tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高二语文配套练习 1.4 己所不欲,勿施于人(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]


四、己所不欲,勿施于人
一、夯基训练 1.下列句中不含通假字的一项是( ) A.尧舜其犹病诸 B.问知 C.举直错诸枉 D.乡也吾见于夫子而问知 答案:A 解析:B 项,知,通“智”。C 项,错,通“措”,安排,安置。D 项,乡,通“向”,先前。知,通“智”。 2.下列各组句子中的加点词意义和用法相同的一项是( ) A.①如有博施于民而能济 众 ②夫济 大事必以人为本

. .

B.①可谓仁之方 也已 .

②可使有勇,且知方 也 .

C.①不仁者不可以久处约 我以礼 . ②约 . D.①举 直错诸枉 ②举 孝廉不行 . . 答案:D 解析:A 项,①帮助,接济;②动词,成,成就。B 项,①方法;②指儒家伦理道德和学问。C 项,① 贫困;②约束。D 项,①②两句中的“举”都是“选拔,推举”的意思。 3.从词类活用的角度看,下列句中加点词的用法与例句相同的一项是 ( ) 例句:尧舜其犹病 诸 . A.举直 错诸枉 ,能使枉者直 . . C.己欲立而立 人 . B.不仁者远 矣 . D.仁者安仁 .

答案:D 解析:例句中的“病”为名词用作动词,意思是“担忧,忧虑”。 A 项,形容词用作名词,正直的人, 邪恶的人;B 项,形容词用作动词,疏远;C 项,动词的使动用法,使……站得住;D 项,名词用作动 词,意思是“实行仁”。 4.下列各句的文言句式与例句相同的一项是( ) 例句:克己复礼为仁 A.问知。子曰:“知人” B.能近取譬,可谓仁之方也已 C.何谓也? D.舜有天下,选于众 答案:B 解析:例句是判断句。A 项,省略句;B 项,判断句;C 项,宾语前置;D 项,状语后置。 二、课内阅读 5.阅读下面的文字,完成第 5~7 题。 颜渊问仁。 子曰:“克己复礼为仁。 一日克己复礼,天下归 仁焉。 为仁由己,而由人乎哉?” . 颜渊曰:“请问其目 。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” .. 颜渊曰:“回虽 不敏 ,请事斯语矣。” . . (《论语·颜渊》) 樊迟问仁。子曰:“爱人。” 问知。子曰:“知人。” 樊迟未达 。子曰:“举直错诸 枉,能使枉者直。” . .

樊迟退,见子夏,曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰:‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?” 子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于 众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁 . 者远矣。” (《论语·颜渊》) 下列句中加点词的解释不正确的一项是( ) A.一日克己复礼,天下归 仁焉 归:归结于 . B.请问其目 . C.回虽不敏 ,请事斯语矣 . D.樊迟未达 . 目:条目,详情 敏:敏锐,聪明 达:明白,理解

答案:A 解析:A 项,归:称许,赞许。 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( A.①请问其 目 . ②吾其 还也 . B.①回虽 不敏,请事斯语矣 . ②虽 才高于世,而无骄尚之情 . C.①举直错诸 枉 . ②予观雁荡诸 峰,皆峭拔险怪 . D.①汤有天下,选于 众 .

)

②于 其身也,则耻师焉 . 答案: B 解析:A 项,①代词,代指“克己复礼”;②语气副词,表商榷。 B 项,①②都是连词,虽然。 C 项,① 兼词,相当于“之于”;②形容词,各个。D 项,①介词,在;②介词,对于。 7.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)为仁由己,而由人乎哉? (2)乡也吾见于夫子而问知。 答案:(1)要做到仁靠的是自己,难道靠别人吗? (2)刚才我拜见老师问他什么是智。 8.阅读下面的文字,完成第 8~10 题。 子贡问曰:“有一言而可以终身行 之者乎?”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施 于人。” . . (《论语·卫灵公》) 子贡曰:“如有博施于民而能济 众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其 . 犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”(《论语·雍 也》) 子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!”(《论语·述而》) 曾子曰:“士不可以不弘 毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” . (《论语·泰伯》)

子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。” (《论语·卫灵公》) 子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。” (《论语·里仁》) 下列句中加点词的解释不正确的一项是( ) A.有一言而可以终身行 之者乎 行:做,实践 . B.己所不欲,勿施 于人 . C.如有博施于民而能济 众 . D.士不可以不弘 毅 . 施:施加 济:帮助,接济 弘:弘扬

答案:D 解析:D 项中“弘”的意思是“广大”。 9.对下列句子中加点词的意义和用法判断正确的一项是( ) ①有一言而可以 终身行之者乎 ②无求生以 害仁 ③如有博施于民而 能济众 . . . 而 道远 . A.①与②相同,③与④不同。 B.①与②相同,③与④相同。 C.①与②不同,③与④不同。 D.①与②不同,③与④相同。 答案:D 解析:①介词,凭借;②连词,用法相当于“而”;③连词,表并列;④连词,表并列。 10.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)己所不欲,勿施于人。 (2)士不可以不弘毅,任重而道远。 答案:(1)自己不想得到的,就不要施加给别人。 (2)读书人不能不抱负远大、意志坚强,因为担当的东西重,而且路程遥远。 三、延伸阅读 11.阅读下面的文言文,完成第 11~16 题。 孟懿子问孝。子曰:“无违 。” .

④任重

樊迟御 ,子告之 曰:“孟孙问孝于我,我对曰:无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰生事之 以礼 . . . . 死葬之以礼祭之以礼。 (《论语·为政》) 孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧 。” .. (《论语·为政》) 子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?” (《论语·为政》) 子夏问孝。子曰:“色难①。有事,弟子服其劳;有酒食,先生②馔③。曾是以为孝乎?” (《论语·为政》) 注:①色:脸色,此处指和颜悦色。难:不容易。②先生:长辈,指父母;前面说的弟子,指晚辈、

儿女等。③馔:吃喝。 下列句中加点词的解释不正确的一项是( ) A.子曰:“无违 。” 违:离开,离别 . B.樊迟御 . C.事 之以礼 . D.父母唯其疾之忧 . 御:驾车,赶车 事:侍奉 忧:担忧,忧虑

答案:A 解析:A 项,违:违背。 12.下列句中加点的“之”字,意义和用法不同于其他三项的一项是( A.子告之 曰 . B.事之 以礼 . C.父母唯其疾之 忧 . D.仰之 弥高 .

)

答案:C 解析:A、B、D 三项均为人称代词,他。C 项,结构助词,宾语前置的标志。 13.下列句子的文言句式不同于其他三项的一项是( ) A.孟孙问孝于我 B.何谓也 C.父母唯其疾之忧 D.何以别乎 答案:A 解析:A 项,状语后置;B、C、D 三项均为宾语前置。 14.下列对选文内容的理解,不正确的一项是( ) A.孝敬父母最难做到的是始终心甘情愿,和颜悦色。 B.孔子要求人们对自己的父母尽孝道,认为孝不是空泛的。父母在世时,与父母相处要依 礼而行;父母过世以后,丧祭也应合义合礼。 C.父母常常为子女的疾病而担忧。作为子女,更要担忧父母的疾病,尽量不让父母为自己 担忧,这也是行孝道。 D.孔子认为子女尽孝,就是有事情要替父母去做,有好酒食要让父母吃,只要他们衣食无忧, 就是行孝道了。 答案:D 解析:D 项说法不当,原文意思是,子女尽孝不仅要按礼的原则侍奉父母 ,而且要内心真正 地孝敬父母。 15.把下面的句子翻译成现代汉语。 今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎? 答案:现在所谓的孝顺,是说能奉养父母就可以了。对狗对马,也都能做到饲养它们。如果 对父母只做到奉养而不诚心孝敬的话,那和饲养狗马有什么区别呢? 16.用“/”给下面的句子断句。 子曰生事之以礼死葬之以礼祭之以礼。 答案:子曰/生/事之以礼/死/葬之以礼/祭之以礼 参考译文:孟懿子问怎样做才是孝。孔子说:“不违背礼。” 樊迟为孔子赶马车,孔子对他说:“孟懿子问我怎样做才是孝,我回答他:‘不违背礼’。”

樊迟说:“是什么意思呢?”孔子说:“父母在世时,按礼侍奉他们;去世了,按礼为他们办丧事, 祭祀他们。” 孟武伯问怎样做才是孝。孔子说:“对父母,要特别担忧他们的疾病。” 子游问怎样做才是孝。孔子说:“现在所谓的孝顺,是说能奉养父母就可以了。对狗对 马,也都能做到饲养它们。如果对父母只做到奉养而不诚心孝敬的话,那和饲养狗马有什 么区别呢?” 子夏问怎样做才是孝。孔子说:“对父母和颜悦色是最难的。如果仅仅做到有了事 , 儿女为父母去做;有了酒饭,让父母吃,(但是脸色却很难看)难道这能算是孝吗?”


推荐相关:

2013-2014学年高二语文配套练习 1.4 己所不欲,勿施于人(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文配套练习 1.4 己所不欲,勿施于人(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 1.4...


2013-2014学年高二语文配套练习 1.4 己所不欲,勿施于人(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]

2013-2014学年高二语文配套练习 1.4 己所不欲,勿施于人(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 1.4 己所不欲,...


【学练测】2014-2015学年高中语文导练:1.4 己所不欲,勿施于人(人教版选修《先秦诸子选读》)]

学练测】2014-2015学年高中语文导练:1.4 己所不欲,勿施于人(人教版选修《先秦诸子选读》)]_高中教育_教育专区。【学练测】2014-2015学年高中语文导练:1.4...


2013-2014学年高二语文同步练习:1-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析]

2013-2014学年高二语文同步练习:1-4(新人教版选修《先秦诸子选读》) Word版含解析] 四 己所不欲,勿施于人 ( )(3 分) (时间:45 分钟 满分:60 分) 1....


语文:1.4《己所不欲,勿施于人》教案(人教版选修《先秦诸子选读》)

语文:1.4己所不欲,勿施于人》教案(人教版选修《先秦诸子选读》)_语文_高中...2013-2014学年高二语文同... 29页 免费 语文:第1单元《论语》选... 暂无评...


【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 1.4 己所不欲,勿施于人]

【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 1.4 己所不欲,勿施于人]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》...


2015高中语文 1.4 己所不欲,勿施于人 学案(人教版选修《先秦诸子选读》)

2015高中语文 1.4 己所不欲,勿施于人 学案(人教版选修《先秦诸子选读》)_语文_高中教育_教育专区。第4课 己所不欲,勿施于人 【文题解读】 “己所不欲, ...


语文:1.4《己所不欲_勿施于人》教案(人教版选修《先秦诸子选读》)

语文:1.4《己所不欲_勿施于人》教案(人教版选修《先秦诸子选读》)_语文_高中教育_教育专区。己所不欲,勿施于人 教学要点:通过翻译文中重点句子,理解孔子理想人...


1.4 己所不欲,勿施于人 学案(人教版选修《先秦诸子选读》)

1.4 己所不欲,勿施于人 学案(人教版选修《先秦诸子选读》)_语文_高中教育_教育专区。己所不欲,勿施于人 学案(人教版选修《先秦诸子选读》)四...


【名师一号】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》双基限时练4己所不欲,勿施于人]

【名师一号】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》双基限时练4己所不欲,勿施于人]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》双基限时练4...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com