tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河流流向的判断方法


浅析河流流向的判断 河流流向取决于地势的高低,即由地势高的地方流向地势低的地方;如我国地势总体上是西高东低, 所以,大多数河流的流向是自西向东;而亚洲的地势是中间高四周低,所以河流流向呈放射状,即由中间 流向四周。但关于河流流向的考察一般不给出地势特点,需要从图表中的显性信息提取出隐含信息 ,从其 他方面确定河流流向。 常见的的判定方法有如下几方面: 1 根据一条等高线的弯曲,判

定河流流向 河流在山谷中流动,河流流经处的地势比两侧低。只要知道一条等高线的弯曲状况,就可以确定河流 的流向,即河流流向与等高线的弯曲方向相反。

高 高 河流 等高线 低 高 等高线 河流

高 低 高 河流流向 高

等高线 2 根据一组等潜水位线,判定河流流向 潜水位线的数值大小可以反映地势的高低,即潜水位线的数值大表明地势较高。潜水位线的弯曲可以 反映河流与潜水的互补关系:应用示坡线法和切线法可判定。 55 54 53 河流 等潜水位线 河流 55 54 流 53 向 示坡线 河流补给地下水
3 根据湖泊或水库上下游的水位变化曲线,判定河流流向 湖泊或水库对河流径流有调节作用,使得湖泊或水库下游的河流年经流量比较稳定,所以水位变化曲 线的起伏较小。

等潜水位线

流量 A A B 月份 湖泊 A 流量平稳, 位于湖泊 的下游, B 位于其上游 A

湖泊

B 河流

B

河流 4 根据城市的合理规划图判定河流流向 城市合理规划最主要的是处理好工业区与住宅区的区位,需清洁水源的工厂(如自来水厂,酒厂,食 品厂等)应位于居民区上游地区;产生水污染的工厂(如电镀厂,化工厂)应位于居民区下游地区;高级 住宅区往往位于地势较高的上游等。 5 根据河床的深浅判定河流流向 在河岸弯曲处,由于受水流的冲刷,凹岸河床较深,而凸岸往往形成河漫滩,即河床较浅;在河岸平直处, 由于受地转偏向力的作用,北半球右岸河床较深,左岸则较浅,南半球正好相反。 CD 位于弯曲河岸处,其河床深浅受 水流的冲刷,即 C 岸为凸岸,沉积河 床浅,D 岸为凹岸,侵蚀河床深。 若该河位于北半球,则河流流向是自南 向北,南半球则由北向南 A B AB 位于平直河岸处,其河床深浅受地转 偏向力的作用,即 A 岸沉积,B 岸侵蚀

C

D

C

D

A

B

6 根据经纬网或水系形状,判定河流流向

若要根据经纬网或水系形状判定河流流向,那这条河流一定是著名的或有特色的河流。如我国的长江 及其支流,黄河及其支流,珠江及其支流,塔里木河,额尔齐斯河,雅鲁藏布江,黑龙江,海河,淮河, 乌苏里江,怒江,澜沧江等,世界的湄公河,印度河,恒河,底格里斯河,幼发拉底河,尼罗河,尼日尔 河,刚果河,赞比西河,莱茵河,多瑙河,伏尔加河,鄂毕河,叶尼塞河,勒拿河,密西西比河,圣劳伦 斯河,亚马孙河,墨累河等。 这些著名的或有特色的河流要熟悉其绝对位置(经纬位置) ,把握其干流轮廓及水系形状,有助于河流 的判定, 从而得出其流向。 如长江流域纬度为 30°上下, 轮廓特征可看做是 “L+W” ; 黄河轮廓可看做是 “S+ 几” 。总之河流流向的判定要从河流的自然和人文综合模块中,调动已有知识储备去判定。 三、洋流 1、影响洋流的动力和方向的因素: 大气运动和近地面风带是主要动力,由此形成的洋流,叫风海流;影响洋流方向的因素有风向、地球自转 偏向力、陆地形状。 2、 性质分类: 寒流和暖流是根据洋流水温和流经海区水温对比划分的。 从低纬度流向高纬度的洋流为暖流, 反之为寒流。赤道附近东西方向的洋流为暖流,北半球西风带洋流为暖流,南半球西风带洋流为寒流。寒 流水温不一定比暖流水温低,这要看其所处的纬度,低纬度的寒流水温比高纬度暖流水温高。 3、洋流的分布:

①南北半球中低纬度形成以副热带为中心的反气旋型大洋环流(北半球呈顺时针方向,南半球呈逆时针方 向,东寒西暖) ;②北半球中高纬度形成气旋型大洋环流(逆时针方向,东暖西寒) 。南纬 40°附近及以南 海区,陆地很少,海域辽阔,形成环球的西风飘流。③北印度洋海区受季风影响,夏季海水向东流(顺时 针方向) ;冬季海水向西流(逆时针方向) 。 4、海洋渔场形成原因: (1)寒暖流交汇。发生在北半球中纬度海区的大洋西岸。如日本北海道渔场、加拿大纽芬兰渔场、欧洲西 侧的北海渔场。 (2) 上升流海区。 主要发生在中低纬度大洋东岸, 这里东北信风或东南信风偏离海岸, 表层海水向西偏转, 底部冷海水上升补偿表层失去的海水,使表层营养物质丰富。 5、为什么北半球的西风漂流是暖流,而南半球的西风漂流是寒流? 这里的西风漂流是指在盛行风的吹送下,海水自西向东大规模流动所形成的洋流。在北半球,西风漂流是 日本暖流和墨西哥暖流的延续,分别称为“北太平洋暖流”和“北大西洋暖流” 。由于这两股暖流的海水是 从大洋西部的低纬度流来的,故属暖流性质。在南半球,各大洋的西风漂流连在一起,形成了横亘太平洋、 大西洋和印度洋的全球性环流,但其性质却属寒流,主要原因是:1.南半球的西风漂流是环绕南极大陆流 动的,而南极大陆是一个冰雪覆盖的大陆,气温极低,这必然会影响其周围水域的温度;2.从南极大陆延 伸出来的冰舌,进入海面后形成了漂浮的冰山,这些浮冰融化时吸收大量的热能,从而使海水温度降低;

3.南极大陆的强劲而干冷的极地东风也加剧了海水的降温。 6、赤潮:含 N、P 等营养元素的废水流入近海,引起海水富营养化,藻类过度生长,水体缺氧,鱼虾死亡。 多发生在工业发达,生活排污太多,较封闭的海湾。如我国的珠江入海口、杭州湾、渤海。 例题 1:读下图,完成下列各题。 (1)补绘图上赤道附近洋面上空的大气环流箭头,以表示正确的环流方向。

(2) 在大洋东部, 如果赤道附近海水异常增温, 温暖海水沿大洋东岸向南流, 并迫使原寒流位置向西偏移, 那么,图示大气环流强弱及赤道附近大洋两岸的降水量将如何变化?为什么? 答案: (1)见下图。

(2)图示大气环流将变弱。原因是:东部海区温度升高,东西部的热力差异减小。 赤道附近大洋两岸降水量的变化情况和原因分别是:大洋西岸降水会明显减少,因为这里的上升气流减弱, 对流雨随之减少;大洋东岸降水量会明显增多,因为沿岸暖流的增温增湿作用加强,加上这里的气温升高, 下沉气流减弱。 点拨:本题考查的是洋流对气候的影响,也考查了厄尔尼诺现象对气候的影响原理。正常情况下,赤道东 太平洋受秘鲁寒流影响,水温和气温较低,下沉气流强,降水少,而同纬度的太平洋西海岸,包括澳大利 亚、东亚、东南亚等地,水温和气温高,上升气流强,降水较多。厄尔尼诺现象发生时,赤道暖海水南下, 迫使秘鲁寒流位置比正常情况偏南,赤道东太平洋海区水文和气温比正常偏高,上升气流加强,降水增多, 大洋西海岸正好相反,澳大利亚东侧、东亚和东南亚降水异常偏少,旱灾和森林火灾等灾害频繁发生。 例题 2:读非洲某区域图,回答(1)~(3)题。

(1)E 地为纳米布沙漠,它沿非洲西南大西洋海岸延伸 2100 千米,该沙漠最宽处达 160 千米,而最狭处 只有 10 千米,其沿海岸线延伸的原因是( ) A.地形影响 B.降水影响 C.大气环流影响 D.洋流影响 答案:D 点拨:非洲西海岸为寒流,对沿岸起到降温减湿作用。 (2)F 自然带在此处分布的最高纬度低于 35°,其主要的影响因素是( A.海陆分布 B.降水条件 C.地形 D.洋流 ) D.河流的流入 答案:A 点拨:非洲 35°S 以南地区为海洋,不可能有陆地自然带。 (3)M 地为世界重要的渔场,其成因是( A.温带海区 B.暖寒流交汇 C.上升流的影响 )

答案:C 点拨:大陆西岸洋流向北流动,向左偏转,加上偏离海岸的东南信风影响,表层海水偏离海岸, 底层海水上升补偿,使表层营养物质丰富。 例题 3:下图为我国某地某年河流实测流量和降水量,读图回答(1)~(3)题。

(1)该河流参与的水循环环节主要是 A.水汽输送 B.降水 C.径流输送 D.蒸发 答案:C 点拨:河流属于地表径流。 (2)图中 8 月中旬的一次降水过程中,最大降水量与最大流量之间有一个时间差,近年观测发现,这个时 间差逐年变大,这可能是由于该流域 A.水土流失现象加剧 C.降水强度逐年增大 B.种草种树,植被覆盖率不断提高 D.气候趋暖,蒸发量不断增大

答案:B 点拨:地表植被能够截留和滞缓地表水,使集水汇水时间加长,河流洪峰时间与降水时间错开。 (3)该河流域的主要气象灾害是 ①滑坡 A.①② ②低温冷害 B.①③ ③台风灾害 C.②④ ④泥石流 ⑤旱涝灾害 D.③⑤

答案:D 点拨:从降水集中在 6 月,7、8 月份干旱,分析该地位于我国江淮地区,主要气象灾害包括台风 和旱涝灾害。这里春季温暖,降水少,没有冷冻灾害。滑坡和泥石流属于地质灾害。 例题 4:下图是某水库流入水量和流出水量是在一年中的变化情况。读图回答(1)~(3)题。

(1)该水库的流入水量最大值出现在 A.5 月 B.6 月 C.7 月 D.8 月 答案:B 点拨:直接从流入量最大值,垂直对应横坐标月份,得到月份为 6 月份。 (2)该水库蓄水的最高水位出现在 A.5 月 B.6 月 C.9 月 D.10 月

答案:D 点拨:水库蓄水为流入量减去流出量之差,当流入量等于流出量时,蓄水量最大,故 10 月份为水 库蓄水的最高水位月份。 (3)该水库可能位于 A.海河流域 处于梅雨季节。 练习题 1:读世界部分海运航线示意图,回答问题: B.黄河流域 C.长江流域 D.珠江流域 答案:C 点拨:该地区 6 月份流入水库水量最大,即此时降水最多,我国只有长江流域 6 月份降水最多,

(1)图中航线 A、B、C 都是石油运输线,航线 A 从波斯湾开始,经过印度洋、非洲南端的 洋,到达北美和西欧。 (2)航线 B 从波斯湾出发,经过印度洋、 洋,到达北美和西欧。 (3)航线 C 从波斯湾出发,经过印度洋、 长们都是沿航线①航行,试分析其中原因。 (5)当从中美洲返航中国时,大多数船长选择航线②,这是为什么? 答案:(1)好望角 纬西风,速度快 大西(2)红 苏伊士 地中海 直布罗陀 大西 (3)马六甲 太平洋 海峡、 洋到达日本。 。 (4)航线①和②是中国与中美洲之间的主要航线。当把货物从中国运往中美洲时,船 海、 运河、 海、 海峡、

角、

(4)这条航线沿

途依次途经日本暖流、北太平洋暖流、加利福尼亚寒流,一路顺水,在沿北太平洋暖流航行时,又顺着中 (5)沿航线②既可顺东北信风,又可顺北赤道暖流,速度快 练习题 2:读图回答(1)~(2)题。

(1)图中②城市西部的广阔海域为世界著名的渔场,其形成原因主要是 A.冷海水上泛所致 C.沿岸大量河水注入 B.位于密度流海区 D.位于寒暖流交汇处

答案:A 点拨:②城市西部的广阔海域,有寒流经过,方向从南向北,受地转偏向力作用,海水逐渐向西 偏离海岸,底层海水上升补偿,带来丰富营养盐类。 (2)图中的四个城市,其气候特点与下图相符的是

A.①城市 B.②城市

C.③城市

D.④城市

答案:B 点拨:图中反映气温低时降水多,且最低气温在 10 到 15 度之间,为亚热带,属于地中海气候, 非洲西南的②城市属于地中海气候。 练习题 3:下图为我国某河流的年径量变化曲线示意图,读图回答(1)~(2)题。

(1)该河流位于 A.亚热带季风区 B.亚热带大陆西岸 C.温带季风区 D.高寒地带 答案:C 点拨:该河流汛期集中在 7、8 月,流量大,属于温带季风区河流。 (2)能正确反映该河流水文特征的是 A.有雨水和地下水补给 B.有一个汛期 C.冬季断流 D.年径流量大 答案:C 点拨:该河有两个汛期,春季和夏季,应该是位于我国东北地区的河流,主要补给水源为春季的 积雪融水和夏季的大气降水,年径流量不大,冬季径流量为零,即断流。 练习题 4:青藏高原冰川广布,冰雪融水是河川径流主要补给水源,下图中属于冰雪融水补给的是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:B 点拨:冰雪融水补给的河流,汛期在气温最高的夏季,汛期短,流量小,冬季断流。


推荐相关:

河流流向的判断方法

浅析河流流向的判断河北廊坊市第一中学 苏景文 邮编:065900 sjingw@126.com 河流流向取决于地势的高低, 即由地势高的地方流向地势低的地方; 如我国地势总体上...


谈谈河流流向的判断方法

经纬地理工作室原创作品 谈谈河流流向的判断方法江西省井冈山市宁冈中学(343600)龙吉忠 河流流向取决于地势的高低, 即由地势高的地方流向地势低的地方。 但高考题...


河流流向的判断方法

河流流向的判断方法_政史地_高中教育_教育专区。河流 高中 地理浅析河流流向的判断 河流流向取决于地势的高低,即由地势高的地方流向地势低的地方;如我国地势总体上...


河流流向的判断方法

点点通:河流专题之三河流流向的判断方法 河流流向取决于地势的高低,即由地势高的地方流向地势低的地方。 ①根据一条等高线,判定河流流向。 ②根据一组等潜水位线,...


杨文义 河流流向判定的基本方法 3

河流流向判定的基本方法古浪县第三中学 杨文义 在高考地理中,河流流域问题是常见的考试内容之一,如前几年出现的伊犁河流域、长江流域、尼 罗河流域、美国田纳西河...


从地理角度谈河流流向的判读方法 - 副本

二、根据已知河流的名称来判断 掌握世界主要河流及其支流的名称从而获知流向, 这也是判断河流流向的常用方法。 例 如下图中河流流向的判断就可以根据省区轮廓(该省...


河流流向的判读

导学案年级:高三 科目:地理 设计人:李成茹 序号:013 日期:2013/9/28 学习内容:河流流向的判断 学习目标: 了解陆地各种水体的补给形式; 掌握河流流向的判断方法...


河流流向的判断及其应用

淡水湖,外流河 【方法十】根据城市的合理规划图判定河流流向 城市合理规划最主要的是处理好工业区与住宅区的区位, 需清洁水源的工厂 (如自来水 厂,酒厂,食品厂...


河流流向的判断及其应用

方法七】看单条等高线弯曲信息:河流流向与等高线的弯曲方向相反。 河流在山谷中流动,河流流经处的地势比两侧低。只要知道一条等高线的弯曲状况,就 可以确定河流的...


判断地势高低的几种方法

判断地势高低的几种方法一、利用河流的流向判断地势的高低 “人往高处走,水往低处流”,通过水流流向的变化, 能够反映出地势的变化。我国的江河大多向东流,说明...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com