tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

广东省汕头市澄海中学高一化学竞赛试卷


广东省汕头市澄海中学高一化学竞赛试卷
共 150 分,考试时间 120 分钟。 可能用到的原子量:H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 K:39 Fe:56 Cu:64 Al:27 Mg:24 Zn:65 第一部分选择题(共 70 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .... 1.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 A. CH3COOH B. Cl2 C. NH4NO3 D. SO3 2.下列叙述中正确的是 A. 在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原。 B.无单质参加的反应一定不是氧化还原反应,有单质参加的反应一定是氧化还原反应。 C. 置换反应一定是氧化还原反应。 D. 失电子难的原子,一定容易得电子,反之成立。 3.由锌、铁、铝、镁四种金属中的两种组成的混合物 10 g,与足量的盐酸反应产生的氢气在标 准状况下为 11.2 L,则混合物中一定含有的金属是 A. 锌 B. 铁 C. 铝 D. 镁 4.下列物质名称和主要化学成分的化学式一致的是 A.大理石、石灰石、生石灰:CaCO3 B.烧碱、纯碱、火碱:NaOH C.熟石灰、消石灰、石灰乳:Ca(OH)2 D.苏打、小苏打、纯碱:NaHCO3 5.科学家最近发现两种粒子:第一种是由四个中子构成的粒子,这种粒子称为“四中子” ,也有 人称之为“零号元素” ;第二种是由四个氧原子构成的分子。下列有关这两种粒子的说法不正 确的是 A.“四中子”不显电性 B.“四中子”的质量数为 4 C. 第二种粒子是氧元素的另一种同位素 D. 第二种粒子的化学式为 O4 6.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应: 4+ 2+ 3+ 3+ 2+ 3+ 2+ 4+ Ce +Fe =Fe +Ce , Sn +2Fe =2Fe +Sn 2+ 3+ 2+ 由此可以确定 Fe 、Ge 、Sn 三种离子的还原性由强到弱的顺序是 2+ 2+ 3+ 2+ 3+ 2+ A. Sn 、Fe 、Ce B. Sn 、Ce 、Fe 3+ 2+ 2+ 2+ 2+ 3+ C. Ce 、Fe 、Sn D. Fe 、Sn 、Ce 7.氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它跟水反应的最初生成物是 A. HI 和 HClO B. HCl 和 HIO C. HClO3 和 HIO D. HClO 和 HIO 8.氟气是氧化性最强的非金属单质。在加热条件下,等物质的量的氟气与烧碱完全反应,生成 NaF、H2O 和另一种气体,该气体可能是 A. H2 B. HF C. O2 D. OF2 9.下列分子中所有的原子最外层达到 8 电子构型的是 A. BF3 B. SiH4 C. SF6 D. PCl3 10.NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A. 一定量的 Fe 与含 1mol HNO3 的稀硝酸恰好反应,如还原产物为 NO,则被还原的氮原子数 等于 NA B. 8g SO3 在标准状况下的体积为 2.24L C. 46g NO2 和 N2O4 混合气体中含有原子数为 3NA D. 1mol NaHSO4 熔融状态下电离生成 3mol 离子
1

二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题有一个或两个 选项符合题意。 ..... 若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正 确的给 2 分,选两个且都正确的给 4 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分) 11.能说明甲烷是正四面体形而非正方形平面结构的理由是 A. 其一氯取代物不存在同分异构体 B. 其二氯取代物不存在同分异构体 C. 它有四个 C-H 共价键 D. 它比较稳定,与强酸、强碱不反应 12.为了比较甲、乙两元素的金属性强弱,下列实验可行的是 A. 将在空气中放置已久的这两种元素的单质分别和水反应 B. 将这两种元素的单质分别和同浓度的稀盐酸反应 C. 将这两种元素的单质分别与滴有酚酞溶液的水反应 D. 比较这两种元素的气态氢化物的稳定性 23+ 13.聚合硫酸铁(PFS)是一种新型高效的无机高分子净水剂,它的溶液中有 SO4 与 Fe ,但物质 23+ 的量之比不是 3:2。为了测定聚合硫酸铁溶液中 SO4 与 Fe 的物质的量之比需选用的试剂是 A. NaOH B. FeSO4 C. BaCl2 D. NaClO3 14.下列分离或提纯物质的方法错误的是 A. 用加热的方法除去碳酸钠固体中含有的少量碳酸氢钠 B. 用过滤的方法提纯含有少量氯化铁的氢氧化铁胶体 C. 用溶解、过滤的方法除去碳酸钡中含有的少量硫酸钡 D. 用萃取的方法提取氯化钠溶液中的溴单质 15.为了收集 Na 与水反应产生的气体,某同学用扎有小孔的铝箔包裹金属钠,放入水中,收集 完气体后,取出铝箔,水溶液中含有的溶质可能有 A. NaOH B. Na2O C. NaAlO2 D. Al(OH)3 16.苯甲酸(C6H5COOH)和山梨酸(CH3-CH=CH-CH=CH-COOH)都是常用的食品防腐剂。下列物 质中只能与其中一种酸发生反应的是 A.金属钠 B.氢氧化钠 C.溴水 D.乙醇 17.实验室制氮气,可用 NaNO2 晶体与 NH4Cl 饱和溶液在加热的条件下发生如下反应: NaNO2 + NH4Cl


NaCl + 2H2O + N2↑,下列关于该反应的说法正确的是

A. NaNO2 是还原剂 B. NH4Cl 是氧化剂 C. 反应中有离子键、极性共价键和非极性共价键的断裂和形成 D. 每生成 lmolN2,NaNO2,得到 3mol 电子 2+ 18.对其酸性溶液 (可能含有 Br ,SO4 ,H2SO3,NH4 。)分别进行如下实验; ①加热时放出的气体可以使品红溶液褪色 ②加碱调至碱性后,加热时放出的气体可以便润湿的红色石蕊试纸变蓝; ③加入氯水时,溶液略显黄色,再加入 BaCl2 溶液时,产生的白色沉淀不溶于稀硝酸 对于下列离子和物质中不能确认其在溶液中是否存在的是 2+ A. Br B. SO4 C. H2SO3 D. NH4 19.下列离子方程式,正确的是 2+ 3+ A. 向氯化亚铁溶液中通入氯气:Fe + Cl2 = Fe + 2Cl 3+ + B. 氯化铝溶液中加入过量氨水:Al + 4NH3·H2O = AlO2 + 4NH4 + 2H2O 2C. 过量二氧化碳通入氢氧化钠溶液中:CO2 + OH = CO3 + H2O + 3+ D. 氢氧化铝与足量盐酸反应,Al(OH)3 + 3H = Al + 3H2O
2

20.某一反应体系有反应物和生成物 X、Y、Z 共三种物质, 各物质的浓度随时间变化情况如下图,下列说法正确的是 A.X、Y 是反应物,Z 是产物 B.Y、Z 是反应物,X 是产物, C.0—3min 内各物质的平均反应速率 Vz<VY<VX D.O—3min 内各物质的平均反应速率 Vz=VY =VX 第二部分非选择题(共 80 分) 三、 (本题包括 3 小题,共 31 分) 21. (8 分)某研究性小组为了探索镁粉与溴水反应的机理,做了如下四组实验: ① 将镁粉投入冷水中,未见任何现象; ② 将镁粉放入溴水中,观察到只是开始时产生少量气泡,但溴水的颜色逐渐褪去; ③ 将镁粉放入液溴中,未观察到任何明显的现象; ④ 向有足量镁粉的液溴中滴加几滴水,观察到溴的红棕色很快地褪去。 回答下列有关问题: (1)写出与实验②现象有关的化学反应方程式 ; (2)由上述实验④推测,镁粉与液溴反应的方程式为 ; (3)由上述实验推测,根据反应的机理水的作用是 。 22. (6 分) 小明做了这样的实验。他在试管中倒入 2 mL CuSO4 溶液,再加入一定量 NaOH 溶液,结果得到的沉淀并不是蓝色的,而是浅绿色的;将此浊液加热直至沸腾,观察不到有分解 变黑生成 CuO 的迹象。这是为什么呢?小明通过查找资料得知,该浅绿色沉淀物可能是溶解度极 小的碱式硫酸铜,其化学式为 Cu4(OH)6SO4。 (1)请帮小明写出生成浅绿色沉淀的有关反应的化学方程式__________________________。 (2)请帮小明设计一个实验,证明该浅绿色沉淀中含有硫酸根(写出具体的操作过程) : 。 23. (17 分)常温下,在没有氧气存在时,铁与水几乎不反应,但高温下,铁能与水蒸气反 应。请设计实验,证明还原铁粉与水蒸气能够发生反应。 (1) 铁粉与水蒸气反应的化学方程式是: ;

(2)证明还原铁粉与水蒸气发生了反应的方法是 ; (3)某同学用如图所示实验装置进行证明,请帮助该同学完成设计,用下列简图画出未完成的实 验装置示意图(铁架台可省略,导气管的形状可根据需要选择)

3

(4)停止反应,待装置冷却后,取出反应过的还原铁粉混合物,加入过量的稀硫酸充分反应, 3+ 过滤。简述检验所得滤液中 Fe 的操作方法: ; 3+ (5)经检验上述滤液中不含 Fe ,这不能说明还原铁粉与水蒸气反应所得产物中不含十 3 价 的 Fe 元素。原因是(结合化学方程式说明) 。 (6)某同学利用上述滤液制取白色的 Fe(OH)2、沉淀,向滤液中加入 NaOH 溶液后,观察至生成的 白色的沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色。 ①沉淀由白色→红褐色的化学方程式是 ; ②为了得到白色的 Fe(OH)2 沉淀,并尽可能长时间保持其白色,可采取的措施有多种,请写出其 中的两种。 第一种: ; 第二种: 。 四、 (本题包括 3 小题,共 31 分) 24(8 分) 、甲、乙、丙、丁是常见的单质,其中甲、乙、丙是相对分子质量依次增大的气 体。A 和 B 以物质的量 2︰1 通入水中,得到 C 溶液。请根据下图的转化关系回答:

(1)E 的化学式 、F 的化学式 (2)写出溶液 C 中加氯水的离子方程式: ; (3)在催化剂和加热条件下,A 可与丙反应,化学方程式为 。 25. (13 分) (1)乙烯是石油裂解的主要产物之一,将乙烯通入溴的四氯化碳溶液中,观察到的现 象是 ;其反应方程式为 。 乙烯在一定条件下发生加聚反应的化学方程式是 。 其产物的名称是 ;乙烯对水果具有 功能. (2)下列是乙烯制取聚氯乙烯(PVC 塑料)的流程。 C2H4 ① C2H4Cl2 ② C2H3Cl ③ 聚氯乙烯

写出上述二个反应的化学方程式: ① ; ③ 。 这三个反应的反应类型分别为: 、 、 。 (3)请将石油产品汽油、柴油、煤油、沥青、液化石油气按其组成物质分子中碳原子数递增的 顺序排列 。 26. (10 分)X、Y、Z、W 为按原子序数由小到大排列的四种短周期的元素。其申 Y、W 位 于同 一主族,Z、W 位于同一周期;Y 的最外层电子数是 K 层电子数的 3 倍;Z 是同一周期中金属性最 强的元素,X 的最外层电子数与 Z 相同,但 X 为非金属元素。请回答下列司题: (1)Y 的元素符号是 。 (2)Z2W 的电子式是
4



(3)Z2Y2 与 X2Y 反应的化学方程式是: ; (4)Z2WY3 与 X2WY4 反应的离子方程式是: ; (5)如图所示的装置,烧杯中盛放的溶液为 X2WY4, 接通电流表 G 后,指针发生偏转,此时, 负极材料是: ; 正极反应式是: ; (6)若把铜片放入 X2WY4 溶液中,溶液无明显的变化,若在 X2WY4 溶液中加入 X2Y2 后,观察到铜片附近的溶液变蓝色,请写出反应的化学方程 式 。 五、 (本题包括 2 小题,共 18 分) 27(6 分) 、 (1)NH3 和 NO2 在一定条件下反应,产物为 N2 和 H2O,该反应的化学方程式是 ; (2)若有 20mL NO2 和 NH3 的混合气体发生上述反应时,已知参加反应的 NO2 比 NH3 少 2mL,则反 应前 NO2 和 NH3 物质的量之比可能为 。 28(12 分) 、将 32.64g 铜与 140mL 一定浓度的硝酸反应,铜完全溶解产生的 NO 和 NO2 混合气体 在标准状况下的体积为 11.2L。请回答: (1)NO 的体积为 L,NO2 的体积为 L。 2+ (2)待产生的气体全部释放后,向溶液加入 VmL amol/L 的 NaOH 溶液,恰好使溶液中的 Cu 全 部转化成沉淀,则原硝酸溶液的浓度为 mol/L。 (3)欲使铜与硝酸反应生成的气体在 NaOH 溶液中全部转化为 NaNO3,至少需要 30%的双氧水 g。 (提示利用电子守恒)

5

[参考答案] 选择题答案表: 1 D 11 B 2 C 12 BC 3 C 13 AC 4 C 14 BC 5 C 15 AC 6 A 16 C 7 B 17 D 8 D 18 B 9 D 19 D 10 C 20 B

21. (8 分) (1)Br2+H2O = HBr+HBrO(2 分) ;Mg+2HBr = MgBr2+H2↑(2 分) ; (2)Mg+Br2 MgBr2 (2 分) ; (3)催化剂作用(2 分) 。

22. (6 分)(1)4CuS04 + 6NaOH =Cu4(OH)6S04 ↓+ 3Na2S04 (3 分) (2)将浅绿色的浊液过滤,并把得到的绿色沉淀用蒸馏水多次洗涤,至洗涤液中用 BaCl2 溶液 2检验不出 S04 后,用稀盐酸溶解绿色沉淀,此时再用 BaCl2 溶液检验,溶解液中有大量白色 2BaS04 生成,表示浅绿色沉淀中有 S04 。 (3 分) 23.(17 分) (l) 3Fe + 4H2O(g)


Fe3O4 +4H2↑(2 分) (2)检验是否有 H2 产生(2 分)

(2 分) (4)取少量溶液于试管中,滴入几滴 KSCN 溶液,观察溶液颜色。如果颜色变红,说明溶液中含 有 Fe ,否则不含 Fe 。 (2 分) (5)如果反应过的还原铁粉混合物中的铁粉过量,铁粉将溶液中的 Fe 全部还原为 Fe ,即使加 KSCN 溶液也不变红色。反应方程式为 Fe+2FeCl3=3FeCl2, (3 分) (6)①4Fe(OH)2+O2+2H2O==4Fe(OH)3 (2 分) ②第一种: 用胶头滴管伸入溶液中滴加氧氧化钠溶液 (2 分) 第二种: 向滤液中加入植物油, 使滤液与空气隔绝, 然后再向溶液中滴加氢氧化钠溶液; (2 分) (只要操作的目的是防止氧化,表述正确,即可得分) 22- + 24、 (8 分) (1)AgCl (1 分) BaSO4(1 分) (2)SO3 +Cl2+H2O=SO4 +2Cl +2H (3 分) (3)4NH3+5O2 4NO+6H2O (3 分)
3+ 2+ 3+ 3+

25. (13 分) (1)溴的四氯化碳溶液由橙红色褪为无色; (1 分) CH2=CH2 + Br2 → CH2Br—CH2Br (2 分) n CH2=CH2
催化剂

—[—CH2—CH2—]n— (2 分) ;聚乙烯; (1 分) 催熟(1 分)
6

(2)①CH2=CH2 + Cl2 → CH2Cl—CH2Cl (2 分) ③ nCH2=CHCl —[—CH2—CHCl—]n— (1 分) 加成; (1 分)加聚(1 分) 。 (3)液化石油气、汽油、煤油、柴油、沥青。 (1 分) 26. (10 分) + 2+ (1)O (1 分) (2) Na [ ] Na (1 分) (3) 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH +O2↑ (2 分) (5)Zn (1 分) 2H +2e = H2↑ (1 分)
+

催化剂

(4) 4SO3 + 2H = SO2↑+ H2O (2 分)

2-

+

(6)Cu + H2SO4 + H2O2 = CuSO4 + 2H2O (2 分) 27、 (6 分) (1)8NH3+6NO2=7N2+12H2O (3 分) 28、 (12 分) (1)5.8 (3 分) 5.4 (3 分) (2)(aV·10 +0.5)/0.14 (3)57.8 (3 分)
-3

(2)3︰7 或 3︰2(3 分)

(3 分)

7


推荐相关:

广东省汕头市澄海中学高一化学《物质结构 元素周期律》...

广东省汕头市澄海中学高一化学《物质结构 元素周期律》期末复习资料4_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 一...


广东省汕头市澄海中学高一数学第一学期期末考试试题(没...

广东省汕头市澄海中学高一数学第一学期期末考试试题(没有答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。澄海中学 2008—2009 学年度第一学期末考试 高一级数学科试卷...


汕头市澄海中学2016届高一下学期期中考试(理综)

汕头市澄海中学 2016 届高一下学期期中考试 理科综合...mg ? m ?2 R (3 分) 化学参考答案题号 答案...广东省汕头市金山中学20... 17页 1下载券 汕头...


广东省汕头市澄海中学2016届高三上学期第二学段考化学...

广东省汕头市澄海中学2016届高三上学期第二学段考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。澄海中学 2016 届高三上学期第二学段考化学试题化学与人类生产、生活...


汕头市澄海中学2017届高一上学期期中考试(数学)

汕头市澄海中学 2017 届高一上学期期中考试 数学 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分.在每小题给出的四个...


广东省汕头市澄海中学2015-2016学年高一上学期期中考试...

广东省汕头市澄海中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版无答案.doc_数学_高中教育_教育专区。澄海中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一级历史...


广东省汕头市澄海中学2015-2016学年高一下学期期中考试...

广东省汕头市澄海中学2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。澄海中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一级 ...


广东省汕头市澄海中学2015-2016学年高一下学期期中考试...

广东省汕头市澄海中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。澄海中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一级历史...


100测评网高三数学复习广东省汕头市澄海中学高一第一学...

100测评网高三数学复习广东省汕头市澄海中学高一第一学期期末考试数学试题_数学_高中...化学,生物,政治,历史,地理 适用年级: 一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,...


(11)澄海中学高中化学奥林匹克竞赛辅导资料第十一章主...

(11)澄海中学高中化学奥林匹克竞赛辅导资料第十一章主族元素及其化合物 (极力推荐...分析:此题结果有两种可能,一是剩余 2 mL O2,二是剩余 2 mL NO. 解: (1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com