tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

阅读理解行测练习题2


片段阅读 1.北京天坛祈年殿、 圜丘的各层组排, 均是以天阳之数 “九” 及其倍数呈扇环形展开的, 即由内层至外层分别为九、一十八、三十六??这个天阳之数“九”来源于《易经》乾卦的 “九” ,如《易经·乾》 “上九,亢龙有悔” ,即言“九”为阳数之极,此时为阳之亢极。神圣 的祈年大殿用“九”及其倍数排列,寓含着崇尚天阳的信息,这是《易经》符号学在古代建 筑中的体现。 这段文字意在说明: A.我国古代建筑体现着功用、审美的特点 B.我国古代建筑蕴藏着一种数字符号信息 C.《易经》与我国古代建筑中的符号信息 D.我国建筑艺术的最高境界暗含符号信息 2.近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因, 全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势 并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因 为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是: A.说明书价必然上涨的诸多原因 B.分析未来图书零售业的发展趋势 C.揭示能源问题与图书行业的关系 D.预测图书零售业将面临经营困境 3.加拿大科学家在研究“威廉斯综合症”时意外地发现,有着音乐、数学天赋的人,他 们的天赋其实是基因排列失常造成的,而且同样的基因失序也可能会导致精神分裂症等精神 病。 大多数一出生就患有 “威廉斯综合症” 的孩子, 他们体内的 7 号染色体错排了 20 个基因。 在全球每两万人当中,就有一人会出现这种情况。 作者接下来最有可能着重介绍的是: A.什么是“威廉斯综合症” B.7 号染色体对人类的重要意义 C.“威廉斯综合症”的典型病例 D.基因失序与天才 4.设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法 的舞台。而在梵·高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章, 再加上为他们拾遗补缺的凡·古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧 宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用 华丽去玷污了梵·高?就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是: A.说明梵·高具有璀璨的艺术成就 B.探讨梵·高美术馆风格朴素的缘由 C.点评三位建筑师独特的设计风格 D.分析梵·高美术馆统一风格形成的背景 5.物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能 影响人们的精神世界和生活方式, 甚至产生意料之外的效果。 因为这些物质产品和技术发明, 还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同 体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种 物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影

响。 这段文字的主旨是( )。 A.物质产品的文化内涵来自于文化传统 B.物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化 C.不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播 D.物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的 文章阅读 “蚁族”这一新生名词迅速成为社会上流行的语词,因为他隐喻了社会的变革发展中正 在形成的重要问题,即教育在个人的社会地位获得过程中所具有的效用与价值的问题。 在现代社会中,平等开放与普适化的教育是社会个体成员获取社会地位与资源,获得向 上的社会流动的基本途径,青年学生通过接受教育,积累知识、技能、经验与才干等人力资 本, 使自己在职业变迁、 居住迁移、 身份地位的改变等社会流动的过程中具有较强的竞争力, 由此而形成的社会将是一个更为开放的平等社会。然而现如今“蚁族”的出现和蔓延,或明 或暗地表述了另一种事实与逻辑, 它反映了在当今社会流动与地位获得的过程中, (教育所铺 架的向上流动的梯桥出现了明显的短路与断线。) 在现代社会中,相对于金钱财富、权势身份以及关系网络,教育更有助于开放平等的社 会流动与地位获得,也是社会中间阶层得以形成壮大的重要条件。但是教育的这些效用的实 现是有条件的,相比而言,钱财、权势和关系的向上流动效用,(依赖于社会中人们相互之间 的需求与交换,靠的是在这样的需求与交换基础上所形成的市场。 【①】存在着交换的可能, 形成了这样的市场,他们【②】可能推动向上的流动与地位资源的获得, 【③】这样的一个市 场缺少合理的规则和公正的秩序。) 但教育效用的实现则不仅需要有体现教育价值和人力资本的市场,更需要有维护与保障 市场公正的规则与机制。这些规则与机制包括公正开放的市场竞争规则、公平合理的收入分 配机制以及完善健全的福利保障制度,缺少了这些,教育所积累的人力资本,将难以实现其 应有的竞争力,教育所产生的收入回报也将难以得到稳定的增加和提高,最终教育的向上流 动和地位获得的功能效用将难免大打折扣。那么,在不断的社会流动与阶层重构的过程中, 教育所拥有的促进社会平等、培育社会中间阶层和构建社会理想与价值的功效和作用无疑将 黯然失色,以知识技能见长的新兴阶层也终将难以成为支撑起社会中间阶层的稳定和坚实的 社会力量, 对此需要保持足够的警惕与清醒的认识, 在改进教育体制与促进经济发展的同时, 切实地完善和健全相关各方面的市场与社会的规则和机制。 1.“蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同? A.白领 B.蜗居 C.宅男 D.房奴 2.文中第三自然段,括号句子中【 】处,应依次填入的词语是( )。 A.只有 才 何况 B.即使 也 况且 C.如果 就 尽管 D.只要 就 哪怕 3.根据上文蚁族的出现最可能带来的社会问题是( )。 A.社会上人们之间需求与交换的市场缺少合理规则 B.社会流动与阶层重构难以进行 C.教育所拥有的促进社会平等的作用减弱 D.以知识技能见长的新兴阶层难以支撑起社会 4.不属于“教育所铺架的向上流动的梯桥出现了明显的短路与断线”这句话所表达的信 息的是( )。 A.很多人要实现在社会流动中具有较强竞争力的目标,必须通过受教育来实施 B.教育的平等开放与普及面临着巨大的挑战,出现了断层

C.蚁族的出现使得由教育改变社会命运的常规道路出现许多不确定性 D.教育的向上流动和地位获得的功能效用将大打折扣 5.文章第四自然段中出现的“对此” ,其中的“此”指代的内容是( )。 A.教育缺少公正开放的市场竞争规则 B.教育拥有的促进社会平等的功效 C.改进教育体制和促进经济发展 D.教育的价值和新兴知识阶层的作用未得到实现 1.【答案】C。解析:文段先阐述了北京天坛祈年殿、圜丘的各层组排以“九”及其倍数展开 的做法来源于《易经》 ,后总结这种以“九”及其倍数排列的现象是《易经》符号学在古代建 筑中的体现。故文段意在说明《易经》与我国古代建筑中的符号信息,即 C 项。 【快速突破】根据文段中的高频词汇“九”和《易经》 ,可快速锁定文段的论述对象为: 符号信息与《易经》 。结合选项,只有 C 项中提到了《易经》 ,故可初步判定本题的正确答案 为 C。 2.【答案】D。解析:文段主要介绍了纸价上涨带来的一系列影响:纸价上涨影响书价, 从而使销售量减少;纸价上涨使书店的占用资金增加。 即使不考虑前者的影响, 书店的经营风 险也会增加。而事实上,前者的影响也是应该考虑的。由此可以得出结论,由于纸价的持续 上涨,书店(图书零售业)将面临经营困境,即 D 项。 3.【答案】D。解析:首句由研究“威廉斯综合症”入手,提出基因失序可能导致天才和 精神病,而后介绍了基因失序的表现——7 号染色体错排了 20 个基因。由此,我们可以看出 文段的中心话题是基因失序。题目要求选择作者接下来可能要着重介绍的内容,四个选项中 只有 D 项是围绕基因失序展开的,所以正确答案是 D。 4.【答案】B。解析:文段首句提出建筑师在设计美术馆时的常规风格——绚丽,而后指 出梵·高美术馆三位建筑师的反常规风格——朴素,通过这种风格上的强烈对比,引导人们 去探讨这一风格形成的原因。故本题的正确答案为 B。 5.【答案】B。解析:文段首句指出物质文化、技术文化的传播对人的精神世界和生活方 式的影响,接着阐释了能够产生这一影响的原因。从整体来看,文段是围绕物质文化、技术 文化对人们精神文化的影响展开的。故本题答案为 B。 1.【答案】B。解析: “蚁族”与“蜗居”二者都运用了比喻的修辞方法。 “蚁族”是将大学毕 业生低收入聚居群体比喻成有如蚂蚁般的“弱小强者” ,而“蜗居”是将狭小的住所比喻成蜗 牛的壳。故本题答案为 B。 2.【答案】D。解析:由“教育的这些效用的实现是有条件的,相比而言,钱财、权势和 关系的向上流动效用??”可知,作者是在将教育的向上流动效用与“钱财、权势与关系” 的效用相比较,由后文转折的内容,即教育需要维护与保障市场公正的规则与机制可推知, 前文说的是钱财、权势和关系即使“缺少合理的规则与公正的秩序”也可以实现向上流动效 用。故第三空应填表让步假设关系的关联词,A 项“何况” 项“况且”都表递进关系,C 、B 项“尽管”表转折关系,D 项“哪怕”表让步假设关系,故答案选 D。 3.【答案】C。解析:通读文章可知, “平等开放与普适化的教育是社会个体成员获取社 会地位与资源,获得向上的社会流动的基本途径” ,但是“蚁族”的出现,反映出“教育所铺 架的向上流动的梯桥出现了明显的短路与断线” 。由此可知, “蚁族”的出现,使得教育本身 的促进社会平等的作用正受到质疑。故正确答案为 C。 4.【答案】A。解析:结合上下文可知,此句话所要表达的观点是, “平等开放和普适化 的教育”本是“获得向上的社会流动的基本途径” ,但是“蚁族”的出现,反映了另一种事实 与逻辑,即受到良好的教育也不一定能实现向上流动与地位获得,由此人们对以往的“教育 改变命运”的认识产生了怀疑,教育的功用也备受质疑。故 B、C、D 三项均是此句话表达的

信息。而 A 项与此相反,故本题正确答案为 A。 5.【答案】D。解析:阅读文章可知, “对此”中的“此”指的是前半句的内容,即“在 不断的社会流动与阶层重构的过程中,教育所拥有的促进社会平等??的功效和作用无疑将 黯然失色,以知识技能见长的新兴阶层也终将难以成为支撑起社会中间阶层的稳定和坚实的 社会力量” 。因此,这里的“此”应包括两部分,即教育的作用黯然失色和新兴知识阶层的作 用未得到实现。故本题正确答案为 D。



推荐相关:

行测模拟题答案二

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档行测模拟题答案二_公务员考试_资格考试/认证...地方性克汀病, 属于他因削弱; D 项治愈地方性克汀病与题干无直接练习, 属于无...


行测题库:数学运算练习题答案解析(2)

行测题库:数学运算练习题答案解析(2) - 行测题库:数学运算练习题答案解析 (2) 1.有红、黄、绿三种颜色的手套各 6 双,装在一个黑色的布袋里,从袋子里任意...


2014年黑龙江公务员考试行测言语理解模拟试题(2)

2014年黑龙江公务员考试行测言语理解模拟试题(2) - 黑龙江中公教育:http://hlj.offcn.com/ 1.DNA 是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码...


行测专项题库:类比推理练习题及答案二

行测专项题库:类比推理练习题答案二 - 官方微信: 【zjsydwks】 浙江事业单位考试网 行测专项题库:类比推理练习题答案二 类比推理题重点考察考生的逻辑推理...


2015行测魔鬼训练:判断推理试题二及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2015行测魔鬼训练:判断推理试题二答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。本部分包括两种类型的题目: 一、图形推理 本...


2018银行校园招聘行测言语理解与表达练习题(二)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2018银行校园招聘行测言语理解与表达练习题(二)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2018银行校园招聘行测言语理解与表达练习题 银...


公务员考试行测练习题:类比推理(2.14)

公务员考试行测练习题:类比推理(2.14) - 公务员考试行测练习题:类比推理(2.14) 1.认真:一丝不苟 A.清楚:一清二楚 B.正确:分毫不差 C.温暖:风和日丽 ...


行测真题练习2(附答案及解析)

行测真题练习2(附答案及解析) - 2013 考德上公务员“行测天天练”答案及解析 1.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件: ①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;②...


天天向上行测题目及答案解析2

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 天天向上行测题目答案解析2_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。行测的复习在于练习,通过不断的练习可以提高考生的做题速...


2015行测魔鬼训练:资料分析试题二及答案

2015行测魔鬼训练:资料分析试题二答案 - (一)根据下面统计表回答 116~120 题: 下表是某一年度几个国家的农作物自给率统计表 (自给率即某种农作物本国生产...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com