tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2018年高考政治一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第2单元探索世界与追求真理第六课求索真理的历程


第六课

求索真理的历程

[题组一 基础小题] 1.[2017·四川省泸州市诊断]2016 年 10 月 17 日,国窖 1573 窖泥和泸州老窖酒曲搭载 神州十一号飞船进入太空,窖泥和酒曲中的微生物菌群接受太空考验,相关太空实验成果将 为酿酒微生物的空间科学研究翻开新篇章。这表明( ) ①实践水平的提高推动认识的发展 ②实践是事物发展的源泉与动力 ③科学实验以获 得真理性认识为目的 ④科学实验是有目的地改造客观世界的活动 A.①② 答案 B 解析 “相关太空实验成果将为酿酒微生物的空间科学研究翻开新篇章”说明实践水平 的提高推动认识的发展,①符合题意入选;这次太空实验活动是为酿酒活动服务的,④符合 题意入选;实践是认识发展的源泉和动力,②说法错误,排除;科学实验是一种实践活动, 其目的是改造客观世界,排除③。 2. [2016·东北师大附中六模]自从塑料被广泛使用以后, “白色污染”一直困扰着人类。 最近,中美研究人员通过科学实验发现,黄粉虫可以吞食和完全降解塑料,他们还从黄粉虫 体内分离出靠聚苯乙烯生存的细菌,这项研究对治理“白色污染”具有重要意义。由此可见 ( ) ①科学实验是认识的唯一来源 ②实践是认识的目的 标准 ④实践为人们提供日益完备的认识工具 A.①② 答案 C 解析 实践是认识的唯一来源,故①错误;中美间的研究成果目的在于治理“白色污 染”,体现了实践是认识的目的,故②符合题意;研究人员通过科学实验的实践活动证明了 黄粉虫可以吞食和完全降解塑料, 体现了实践是检验认识真理性的唯一标准, 故③符合题意; 材料中并未涉及认识工具,故④不符合题意。本题答案为 C。 3.[2016·衡水高三点睛压轴]2016 年世界癌症日的主题为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”。旨在通过全球范围的宣传活动,帮助公众消除对癌症的错误认知,引导公众 养成健康的生活方式,提高癌症早诊水平,降低癌症病发率;对癌症患者加强康复指导、心 理关怀,帮助患者重找社会角色,提高患者生活质量。这说明( 癌症 ③健康生活方式有赖于对癌症发病规律的认知 重要作用 A.①② 答案 C
1

B.①④ C.②③

D.③④

③实践是检验认识真理性的唯一

B.①③ C.②③

D.③④

)

①真诚的心理关怀决定着癌症者的生活质量 ②正确的认识有利于指导我们更好地战胜 ④健康的心理对于我们战胜病魔起着

B.①③ C.②④

D.③④

解析 世界癌症日的主题旨在帮助公众消除对癌症的错误认知,引导公众养成健康的生 活方式, 降低癌症病发率, 这说明正确的认识有利于指导我们更好地战胜癌症, ②正确。 “对 癌症患者加强康复指导、心理关怀”,是因为健康的心理对于我们战胜病魔起着重要作用, ④正确。心理关怀作为意识,不能起决定性作用,①错误。③属于唯心主义的观点,排除。 本题选 C。 4.[2016·郑州高三三模]德国科学家曾在 1929 年预言外尔费米子的存在,但科学家们 始终无法在实验中观测到这种粒子。中科院物理所研究团队经过多年努力,利用光源同步辐 射光束照射 TaAs 晶体, 使得外尔费米子第一次展现在科学家面前, 外尔费米子的发现有望解 决当前电子器件小型化和多功能化所面临的能耗问题。外尔费米子的发现佐证了( ①科学发现的最终目的是为了证实人们预言的真实性 有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 A.①② 答案 D 解析 科学发现的最终目的是指导人们改造世界,而不是证实人们预言的真实性,①说 法错误,排除。人类的认识水平是制约科学技术发展的重要因素,但不是决定性因素,②错 误,排除。③④正确,故选 D。 5. [2016·四川双流中学月考]地幔堪称最大的“地球化学储库”。 但迄今人类关于地幔 结构和功能的认识,大多来源于用地震波等方式进行的地球物理测量或地幔岩石进行的样品 分析。 由于未能直接从地幔取样, 因此对其知之甚少。 目前正在执行的“国际大洋发现计划” 正是起源于此,计划通过钻穿地壳,“触摸”地幔。材料表明( ) ①科学研究的任务决定了实践活动的需要与进展 ②科学家对地幔的认识是有限性与无 限性的统一 ③实践的条件和手段是制约认识深度的重要因素 ④科学实验的目的在于获得 实验对象的完整信息 A.②③ 答案 A 解析 ①错误,实践决定认识,实践活动的需要与进展决定了科学研究的任务。④错误, 科学实验的目的在于更好地改造客观世界,造福人类。由于受具体实践水平的限制,科学家 对地幔的认识是有限的,但是认识又是无限发展的,是有限性与无限性的统一,故②③符合 题意。故本题应选 A。 6.[2016·湖南师大附中模拟]一份五年规划的编制,大约历时两年半时间,历经意见征 求、头脑风暴、前期调研、对前一个五年规划的评估以及数十个重大课题部署等流程,加之 反复讨论、修改、过审,方能最终提交至全国人大审议。五年规划的编制过程说明( ) ①诸多条件的限制,认识具有反复性和无限性 ②认识过程是一个推翻原有认识、获得 新认识的过程 ③实践中形成的认识还要在实践中不断完善 ④编制流程的完整性能够验证 并保障认识的准确性 A.①④ 答案 D 解析 五年规划的编制过程历经多个流程,经过反复修改、论证,体现了认识的反复性
2

)

②人类的认识水平是制约科学技 ④世界上没

术发展的决定性因素 ③先进科研设备延伸了人类认识器官,能推动科学发展 B.②③ C.①④ D.③④

B.①③ C.②④

D.①④

B.②③ C.②④

D.①③

和无限性,认识在实践中不断完善,①③符合题意;那些经过实践反复检验的、已经确定的 真理性认识并没有被推翻,而是不断向前发展,②说法错误;实践是检验认识真理性的唯一 标准,④说法错误。答案选 D。 7.[2017·广东实验中学月考]“投资出口占比太大,消费占比太小”的时代正在远去, 而“供给跟不上需求”正凸显经济增长的重要障碍。 需求不足仅是表象, 供需错配才是实质, 因而需要从供给端着手改革。当前我们要通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展,增强 经济内生增长的动力和活力。材料表明矛盾地位的变化( 行为的变化 A.②③ 答案 B 解析 供需矛盾地位的变化导致人们认识和处理问题的方法发生变化,故③④符合题意 入选;①②说法都错误,客观事物及其本质都是客观的。 [题组二 高考小题] 8.[2016·全国卷Ⅰ]习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和 治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧 迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是( ) ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性 ②任何具体的认识主体总是具有自身 的局限性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理 ④得到不同认识主体认同的知识 才具有真理性 A.①② 答案 C 解析 社会实践具有直接现实性,人的认识活动不具有直接现实性,故①说法错误。检 验认识的真理性的唯一标准是实践,不是得到不同认识主体的认同,故④说法错误。②③切 题,答案选 C。 9. [2016·上海高考]全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源, 现实生 活事例,更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调( A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望 B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣 C.诚信内涵在社会现实生活中得到丰富和完善 D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为 答案 D 解析 材料强调了诚信的重要性,并强调要通过实践推进诚信建设,故 D 项符合题意; 材料没有强调人们学习愿望,故 A 项和题意不符;材料强调诚信的发展以及实施,B、C 两项 只是强调了丰富发展诚信,没有涉及实践活动,故不符合题意。 10.[2016·上海高考]从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国 经济发展新常态到牢固树立五大发展理念??蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱 进、不断发展。治国理政总体方略的发展所体现的哲理是( A.人类社会是一个不断发展变化的过程
3

)

①导致客观对象的变化 ②导致事物性质的变化 ③导致人们认识的变化 ④导致工作 B.③④ C.①④ D.②④

B.①④ C.②③

D.③④

)

)

B.真理反映的对象是客观事物及其规律 C.真理性的认识随着实践的发展而发展 D.理论是否正确一定要经过实践的检验 答案 C 解析 “治国理念总体方略与时俱进、不断发展”体现了认识的发展与丰富,故 C 项符 合题意;材料体现的是认识的发展,而不是人类社会的发展,故 A 和题意不符;B 是对真理 概念的理解,和题意无关;材料强调了认识的发展,但是没有涉及到检验认识正确与否,故 D 和题意不符。 11.[2016·浙江高考]漫画《水没多深》提醒我们( )

A.失败是成功之母 B.客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 答案 B 解析 从画面上看到, 这是用一条一边非常深, 而一边非常浅的河来比喻股市复杂多变, 漫画主旨强调我们想要正确认识事物不能只看到局部,应该深入分析,认识到客观事物的整 体,B 符合漫画寓意;A 不符合题意。此人是在实践后获得的认识,但因为事物非常复杂,需 要多次反复才能获得认识,没有调查固然没有发言权,不全面的调查也没有发言权,C 不选; D 的说法本身错误,因为人们获得正确认识的途径可以是亲身实践,也可以通过学习获得。 12.[2016·江苏高考]信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯 一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突 破,已经为 60 周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明( 动 ④真理的内容和形式具有客观性 A.①② 答案 B 解析 通读材料,获取关键信息为“量子通信被证明为无条件安全的通信方式”“潘建
4

)

①实践是一种直接现实性活动 ②真理是具体的有条件的 ③实践是有目的有意识的活 B.①③ C.②④ D.③④

伟团队一直在努力并取得突破”“为国庆阅兵提供信息安全保障”,研究这些信息,比对选 项,发现只和实践有关,没有体现和真理有关的知识点,故排除②,包括真理在内的意识, 其内容是客观的,形式是主观的,④错误,排除。故正确答案为 B。 13.[2015·全国卷Ⅱ]长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高 速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替着移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的 奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域( A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 答案 D 解析 材料中提到照相机和画家的笔,都充分说明认识的发展与认识工具的进步有直接 的关系,A 错误,排除。至于当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这 充分说明人们的主观世界对认识的影响更显著,D 正确。以往的认识经验未必都会阻碍认识 的发展,B 错误,排除。无论是仁者见仁,还是智者见智,在认识事物时,是有一定的客观 标准的,C 错误,排除。因此本题选 D。 14.[2015·江苏高考]某实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,揭示了细胞 凋亡通路中的一系列分子过程。 根据其研究成果研发的治疗癌症新药, 已进入临床试验阶段。 这表明( ) ①意识能够直接改造客观世界 ②思维和存在具有同一性 ③发挥主观能动性就能认识 规律 ④实践是认识的目的 A.①③ 答案 D 解析 意识不具有直接现实性,意识要通过实践将观念上的事物转变为现实的事物,① 错误;规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的,③错误;某实验团队揭示了细胞凋亡 通路中的一系列分子过程,根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段体现 了思维和存在具有同一性,实践是认识的目的,故答案为 D。 15.[2015·上海高考 ]实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点,实践是 ( ) A.人的精神活动 C.人的日常生活 答案 D 解析 实践的观点是马克思主义哲学中的首要的和基本的观点,是区别于其他哲学的本 质特征。实践是人们改造客观世界的物质性活动,故排除 A、B、C,答案为 D。 16.[2015·上海高考]随着工业化、城镇化的快速推进,与之相关的人口、资源、环境、 生态等一系列社会问题接踵而至,人类居住环境承载力受到前所未有的考验。由此在融合建 筑学、城市规划学、风景园林学等学科基础上,形成了人类环境学。这表明实践是( A.认识的重要来源 C.人类认识的目的 B.认识发展的动力 D.检验认识的标准
5

)

B.①④ C.②③

D.②④

B.人的理性行为 D.人的存在方式

)

答案 B 解析 材料中随着城镇化的加快,形成了人类环境学。科学发展表明实践是认识发展的 动力,故 B 项符合题意入选,其他选项排除。 17.[2015·四川高考]观察下图漫画蕴含的哲理有( )

①人们可以根据事物的固有联系建立新的联系 ②人的认识受主客观因素影响具有主体 差异性 ③人们实践水平的高低决定其认识能力的高低 ④人们的意识归根到底是客观存在 的主观映象 A.①② 答案 C 解析 题中漫画强调不同主体站在不同立场、角度上对同一事物的认识不同,说明人的 认识受主客观因素影响具有主体差异性,题中漫画不同的认识都是意识,尽管有差异,但都 是对客观存在的主观映象,故②④入选;①③观点与题中漫画内容不相符,题中漫画反映的 是站在不同的角度立场对同一事物的认识不同,并没有根据事物的固有联系建立新的联系, 也没有强调实践对认识的决定作用,故排除。 18.[2015·浙江高考]中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了 19 世纪,人们认为 世界的最基本成分就是化学元素周期表上 100 个左右的元素。 现在人们认为最基本的是夸克、 电子等。由此可见( ) ②具体认识会在发展中不断被超越 ③真理的价值要到实 D.②④ ①唯物主义的观念由来已久 A.①② 答案 A 解析 ①②选项观点正确且符合题意,题中事例强调不同时期人们对物质的认识不同, 说明唯物主义的观念由来已久,同时说明具体认识会在发展中不断被超越,故入选。③④选 项观点与题意不符,题中强调不同时期人们的认识不同,并没有涉及真理,也没有涉及真理 的价值,实践是认识的目的,而不是改造世界,故排除。 19.[2015·天津高考]漫画《塑造》所蕴含的哲理是( ) B.③④ C.①③ B.①③ C.②④ D.③④

践中才能实现 ④认识的目的归根到底是改造世界

6

A.认识的对象具有多重属性 B.认识受主体自身状况的影响 C.意识是移入人脑的客观存在 D.意识是对客观存在的正确反映 答案 B 解析 漫画说明同样塑造一个人的形象,不同的人由于立场、观点、方法、知识水平、 思维能力等的不同形成了不同的认识, B 符合题意入选; A 本身正确但是不符合漫画的主旨和 中心,故排除;意识是客观存在在人脑中的主观映象,C 表述错误,排除;意识有正确与错 误之分,正确的意识是对客观存在的如实反映,D 表述错误,排除。 20.[2015·安徽高考]如图漫画揭示的哲理是( )

A.人的认识受主客体因素制约 B.人的主观认识影响客观环境 C.经实践检验的认识就是真理 D.思想的高度决定认识的深度 答案 A 解析 根据漫画中的文字“生活在不同高度世界的人,有很不同的视野”和“那儿很美 呀”“我看不见”,可知人的认识受到一系列主客观因素的制约,故选项 A 正确。选项 B 说 法错误, 也不符合题意; 选项 C 说法错误, 真理是正确的认识。 选项 D 说法错误, 错在了“决 定”。
7

21. [2015·广东高考]如图漫画(作者: 彭长征)蕴涵的哲学道理是, 在认识事物时(

)

A.否认事物的客观性,就不能全面看问题 B.立场不同,价值判断和价值选择就不同 C.着眼于全局的认识就是真理性认识 D.认识结果的差异受主体认识方法的影响 答案 D 解析 A 选项观点与题意不符,题中漫画揭示的主旨并不是否认事物的客观性,而是强 调不同的主体站在不同的角度,得出的认识不同,故排除。B 选项观点与题意不符,题中漫 画仅仅是立场不同,价值判断不同,并没有做出价值选择,故排除。C 选项观点错误,着眼 于全局,有助于帮助我们获得真理性的认识,但着眼于全局的认识并不一定是真理性认识, 故排除。D 选项观点正确且符合题意,题中漫画就是强调主体认识方法的不同导致认识的结 果产生差异,故入选。 22.[2015·江苏高考]下列名言警句中体现相近哲理的是( 尝之者识 A.①② 答案 B 解析 ③“为学患无疑,疑则有进”体现了辩证否定观,既肯定又否定,既保留又克服; ①“为学之实,固在践履”;④“物有甘苦,尝之者识”体现了实践是认识的来源;②“学 如不及,犹恐失之”形容学习勤奋,进取心强,体现了意识的能动作用。答案为 B。 [题组三 模拟小题] 23.[2017·襄阳宜城一中月考]“PX”即二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出 于某种目的,将百度百科词条中的“PX”毒性由“低毒”改为“剧毒”,导致很多不明真相 的群众认为“PX”工厂是剧毒工厂。有人说:“谣言重复千遍便成了真理”,该说法( ①强调了量的积累的重要性 A.①② 答案 C 解析 题中说法是指谣言经过千遍的重复积累就会变成真理,强调量变达到一定程度会
8

)

①为学之实,固在践履'②学如不及,犹恐失之'③为学患无疑,疑则有进'④物有甘苦, B.①④ C.②③ D.③④

)

②看到了认识具有反复性和不确定性 ③否认了真理的客 D.②④

观性 ④否认了真理的条件性和具体性 B.①④ C.①③

发生质变,①符合题意;真理是人们对客观事物的正确反映,具有客观性,谣言不会因为重 复多次就变成真理,③符合题意;认识具有反复性、无限性,②中的“不确定性”说法错误; 本题没有涉及真理的条件性和具体性,④与题意不符。本题答案选 C。 24.[2017·浙江三市十二校联考]中国新一代运载火箭“长征七号”于 2016 年 6 月 25 日在西昌航天发射场成功发射升空。长征七号是我国目前近地轨道运载能力最大的火箭,它 的首飞将作为我国载人航天工程空间实验室任务阶段的发令枪,刷新中国航天多个纪录,掀 开中国火箭发展的新篇章。长征七号首发任务。主要目的是全面验证火箭设计的正确性和各 项性能指标。同时搭载了相关科研机构研制的有效载荷,用于开展空间科学技术试验研究。 这一实验( ) ①说明实践是认识发展的动力 ②再一次印证了思维是对存在的正确反映 ③将推动人 类太空研究的不断深入 ④是探索社会发展规律的基本实践形式 A.①② 答案 B 解析 这一实验刷新中国航天多个纪录,把人们的认识向前推进,将推动人类太空研究 的不断深入,说明实践是认识发展的动力,故①③符合题意入选;思维有正确与错误之分, 排除②;④说法错误,排除,探索社会发展规律的基本实践形式是生产实践。 25.[2017·河南中原名校质量考评]近日,英国《自然》杂志在封面位置刊登了一项天 文学重要发现,一颗小型岩石行星绕比邻星运行,而比邻星正是距离太阳系最近的恒星。新 发现的恒星质量约为地球的 1.3 倍,其表面温度理论上允许液态水存在。但从维持大气层和 保持液态水两方面兼顾来看,这类行星的宜居性目前仍存在争议。材料说明( A.事物的发展是运动与静止的统一 B.认识运动具有反复性和无限性 C.尊重规律,总能够发现事物的真相 D.科技水平高低是重大发现的源泉 答案 B 解析 选项 C 说法太绝对,因为认识事物的本质需要一个过程后才能发现,故排除;选 项 D 说法错误,因为实践是认识的源泉和动力,故排除;选项 A 与题干无关,故排除。材料 既说明了认识的无限发展,还说明了受主客观因素影响,人们对此认识有分歧,故本题答案 选 B。 ) B.①③ C.③④ D.②④

[题组一 高考大题] 26.[2015·全国卷Ⅰ]阅读材料,完成要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承优秀传 统文化,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。 纪录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中华
9

美德的千百年传承,一集一村落、一村一传奇,采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事: 有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本、诚实待人村风的,有秉持积善成 德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚尊重生命、敬畏自然的?? 《记住乡愁》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的 教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民 俗学者从节目中看到了一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调汲取传统乡村社 会治理的智慧和经验?? 运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原 因。 答案 认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制 约。不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,记录片涉及传 统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗社会管理等多方面的内容,导致不同学 者感受的差异性。 [题组二 模拟大题] 27.[2017·长沙长郡中学周测]怎样“让人民群众有更多获得感”,关键是让有含金量 的改革真正落地。对于“落实”,习近平总书记极为重视。中央全面深化改革领导小组第一 次会议提出,凡是议定的事要分头落实,不折不扣,抓出成效;第二次会议提出,把抓落实 作为推进改革工作的重点,真抓实干、蹄疾步稳、务求实效;第三次会议提出,落实能否到 位,决定蓝图能否实现;第九次会议提出确保各项改革举措落地生根。 结合材料,运用认识论相关知识,分析习近平高度重视改革措施落实的原因。 答案 实践是一种直接现实性活动, 它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在; 实践具有客观物质性、能动性,只有确保各项改革举措落地生根,才能切切实实取得成效; 实践是认识的基础,只有让有含金量的改革真正落地,才能检验各项改革举措是否正确,才 能“让人民群众有更多获得感”,从而实现改革的目的。 28.[2017·赣州三中月考]屠呦呦在出席诺贝尔奖新闻发布会时一再强调:“自己的工 作尚未完成,青蒿素耐药性问题已经出现,为这个药的前景感到担忧。” 结合材料,运用有关认识论的知识,分析屠呦呦强调“自己的工作尚未完成”的哲学依 据。 答案 ①真理是客观的、具体的、有条件的。青蒿素发现和利用,有其自己适用的条件、 范围和特定的过程。②认识具有反复性,客观事物是复杂的,变化着的,其本质的暴露和展 现有一个过程。随着实践的推移,青蒿素的耐药性问题逐渐出现并变成人们必须要面对的问 题。③认识具有无限性,人们对抗疟疾药的认识也是一个永无止境的过程。

10


赞助商链接
推荐相关:

...四部分生活与哲学第1单元生活智慧与时代精神单元检...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第1单元生活智慧与时代精神单元检测 - 单元检测 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 生活智慧与时代精神 ...


...一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第1单元生活...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第1单元生活智慧与时代精神第三课时代精神的精华 - 第三课 时代精神的精华 [题组一 基础小题] 1.[2017·...


...一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第3单元思想...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第3单元思想方法与创新意识第十课创新意识与社会进步 - 第十课 创新意识与社会进步 [题组一 基础小题] 1....


...第四部分生活与哲学第2单元探索世界与追求真理第六...

2018高考政治一轮总复习第四部分生活与哲学第2单元探索世界与追求真理第六课求索真理的历程限时规范特训 - 第六课 求索真理的历程 时间:45 分钟 一、选择题(...


...四部分生活与哲学第4单元认识社会与价值选择单元检...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第4单元认识社会与价值选择单元检测 - 单元检测 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 认识社会与价值选择 ...


...四部分生活与哲学第1单元生活智慧与时代精神第二课...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第四部分生活与哲学第1单元生活智慧与时代精神第二课百舸争流的思想 - 第二课 百舸争流的思想 [题组一 基础小题] 1.[2017...


2018年高考政治一轮复习考点通关练第一部分经济生活第2...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第一部分经济生活第2单元生产劳动与经营第四课生产与经济制度 - 第四课 生产与经济制度 [题组一 基础小题] 1.[2017·安徽...


2018年高考政治一轮复习考点通关练第二部分政治生活第2...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第二部分政治生活第2单元为人民服务的政府单元检测 - 单元检测 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 为人民服务...


2018年高考政治一轮复习考点通关练第二部分政治生活第2...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第二部分政治生活第2单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督 - 第四课 我国政府受人民的监督 [题组一 基础小题] ...


2018年高考政治一轮复习考点通关练第一部分经济生活第2...

2018年高考政治一轮复习考点通关练第一部分经济生活第2单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择 - 第六课 投资理财的选择 [题组一 基础小题] 1.[2017·岳阳县...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com