tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二数学测试题(9)排列组合及应用


高二数学测试题(9)——排列组合及应用
YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分.

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的) 1.若 m 为正整数,则乘积 m?m ? 1??m ? 2???m ? 20? ? ( ) A. Am
20

B. Am

21

C. Am? 20

20

D. Am?20

21

2.若直线 Ax ? By ? 0 的系数 A, B 同时从 0,1,2,3,5,7 六个数字中取不同的值,则这些方程表示不同的直线条数 ( ) A. 22 B. 30 C. 12 D. 15 3.四个编号为 1,2,3,4 的球放入三个不同的盒子里,每个盒子只能放一个球,编号为 1 的球必须放入,则不 同的方法有 ( ) A.12 种 B.18 种 C.24 种 D.96 种 4.用 0,1,2,3,4 组成没有重复数字的全部五位数中,若按从小到大的顺序排列,则数字 12340 应是第几个 数 ( ) A .6 B.9 C.10 D.8 5 . 把 一 个 圆 周 24 等 分 , 过 其 中 任 意 三 个 分 点 可 以 连 成 圆 的 内 接 三 角 形 , 其 中 直 角 三 角 形 的 个 数 是 ( ) A.2024 B.264 C.132 D.122 6.由数字 0,1,2,3,4,5 可以组成无重复数字且奇偶数字相间的六位数的个数有( ) A.72 B.60 C.48 D.52 7. 3 名男生与 3 名女生站在一排,如果要求男女生相间站,那么站法有 ( ) A.36种 B.72种 C.108种 D.144种
2x x ?4 8. 若 C25 ,则 x 的值为 ? C25

( D.不存在 (

) )

A.4 B .7 C.4 或 7 9.以正方体的顶点为顶点,能作出的三棱锥的个数是 A. C C. C C
3 4 1 8

B. C C
3 7 -6

1 8

3 7

4 D. C8 ? 12

10.从长度分别为 1,2,3,4,5 的五条线段中,任取三条的不同取法共有 n 种.在这些取法中,以取出的三条 线段为边可组成的钝角三角形的个数为 m,则 A.

1 10

B.

1 5

m 等于 n 3 C. 10

( D.



2 5

第Ⅱ卷(非选择题,共 100 分)
二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 11.设含有 8 个元素的集合的全部子集数为 S,其中由 3 个元素组成的子集数为 T, S 的值为___________.
T

12 . 有 4 个 不 同 的 小 球 , 全 部 放 入 4 个 不 同 的 盒 子 内 , 恰 好 有 两 个 盒 子 不 放 球 的 不 同 放 法 的 总 数 为 . 13.甲、乙、丙、丁、戊 5 名学生进行某种劳动技术比赛,决出了第 1 到第 5 名的名次.甲、乙两名参赛者去询 问成绩,回答者对甲说: “很遗憾,你和乙都未拿到冠军” ,对乙说: “你当然不会是最差的” .从这个回答分 析,5 人的名次排列共可能有 (用数字作答)种不同情况. 14.一块并排 10 垄的田地中,选择 2 垄分别种植 A.B 两种作物,每种作物种植一垄.为有利于作物生长,要

求 A.B 两种作物的间隔不小于 6 垄,则不同的选垄方法共有 种. 三、解答题(共计76分) 15. (12 分)2002 韩日世界杯足球赛参球队共 32 支,先组成 8 个小组进行单循环赛,决出 16 强(各组前 2 名) , 这 16 强队按确定程序进行淘汰赛决出前 8 名,再决出 4 强,直到决出冠军、亚军、第三、四名,共赛多少 场?

16. (12 分)某市 A 有四个郊县 B.C.D.E. (如图),现有 5 种颜色,若要使每相邻的两块涂不同颜色,且每 块只涂一种颜色,问有多少种不同的涂色方法?(14 分)

17. (12 分)用 0,1,2,3,4,5 组成没有重复数字的自然数, (1)有多少个比 201 345 大?(2)有多少个是 25 的倍数的四位数?

18.(12 分)排一张有 5 个歌唱节目和 4 个舞蹈节目的演出节目单,要求: (1)任何两个舞蹈节目不相邻的排法有多少种? (2)歌唱节目与舞蹈节目间隔排列的方法有多少种?

19. (14 分)6 本不同的书,按照以下要求处理,各有几种分法? (1)一堆一本,一堆两本,一堆三本; (2)甲得一本,乙得两本,丙得三本; (3)一人得一本,一人得二本,一人得三本; (4)平均分给甲、乙、丙三人;(5)平均分成三堆.

20. (14 分)从 1 到 9 的九个数字中取三个偶数、四个奇数,试问: (1)能组成多少个没有重复数字的七位数? (2)上述七位数中三个偶数排在一起的有几个? (3)(1)中的七位数中,偶数排在一起、奇数也排在一起的有几个? (4)(1)中任意两偶然都不相邻的七位数有几个?

参考答案(九)

一.选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 题号 答案 1 D 2 A 3 B 4 C 5 B 6 B 7 B 8 C 9 D 10 B

二.填空题(本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 11.

32 7

12.84

13. 54

14. 12

三、解答题(本大题共 6 题,共 76 分) 15.(12 分)解:32 支球队分成 8 组,每组 4 支球队,进行单循环赛,每组取前二名,一共应进行 8× C 4 =48, 16 强队按程序进行淘汰赛决出前八名,应进行 8 场比赛,再决出 4 强,应进行 4 场比赛,决出冠军、亚军、三、四名,应 进行 4 场比赛 故总计:48+8+4+4=64 场比赛 16.(12 分) 解:符合题意的涂色至少要 3 种颜色,分类如下
5 (1)用5种颜色涂, 有A5 ? 120种 1 1 2 (2)用4种颜色涂, 有C54 ? C4 ? C2 ? C32 ? A2 ? 240种 3 3 (3)有3种颜色涂, 有C5 ? A3 ? 60种

2

由分类计数原理 , 共有不同的涂色方法 120 ? 240 ? 60 ? 420种
17.(12 分) (1)4P 5 5 -1=479 18.(12 分) 解:(1)先排歌唱节目有
4 5 A5 种,歌唱节目之间以及两端共有 6 个位子,从中选 4 个放入舞蹈节目,共有 A6
1 1 1 1 (2) A3 =21 ? A3 ? A4 ? A3

中方法,所以任两

个舞蹈节目不相邻排法有: (2) 先排舞蹈节目有

A A

5 5

4 6

=43200.

A

4 4

中方法,在舞蹈节目之间以及两端共有 5 个空位,恰好供 5 个歌唱节目放入.所以歌唱节目与舞蹈节
4 5 A4 A5 =2880 种方法.

目间隔排列的排法有:

19. (14 分)解:(1)先在 6 本书中任取一本.作为一本一堆,有 C 6 种取法,再从余下的五本书中任取两本,作为两本一堆, 有 C5 种取法,再后从余下三本取三本作为一堆,有 C3 种取法,故共有分法 C 6 (2)由(1)知.分成三堆的方法有 C 6 本的分法亦为 C 6
1 3 C52 C3 =60
2

1

3

1

3 C52 C3 =60 种.

1

3 C52 C3 种,而每种分组方法仅对应一种分配方法,故甲得一本,乙得二本,丙得三

种.
1 3 3 C52 C3 种,但每一种分组方法又有 P3

(3)由(1)知,分成三堆的方法有 C 6 两本,一人得三本的分法有 C 6
1

不同的分配方案,故一人得一本,一人得

3 C52 C3 P33 =360(种).
2

(4)3 个人一个一个地来取书,甲从 6 本不同的书本中任取出 2 本的方法有 C 6 种,甲不论用哪一种方法取得 2 本书后,已再 从余下的 4 本书中取书有 C 4 种方法,而甲、乙不论用哪一种方法各取 2 本书后,丙从余下的两本中取两本书,有 C 2 种方法,所 以一共有 C6 C4 C2 =90 种方法. (5)把 6 本不同的书分成三堆,每推二本与把六本不同的书分给甲、乙、丙三人,每人二本的区别在于,后者相当于把六本 不同的书,平均分成三难后,再把每次分得的三堆书分给甲、乙、丙三个人.因此,设把六本不同的书,平均分成三堆的方法有 种,那么把六本不同的书分给甲、乙、丙三人每人 2 本的分法就应 每人 2 本的方法有 C 所以
2 6 2 2 2 2 2

X

X?A

3 3 种,由(4)知,把六本不同的书分给甲、乙、丙三人,

C C

2 4

2 2

种. ,则

3 2 2 2 X ? A3 ? C6 C4 C2

X?

2 2 2 C6 C4 C2 ? 15 3 A3

(种)

20.(14 分)解:(l)分步完成:第一步在 4 个偶数中取 3 个,可有 C 4 种情况;第二步在 5 个奇数中取 4 个,可有 C5 种情况; 第三步 3 个偶数,4 个奇数进行排列,可有
7 3 4 7 种情况,所以符合题意的七位数有 C4 C5 A7 ? 100800 个. A7 3 4 5 3

3

4

(2)上述七位数中,三个偶数排在一起的有个. C4 C5 A5 A3

? 14400

(3)上述七位数中,3 个偶数排在一起,4 个奇数也排在一起的有

3 4 5 3 C4 C5 A5 A3 ? 5760个.

(4)上述七位数中,偶数都不相邻,可先把 4 个奇数排好,再将 3 个偶数分别插入 5 个空档,共有 A5 C4 A5

4

3

3

? 28800 个.


推荐相关:

高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用_数学_高中教育_教育专区。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(...


高二数学测试题(9)——排列组合及应用

高二数学测试题(9)——排列组合及应用_专业资料。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 ...


高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、...


高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、...


高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、...


高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、...


高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、...


高二数学测试题(9)排列组合及应用

高二数学测试题(9)排列组合及应用。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、...


高二数学测试题(9)——排列组合及应用

高二数学测试题(9)——排列组合及应用_专业资料。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 ...


高二数学测试题(9)——排列组合及应用

高二数学测试题(9)——排列组合及应用_专业资料。高二数学测试题(9)——排列组合及应用 YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com