tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

09年高考冲刺地理专题训练:气候类型2


高三地理气候类型专题训练(一) 读下面四种气候类型的气温与降水月份分配图,回答 1~2 题。 1.按顺序依次写出气候类型的名称( ) A.热带草原气候、热带雨林气候、温带大陆性气候、亚热带季风气 候 B.地中海气候、热带雨林气候、温带季风气候、亚热带季风气候 C.亚热带季风气候、热带雨林气候、温带季风气候、地中海气候 D.温带海洋性气候、热带季风气候、温带季风气候、地中海气候

2.如上图中四种气候,形成原因相同的气候类型是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 读某地气温、降水量月份分配示意图(图中数字表示月份) ,据此回答 3~4 题。 3.该地区种植的主要经济作物是( ) A.油橄榄 B.剑麻 C.茶叶 D.棉花 4.影响该地区主要经济作物生长的主要自然灾害是( ) A.飓风 B.春旱 C.沙尘暴 D.土壤盐渍化 5.下表为某地一年中的气候统计资料,读后判断该地气候类型为( 一月均温(℃) 七月均温(℃) 6~8 月 12 月~次年 2 月 降水量(mm) 降水量(mm) -8.9 A.地中海气候 24.3 478 82 C.温带季风气候 B.温带海洋性气候 ) 全年降水(mm) 780 D.亚热带季风气候 读下列气候资料,回答 6~8 题。 1 月平均气温 19° 7 月平均气温 28° 1 月份降水量 20 mm 7 月份降水量 590 mm 年平均降水量 1780 mm 6.该种气候类型可能分布在( ) ①开普敦②罗马③孟买④曼谷⑤新加坡⑥哈瓦那⑦布宜诺斯艾利斯⑧喀布尔 A.①②③ B.④⑤⑧ C.③④ D.⑥⑦ 7.关于这种气候条件下农业生产的说法,正确的是( ) ①主要粮食作物是玉米或水稻②主要粮食作物是小麦或水稻③主要经济作物是茶叶或黄 麻④主要经济作物是甘蔗或枣椰 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 8.该气候条件下,河流径流( ) A.冬季有断流 B.季节变化大 C.有凌汛现象 D.年季变化小 下面是大陆东部、内陆、西部风向和气候类型分布模式图。读图回答 9-12 题: 9、温带季风气候和亚热带季风气候在冬、夏季风向相反的原因是: A、洋流的影响 B、纬度位置的影响 C、海陆位置的影响 D、地形的影响 10、有关甲、乙两地气候类型和农业生产的叙述正确的是:①都是热带季风气候,主要粮食 作物是水稻②都是热带沙漠气候,水资源是农业生产的限制性资源③甲地是热带季风 气候,乙地是热带沙漠气候 ④高温多雨是甲地农业生产的优势,干旱少雨是乙地农业 生产的劣势 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 11、当人陆内部④处出现强大冷性高压时: A、图中①处盛行偏南风,②处盛行西风 B、图中①处盛行偏北风,②处副热带高气压带控制 C、图中①处盛行偏南风,②处东北信风控制 D、图中①处盛行偏北风,②处西风控制 12、当图中③处山现低压中心时: A、悉尼昼长夜短 B、北印度洋海水向西流 C、罗马正值高温干燥 D、正值到南极洲考察最佳季节 13.读图,回答下列问题: (1)A、B、C、D 为科学考察站,中国南极长城站的代号 是 。 (2)A、B、C、D 四个科学考察站中,离北京最近的 是 。 (3) E 地夏季的气候特点是 ; F 地冬季的气候 特点是 。 参考答案: 1.B 2.C 3D 4B 5C 6C 7B 8B 9C 10C 11D 13(1)A (2)B (3)温和多雨 温和多雨 12C

推荐相关:

高三地理冲刺练习2(气候)

耀华中学 2015 年地理冲刺练习 2(气候)一.选择题 近年来,雾霾天气在我国频繁...丙地晴朗,受反气旋影响 D.丁地强风,受上升气流影响 45.右图所示气候类型与...


2009年高考地理第二轮专题测试(三)陆地和海洋

2009年高考地理第二轮专题测试(三)陆地和海洋 考试练习,考前冲刺。...气候类型可能是 A.热带沙漠气候 B.地中海气候 C.极地气候 D.温带季风气候 读...


2009年高二地理必修三期末冲刺题(一)

2009 年高二地理必修三期末冲刺题(一) 选择题, 第...www.ks5u.com 2 高考资源网(www.ks5u.com) ,您...⑴根据图中信息分析,图示地区的主要气候类型是 ,其...


2013高考冲刺地理练习题

2013高考冲刺地理练习题_高三政史地_政史地_高中教育...某岛国人口约 500 万(2009 年) ,经济发达,淡水...(1)分析图示沿海地区气候干旱的愿因(10 分) (2)...


2016高考地理 考前三个月冲刺 专题5 天气与气候练习

2016高考地理 考前三个月冲刺 专题5 天气与气候练习_政史地_高中教育_教育专区...类型 影响 (2)锋面― ― →冷锋、暖锋、准静止锋― ― →过境前、过境时、...


2016高考地理 考前三个月冲刺 专题1 地图与地理信息技...

2016高考地理 考前三个月冲刺 专题1 地图与地理信息技术练习_政史地_高中教育_...(3)说明该区域的地理位置,并判断该区域主要气候类型。 考查点二 “3S”的...


百日冲刺高考 地理

通过专题训练 进行归纳总结。 7、高考主要题型:选择题类型:比较型选择题,材料型...的地理现象 2、 大气圈 大气运动(6 分)气压带、风带分布,移动规律及气候的...


高考地理专题:区域地理定位讲义和习题(含答案)

2. 以城市(控制点)为中心,确定其周围的地理事物在...【高考冲刺演练】 一、单项选择题 (2014 届天津市...两区域气候 A.均为热带气候类型 C.以冬雨型气候为...


2013年高考地理模拟题(15)【考前练手】冲刺黄金卷5套

高考最后五天冲刺黄金卷:地理 1 为了引起人们对地球气候的关注, 世界自然基金会...环境优劣 2? 2005 年相比?2009年该城市 与 A? 城市功能分区明显弱化 B? ...


2015年高考地理冲刺之考点感悟与命题预测 专题3.4 全球...

2015年高考地理冲刺之考点感悟与命题预测 专题3.4 ...(四)应对措施 气候类型的判读: (一)气候分布...文档贡献者 你这儿真香 贡献于2015-09-27 专题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com