tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(4)


2015 届高三政治优生考前训练卷 4
一、选择题 12. 下表 (表 1) 是两种电子商务模式 B2C (Business To Customer) 和 O2O (Online To Offline) 的比较,从中可以看出 表1 B2C 企业通过互联网为消费者提供网上零售 商店,消费者在网上购物,再通过物流公司 把商品送到消费者手中。 ①B2C 满足了人们的从众心理 ③O2O 改善了居民的消费结构 A.①③ B.①④ O2O 在线上购买或购定商品、服务,再到线 下消费,可使消费者获得比线下直接消费更 便宜的价格。 ②B2C 较适合家居服装等消费 ④O2O 较适合餐饮娱乐等消费 C.②③ D.②④

13.国家统计局发布数据,2015 年 2 月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下滑 4.8%,PPI 同比已经连续 36 个月负增长。从长远来看,PPI 的不断下滑对生产的影响传 导合理的是 ①居民的购买力提高 ③经济下行压力较大 ⑤企业生产规模缩小 A.②→⑥→①→④ C.②→⑥→⑤→③ ②工业产品价格下降 ④促进社会经济发展 ⑥企业营利能力减弱 B.③→⑤→⑥→② D.②→③→④→①

14.从 2015 年 2 月 1 日起,我国将电池、涂料列入消费税征收范围,在生产、委托加工和进 口环节征收,适用税率均为 4%,而太阳能电池等环保产品免征。这说明 ①国家通过财税手段进行宏观调控 ③公民要承担义务,自觉诚信纳税 A.①② B.①④ ②电池、涂料的消费者成为纳税人 ④国家在调整产业布局和保护环境 C.②④ D.③④

15.波罗的海指数(BDI)是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,是反映国际间贸易情 况的领先指数,该指数显著下降说明国际间的贸易不景气。下列选项中有可能引发 BDI 下降的有 ①各国的货币宽松政策刺激了出口增长 ②近年来国际原油的市场价格震荡走低

-1-

③部分国家对国际相关商品的需求下降 ④个别国家发生金融危机波及其他国家 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.2014 年 7 月 30 日,国务院印发的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,要建立 城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口的性质区分,统一登记为居民户 口,实行居住证制度。这一举措 ①体现了国家对公民平等享有权利的尊重 ②有利于促进基本公共服务均等化和社会和谐 ③有利于保障居民享有相同权利以维护社会公平正义 ④意味着政府工作目标转向推进人口管理制度的改革 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

17.新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》将于 2015 年 5 月 1 日起实施。这对于保障公民 行政诉讼权利具有重要意义,标志着“民告官”正式迈入“2.0 时代”。行政诉讼法的修 改和有效实施有利于 ①更好地保障公民对政府权力的监督 ③提高公民参与政治生活的能力和水平 A.①② B.①④ ②提升国家法治水平,推进法治建设 ④防止司法机关腐败,完善司法体系 C.②③ D.③④

18.国家主席习近平出席和平共处五项原则发表 60 周年纪念大会时强调,和平共处五项原则 已经成为国际关系基本准则和国际法基本原则。这一原则 ①体现了新型国际关系的本质特征 ②是联合国宪章确定的宗旨和原则③是世界各国

坚持的处理国际关系的基本准则 ④同样适用于处理不同社会制度国家间的关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.我国已进入“大众旅游”时代,越来越多的人愿意踏上旅程,享受难得的放松。然而, 随着大量中国游客涌入旅游市场,一些不文明行为也时有出现,这不但破坏了环境和中 国游客的形象,也为旅游市场蒙上了一层阴影。为此,我们要 ①努力实施文化“走出去”,继承并弘扬中华文化②坚持立德树人,加强社会主义核心 价值 观教育③加强文化交流,熟悉并掌握不同民族的风俗习惯④加强思想道德建设,不断提 高国民的思想道德修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.“创客”是指出于兴趣和爱好,努力把各种创意转变为现实的人。2015 年 1 月 4 日李克强
-2-

总理考察深圳柴火创客空间,体验各位年轻“创客”的创意产品,称赞他们充分对接市 场需求,创客创意无限。上述事例说明 A.创客的创意是立足于自身创新思维能力的主动创造 B.创客能够通过实践把意识中的东西变为现实的东西 C.意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 D.创客的意识只有反映了事物的本质才具有能动性、创造性 21.在人的细胞中,一般的代谢活动和环境因素(如紫外线)都能造成 DNA 损伤,导致每个 细胞每天多达五十万处的分子损害,这些损害给 DNA 分子造成结构上的破坏,由此可大 大地改变细胞阅读信息和基因编码的方式。因此,DNA 修复必须经常运行,从而使基因组 免受损伤和突变。材料进一步佐证了 ①预见事物发展的趋势离不开系统内部结构的有序性 ②自在事物的联系具有不以人的意志为转移的客观性 ③客观事物的运动变化是由事物之间的相互作用引起的 ④新事物的发展要经历一个由不完善到比较完善的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.在对“关于渐进式延迟退休年龄的政策实施”问题调查中,有近七成受访者反对延迟退 休,近六成的受访者认为废除退休双轨制的时机已经成熟,此外,有七成多的受访者支 持实行弹性退休制。这说明 ①不同认识主体对同一事物的认识总是不尽相同的 ②人们对事物的认识往往会受到主观因素的影响 ③真理是在辩证否定中不断超越自身而实现发展的 ④价值判断是在社会实践的基础上形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

23.我国的古语古训蕴涵着深刻的哲学道理,习近平总书记在庆祝人民政协成立 65 周年大会 的讲话中多处引用古语古训。习总书记所引用的古语古训与对应的哲学道理相一致的有 ①名非天造,必从其实——尊重客观事实 ②为者常成,行者常至——事物运动是有规律 的③天视自我民视,天听自我民听——发挥主观能动性 ④政之所兴在顺民心,政之所废 在逆民心——人民群众是历史的主体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

-3-

题号 答案

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

二、非选择题 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年政府工作报告指出,要进一步推进长江经济带建设。 材料一 长江经济带覆盖上海、江苏、湖北等 11 个省市,贯穿东、中、西三大地带,交 汇京九、皖赣等南北铁路干线;具有丰富的淡水资源、矿产资源、旅游资源及农业生物资源; 汇集了我国钢铁、汽车、电子、石化等现代工业的精华,集中了大批高科技的工业行业和特 大型企业。专家预测,长江经济带在未来 15 年经济增长速度将超过全国经济的平均增速,到 2020 年前后长江经济带的经济总量将达到全国的 50%。 材料二 为积极推动长江经济带融合发展,湖北省已初步拟定实施长江经济带的指导意

见和规划,深入推进五项重点工程项目建设:实施枢纽建设工程,打造包括航运、铁路在内 的综合立体大交通体系;实施产业转型升级工程,重点加强创新能力建设;实施大开放工程, 营造对外开放新格局,推进长江中游城市群、跨江跨区合作;实施生态文明建设工程,建设 长江中游生态文明示范带,发展循环经济,实现绿色增长;实施沿江新型城镇化推进工程, 建设新型城市连绵带。 材料三 自我国提出建设长江经济带的战略构想以来,各地区多措并举,在拉动基础设

施一体化、新的产业发展、就业等方面取得众多成就。但是,我们也应看到,各地“多头管 理”,关联性不足,缺少统一协调;部分省市还在保留带有保护本地产品销售的政策规定, 通过行政手段搞不公平竞争;一些地方对原有经济园区“开而不发”,当前又借长江经济带 建设之名扎堆规划各类新园区;产业转移过程中经济发展与环境保护失衡,环境信息不透 明??这些因素在一定程度上制约了长江经济带的协调发展,对沿线各地政府提出了新的挑 战。 (1)概括材料一反映的经济信息。结合材料二,运用经济生活相关知识分析湖北省重点工程 项目建设对推动长江经济带融合发展的作用。 (14 分)

-4-

(2)结合材料三,运用政治生活知识为沿线各地政府应对新的挑战出谋划策。 (12 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 吴清源,著名围棋大师,出生于中国福建福州,14 岁东渡日本,开始其职业棋手生涯。 从 1939 年至 1956 年,围棋界进入了绝对的“吴清源时代”。吴清源在下棋前总要通读一遍 《道德经》 ,其中“无为,无我,无欲,居下,清虚,自然”的思想使吴清源排除了贪胜之心 带来的干扰,心境澄明,发挥出最好的水准。吴清源晚年又将精力放在了提携后进、促进围 棋国际化和中国围棋的发展上。 吴清源去世后,聂卫平曾回忆说:“有一年我在日本,与沈君山神侃桥牌,一边的吴清 源先生听到后,主动走过来很认真地对我说:‘搏二兔,不得一兔’。我听后如醍醐灌顶, 大受震动,这句话对我影响很大。” (1)结合材料,运用文化传承和中华文化的知识,说明吴清源的辉煌成就是如何取得的。 (10

(2)结合材料,运用对立统一的观点分析“搏二兔,不得一兔”的价值选择的正确性。 (12 分

-5-

(3)结合个人生活实际,就践行中华优秀传统文化提两条具体做法。 (4 分)

-6-

2015 届高三政治优生考前训练卷 4 答案 题号 答案 12 D 13 C 14 B 15 D 16 A 17 A 18 B 19 C 20 B 21 C 22 D 23 B

38.(1)经济信息:长江经济带交通便捷、资源丰富、产业发达, (具有明显的区位优势) ; 市场广阔,开发潜力大,在我国经济发展中具有不可替代的战略地位和战略优势。 (4 分) 作 用:加大交通基础设施建设,促进资源合理配置,为地区经济发展创造良好条件; (2 分) 不断提高自主创新能力,促进产业转型升级,推进经济结构战略性调整; (2 分)提高开放型 经济水平,开创新的发展空间,推进区域合作; (2 分)推进生态文明建设,节约资源和保护 环境,增强可持续发展能力; (2 分)打造新型城镇连绵带,推进中国特色城镇化建设。 (2 分) (2)①坚持以人为本,树立正确的政绩观,整体规划,加强协调; (3 分) ②推进经济建设、生态文明建设,打破行政垄断,有效发挥作用; (3 分) ③坚持科学民主依法决策,审慎用权,避免重复建设; (3 分) ④推进信息公开,增强透明度,优化公共服务。 (3 分) 39.(1)吴清源能够掌握传统文化,继承了中华传统文化的精华,将道德经的思想巧妙地运 用于围棋比赛之中(3 分) ,将中华优秀传统文化与社会生活相适应、与现代文明相协调,既 保持民族性,又体现时代性(3 分) 。吴清源在围棋对决中发挥了中华文化包容性的特质,与 日本围棋界在和睦的关系中交流,既增强对自身文化的认同也加强对其他民族文化的理解, 从而取得了辉煌成就(4 分) 。 (2)①矛盾双方具有同一性,在一定条件下可以相互转化。“搏二兔”是希望“得二兔”, 却会导致“不得一兔”,价值选择中要统筹兼顾,防止“得” 向“不得”转化; (4 分) ②矛盾具有特殊性,“二兔”各具特点,价值选择要从实际出发,具体分析不同矛盾的特点, 才能做出准确的判断和选择; (4 分) ③主要矛盾对事物发展起决定作用,价值选择中要集中力量于主要矛盾,“搏二兔”会分散 力量,不利于具体价值的实现。 (4 分) (3)答案示例: 经典国学诵读;学习民间艺术、国粹精华(书法、武术、京剧、国画)等; (答出两条即可满分,其他答案言之成理即可)

-7-


推荐相关:

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(3)_政史地_高中教育_...2014 年以来,我国以立法的形式确立了 4 个国家级纪念日:抗日战争胜利纪念日(...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(9)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 9 一、选择题 12.“创客”是指不以盈利...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(8)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 8 一、选择题 12. 假设 1M 商品换 2N ...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(7)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 7 一、选择题 12.古时, 某人善耕而不善...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(6)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 6 一、选择题 12.某商品的价格走势如图 ...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试...

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(5)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 5 一、选择题 12. 2014 年 M 国待售...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(11...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(11)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 11 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(17...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(17)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 17 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(10...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(10)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 10 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(14...

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(14)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 14 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com