tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

辛亥革命和新民主义革命专项训练教师卷


辛亥革命和新民主义革命专项训练 1.参加过辛亥革命的老人吴玉章曾经说过“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒, 别人一定把他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人 想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”出现这种变化的根本原因是 A.民族资本主义进一步发展 B.帝国主义扶植袁世凯 C.民主共和观念深入人心 D.民主与科

学在中国实现 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查分析材料的能力,侧重于考查学生对孙中山思想的理解。从材料的信息来看,发生 这种变化的原因主要是人们思想观念的变化,辛亥革命在思想领域的影响主要就是民主共和的观念深入 人心。所以本题选 C 选项。 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·影响 2. 【原创】田玄《中国城市现代化动向的不平衡与辛亥革命的走向》里提到: “辛亥革命走向没有从南 方推进到北方,没有从长江流域推进到全国。再者,没有从城市推进到农村形成革命运动,先进的城市 成为革命的舞台,落后的城市成为反革命的基地。 ”以下对题干材料的相关理解和认识,解读有误的是 ( ) A.社会经济政治发展的不平衡,影响政治革命的走向 B.辛亥革命的发展,呈现出地域发展的极大不平衡性 C.城市是政治革命的排头兵,而农村却是反革命基地 D.现代化水平较高的城市,引领政治革命的整体走向 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,归纳、概括,比较、分析,并作出正确认知和准确判断的 能力。根据题干关键信息“中国城市现代化动向的不平衡” 、 “先进的城市成为革命的舞台”等,结合所 学知识,本题考查对辛亥革命发展进程的相关认识。据此,分析、判断选项,可知:ABD 三项的表述客 观,符合史实和题意,正确,排除。进一步分析可知,C 项的表述是对题干材料的简单重复,是对题干 材料的曲解和误读, “农村却是反革命基地” ,表述明显错误,故,其表述具有片面性,不准确。综上, 故,本题正确答案选 C。 考点:近代中国的民主革命·旧民主主义革命·辛亥革命·对辛亥革命发展进程的认识 【原创理由】①本题较注重考查学生解读题干材料,归纳、概括,比较、分析,并作出正确认知和准确 判断的能力。②本题以“辛亥革命发展进程特征”作为素材,实际上主要考查影响辛亥革命发展进程的 相关背景——近代中国社会政治经济发展的不平衡性影响政治革命走向。本题在考查时,牵涉到对近代 中国旧民主主义革命的相关认识,考查辛亥革命发展进程特征及其影响因素。本题考向较明确,但考查 的考点比较细和独特。③本题以“辛亥革命发展进程特征”作为素材,实际上主要考查了学生归纳、概 括,比较、分析,并正确认知和准确判断辛亥革命发展进程的能力。本题考查的考点涉及到课标外的内 容,体现“大考向下显独特视角”之考查特征,本题立意独特,即“社会政治经济发展的不平衡性极大 影响国内政治革命的走向” ,从而本题具有一定难度。④正确解答本题,首先在于准确解读题干材料的 主旨,即“社会政治经济发展的不平衡性极大影响国内政治革命的走向”立意,这是正确简答本题的关 键所在。其次,排除表述客观、表述符合史实和题意的选项,即相继排除 ABD 三项。这样一来,本题就 容易做正确了。 3. 【改编】1912 年,上海某时尚杂志登载文章:“近日沪上服饰之异,有目不忍见,口不忍言者。衫则 仿西制而无领,袖则短,只笼其臂半。裤则紧贴其股与腿。皆以亮纱及轻纨制之,肤雪玉肌,显豁呈露。 裙之料,则以最薄之纱,虽着如未着。大家妇女,习而行之,了不知耻。”以下对题干材料的相关理解 和认识,解读明显有误的是( ) A.市民丢弃了中国传统羞耻,极力推崇洋装 B.可从侧面反映出此时期国人观念的差异性 C.在较高程度上体现了上海社会生活的西化 D.受封建观念等的束缚,作者观念相对保守 【答案】A 【解析】
试卷第 1 页,总 15 页

试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,归纳、概括,并作出正确认知和准确判断 的能力。根据题干材料关键信息“有目不忍见,口不忍言者” 、 “习而行之,了不知耻”等,结合所学知 识, 本题实际上考查近代中国物质生活和社会习俗变迁相关内容——上海女性服饰的变化。 据此, 分析、 判断选项,可知:BCD 三项的表述客观,能够从题干材料内容里面体现出来,正确。进一步分析,可知, A 项的表述是对题干材料的曲解和误读,具有片面性,不正确。材料描述的仅是“作者”对“女性服饰” 的看法,不能够代表整体市民;另外, “作者”的观点也仅是“一家之言” 。综上,故,本题正确答案选 A。 考点:中国近现代物质生活的变迁·近代中国物质生活和社会习俗的变化·上海女性服饰的变化 4.辛亥革命前,孙中山对推翻清朝后的制宪进程作过合理的安排,准备循序渐进,分三期完成??“见 让位于袁,便另订《临时约法》 ,集权于责任内阁,限制总统权力,且要袁立行宪政” 。对这种做法评价 正确的是 A.主观设法有悖法治原则 B.宪政实行推进民主进程 C.政体变化导致政局不稳 D.分权制衡维护共和制度 【答案】A 【解析】 试题分析: “见让位于袁,便另订《临时约法》 ,集权于责任内阁,限制总统权力,且要袁立行宪政”是 指在辛亥革命后,孙中山在袁世凯掌握中华民国大权时,为了防止其专权而订立《临时约法》 ,这带有 明显的孙中山的主观色彩,根本上是违背依法办事的原则的,故选 A;这一题是在评价孙中山的这种做 法的目的,而不是其客观效果,故 B 不符合题意;CD 与题意无关,故排除。 考点:近代中国的民主革命?辛亥革命?孙中山与《临时约法》 5.1913 年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老 农“忽做惊状,似绝不解中华民国为何物者”,当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说: “我非革命党,我非中华民国人。”对此现象的解释最合理的是 A.国内民众的反日情绪强烈 B.革命党人处于不合法状态 C.革命对农村影响有限 D.农民对辛亥革命不支持 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料中文字内容说明辛亥革命后广大底层 民众对革命的情形并不了解或知之甚少,这说明辛亥革命对对农村影响有限,没有发动广大的民众参与 革命具有明显的局限性,这也是其失败的重要原因,所以答案选 C,A B D 三项说法错误不符合上述史 实。 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·影响 6.著名学者钱乘旦在其主编的《世界现代化历程·总论卷》写道: “我们很容易看到在现代化推进的过 程中‘抗拒’与 ‘接受’间剧烈的冲突,??在这两种显而易见的立场之外,还有第三种可能性,?? 它接受现代化,但只接受它的形式??”中国近代符合材料中“第三种可能性”的典型事例是 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.清末新政 D.辛亥革命 【答案】A 【解析】 试题分析:抗拒指的是顽固派反对学习西方的先进文明,接受指的是学习西方的先进文明。 “还有第三 种可能性,??它接受现代化,但只接受它的形式” ,指的是学习西方的先进的科学技术,不学习民主 制度和启蒙思想,洋务运动主张“中体西用” ,因此选择 A。BCD 都涉及到君主立宪制和共和制,不符合 材料的主旨,排除。 考点: 近代中国的思想解放潮流 ?从“师夷长技”到维新变法? “中体西用” 7.1923 年陈独秀说: “辛亥革命本身的性质,是资产阶级革命??但以革命运动中主要分子而论,却大 部分不出于纯粹的资产阶级,而属于世家官宦堕落下来非阶级化之士的社会;这种非阶级化的‘士’之 浪漫的革命,不能得资产阶级亲密的同情。 ”此评论意在强调 A.争取资产阶级参加革命 B.辛亥革命失败的根本原因 C.资产阶级革命与无产阶级无关 D.国民党的政治领导地位
试卷第 2 页,总 15 页

【答案】A 【解析】 试题分析:辛亥革命失败的根本原因是资产阶级的软弱性,与材料不符,排除 B;材料根本没涉及无产 阶级,排除 C;也没有涉及 D 选项:国民党的政治领导地位。所以只能选择 A 选项。 考点:近代中国的民主革命?辛亥革命?革命性质 8.武昌起义胜利后,湖北军政府成立,推举曾阻止起义的湖北新军协统黎元洪为都督。起义总指挥吴 兆麟说:“欲收新军全体来归之效,非借黎元洪资望不可。??借黎元洪之名以号召天下,一则使各省 可表同情,二则使外人不敢轻视。”这说明 A.武昌起义前革命党人完全缺乏组织准备 B.黎元洪在外省和外国都有极大影响 C.旧军官和立宪派投机革命并窃取了大权 D.起义者希望借助黎元洪的声望推进革命 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查分析史料的能力。根据材料“欲收新军全体来归之效,非借黎元洪资望不可。 ”很 明显看出起义军推举黎元洪为总统的目的是为了借助他的声望推进革命。A 选项错误,武昌起义爆发是 突然的,但是是有组织上的准备的;B 选项与材料的含义不符;C 选项材料没有体现。故本题选择 D 选 项。 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·武昌起义 9.费孝通认为:正因为被礼治惯了,所以在乡土社会里,一说起讼师,大家会联想到挑拨是非之类的 恶行。(辛亥革命后)讼师改称律师,打官司改称起诉,包揽是非改称法律顾问——这套名词的改变代表 了社会性质的改变。这里所说的“社会性质的改变”是指 A.从人治社会到法治社会 B.从宗法社会到官僚社会 C.从旧民主主义社会到新民主主义社会 D.从农业社会到工业社会 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。依据材料中“挑拨是非之类的恶行??辛亥革命后)讼 师改称律师,打官司改称起诉,包揽是非改称法律顾问”的信息说明过去依靠乡土社会中的绅士到现在 的律师,说明治理社会的方式发生了变化,故 A 项正确; 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·影响 10.袁刚在《国会和辛亥革命》 一书中说:以南京临时国会为中心舞台,惜阴堂为幕后磋商场所,南 北通过谈判、 妥协与法制程序, 终于完成了清朝政权向民国的和平转移。 有学者将此称之为中国版的“光 荣革命” ,我看是恰如其分的。我们看到,辛亥革命政权转移等一切重大政治议题,都经过了国会,没 有打大仗,减少了流血,这是值得高度评价的。以上材料体现了中国版”光荣革命“的 A.以清政府为中心进行谈判 B.谈判协商与法制程序相结合 C.完全按照英国光荣革命模式 D.结束君主专制制度而代之以君主立宪政体。 【答案】B 【解析】 试题分析:从材料中我们可以看出这次革命是以国会为中心的,是谈判与法制程序的结合,有中国自己 的特点,根据所学知识我们知道,最终确立了民主共和政体,所以答案是 B。 11.北大哲学教授梁漱溟于 1919 年 5 月 18 日对一次学生运动评价说: “纵然曹张罪大恶极,在罪名未 成立时,他仍有他的自由。我们纵然是爱国急公的行为,也不能侵犯他,加暴行于他。??绝不能说我 们所作的都对,就犯法也可以使得;我们民众的举动,就犯法也可以使得。 ”在此,梁漱溟教授 A.赞扬了学生的爱国精神 B.绝对认可学生的正义行动 C.肯定了学生的自由 D.主张人权与法治 【答案】D
试卷第 3 页,总 15 页

【解析】 试题分析:本题考查分析史料的能力。根据材料给的时间“1919”年,以及“曹张”等关键词,我们可 知梁漱溟教授所说的是五四运动。再根据“我们纵然是爱国急公的行为,也不能侵犯他,加暴行于他” , 我们可知,梁教授对学生的行为是不支持的,他主张保护人的自由,人的权利神圣不可侵犯。因此本题 选择 D 选项。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·五四运动 12.1926 年,有报纸评论说: “自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以后,许多人都觉得主义是值钱的, 于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌) ,东三省有人主张三权(民权、国权、人权) 。听说四川有 些军人到处请教人替他们想个主义玩玩。 ”这种现象反映了当时 A.政治宣传促使各界思想趋同 B.标榜主义成为军阀自保的主要手段 C.民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在差异 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息和结合所学知识解答历史问题的能力。考查学生对辛亥 革命影响的识记、理解与运用能力。A 项错误,材料中列举的三个例子中人物的主张各不相同,所以排 除 A 项。B 项内容符合孙传芳的主张,东三省有人不一定是军阀,所以排除 B 项。D 项内容对材料内容 解读不正确,孙传芳标榜的“三爱” 、东三省人主张的三权都与“三民主义”内容无关。故答案选择 C 项。 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·武昌起义 13.李敖在《纠正人们对“五四”的错误认识》一文中写道: “五四运动把胡适所希望的一个单纯的文 化运动转变为政治运动,扰乱了他那为中国建立非政治的文化和思想基础的梦想,对这个梦想的达成而 言,五四显然是一条岔路。 ”以下对此观点中“岔路”一词最恰当的解释应该是( ) A.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕 B.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹 C.认识到中国社会的半殖民地特征 D.五四运动继承了胡适解放思想的初衷 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力,材料中“五四运动把胡适所希望的一个单纯的文化运动 转变为政治运动,扰乱了他那为中国建立非政治的文化和思想基础的梦想”的信息明显说明五四运动打 断了新文化运动的发展轨迹,故本题选择 B 项。 考点:近代中国的民主革命· 新民主主义革命·五四运动 14.“按欧美诸邦,是时新通商于中国,其不欲中国之扰乱固也。故当两军相持,历年不决之际,彼等 必欲有所助以冀速定。而北京政府之腐败,久已为西人所厌惮,其属望于革命军者必加厚,亦情势之常 矣。?”材料说明 A.西方列强对太平天国运动持观望态度 B. 维新变法运动得到列强的默许 C.资产阶级革命得到西方的认可 D. 国民大革命利用北洋政府与西方的矛盾 【答案】A 【解析】 试题分析:注意材料中的“是时新通商于中国” ,即鸦片战争后不久。 “两军相持”是指太平天国和清政 府形成对峙的局面。“而北京政府之腐败,久已为西人所厌惮,其属望于革命军者必加厚,亦情势之常 矣”。 材料说明西方列强对太平天国运动持观望态度。维新变法运动、资产阶级革命、国民大革命都 不符合题意,排除 BCD。 考点:近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·太平天国运动 15.如图反映了某一时期中共党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中 a 年和 b 年分别指

试卷第 4 页,总 15 页

A.1921 年和 1922 年 B.1937 年和 1938 年 C.1927 年和 1928 年 D.1949 年和 1950 年 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查分析史料的能力。根据图表,我们能总结出以下信息:a 年下半年共产党员人数骤 减,b 年快速回升;a 年工人阶级是党员中的大多数,b 年农民阶级在党员中占据主导地位。联系选项中 给的时间,1927 年正是大革命失败的一年,国民党右派大肆诛杀共产党员。而 1928 年,中国共产党开 始领导自己的武装,而且开始农村包围城市的道路,因此本题选择 C 选项。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·北伐战争 16.五四运动爆发后,直系军阀吴佩孚发给大总统徐世昌通电: “大好河山,任人宰割,稍有人心,谁 无义愤?彼莘莘学子,激于爱国热忱而奔走呼号,前仆后继,以草击钟,以卵投石,??如必言直言者 有罪,讲演者被逮捕,则是扬汤止沸,势必全国骚然! ” 这说明吴佩孚( ) A.同情学生并支持学生的正义行动 B.表面上支持实质上主张镇压学生 C.借机对北洋政府施压以争权夺利 D.冒充爱国欺骗舆论企图统治中国 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料信息和运用所学知识解决问题的能力。由“彼莘莘学子,激 于爱国热忱而奔走呼号,前仆后继,以草击钟,以卵投石”可看出吴佩孚是同情学生的;由“如必言直 言者有罪,讲演者被逮捕,则是扬汤止沸,势必全国骚然! ”可以分析出吴佩孚也是支持学生的正义行 动的。所以本题答案选 A 项。B、C、D 材料中没有体现。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·五四运动。 17.陈独秀在《中国共产党第三次全国代表大会上的报告》中指出: “中央委员会也缺乏知识,这是罢 工失败的原因??大家确信中国有实行国民革命运动的必要,但是究竟应当怎样为中国革命运动工作的 问题上,我们的观点各不相同,有的还反对加入国民党??”陈独秀意在强调 A.国共合作的必要性 B.国民革命的重要性 C.工人阶级的先进性 D.国民党的领导地位 【答案】A 【解析】 试题分析: “大家确信中国有实行国民革命运动的必要要”由此可知进行国民革命是全体共识,不需要 强调。材料中没有体现工人阶级的先进性。C 与题干无关。有所学可知由于陈独秀右倾,坚持国民党的 领导,放弃革命的领导权,导致国民党右派掌握领导权,最终使得大革命失败。所以选择 A。同时可以 通过材料中得到印证, “但是究竟应当怎样为中国革命运动工作的问题上,我们的观点各不相同,有的 还反对加入国民党??”由此可知大家的分歧是进行国民革命的形式上出现分歧,故本题选择 A。 考点:近代中国反侵略求民主的潮流?新民主主义革命的兴起?国共合作 18.1921 年中共“一大”上通过的《中国共产党纲领》(英文译稿)中规定: “以无产阶级革命军队推翻 资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;??废除资本私有制,没收一切生产资料,如机 器、土地、厂房、半成品等,归社会所有。 ”对上述材料的解读,不正确的是 A.中国共产党是新型的革命政党 B.党纲通过宣告中国共产党的诞生 C.中共以反帝反封建为主要任务 D.中共缺乏对中国国情的正确认识 【答案】C 【解析】
试卷第 5 页,总 15 页

试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而 通过材料并结合所学知识不难发现,本题考查学生对重大历史事件的理解能力。 “以无产阶级革命军队 推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家” , 反映了中国共产党是新型的革命政党,中共“二大”1922 年召 开,制定现阶段奋斗目标为反帝国主义,反封建主义,反对军阀。可见反帝反封建的主要任务是 1922 年中共二大提出的。 中共一大的纲领仅仅是最高的革命纲领, 党纲通过宣告中国共产党的诞生, 关于 “废 除资本私有制,没收一切生产资料” ,在当时不够现实。所以本题答案就是 C。 考点:近代中国的民主革命?五四运动和中国共产党成立?中共一大; 19.学者陈旭麓认为: “近代中国社会的新陈代谢突出地表现为两个方面,一是新的取代旧的,如戊戌 维新运动,如民国取代清朝;一是新与新的递嬗,前一种新的褪色了,后一种新的跟上来,辛亥之与戊 戌是这样, ‘五四’之与辛亥是这样,戊戌之与洋务也有这种迹象。 ”推动这种“新陈代谢”的核心动力 是 A.挽救民族危亡 B.发展资本主义 C.提倡民主科学 D.推动实业救国 【答案】A 【解析】 试题分析:近代以来,中国的民族危机日益加深,材料中列举的一系列事件——洋务运动、戊戌变法、 辛亥革命、五四运动反映的共同的主题是救亡图存,所以推动近代中国历史“新陈代谢”的核心动力是 挽救民族危亡,故 A 项正确。 考点:思想解放的潮流·维新思想·洋务运动、戊戌变法、辛亥革命;近代中国的民主革命·五四运动 和中国共产党成立·五四运动 20.1927 年 12 月瞿秋白在《武装暴动问题》一文中指出: “中国革命现时的阶段,显然到了工农武装暴 动的时期??中国革命在斗争方式与发展形式方面,有极可注意的特点。 ”符合材料中“特点”的是 A.建立工农联盟,推翻北洋军阀 B.发动秋收起义,建立红色政权 C.开展土地革命,进行武装斗争 D.纠正左倾错误,迎接革命高潮 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。 由 “中国革命现时的阶段, 显然到了工农武装暴动的时期”结合时间 1927 年 12 月和所学知识可以判断这个阶段是土地革命时期, 故本题选 C 项。A、B、D 与题干时间不符。 考点:近代中国民主革命·新民主主义革命·土地革命。 21.1935 年 10 月初,蒋介石在成都先后作了题为“建设新四川的根本要道”和“四川治乱为国家兴亡 的关键”的演讲,强调四川地位的重要及其与国家治乱、民族兴衰的密切关系,第一次明确、公开地提 出了四川“天然是复兴民族的最好的根据地”的思想,肯定地阐明了以四川为根据地的思想。蒋介石的 演讲反映出当时 A.全面抗战开始 B.中日民族矛盾上升为主要矛盾 C.加强西南建设以剿灭共产党和红军 D.重视西部开发以促进全国稳定发展 【答案】B 【解析】 试题分析:根据材料所述时间是 1935 年 10 月初,当时已经发生了华北事变,蒋介石的演讲提到了四川 “天然是复兴民族的最好的根据地”, 闸明了以四川为根据地的思想, 说明当时蒋介石在做抗日的谋划, 所以应该选择 B。1937 年全面抗战开始,排除 A。CD 材料没有体现,排除。 考点:近代中国反侵略求民主的潮流·抗日战争·华北事变 22.1932 年国民政府成立国防设计委员会,调查全国的资源和工业情况,在此基础上,1934 年 9 月到 1935 年 4 月制定了《重工业建设计划》 、 《战时燃料及石油统制计划》 、 《四川水力建设计划》 、 《运输动员 与统制初步计划》 、 《粮食存储与统制计划》等。这表明当时国民政府( ) A.加紧动员全国物力围剿工农红军 B.自主强力推进国民经济建设运动 C.着手应对世界性经济危机的来袭
试卷第 6 页,总 15 页

D.积极因应日本帝国主义步步侵逼 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力及对材料的解读能力。20 世纪 30 年代, 随着日本侵华的逐步加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾,题干信息表明国民政府采取了一系列战 时统治政策正是这一时代背景的反映故 D 项正确;此时红军已经长征,对红军的围剿已初步胜利,且与 材料主题不符,故 A 项错误;B 项主要发生在国民政府初期,与题干“《重工业建设计划》 、 《战时燃料 及石油统制计划》”信息不符,排除;1929 年世界性经济危机已经爆发,故 C 项与题干时间不符,排除。 所以选 D 考点:近代中国的民主革命?侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争?爆发背景 23.毛泽东曾对美国记者斯诺说:“从城市的观点来看,这个运动似乎是注定要失败的,因此中央委员 会这时就明确的职责我。我被撤销政治局常委的职务。湖南省委也攻击我们,说我们是枪杆子运动”。 材料中的“这个运动” A.是中国共产党独立领导武装斗争的开端 B.扭转了长征以来被动挨打的不利局面 C.探索出了一条适合中国国情的革命道路 D.表明党开始将马克思主义与国情结合 【答案】C 【解析】 试题分析:材料主要是说是农村包围城市的路线,南昌起义和攻打长沙属于城市中心路线,D 项正确, 毛泽东开创的农村包围城市的道路虽然符合中国的国情,但是在当时有相当一部分人不认可。 考点:近代中国的民主革命 ?新民主主义革命?工农武装割据的理论 24.毛泽东在《星星之火,可以燎原》一文中提出: “农村斗争的发展,小区域红色政权的建立,红军 的创造和扩大,尤其是帮助城市斗争、促进革命潮流高涨的主要条件。所以,抛弃城市斗争,是错误的; 但是畏惧农民势力的发展,以为将超过工人的势力而不利于革命,如果党员中有这种意见我们以为也是 错误的。 ”由此可以推断当时中共党内 A、对革命道路的选择存在着分歧 B、达成建立革命统一战线的共识 C、普遍赞同走农村包围城市的道路 D、全力纠正博古等人的“左”倾错误 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由材料信息“抛弃城市斗 争,是错误的”和“畏惧农民势力的发展,以为将超过工人的势力而不利于革命,如果党员中有这种意 见我们以为也是错误的”可以分析出当时中共党内对革命道路的选择存在着分歧,所以本题选 A 项。B 项材料中没有体现;C 项与材料不符;D 项材料没有体现。 考点:20 世纪中国重大思想理论成果·毛泽东思想·关于革命道路的探索。 25.“我们现在是在敌人新的围攻的前面,中央红军现在是在云贵川地区,这里没有现存的苏区,而需 要我们重新去创造,??当前的中心问题是怎样战胜川滇黔蒋这些敌人的军队。为了战胜这些敌人,红 军的行动必须有高度的机动性。”这一决定的提出 A.策应了中央革命根据地的创建发展 B.促使中央红军开始伟大的战略转移 C.有利于粉碎国民党军队的第五次“围剿” D.体现红军长征途中军事路线重大转折 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查分析史料的能力。依据材料“中央红军现在是在云贵川地区”可以得出此时应在长 征过程中。A、B、C 三项都是在红军长征的开始,所以排除 A、B、C。长征中遵义会议的召开使得军事 路线发生了极大转变,因此本题选择 D 选项。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·红军长征
试卷第 7 页,总 15 页

26.1927 年 11 月 9 日至 10 日,中共中央临时政治局由瞿秋白主持在上海召开了扩大会议。会议原则上 通过的《中国现状与共产党的任务决议案》指出,中国革命的性质是所谓“不断革命” ,革命形势仍在 继续高涨,反对退却,要求继续进攻。此决议案的通过 A.促进了中国革命的高潮局面迅速到来 B.配合了党的“工农武装割据”斗争 C.致使“左”倾冒险主义错误继续发展 D.推动了农村革命根据地广泛建立 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查新民主主义革命。依据所学,题干材料反映的是大革命失败后中共“左”倾错 误的不断发展。分析选项,A 与史实不符,使中国革命受到严重破坏; “左”倾错误不利于农村革命根据 地的发展和武装斗争,故排除 B、D;C 符合题意,所以应选 C。 考点:近代中国的民主革命?新民主主义革命?革命道路的探索 27.与下图所反映的史实直接相关的事件是 ( )

A.秋收起义 B.井冈山革命根据地的建立 C.中央红军长征的胜利 D.抗日战争的胜利 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。结合图片中重要地标“吴起镇”和“延 安”,这是长征到达地和陕甘宁边区首府。故 C。秋收起义为八七会议确定,范围为全国,但以毛泽东 领导的湘赣边秋收起义最为著名。 井冈山革命根据地的建立的中心为江西井冈山 。 D 和图片无直接联系。 考点:毛泽东思想的形成与发展和新民主主义革命的胜利 点评:本题要对图片仔细审读,由地标确定直接相关的历史大事。 28.1934 年 11 月,天津《益世报》发表报道: “该区成立前,农民不知国家为何物,更不知世界上尚有 其他国家,今则知之;昔之认为须有皇帝以统治天下,今则认为人民也可以管理国家;昔不知开会为何 事,今则不但知之,且可选举委员,当主席。 ” “该区”应该是 A. 南方农村革命根据地 B.日本占领区 C.陕甘宁边区 D.解放区 【答案】A 【解析】 试题分析: 本题考查获取材料信息、 调用所学知识的能力。 解答本题关键是通过时间信息把握时代特征, 1934 年的中国正处在国共十年对峙时期,由题干中的“农民、人民也可以管理国家、可选举委员”等信 息分析,这应是农村革命根据地,A 项正确。日本占领区人民不会享有此权利,陕甘宁边区是抗战时期 的中共所在地,解放区是指解放战争时期的革命根据地,B、C、D 三项都不符合题意。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·土地革命 29. 《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定: “军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、僧侣及一切剥削 人的人和反革命分子,是没有选派代表参加政权和政治自由的权利的。 ”据此可知, 《宪法大纲》 A.推动了国民革命运动的迅速发展 B.全面贯彻了党的民主革命纲领 C.消除了俄国对中国革命的影响 D.一定程度脱离了中国革命的实际 【答案】D 【解析】
试卷第 8 页,总 15 页

试题分析:本题主要考查《中华苏维埃共和国宪法大纲》 。依据所学, 《中华苏维埃共和国宪法大纲》是 十年对峙时期的文件,故排除 A;党的民主革命纲领其目标是反帝反封建,并不反对资产阶级,而《宪 法大纲》中剥夺“资本家、富农”的政治权利,同民主革命纲领是不符的,一定程度上脱离了中国革命 的实际,故排除 B,D 符合题意;江西瑞金时期,党的领导人很多还是从莫斯科回国者,因而此时苏联 对中国革命影响刚还较大,故 C 项错误。所以应选 D 项。 考点:近代中国的民主革命·新民主主主义革命的崛起·十年对峙 30.周恩来曾回忆说:“讲到中国革命的性质,今天似乎是老生常谈了??可是在六大(1928 年)时, 这却是个很严重的问题??当时无论从莫斯科中山大学或从西欧回来的同志又都轻视理论,所以对革命 的性质问题搞不清。 ”这表明大革命时期中国共产党( ) A.尚未确立明确的革命目标 B.受到共产国际的强烈影响 C.正确认识到农村根据地的地位 D.已逐渐克服教条主义倾向 【答案】B 【解析】 试题分析:依据所学中共二大已经确立了民主革命的目标和纲领,所以 A 不正确;走农村包围城市的革 命道路、已经逐渐克服教条主义,都是在井冈山的斗争时期,材料无从体现,所以 C、D 不正确;依据 材料“从莫斯科回来的同志轻视理论” ,以及 1928 年在苏联境内召开的中共六大,主要是为了总结国民 革命运动失败的教训,可以得出大革命时期中国共产党深受共产国际影响这一结论,所以选 B。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·国民大革命 31.1941 年 12 月 23 日至 1942 年 1 月 15 日,中国军队在“第三次长沙会战”中消灭日军数万人,取得 大捷。此次战役是 1941 年 12 月 7 日珍珠港事件爆发后,盟军与日军交战的首场战役胜利,引起了当时 世界媒体的广泛关注,美国总统罗斯福也称: “盟军的胜利,全赖华军长沙大捷” 。此次“长沙大捷” : A.提高了中国抗日战争的国际影响 B.粉碎了日军速战速决的战略计划 C.表明中国战场是抗击日寇的主战场 D.扭转了抗日战争的战局 【答案】A 【解析】 试题分析:依据所学可知,B 是淞沪会战,故排除;C 说法准确,但是不能从单独的一场战役来说明, 孤证不立;当时处于抗战的相持阶段,故排除 D。材料“盟军与日军交战的首场战役胜利,引起了当时 世界媒体的广泛关注,美国总统罗斯福也称: ‘盟军的胜利,全赖华军长沙大捷’ ”说明 A 项符合题意。 考点:近代中国的民主革命?抗日战争?正面战场的抗战 32.1938 年 9 月,毛泽东在中共六届六中全会的报告中说,国民党有两个伟大领袖,第一个是孙中山先 生,第二个就是蒋介石先生。毛泽东的这一评价是基于蒋介石 A.指挥北伐战争赢得胜利 B.主动谋求国共第二次合作 C.放弃了国民党一党专政 D.积极组织和领导抗日战争 【答案】D 【解析】 试题分析:1938 年是抗日战争时期,这一时期实现了第二次国共合作,国民政府是名义上的合法政府, 蒋介石领导和实施了全民族抗战,因而被当时的毛泽东称为伟大的领袖。北伐战争是第一次国共合作时 期的事件,排除 A 项;蒋介石并没有继承和实行新三民主义,也没有放弃国民党一党专政,排除 B、C 两项。 考点:近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争·抗日民族统一战线的形成 33.下图是某著名战役示意图,下列对此表述正确的是

试卷第 9 页,总 15 页

A.发生在抗日战争的防御阶段 B. “工农武装割据思想”的胜利 C.国民革命军出师北伐中的战役 D.反映了中共敌后战场的战略战术 【答案】A 【解析】 试题分析:依据所学可知,此图反映的抗战初期的平型关大捷。图片的时间、地点及地图中的“八路军” “山西”的限定,可知 A 项符合题意。BC 明显与题意不符,D 表述错误,这是八路军配合国民党军在正 面战场进行的抗击日寇的斗争。 考点:近代中国的民主革命?抗日战争?中共的抗战 34.近年来,有学者通过计量化的统计得出,从武汉失守到太平洋战争爆发期间,国民党正面战场组织 了南昌会战等 9 次大规模战役,占国民党 22 次会战的 41%,甚至有过一些攻势作战,难能可贵。这一时 期国民党还有大的战斗 496 次,占整个抗战时期战斗的 44%,共伤亡 137.6 万人,占整个抗战时期伤亡 人数的 43%。由此最能说明( ) A.正面战场牵制了日军侵华的全部力量 B.全民族抗战是抗日战争胜利的主要原因 C.国民党在相持阶段仍然积极抗日 D.中国战场是世界反法西斯战争的一部分 【答案】C 【解析】 试题分析:1938 年 10 月广州武汉失守,抗战进入相持阶段,材料叙述国民党正面战场在此期间的激烈 战斗情况——9 次大规模战役、496 次大的战斗、伤亡 137.6 万人。所以最能说明国民党在相持阶段仍 然积极抗日。 考点:近代中国的民主革命·侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争·正面战场 35. 【原创】2015 年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利 70 周年。2015 年 9 月,中俄双方将共同 举办庆祝世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利 70 周年活动,中国还将首次在抗战胜利纪念 日举行阅兵。据此结合所学知识分析下列选项不正确的是( ) A.抗日战争的胜利,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争 B.中俄双方将共同举办庆祝世界反法西斯战争胜利的主要目的是为了铭记历史、警示后人 C.中国在抗战胜利纪念日举行阅兵目的是为了显示中国人民捍卫世界和平的决心和能力 D.之所以中俄双方共同庆祝是因为抗日战争胜利的根本原因是苏联对日宣战,击溃精锐的关东军, 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识可知中国抗 日战争胜利的根本原因是抗日民族统一战线的建立,全民族抗战,故 D 项不正确。所以本题选 D 项,A、 B、C 不符合题意。 【原创理由】本题较注重考查学生运用所学知识分析历史的能力,试题以“2015 年是世界反法西斯战争 暨中国抗日战争胜利 70 周年”这一时政热点为核心材料,来考查学生对抗日战争胜利的理解。高考有 个很大的特点就是联系热点运用新材料来考查旧的知识。 考点:近代中国维护国家主权的斗争·伟大的抗日战争·抗战胜利的根本原因。
试卷第 10 页,总 15 页

36. 《蒋介石日记》中写到:1938 年 2 月 6 日, “ 《抵御外侮与民族复兴》一篇演讲词发表后,敌必对我 恨之入骨髓。彼梦想我屈膝之意可以休乎?”由此可以看出 A.日本全面侵华阶段蒋介石积极抗战的思想 B.蒋介石对日本侵略者抱有幻想 C.蒋介石消极抗日积极反共 D.蒋介石以中国抗战和民族复兴的领袖自居 【答案】A 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现, “蒋介石对日 本侵略者抱有幻想”是在 1937 年七七事变之前,蒋介石消极抗日积极反共是在抗战的后期,材料只是 反映日本全面侵华阶段蒋介石积极抗战的思想,而并没有体现出蒋介石以中国抗战和民族复兴的领袖自 居,综上所述本题答案只能是 A。 考点:近代中国的民主革命?侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争?蒋介石积极抗战的思想 37.3 月 13 日,日本首相安倍晋三谈到二战后东京审判时说: “对于这一场大战的总结,并不是日本人 自己作出,应该说是联合国一方的战胜者作出的断罪行为。 ”战时日本领导人“是根据联合国一方战胜 国判断被定罪” 。这一说法 A.表明日本欲按自己的意图对二战作出总结 B.质疑东京审判的公正,企图挑战战后国际秩序 C.是在美国授意下否认侵略的一贯行为 D.正视东京审判以换取国际对钓鱼岛问题的同情 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查东京审判。依据所学,东京审判是指 1946 年 1 月 19 日至 1948 年 11 月 12 日, 远东国际军事法庭在日本东京对第二次世界大战中日本首要战犯的国际审判。而安倍的话“是联合国一 方的战胜者作出的断罪行为”是在质疑东京审判,企图否认战争罪行。故 B 符合题意。其他选项与题意 不符。 考点:20 世纪的战争与和平·第二次世界大战的进程·东京审判 38.在如何看待中国战场问题上,美国总统罗斯福曾说: “如果中国屈服??那将是日军和纳粹的大规 模钳形攻势,在近东某处会合,完全切断俄国同外界的联系,瓜分埃及,切断经过地中海的所有交通 线??”罗斯福认为 A.中国抗战发挥了重要作用 B.美国对中国的支持至关重要 C.俄国支持我国抗战非常重要 D.没有中国,战争就不会胜利 【答案】A 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,材料的主旨是 强调如果“中国”屈服必然会就出现一系列恶劣的影响,反过来就是意在证明中国抗战为世界反法西斯 战争的胜利发挥了重要作用,综上所述本题答案只能是 A。 考点:近代中国的民主革命?侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争?中国抗战发挥了重要作用 39.蒋介石日记: “正午约毛泽东谈话半小时,余示以至诚与大公,允其所有困难无不为之解决,而彼 要求编其 28 师之兵数。 ”这则日记可能写于 A.国民革命时期 B.西安事变时期 C.重庆谈判时期 D.北平会谈时期 【答案】C 【解析】 试题分析: “正午约毛泽东谈话半小时,余示以至诚与大公,允其所有困难无不为之解决,而彼要求编 其 28 师之兵数。 ”周恩来参与了西安事变,毛泽东没有,排除 B。北平会谈时期蒋介石派代表参加谈判, 没有约会毛泽东,排除 D。从谈判的内容分析,毛泽东主要是解决根据地的军队问题。结合所学可知是 抗日战争胜利后重庆谈判时期。因此选择 C。A 不符合题意,排除。 考点:近代中国的民主革命·解放战争·重庆谈判 40.1939 年 1 月,毛泽东在八路军《军政杂志发刊词》中指出: “八路军的这些成绩从何而来,??,
试卷第 11 页,总 15 页

友军的协助是明显的,没有正面主力的英勇抗战,便无从顺利地开展敌后的游击战。 ”据此,毛泽东旨 在 A.肯定正面战场对敌后战场的支持 B.赞扬中国对世界反法西斯的贡献 C.突出游击战在抗战中的战略地位 D.高度概括抗日战争胜利的原因 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查的是获取题干信息和结合所学知识的能力。材料中“友军”指国民党军队,根 据材料,国民党军队不仅在正面英勇抗战,在敌后也与八路军配合,A 项正确。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争 41.解放战争期间,英国驻华外交官表示: “无论我们在阻止共产主义之流在中国推进方面显得多么无 能,我们都不能放弃保护英国利益的斗争。如果碰巧有机会能促进英国的贸易,我们当然不能因为担心 ‘赤化’我们的双手而不去把握这一机会” 。这体现了英国在国际关系中( ) A.坚持意识形态高于一切的原则 B.采取反对共产主义的顽固态度 C.遵循国家利益至上的外交政策 D.追随美国采取扶蒋反共的政策 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料信息和运用所学知识解决问题的能力。由“我们都不能放弃 保护英国利益的斗争”可以分析出英国的外交政策是以国家利益至上的,所以本题答案选 C 项。A、B、 C 与“我们当然不能因为担心‘赤化’我们的双手而不去把握这一机会”不符。综上,故,本题正确答 案选 C。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争时期英国的对华政策 42.被誉为“头号中国通”的美国著名历史学家费正清在《观察中国》中写到:“中国的革命正是由这 样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的 农民的地位,消除古代旧有的阶级的社会差别。”中国近代最接近这两个梦想实现的时期是在 A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查新民主主义革命。根据材料 “新中国傲立于世界民族之林”可以判断第一个梦想 是追求民族独立;根据材料“提高农民的地位”、“ 消除阶级差别”可以反映推翻封建主义压迫。解 放战争推翻三座大山压迫,结束中国半殖民地半封建社会,故 D 正确。 考点:近代中国反侵略求民主的潮流·解放战争·评价 43.毛泽东在 1945 年 8 月说: “中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁加若干民主,并将占相 当长时期,我们还是要钻进去给蒋介石洗脸(即改造) ,而不是要砍头。这个弯路使我们党在各方面达 到成熟,中国人民更觉悟,然后实现新民主主义的中国。 ”当时中共的设想是 A.通过重庆谈判,建立国共两党联合执政的政府 B.希望通过和平激进方式争取民主 C.控制联合政府,打破一党专政 D.建立社会主义新中国 【答案】B 【解析】 试题分析: “中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁加若干民主,并将占相当长时期” ,AC 不符 合材料,排除。 “我们还是要钻进去给蒋介石洗脸(即改造) ,而不是要砍头” 。 材料的意思,希望通过 和平激进方式争取民主。因此象征 B。 “这个弯路使我们党在各方面达到成熟,中国人民更觉悟,然后实 现新民主主义的中国。 ”根据材料可知 D 错误。 考点:20 世纪以来中国重大思想理论成果 ?毛泽东思想?联合政府 44.毛泽东说: “有些同志问,为什么要让出八个解放区???我们的方针是保护人民的利益。在不损害 人民的基本原则下,容许作一些让步,用这些让步去换取全国人民需要的和平民主。 ”这段话的背景是
试卷第 12 页,总 15 页

A.1924 年,国民党一大召开 B.1937 年,共产党合法地位得到承认 C.1945 年,国共重庆谈判 D.1949 年,国共北平和谈 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查重庆谈判。抗日战争胜利后,为做好内战的准备,蒋介石三次电邀毛泽东到重 庆谈判。为揭露国民党真内战、假和平的阴谋,毛泽东在周恩来等陪同下到重庆与蒋介石举行了著名的 重庆谈判。在中共做出重大让步,如让出南方 8 个解放区等的情况下,最终签订了《双十协定》 。题干 材料正是这一历史史实的反应。故应选 C。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流?解放战争?重庆谈判 45.1948 年,美国驻华大使司徒雷登说:“国民党内弥漫腐化和反动势力,已是尽人皆知”,“我现在 主要担心的是通过对他们(指民盟等民主力量)的鲁莽迫害,政府将进一步使自己丧失名誉”。当时司徒 雷登的实际对华立场是( ) A.仍然不放弃对国民党政权的支持 B.开始倾向于建立民主联合政府 C.建议美国政府放弃对国民党的支持 D.希望由其他党派来取代国民党 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查分析史料的能力。根据徒雷登的话,我们可以知道虽然他深知政府的腐败,不得民 心。可是他仍然害怕国民政府的名誉受到损失。因此他对国民政府的态度是姑息纵容,依旧维护他们的 利益。因此本题选择 A 选项。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争 46.以下是某年毛泽东给刘伯承、陈毅、邓小平发的电文: “??(一)完全同意先打黄维; (二)望粟 陈张遵刘陈邓部署,派必要兵力参加打黄维; (三)情况紧急时机,一切由刘陈邓临机处置,不要请示。 ” 四天以后,他在电报中指出: “??第三阶段是解决徐(州)蚌(埠)两处之敌,夺取徐蚌。 ”与此材料 相关的是 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查知识的迁移能力。淮海战役在国民党这方叫徐(州)蚌(埠)战役。 考点 :解放战争 点评 :本题难度较小,但知识点教偏,属于基本史实的识记。就战役而言,双方军事指挥人员的称谓 和交战地点来是判断的有效信息。 47.邓贤在《决定中国命运的 700 天》一书中这样描述:“(强渡黄泛区以后)最惊险的一幕发生在淮河 岸边。渡口没有船,也没有桥,河水又深又急难以徒涉,尾随的追兵已经赶来,后卫阻击战全面爆发。 紧急之中,司令员刘伯承亲自夜探淮河,经过寻访竟然找到一处当地人过河的浅滩,为大军开辟一条生 路。”这段描述所反映的历史事件 A.赢得了近百年来第一次反侵略斗争的胜利 B.揭开了人民解放军战略反攻的序幕 C.基本消灭了国民党军队的主力 D.取得了渡江战役的决定性胜利 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“强渡黄泛区以后??淮河岸边??司令员刘伯 承”的信息说明当时解放军强渡黄河,挺进大别山,解开战略反攻阶段的序幕,故B项正确;A 是抗日 战争;C 是三大战役;D 项是渡江战役。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争。
试卷第 13 页,总 15 页

48.2014 年 11 月,河南信阳农民张志良出示一张战争年代的借条(下图),借条中右边有“争取和平, 建立自由民主富强统一的新中国”字样,落款为“新四军第五师野战军政治部军令部江克成” 。判断借 条,你认为最有可能的结论是

A.其中信息有矛盾之处,真伪存疑 B.应该出现在国民革命运动时期 C.应当发生在抗战胜利后一段时间内 D.从字样看,发生在三大战役胜利后 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生解读材料信息和运用所学知识解决问题的能力。由“争取和平,建立自由 民主富强统一的新中国”并结合所学知识可以判断出这应该是抗战胜利后,全国人民渴望和平、民主, 共产党提出了和平、民主、团结三大口号,力图通过和平的途径来实现中国的进步和发展。所以本题选 C,A 不符合史实,B 国民革命运动时期还没有新四军,D 与材料信息不符。 考点:近代中国的民主革命·抗日战争·抗日战争胜利后中国国内局势。 49. “去年年初国内战局毫无开朗现象,如今呈现在人们面前的已是一片光明的远景,大半个中国今年 绝对可以在安定中开始建国工作了,同时民主与反动势力的实力也是越见优劣分明了。贪污的政府,反 动的集团,??让它们都随着旧年滚到后面去吧!” ( 《钱家骏日记》 )材料表明作者当时看到了( ) A.共和取代帝制的现实 B.袁世凯军阀统治的彻底失败 C.抗日战争胜利的曙光 D.解放战争即将赢得全国胜利 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生充分利用有效信息,并结合所学知识对有关问题进行分析理解的能力。由 材料中关键信息 “国内战局” 、 “毫无开朗现象” 、 “一片光明的远景” 、 “大半个中国今年??开始建国 工作” 、 “民主与反动势力??越见优劣分明”等信息可知,材料表述的是解放战争即将取得全国胜利, 故选 D。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争 50.毛泽东说: “我刘邓、陈粟、陈谢三路野战大军??纵横驰骋于江淮河汉之间,歼灭大量敌人,使蒋 军处于被动地位??起了决定性的战略作用” 。该军事行动的“战略作用”是( ) A.迫使国民党停止全面进攻 B.解放军转入战略反攻 C.拉开对国民党战略决战的序幕 D.基本消灭了国民党的主力 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力。材料中“刘邓、陈粟、陈谢三路野战大军??纵横驰骋 于江淮河汉之间,歼灭大量敌人,使蒋军处于被动地位??起了决定性的战略作用”说明当时解放军转 入战略反攻阶段,故B项正确;A 材料中没有显示;C 是辽沈战役;D 项是三大战役意义。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争。

试卷第 14 页,总 15 页

试卷第 15 页,总 15 页


推荐相关:

新民主主义革命练习教师版

新民主主义革命练习教师版 中国近现代史新民主主义革命试题,北京模拟和期末练习中国...(2分) 2、 (2010 江苏高考历史卷)22. 分) (9 近代以来,辛亥革命在中国...


辛亥革命与新民主主义革命的比较研究。

辛亥革命与新民主主义革命的比较研究辛亥革命与新民主主义革命的主要区别在于: ...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...


2012中考专题练习中国历史近代化的起步和新民主主义革...

2012中考专题练习中国历史近代化的起步和新民主主义革命的兴起_初三政史地_政史...辛亥革命具有坚实的群众基础 ] 年董必武写了一首怀念战友的诗: 四十年前会上...


标志中国新民主主义革命开端的运动是( )。 A.太平天国...

首页教师招募 注册 登录 百度高考APP 百度高考 单选题 标志中国新民主主义革命开端...C.辛亥革命 D.五卅运动正确答案及相关解析 正确答案 B 解析 五四运动之后,...


1911年的辛亥革命是( )。 A.资产阶级领导的新民主主义...

首页教师招募 注册 登录 百度高考APP 百度高考 单选题 1911年的辛亥革命是( )...我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。最新上传套卷2016年高考模拟 ...


中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的转折点是 A....

首页教师招募 注册 登录 百度高考APP 百度高考 单...中国旧民主主义革命新民主主义革命转变的转折点是A.国民革命B.土地革命C.辛亥革命D.五四运动正确...


中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的转折点是 A....

首页教师招募 注册 登录 百度高考APP 百度高考 单...中国旧民主主义革命新民主主义革命转变的转折点是A.国民革命B.土地革命C.辛亥革命D.五四运动正确...


...辛亥革命和共产党领导的新民主主义革命的相同点在于...

首页教师招募 注册 登录 百度高考APP 百度高考历史...历史 太平天国运动、辛亥革命、、新民主主义革命的...2015年高考真题 语文(北京卷)历年模拟试卷理科...


新民主主义革命和中共2

贡献者等级:手不释卷 四级 格式:doc 关键词:岳麓...辛亥革命 新民主主义革命的崛起 新民主主义革命和中共...教师调控 学生活动 设计意图 组织教学 创设情境 导入...


专题三 第三课 新民主主义革命

专题三 第三课 新民主主义革命 导入新课:教师 PPT 播放五四运动学生游行抗议...辛亥革命啦,从 1919 年五四运动开始,工人阶级开始成为一股独立的政治 力量,领导...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com