tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题


宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一政治试题
本试题卷共 3 页,两大题 33 小题。全卷满分 100 分。考试用时 60 分钟。 ★祝考试顺利★ 一、单选题。 (2 分×30=60 分) 1.2014 年 3 月 18 日,李先生在武汉某 4S 店花 18 万元购买了一辆汽车,然后开车去附近某加油站购买了 100 元的当日零售价是 7.46 元

/升的 93 号汽油。这里的 18 万元和 7.46 元 A.履行的都是价值尺度,都是观念上的货币 B.履行的都是流通手段职能,都是现实的货币 C.前者履行的是流通手段职能,后者履行的是价值尺度职能 D.前者表示商品的价格,后者表示商品的价值 2.商品的两个基本属性是 A.使用价值和价格 B.价值和使用价值 C.使用价值和价格 D.价值和价格 3.曾有广告语称“一卡在手,走遍天下” 。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金。这表明 A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 C.商品交换永远离不开现金 的道理是 A.价格能调节供求 C.供求能决定价值 B.供求能决定价格 D.价格能决定价值 B.在目前,信用卡与现金各有所长 D.消费者的观念落后

4.“均衡供求,就是要使物价有高有低,不经常固定在一个数字上”。春秋时期管仲的这一说法所揭示

5.2015 年入秋以来,中国北方雾霾频现,多个城市开启“雾霾”模式,人们在室内健身运动、防霾口罩、 空气净化器等消费量大增。对这一现象解读正确的是 A.满足消费需求—生产防霾产品—促进经济发展 B.市场消费低迷—生产防霾产品—扩大国内需求 C.空气污染严重—购买防霾产品—浪费社会资源 D.追求绿色消费—购买防霾产品—提高生活质量 6.2015 年我国参加公务员考试的人数为 140.9 万人,竞争比例约为 64∶1 , “国考热”依然不减。在中 国“学而优则仕”的传统观念影响下,不少人希望能成为一个捧“铁饭碗”吃“皇粮”的公务员,对其它 工作则很少考虑。材料启示我们,劳动者在就业的过程中应 ①树立自主择业观 ③树立职业平等观 A.①② B. ③④ ②树立竞争就业观 ④树立多种方式就业观 C.②③ D.①④

7.实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是 A.自觉履行劳动者的义务 C.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 D.建立和谐的劳动关系

1

8.李克强总理指出,现在我国每年要新增城镇劳动力就业 1000 万人,还要给六七百万新增的农村劳动力 进城务工留有一定的空间,所以要有合理的 GDP 增速。这说明 A.经济社会快速发展是实现充分就业的前提下条件 B.只要加快经济发展,劳动者就能找到理想的要作 C.国家实现就业优先战略和积极的就业政策 D.我们要转变就业观念,做好自己的职业规划 9.2015 年 6 月 1 日,我国首个跨境电商商品质量溯源平台在广州市南沙出入境检验疫局正式上线。该平 台成功实现了跨境电商商品“源头可溯、去向可查” ,为消费者建立了一条公开透明、阳光便捷的跨境电 商商品溯源和维权通道。这一措施的实施和推广带来的积极影响是 ①有利于互联网经济发展和促进电商诚信经营 ③有利于消除市场自发性等缺陷 A.①② B.②③ C.①④ ②有利于保护消费安全和维护消费者权益 ④有利于进一步扩大对外开放 D.③④

10.周女士月薪 1720 元,爱人从事个体劳动,月收入 2300 元,两人有个 12 岁小女孩。周女士没有理财 经验,理财专家建议说,短期看应在当年积攒 1 万元作为孩子的学费,并尽快为其丈夫购买保险,理财专 家建议购买保险的经济学依据在于,购买上述保险 A.是规避股市风险的有效措施 B.可以发挥保险“人人为我,我为人人”的互助作用

C.可以使投保人获得财产损失补偿 D.可以在自己需要资金时得到保险公司的融资帮助 11.全国人大代表马宗林指出:在某些行业甚至包括公务员行业,现在是“血统决定了身份,身份决定了 收入”的现象,老子是干这行的,孩子进这行的门槛就会低。这一现象 A.侵害了劳动者接受职业技能培训的权利 C.要求运用劳动合同制度保护劳动者权利 B.侵害了劳动者平等就业的权利 D.有利于调动一部分劳动者的积极性和创造性

12.第十七届亚运会于 2014 年 9 月 19 日至 10 月 4 日在韩国仁川举行,起亚汽车再次出现在赛场上作为 亚运会的赞助商。起亚汽车此举的最终目的是 A.增加产品价值量,获取竞争优势 C.吸引广大消费者,提升市场地位 B.创新营销模式,扩大市场影响力 D.提高品牌影响,实现商品价值

13.2015 年 7 月 8 日,由中国企业联合会、中国企业家协会评选的“2015 中国企业 500 强”在重庆发布。 榜单前 19 名(包括中石化、中石油、国家电网、中农工建四大国有银行等)均为国有企业。这表明,在 我国 ①国有经济是国民经济的支柱 ③国有资产在社会总资产中占优势 A. ②③ B. ③④ ②国有经济是国民经济的主体 ④国有经济的主导作用主要体现在控制力上 C. ①③ D. ①④

14. 中国互联网 R 公司 2015 年 5 月 4 日登陆纽约股票交易所, 收盘报 18.01 美元, 较发行价上涨 28.64% , 首日市值达 71.2 亿美元。据此,我们可以推断 R 公司 ①一定是股份有限公司,但不一定是上市公司 ②面向市场筹集资本,资本须划分为等额股份

2

③实行法人治理结构,财务必须向全社会公开 ④内部管理科学规范,股票价格将会持续上涨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.小米宣称“永远相信美好的事情即将发生”,华为说“更美好的事情已经发生”,联想讲“美好的事 情才真正开始”。三家公司分别为新手机的上市做宣传造势,广告宣传语针锋相对。其中的原因是 ①它们之间是同业的竞争对手 ②广告是企业生存和发展的关键 ③它们都是以利润为目的从事生产经营活动的经济组织 ④他们坚持“引进来”和“走出去”相结合 A.②③ 这一现象表明 A.生产决定消费的数量和质量 C.消费需求对生产具有导向作用 B.生产决定消费水平和消费方式 D.人们的消费由主观愿望决定 B.①② C.①③ D.①④ 16.随着“吧”式消费的不断升级,不少经营者适时推出“吧式”服务项目,如:酒吧、网吧、电玩吧等,

17.羊群效应的出现一般在一个竞争非常激烈的行业上,这个行业上有一个领先者(领头羊)占据了主要 的注意力,那么整个羊群就会不断摹仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去吃草,其它的羊也去哪里 淘金。 “羊群效应”反映了单纯市场调节的缺陷和影响分别是: A.盲目性 经济波动,资源浪费 C.盲目性 市场调节失灵 B.自发性 市场活动一切向钱看 D.竞争性 收入差距扩大,社会矛盾激化

18.完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位” ,在“缺位”的地方“补位” , 把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣地管好。在社会主义市场经济条件下,计划和市场的关系应 该是 A.计划是主体,市场为补充 B.对市场能发挥作用的地方,应该放弃计划调节 C.计划和市场都对资源配置起决定性作用,随形势的变化而变化 D.市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性调节作用 19.效率与公平的关系是 ①效率是公平的前提、基础 ③公平是效率的保证 A.①② B.②③ ②讲效率就要拉大差距 ④公平和效率是绝对对立的 C.①③ D.②④

20.某高校李教授以一项技术发明入股一家企业,从而拥有该企业 10%的股份。年终李教授从该企业获得 30 万元的收益。李教授的这笔收益属于 A.按劳动要素分配 C.按技术要素分配 B.按资本要素分配 D.按管理要素分配

21.当社会有效需求不足的时候,我国政府实施积极的财政政策。由此可以说明 A.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 B.只有积极的财政政策才能促进经济发展

3

C.财政具有促进资源合理配置的作用 A.财政收入制约着经济发展水平 B.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 C.分配政策和分配制度制约着财政收入的规模

D.财政具有促进国民经济平稳运行的作用

22.有人把经济发展水平和财政收入的关系概括为“根深则叶茂,源远而流长” 。这一比喻说明

D.财政收入的类型对经济发展速度有着重要的影响 23.2014 年我国继续实施积极的财政政策,当年国债发行规模约为 1.35 万亿元。发行国债 A.是国家财政收入的重要来源 C.稳健货币政策的重要内容 是 A.财政部增发 1 500 亿元国债 C.私营企业用于技术改造的支出 的关键是 A.大力增加财政收入 C.增加税收收入 B.努力发展经济 D.制定切实可行的分配政策 B.提高居民最低收入保障标准 D.个人及其家庭消费开支 B.是国家财政支出的重要方面 D.从紧货币政策的重要内容

24.大幅度增加政府支出,这是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。下列属于国家财政支出范畴的

25.我国政府安排的专项扶贫收入是随着财力的增强而不断增加的。这说明,使财政的作用得以充分发挥

26.韩国歌曲《江南 Style》走红全球,为演唱这首歌的 PSY 带来了丰厚的收入。收入主要来自下载、唱 片、演唱会、广告。其中下载收入约 200 万人民币。歌迷们下载《江南 Style》 ,必须缴纳一定的下载费用。 这里下载的《江南 Style》 A.是商品,因为它满足了歌迷欣赏歌曲的要求 B.不是商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换 C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 D.不是商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值 27.几年前,为满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅猛发展。近几年,随着人们对健康和休 闲需求的上涨,美容、健体、娱乐、旅游业随之兴旺发达起来。目前,住房和汽车已成为人们新的需求热 点,房地产业、汽车制造业及相关产业发展迅速。这说明 A.生产为消费提供了对象 B.生产决定消费的水平和质量 C.消费对生产具有反作用,消费的发展促进生产的发展 D.消费是物质资料生产总过程的最终目的

4

28. “加多宝中国好声音”作为最火爆的音乐真人秀,颇善营销的加多宝集团成为其特约赞助商,这是经 典红罐凉茶更名为加多宝之后的首项重大举措。加多宝选择“加多宝中国好声音”也与其原汁原味、正宗 的品牌内涵相呼应,推动企业产品销售量猛增。由此可见 A.企业经营过程中必须重视企业形象的树立 C.优美的广告语是企业经营成败的决定因素 B.成功的企业经营离不开正确的经营战略 D.企业经营的根本目的是维护消费者的利益

29. 越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租生活” , “租生活”不仅能花最少的钱享受 最大的快乐,而且使过去的“买—用—扔”单线型消费变为现在的“租—用—还”循环型消费。这里的“租 生活” ①提高了商品的价值 ③体现求实消费心理 A.①② B.②③ ②是钱货两清的消费 ④符合绿色消费原则 C.②④ D.③④

30. “世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我们俩一起出门,你去买苹果六代(iPhone6P) , 我只能去买六袋苹果” 。这启示我们解决这一问题需要 ①大力发展经济,让人民共享改革发展的成果 ③利用财政税收政策,大幅度增加人们收入 A.①④ B.①③ C.①② ②完善收入公平分配的相关制度 ④发挥政府在资源配置中的决定性作用 D.③④

二、非选择题。 (40 分) 31. (12 分)高三学生小明的爸爸在一家国有企业上班,每月收入 5500 元,妈妈在一家私营企业上班,每 月收入 3500 元,家庭年收入 10 万元左右。扣除家庭正常生活开支,小明家年节余 5 万元左右,现有存款 40 万元。最近小明的爸爸和妈妈在家庭理财计划上,发生了争执。 爸爸的理财计划 内容 炒股:30 万元 理由 股市行情 看好 妈妈的理财计划 内容 存款:20 万元 理由 准备支付小明大学 费用

一家三口的 重大疾病保 险:每年 8 千元 购买汽车:贷款 20 万元 比同事的车子要 高档些 医疗费上涨

购买国债:10 万 元 购买汽车: 10 万 元

利率比较高

省钱省油,经济实 用

如果你是小明,请分析指出爸爸、妈妈理财计划中的不足之处,并说明理由。

32.(10 分)近年来,汽车已成为家庭消费的热点,汽车产业也成为我国国民经济中最具有活力的新的增

5

长点。但是,当前我国的汽车工业已经开始进入一个后 WTO 年代,原有的一些贸易政策性保护措施,如关 税、许可证、配额等都要弱化或取消,中国的汽车制造企业必须采取相应的经营发展战略以应对国内外严 峻的挑战。阅读材料并结合相关知识回答,我国的汽车制造企业采取怎样的发展战略才能在激烈的竞争中 立于不败之地?

33. (18 分)扶贫开发是建设中国特色社会主义伟大事业的一项历史任务。中央财政和地方财政都把扶贫 开发投入列入年度财政预算,并逐年有所增加。针对当前贫困地区财政困难的实际情况,中央和地方各级 政府投入财政扶贫资金,按照扶贫开发规划下达,落实到贫困乡村,重点用于改善人民生活、改变基本生 产条件和基础设施建设,这也必将促进国民经济的健康稳定发展。 请你谈谈国家如何增加财政收入?并结合材料,简要分析说明我国财政的作用是如何体现的?

6

12 月月考政治答案 一、选择题 题 号 答 案 题 号 答 案 二、主观题: 31、答案: (1)爸爸投入股票的资金过多,因为股票是高风险的投资方式。 (3 分) (2)爸爸购买汽车的金额过高,属于攀比消费(过度消费)。 (3 分) (3)爸爸主张不存款,是不太合理的;妈妈提出的存款额过高,也不尽合理。因为存款虽安 全性高,但收益低。 (3 分) (4)妈妈提出不买保险也是不合理的,因为保险是规避风险的一种投资方式。 (3 分) 32、答案:①要制定正确的经营发展战略,我国的汽车制造企业只有战略定位准确,才能实 现自身的发展。 (3 分) ②要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,我国的汽车制造业只有增强自 身创新能力,掌握核心科技,提高管理水平,形成品牌优势,才能在竞争中立于不败之地。 (4 分) ③要诚信经营,树立良好的信誉和形象。汽车企业只有诚信经营,提高产品和服务的质量, 才能增强竞争优势,是企业立于不败之地。 (3 分) (若学生从其他角度考虑问题,言之有理也可以给分。 ) 33、答案:(1)①从根本上说,国家要不断提高经济发展水平,不断增加社会财富,这样才 能保证国家财政收入持续增长。 ②国家应当制定合理的分配政策, 既保证国家财政收入稳步 增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。(6 分) (2)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。对贫困地区的投资,特别是扶贫资 金,改善人民生活,有利于促进人民生活水平的提高。②财政促进资源合理配置。中央和地 方各级政府投入财政扶贫资金, 改变基本生产条件和基础设施建设体现了这一点。 ③财政保 证国民经济平稳运行。 财政扶贫资金重点用于改变基本生产条件和基础设施建设, 必将促进 国民经济的健康稳定发展,有利于实现国民经济结构和布局变化。(12 分) C A D C C D B A B A C C B D C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B B A C B C A A B A D D C C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


推荐相关:

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一政治...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高二政治上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高二政治上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高二政治...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试题 Word版含答案

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 ...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一语文试题本...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试题 Word版含答案

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 ...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一生物上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一生物上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一生物试题...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一语文试题本...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一历史上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一历史上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一历史...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一物理试题...


湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题

湖北省宜昌市金东方高级中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。宜昌金东方高级中学 2015 年秋季学期 12 月月考 高一地理...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com