tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

江海名师零距离答案


江 海 名 师 零 距 离
教师用书 2015 高考二轮总复习 重点中学 内部讲义

语文

第一部分语言表达及运用 专题一提炼语意
第 1 课时常见的概括题型 【典题导引】 1.【2014 年高考重庆卷】阅读下面材料,按要求答题。 【答案】 (1)不同点:成分、相对湿度、能见度不同。 (2)都是悬浮体,都会造成视觉障碍。 2.提取下列材料的要点,用一个单句给“数学语言学”下定义。 【答案】数学语言学是运用语言通讯技术和电子计算机, 实现了语言符号远 距离传输和转换, 并用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言的一门新兴 的边缘学科。 3.请根据下面的文字,给“円族”下一个定义。 【答案】 (円族是)指喜欢宅在家里网购的人群。 4.请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“H7N9”的定义。要求语 言简明,条理清楚,不超过 50 个字。 【答案】H7N9 型禽流感是一种感染病毒后出现发热、咳嗽、少痰、肌肉酸 痛、急性呼吸窘迫综合征等的新亚型流感病毒。 5.【2014 年高考山东卷】概括下面这段话的主要内容,不超过 55 字。 【答案】为弘扬社会主义核心价值观,团中央发起了“青年好声音”网络活 动,广大青少年积极响应,为网络注入了正能量。 6.下面一段话是对“微公益”的说明,请提取主要信息,写出四个关键词。 【答案】平民参与(或草根公益)积少成多利他性寓善于乐 7.下面是朱光潜《诗论》中的一段文字。请用一句话概括朱光潜对陶渊明的 评价,不超过 15 字。 【答案】 (陶渊明是)最近人情的隐士与忠臣。 【随堂反馈】 1.用不超过 25 个字的一句话概括下面这段文字的主旨。 【答案】我们必须在继承本民族传统的基础上学习西方。或:学习西方,要 保持和发扬本民族哲学思维传统。 2.【2014 年高考辽宁卷】概括下面语段的主要信息,不超过 45 个字(含标 点符号) 。 【答案】长征三号丙改二型火箭将搭载“嫦娥五号试验器”执行发射任务, 它进行了多项技术攻关。 3.根据下面一段文字,概括出“3G 手机”的主要特点。 (不超过 15 个字) 【答案】联网速率快,提供服务多。 4.筛选下列材料中的要点,为“桌游”下定义,含标点不超过 40 字。 【答案】 “桌游”是运用一些指示物或物件在专门设计的特定图板或盘面上

放置、移除或移动的一种游戏。 5.根据下面一段介绍性文字,概括“岭南画派”的三点艺术特征。不超过 35 字。 【答案】① 革新绘画题材,② 学习西方绘画技法,③ 发展中国画的传 统技法。 6.阅读下面的材料,根据要求回答问题。 【答案】① 自我封闭,不知借鉴; ② 机械搬用,不知创新;③ 吸收 消化,创造新知。 【归类总结】 1.概括题答题技巧 概括题虽然题型变化很多, 但不管是哪种形式, 所给材料无外乎记叙类片段、 说明类片段和议论类片段,且以新闻材料居多。做这类题,首先应当整体把握材 料,然后依据题目要求比较、筛选重要信息,最后转换概括形成答案。 步骤为:明确中心→审清题干→分层钩要→取舍整合→组织表述 2.下定义的思路 (1)先确定“邻近的属概念” ; (2)再确定“种差”——和其他事物不一样 的地方; (3)筛选、提取关键信息,保证重点不缺失; (4)归纳相同信息,删除 冗余信息,保证语句简洁; (5)排列有效信息,按恰当的顺序安排信息要点,注 意语言表达技巧,如:恰当使用代词、过渡性语句等。 3.提取关键词语的技巧 提取关键词语题,其特点是二次压缩:首先,把相关内容压缩成一句话,然 后再把这一句话压缩成几个关键词。关键词一般为名词、动词、形容词,一般为 语段中的原词语,最好与原文词语顺序一致(要注意过程性的语序) 。 4.在压缩文段时要注意的两条原则 ①整体性原则。读解这类题目时,首先要有整体意识。阅读时,应立足于全 文(或全段) ,面对整体,改变平时一字一字移读的习惯,能够运用跳读、浏览 的方法,迅速把握阅读材料的整体结构,找出整体的重点和要点。概括出来的内 容要涵盖整体,避免过窄或过宽的错误。 ②倾向性原则。不少阅读材料(尤其是记叙描写类材料)体现着作者褒贬的 感情色彩,如果没有看准作者感情倾向,就难以把握概括的角度。 5.新闻概写的答题模式 主动性对象+事件(动词)+被动性对象。字数允许时可适当添加一下对象 特点、原因、等第二、三级信息。

专题二

图表与文字的转换

第 1 课时“徽标类” “图片类”和“漫画类” 【典题导引】 (一)徽标类 1.下面是“中国电信(China Telecom) ”的图标,仔细观察后,根据要求答 题。 【答案】 (1) 两个“C”是形象化的电话,寓意中国电信沟通人与人之间 的关系;又像两副牛角,让人联想到股市的牛,代表中国电信上市的美好前景; 同时又组成地球的经纬线,其意是中国电信走向世界;还像鸟的翅膀,寓意中国 电信蒸蒸日上。 (2) 中国电信,开创人类美好未来。 (或中国电信,沟通你我 他。/中国电信,为你架起通往世界的桥梁。/中国电信,插上腾飞的翅膀。 ) 2.中国青年志愿者行动,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德, 下图是“中国青年志愿者”的标志,试根据这一标志,完成下列题目: 【答案】 (1) “中国青年志愿者”标志的构图,总体上是一个“心”的图形。 “心” 中间有一个既似手、又似鸽子的图案,大拇指像鸽头,其余四指像鸽翅。 (2) “心”象征着爱心, “手”象征着援助, “鸽子”象征着美好。 整个图案寓意为:伸出援助之手,把爱心献给世界,将美好撒满人间。 (二)图片类 3.【2014 年高考山东卷】下图是俄罗斯女摄影师艾琳娜舒米洛娃拍摄的儿 子与小兔子在一起的画面。请仔细观察,对画面进行准确、生动的描写。要求: 使用比喻或比拟的修辞手法,不超过 80 个字。 【答案】 微风抚摸着孩子的面庞,阳光洒下一片和谐,不远处草地树木闪着翠绿。孩 子甜甜的笑靥像一朵安静绽放的花朵,他快乐地托起温顺的小兔子,轻闭双眼用 鼻尖触动它那毛茸茸的嘴巴。 4.【2014 年高考新课标Ⅰ卷】下面是某中学暑期瑶族村考察的初步构思框 架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 75 个字。 【答案】 这次春游活动分为 5 个小组,以组为单位准备所需物品,要求人人参与,组 长负责协调;各组拿出美食进行班级评比,并参加游艺活动。 (三) 漫画类 5.【2012 年高考江苏卷】阅读漫画,在横线上写出合适的一句话。 这幅漫画形象地提醒人们:________________________ 【答案】 家长在满足孩子的要求时,不能越过是非的界限。 【随堂反馈】 1.仔细阅读下面这幅漫画,回答后面的问题。 (漫画标题:礼变) 【答案】

(1)图画画了一个人接受礼物的四个阶段。阶段一,他右手提着一个小礼 品盒往回走;阶段二,他右手夹着一个稍大的礼品盒往回走;阶段三,他右手托 着一个很大的礼品盒;阶段四,他右手举着一个更大的炸药包。 (2)俗话说得好: “千里之堤,毁于蚁穴。 ”其实,为官也是如此,小的贪 欲往往能够引起自己的物欲膨胀,最后就会变成炸弹,随时都会引爆。莫以善小 而不为,莫以恶小而为之,戒除贪得是保持自己良好节操的灵丹妙药。 2.阅读丰子恺漫画《跌一跤,且坐坐》 ,回答问题。 【答案】 (1)画面描绘的是一个行路人跌坐在地上,包裹(行李)和雨伞放在旁边, 漫画上角题写“跌一交,且坐坐”的字样。 (2)示例:生活中遇到挫折后,应该从容淡定。 3.观察漫画,回答下面的问题。 【答案】 示例: ①任何社会都存在着一些不平等现象; ②平等会受到一定条件的限制; ③虽然现实生活中存在着一些不平等的现象,但我们仍要追求平等。 【归类总结】 (一)徽标题解答要领 1.宏观把握会徽的外形特点,内部各组成部分。注意中英文大小写和变体, 以及涉及的时间、事物等。 2.说明(介绍)画面要按顺序。如上下、左右、主次等。 3.在联想的基础上,扣住行业特点或信息点分析寓意或创作意图。 4.采用规范的说明语言:准确、简明、平实、清晰。 (二) 漫画题解题步骤 1.仔细审题,明确题目的意思。此步骤包括以下四个方面:①审标题,仔细 审读漫画的题目,认真分析思考题目的含义;②审主体画面,准确把握漫画的主 题;③审题注和画注,题注和画注往往是对漫画的特别提示,这也能帮助我们准 确理解漫画的主题思想。 2.认真分析思考漫画反映的问题, 有什么典型性?有哪些实际意义?应弄明 白两个问题: 一是从观察漫画给我们的第一印象来看, 漫画直接说明了什么问题, 直接告诉了我们什么信息; 二是背后反映出的问题或原因是什么,要求我们联系 生活实际来理解漫画的要义。 3.准确表述。表述时应力求语言简洁明了,观点不含糊。

专题三选用、仿用、变换句式
第 1 课时情景仿写与改写
【典题导引】 (一)衔接式情景题 1.在下面横线处填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。 【答案】50 年像一首歌曲,有低音也有高音乐曲已经奏响。 (二)比喻式情景题 2.有人比喻说,人生就像一个半圆。请你展开联想或想象,运用整句和散句 相结合的形式,写一个句子,其中要运用比喻的修辞方法。 (不超过 65 个字) 【答案】人生,有平直大道通天,也有羊肠小道迂回;有大江东去,也有小 桥流水。这样,一条笔直的线,一条弯曲的弧,构成了人生——一个半圆。 (三)重组式情景题 3.用“儒、道、佛”开头,重组下面这个句子,不得改变原意。 苏轼的生活与创作充满了矛盾,因为他曾受到儒、道、佛各方面的影响,思 想比较复杂。 儒、道、佛 【答案】 (儒、道、佛)各方面对苏轼都有影响,使得他的思想比较复杂, 生活与创作充满了矛盾 (四)改造式情景题的解答 4.不用比喻句,以“想象”为表述的主体,以“生活、理性、感情”为阐发 点,将下面这句话的含义明明白白、丰富具体地表达出来。 生活是想象的基地,理性是想象导航的指南针,而感情则是想象的发动机。 【答案】 想象不是凭空捏造的,而是来源于生活的,是对生活的再认识; 想象也必须接受一种深刻的理性的指导,否则,容易失去正确的方向;而想象的 运作乃是强烈感情激发驱动的结果,缺乏激情,也就缺乏想象。 (五)模仿式情景题 5.模仿横线上的句子续写一评论“临渊羡鱼,不如退而结网”的语段。 【答案】 【示例】 (1) 如果哥白尼只是“临渊羡鱼” ,而不去苦心观测,创 立新说,他又怎么会写出《天体运行》这一巨著(2) 如果只是“临渊羡鱼” , 而不去迎战风浪,鉴真又怎么会有“天平之甍”的美誉 6.【2014 年高考浙江卷】依据下列的示例仿写,要求句式、结构与示例相 似,不得选择“月” “湖” “鱼”作为描述对象。 【答案】残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地——听见了花儿落地 的叹思么? (六)对联 7.【2014 年高考山东卷】用下面的短语组成两副有关春节和端午节的对联。 要求:上下联各为七字,语意连贯,符合节日和对联特点,不得重复使用短语。 【答案】春节:江边柳线迎春绿,门上桃符耀眼红。

端午节:青艾驱瘴千家乐,碧波竞渡十里欢。 【随堂反馈】 1.依据画线的句子,在下面横线处补写恰当的语句,使整段话语意连贯,句 式整齐。 【答案】 (示例)仰视苍穹灿烂星空将提升你的境界当你感觉到冬天第一片 雪花的融化岁月的雨露便浸润你生命的旅途 2.【2011 年高考四川卷】高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常 常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要 求:①体现景点或意象特征,②句式一致,③运用拟人和反问的修辞手法。 【答案】 (示例 1)康桥,你的明净艳丽,你的温婉灵动,你的宁静神秘, 不正好唤醒了我生命的觉悟吗? (示例 2)雨巷,你的悠长寂寥,你的哀怨彷徨,你的凄清惆怅, 不正好氤氲出我心中的伤感吗? 3.【2012 年高考天津卷】请补写出空缺处的语句,与前两句构成排比,使 语段意思连贯,风格统一。 【答案】与岑参同赏“梨花”与柳永泛舟钱塘 4.【2011 年高考安徽卷】下面是某班黑板报上的一段文字。请参考上下文, 在横线上仿写出恰当的句子。 【答案】 (示例)① 我只想知道它是不是你与人沟通的桥梁② 我不想知 道你的藏书多么丰富③ 我只想知道它是不是你通向成功的阶梯 5.【2011 年高考浙江卷】仿照下面的示例,另写一段话。 世上有多少这样的事呢?树在,叶去;叶在,花去;花在,香去;香在,闻 它的人去。 【答案】 (示例) (1)心在,情去;情在,爱去;爱在,人去;人在,识他 的心去。 (2)天在,风去;风在,云去;云在,雨去;雨在,听它的人去。 (3) 池在,荷去;荷在,水去;水在,鱼去;鱼在,赏它的人去。 (4)屋在,人去; 人在,心去;心在,情去;情在,懂它的心去。 (5)琴在,弦去;弦在,音去; 音在,谱去;谱在,写它的人去。 (6)路在,亭去;亭在,人去;人在,情去; 情在,想它的人去。 【归类总结】 (一)情景仿写的技法 1.审清例句的句式特点,要注意使仿写句与例句句式保持一致。 2.要根据给定的陈述对象,然后按要求作进一步阐释。 3.要注意语句的顺畅、优美。 4.仿写句所用的修辞手法要与例句所用的修辞手法保持一致。 另外: ①注意仿写的句子在内容与逻辑关系上要与上下文保持协调。②注意 用语特点、情感基调和语言风格。③表达内容要提示出所写“话题”的内涵。④ 联想相称。即运用相同或相似联想、相对或相反联想进行创造性思维。 (二)情景表达“五注意” 1.兼顾形式、内容,挖掘隐含信息 即从上下句中找出暗含的对形式和内容方面的约束信息, 把这些约束信息找

出来,做到心中有数,然后来进行仿写。 2.结合语境、情境,展开联想和想象 联想与想象是这类题型的基本特点。做题时,要紧扣语境、情境,根据所提 供材料的思维触发点,进行类比联想与想象。 3.注意感情色彩、整体格调保持一致 一般来说,例句都带有明显的情感色彩,如忧伤、喜悦、沉重、明快等。仿 写时,一定要注意感情色彩,要使例句情感与答题情感两者相一致。 4.分析修辞特点,明确修辞格 仿句一般围绕比喻、排比、对比、拟人、反问、夸张等修辞来出题,其中比 喻出现的概率最高。仿写时必须和原句的修辞一致。 5.分析意蕴特点,明确关系模式 分析意蕴特点,如原因、特征、色彩,如肯定、否定,积极、消极,明快、 含蓄,褒扬、贬抑等。明确关系模式,如论点与论据的关系、现象与本质的关系、 因果关系、总分关系等。 【课后巩固】 ①王力先生认为,中国旧体诗以音步、平仄相间构成抑扬美。 ②王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为抑扬美和回环美。 ③王力先生认为,中国旧体诗以同韵字来来回回的重复构成回环美。 【解题指导】 本题考查的是考生变换句式的能力。 做这类题将若干分句整合成一个长单句 关键有三点: 一是构架起一个简单的单句雏形;二是把其他句中的内容作为附加 成分添加进去, 重复的内容酌情删减; 三是检查整合后的句子是否只有一个谓语, 是否是一个合乎规范无语病的句子。 【答案】王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为以音步、平仄相间构成的 抑扬美和以同韵字来来回回的重复构成的回环美。 3.按表达要求在横线上将下列词语组成句子。 (不能增减词语) 5 月 3 日校长是在会上向灾区提议捐款全校师生 (1)以“5 月 3 日”为表达重心 答 :______________________________________________________________ ______________ (2)以“校长”为表达重心 答 :______________________________________________________________ ______________ 【解题指导】 这道题涉及现代汉语强调句型,即用“是”字加被强调成分的结构来表达。 “是+被强调成分”置于句首,再从容地说出其他成分,就不会产生语句不通顺 的问题。 【答案】 (1) 校长是 5 月 3 日在会上提议全校师生向灾区捐款。 (2)是校长 5 月 3 日在会上提议全校师生向灾区捐款。 4.【2011 年高考山东卷】假如你是广播电台少儿栏目的主持人,请根据少 儿听众的特点,重新表述下面一段文字的画线部分。不得改变原意。不超过 80 个字。 蔚蓝的天空,万里无云。碧绿的草地上,一条小溪潺潺流过,水中的卵石清

晰可见。溪边坐着一位长髯老者,面容清癯,双目炯炯有神。 【解题指导】 本题是对语言得体的考查,要求将书面语言转换为以口语为主的儿童语言。 转换时要准确把握儿童语言的特点, 文字既要口语化, 浅显易懂, 又要生动有趣。 【答案】 (示例)一条小溪哗啦哗啦地流着,水里有好些圆溜溜的石头, 像鸡蛋似的,看得可清楚了。溪边坐着一位老爷爷,脸瘦瘦的,胡子长长的,那 双眼睛可有精神啦! 【归类总结】 (一)语句重组的三步走 1.分析原句的层次关系 这是做此类试题的第一步, 变换句式的原则是变换后的句子要保留原意。因 此,只有分清原句层次之间的关系,才能保证变换后句间的关系不变,从而保证 原意的不变。 2.明确词语的地位和作用 这类句子的调整一般是复句形式, 要弄清作为重组句子开头的词语在原句中 的地位和作用,以及原句内部的逻辑关系,目的是找出句子主干。 3.合理安排分句间的语序 句子重组后,各分句之间的关系需要认真梳理,合理安排语序,有时还要添 加必要的关联词语。 (二)长句改短句的三步走 第一步: “提取主干” 。即把长句中的基本结构抽取出来单独成句。这样做, 可以明确句子的中心意思。 第二步:剥离修饰、限制成分,使其单独成句。剥离的原则是:由大到小, 先看一下有几层修饰、限制成分,然后找到每一层的动词谓语和其对应的主语, 从而形成独立的单句。如果主语是省略的,可以用指代语,构成指代关系。 第三步:整合信息,调整句序,合理表达。即合理安排各内容要点的表述顺 序,使语言连贯畅通。这时,为了表达的需要,可以适当补加必要的关联词或指 示代词。 “调整句序”是有一定的原则可以遵循的。① 如果修饰限制成分是由 并列短语改为并列短句,因无先后主次之分,可依原长句中的顺序安排。② 如 果改成的短句间存在着时空或事理上的关系,那么就应该按照时间顺序、空间顺 序或事理顺序,调整短句间的关系。 (三)整散句变换 结构相同或相似的一组句子叫整句。相反,结构不整齐,各式各样的句子交 错运用的一组句子叫散句。整句形式整齐,音节和谐,意义鲜明,多用于散文、 诗歌、唱词中;散句自由活泼,富于变化。散句变整句是高考考查的重点。 1.整句变散句“三部曲” :去掉重复性用语,分别合并内容相近或相关的语 句,将合并后的同类语句作为句中的某一成分。 2.散句变整句“三部曲” :确定某一句为基准句,寻找重复性用语,将剩余 句子加上重复性用语改成与基准句结构相似的句子。 如果题目既要求调整句子的 顺序,又要求把散句变成整句,一般采取两步法:一是按照前后连贯或逻辑顺序 的原则, 先对要求变更的部分进行排序;二是选择要求变更部分中的一句作为基 准句,再把其他句改写成与基准句句式结构一致的句子。调整画线部分的语序, 并做到各短语格式协调一致、匀整对称。

专题四语言表达简明、连贯、得体,准确、 鲜明、生动
第 1 课时简明、连贯、得体 【典题导引】 1.【2014 年高考湖北卷】高一年级将举办“读《论语》 ,谈交友”读书交流 会,拟向参会者赠送纪念书签。请写一则赠言,用以印制书签。要求:① 紧扣 活动主题,② 必须原创,③ 语言表达简明、得体,④ 不超过 30 个字。 【答案】示例:读《论语》辨损益悟先贤睿智,借慧眼识真伪觅交友良方。 2.【2012 年高考安徽卷】安晴同学一直想参加学校青年志愿者协会。一天, 安晴向协会组织委员李华同学询问相关情况。下面是他们交谈的部分内容,请你 补写出其中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体,正确使用标点符号。 【答案】 (示例) ① 你好! 我想加入学校青年志愿者协会, 可以吗?② 请 问协会近期有什么活动?③ 我想参加,有哪些内容呢?④ 太好了!我们还打 算跟他们联欢呢,你能出个节目吗? 3.【2014 年高考安徽卷】阅读下面的材料,完成(1)—(2)题。 【答案】 (1)④①③② (2)示例:甲:就地取材,讲求新鲜 乙:秉承传统,注重养生 4.【2014 年高考新课标Ⅰ卷】在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使 整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 【答案】 ①给人类带来巨大的灾难② 二氧化碳增加会带来好处③植物就 会生病甚至死亡 5.【2014 年高考北京卷】日常交际中, “得体”是语言表达的一项基本要求。 请按要求,完成①②题。 【答案】 ①C( “莅临会议”搭配不当; “做出认真的指导”用语不得体,不 宜对邀请的对象提出这样的要求) ②D(A、C 两项用语生硬,缺少礼貌,不是对长辈该有的态度。B 项“足下” 属于书面语、古语,在饭桌上使用与场合不符) 【随堂反馈】 1.下面是一位记者对接受采访的某著名作家的儿子说的一段开场白, 其中有 四处不得体,请指出并作修改。 【答案】 (1) “家父”改为“令尊”或“您父亲” 。 (2) “小有名气”改为“很 有名气” 。 (3) “犬子”改为“儿子” 。 (4) “有幸”改为“应邀” 。 2. 在下面一段文字的画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语义连贯, 逻辑严密,语句通顺,语言简明,每句不超过 20 个字。 (2)________________________________________________________

【答案】 (1)大量浪费土地资源的现象随处可见 (2)为什么一个土地高度稀缺的国家土地会廉价呢 3.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容 贴切,逻辑严密。每处不超过 14 个字。 【答案】 示例:①家风在中国传统文化中源远流长②也留下许多流传后世 的经典文章③无疑是一件很有意义的事情。 4.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语 意连贯,逻辑严密,语句通顺。不得照抄材料,每句不超过 30 个字。 【答案】①海外观众流失的同时, 中国电影在海外的口碑也不乐观②中国电 影节在国际上知名度很低③提升中国电影节的国际知名度, 借此把中国电影推向 世界势在必行(意思对即可) 【归类总结】 衔接题解题技法指津 1.审清题目要求, 弄清题意是要求保持上下文连贯还是突出强调某意思,以 便选用句式时更有针对性。 2.根据要求认真分析材料,若要求上下文连贯,则注意分析话题、句式;若 要求强调某意思,则从句首、句尾去分析。 3.注意从话题对象一致,排序照应,时空连贯的角度审读所给材料。 4.注意从句式一致、风格情调一致、语意连贯、肯定、否定的照应等方面选 用句式。 5.弄懂材料提供的语境,根据语境需要选用相应句式。 6.将所选句子代入原文阅读检验,看是否通顺。 【课后巩固】 2.依据语境,在下面的横线上填上适当的句子。

【答案】其实并非淡泊名利、浪漫出世或:是一个追名逐利、一心求官的人 3.请补写出下面语段的空缺部分。要求:符合情境,简明得体。 【答案】这个学科没有得到足够的发展有新理论来取代沈氏理论(要点:前 一句在于学科发展不足,后一句在于要有进步,有创新) 4.阅读下面一段文字,在横线上补写一句话,不超过 30 个字。 【答案】示例一:担负重责能让人生步履变得稳健,身无担当则使人生旅途 危机四伏。示例二:人有压力,能发挥最大潜能;身无担当,则会虚度美好人生。 5.下面是一位高三学生毕业时写给自己老师的一封信。请从语言的简明、连 贯、得体等角度加以修改。 【答案】① 语言不连贯,应将“我的人生一直受到您亲切话语的激励”改 为“您亲切的话语激励我的人生” ;② 用语不简明,将“无微不至”删去;③ 用语不得体, “光临寒舍”应改为“登门拜访” 。 6.阅读下面一段文字,调整画线部分的语序和句式,可增删词语,使句式协 调一致,前后通畅。 【答案】名山为名茶提供了优良的环境,名茶为名山增添了独特的魅力。大

凡是名山,或高峻雄奇,或秀丽迷人;大凡是名茶,或浓厚纯正,或甘润醇和。 第 2 课时准确、鲜明、生动 【典题导引】 1.合同条款的语言必须准确缜密。下面是一份合同中的部分条款,有多处用 语含糊,请找出,修改并简述理由。 【答案】 “即日”不具体,应改为“合同生效之日” ; “无故”语言不严密, 为有故违约留下空子,应删除“无故” ;现在有多种货币以元为单位,应标明币 种,如“人民币 10~15 万元” 。

【答案】 示例一:奔跃气如虹,昂首啸长空,龙马抖精神,奋蹄疾如风。 示例二:哒哒哒哒,蹄声敲醒草原;萧萧长嘶,鸣声激荡群山!啊,草原的 精灵,大地的骄子,迅疾如风,快似闪电!骏马奔驰,一往无前。 3.【2014 年高考天津卷】阅读下面示例,按要求作答。 【答案】 示例:地雷阵游戏:用绳子在一块空地圈出一定范围,撒满各式玩 具(如娃娃、球等)作障碍物。学生两人一组,一人指挥,另一人蒙住眼睛,听 着同伴的指挥通过地雷阵, 过程中只要踩到任何东西就要重新开始。指挥者只能 在线外,不能进入地雷阵中,也不能用手扶伙伴。通过游戏,提高人与人的信任 感。 活动主题:让我带你趟地雷 宣传语:趟过地雷阵,增强信任感 4.下面两则报道都谈到当前父母对孩子的教育方式问题, 你支持哪种方式? 请谈谈你的看法,注意语言表达准确、鲜明、生动。 【答案】 (示例一) “羊爸” 的成功教育法更值得赞赏。 孩子不是父母的财产, 父母要尊重孩子,培养孩子的健全人格, “让爱常驻我家”方能让孩子快乐成长。 (示例二)教子不严不成材,对孩子严厉些对他们的学习生活都会是好事。 “没有规矩,不成方圆” ,在家里必须给孩子定点规矩,这样孩子会更自律,更 懂事。当然, “严”是有分寸的严。 5.请结合你对史铁生的了解及史铁生的文章《我与地坛》 ,对“史铁生铜像” 展开合理想象,写一段文字。 (60 字以内) 【答案】坐在轮椅上的他戴着宽边眼镜,嘴角上扬,目光刚毅,若有所思地 望着远方,右手握着笔,左手展开的是《我与地坛》 。 6.请你用具体的意象置换画横线的词语,使对下面句中抽象概念“美丽”的 表述生动起来。 【答案】 (示例)霜重枫独红、雪压梅更傲迎风上、海鸥破浪飞 【随堂反馈】 1.【2012 年高考福建卷】阅读下面的材料,回答问题。 【答案】 (示例)数字时代,要重视纸笔书写。纸笔书写是一种原生态的记 录方式,手稿具有私人意义,留存许多记忆;纸笔书写动作是下意识的,有助于 思维连贯,写作过程会比较美好。坚持纸笔书写习惯,可以增进对汉字的喜爱; 追求纸笔书写之美,可以促进对传统文化的继承和发展。 2.【2012 年高考江西卷】生活中,总有那么一曲旋律或几句歌词,拨动过 你的心弦,引起过你的共鸣??请你用动情的笔墨把它抒写出来。

【答案】 (示例) “因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因 为爱情, 简单的生长, 依然随时可以为你疯狂??” 喜欢王菲、 陈奕迅演唱的 《因 为爱情》 , 在朦胧略带忧伤的旋律中,他们将内心对爱情的渴望演绎得缠绵悱恻。 爱情就像暮春的无边芳草,一旦生根就不可遏制;爱情就像灞桥的依依杨柳,一 旦春风拂过就会摇曳生姿;爱情就像艳丽的娇嫩花朵,一旦遭遇狂风骤雨,就会 凋零飘落。问世间,哪有人不曾向往爱情? 然而,现代人却很有些“伤不起” 。虽然有着对爱情的期盼,却又有着物质 的顾虑和门户之见;虽然有着对爱情的疯狂,却又缺乏生死相依的勇气。爱情, 在物欲横流的现实生活中被利用,甚至被亵渎。但是,只要人类存在,爱情就是 永恒的话题。人来人往,幸福着,生长着,追寻着?? 3.下面是汪曾祺小说《受戒》中的一段文字,请点评这段文字的语言特色。 要求:表达准确、简明、连贯,不超过 50 个字。 芦花才吐新穗。紫灰色的芦穗,发着银光,软软的,滑溜溜的,像一串丝线。 有的地方结了蒲棒,通红的,像一枝一枝小蜡烛。青浮萍,紫浮萍。长脚蚊子, 水蜘蛛。野菱角开着四瓣的小白花。惊起一只青桩(一种水鸟) ,擦着芦穗,扑 鲁鲁飞远了…… 【答案】 这段文字多用短句,停顿密集,节奏轻快,富有韵律;多用叠音 词,抒情意味浓烈;语言自然清新,平实朴素,明丽动人。 (三个要点) 4.阅读下面的文字, 按要求作文。 【答案】 示例: 小区管理部门: 近段时间,我们因跳广场舞和附近居民发生矛盾,对此深感愧疚。我们的本 意在于锻炼身体,娱乐心情,没想到会如此影响小区居民的正常生活,今后请你 们多多监督指导;同时,我们建议能在小区内开辟一处合适的舞蹈场所,既能满 足我们老年人锻炼身体的需求, 又不干扰附近居民的生活,还能提升小区的文化 品位,以共建和谐小区。 希望领导多关注老年人的生活,考虑我们的建议。 某舞者 年月日 小区管理部门: 近段时间, 我们和跳广场舞的老年朋友的矛盾日益尖锐,我想我们的行为也 缺乏理智,这是不应该的。尽管老年人需要锻炼身体,娱乐心情,但嘈杂的音乐 声确实影响小区的正常生活,希望小区考虑居民的权益,抓紧协调这件事。建议 能在小区内开辟合适的舞蹈场所,同时限定跳舞时间,对舞曲的音量加以监督控 制,这样既能满足老年朋友的需求,又不干扰我们附近居民的生活,使我们的小 区成为和谐小区、文明小区。 希望领导能考虑我的建议。 某居民 年月日 【归类总结】

(一)准确的要求 1.符合特定的情境。 2.符合事理及对象。 即符合特定的身份地位,正确地运用谦尊称呼。 3.正确使用口语、书面语。 书面语庄重典雅,口语则通俗易懂。它们并无优劣之分,只是使用的场合不 同而已。口语书面语的转化,复述或转述的重点的转化,还要注意转述时间、地 点、对象等具体情况。 4.明确表达范围、程度。 如:有一个贝壳迷花了近十年的心血,收集到几千种远东出产的贝壳。 “收 集”用得不准。句中有“花了近十年的心血” ,找寻的程度应该很高,所以,用 “搜集”才准确。又如: “近乡情更怯,不敢问来人。 ” “更”字用得准确,写出 了诗人越走近家乡, 越是担心家里的变故超乎想象的惶恐心理。能准确地表达褒 贬之情,准确地表达喜怒哀乐的心理状态。 此外,还要注意用词的规范、语序的顺畅、句子的完整等语法规范。 (二)鲜明的要求 1.精确选用词语 在选用词语方面,尤其是对动词、形容词、副词的选用。不要使用诸如“可 能” “大概” “也许” “左右”等不确定的词来表明态度与观点。多使用“坚决反 对” “完全错误” “决不能这样”等词语来表明自己所持的鲜明的态度。 2.恰当选用句式 在语言表达中,注意句式的变换,一定的句式表露一定的感情,句式变了, 句意也会产生新的变化。如用肯定的语气来表明观点,还可以选用双重否定,反 问句式来加强语气, 使自己观点的表明更加鲜明而强烈。 注意整句与散句的使用。 整句形式整齐,声音和谐,气势贯通,意义鲜明,适合于表达丰富的感情,能给 人以深刻而鲜明的印象。另外,如能恰当地使用反问、排比、对偶,也能增强语 言的鲜明感。 (三)生动的要求 要注意恰当使用动词、 形容词, 从形、 声、 色等方面对事物进行形象的描摹, 给人以身临其境之感;要注意运用比喻、拟人、借代、夸张、双关等修辞手法, 增强语言的形象性和灵动性, 增加语言的趣味性和幽默感;要注意句式的整齐匀 称,讲究音节的押韵和谐,力求语言的声律美,让人读起来上口,听起来悦耳。 描写事物,状形则形象毕现,绘色则色彩鲜明,摹声则声声真切;抒情则慷慨激 昂,深沉柔婉;说理,则举例引用、比喻象征,形象生动。总之,生动的语言应 该达到如见其人、如闻其声、如临其境、如感其情的生动活泼的效果。

第二部分 文言文阅读 专题五 人物传记
第 1 课时

【典题导引】 【2014 年高考安徽卷】阅读下面的文段,回答问题。 【答案】D( “殷勤” ,此处指情意恳切深厚) 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是() 【答案】A.副词,才; B.连词,表目的, “来”/连词,表递进, “以至于” ; C.代词, “??的人”/代词, “??的地方” ; D.连词,表转折, “却”/连词,表顺承) 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确 的一项是() ... 【答案】D(应为“遇教官诸生贤者,亲若同辈”指遇到那些贤能的教官和 生员亲若同辈,而选项中把这两个对象偷换成“门下学子” ) 4.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。 【答案】 (1)先生认为经学应以文字训诂为基础, (便)在安徽印刷发行许 慎的《说文解字》来教育读书人。 (注意“以为” “本” “刊布”的落实,还有状 语后置) (2)在资历老、声望高以后, (他)大力倡导文人学士应该把读书 和培养品德作为本分,不能趋附巴结权贵。 (注意“既” “望” “大言” “以为” “势 要”的落实) (3)他的文章才思新奇气势豪放,在义理、事物、情态方面无所不 包,想要说的都能透彻地表达出。 (注意“奇横” “于” “无不”和所字结构) 【随堂反馈】 阅读下面的文段,回答问题。 【答案】C( “让”应为“责备”的意思) 2.解释下列句子中加点的字。 【答案】 (1)师从(2)停止、平息(3)拷打(4) (树杆)旌表 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是() 【答案】 B(从原文看, “请韩思彦做颂文,赠缣二百匹”的是张僧彻,而并非皇帝) 4.分别指出下列事件表明了韩思彦怎样的品格,请用简洁的语言概括。 【答案】 (1)关心百姓(2)恪尽职守(3)清廉 5.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 【答案】 (1)巡察剑南,益州有两个富家兄弟互相诉讼,长年不能判决,韩思彦吩 咐厨官备办乳汁让二人饮用。 (2)韩思彦离朝年久,礼仪生疏举止粗野,叩拜时忘记行蹈舞礼,又指责 外戚专权,武后讨厌他。 阅读人物传记时要注意以下三点: 1.知人 要知晓文中所写之人。文中的主要人物是谁,次要人物有几个,文中一共写 了几个人, 人物之间的关系如何??这些问题要一一搞清楚。 人物的籍贯, 字号、 官职等可能会影响下文的阅读,也要注意。

2.明事 要弄清文章围绕传主所写的事情。如果是一件事,就要分析事件的起因、经 过和结果;如果是写几件事,就要了解事件的先后顺序、不同事件表现人物性格 的侧面以及事件之间的关系。弄清这些问题,就把握住了文章的主要内容。人物 传记类的文章,在文段中都有表示时间交替、地点转换、人事变更、事情起始的 句子,这些文字有利于我们划分文章的主体部分的层次,理解文章的主要内容。 3.晓理 要知晓作者借助所叙之事,对人物做出的评价以及借助人物想要表达的道 理。 文中的 “理” 有的是作者明说的, 通过作者的议论明确表现自己的观点态度, 对人物的评价;有的是借文中人物之口表达的,在叙事中流露的。2014 年的江 苏考题中出现了对文章内容理解的简答题, 对文章内容的理解和概括以及表达提 出了更高的要求,所以备考时要会概括文章“叙事”后所“明”的道理及评价。 此外,阅读文言文要有相当的知识积累,在阅读人物传记类文章时,要了解 常见的官衔、官名,以免在阅读时由于这些生僻的内容导致理解错误。像国子监 是中央教育机构,校尉是汉代的一种军事长官,太尉是军事首脑等。同时还要有 一定的古文化词语的积累。 一些和官职变化的词语要了解: 用于受任的有征、 辟、 察、举、就、补、作、表、为等,用于任命的有拜、授、除、封等,用于升职的 有擢、拔、陟、升、迁等,用于罢免的有夺、黜、废、蠲等,用于辞职的有辞、 致政(仕) 、归故里、乞骸骨等。有关人物性格方面的词语也要有一定了解,比 如耿、鲠、耿介、刚毅、周密、宽厚、恺悌(和乐平易) 、鲠切、木讷等。

专题六论说类文言文
第 1 课时 【典题导引】 【2014 年高考浙江卷】阅读下面的文言文,回答问题。 欧阳行周文集序 【答案】 A(喜欢) 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是() 【答案】 C(介词,表对象。A. 连词,表承接, “就” /连词,表转折。 B.助词,定语后置的标志/助词, “??的人” 。 D.介词, “在”/连词, “因为” ) 3.下列对原文的赏析,不正确的一项是() A 【答案】 B( “尽管乡人都不喜欢他”是对“里中无爱者”的错译,应译为“对乡里没 什么喜好” ) 4.用“/”给文中画波浪线的部分断句。 【答案】

君 加 以 谦 德 /动 不 逾 节 /常 公 之 知 /日 又 加 深 矣/ 君 之 声 渐 腾 於 江 淮 /且 达 于 京 师 矣 /时 人 谓 常 公 能 识 真 5.把文中画线的句子译成现代汉语。 【答案】 (1)这是你家的宝贝啊,为什么要如此担心呢? (2) (他) 生性喜欢提拔 (引导) 后生, 在出生寒门的年轻人中选拔 (人才) , 生怕找不到。 【 【随堂反馈】 阅读下面的文言文,回答问题。 寄欧阳舍人①书(节选) 曾巩 【答案】 A(严:尊敬) 2.下列各组语句中,全都能体现作者推崇道德文章的一组是() ①嘉言善状,皆见于篇,则足为后法② 故虽恶人,皆务勒铭以夸后世 ③书其恶焉,则人情之所不得④ 后之作铭者,当观其人 ⑤非畜道德而能文章者,无以为也⑥ 而人之行,有情善而迹非 A.①②⑥ B.②③⑤ C.①④⑤ D.③④⑥ 【答案】 C (② 是说即使是恶人, 也都一定要勒刻碑铭去向后世夸耀 ③ 是说作铭 者碍于人情不能写下死者的恶行 ⑥ 是说人的品行, 有性情善良却事迹不佳的) 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是() A.文章第一段中提及“蒙赐书”及撰“铭” ,点明写信之由; “反复观诵” , 侧面写出欧文之精彩及作者爱不释手之情景; “感与惭并” ,写作者对欧阳修的感 激与敬佩。寥寥二十余字,言简意深。 B.作者认为铭文流传于世,其作用接近于史书,而作为史书,则是非常严 谨而真实的。而今铭文所以不实,则因逝者的子孙一心想要颂扬他们的先辈,往 往刻意隐瞒逝者的恶行,致使撰铭者不能明察。 C.作者先论及古代撰写墓志铭的社会意义,在于褒扬美善;进而论及今之 墓铭的流弊,在论及流弊时,特别突出了撰铭人的作用,提出只有撰铭人“畜道 德而能文章” ,才能写出流传后世的铭文。 D.本文借感谢欧阳修给自己祖父写墓志铭,提出了撰写铭志的两字原则— —“公”和“是” ,阐述了“道德” “文章”之于儒者修养的重要性,阐发“文以 载道”的主张,表达对道德文章兼胜的赞许与追求。 【答案】 B(原文说是因为受过死者子孙的请托,碍于人情无法写下死者的恶行,于

是铭志的内容就开始不真实了) 4.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)苟其人之恶,则于铭乎何有?此其所以与史异也。 (2)其故非他,托之非人,书之非公与是故也。 (3)故曰非畜道德而能文章者,无以为也,岂非然哉? 【答案】 (1) 如果那人行为丑恶 (那是一个恶人) , 还有什么可以写在碑铭上呢? (那 么在铭志上有什么好写的呢?)这正是铭志与史书不同之处(不同的原因) 。 (注 意落实“苟” “所以” ) (2)其中原因没有别的(其中没有别的原因) ,托付的人不合适,撰写的内 容不公正和不合事实的缘故。 (注意落实“非人” “是” ) (3)所以说,不是道德修养高而又擅长写文章的人是办不到的,难道不是 如此吗?(注意落实“畜道德” “然” ) 【归类总结】 论述类文言文阅读一般要注意以下几点: 1.聚焦中心论点,揣摩观点态度 论述类文言文往往有一个鲜明论点,集中表明了作者的观点立场。阅读时, 首先, 要准确抓住文章论点。 篇幅较长、 内容丰富的论说文除有一个中心论点外, 还有围绕中心论点而设的几个分论点,阅读时要分清中心论点与分论点的关系, 理清文章的层次,从而把握文章的内容。其次,要了解论说文提出论点的多种方 法。有的开门见山提出论点,如荀况的《劝学》 ;有的将论点安排在结尾,如贾 谊的《过秦论》 ;有的首尾照应,突出论点,如韩愈的《答李翊书》等。阅读时, 要紧紧把握中心论点,揣摩作者的观点态度,做到纲举目张,领会全篇内涵。 2.寻出主要论据,把握说理凭借 论据是用来证明作者观点的理由与根据,在论说文中不可或缺。阅读时,必 须准确找出本文主要论据, 并把论点与论据结合起来,具体分析论据是怎样为论 点服务的。把握了作者的说理凭借,方可更深入地领悟文章内容。 3.梳理立体论证,明辨说理逻辑 所谓立体论证, 是指古代论说文用论据来证明论点的过程,其目的是为了揭 示论点与论据之间的内在逻辑关系。一般来说,论说文的论证可分为立论和驳论 两大类,掌握了论点、论据后,就要深入一步了解作者是怎样进行论证的。 4. 掌握论辩技巧,体味说理艺术 古代论说文往往文理兼具, 高考古文信息筛选试题在考查文章艺术技巧方面 时有涉猎, 因此对其论辩技巧与说理艺术的把握也不可忽略。考生应重点把握古 代论说文的三大基本艺术特色:一是说理讲究生动形象,如柳宗元的《种树郭橐 驼传》 ;二是论辩注意启发诱导,如孟子的《齐桓晋文之事》 ;三是对比议论说理 艺术,如韩愈的《师说》 。理解了这些艺术技巧及其基本作用,阅读时,就会胸 有成竹,稳操胜券。

专题七游记类文言文

第 1 课时 【 【典题导引】 【2013 年高考福建卷】阅读下面的文言文,回答问题。 龙洞山记 【元】张养浩 【答案】 D(虞:忧虑,担心。现代汉语当中也有成语“尔虞我诈” ,可以作为参考解 释) 2.下列四组中,全都间接表现龙洞艰险的一组是() ① 是中极暗② 烟郁勃满洞中③ 心骇乱恐甚 ④ 如是,仅里所⑤ 有泣者,恚者,诟者⑥ 喜幸生手其额者 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 【答案】 D(① 表现洞中光线昏暗,直接表现龙洞艰险;② 陈述火把熄灭后浓浓 的烟雾充满洞中,也直接表现龙洞艰险;④ 表现洞的深度,讲述此行只有一里 的行程, 不能表现其艰险。 ③⑤⑥是通过游览龙洞的人的惊骇表现来侧面表现龙 洞艰险,属于题目要求范围之内) 3.下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是() A.龙洞山自古以来就是名胜,山势险峻,有上下两个山洞,位于下方的那 一个叫龙洞。 B.龙洞深邃,里面越来越低矮狭窄。作者与同游者备受惊恐,好不容易才 得以出洞。 C.按照当地的风俗,在洞外饮酒的人要为入洞游玩的人喝两大杯酒,名为 “定心饮” 。 D.作者游历龙洞后,想起“不登高,不临深”的前圣之训,为告诫后人写 了这篇“记” 。 【答案】 C(在洞外饮酒的人“举酒酌穴” ,是让进过洞的人喝两杯酒,并非为入洞游 玩的人喝) 4. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)初焉,若高阔可步。 (2)闻者为白县吏,遂遣人下之。 【答案】 (1) 起初, (洞)似乎高大宽敞,可以行走。 (2)听到的人替他报告了县吏, (县吏)就派人把他从山上救下来。 【随堂反馈】 阅读下面的文言文,回答问题。 西城别墅记

【明】王士祯 【答案】 D(俾:让、使) 2. 下列各句中,加点词的意义和用法都相同的一组是() A.①万历中府君以户部左侍郎乞归养② 赵王岂以一璧之故欺秦邪 B.①因稍葺所谓石帆亭者② 因拔刀斫前奏案 C.①西园故址尽于此② 故内惑于郑袖,外欺于张仪 D.①或笑之曰② 臣之壮也,犹不如人 【答案】 B(都是“于是、就” ) 3.下面六句话分别编为四组,全都描写西城别墅的一组是() 【答案】 D(①②是最初修建的西园景物,高明楼已经被毁坏。⑥是写洛阳、吴兴的 句子) 4.下列对原文有关内容的理解和分析,表述不正确的一项是() A.西园是万历年间王士祯的曾祖父修建的园子,曾祖父退职后不久,园子 荒废,成为人家的居所。 B.康熙甲子年,王士祯打算请求退职侍养父亲,儿子王涑修补了石帆亭, 作为王士祯休息的居所。 C.在西园的竹林里,有临邑邢太仆所写的“茂林修竹”牌匾,远远望去, 四个大字高高飞动。 D.王士祯还在任做官,不能在西城别墅居住,他为西城别墅写记是要让子 孙记住修建别墅的意图。 【答案】 A(曾祖父退职后开始营建园子) 5.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。 (1)楼与亭皆毁于壬午之乱,唯松在焉。 译文: (2)楼既久毁,葺之则力有不能。 译文: (3)犹得仅存数椽于劫灰之后,岂非有天幸欤? 译文: 【答案】 (1)楼与亭在壬午之乱中被毁坏,只有松树在。 (2)楼已经毁坏很久后,修补它就感觉力不从心。 (3)还能够在战火之后仅存几椽房屋,难道不是有上天庇护吗? 【归类总结】 游记类文言散文阅读 1.游记散文一般分为记事描景类散文,如《龙洞山记》 ;抒情类,像柳宗元 的《小石潭记》 ;言志类,像欧阳修的《醉翁亭记》 ;说理类,像苏轼的《石钟山 记》 。 2.游记类散文阅读可以根据筛选—概括—比较—揣摩这样的阅读步骤进行。 首先,清楚叙述的事情:何人游何景点,标明行踪。

其次,找到文段所描写的景物:看清景物的特点,景物的变化。 再次,注意文段表现的人物:关注性格、思想、行为、态度、品德、命运、 影响等。 最后,领悟文段所蕴含的情感:对人、事、景的态度、感情,作者的人生态 度,生活情趣等。

专题八

句子翻译

第 1 课时 【典题导引】 【2014 年高考全国大纲卷】 阅读下面的文言文,完成问题。 【答案】 C(伏:佩服) 2.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是() 【答案】 B( “南面”即面向南,是称帝之意) 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是() A.韦凑富有胆识,深受长官好评。任扬州法曹时,孟神爽触犯法令,勾结权 要,韦凑果断处置,依法杖杀;入为相王府属吏,上司遗憾与他相见太晚。 B.韦凑参议朝政,敢于据理力争。景云初年,朝廷议建金仙观,他认为农事 季节,建观必使农民抛弃耕作;皇上不听从,他又会同其他官员一同谏诤。 C.韦凑学识渊博,善于以古证今。开元初年,朝廷议在靖陵建碑,他上奏说 明古代园陵不立碑;议论孝敬皇帝庙号时,他又引经据典说不可称“宗” 。 D.韦凑因受株连,遭到皇上责罚。在河南尹任上,部属洛阳主簿王钧犯事, 皇上认为韦凑放纵属吏侵吞牟利,理应负责,于是将韦凑降职为曹州刺史。 【答案】 B( “他又会同其他官员一同谏诤”一句在文中没有依据) 4.把阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)食厚禄,死不敢顾,况圣世必无死乎? 译文: (2)近时职轻,故用卿以重此官,其毋辞! 【答案】 (1) 吃着丰厚的俸禄, 连死都不敢顾惜, 更何况圣明时代肯定不会死人呢? (2)近期(将军)职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞 吧! 【随堂反馈】 阅读下面的文言文,回答问题。 洧南居士传 【明】归有光 【答案】

A(排定次序) 2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是() A.洧南居士年轻时候就有才名,文章写得好,户部曾想举荐他,但他却不 愿意官位列在他父亲的前面;很长时间,居然考试不中。 B.清苑百姓听说居士的孙子杜化中乡试中举后,都替居士有这样优秀的后 人而高兴,他的孙子到巩昌任职以后,深得太守器重。 C.洧南居士为人刚直,对族人子弟要求极严,常有人因过错而遭其鞭打, 但族人子弟都很敬重信服他,即使受责罚也很少有人怨恨。 D.归有光与洧南居士的孙子杜化中是同科进士;归有光为邢州司马时,根 据洧南居士堂兄孟诗的有关叙述,为洧南居士作家传。 【答案】 B(到巩昌任职的是洧南居士而不是他的孙子) 3.请根据最后一段中作者的议论,概括洧南居士的主要品质。 【答案】 超凡脱俗勤谨敬业志行高远高情逸兴 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)诸所条画,皆切于时,太守嗟异之。 译文: (2)居士力言于令,改浚以达于河,扶沟人赖其利。 译文: (3)及为小官,似非所屑,顾必欲有以自见。 译文: 【答案】 (1)他谋划的诸多事宜都与时事相吻合,太守对他赞叹称奇。 (2)居士向县令极力建言,建议疏浚洧水使它与大河相连,扶沟人得到了 好处。 (3)等到他做了小官,似乎这不是他看得上的,但他必定想要有所作为来 展现自己的才能。 【归类总结】 1. 翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主” 原则。翻译时对句子中的每一个词,都必须落实。有实在意义的必须要准确解释 语境意义, 没有实在意义的也要在语境中落实它的功能。 如果直译以后语意不畅, 则应以意译为辅助手段,使句意尽量达到“信、达、雅” 。 2.“留” “换” “补” “删” “调”是翻译文言文句子的五种基本方法。不用翻 译的字词应该保留, 没有实在意义的词要删掉,不符合现代汉语语序的要调整合 理的语序,文言文中常见的省略要补上。 3.翻译时要弄清句子的句式、语气等,对正确翻译句子很有帮助,同时也要 注意文言中的固定句式和结构。对文言中的词类活用现象也要注意。

第三部分 诗歌鉴赏

专题九

诗意解读

第 1 课时 【典题导引】 1. 【2014 年高考江苏卷】阅读下面两首唐诗,回答问题。 【答案】 (1)乘兴而往—怅惘不遇—欣赏叹慕 (2)第二首诗中从哪些地方可看出“隐者”的身份?请简要概括。 答: 【答案】 交往少:城里少有人知;居住环境幽僻:家住深山;生活方式特殊:与渔樵 为伍;行踪诡秘:日暮而归。 2.【2014 年高考天津卷】阅读下面两首诗,按要求作答。 暮春 黄庚 芳事阑珊三月时,春愁惟有落花知。 柳绵飘白东风老,一树斜阳叫子规。 暮春山间 黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见,濯手惟闻涧水香。 (1) 《暮春》一诗,春之“暮”体现在何处? 答: 【答案】 (1)花瓣飘落,柳絮飘飞,春风将尽,子规啼叫。 3.【2013 年高考全国大纲卷】阅读下面这首唐诗,然后回答问题。 【答案】 (1)有客人从南海来,送我珍珠;珍珠里隐约有字,想辨认却又不成字; 我把它久久藏在竹箱里,等候官家来征求;但日后打开箱子一看,珍珠却已化成 了血水,可悲的是我现在再也没有什么可以应付官家的征敛了。 (2)从全诗看, “珠中有隐字” 、珍珠“化为血”各有什么寓意? 答:

【答案】 (2) “珠中有隐字” ,寓意为百姓心中有难言的隐痛。珍珠“化为血” ,寓意 为官家征敛的实为平民百姓的血汗。 【随堂反馈】 1. 阅读下面的词,回答问题。 【答案】 (1) ① 即将还家之喜,② 为即将返家而沉醉之喜,③ 沿途赏美景之 喜,④ 来路艰难跋涉已成过往之喜。 (2)黄昇《花阉词选》录该词题作“送春,意味着这首词的主旨是写送春 情怀” 。你同意这种说法吗?为什么? 【答案】 (2) 不同意。全词抒发的是客子即将到家时的喜悦之情。全词通篇都是紧 扣“喜还家”三字构思下笔、写景抒情的。 2. 阅读下面的词,回答问题。 【答案】 (1)利用对句,对偶工整,槐叶浓绿,榴花火红, “窗暗” “眼明”渲染叶 之绿、花之红; “绿”与“红” 、 “暗”与“明”在色彩与光度上构成强烈对比, 衬托了离别的伤感。 (2)下片先写离别之时伊人蹙眉而歌、泪如雨倾的情状;后写分别后月色 皎皎、 江水悠悠的情景。 这样虚实结合, 既拓展了本词的意境, 又显得含蓄蕴藉, 意味无穷。 3.阅读下面的唐诗,回答问题。 岁暮① 【答案】 (1)边境发生战争,时局艰危,朝中无人为国分忧;岁末暮年,漂泊异乡, 政治上被冷落, 孤独寂寞; 诗人崇高的责任感、 强烈的爱国感情与其艰难的处境, 报国愿望难以实现形成巨大反差。 (2)这首诗使用了多种表达技巧,请举出两种并作赏析。 【答案】 (2)借代,如“烟尘”代边境战争;与后文“鼓角”相应,从视角和听觉 两方面突出了战争的紧张, 渲染了时局的艰危。 用典, 如, “请缨” , 典出 《汉书· 终 军传》 ;在诗句中暗示朝中无人为国分忧,借以表达诗人对国事的深深忧虑。 【归类总结】 诗意解读是根据最近几年高考出现的一些侧重对诗歌内容和结构把握的试 题归纳而成的一种题型。该题型命题角度更加灵活,一般不会明确指向“形象” “语言” “技巧”等鉴赏点。 1.解答诗意解读题, 一定要弄清其特点。诗意解读顾名思义是指对诗歌意思 的解读, 读懂诗歌是鉴赏的前提,这类题型更能体现考生对古典诗词的领悟力和 感受力,避免鉴赏走入套答案的误区。 “诗意解读题”往往以“哪些” “怎样”发 问,解答该类题时,要注意问题一般是具体的,直接针对诗歌中某一个细节、某 一个局部、 某一个侧面, 但内容却关涉全诗。 所以要做到 “点上命题, 面上寻答” , 只有整体上把握住诗意,才可能准确解读出“部分” 。

2. 对诗意解读题的解答,仅仅止于解答出“是什么”是不够的,还应针对 “为什么”进行思考,并能指出其在形象塑造、语言运用、表达技巧上的作用。 3.对于诗歌层次上的作用和理解,一要整体上把握诗歌内容,同时也要抓住 诗歌关键句子进行解读。

专题十

鉴赏诗歌的形象
第 1 课时

【典题导引】 1.【2014 年高考山东卷】阅读下面两首宋诗,回答问题。 【答案】 艳丽。清幽。 “园花经雨百般红”描写的是雨后园林的美景,一场雨后,园中姹紫嫣红, 色彩艳丽。 “乔木峥嵘明月中”描写的是月夜下的美景,明月高照,树木高耸峭拔,意 境清幽。 (2)诗中“陈居士”的形象特点是什么?请结合两首诗加以分析。 答:

【答案】 行为洒脱,情趣高雅。 “楚酒困人三日醉” “爱把山瓢莫笑侬”从陈居士喜欢喝酒可以看出他洒脱 的性格特点。 “亭角寻诗满袖风” “醒来推户寻诗去” ,白天寻诗,夜晚寻诗,表现了陈居 士沉迷于诗歌创作的高雅情趣。 2.【2014 年高考重庆卷】阅读下面这首散曲,然后回答问题。 【答案】 拟人、用典、虚实结合。 (2)散曲中的燕子为何不衔泥而衔花,作者这样写抒发了怎样的感情? 答: 【答案】 怜惜花朵零落,衔花去修补房梁上彩绘的花朵。抒发了惜花伤春、痛惜衰败 的感情。 3.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。 送邹明府游灵武① 贾岛

曾宰西畿县,三年马不肥。 债多凭剑与,官满载书归。 边雪藏行径,林风透卧衣。 灵州听晓角,客馆未开扉。 【注】① 明府:对县令的尊称。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县) 。 (1)请概括邹明府这个人物形象的主要特点,并作简要分析。 答: 【答案】 诗中邹明府形象的主要特点是: 清正廉洁。 三年县令任满离去, 马依旧瘦弱, 随身相伴的还是那些书。如今冒雪远游朔方,前程艰险,单薄的衣衫哪抵得住透 骨寒风。正是通过这些细节的刻画,展现了邹明府至清至廉的形象。 【随堂反馈】 1.阅读下面这首宋词,回答问题。 【答案】 奠定了词的情感基调,春风吹雨,残红满地,一开始就给人压抑低回之感, 接着写风雨虽停,红日却已西沉,凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹上一层 暗淡的暮色。 (2) 末尾两句表现了词人什么样的情绪,是如何表现的,请简要阐述。 答: 【答案】 表现了词中人物思绪纷乱,无法排遣的情绪。是通过人物的动作来表现的, 回身整理残棋并想续下,可又因心事重重,意志犹豫不决,落子迟缓。 2.阅读下面这首宋诗,回答问题。 【答案】 这首诗描写了雪消溪涨、游客渡溪、古槎横溪、山花随溪水流出等画面。表 现了作者对琅玡溪美景的喜爱之情,体现了作者寄情山水的悠然情怀。 3. 阅读下面的宋诗,回答问题。 【答案】 (1)写天空飞翔的鸥鸟,为首句寂静的秋江点缀了生机,组成一幅动静相 间的江上秋色图;成双的鸥鸟反衬了诗人的孤单,使诗人孤寂的心情跃然纸上。 (2)孤舟联结着雁、鸟、鱼、霜月、枫桥等意象,把航程中的所见所闻所 想贯穿在一起,是全诗的线索;作者融情于景,借孤舟表达了漂泊、思乡、孤寂 之感。 4.阅读下面的唐诗,回答问题。 题李凝幽居 贾岛 (1)诗中李凝是一个怎样的人?表达了作者怎样的思想感情?

答: 【答案】 李凝是一个过着悠闲、宁静生活的隐士形象。 尾联的作者心理活动彰显主旨,表现作者对这种隐逸生活的追求和向往。 5. 阅读下面的唐诗,回答问题。 归燕诗 【答案】 (1) 出身微贱,春来秋去;衔泥做巢,日夜辛劳;无心名利,与世无争。 (2) 以物喻人(托物寓意) ,以海燕隐喻诗人自己出身微贱,以燕子不 知“泥滓”之贱,只见“玉堂” 开着,就一日数次出入其间,衔泥作窠,来隐 喻自己在朝廷为相,日夜辛劳,惨淡经营。 “绣户” “华堂”和“玉堂” ,皆隐 喻朝廷。 “鹰隼莫相猜”则告诫李林甫之流,我无心与你争权夺利,不必猜忌, 更不必中伤。 【归类总结】 1. 关于意象的作用。 ① 渲染气氛、奠定基调等营造意境方面的作用。 ② 塑造环境或背景的作用。它多表现为通过多个意象组成群,为人物的活 动提供环境或背景。 ③ 表情达意方面的作用(多指诗人自身想要表达的情感) 。 ④ 衬托人物节操或性格(多指被描写的对象) 。 ⑤ 结构上的线索作用。有的意象贯穿始终,则往往为线索。 2. 关于诗歌中人物形象的分析方法。 ① 定身份:明确诗中的形象是什么。 ② 提特点:结合诗句分析形象的基本特征。 ③ 析例句:结合例句分析形象特点。 ④ 明作用:形象的意义是什么(从思想内容和情感态度的角度) 。 3. 关于诗歌中的物象分析。 ① 分析所咏之物的外在特征、环境特点、内在神韵、品格。 ② 分析咏物诗的写作技巧(托物言志、寄情于物、借物喻人、拟人、比喻、 烘托等) 。 ③ 联系诗人自身经历和所处社会环境, 揣摩诗人所托之情, 所言之志。 (诗 人把自己的志向寄寓于所咏之物的突出特点之中, “志”就在物的特点与诗人的 情和志的相通之处)

专题十一

诗歌的语言及表达技巧
第 1 课时

【典题导引】 1. 【2014 年高考全国大纲卷】阅读下面这首唐诗,然后回答问题。 【答案】 (1) “过”字把雨后松树翠绿的景色显现了出来。 “随”字形象地表现了山 道峰回路转,人在随山转折、缘山寻找“水源” ,令人有曲径探幽的遐想。 (2)诗人眼中常山道人隐居地周围环境的最大特色是什么?请简要说明。 答:

【答案】 幽静。沿途是莓苔,远望白云缭绕,近看芳草当门。白云、静渚、春草、闲 门都营造出一种静谧的气氛。 2. 【2014 年高考浙江卷】阅读下面两首诗,完成下列问题。 【答案】 猿声 (2)简要分析这两首诗抒情手法的差异。 答: 【答案】 ① 第一首寓情于景, “昏” “繁”二字点明了愁;第二首景不显愁,借典故 写愁。 ② 第一首以“那堪”唱叹抒情;第二首以理写愁,辨析猿声“不自愁” , 愁在人心。 3. 【2012 年高考浙江卷】阅读下面两首诗,回答问题。 【答案】 还未展开芳心 (2)简要分析这两首诗的表现手法。 答:

【答案】 第一首巧妙运用比喻,如将未展芭蕉比作未燃的蜡烛、未拆封的书札,又把 它比拟成芳心未展的少女,用“东风暗拆”想象芭蕉终于展开,不仅传神,而且 传达出美好的情思。第二首运用衬托、比拟、对比等手法,不仅表现了海棠的天 然之美,更赋予海棠一种沉稳独立、自主自爱的品格。 【随堂反馈】 1. 阅读下面的散曲,完成后面的题目。 双调·蟾宫曲自乐 孙周卿 【答案】

(1) 强调了“山”在作者生活中无处不在,突出了作者的生活充满自然情 趣,作者山居生活的自乐之情得到了充分的表现。 (意思对即可) (2) “扫山云惊散林鸦”与“月出惊山鸟” (王维《鸟鸣涧》 )两句中“惊” 的起因各是什么?有什么相同的表达效果?请简要分析。 答: 【答案】 (第一问)孙曲中“惊”的起因是云朵掠过山林(或:扫地发出声响) ;王 诗中“惊”的起因是月亮升起,月光照射过来。 (第二问)反衬出山间的幽静。 (意思对即可) 2. 阅读下面的诗,回答问题。 【答案】 ① 点出内心隐痛的原因,怀才不遇、仕途不畅,旅居异地、思念故乡; ② 扣诗题“旅次” (或呼应首联的“故山” ) 。 3. 阅读下面的宋词,回答问题。 【答案】 比喻和对偶。不甘而无奈。 (2)请简析下阕后两句的妙处。 答: 【答案】 以“梨花风雨”象征了作者的命运处境;将许多愁都凝聚在风雨中的梨花之 上,貌似超脱,实则沉痛;以景作结,耐人寻味。 4. 阅读下面这首诗,回答问题。 【答案】 整首诗在写景上,远近结合,选择了“危峰” “野火” “断烟”等远景,也选 择了溪水这样的近景;动静结合,选择了“白屋” “寒日” “溪云”等静景,也选 择“归人” “日下”勾勒出山间景物的生气和动态;俯仰结合,写了天上溪水上 升腾的云朵,也选择了采樵人沿着羊肠小道缓缓下山;明暗结合,野火为明,断 烟为暗,写出了景物时间推移变化;这首诗前六句全为望景,最后一联写清脆的 钟声;视听结合,让诗的景物描写有声有色,余韵无穷。 5. 阅读下面这首宋词,回答后面的问题。 桂枝香金陵怀古 王安石 【答案】 ① 总领全词(或“领起上片写景” , “为下片的怀古伏笔” ) ,② 点明登临 季节( “晚秋” ) ,③ 为全词写景抒怀奠定基调。 (2) “千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹斜阳里,背西风,酒旗斜矗”实 写登临所见,请简要说明在写法上有何特点? 答: 【答案】 ① 运用了比喻、拟人( “如簇”是好似争相聚集在一起之意,应属拟人手 法) 、借代等修辞手法(写出一种修辞即可) ,② 远近结合(或“由远而近” ) ,

③ 动静结合(或“静中有动” ) ,④ 注意描画景物的丰富色彩。 (3)这首词采用借古讽今的手法,表达了作者什么样的思想感情? 答: 【答案】 ① 悲叹六朝统治集团奢侈荒淫导致覆亡的历史, ② 批评人们忘记六朝亡 国的教训 (千古以来, 人们登高凭吊, 不过是空发兴亡的感慨; 商女至今犹唱 《后 庭》遗曲) ,③ 流露了对北宋王朝不能励精图治的不满情绪。 【归类总结】 1. 关于诗歌语言 中国古典诗歌的语言是最精炼, 最传神的。 一般对诗歌语言的鉴赏从字、 词、 句和整体的语言风格来考查,最为常见的是炼字和关键句的赏析。 (1) 炼字类答题要分三步: 第一,解释该字在句中的含义; 第二,展开联想,把该字放入原句中描述景象; 第三, 点出该字使用的效果, 即烘托了怎样的意境, 或表达了怎样的感情 (或 点出表现手法) 。 (2) 关键句的作用 第一,关注是否是写景句。 (景物本身特色特点、点明时间地点等,奠定基 调,烘托气氛,结构上作用要瞻前顾后) 第二,关注是否是开头句,过渡句,尾句等,结合所处位置辨明结构上的作 用。 2. 关于表达技巧 表达技巧是一个范围比较大的词, 从江苏高考的实际来看, 一般从修辞手法、 描写手法、抒情手法和其他表现手法这些角度来命题,解答这类题注意: (1) 立足整体把握。虽然近年来题目多在具体语句上探究,但局部分析 必须建立在整体把握的基础上, 而且形式是为内容服务的,只有全面把握文章主 旨,才能更好地体会表达技巧所产生的效果。 (2) 透视表达技巧。有时候,题目没有直接提问运用了什么表达技巧, 但实际上“如何表现”其实就是要求对表达技巧进行分析, “赏析诗句类”题目 也会涉及表达技巧。 (3) 突出分析重点。它主要包括两个方面:一是题目表明的具体范围, 抓住这一范围,进行赏析,不能流于空泛。二是抓住重要的表达技巧,不要面面 俱到,而是应该抓住最典型的一种加以分析。 (4) 结合语句分析。分析时,一定要联系诗歌的具体内容展开,切忌 搬用概念术语,泛泛而谈。

专题十二

诗歌的思想内容和情感
第 1 课时

【 【典题导引】 1. 【2014 年高考安徽卷】阅读下面这首词,完成问题。 阮郎归西湖春暮 【答案】 翻腾妆束,闹春苏堤,爱春之心;步履迟迟,驻足流连,惜春之情;三三两 两,唤船离去,叹春之意。 2. 【2014 年高考北京卷】阅读下面诗歌,完成问题。 奉陪郑驸马韦曲① 杜甫 【答案】 借向往隐居生活,表达对韦曲春景的喜爱(或:因韦曲春色美景而生隐居山 林之情) ;隐含求仕未果的复杂心情。 3. 【2014 年高考江西卷】阅读下面一首宋诗,按要求回答问题。 被酒独行,遍至子云、威、徽、 先觉四黎之舍三首①(其二) 苏轼 【答案】 (1) 《论语》 ( 《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》有“风乎舞雩”句) 。 (2)诗人被流放到万里之遥的天涯(海南) ,处境艰难,但由于受到佛道思 想的影响和黎族百姓的欢迎, 因此表现出曾点曾经具有的那种逍遥自在、随遇而 安、旷达的人生态度。 或:诗人被流放到万里之遥的天涯(海南) ,处境艰难,但由于受到儒家思 想影响和黎族百姓的欢迎, 因此仍然向往曾点描述的礼乐之治,表现出积极乐观 的人生态度。 【随堂反馈】 1. 阅读下面两首诗,完成后面的题目。 含山店梦觉作 韦庄① 【答案】 诗人是用衬托的方法来表现感情的,诗人虽然到处漂泊,但好像对此并不在 意,认为这是“等闲”之事;而客中一觉梦醒,思家乡,念亲人的惆怅之情不禁 油然而生。 (2) 两首诗都写到“灯前” ,这两处“灯前”各自表达了诗人什么样的 感情? 答: 【答案】 韦诗中, “灯前”表现了诗人旅途漂泊中的凄美、失神、惆怅之情;郭诗中, “灯前”表现了诗人住宿在渔家所感到的温暖、愉悦之情。 2. 阅读下面这首宋词,完成问题。 点绛唇·访牟存叟南漪钓隐 周晋

【答案】 答案一: 此词主要表达了春色恼人的孤独惆怅之感。上片抒发了卷帘放愁愁 仍在的无奈、 缺少诗朋酒侣而自对鸟语的寂寞之情,下片抒发了大好春光无人欣 赏的惋惜、吟诗而未成的遗憾、梨花飘落如雨的怅惘之情。 答案二: 此词主要表达了春景无限的欣悦自得之情。上片抒发了卷帘放去春 愁的畅快、 虽无友人却独对鸟语的悠然之情,下片抒发了飘飘絮影脉脉香春在无 人处的惊喜、梨花飘落如雨诗意盎然的沉醉之情。 答案三:此词既有孤独惆怅的春愁,又有春景无限的欢欣自得。例如上片有 午梦初回浓浓的春愁, 也有自对鸟语趣味横生的悠然;例如下片有春在无人处的 惊喜,也有梨花飘落如雨的怅惘。 3. 阅读下面这首宋词,完成问题。 秋暮吟望 赵执信 【答案】 诗人看似旷达、闲淡,实则落寞、惆怅。首联即说“了不为秋悲” ,诗人的 心境看似旷达、闲淡;中间两联寒山、落叶、霜风、残菊等意象的悲苦色调,透 露出内心深处的忧伤与落寞;尾联烛光下饮酒的情景,流露出终老山林的惆怅。 4. 阅读下面两首诗歌,完成问题。 机女叹 叶茵 【答案】 表达织女哀叹自己辛苦劳作的辛酸和无奈之情,表达了作者的不平之气(或 对富人富贵骄人的不满) ,表达了对织女深深的同情。 (2) 叶茵的《机女叹》是从哪两个方面描写织女生活的?请简要分析。 答: 【答案】 “织” (或劳作情景)和“售” 。织女机声不停,通宵劳作,费尽辛苦,才织 得纱绢; 织女们将精心制作的织物送到大户人家去出售,结果换来的却是富人的 不屑与嫌弃。 5. 阅读下面一首宋词,完成后面的题目。 鹧鸪天咏桂 李清照 【答案】 作者认为颜色并不艳丽的桂花是百花中的上品,让梅花嫉妒,令菊花害羞, 因为屈原在《离骚》中没有将其收列而为桂花抱屈。词人借助对桂花的议论,表 现了自己清高淡泊、追求高洁品行的情怀。 【归类总结】 1. 体会诗歌中的情感复杂性或变化性,全面分析诗歌。 2. 学会从诗歌的标题、作者、注释、诗歌的关键词、关键意象、诗歌的章 法入手综合鉴赏诗歌的情感,鉴赏时应从诗歌整体出发,不能以偏概全。 (1)细观标题。标题是一首诗的眼睛,解读标题往往能得到很多有效信息: 或显示写作内容,或介绍作品的写作缘起,或透露作者思想情感。

(2)联系作者。联系时代背景及作者的人生际遇,知人论世,对把握情感 很有帮助。高考选取的诗歌,大多能代表作者的风格,反映时代的特征。 (3)分析意象。分析意象可以迅速把握作者的情感脉络,联系常见意象的 传统意义对把握诗歌的情感有帮助。 (4)捕捉诗眼。诗眼往往能明确表明作者的情感,包括诗歌中能直接体现 感情态度的词,对理解诗歌的情感很有效。 (5)借助注释。注释对辅助诗歌的解读是至关重要的,准确把握注释也是 理解诗歌的一个重要手段。 3. 对于典型题材的典型情感, 对于特定的作家时代和文化文学常识要有一 定量的积累, 从而对诗歌有整体的感知。但是也要明确一个作家或时代的整体创 作趋向和风格一般是固定的, 但也不排除个别作品的特例存在,要结合诗歌具体 分析。

第四部分 现代文阅读
(一) 文本的理解

专题十三
【典题导引】 一、 线索及材料运用 阅读下面的文字,完成文后问题。

散文的文本解读

第 1 课时散文的整体阅读

雾 季羡林 【答案】 (1) 表现雾的主要特点:模糊性和遮蔽性。 (2) 细节描写的艺 术表达作用:① 为了突出雾的特点;② 使文章的内容更加丰富;③ 行文生 动活泼,增强文章的情趣和可读性。 2. 请用一句简洁的话,概括文章第⑤自然段的主要观点,不超过 20 字。 【答案】在社会生活和科学中都有模糊性。 3. “月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗?”根据第⑥自然 段的内容,谈谈作者这样说的理由。 【答案】①因为朦胧模糊的东西有时反而更美。 ②因为模糊的东西比清晰的 东西更能激发观赏者自由的想象,从而增强审美情趣。 4. 本文以雾为线索展开,请具体分析文章的行文思路。 【答案】 ① 作者开篇说 “不喜欢” 雾。 ② 来到加德满都后, 作者开始 “喜 欢”进而“欣赏”后来“赞美”加德满都的雾景。③ 雾引发了作者的理性思考。 ④ 作者最终“陶醉”在雾境的幻象之中。 二、 主旨及表现手段 【2012 年高考四川卷】阅读下面的文字,完成后面的题目。

柴禾(节选) 【答案】运用反复的修辞手法逐层再现柴火被冷落忽视、 逐渐朽去过程中的 三个细节,层层渲染,画面生动,富有感染力;四个“看见了”突出柴火朽去过 程中“我们”始终在场又始终旁观的态度,传达出深深的自责和无奈情绪。 三、 构思的技巧 阅读下面文段,回答文后问题。 乡愁 罗黑芷 【答案】本文构思上的最大特色是虚实结合, 行文按照实—虚—实的思路展 开。开头写实,中间全部是追忆的内容,属于虚写,最后又回到现实,抒发感慨。 【随堂反馈】 阅读下面的文字,完成各题。 樱桃 黄裳 【答案】1. ① 转入对樱桃寓意的阐发,② 为樱桃新的寓意做衬托,③ 增强了文章的文化气息。 2. ① 按照游览顺序依次展开,行文舒徐自然。② 在前五段叙述社会生 活变化的基础上,借樱桃表达自己的认识与思考,丰富文章内涵。③ 后三段从 不同层面揭示樱桃寓意,升华文章主旨。 【归类总结】 (一) 散文文本解读的方法 1. 分析思想内容: (1) 概括事件内容,领会融汇在具体事件中的情意; (2) 分析人物形象,领会人物描写当中的情意; (3) 品读作品意象,领会具体意象当中内涵的情意; (4) 捕捉关键语句,品味丰富的语言内涵。 2. 把握艺术形式: (1) 宏观把握散文的基本手法, (2) 整体把握散文的构思技巧, (3) 具体分析散文的行文技巧和形象塑造技巧、情理表达技巧。 散文常用的表现手法有象征、联想、衬托、对比、点面结合、动静结合、叙 议结合、情景交融、托物言志、白描细描、烘托、渲染、动静结合、虚实相生等。 散文常用的行文技巧有悬念,照应,抑扬结合,铺垫悬念,承上启下,开门见山, 卒章显志等。如《背影》一文的线索技巧:表现主题的独特视角,层层铺垫的技 巧;人物语言的剪裁技巧;前后情感态度的抑扬技巧等等。 3. 体味语言文字: (1) 吟哦讽诵,联想通感,调动阅历,比较推敲 ; (2) 吟诵品读,听其声、思其义、悟其情、见其巧; (3) 深入领会语境意义; (4) 品读语言的表达效果。 (修辞,句式,词语:增、删、调、换) 。 (二) 把握散文篇章结构两“关注” 1. 关注作者思路(或整体构思) 散文的“整体构思” ,也就是谋篇布局,主要指的是写作时先写什么后写什 么的顺序,安排材料的中心与线索等要素。散文的一般思路是:缘起→描述(对

象)→联想→感悟。散文的结构往往表现为人、事、景、物等或材料的组织安排 方式、方法等。安排结构一般按照事物发展的时间顺序、空间顺序、逻辑顺序, 按作者的感情变化、 人们的认识规律来进行, 从而使文章呈现出纵向 (时间) 式、 横向(并列)式、纵横交错(网状)式、层进(观察、认识的过程)式、流动(情 感的自然变化)式、对比式、特写(集中写一个场面或片断)式等各种结构形式。 2. 关注线索 散文的线索一般常见的有:以情为线索,以理为线索,以物为线索,以空间 为线索,以行为为线索,以文眼为线索。有的文章不但有明线,还有暗线,也即 双线结构。线索的特征有:在结构上贯穿全文,时隐时现,有明显的标志(或是 标题本身,或在文中反复出现) 。 “线索”是贯穿全文联缀人物和事物的顺序,它是谋篇布局的主要方面。散 文形散神聚的特点, 决定了它往往没有完整的故事情节,而是由一些事件发展的 片断或一些场面、景物组成的。准确把握结构上的行文线索至关重要。 (三) 概括主旨答题六“不要” 1. 不要概括偏颇。 对原材料既不能从整体上迅速把握,又不能深入分析理 解,以致不能抓住主要内容和实质而显得偏颇或肤浅。 2. 不要遗漏要点 (由于阅读不够仔细, 对材料内容理解不完整, 要点不全) 。 3. 不要重复啰唆(对文章理解不透彻,所以概括的要点中,有一些要点意 思相同) 。 4. 不要摘录原句(只摘录原文而不加以概括,或概括能力有限,语言不精 炼) ,宜以摘取原文关键词句加自己的概括性语言为好。 5. 不要任意拔高(把文中没有的意义强加给作者) 。 6. 不要不合逻辑(所概括的要点不要在同一逻辑层面上出现交叉关系) 。 【随堂反馈】 【2014 年高考湖南卷】阅读下面的文章,完成各题。 粮食 学群 【答案】① 以人们日常见面的问候语开篇,亲切自然。② 候语不同态度的对比,引出粮食话题,突出其重要性。 2. 赏析文中“养猪送猪”的细节。 通过对这种问

【答案】① “养猪送猪”的细节,综合运用了多种描写手法,如为猪挠痒 梳毛、垫麻袋的动作描写, “于心不忍”的心理描写,呼唤“猪娃子”的语言描 写,以及猪肥膘晃荡的形象描写等,细腻逼真,生动形象。② 细节具体而形象 地呈现出人们参与粮食生产的完整过程及与粮食的密切联系, 表现了爷爷奶奶对 猪的深厚感情,与后文大机器时代人们对粮食的态度形成对比。 【归类总结】 (一) 句段和穿插性材料在结构上的作用 句段的结构作用因位置不同而不同。处在开头,一般是统领全文(或引起下 文) ,为下文作铺垫,与下文形成对比、抑扬,引发下文的思考。处在中间,一 般为承上启下,前后呼应。处在结尾,一般为总结上文、呼应开头,点明题意,

升华主题,发人深省等。 散文中的穿插性材料是近年来频繁考查的欣赏点。所谓穿插性材料,就是文 中在主体材料之外,经常穿插一些其他的材料,就其类型而言,或是景物描写, 或是事件叙述,或是诗词引用,或是细节描写,不一而足;就其位置而言,或开 头,或结尾,或中间,视需要而定;就其作用而言,或对比,或铺垫,或象征, 或暗示,或烘托,或渲染,或正衬,或反衬,或营造氛围,或表现风格,各尽其 妙。 分析句段或穿插性材料的作用,在答题时应注意下列三个方面: 1. 阅读区间的准确定位。要对句段或穿插性材料在文中的位置准确定位, 因为位置不同,其结构作用就不同。 2. 从三个角度去思考: ① 内容本身所写。就是看该句段写了什么内容,对表现主旨、抒发情感等 有哪些作用。 ② 上下文关联。 即这些句段与材料在上下文起到了什么样的关联作用,这 是思考的主体部分。这时的答案应具体。如答“过渡” ,必须写出由什么内容过 渡到什么内容, “照应”是与哪些内容相照应。 ③ 结合表现手法所起的作用考虑结构作用。 3. 有意识地运用答题模式 开头: (形象地)表现(展现、突出、强调)了??领起(引出)下文,为 下文??作铺垫,衬托(反衬、映衬)了?? 中间: (形象地)表现(展现、突出、强调)了??与上文(下文)??相 照应,与??形成对比,衬托(反衬、映衬)了??,为展现主旨作铺垫。 结尾: 总结了上文??, 与上文??相照应, 点明了??中心, 引发思考等。 (二) 把握主要表现手法 文学作品的主要表现手法,一般是指文学作品灵活运用写作原则、规律、方 法所表现出来的具体而又特殊的艺术方法。分析作品的主要表现手法,就是要分 析文章运用了哪些表达技巧,表达了什么内容,达到了什么艺术效果等。 如何正确分析作品的表现手法呢?通常可从四个方面入手: ① 从表达方式入手。 表达方式亦可称为表达方法,是作者根据客观事物和 表达思想感情的需要而运用的一种语言表达形式, 属于文章的整体的语言运用形 式。常用的表达方式有五种:叙述、描写、抒情、议论和说明。分析作品的表达 方式,可以分析作品在运用某一种表达方式方面的技巧,如叙述的技巧(顺叙、 倒叙、插叙、补叙等) 、描写的技巧(人物描写、景物描写、环境描写等) 、抒情 的技巧(直接抒情、间接抒情等) 。分析表达方式既要着眼整体,又要关注局部, 重点要放在记叙、描写、抒情、议论的灵活转换以及它们的相互关系上。 ② 从表现手法入手。 这里所说的表现手法是狭义的,指作者表现中心思想 的手段,是文章整体的艺术表现形式,包括托物言志、欲扬先抑、点面结合、虚 实结合、对比、衬托、象征、用典、想象、联想以及人称的变化等等。分析表现 手法要注意作者思想情感的多样性和变化性。一篇文学作品,作者所要表达的情 感往往不是单一的, 而是复杂的; 不是固定的, 而是不断变化的。 对不同的情感, 作者往往采用不同的表现手法,分析时要区别对待,不能一概而论。 ③ 从谋篇布局入手。 作品谋篇布局的技巧包括材料安排和结构形式两个方 面。材料安排方面的特点包括线索的设置、详略的处理等;结构形式方面的特点 包括层层深入、首尾呼应、先总后分、先分后总、巧妙过渡、曲折生致、铺垫、

伏笔、悬念、暗示、照应等。分析作品的谋篇布局特点要做到两个统一,即整体 与局部的统一、内容和形式的统一,要重点分析作者安排的意图。 ④ 从语言表达入手。 作品语言表达方面的特点一般表现在三个方面:一是 修辞的运用,包括比喻、拟人、借代、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、 引用等;二是句式的选择,如长句和短句、整句和散句等等;三是语言的整体风 格,如清新、平淡、质朴、淡雅、明快、华丽、委婉、富有哲理、幽默诙谐、情 韵悠长、引人回味等等。分析作品的语言特点,须要含英咀华,在揣摩和咀嚼上 下工夫, 要透过语言的外壳, 探求作品的内在旋律。 既要分析语言表达的外在美、 形式美,还要分析这种表达所带来的意境美、情感美。

专题十四小说的文本解读
第 1 课时小说的基本要素与整体阅读 【典题导引】 阅读下面一篇小说,完成文后各题。 木笛 【答案】 1. ① 在考场上,大师拒绝了朱丹更换曲目的要求; ② 大师在南京大屠杀死难同胞纪念碑前找到了朱丹, 并把正式录取的消息 告诉了他。 2. “被拒离开考场” “吹奏悼念亡魂” 3. ① 点明了故事发生的时令节气,渲染了一种悲壮的气氛。 ② 烘托主人公朱丹和音乐大师纯洁高尚的美好心灵, 凸现了少年儿童心灵 的洁白无瑕。 4. 朱丹是一位既有出色的音乐才华,而又有崇高民族精神的人。 其出色的音乐才华主要表现在:① 是两位参加决赛的选手之一;② 从纪 念碑前的吹奏可以看出他具有很高的音乐才华, 大师的高度称赞和最终被音乐学 院录取也证明这一点。 其崇高的民族精神主要表现在:① 宁可落选也不愿吹奏欢乐曲;② 到南 京大屠杀纪念碑前凭吊死难同胞,并吹奏起悲壮的木笛。 5. 才华横溢固然重要, 但具有崇高的民族精神更值得敬佩。作为一名中学 生, 要不忘民族的耻辱, 努力学习, 使自己成为知识丰富、 能力突出的有用之才, 成为时时维护国家利益和民族尊严的卫士。 6. 朱丹两次“小心谨慎地”从绒套中取出木笛,说明他对木笛的珍爱,而 木笛是一种中国民族乐器,其意图在于表现朱丹对民族音乐的挚爱。 7. 暗示朱丹对南京大屠杀死难同胞的深切悼念。 8. 画线的句子既是朱丹被录取的根本原因,也是朱丹的人格魅力之所在, 更是作品所要表达的主题, 这样该句在文中的作用就自然得出:揭示并深化小说 主题。

9. “孩子方阵”的自发出现,表现了像朱丹一样具有民族精神的人并不是 少数, 孩子们的背后暗含着一股强大的力量——父辈们的教育,这样就使朱丹的 行为更具典型意义,从而起到了深化主题的作用。 10. ① 情节曲折生动,结局既在意料之外又在情理之中。② 细节描写 生动细致。③ 场面描写庄严凝重,真切感人。④ 对比手法的运用。 【随堂反馈】 阅读下面的文字,完成后面的题目。 垫底的人 陈大超 【答案】 1. ① 看病是整个故事的一个重大转折点, 这使此前此后的故事发生了重 要的变化;② 使情节有波澜起伏,避免了故事发展的平铺直叙,能够增强吸引 力; ③ 推动故事发展进入高潮, 为后面徐芳殴打傻瓜而使傻瓜智力恢复作铺垫。 2. 观点一:使人物形象更加丰满真实,特点突出。① 抓住“垫底人”力 图想摆脱自己是垫底人, 因而不断欺负更弱者的这一心理特征,真实地刻画了人 物鲜明的性格特征;② 围绕“垫底人”这个线索,通过故事情节的不断发展变 化,人物的心理特征得到了更好的集中刻画;③ 通过“垫底人”角色的反复变 化,更好地体现出了小说的讽刺特点。 观点二:使情节结构更加紧凑严谨,完整新巧。① 通过“垫底人”又把别 人作为自己的“垫底人”这一中心,构思故事,发展情节,使情节集中紧凑;② 以“垫底人”的角色发展变化来结构全文,使小说结构精巧新颖;③ 小说围绕 谁是谁的“垫底人”这个问题,形成了两条并行的叙事线索,使结构更加完整有 序。 观点三:使主题思想更加鲜明新颖,丰富深刻。① 通过“垫底人”的故事, 揭示出了社会上仍然存在着阿 Q 式的人物,以求在精神上寻得优胜法;② 越是 垫底, 越是要欺负比自己更弱的人, 讽刺 “垫底人” 这种卑劣的病态心理; ③ 说 明大家如果都能够体谅弱者,关怀弱者,就不会出现“垫底人”这种现象,体现 了作者对社会现象的深入思考。 【归类总结】 (一) 小说考查的几种角度 1. 情节 (1)情节本身的作用:使情节波澜再起,情节更突出;引出另一个情节; 制造悬念,引起读者阅读的兴趣;线索或推动情节;照应前文情节;补充交代上 文内容;为后面的情节发展作铺垫或埋下伏笔。 (2)此情节对人物的作用:交代人物活动的环境;丰富人物,表现人物性 格。 (3)此情节对主题的作用:深化某种主题,突显某种主题。 (4) 梳理小说的脉络。 ① 划分情节 (找线索、 找事件) ; ② 概括归纳 (围 绕中心事件或线索,运用叠加法与合并法,主人公为主语) ;③ 语言表达形式 为:什么人做了什么事。 (梳理小说的脉络,可以从 4 个角度去进行:情节角度;人物角度,即主人 公心理变化的角度;事发空间变化的角度;事发时间的角度) (5)分析小说情节的特点

微型小说情节结构的特点:① 设置悬念;② 一波三折;③ 意料之外情 理之中,结尾突转式(分析伏笔与照应) ;④ 错位法(心理与行为) ;⑤ 巧设 误会;⑥ 首尾呼应式;⑦并列对比式等。 2. 人物 (1)简要分析人物形象。① 抓肖像,② 抓语言,③ 抓动作,④ 抓 神情,⑤ 抓心理,⑥ 抓人物之间的关系。 (2)分析小说次要人物的作用。次要人物即陪衬人物或线索人物,它的作 用一般从以下几个角度考虑:① 为主要人物服务,对主要人物起衬托作用;② 揭示或凸显主旨; ③ 若是线索人物,自然是贯串全文的线索是主要人物故事的 见证。 3. 环境 环境本身的作用:① 交代故事发生的时间、地点、季节等,② 暗示社会 环境,③ 渲染特定的氛围,④ 奠定特定的基调(篇首) 。 环境对人物所起的作用:① 烘托人物的心理,表现人物的性格;② 暗示 人物身份、命运等。 环境对情节所起的作用:① 推动情节发展;② 引出下文某个情节,为下 文某情节作铺垫;③ 成为贯穿情节的线索。 环境对主题作用:① 暗示、揭示主旨,② 深化主旨。 4. 主题 (1)探究小说的深刻意蕴 可以从下面几个方面考虑:人与环境、主要情节、人物、人物间关系。 (2)探究小说的情感取向 可以从下面几个方面考虑:作品的内容层次人物(人物间关系)情节社会环 境写作背景。 5. 其他 如:构思的特点、小说标题的深刻意蕴与作用、小说全局常用手法( 以小 见大、对比反衬、欲扬先抑、象征等) 、小说材料安排特点(主次、详略、倒叙 等) 、小说行文结构(承上启下、伏笔、悬念、铺垫、照应等) 。 (二) 小说情节的知识 1. 小说的情节结构 序幕、开端、发展、高潮、结局、尾声。 2. 情节安排的基本手法 (1)顺叙:按时间(空间)顺序来写,情节发展脉络分明,层次清晰。 (2)倒叙:不按时间先后顺序,而是把某些发生在后的情节或结局先行提 出,然后再按顺序叙述下去的一种方法。造成悬念,引人入胜。 (3)插叙:在叙述主要事件的过程中,插入另一与之有关的事件,然后再 接上原来的事件写。对主要情节或中心事件做必要补充说明,使情节更加完整, 结构更加严密,内容更加充实丰满。 (4)补叙:在叙述主要事件的过程中,插入另一与之有关的事件,然后再 接上原来的事件写。 对上文内容加以补充解释, 对下文做某些交代, 照应上下文。 (5)平叙:指平行地叙述两件或两件以上同时发生的事。可以使头绪清楚, 照应得体,但要注意交代事件起讫的时间。 平叙的方式有二:① “花开两朵,各表一枝” :先说甲的事,再说乙的事, 两边都交代清楚;② 时而说甲,时而说乙,按照情节发展轮番叙述。

3. 情节安排的技巧 一波三折式:其作用是引人入胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读性。 如: 《二十年以后》 。 结尾突转式(又称欧·亨利笔法) :其作用是增强故事的悲剧效果,引起读 者的思考, 映射社会生活的某些方面, 具有一定的讽刺效果。 如 《警察与赞美诗》 。 首尾呼应式:其作用是使结构紧密、完整。 如《雪夜》开头结尾都写雪花 飘舞,渲染凄凉气氛,暗示了人物命运。 并列对比式:其作用是头绪清楚,对比鲜明。如《这是你的战争》 。 第 2 课时小说的描写 阅读下面的文字,完成后面的题目。 冰雪消融的河面 克拉夫琴科 【答案】① 第一处交代了故事发生的背景,渲染凄冷悲凉的气氛;② 第 二处烘托了女人内心的焦虑和担忧, 恶劣的环境也为下文故事情节的展开作了铺 垫;③ 第三处以“暴风雪”结尾,既暗示了他被河水吞噬这一悲剧,同时也暗 示了女人情感的变化。 2. 【2011 年高考江苏卷】 孟弗之与蒋姓学生、萧子蔚与澹台玮的对话场 景,对比鲜明,请从学生形象和对话情境两个方面加以分析。 (文本略) 【答案】 (1) 学生形象:同是高才生,四年级的蒋姓学生处心积虑逃避责 任,灵魂丑恶;三年级的澹台玮毅然要求入伍,人格高尚。 (2) 对话情境:前 者先平和交流而后尖锐冲突,一波三折,富于戏剧性;后者对话含蓄内敛,互通 衷曲,非常融洽。 【随堂反馈】 阅读下面的作品,完成文后各题。 溜索 阿城 【答案】以壁顶为观察点,变换视角,从视觉、听觉、内心感受多方面描写, 使人如临其境。 2. 本文用不少笔墨写牛,这对环境描写和人物刻画各有什么作用? 【答案】牛不肯挪动半步的恐惧和溜索时流泪发抖: 侧面表现怒江峡谷的高 峻险恶,与“我” “战战兢兢”互相映衬,又与领队及汉子的勇敢无畏形成反衬。 3. 文中写领队比较分散,请统观全文,简要分析领队形象。 【答案】① “懒懒”地说话、 “稳稳”地坐在马上:表现他在怒江天险前 的从容不迫,胸有成竹; ② 敲一敲溜索, “吼”我过江:表现他认真负责,关爱部下; ③ 瞟一眼,问一声:表现他受人尊敬,与手下配合默契; ④ 一声唿哨、最后一个过溜索:表现他的英雄气概,粗犷豪迈。 4. 本文写了驮队飞渡峡谷的故事, 请探究其中的深刻意蕴和作者的情感取 向。 【答案】 深刻意蕴: ① 飞渡峡谷的情景:表现人在自然面前接受挑战,战胜艰险;

② 驮队的人际关系:体现团结协作,相互信任,关心爱护; ③ 动物形象:隐喻人应该像雄鹰飞翔、像骏马奔驰,而不是像牛那样软弱 畏缩; ④ “我”与领队的对照:表示人会在艰苦磨炼中成长。 情感取向: ① 骏马、雄鹰、高山峡谷:对雄奇险峻崇高的赞美; ② 领队、精瘦汉子:对乐观向上人生态度的赞美; ③ 牛的恐惧、发抖:对平庸、畏难的厌弃; ④ 本文所写生存画面:张扬了原始、野性的阳刚之美。 【归类总结】 (一) 小说环境描写的作用 1. 自然环境描写的作用 ① 自身的、 独立的审美价值: 表现地域风光, 提示时间、 季节和环境特点。 ② 渲染气氛,为后面刻画人物作铺垫。③ 烘托人物性格、突出人物形象,或 表现某种心理。④ 展开、推动情节发展。⑤ 深化小说主旨。⑥ 象征和暗示 社会环境。 2. 社会环境描写的作用 ① 交代人物活动及其成长的时代背景,揭示各种复杂的社会关系。② 交 代人物身份,表现人物性格;或影响或决定人物性格。③ 揭示社会本质特征, 揭示主题。 (二) 小说中场景描写的作用 场景描写是以人物为中心的环境描写,由人物、事件、环境等构成,小说就 是由一个个场景组合构成的。其作用: ① 使“源于生活又高于生活”的小说创作具有真实感,让人可闻可感; ② 给全篇定调,营造意境和渲染气氛,如《祝福》的开头“祝福”的场景 描写; ③ 导引人物出场,烘托人物性格、心理,如《祝福》里鲁四老爷书房的场 景描写; ④ 构成文章的线索; ⑤ 具有象征意义,深化作品的主题,如《桥边的老人》结尾复活节的场景 描写象征着对善良人性的期盼。 (三) 如何分析把握人物形象 1. 从人物的肖像、语言、行动和心理描写来分析人物。 2. 从小说中人物的身份、地位、经历、教养、气质等来分析人物。小说中 人物的诸多因素直接决定了人物的言行,影响着人物的性格,故分析人物绝不可 忽视这些因素。 3. 从人物活动的社会历史背景来理解人物。对人物语言、行动、心理等描 写的分析,是侧重在个性方面;而对人物的社会历史背景的分析,是侧重在共性 方面。因此,对人物形象的赏析,最好寻求个性与共性的统一。 4. 从作者对人物的介绍和评价来把握人物。作者对待人物的态度至关重 要。 这种情感态度和评价有两种方式:一是对人物的思想倾向与性格特征进行直 接评论, 或者借作品中某一人物之口说出; 二是通过人物自身的行为过程来暗示, 犹如戏剧演出一样让观众在人物自身动作的展览中获得某种启示。 (四) 小说标题的作用

1. 交代主要的人物形象。 2. 作为情节线索贯穿全文。标题若是文中出现的某一事物,该事物很可能 是文章的线索,有意无意地贯穿情节始终,甚至是推动故事情节发展的关键。如 《药》 。 3. 点明时间、地点,交代故事背景,渲染氛围。如果以时间、地点、环境 为题, 则标题可能是要向读者提示某方面的信息,而这个信息对读者理解文章有 至关重要的作用。 4. 有的标题直接点出了事件的主要情节,反映了小说的主要内容。 5. 寄托作者的思想情感,暗示了作者的写作目的,点出小说的主旨。

专题十五 论述类和实用类的文本解读
第 1 课时论述类文本解读 【 【典题导引】 阅读下文,完成题目。 创新与想象 王生平 【答案】 1. 创新与想象 2. 艺术与科学都离不开人类的想象力,此二者是相互渗透、相互补充的。 3. ② 段观点句:艺术不是科学,但艺术创作却具有科学的品格,所谓增 之一分则太长,减之一分则太短,就是这个意思。事例 1:古人的深沉感叹;事 例 2: “一字之师” ; 事例 3:钢琴家的后悔。 ③ 段观点句:科学不是艺术,但科学发现也常有某种艺术创造的品格,即 使有了新的突破、价值和意义,也会是“睫在眼前常不见” ,只是有些“美妙” 感,至于到底是什么东西,还是不能说清楚、道明白。事例1:“杨振宁” ; 事 例2:“莫尔斯” ; 事例3、4:“郝奥” “凯库勒” ; 事例5:“约瑟夫·莫尼埃。 ” 4. 总—分(① 是总,② ③ 是分) 。 5. ④ 段观点句: 上述的创造和发现说明, 艺术与科学、 美与真, 有重叠、 有交融,二者是形象思维与理性思维的统一。事例1:王国维、毛泽东对《木兰 花慢》的理解;事例 2: 海森堡、爱因斯坦的名言。 ⑤ 段观点句:艺术与科学的关系启示我们,不论是理论创新、科技创新还 是其他创新,都不仅需要科学的逻辑推理,而且需要艺术的想象力和创造力。 6. 本文翔实地论证了艺术与科学二者之间思维形式互渗与互补的紧密联 系, 阐述了二者相得互补给予人自由发展方面的作用,以及由此给予我们的有益 启示。 7. 不重复。第二段是说艺术的表达技巧需要适中,符合客观规律,因而有 科学性;第四段则说艺术作品表现的内容,能够揭示事物的本来面目,因而有科

学性。 【随堂反馈】 一、 阅读下面文字,完成文后练习。 【答案】①②/③④⑤⑥⑦⑧⑨ 二、 阅读下文,完成后面问题。 读书三境 【答案】2. 文章(①至④段)先谈“读书三境”的具体内容,然后(⑤至 ⑦段)谈不同读书人的不同的读书境界。 3. 层递( 层进、递进)关系。 “吞”是知识积累的必经之途, “啃”是在 “吞”之基础上的知性提高, “品”是在“啃”之基础上的悟性升华; “吞”至其 博, “啃”至其深, “品”至其灵性——若无博与深,则灵性无其根本。 (意思相 符即可) 【归类总结】 (一) 如何分析论述文结构,把握其思路? 1. 从论述类文章文体特征、论题、大致内容、观点与材料的关系入手 此类文章一般由引论(提出问题) 、本论(分析问题) 、结论(解决问题)三 部分组成。 读完一篇文章, 就要大致搞清楚开头的引论部分作者提出了什么论题, 中间的本论部分用了哪些材料,结尾如何收束、解决问题。这样我们就大致理清 了整篇文章的行文思路。 如果要理清文章的结构、思路,还得从文章的各小段内容入手,弄清每一段 的意思。同样的,分析一个段落的层次也是这样,可以通过分析这一段落的每句 话的意思,来分析段落的结构和思路。 分析文章结构,把握文章思路,我们也可以从弄清材料与材料之间、观点与 材料之间的关系入手。本论部分各段落,根据所用材料的性质、角度,分清它们 是并列结构关系,对照结构关系,还是递进结构关系;引论、本论、结论三者之 间,也可根据观点和材料的性质、角度,去分清是总分式结构(总—分,总—分 —总,分—总) ,还是破立式结构(先破后立、先立后破、边破边立、破中有立 等) 。 2. 从能体现结构思路的标志性词语入手 为了表达得清晰, 很多文章往往用一些标志性的词语来表明前后上下内容间 的关系。找出这些词语并仔细区别其代表的意思,有助于对文章结构、思路的分 析。这些标志词有: (1) 关联词。不同的关联词表达不同的关系,如“和” “并且” “以及” 表并列, “而且” “甚至”表递进, “然而” “但是” “不过” “其实” “与其相反” 等表转折。 (2) 顺序词。顺序词能表示主次轻重的顺序或问题的几个方面,是并列 关系,如“首先、其次、再次” “第一、第二、第三” “一方面??另一方面??” “此外、同时”等。 (3) 总结词。 “总之” “由此可见”表示结论,一般表示分总关系。 3. 从能体现文章结构思路的重要语句入手 论述类文章常运用各类句子来提示文章内容之间的关系: 起统属作用的领起 句、总起句,起总结作用的小结句,起启承作用的过渡句,前后呼应的句子,各 段的中心句等。 (二) 如何概括分析作者在文中的观点态度?

在具体分析作者的观点态度时,首先,要抓住文体特点;其次,要抓住一些 标志性词句,如“认为” “觉得”和一些主旨句等。分析的具体做法是: 1. 整体解读,筛选出文中直接表明作者观点态度的语句 一般来说,论述文的标题、起始段落的中心句,开启几个重点主体段落的起 始句,收束几个重点主体段落的收束句,全文总结性段落的总括句,往往直接表 明作者的观点态度。 整体阅读时快速抓住这些语句,对于理清文章局部的内容要 点或分论点,把握文章局部内容的内在关联,具有全局性的定向作用。 2. 分析文章的中心内容,把握作者的基本观点和态度 作者写文章往往围绕一个中心来展开文章内容,因而阅读时,把握文章的中 心内容是理解作者观点和态度的关键。有时还需要对文中各段内容进行综合分 析,进而把握好作者的观点态度。 3. 分析文中的材料,把握作者的观点态度 论述类文本运用的材料包括事实材料和征引的文献资料,包括理论。这些材 料, 有的用来论证自己的观点, 有的用来发表某种见解, 有的用来反驳某种主张。 分析这些材料, 正确理解其本身的含义和在文中的作用,便成了把握文章思想内 容的重要组成部分。 4. 从结构分析入手,把握文章的主要观点 观点与结构的关系是互为依存的, 文章观点的表达是无法脱离文章结构独立 呈现的, 而文章结构离开了为表达观点服务的目的,也就没有了文章本身存在的 价值。论述类文章观点的呈现,一般有两种情形:一是作者用明确的语言在文章 适当的地方直接点出,或在文首、段首,或在文末、段末;二是作者将观点隐含 在文章之中,即所谓表露在字里行间,这就需要从对文章结构的分析入手,来仔 细探析了。 5. 分析作者对有关事物的评价,把握引述材料隐含的作者的真实意图 这一点是论述文阅读考查的重点。阅读时要在筛选整合有关信息的基础上, 抓住材料评论或议论性的文字,推求材料与作者意念之间复杂的关系。 6. 通过对文中不同观点、不同态度的比较,辨析作者的观点和态度 有两种方法:① 正反对比:要通过上下文来对比两者或几者的观点,分析 作者的观点。② 相似辨析:有些观点不是明显的对立,而是相容、相交、发展、 递进,需要仔细辨析。 第 2 课时实用类文本解读 阅读下面的文章,完成各题。 民国奇人刘文典 鲁先圣 【答案】 ① 做学问自视清高。 认为天下懂庄子的除了庄子本人外实在太少; 研究古典文学,蔑视新文学运动。② 面对强权铁骨铮铮。安大学潮时与位高权 重的蒋介石发生冲突,差点儿同他动粗。③ 授课不拘常规。讲课时边吸鸦片边 讲,还要求校方给他安排一个杂役提着茶壶随时为他加水。 2. 文章的第 2 段中,作者为什么要介绍南朝诗人谢灵运的情况? 【答案】① 突出刘文典的高傲。谢灵运才高八斗,心高气傲,狂妄自大, 与刘文典的恃才傲物,品格相似;② 谢灵运的诗篇竞相抄录,其文学才能得到 宋文帝的赏识, 从侧面反衬出刘文典怀才不遇的孤高性情;③ 作者以谢灵运与

刘文典类比,丰富了文章的内容,增强了趣味性和可读性。 3. 对于刘文典的一些做法,闻一多非常不满,坚决主张不再聘用。你对闻 一多先生的做法有什么看法?结合全文,请谈谈你的理由。 【答案】示例一:不同意闻一多的做法。刘文典的“狂”是他精神上的独立, 他不依附任何权势,富贵不能淫,贫贱不能移,这是一种对命运的抗争,是一种 对权贵的蔑视,是一种对尊严的坚守。人人身上都可能有瑕疵,我们不能一叶障 目,要多看其积极的一面。 示例二:同意闻一多的做法。刘文典的“狂”虽然有其真才实学、捍卫独立 和尊严的一面,但作为一个正直的知识分子,特别是教育工作者,更应该以身作 则,严于律己,要坚守心灵的一片净土,不应因自身的嗜好而受人诟病。 【随堂反馈】 阅读下面的文字,完成后面的题目。 鸡,为什么要叫? 瘦驼

【答案】 (1) 此处运用了比喻的修辞手法。把科学家给鸡录音比作给明星 灌唱片,将深奥的生物学实验表达得通俗形象。 (2) 此处运用了比拟的修辞手 法。 作者将路灯人格化, 生动形象地说明了是路灯照明造成了知更鸟的彻夜鸣叫。 2. 结合全文,分条概述鸡叫的各种原因。 【答案】① 日常的鸣叫是因为鸡是一种社会性动物, 总有一堆家庭琐事要 通过鸣叫来处理。 ② 公鸡白天打鸣是提醒家庭成员它至高无上的地位,也是警 告其它公鸡不要轻举妄动。 ③ 公鸡早上打鸣的原因是晨光使褪黑素的分泌受到 了抑制, 所以不由自主地打鸣。 ④ 有些母鸡打鸣是因为左侧卵巢故障导致雄性 激素的产生, 从而像公鸡一样打鸣。⑤ 有时鸡在夜晚鸣叫是因为受皎洁月光或 人类灯光的影响,从而产生了夜啼现象。 3. 文章最后一句表达了作者怎样的思想感情?请简要分析。 【答案】① 这句话写出了作者对自然和谐的“桃花源”式的生活环境的向 往之情, 也表达了对现代社会人类破坏自然规律引发的环境、 健康等问题的担忧。 ② 在过去,人们日出而作日落而息,公鸡也可以安享黑暗静谧的夜晚。人畜作 息有规律,生活环境自然和谐。③ 而现在,尤其是城市,作息规律被打破,生 活环境遭改变,人工白昼引发了动物、人类健康等诸多问题。 【归类总结】 (一) 阅读传记类文本的注意点 1. 传记, 是形象地记叙人物在特定的历史背景下的生活经历、精神风貌的 叙事性文体。旨在为传主作传,真实记录人物。它的基本特征是真实性、概括性 和文学性。 阅读时要求弄清传主的生平情况、 性格品质及成就、 社会地位和影响。 2. 传记,多用顺序。一般是按传主的成长经历去安排,但也可以通过一个 侧面或几个侧面来表现人物的魅力。背景材料通常会灵活穿插,巧妙安排。 3. 传记,一般通过传主的经历、事迹、贡献去揭示传主的精神世界及人生 追求,评价时,不妨多留意传者对传主形象、精神的评价,从而从传主身上获得 有益的人生启示。 4. 传记的语言以平实为多见,但为了更有情趣,不少传记作品也使用一些

文学笔法(如通过对传主的肖像、语言、动作、心理描写和细节描写来体现传主 的精神风貌) 。自传采用第一人称,语言或自然亲切或幽默调侃,通常以记叙为 主,兼有抒情议论。他传采用第三人称,语言或朴实自然或文采斐然。 (二) 阅读新闻类文本的方法技巧 新闻属于记叙文的一种类型,包含了记叙文的基本特点,解读时我们可以借 鉴记叙文的阅读方法,但又不能照搬全部。因此,根据新闻特点,我们在阅读、 答题时可采用以下六个步骤: ① 看标题信息, 揣摩记叙类型; ② 抓记叙要素, 了解大致内容;③ 理行文线索,分清段落层次;④ 辨行文方式,领会布局特 点;⑤ 挖中心思想,理解文本意义;⑥ 析表现手法,以供鉴赏探究。 【课后巩固】

专题十六

词句含义的理解与体悟

第 1 课时词句理解的一般规律 【典题导引】 (一) 阅读下面的文字,完成后面的题目。 一日的春光(节录) 冰心 【答案】 “吞咽”的含义是尽情地享受。 (二) 阅读下面的文字,完成后面的题目。

【答案】 “清洁的精神” ,是一种洁身自好,拒绝诱惑,不屈从权势的精神。 (三) 阅读下面的文字,完成后面的题目。 在山阴道上(节录) 方令孺 【答案】 ① 鲁迅的故乡,② 作者向往的精神家园。 (四) 阅读下面的作品,完成后面的题目。 林肯中心的鼓声 【答案】 (1)①现场鼓手的演奏结束了,我因不能再次听到鼓声和听众一起疯狂而 失落;②受到鼓声的鼓舞,我希望能过上一种新鲜有力的生活。 (2)①鼓声让我相信,这个鼓手是近乎自然的,因而也是幸福的;②作为 听众,我被鼓手的鼓声吸引,却不能分享他击鼓时刻的愉悦,这让我感到有些遗 憾。 【随堂反馈】 阅读下面的文章,完成后面的题目。

美和美的东西 蒋孔阳 【答案】 1. 前一个“味”是指美的物质构成因素和物质条件。后一个“味”是指构 成美的东西之所以美的根本性质和普遍规律。 2. 这个事例说明: ① 美的东西都是相对的,可以随着人们对现实的审美 关系的变化而变化。 当一群学生带着放松的心情看待景物的时候,景物具有原始 美。但是当他们迷路而夜幕降临,现实的审美关系发生了变化,原始美在他们眼 里变成了恐惧的东西,不再美丽。② 美也是自相矛盾的。同样一种东西,可以 是美的,可以是不美的,关键在于人对具体事物的认识。 【归类总结】 高考阅读文段考查文中重要词语的含义主要有以下几个方面: ① 能正确筛 选多义词在文中的义项,② 能辨析文中的同义词、近义词的细微差别,③ 能 把握词语在特定语境中临时具有的含义, ④ 能够把握指代词和临时具有指代作 用的词在文中指代的具体内容等。分析表述时要注意: 1. 联系语境。从作者的思想倾向,词语的感情色彩、语体特点、风格特点 等方面揣摩才能准确解释词语的含义。 2. 明确指代词的含义。指代词,指代范围广,能代词、短语、句子、语段, 又能代天上地下的任何事物,还能替代复杂的概念。运用句子结构分析法,有助 于找出指代内容。理清指代对象的位置和范围,根据语境确定指代对象和内容, 然后可以将答案代入原文,看是否恰当。 3. 认识词语在文中的表达作用。体会词语在文中的作用,具体一些,就是 作者为什么用这个词?这个词好在哪里?不用行不行?从而了解词语在全文中 的作用。 对于使用了比喻、 象征等手法的词语的理解, 则需要弄清手法上的特点, 进而借助前后文来界定该词语的含义。 4. 借助主旨来推测。 有些散文中的词语显得比较隐晦,但无论怎样隐晦作 者总会在文中露出蛛丝马迹, 关键还是要抓住能表现或暗示作者某种思考或情绪 的字句。而对于题干中“根据文义加以阐释”或“为什么用??词语”的词语含 义理解的要求,仅仅回答它“是什么”还不够,还要从作者的观点、作者的态度 等方面去考虑,结合文章主旨具体阐述。 对句子含义的理解也同样遵循上述原则。 2 课时体悟词句含义及句段作用 【典题导引】 一、 阅读下面的文章,完成文后问题。 春从心出(节选) …… 【答案】 ① 人生如书,书如人生。② 人生诡谲,犹如书林杂芜。③ 活着的真谛,犹如从书林中淘出善本精品。 二、 阅读下面的文章,完成文后问题。 上善若水 人生要追求

张笑天

【答案】 领起全文内容,表明文章由实到虚的思路,激发读者的思考。 3. 文中说都江堰“才真正是人类智慧的结晶” ,作者这样评价的理由是 什么? 【答案】 因为都江堰的建造① 理念正确:顺应自然,符合生态,造福百姓;② 方 法科学: “低作堰、深淘滩” “分四六、平涝旱” ;③ 功效长久:至今仍在发挥 灌溉、防洪的作用;④ 体现了“上善若水”的哲学思想。 4.本文写的是都江堰, 但不以描写见长,请具体说明它在艺术表现上有哪些 特色。 【答案】 采用议论和抒情相结合的手法。托物言志:借都江堰表达对传统文化精髓的 追怀;借古喻今:借都江堰表达对现实环境问题的忧思;虚实结合:借都江堰表 达对人生的思考。 5.请探究都江堰蕴含了“上善若水”的哪几层深意。 【答案】 以水比喻“上善” ,即都江堰是上善之作;修筑和维护都江堰的李冰及其后 任可谓上善之人;由此引申出做人要做上善之人,做事要做上善之事。 【随堂反馈】 一、 阅读下面的文段,完成文后问题。 总想为你唱支歌(相关段落)

\ 【答案】 (1)大西北环境的艰苦恶劣、生命的顽强抗争,会强烈震撼来自其他地方 的孩子,使他们学会坚强、早日成熟。 (2)南方过于精致纤巧,过于脆弱,远没有大西北粗犷坚韧。 二、阅读下面的文段,完成文后问题。 在去阳关古城的路上,只见沿途平沙千里、荒无人烟,戈壁滩与蓝天相互对 峙,偶尔有芨芨草、骆驼刺等沙生植物零星地点缀在远处,把广袤的戈壁滩映衬 得更为荒凉。车轮飞转,发出沙沙的声响,远方地平线,隐隐约约出现了一线锯 齿形的屏障。那屏障原是一条林带。我们的汽车驶进林带,就好像突然闯进了绿 色的海洋。这水渠交错、万木争春的景象,仿佛就是可爱的江南水乡。

2.请说说划线句在文中的含意。 【答案】 宽广的绿色林带与戈壁沙漠的反差巨大,使“我”产生了惊喜之感。 三、 【2014 年高考四川卷】阅读下面的文章,完成文后问题。 山水及自然景物的欣赏 郁达夫

【答案】 ① 生动表现物我两忘的感受,突出自然的伟大;② 以个人体验进一步印 证山水佳处对心灵的陶冶作用, 亲切自然, 更具说服力; ③ 上承古人游览经历, 下与登临崂山等相呼应,行文详略有致,富于变化。 4. 文中说: “欣赏山水以及自然景物的心情,就是欣赏艺术与人生的心 情。 ”请结合本文和下面的材料谈谈你对这句话的思考。要求观点明确,阐述合 理,有说服力。 【答案】 示例一:这句话点明了自然山水与艺术、人生的紧密关系。山水以及自然景 物,会影响艺术和人生;而对待艺术和人生的态度,同样会使自然山水染上人化 的色彩。陶渊明、谢灵运等人,能发现自然的美好,忘却尘世的烦忧,因而写出 “悠然见南山” “池塘生春草,园柳变鸣禽”等清新自然的诗行。郁达夫《故都 的秋》中写“扫帚的丝纹” ,细腻、清闲却不免有些寂寞,自然外物因为点染上 他独特的情绪色彩,才具有生命的气息。 示例二:欣赏山水自然的心情与欣赏艺术、人生的心情是同一的。因为艺术 与人生是山水自然的映照, 人对于山水自然的欣赏态度也恰恰是人对于艺术与人 生的态度。能认识山水自然之美好、博大与威力的人,对于艺术与人生才能获得 超越世俗的认识,才能如孔夫子、太史公那样领悟人生、寻求精神价值的实现, 才能像陶渊明、 谢灵运、 郁达夫那样在山水自然的流连忘返中物我两忘, 写出 “境 与神会,真气扑人”的佳作。 四、 阅读下面的文章,完成下面题目。 论发脾气 聂绀弩

…… 【答案】 那些大人物身份是君主时就向臣仆发脾气,同等,一旦易位便反过来,他可 以接受上司的发脾气,深刻地揭示出封建社会君与臣、官与民关系的本质矛盾。 【归类总结】 (一) 句子含义理解要领

1. 关键句——定位解意 所谓关键句, 就是对显示文章结构或揭示文章主旨起到重要作用的句子;定 位解意就是根据关键句在文段或全文中的位置来判断它的作用,从而理解其含 意。首括句往往在段首,起概括段意或引领下文的作用;总结句往往在段末,起 概括、总结上文的作用;过渡句一般在文章两个较大的层次之间,起承上启下的 作用;主旨句的位置较为灵活,还可能反复出现,但无论在文中什么地方出现, 它都是揭示文章主旨,起深化主题的作用的。知道了这些规律,再去理解这些句 子的含意就容易多了。 2. 复杂句——语法解意 语法解意主要用于理解结构比较复杂、内涵十分丰富的句子或句群。有两种 基本的解题思路:或者从分析单句入手,通过理解句与句之间的关系,进而理解 全句;或者从关键词入手,分点逐步阐释后再综合理解。 3. 修辞句——还原解意 有些重要句子之所以重要, 主要在于它运用了一些修辞手法。理解这样的句 子只需揭开“修辞”这层面纱,还原作者原本想表达的意思即可。这里所谓“还 原” ,就是根据语句的修辞方式对句子的内意和外意进行解析。例如根据比喻的 相似性、借代的相关性、比拟的形象性、反语的讽刺性等,透过句子的字面意义 揭示出作者想表达的实在意思或句子的深层含意。理解这类句子,第一步是先确 定句子所使用的修辞格,第二步再将句子“还原” 。 4. 含蓄句——依境解意 含蓄句,指的是含而不露、耐人寻味的句子。依境解意的“境”包含两层意 思:写作背景和语言环境。有些语句不能只看其表面含意,只有联系作品写作的 时代背景, 了解作者真正的写作意图,在文章主旨的关照下结合具体的语言环境 分析语句,才能理解那些含蓄句的言外之意、弦外之音。 (二) 句子含义“三想到” “一想到”是其可能采用了某种修辞手法或者某种表现手法(如果是比喻, 则应该找到本句中的本体, 是说明生动形象的本体的什么特点呢,还是化抽象为 具体来说明什么道理;如果是象征,则应先找出其象征的对象是什么,其含蓄而 形象地显示了对象的什么特点) 。 “二想到”是其可能在结构上具有某种特殊的功能(总结上文、引起下文、 承上启下) 。 “三想到” 是一些文中的重要语句, 有时受文章写作背景和思想内容的制约, 给人以扑朔迷离之感, 这时仅靠上下文难以理解句子的含义,还需结合文章的时 代背景、主题等内容加以理解。

(二)文本的分析与综合 专题十七 文学类文本的结构思路
第 1 课时散文的结构思路 【典题导引】 一、 【2012 年高考全国大纲卷】阅读下面的文字,完成后面的问题。

听朗诵 孙犁 【答案】 ① 作者青年时代对鲁迅的散文充满了喜爱之情;② 时过境迁,如今知音 难觅, 令人感慨; ③ 作者经历了各种创伤, 感情迟钝, 对激情的失去深感无奈。 2. 解释下列两句话在文中的含意。 (1) 这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远 了。 (2) 想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。 【答案】 (1) 青年作家为革命献身的时代离现在已经很久远了,他们的革命精神 因世事变化似乎已被当前文坛淡忘了。 (2) 时间消磨了人的激情,情随事变是 正常的; 鲁迅以其真挚的感情和不朽的文笔, 使青年作家们青史留名, 道义永存。 3. 在作者看来,影响历史与世事流传的主要因素有哪些?请简要说明。 【 【答案】 ① 被书写的对象在历史上的重要性;② 书写历史的作者,如历史家和文 学家的表现能力;③ 口碑、文字、金石、竹木纸帛等传播方式和载体。 4. 这篇文章是怎样构思的?请简要分析。 【 【答案】 ① 以收听朗诵开头,迅速切入主题,看似随意,实则精心;② 以历史事 实为依据,论述影响历史与世事流传的原因,紧扣主题,层层深入;③ 以明确 鲁迅文章与道义共存的主旨收尾,前后呼应,顺理成章。 (结构是作者谋篇布局的外在表现,把握住了文章的结构,才有可能真正理 解文章。 文章各语段和层次所表达的内容总是会围绕特定的线索展开,线索的安 排往往会服从文章整体情感表达的需要,结构只是思路的外在表现形式,因此结 构其实在语句之间表现为作者情感的脉络。理清作者在文中所表达的情感脉络, 文章的结构也就清晰可见了。 ) 阅读下面的文字,完成后面的问题。 蝴蝶泉边蝶如雪 【答案】 ① 对蝴蝶泉的美景充满期待,② 为代表美好生活的蝴蝶减少而黯然神 伤,③ 因养蝶姑娘的出现而感到生活的希望和爱情的美好。 6. 作者引述白族的化蝶传说有何作用? 【答案】 ① 承上启下, 回答上文第一只蝴蝶是什么时候飞到泉边来的这一问题,交 代下文提到的“蝴蝶会”的由来,表达对美好爱情的讴歌。② 表达了对蝴蝶的 喜爱,为下文因蝴蝶少而黯然神伤、为蝴蝶增多而喜作铺垫。③ 使蝴蝶泉具有 了神话色彩,增加了文章的可读性,引起读者的阅读兴趣。 7. 第③段在修辞手法很有特色,请具体赏析。 二、

【 【答案】 ① 运用了比喻的修辞手法。作者把合欢树金黄色的花比作蝴蝶,生动地表 现了花的美丽;把成群的彩蝶比作雪花,形象地表明蝴蝶数量极多。花和彩蝶动 静相衬,相映成趣,美不胜收。② 运用了引用的修辞手法。作者引用了徐霞客 的游记中对蝴蝶泉胜景的生动描写,其与作者的见闻虚实相衬,更真实地表现了 蝴蝶泉边蝶如雪的美景,也表明这一胜景历史悠久。 8. 作者以“一切都在恍惚中变为蝴蝶了??”结束全文,韵味十足。请 结合全文探究这样结尾的妙处。 【答案】 ① 运用了想象和象征的手法。蝴蝶是美好事物的象征,作者由实人虚,想 象周围的一切都成了蝴蝶, 表达了作者对美好事物的喜爱和向往,升华了文章的 主题。② 以景结情,将抽象的情化为具体的景,使之真实可感,意境优美,韵 味悠长。 【随堂反馈】 燕园石寻 宗璞 【答案】 开篇扣题,点出本文的写作对象——燕园之石;独句成段,强调对燕园之石 的印象深刻;运用问句,激发读者的共鸣,引发读者的阅读兴趣;首尾呼应。 2. 结合全文,请分析本文构思上有哪些特色。 ① 本文以“燕园寻石”为线索,从燕园的“水中之石” ,写到“山下之石” , 再写到燕园中的“自成一家之石” ,思路清晰。 ② 谋篇布局上主次分明,着力描写自成一家之石。 ③ 采用移步换景的写作手法,逐一介绍。 ④ 全文结构上由实到虚,层层推进。 3. 请赏析文章第二段划线的句子。 【答案】 采用比喻的修辞手法,形象地写出了水中石块的形态;用拟人的修辞手法, 生动地写出了水位的变化; 运用细节描写, 逼真地写出了石鱼的情态; 语言优美, 表达出了作者对燕园之石的由衷喜爱之情。 4. 宗璞说自己是燕园的一名居民, 燕园的一草一木都给她留下了美好的 记忆,结合全文探究作者在燕园寻石过程中所发现的种种美。 【答案】 ① 燕园之石与园中的一切组成的整体之美,和谐之美;② 燕园之石给燕 园增添的艺术之美; ③ 燕园之石具有人文之美, 引发了人们丰富的想象; ④ 燕 园之石,承载了燕园人们的生命成长之美、回忆之美。 【归类总结】 对散文结构的考查, 其命题设问方式往往表现为:① 文章在材料安排上有 何特点,② 分析本文谋篇布局的技巧,③ 文章是如何表现主旨的。那么,如 何快速地分析散文结构,把握文章的脉络呢?

从线索、文眼、意境、手法(如欲扬先抑、烘托对比、虚实相生)等角度入手, 可快速把握文章思路。 文章的结构是作者为表现主旨而对写作材料进行精心构思安排的结果, 是行 文思路的具体体现。有些文章有外在标志,比如游记类会交代游踪,根据游踪就 可理清文章结构思路; 有些文章没有外在的语言标志,阅读时可采用一边读文章 一边概括每段内容的方法,理清文章内部段与段、层与层之间的关系,快速了解 全文内容、中心和结构层次。阅读时养成边读边思考的思维意识和思维习惯,看 看有一线贯穿吗?看看文章是否由实而虚?看看文章能否体现由小及大?哲理 类散文看看文章是否是逐层深入的?做好这样的准备工作就能为后面进一步的 分析文章作好充分准备。 【课后巩固】 【典题导引】 【2014 年高考新课标卷Ⅰ】阅读下面的文字,完成题目。 古渡头 叶紫 【答案】 ①热情坦诚,乐于助人,喜欢孝顺父母的子女;② 刚强不屈,不畏身心劳 苦,靠自己的气力赚钱;③ 坚忍不拔,不向命运低头,坚持自由自在的生活信 念。 2.作品是怎样叙述渡夫的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。 【答案】 ①以“我”的视角来叙事,使事件显得真实可信;② 以“钱”为话题,引 入渡夫的故事,唤起读者的阅读兴趣;③ 多用对话形式,以渡夫之口自述他的 经历,使叙事更加集中;④ 情景描写与渡夫讲述相结合,赋予渡夫的故事哀而 不伤的诗意美。 3.作品为什么以渡夫的任情高歌为结尾?结合全文,谈谈你的看法。 【答案】 ①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,最后以歌声结尾,余韵悠长,耐 人寻味;② 情感表现上,以渡夫的无表情代替哭泣,以任情高歌代替诉苦,强 化了表现苦难的力度;③ 人物形象上,既表现了渡夫的洒脱豪放,也反衬他的 现实痛苦之深,使渡夫的形象更加丰满;④ 思想内容上,从批判社会现实的黑 暗到表现渡夫追求自由生活的信念,深化了作品的主题。 【随堂反馈】 阅读下面的文字,完成各题。 最佳配偶 [美]斯蒂芬·麦克勒

【答案】 ① 起强调作用,突出两人惊人的“相像”和“一致” ,为结尾打算离婚埋 下伏笔;② 呼应题目,如此相像一致正是一般人所认为的最佳配偶;③ 与打

算离婚的结局构成极大反差,深刻地揭示出小说的主题。 (意思对即可) 2. 这篇小说的结局非常出人意料, 你认为这样的安排好不好?请谈谈你 的观点和具体理由。 【 【答案】 观点一: 这样的安排好。 这是既在意料之外, 又在情理之中式的结尾 (或欧· 亨 利式的结尾) 。① 从情节上看,两个人虽然经电脑配对, “非常相像” ,但彼此 过于熟悉,谈话毫无新鲜的话题,无趣无聊,已经暗示出这种婚姻的乏味,所以 两个人最后的分手也在情理之中。② 从表达效果上看,前面的叙述平淡无奇, 直到最后才给读者一个出乎意料的结局。这样写,能增强小说的戏剧性,从而形 成独特的艺术魅力,增强文章的感染力。③ 从主题表达上看,这样的结局与前 边的情节构成极大反差,更能引人深思,深刻地揭示出小说的主题:机械的、程 式化的生活是令人生厌的,多姿多彩才是有趣味的生活状态。 观点二:这样的安排不好。① 从情节上看,离婚的结局过于突兀,前边的 情节缺乏必要的铺垫与暗示。② 从表达效果上看,这样的结局,虽然能增强小 说的戏剧性,却使文章缺乏可信度,缺少生活的真实:在现实生活中,夫妻两个 情趣相投往往生活得很幸福。 ③ 从主题表达上看,小说结局宣扬夫妻之间性格 差异产生美,但同时否定夫妻之间性格谐调也会产生美,是有失偏颇的。 【归类总结】 小说在结构安排方面一般会考虑如下几点:① 明暗双线,但注意的明暗交 织的双线必须是由一个共同点来连接。② 巧设悬念。③ 一波三折。④ 铺垫 伏笔。⑤ 出人意料。⑥ 前后呼应。 小说结构思路方面一般会设计如下问题: ① 小说在结构安排方面有什么特 点?② 小说中多次写到某个细节,它前后有什么不同?在文中有何作用?③ 小说以??结尾是否合理? 附:小说线索、思路的答题指津。 熟悉相关知识,牢记答题术语;小说线索特点,明暗双线交织。 小说思路问题,注意审清题目;问什么答什么,分清答题角度。 内容情感结构,人物环境情节;开头巧设悬念,结尾出人意料。 中间一波三折,铺垫伏笔衬托;揭示深化主题,塑造刻画人物。 创设故事情境,渲染环境氛围;层层推动情节,暗示故事发展。

专题十八

文学类文本的人称与叙述 方式
第 1 课时人称与叙述视角

【典题导引】 一、阅读下面文段,回答文后问题。 青菜(节录) 【答案】

采用第二人称的写法, 起到拟人化作用,便于直接对青菜抒发自己的赞美之 情。 二、阅读下面文段,回答文后问题。 溜索(节录) 【答案】 ① “我” 的所见所闻所感为贯穿全文的线索。 ②使文中的人和事更具真实感。 ③以“我”的胆怯和领队及汉子进行对比,突出他们的勇敢无畏。 三、阅读下面文段,回答文后问题。 假如你想做一株腊梅(节录) 【答案】 “我”对着朋友“你”诉说,腊梅又向着“我”和“你”说话,既实现了双 重结构的套合,又利于情感的表达,显得特别真挚亲切,读来动人心弦。 【随堂反馈】 阅读下面文段,回答文后问题。 桥边的老人 海明威

【答案】 小说开头的场景运用第三人称有限视角既真实地描绘出了大敌将临、 人们仓 皇逃命的战时景象, 也鲜明地勾画出了这个孤独的老人疲惫不堪、依恋家园的形 象特征,给小说营造了悲凉的气氛。 2.品味“露出笑容”这一细节反映了老人怎样的内心世界? 【答案】 这个微笑的细节, 告诉我们他是多么爱他的家园,对于离开家与那些动物是 多么的不舍,这种被迫与无奈何其苦涩与悲哀。老人没有呼天抢地、怨天尤人, 然而愈是平静,愈是微笑,就愈是令人心酸。 3.小说采用有限视角,以第一人称“我”叙述故事,试分析这种叙述角度的 效果。 【答案】 这种叙述角度给读者一种“亲历”的感觉,仿佛这是一篇来自战场的报道, 一个真实的特写。小说采用“我”这个第一人称叙述者来限制叙述的视角。避免 了作者的“全知”介入,显得比较客观,且又不失真实感和亲切感。 4.“我”希望“老人”尽快离开“这儿”的主要原因是什么? 【答案】 因为“这儿”将要发生战争, “老人”留在“这儿”再不走,会非常危险。 5.小说让“我”和“老人”对话, “叙述者”不出现,这样的叙述方式有什

么效果? 【答案】 一是能让读者自己去想象“对话”的语气和人物举动等,二是使“桥边”发 生的故事显得更为“客观” 。 【 【归类总结】 (一)不同人称叙述的作用 第一人称——“我” :显得亲切、自然、真实,适于心理描写,便于直接抒 情,自由表达思想感情;有亲切感;可以把文中的人物、事件写得好像是“我” 的亲身经历,增强文章的真实感;便于直接表达“我”内心的喜怒哀乐,亲切自 然。 第二人称——“你” :便于感情交流、进行抒情,还能起到拟人化的作用。 呼告式抒情更强烈,更感人,便于对话或感情交流;抒情自由灵活,亲切自然; 其实是“我”在向“×××(有时是作品中的某个人物形象,有时则是读者)的 叙述与倾谈。这种人称的作用有三:① 拉近与读者或作品中形象的距离,便于 作者与之直接对话和沟通交流; ② 便于作者的感情抒发;③ 在所写对象为物 时,起到拟人化的修辞效果。 第三人称: 显得客观冷静, 不受时空限制, 便于叙事和议论, 直接表现生活, 不受时空限制,灵活自如。作者以旁观者的身份向读者作客观的叙述,便于反映 更广阔的画面和更丰富的内容。 这些人称在小说中往往以某一人物形象出现或存在, 所以具体分析时应结合 其人物形象的作用来分析。 当其为主要人物时,注意把握人物的性格特点对突出主题的作用。 当其为次要人物时, 注意把握其形象特点对主要人物的衬托作用及揭示或凸 显主旨的作用;若是线索人物,自然是贯串全文的线索。 (二) “我”的呈现方式 1.以“我”为辅。 “我”是事件发展的见证者、知情者, “我”的情感是相对 理性的、客观的,切合于大众的角度。如《孔乙己》 ,小说中“我”作为咸亨酒 店的小伙计见证了孔乙己悲剧的一生(旁观者) ,我站在一个观众的角度记录下 了有关孔乙己的见闻(知情者) , “我”在小说中的情感与作者本人的情感并不是 一回事,而仅仅是“小伙计”的情感。 2.以“我”为主。 “我”是事件发展的主要参与者甚至是推动者, “我”的情 感是感性的、流动的,切合于人物身份与生活真实。如《社戏》 ,文章中的“我” 是看社戏的主要发起者(参与者) ,推动了故事情节的发展, “我”的情感是随着 故事的发展而不断变化的,契合于作者的情感,贴切了“我”一个十三四岁孩子 的身份和心理真实。 3.有主有辅。 在事件发展的不同阶段, 担任不同角色, 起到不同作用。 如 《祝 福》 ,小说用第一人称描写“我”在鲁镇的见闻(亲历者) ,和祥林嫂临死前还有 短暂但很重要的接触,和祥林嫂的死有着一定的关系(推动者) ,又用第三人称 叙述祥林嫂悲惨的一生(旁观者) ,两种视角交错使用,见证了人物的命运,推 动了情节的发展,使表达更真实、更深刻,内容更丰富。

第 2 课时叙述方式与情节设置 【典题导引】 一、 阅读下面的文字,完成题目。 半张纸 斯特林堡 【答案】 这篇小说结构艺术的绝妙之处就在于作家紧紧围绕半张纸进行布局选材。 半 张纸成了小说中贯穿始终的结构线索,是小说结构的要点。成了小说的灵魂。取 材小,着眼小,内容丰富,容量大。把大量内容留给读者自己去思考、想象、充 实。 二、阅读下面的文字,完成 2—3 题。 哑了的三角琴 巴金

【答案】 ① 运用拟人的修辞方法,表现三角琴的破旧和沉默; ② 设置悬念,为下文写“我”取琴和父亲讲述琴的故事作铺垫; ③ 营造了哀伤、凄清的氛围,奠定了小说的感情基调。 3.小说关于拉狄焦夫的情节安排很有特色,请结合相关情节作简要分析。 【答案】 小说用倒叙的手法写拉狄焦夫,先写他是一个杀人犯却不凶恶,而且爱好音 乐,再写他忘情歌唱、坚定护琴、放弃抵抗与哭诉,最后交代他杀人获刑背后一 个凄美、 残酷的爱情故事。 这样写使小说情节曲折、 有波澜, 增强小说的可读性。 【随堂反馈】 阅读下面的文字,完成题目。 我没有病 侯发山 【答案】 ① 小说开头并没有交代“他”的身份,而是写“他”来到办公室安排工作, 接待来访的 “上了年纪的人” , 怒斥企图行贿的 “中年人” , 接听电话, 制造了 “他” 是不是局长的悬念。小说最后才点明“他”不是局长,而是“医护工作人员”在 到处寻找的“病人” 。② 这样设置悬念的好处:使故事扑朔迷离,情节曲折; 使主人公这个人物形象更具传奇色彩,激发读者的阅读兴趣。 2.小说结尾“干、干吗?跑到我的办公室来闹什么?真、真是有病! ”在文 中有何作用?请联系全文,从故事情节和内容两方面作答。 【答案】

在情节上:① 呼应了题目“我没有病” ,引发读者思考谁才是真正有病的 人;② 办公室真正的主人现身,进一步解开了读者对主人公真实身份的疑惑。 在内容上: 揭示了小说的主题,表达了作者对社会上丑恶的人和事的辛辣讽 刺,抒发了作者对当今社会的无限忧虑之情。 【归类总结】 (一)小说的常见结构 1.线状结构:按时间顺序、时间的因果顺序来写,分单线结构(一条线索, 如《项链》 ) 、复线式结构(双线结构,如《药》 ) 。双线结构往往由明暗两条线索 构成,要能够理清相关线索,并说出这样安排的作用。 2.网状结构: 按人物心理活动的流动过程来写, 意识流小说大多采用此结构。 意识流小说里心理剖析、内心独白、梦境幻觉等心理刻画手法用得较多。 3.散文结构:淡化情节、悬念,追求随意,语言被提到显性层面,故事被推 到幕后,这样的小说往往充满散文化和诗意,不是以情节取胜,而是以内容的跳 跃和语言的别致取胜。鲁迅的《社戏》就很像一篇散文,汪曾祺的小说一般较多 采用散文结构。 4.画面结构:是指以景物、场面(场景)为主体的画面或情节单元的组合。 如鲁迅的《狂人日记》 《示众》等。作家的写作兴趣不在于故事,而在故事赖以 发生的空间和环境,在于通过场景的描绘与安排来表达思想与情感。 (二)小说的常用结局及效果 1.出人意料的结局。 (如《项链》 ) ①从结构上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,猛烈撞击读者的心灵, 产生震撼人心的力量。 ②从表现手法上看,与前文的伏笔相照应,使人觉得又在情理之中。 ③ 从主题上看,能更好地深化主题。 2.令人伤感的悲剧结局。 (如《药》 《杜十娘》 ) ①从表现人物性格看,能更好地塑造人物性格。② 这种结局令人感动,令 人回味,引人思考。③ 从主题上看,能更好地深化主题。 3.令人喜悦的大团圆结局。 (如《柳毅传》 ) ①从表达效果看,小说喜剧结局给读者留下了广阔的想象空间,耐人寻味。 ②从情感体验看,喜剧性的结尾与主人公、作者的意愿构成和谐的一体,给 人以欣慰、愉悦之感。 ③从主题上看, 这样的结局凸显出人性的真善美超越战胜了假恶丑,反映出 人类对和平美好幸福美满生活的向往。 4.戛然而止式结局。 留下了“空白” (广阔的想象空间)给读者想象,为读者进行艺术再创造留 下了空间。

专题十九

文本的概括与分析
第 1 课时文本的概括

【典题导引】 【考点概述】 文本的概括表现为对文章结构与思路的把握,有赖于对文章的细致阅读,尤其是 解题前的通读全文。所谓“文章思有路,遵路始识真” ,说的就是这个道理。分 析与概括是两个相对应的思维方式。分析是从复杂到简单,将事物分解为若干部 分,找出这些部分的本质属性,弄清彼此间的差异;概括是从简单到复杂,将若 干事物依据其共同特征归结在一起,以体现彼此间的 一、阅读下面的文字,回答文后问题。 波兹曼的诅咒(节录) 【答案】 媒介影响认识世界的方式,应当引导人们思考,书籍有助思考,而电视排斥 思考。 二、阅读下面文字,回答文后问题。

【答案】 (1)一代诗史再现了一个时代, (2) 杜甫的苦寒人生, (3) 中国历史上 人才的成就与命运的二律悖反(矛盾冲突) 。 三、阅读下面的文字,完成 3—4 题。 当微写作撞上了大文学 戎章榕

【答案】 ① 发端于微博,篇幅较短;② 有“微小说” “微诗歌” “微散文” “微故 事”等多种文体形式;③ 受普通民众欢迎,可能会成长为一种全民文学样式; ④ “小而微” ,有弱化文学情怀和思考能力的倾向。 4.当“微写作”撞上了“大文学” ,作者持什么态度?请分条概括。 【答案】 ① 写作不存在“小”与“大”的区别,只有文学与非文学的区别,是不是 文学创作关键要看作品能否表现作家的情怀。② 无论是“微写作”还是“大文 学” ,都应该更多地表达诗意。③ 文学写作需要作家大文学的情怀,也需要作 家的读者意识。 【随堂反馈】 一、 阅读下面的文字,完成文后问题 信 梁实秋

…… 【答案】 亲笔作书,开门见山,行款正确,文字清通。 二、阅读下面的文字,完成题目。 先秦理性精神——儒道互补 李泽厚

【答案】 ① 把原始文化纳入实践理性的统辖之下, 建立了怀疑论或无神论的世界观 和积极进取的人生观。② 把人的情感、观念、仪式引导在现实生活之中,形成 了中国艺术和审美的重要特征。 ③ 孔子思想后来演化出庄周的泛神论和独立的 人格理想。 3.根据文意,儒道是如何“互补”的?请从世界观和审美兴趣两个方面简要 概括。 【答案】 ① 世界观上,儒家的入世、乐观进取和道家的出世、消极退避表面上是对 立的,但实际上刚好互相补充协调,成为后世士大夫的互补人生路途。② 审美 兴趣上,儒家以狭隘实用的功利框架,造成对艺术和审美的束缚,道家则以其对 美和艺术的独立认识,从内容到形式,冲击、解脱和否定了这种框架和束缚。不 断给中国艺术发展提供新鲜的动力。 【归类总结】 (一)解答分析概括作者在文中的观点态度,要具有三个“重视” : 1.重视那些具有概括性的句子 一般情况下, 抓住了那些概括性强又代表作者看法的句子,就抓住了作者的 观点。总的来说,论述文的标题、起始段落的中心句,开启几个重点主体段落的 起始句,收束几个重点主体段落的收束句,全文总结性段落的总括句,往往直接 表明了作者的观点态度。 整体阅读时快速抓住这些语句,对于理清文章局部的内 容要点或分论点,把握文章局部内容的内在关联,具有全局性的定向作用。 2.重视文中运用的材料 不论是事实材料还是文献材料,总是为表达一定的观点态度服务的。因此, 从分析材料入手,是分析概括作者在文中观点态度的重要途径。其实,考题也往 往以此为命题点。 论述类文本运用的材料包括事实材料和征引的文献资料,包括 理论。这些材料,有的用来论证自己的观点,有的用来发表某种见解,有的用来 反驳某种主张。分析这些材料,正确理解其本身的含义和在文中的作用,便成了 把握文章思想内容的重要组成部分。 3.重视作者的评述 作者往往把自己的观点态度隐含在文本具体的评述之中而不直接说出。 从分 析具体的评述入手,提炼精要,做出概括,也是一种很好的解题思路。阅读时要 在筛选整合有关信息的基础上, 抓住作者评论或议论性的文字,推求材料与作者

意念之间复杂的关系。 (二)四个突破 1.抓住核心语句突破 文章中瞻前顾后、领挈全文的某一关键词或句子,往往是理解文意、概括文 章具体内容的关键。 这种句子或词语大多在篇首或篇末, 也有些在篇中或标题中。 2.寻找主要线索突破 主要线索就是文章的思路或脉络。 精研脉络, 把握思路, 概括文章具体内容, 方能做出准确的判断。寻找主要线索要善于抓住关键性和标志性的语句。 3.层层概括突破 有些文章的主旨比较含蓄, 难以把握, 只能在理解和分析文章内容的基础上, 获得相关文字信息。层层概括,综合归纳,反复筛选,然后用准确、恰当的语言 表述出来。 4.挖掘隐含信息突破 语境是表达感情、思想的基础。文章的关键语句在特定的语言环境中,往往 既有表层意义, 又有其深层意义(即隐含意义), 只有把语言的深层意义挖掘出来, 才能真正理解阅读材料, 吃透作品的含义, 从而准确归纳和概括文章内容和中心。 隐含信息有时还体现在注释、说明或情景材料中。 第 2 课时文本的分析 【典题导引】 1.在《当微写作撞上了大文学》一文中,作者写张炜的《你在高原》想要表 达什么观点?请联系全文分析。 【解题指导】 本题考查理解文章内容的能力。作者在文章的最后两段提到了张炜的《你在 高原》 ,在这之前有一段综述性的话,这段话可以理解为例证的观点,这是从作 家的角度来谈的。 最后一段, 则点出对读者的要求。 只有作家和读者双方都关注, 作家的情怀才能得以传播。 【答案】 一方面,作家不仅要有大文学的情怀,还需要有读者意识,只有让读者乐于 读,才能让读者认识作家的情怀。另一方面,无论作家的作品形式如何,读者要 想感悟作家的情怀,就要主动去读他的作品。 【2014 年新课标全国卷Ⅰ】阅读下面的文字,完成 2—4 题。 科学巨人玻尔 【答案】 ① 从成员上看, 论战双方都是当时物理学界的代表人物; ② 从内容上看, 辩论涉及现代物理学两大基础理论——相对论和量子力学;③ 从影响上看,辩 论带动了整个理论物理界的学术争鸣。 3. 文中说: “玻尔领导的哥本哈根学派具备了一个科学学派应有的优秀特 质。 ”请结合材料,具体分析哥本哈根学派有哪些“优秀特质” 。 【答案】

① 拥有站在学术前沿的核心领导人物,② 创造了独特的学术精神。

有堪称骨干的科学家集体,③

4.玻尔“特有的人格魅力”表现在哪些方面?请结合材料谈谈你的看法。 【答案】 ① 追求真理,在学术之争中胸怀坦荡,不掺杂个人恩怨;② 以赤子之心 帮助祖国发展物理学研究;③ 慧眼识才,吸引了大批青年科学家,并为他们提 供发展平台;④ 有人道主义关怀,积极营救受纳粹迫害的科学家。 【随堂反馈】 一、 阅读下面的文章,完成 1—3 题。 历史应该记住谁 王兆贵

【答案】 加进了主观因素,属于集体无意识的创作,与历史真相不完全一致。 2.第 3 自然段在论述上有什么作用?请作简要分析。 【答案】 选用拿破仑虽然失败但形象却更高大的典型事例, 和下文内容一起从不同角 度论证了价值认同是论定英雄的重要标准的观点,体现了严密的逻辑性。 3.请结合全文,谈谈评价历史人物应持怎样的历史观。 【答案】 不能仅仅以成败论英雄; 要重视对历史人物人格的权衡;要正确看待历史人 物的功绩与过错; 要摆脱传统偏见的束缚和影响;对英雄人物的论定不能一成不 变,应随着时代的发展而有所变化。 二、阅读下面的文字,完成 4—5 题。 厂子 曾平

村 【答案】 意义: ① 第一处是村主任为显示权威, 强调厂子的来之不易和重要; ② 第 二处是表现污染严重; ③ 第三处是既因空气臭,又是村主任为自己想对策作掩 饰。作用:① 前后照应,第三处的“咳嗽”照应第一处;② 推动情节发展, 第一处、 第三处都有这方面的作用; ③ 凸显了村长权威、 富有心计的人物形象。

5.“大家”是一个耐人寻味的群体,请统观全文,简要分析其形象。 【答案】 ① 贪图安逸:签合同,放弃田地。② 贪图小利:领奖金。③ 目光短浅: 同意去厂做工人。④ 易妥协:听从村主任安排。 【归类总结】 “分析”能力考查的面很广,既有对作品结构的分析、作者在文中的观点态 度的分析、人物形象的分析,也有对作品体裁的基本特征的分析,还有对作品中 词句内涵及作用的分析。这里重点谈谈如何分析作者在文中的观点态度,当然, 整体而言,要抓文体特点;要抓一些标志性词句,如“认为” “觉得”和一些主 旨句等。具体操作时,要注意: 1.整体解读,筛选出文中直接表明作者观点态度的语句 一般来说,论述文的标题、起始段落的中心句,开启几个重点主体段落的起 始句,收束几个重点主体段落的收束句,全文总结性段落的总括句,往往直接表 明了作者的观点态度。 整体阅读时快速抓住这些语句,对于理清文章局部的内容 要点或分论点,把握文章局部内容的内在关联,具有全局性的定向作用。 2.分析文章的中心内容,把握作者的基本观点和态度 作者写文章往往围绕一个中心来展开文章内容,因而阅读时,把握文章的中 心内容是理解作者观点和态度的关键。有时还需要对文中各段内容进行综合分 析,进而把握好作者的观点态度。 3.分析文中的材料,把握作者的观点态度 论述类文本运用的材料包括事实材料和征引的文献资料,包括理论。这些材 料, 有的用来论证自己的观点, 有的用来发表某种见解, 有的用来反驳某种主张。 分析这些材料, 正确理解其本身的含义和在文中的作用,便成了把握文章思想内 容的重要组成部分。 4.从结构分析入手,把握文章的主要观点 阅读“论述类”文本的关键是准确把握作者在文章中的观点。观点与结构的 关系是互为依存的, 文章观点的表达是无法脱离文章结构独立呈现的,而文章结 构离开了为表达观点服务的目的,也就没有了文章本身存在的价值。论述类文章 观点的呈现, 一般有两种情形: 一是作者用明确的语言在文章适当的地方直接点 出,或在文首、段首,或在文末、段末;二是作者将观点隐含在文章之中,即所 谓表露在字里行间,这就需要从对文章结构的分析入手,来仔细探析了。 5.分析作者对有关事物的评价,把握引述材料隐含的作者的真实意图 这一点是论述文阅读考查的重点。阅读时要在筛选整合有关信息的基础上, 抓住材料评论或议论性的文字,推求材料与作者意念之间复杂的关系。 6.通过对文中不同观点、不同态度的比较,辨析作者的观点和态度 有两种方法:(1) 正反对比:要通过上下文来对比两者或几者的观点,分析 作者的观点。(2) 相似辨析:有些观点不是明显的对立,而是相容、相交、发展、 递进,需要仔细辨析。

专题二十

论述类文本的结构思路

第 1 课时 【典题导引】 阅读下文,完成文后试题。 (改编自 2014 年高考上海卷) 受众的新闻素养:能力和意愿 【答案】 1.本应消除不确定性的信息却增加了对真相认识的不确定性 2.请梳理第④段的论述思路。 【答案】 2.首先总述“现实中相当多的受众首先欠缺的是寻求事实真相的意愿” ,然 后从历史和现实阐明了“新闻受众缺乏寻求真相的意愿”的原因,接着列举了现 实中存在的“新闻受众缺乏寻求真相的意愿”的两种具体表现,最后指出两种表 现的后果。 3.联系全文,分析第⑥段的作用。 【答案】 3.第⑥段指出要提高受众参与新闻生产的能力,与前文受众解读新闻的能 力、寻求真相的意愿的相关论述构成了层进关系,使阐述更深入。 4.请梳理全文的论述思路。 【答案】 4.首先提出“提高受众的新闻素养”的观点及“强调受众的‘新闻素养’ ” 的原因;接着围绕“能力” ,明确受众“如何批判性地解读新闻” ;然后围绕“意 愿” ,阐明受众缺乏“寻求事实真相的意愿”及真相与常识的区别;最后深化主 旨,指出要提高受众参与新闻生产的能力。 【随堂反馈】 一、阅读下面的材料,完成 1—3 题。 从《阿 Q 正传》到《蜗居》 : 【答案】 1.“仿佛”即相似,是指读者或观众都习惯“索隐” ,即自觉主动地将自己 与人物原型对号入座。 2.试概括作者“非文艺解读折射出国人的绝望”的理由。 【答案】 2.① 广大的观众执着地将文艺与生活混为一谈; ② 文艺无法改变中国人 的生活;③ 他们与作品共鸣,只是旁观一下自己的悲剧命运,暂时释放一下那 种绝望的情绪, 然后再坚韧地继续生存下去;④ 他们不会想那些离他们太远的 东西。 3.试简述本文的论述思路。 【答案】 3.首先概述从《阿 Q 正传》到《蜗居》 ,国人的非文艺解读;接着指出产生 这一现象的原因是“他们实在只有生活,没有文艺” ;最后论述由此折射出的国 人的绝望。

二、阅读下面的文字,完成文后练习。 (改编自 2014 年高考福建卷) 阅历与读书 赵迎辉

【答案】 4.先分析阅历影响读书的原因,继而论述丰富阅历的途径及意义,然后阐明 阅历与经历的区别。 5.请根据文章内容,简述经历与阅历的关系。 【答案】 5.① 阅历不等于经历,经历是一种经过,所形成的是事物的表象,它只是 阅历的基础。② 在感性表象的基础上,对经历进行理性思考,这才形成感性与 理性相统一的阅历。③ 随着经历增多,经验和教训也增多,对事物的见解逐渐 深入,阅历就会越来越丰富。 6.请根据文章内容,简述阅历与读书的关系。 【答案】 6.阅历和读书相辅相成:阅历可以丰富知识,提高读书能力;读书可以获取 新知识,拓展阅历,提高能力。 (意思对即可) 【归类总结】 (一) “文章结构”是指文字材料的组织和安排的方法,它是思路的外在表 现形式。 “文章思路”是指作者按照一定的条理由此及彼表达思想的路径、脉络。 这个路径和脉络实际是一个连贯的、有条理的思维过程。这个思维过程,要求围 绕一个中心点,由此及彼、由表及里、由浅入深,从一个方面到多个方面沿着一 条中心线索, 把要表达作者思想的文字材料组织成一个有机的整体。文章的结构 体现了文章的思路, 文章的思路是靠文章的结构体现出来的。如果能够正确地分 析文章的结构,也就能准确地把握文章的思路了。 高考对文章结构和文章思路的考查,大多与文章的段落、句群相联系,考查 文章的整体结构、段与段、句与句的逻辑关系等。 (二)方法指导 1.扣中心,以纲带目。中心句是语段的“总纲” 。分析语段结构,如果语段 有中心句,必须首先找准中心句。凡属先摆观点然后分析论证,或者先摆情况后 解释说明,或者先总说后分说之类的语段,第一层都划在始发句与后续句之间。 与此相反,属于先分析论证后得出结论,或先分述后总结之类的语段,第一层则 划在终止句前面。如果是照应式语段。第一层则划在始发句后,第二层则划在终 止句前。 2.理思路,弄清结构。语段的结构形式不外乎两种:一是纵向结构,一是横 向结构。弄清结构形式,语段的层次便基本明晰了。 3.抓标志, 分析层次。语段里常运用一些关联词或关键词语表示句与句间的 逻辑关系。如“首先” “其次” “再次” ,表示主次轻重的顺序或问题的几个方面, 是并列关系; “总之” “由此可见”表示结论,一般是分总关系; “所谓”表示有

所解释,是解说关系;此外,对应的词语、相似的句式、语意的分合、方位的顺 序等,都是分析语段层次的突破口。 4.抓语意, 分析句间关系。 有些语段, 既无关联词语, 又无外在的形式标志, 分析结构时,就要认真研究各句内容,揣摩它与前后相邻句子语意的疏密度。如 彼此语意关系最近、间隙最小、结合最紧的,便是语段的最后一个层次;彼此语 意关系最远、间隙最大、结合相对松散的,便是语段的第一个层次。 (三)论述类文本的结构思路题,其答题步骤一般如下: 1.用压缩的办法逐段概括; 2.合理切分归类; 3.紧扣论题论点,借用词句表述; 4.结合文本结构,有机串联。 (四)特别注意 “分析文本结构,把握文章思路”是“分析综合”能力要求的重要内容。归 纳与概括等活动要建立在对文章结构与思路正确把握的基础上,所以必须对“分 析文章结构,把握文章思路”的阅读知识认真了解。 叶圣陶先生说过这样一些话:“文章思有路,遵路斯识真。作者胸有境,入 境始与亲。 ” “作者写这一篇,思路是怎样开展的?换句话说,是怎样一步接着一 步想的?如果能自觉地注意思路的开展,对读和写都有很大好处。 ”什么是思路 呢?思路是指按照一定的条理由此及彼表达思想的路径、脉络。这个路径脉络实 际是一个连贯的、有条理的思维过程,这个思维过程,要求围绕一个中心点,由 此及彼,由表及里,由浅入深,从一个方面到更多方面沿着一个中心线索,把要 表达的思想通过内容组织成一个严密的整体。

专题二十一 论述类文本的观点与论证
第 1 课时 【典题导引】 读下面的文章,完成 1—4 题。 围棋与中国文化 【答案】 1.① 围棋的棋子无固定性能,对人的主观依赖性大;象棋每一棋子的作用 是固定的, 人服从于这一性能。 ② 围棋形而上的成分多, 象棋形而上的成分少。 ③ 围棋的宏观布局先存于心,且边走边布,重在占位;象棋布局先固定死,再 分头冲杀。④ 在战术上,围棋落子重在布局,阴谋阳谋相结合,绝对不是为了 杀伤对方的有生力量;象棋落子非常明确,为的是杀伤对方的有生力量。 2.文章第⑦段写了什么内容?对全文有什么作用? 【 【答案】

2.①第⑦段通过类比,说明“围棋是和《周易》相通的” ,② 进一步阐释 围棋中蕴涵着辩证性、灵活性等中国文化特性,③ 从而再一次证明“围棋是典 型的中国文化现象”这一观点。 3.请结合文本,概括围棋所表现出的中国文化特性。 【答案】 3.①灵活性:变幻莫测,不可端倪。②辩证性:阴谋阳谋相结合,明明白白, 却又居心叵测, 有最典型的中国哲学气息。 ③平等性: 棋子没有成见, 平等竞争; 棋盘虽死,但里面很平等;下棋人和对手也非常平等。 4.请梳理一下本文的结构思路。 【答案】 4.①首先,点出全文观点“围棋是典型的中国文化现象” ;②接着,与中国 象棋作对比, 突出围棋蕴涵的中国文化特性, 有最典型的中国哲学气息; ③然后, 论述围棋与理论“引而不发”和《周易》的关系,进一步阐释围棋的文化特性; ④最后,阐释围棋蕴涵的平等的文化特性。 【随堂反馈】 1. 阅读下面文字,完成文后练习。 (改编自 2014 年高考江苏卷) 【答案】 1.愚能胜智,弱能胜强。 2.作者列举段誉、石破天两个人物为例,想要证明什么观点? 【解题指导】 本题考查考生对作者观点态度进行概括的能力。 这段文字开头作者即提出了 观点,然后从三个方面对金庸进行评价,认真梳理全文内容,即可回答出。 【答案】 2.作者列举段誉、石破天两个人物为例,目的是要佐证:金庸的佛学史学水 平未必是“超一流” ,但他以佛学史学入小说,特别是武侠小说,就大大“脱俗” 了。最终是为了说明他对金庸的评价,即:对金庸的佛学史学水平持保留态度; 对他的武侠小说的创作成就,是肯定的;对他以佛学史学入小说,丰富思想文化 内涵,是推许的。 二、阅读下面的文字,完成后面的问题。 (改编自 2014 年高考广东卷) 【答案】 3.所谓“终极关怀” ,则是对人们生存意义的感悟、理解、追问,并通过这 种形式使其获得一种精神的升华。 人们不仅追求物质的满足,而且需要精神的慰藉,这也便是“终极关怀”的 动因所在; 而审美可以给人想象的空间和情感的慰藉,是对遭受异化痛苦的人们 所进行的精神关怀,所以审美也是一种终极关怀。 4.如果一个时代的艺术与哲学不发达, 那么人类的终极关怀主要会以什么形 式实现呢?为什么?

【答案】 4.往往是通过审美活动加以实现的。 原因是生产力和生产关系的利刃斩断了 人与自然、人与社会的原始纽带。而审美将人与自然、人与社会的断裂重新弥合 起来, 从而将短暂的现实人生与永恒的自然存在联系起来,将有限的个体生命与 无限的族类生活联系起来。 5.结合文中的观点,谈谈你对下面这段话的理解。 荷兰画家凡·高的名画《星夜》所描绘的景象与现实世界的星夜不同,画面 上 11 颗星星聚集在月亮周围翻滚着,像炽热燃烧的火球。评论家说,这幅画象 征着人类的挣扎与奋斗精神。 【答案】 5.认识内容的多少并不是艺术价值的关键所在, 而在于给人想象的空间和情 感的慰藉, 是对遭受异化痛苦的人们所进行的精神关怀。古今中外凡是超越民族 和地域从而具有永恒价值的艺术品,无不具有形而上的“终极关怀” 。梵·高的 名画《星夜》给遭受异化痛苦的人们以精神关怀和情感的慰藉,表现了人类的挣 扎与奋斗精神,具有永恒的艺术价值。 【归类总结】 (一)观点 一般论述类文本中作者的观点态度是对论述的社会问题所持的见解和主张。 一般来说,文中作者的观点态度是明确的。在整体阅读中可以通过审读标题,寻 找全文的中心句(包括首句和尾句),概括文中重点段落的大意等方法,把握作者 在文中的观点态度。有的文章从总体上看,作者的观点态度是明确的,但具体到 对文中某一部分内容的观点态度,如引用、转述别人观点时作者本人的意图就比 较隐蔽。这些就需要我们下一番分析概括的工夫。 如何从纷繁复杂的信息中捕捉到作者的观点态度呢? 其实, “言为心声” ,文章是作者观点态度的流露。作者在文中的观点态度, 即作者赞成什么,反对什么,讴歌颂扬什么,批判讽刺什么,同情什么,憎恨什 么,往往可以从文章中作者遣词造句的方式表现出来。不过,这些观点态度有时 是比较零散的,这就需要考生自己进行筛选、分析和概括。所以,只要抓住了作 者在文中阐述性、评价性的语句便可概括出作者的观点态度。 分析概括作者在文中的观点态度。一般要注意以下几点: 1.统观全文, 筛选出直接表现作者思想感情和观点态度的语句。这方面主要 是抓“文眼” 、抓关键句和中心句。这些语句,论述类文本常在开头,或在段落 的起始句、终结句。抓住这些句子,就能把握作者的观点和态度。 2.分析文章的中心内容, 把握作者的基本观点和态度。作者写文章往往围绕 一个中心来展开文章内容, 因而阅读时,把握文章的中心内容是理解作者的观点 态度的关键。 有时还需要对文中各段内容进行综合分析,进而把握好作者的观点 态度。 3.通过对文中不同观点、不同态度的比较,辨析作者的观点和态度。主要有 两种方法:(1) 正反对比:要通过上下文来对比两者或几者的观点,分析作者的

观点。(2) 相似辨析:有些观点不是明显的对立,而是相容、相交、发展、递进, 这要仔细辨析,方可取胜。 (二)论证 论证, 就是用论据证明论点的过程和方法,使论据与论点之间有机地联系起 来,构成一个统一的整体。论证的方法,一般都是先提出论题,经过论证、分析 后得出结论。论证的过程和方法,有的逐层剖析,有的边分析边作结论,有的用 设问引出问题进行论证。具体的论证方法一般有举例论证、道理论证、引用论证 (如引用故事则属于举例论证,如引用名言则属于道理论证) 、对比论证(含正 反) 、比喻论证、类比论证(常有“同样” “诸如此类”等词语)、归谬法、因果 论证等。 【课后巩固】 一、阅读下面的作品,完成各题。 文学中的知识分子形象 裴毅然

【答案】 1. (1) “矿藏”指作家写作中可以被用来嘲笑的知识分子的缺点和弱点。或 知识分子身上可资嘲笑的“不完善”之处。 (2) 中国学者有厚古薄今、 拒绝接受新事物的审美传统; 审美上喜欢 “向 后看” ;而知识分子又总是文明的代表者,与“向后看”的审美定势形成巨大反 差,因而总被嘲笑。 2.第⑩段采用了什么样的论证方法?试举出其中一种并说说这样写有什么 作用? 【答案】 2.作者运用类比论证的方法, 把新派人物与鲁迅小说里的人物 “夏瑜” 类比, 形象生动地表达了“审美上从来就是偏旧不偏新”的观点。或:作者运用对比论 证的手法, 把新派人物嘲笑旧式人物总是孤掌难鸣和旧式人物嘲笑新派人物则是 一呼百诺的现状进行对比, 突出地表达了 “审美上从来就是偏旧不偏新” 的观点。 或: 作者运用举例论证的手法, 通过列举人们熟悉的鲁迅作品中 “夏瑜” 的结局, 形象生动地表达了“审美上从来就是偏旧不偏新”的观点。 3.作者对未来知识分子在文学中的“待遇”持什么观点?联系实际,谈谈你 对作者观点的看法? 【答案】 3.作者认为, 只要知识分子还有别于工农,只要知识分子还只能由自己来写 自己,只要知识分子还是社会的关注点,中国文学拿知识分子“开涮”还会继续 下去。 我同意作者的观点, 因为中国文学历来有嘲笑知识分子的传统,现实生活中 许多知识分子就有虚伪猥琐等性格特点,所以,它还可以成为人们继续写作的资

源。 我不同意作者的观点, 因为尽管中国文学有嘲笑知识分子的传统,但历史上 和现实中知识分子以天下为己任,在社会发展中起到了巨大的推动作用,他们是 社会发展的中坚力量,当这些特点被人们认识到以后,人们会改变过去的做法, 在文学中赞美知识分子。 二、阅读下面的作品,完成各题。 出版人的知识视界与人文素养 【答案】 4.(1)出版人知识视界过窄和创造力不足是导致出版界存在平庸媚俗乱象 的根源。 (2)说明我们出版界欠缺专门人才、行家以及各种观念与规范,对海外 市场与读者需求并不十分了解,导致作品空泛, “走出去”也无济于事。 5.第⑤段为什么要引用董秀玉先生的话? 【答案】 5.内容上: 以老出版人董先生的话指出中国出版人应该具备开阔的知识视界 以及扎实的专业素质,呼吁出版界要走出利益的桎梏,要有前瞻性,不要只炒卖 我国的经典思想。 结构上:照应开头(首段) ,含蓄点出董先生不敢去书城、不大喜欢大书店 的原因。 6.第③ 段提到要“赋予中国文化‘走出去’以更丰富的内涵” ,通读全文, 梳理实现“更丰富的内涵”的主要策略。 【答案】 6.①努力提升图书选题与内容的前沿性、普适性以及编校装帧的质量;② 拓宽出版人的知识视野, 让出版人真正成为一个通晓全局、 专精一门的专家内行; ③精选培养了解国际学术走向, 熟悉业界书情动态的专门人才以及掌握版权贸易 的行家; ④放弃利益驱动, 把中国的经典思想融入反映当代中国社会和中国人精 神风貌的图书中,出版有品质的中国文化精品。 三、 阅读下面的作品,完成各题。 怎样读中国书

【答案】 7.(1)既不符合中国书的本意,也不符合西方学术原文的意思。 (2) 美国学术界基本上还能维持一种实学的传统, 不为市场取向所动 (西 方史学界还是有着严格的学术要求) 。 8.分析本文的写作意图。

【答案】 8.①中国知识界存在着一切以西方的观念为最后依据的现象。 ②希望有志于 读古书的中国青年能维持着认真读中国书的传统。 9.评析文章最后一段的说理特色。 【答案】 9.首先, 作者在批评崇外的学术研究心理之后,表明自己的观点并非出于狭 隘的排外心理,这是对本文观点的补充,使立论更加公允、全面。接着,作者从 新与旧的辩证关系角度, 进一步说明旧书应熟读精思的道理,使论述富有思辨而 又深刻。

(三)鉴赏评价 专题二十二 梳理文本的脉络与鉴赏 文本的构思特点
第 1 课时梳理文本的脉络 【典题导引】 一、阅读下面文段,完成文后问题 【答案】

先提出观点:现代社会,文化的覆盖面不断扩展,干预力不断提升。然后分 三个方面阐述:在传统意义上的政治、军事、外交手段功效不济或无能为力时, 需要发挥文化的积极作用;近年来,文化在经济社会发展中的作用越来越突出; 当前, 文化强国主导了国际话语权,并且不断对外输出本国的文化理念和价值观 念。 二、阅读下面的文字,完成 2—3 题。 巴尔塔萨的一个奇特的下午 [哥伦比亚]马尔克斯 【答案】 示例一:做好鸟笼,拒卖鸟笼给老大夫,送鸟笼给彼贝,台球房醉酒。 (事件 发展脉络) 示例二:期待好价钱,信守与彼贝的约定,不忍孩子失望决定送鸟笼,送鸟 笼后兴奋与失落交织。 (主人公心理变化脉络) 示例三: 巴氏家空谈卖鸟笼, 蒙氏家无奈送鸟笼, 球房酗酒悲欢为鸟笼。 (事 发空间变化) 示例四:午饭后空谈卖鸟笼,放学后无奈送鸟笼,天黑后酗酒悲欢为鸟笼。 (事发时间的推移) 3.小说的结尾部分, 写了从来没喝过酒的巴尔塔萨喝得酩酊大醉,这样安排 有什么作用?根据小说,请从几个不同的角度进行探究。 【答案】 角度一:使人物形象更加丰满。醉酒的行为使读者对勤劳、纯朴、善良的巴 尔塔萨有了更深的认识,发现他还有爱面子、冲动等性格特点,认识到巴尔塔萨 性格的复杂性。 角度二:使情节更为曲折。做好鸟笼期待出手却拒绝卖出鸟笼,想卖高价却 无偿送出鸟笼,这样的情节已曲折生动; “醉酒”让主人公欠下债务,狼狈不堪, 使情节再生波澜,引人入胜。 角度三:使主题更加丰富。为满足一个孩子的快乐送出鸟笼,体现了主人公 的善良本性,弘扬了善与爱的主题;从来没喝过酒却喝得酩酊大醉,表现出这个 小人物不得不面对现实的种种无奈, 反映出人们的良好愿望与现实生活之间常常 存在着矛盾。 角度四:使环境更具典型性。小说中共有三个场景:巴尔塔萨家赏鸟笼,蒙 铁尔家送鸟笼和台球房醉酒。 台球房是唯一的公共场所,醉酒情节把场景从家庭 空间移到社会空间,集中展示了社会下层百姓真实的生活状态和心理状态。 【随堂反馈】 一、阅读下面的文章,完成 1—3 题。 信任 甘晓成

【答案】 这个细节说明汉克进一步了解了将军的为人,从而对其产生不信任和畏惧,

通过汉克的心理活动, 从侧面突出了将军阴险狡诈的性格,为后面汉克得知斯曼 遇害的真相后杀死将军的情节埋下伏笔。 2.关于小说结尾段最后一句,有人认为是多余的,应该删除;也有人认为是 点睛之笔,应该保留。你的看法呢?结合全文,谈谈你的观点和理由。 【答案】 观点一:认为是多余的,应该删除。①给读者留下更多想象的空间。将军到 底是被谁杀的?是汉克还是其他伸张正义之士?或者是他的对手?②主旨表达 更加含蓄。小说结尾“可怕的东西”即指信任危机,读者仔细体味得出,更富韵 味。③小说情节在将军被杀的恐怖场面戛然而止,更有震撼力,更能表现惩恶扬 善的主流思想。 观点二: 认为是点睛之笔, 应该保留。 ①情节更完整。 ②汉克的形象更鲜明, 更丰满。③主旨更加突出。 (观点明确,论述合理) 3.请围绕汉克概括小说的故事情节。 【答案】 ① 负责将军卫士的初选工作;② 隐约察觉斯曼的不同寻常;③ 发现斯 曼的真实身份;④ 建议将军控制斯曼;⑤ 为将军的落泪感到恐惧;⑥ 对斯 曼的手枪不响感到疑惑;⑦ 明白斯曼遇害的真相后,杀死将军。 【归类总结】 (一)小说结构方式 1.单线型结构。这种结构类型的特点是情节单纯,线索明晰。构成小说情节 的线索只有一条,多是围绕一两个主要人物展开情节描写。小说情节由发端、展 开到结局乃至尾声,依次展开,环环相扣,犹如链条一般。主题在完整的情节描 写和人物刻画中表现出来。例如《孔乙己》以孔乙己到咸亨酒店喝酒的前后经过 为线索来展开叙事, 生动而深刻地表现了辛亥革命前一个下层知识分子孔乙己的 复杂性格和悲惨的一生。 2.复线型结构。 这种结构类型的特点是运用双线并行同时展开,能容纳更为 纷繁复杂的生活内容,能更丰满地刻画人物形象。例如《药》采用明暗并行的双 线结构模式。故事的明线是华老栓一家的故事,暗线则是夏家的故事,通过华夏 两家的命运表现双重主题:群众的愚昧和革命者的悲哀。 3.辐射型结构。这种结构方式的特点是整篇小说的情节围绕着一个集中的 “焦点”呈放射状展开,它具有打破时空界限的跳跃性。其结构形式线索是心理 流程。意识流小说常用这种结构方式,如伍尔夫的《墙上的斑点》 ,以“斑点” 这一个象征性意象为核心的“结点” ,连缀起六次心理猜测,来表达她对社会现 实、对人生状态等问题的思考。 4.蛛网型结构。 这种结构方式的特点是整篇小说由三条以上线索互相交叉而 成,盘根错节宛如一个蛛网。例如,柳青的《创业史》由四条线索同时展开来结 构情节:一条是以梁生宝为代表的坚决走社会主义道路的贫下中农的活动线索, 一条是以郭振山为代表的党内反对派的活动线索,一条是以姚世杰、郭世富为代 表的坚决反对合作化妄图恢复旧秩序的复辟势力的活动线索, 一条是以梁三老汉 为代表的“中间人物”的活动线索。四条线索交织成一个有机的网。 此外,还有板块型结构、回环型结构等。高考语文试卷中的小说阅读文本大

都是小小说或者是节选改编自长篇小说的某一章节, 具有相对独立的故事情节和 具体的人物形象。从“分析作品结构”这一考点来看,其常见题型主要有:通过 概括小说情节梗概,梳理贯穿全文的线索,解说其思路脉络;通过梳理小说情节 结构组成部分——开端、发展、高潮、结局、尾声,理解小说的整体构思特点; 通过分析小说开头、结尾、过渡、照应、伏笔、铺垫等问题,理解小说谋篇布局 的章法及意图;等等。 (二)小说“分析作品结构”的应答的思维策略 1.从人物看结构 有些小说以人物的性格变化或心理、情感的变化来组成文章结构,抓住了人 物性格演变过程,理出了人物心理、情感变化的轨迹,也就把握了小说的结构。 比如,契诃夫短篇小说《变色龙》中的奥楚蔑洛夫,从其处理狗咬人案件中的性 格变化,根据他对狗的态度随着狗是否是将军家的而反复变化的心理、情感,就 能快捷地梳理出作品的情节脉络。 2.从事件看结构 有些小说,常按事件的发生、发展的过程来组织文章结构。从事件看结构, 就是要留意于事物发展的阶段性、量变和质变、前因和后果、主次轻重等。事物 的这种内部联系,往往是文章结构的依据。例如, 《林教头风雪山神庙》这篇小 说安排了一主一从两条线索来展开故事情节。 主线以正面人物林冲的行踪连接了 次要人物——帮助他的店小二,与陷害他的管营、差拨;副线写陆谦、富安与管 营差拨勾结,密谋,妄图杀死林冲的经过。主线时而紧张时而缓和:林冲寻仇— —寻到第六日, 心下自慢——看管草料场——出去买酒——草厅被雪压塌——栖 身山神庙——杀仇人。副线时隐时现,巧设悬念:管营、差拨与陆谦等密谋杀林 冲——之后隐匿不见——打发林冲看管草料场——火烧草料场——山神庙观火 ——被杀。通过一主一从两条线索时而交织时而错开的设计,曲折有致,时而紧 张,时而舒缓,时而低谷,时而高潮,使情节完整丰富,跌宕起伏,一步步向前 发展,格外吸引人。 3.从“物”看结构 有些小说,其全部故事情节往往与某一具体“物品”存在着紧密关联,该物 品往往是贯穿作品全篇的线索关联物。因而,紧扣这一“物”的来龙去脉来梳理 小说故事情节的源流, 以及人物之间的关系, 就能理出作品的脉络、 层次。 例如, 莫泊桑的短篇小说《项链》 ,以“项链”为线索展开情节。按“借项链→失项链 →赔项链→项链真伪”为思路。为主人公设计了一个从逆境到顺境,然后再坠入 逆境的曲折经历,从而表现一个发人深省的主题。 上述内容就小说文本整体布局的角度来讲情节脉络的梳理方法。 至于分析小 说的开端、高潮、结尾等的意图,分析小说的过渡、照应、伏笔、铺垫等的技巧, 则要立足于小说文本的各个部分和各个方面的关联来作具体分析。

第 2 课时鉴赏文本的构思特点 【典题导引】 阅读下面文段,回答文后题目。 永远的蝴蝶 陈启佑

【答案】 小说两次写到樱子“穿着白色的风衣,撑着伞” ,一实一虚,前后照应,使 表达更紧凑醒目。突出了樱子美丽清纯的形象,也表达了“我”对樱子永不磨灭 的爱。 2.小说直到作品的结尾处才告诉读者信的内容,这样处理有什么用意? 【答案】 加重了作品的悲剧色彩,使人哀痛欲绝。 3.小说多次写到“雨” ,这“雨”在文中起什么作用? 【答案】 雨是全文的线索,贯穿全文始终;雨推动情节的发展(雨是悲剧


推荐相关:

【江海名师零距离】2015届高三数学二轮总复习专题15:解...

江海名师零距离】2015届高三数学二轮总复习专题15:解决解析几何中的综合问题_数学_高中教育_教育专区。专题十五【典题导引】例 1. 如图,已知 F (c,0) 是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com