tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015-2016高中政治 第七课 第1课时 永恒的中华民族精神课堂达标 新人教版必修3


百度文库

第七课 第 1 课时

我们的民族精神 永恒的中华民族精神

1.回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有“中国道路”,也在于 拥有“中国精神”。正是“中国精神”造就了我国遇难不惧的定力、化危为安的魄力。这说 明中华民族精神( ) ①弘扬了中华传统文化的先进性 ②是支撑中华民族生存发展的精神支柱 ③作为精 神力量能够转化为物质力量 ④随着时代的变化不断丰富 A.①② B.①④ C.②③ D.②④
百度文库

百度文库

解析: 传统文化即有精华, 又有糟粕, 不具有先进性的特点, ①说法错误; “中国精神” 即中华民族精神,是中华民族之魂,造就了我国遇难不惧的定力、化危为安的魄力,这说明 中华民族精神是支撑中华民族生存发展的精神支柱,作为一种精神力量能够转化为物质力 量,②③说法正确;材料没有体现中华民族精神的变化发展,④与题意不符。该题选 C 项。 答案:C

2. 《论语·子罕》说“为仁由己”; 《论语·卫灵公》说“君子求诸己,小人求诸人”; 《商君书·画策》说“自恃者,得天下。得天下者,先自得也”。这体现了( ) A.自强不息的民族精神 B.爱好和平的民族精神 C.勤劳勇敢的民族精神 D.团结统一的民族精神 解析:A、B、C、D 四项都是中华民族精神的具体内容,但由材料“自恃者,得天下。 得天下者,先自得也”可知,强调的是自强不息的民族精神,因此 A 项符合题意;B、C、D 三项与材料不符合。 答案:A

3. “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头??而现在,乡愁是一湾 浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”台湾诗人的一首《乡愁》 ,在海峡两岸广泛流传, 引起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感( ) ①表达了海峡两岸人民热切盼望祖国统一的心情 ②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感 ③表明海峡两岸的所有人都赞 同一个中国的原则 ④体现出爱国主义深深地植根于海峡两岸人民的心中 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:题中诗句能在海峡两岸广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣,这种激荡在两岸同 胞心中的情感所体现的是两岸人民有共同的归属感, 盼望祖国统一, 都赞同一个中国的意愿。 ①②④都是对上述问题的正确理解; ③说法错误, 因为在我国还存在极少数破坏祖国统一的 敌对势力和敌对分子。 答案:D

4.中华人民共和国国歌,凝聚着一个国家和民族的精神斗志,不管何时何地,唱起它 时都热血沸腾、心潮澎湃。各国国歌词曲虽有异,但共同且永存的是国歌中激荡着的爱国之 心。材料体现了( ) ①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ②爱国主义是各族人民共 同奋斗的精神支柱 ③不同的民族文化有其共性和普遍规律 ④文化创新是推动社会实践 发展的根本动力 A.①③④ B.①②④
百度文库

百度文库

C.①②③ D.②③④ 解析:社会实践是文化创新的根本途径,④说法错误;①②③在材料中都能体现出来, 故选 C 项。 答案:C

5.2015 年是新中国成立 66 周年,新中国的历史成就,特别是改革开放以来的巨大成 绩激起了人们的爱国热情,一些爱国歌曲如《东方红》 《春天的故事》和《走进新时代》在 人民群众中久唱不衰。爱国歌曲久唱不衰的原因在于这些歌曲( ) ①以生动的艺术形式抒发了人们对伟大祖国的热爱 ②集中体现了中华民族的整体风 貌和精神特征 ③以内容和形式的完美统一表现了深沉饱满的爱国主义情怀 ④展现了发 展中国特色社会主义这一爱国主义的主题 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:②错误,中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征;④错误,不 同时代的歌曲没有共同展现发展中国特色社会主义这一爱国主义的主题。 答案:B

一、选择题 1.鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出“若要雪耻,莫如自强”的口号;康有为在 《公车上书》中,以《易传》的刚健、有为等原则,作为“变法”的理论依据;孙中山受到 刚健自强思想的影响, 把“革命”看成“天演之公例”; 中国共产党人则以“愚公移山”的 精神,带领人民推翻了“三座大山”。这些体现了( ) ①史书典籍,是中国文化一脉相承的见证 ②中华文化,是实现强国梦想的指导思想 ③自强不息精神, 激励着中华儿女不断进取 ④爱国主义, 贯穿在中国人民救亡图存的艰苦 斗争中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:①与材料无关;②说法错误。 答案:D

2.红歌体现了中国共产党领导全国各族人民奋斗的历程,也展示了中国共产党人的革 命精神,这种精神也是当时中华民族精神的主体。下列精神与红歌体现的精神相一致的是

百度文库

百度文库

(

) ①井冈山精神 人航天精神 A.②③④ C.①②④

②长征精神和延安精神 B.①②③ D.①③④

③红岩精神和西柏坡精神

④抗洪精神和载

解析: ④属于社会主义建设时期, 红歌在材料中体现的是新民主主义革命时期, 故排除。 答案:B

3.在中国格言的海洋里,有两个意义相近的古老成语:“四海之内皆兄弟”, “四海之 内若一家”。这两句话共同体现了中华民族( ) A.不畏强暴,英勇顽强的优良品质 B.以礼仪之邦享誉中外 C.开拓创新、自强不息 D.注重团结、呼唤统一的民族意识和精神 解析:两句话都是强调各个民族应像一家人一样亲如兄弟,反映了注重团结、呼唤统一 的民族精神。A、B、C 三项与材料无关。 答案:D

4.地瘦栽松柏,家贫子读书。这一古训体现了中华民族的( A.团结统一精神 B.爱好和平精神 C.勤劳勇敢精神 D.自强不息精神

)

解析:题中的这句古训体现了中华民族在艰难环境中自强不息,勤奋求学的进取精神, 故 D 项符合题意;A、B、C 三项都是中华民族精神的基本内涵,但均与题意不符合。 答案:D

5.如果孔子生活在我们的时代,并周游列国。请想象一下,孔子在奥巴马连任后去白 宫拜访,可能阐述的合理观点是( ) ①汉字的发明和使用,标志着人类进入了文明时代②中华民族爱好和平,高举和平、发 展、 合作的旗帜③文化具有多样性, 必须尊重各民族文化一律平等原则 ④世界各国文化只 有交流、借鉴、包容,才能走向趋同 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析:②强调了中华民族精神的基本内涵;③强调了世界文化的多样性原则,均符合题 意;①“汉字”错误,应为“文字”;④“趋同”错误,违背了文化的多样性原则。 答案:B

百度文库

百度文库

二、非选择题 6.阅读下列材料,回答问题。 材料 习近平总书记在十二届全国人大一次会议上指出,实现中国梦必须弘扬中国精 神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心 聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革 创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。 全国各族人民一定要弘扬伟大的民 族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈 向未来。 结合材料,分析弘扬民族精神与实现“中国梦”的关系。 答案:①一定的经济、政治决定一定的文化, “中国梦”的实现为弘扬中华民族精神提 供物质基础和政治支持。 ②中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带, 支撑中华民族生存和发展的 精神支柱;是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力;是中华民族永远的精神火炬,是中 华民族之魂。 弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神有利于增强全国各族人民的凝聚力, 为 实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供巨大的精神动力。

百度文库



推荐相关:

2015-2016学年高二政治备课教案第3单元+第7课+第1框《...

2015-2016学年高二政治备课教案第3单元+第7课+第1框《永恒的中华民族精神》...永恒的中华民族精神教 案 新人教版必修 3 【本框教材分析】 一、三维目标 1...


...第七课 我们的民族精神 永恒的中华民族精神教学设计...

广东省揭阳市第一中学高中政治 第七课 我们的民族精神 永恒的中华民族精神教学设计1 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高二政治必修 3 第一框 永恒的...


人教版高中政治2015-2016学年下学期必修三第7课 第1课...

人教版高中政治2015-2016学年下学期必修三第7课 第1课时永恒的中华民族精神》学案.doc - 第七课 我们的民族精神 第 1 课时 永恒的中华民族精神 【课前预习...


2015-2016学年高中政治 7.1永恒的中华民族精神同步练习...

2015-2016学年高中政治 7.1永恒的中华民族精神同步练习(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。7.1 永恒的中华民族精神一、选择题 1.地震、旱灾、...


2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 7...

2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 7.1永恒的中华民族精神练习_政史地_高中教育_教育专区。第七课 第 1 课时 我们的民族精神 永恒的中华民族...


2015-2016学年高二政治课时训练第7课+第1课时《永恒的...

2015-2016学年高二政治课时训练第7课+第1课时永恒的中华民族精神》.doc_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 13 一、选择题(每小题 2 分,共 28 分) ...


思想政治③必修7.1《永恒的中华民族精神》教案

思想政治必修7.1永恒的中华民族精神》教案_其它课程_高中教育_教育专区。第七课 7.1 我们的民族精神 永恒的中华民族精神 教学目标 、知识目标 识记中华民族...


永恒的中华民族精神教学设计

永恒的中华民族精神 时间安排 1 课时 (1)《课程...选自人教版高中思想政治《文化生活》第七课第一框,...必修3《永恒的中华民族精... 10页 免费 永恒的...


高中政治7.1永恒的中华民族精神导学案新人教版必修3

高中政治7.1永恒的中华民族精神导学案新人教版必修3 - 7.1 永恒的中华民族精 神 【学习目标】 识记中华民族精神的基本内涵;理解中华民族精神的力量;理解爱国主义...


...精神第7课我们的民族精神第1框永恒的中华民族精神学...

2016_2017学年高中政治3单元中华文化与民族精神第7课我们的民族精神第1永恒的中华民族精神学业分层测评 - 永恒的中华民族精神 (建议用时:45 分钟) [学业达标...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com