tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> >>

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题文综


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

绝密★启用前

试卷类型:A

汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

文科综合
注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚。 2.第Ⅰ卷共35小题,每小题4分,满分140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。选出答题后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其 他答案标号。在试题卷上作答无效。 3. 第Ⅱ卷共6小题, 满分160分。 请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题纸上各题的答题区域内作答, 在试卷上作答无效。

第Ⅰ卷
合题目要求的。

选择题(共140分)

一、单项选择题 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符 北京时间 2011 年 10 月 23 日 18 时 41 分,土耳其发生 7.3 级地震(震中见图 1),造成了巨大的人员伤 亡和财产损失。读图 1 回答 1~4 题

图1 1.地震发生时,震中的区时是 A.18 时 41 分 2.地震发生日,当地 B.6 时 41 分 C.13 时 41 分 D.23 时 41 分

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.昼长夜短

B.昼短夜长

C.昼夜等长

D.一年中昼最短夜最长

3.本地为地震多发地带,主要位于 A.亚欧板块与太平洋板块交界处 C.亚欧板块与非洲板块交界处 4.图中属于内流河的是 A.甲 下表回答 5~6 题
耕地面积 (km? ) 内蒙古 甘肃 四川 山东 宁夏 陕西 55689 34860 62224 67304 8110 34474 2232 2467 8428 8738 495 3543 2000~2010 年减少的耕地面积及其去向的比重% 人口(万) 减少面积(km?) 1009.60 374.20 613.50 293.40 373.60 935.00 建设占用 1.78 2.36 5.96 44.73 2.29 2.67 灾毁耕地 2.26 0.55 1.74 8.51 0.20 3.57 生态退耕 95.26 91.24 70.27 17.56 96.56 73.37 农业结构调整 0.70 5.85 22.03 29.20 0.95 20.39

B.亚欧板块与印度洋板块交界处 D.亚欧板块、印度洋板块和非洲板块交界处 C.丙 D.丁

B.乙

土地资源是人类生存和发展的物质基础,当今中国最珍贵的是土地,最不被人珍惜的也是土地。分析

区域

5.下列省区中,人均减少耕地面积最大的是: A.内蒙古 A.甘肃 题。 B.山东 B.四川 C.宁夏 C.内蒙古 D.陕西 D.山东 6.下列省区中,主要因保护湿地而退耕的是 下图为某大陆沿 45°纬度在地质历史时期从古至今的四个阶段的地形剖面示意图。读图回答 7~8 各

图2 7.图①中大陆上的植被是 A.亚热带常绿阔叶林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 8.图④中大陆东岸的气候类型最可能是 A.亚热带季风气候 C.温带海洋性气候 B.地中海气候 D.温带大陆气候 D.亚寒带针叶林

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

9.区域产业竞争力系数表示该区域某产业的输出额占一定区域市场 的比重,产业竞争力系数越大,产业竞争力也越强。产业竞争力系 数可以衡量产业转移的动态趋势。图 3 为甲乙两地区某产业竞争 力系数变化图,甲地区开始向乙地区转移该产业的时间是 D.T3 图3 10.台湾东北的“野柳地质公园”有一块形似“金钱豹”的岩石,每年只能在农历大潮的退潮期间见到,不过 在 2011 年 4 月勘查时,发现“豹头”掉在地上,金钱豹已“一命呜乎”(见图 4)。金钱豹头部消失的地质 作用主要是 A.T0 B.T1 C.T2

图4 A.风力侵蚀作用 B.海浪侵蚀作用 C.冰川侵蚀作用 D.流水侵蚀作用

11.下图是某四个地区的城市(实线)和乡村(虚线)人口增长趋势图。表示城市化进程速度最快的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

12.隋唐大运河到元代大运河的路线变化说明(见图 6)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.西部地区日渐落后 C.北方地区不断衰落

B.经济重心逐步东移南移 D.东部南部成为政治中心

13. “刺桐”(今泉州,见图 7)上面的尖顶是伊斯兰教清真寺的尖顶象征, 中间凸起的空洞代表中国的天圆地方,穿着僧袍戴着僧帽的是基督教中 的天使,他有四个翅膀,在中国民间传说中是丞相级别的天 使,所以民间叫他“番丞相” ,天使中间的希腊式十字架下面 的莲花是佛教的象征,天使 呈道教的叠坐形状, 底下是道教的祥云, 飘带是中国传说中 “刺桐十字架”的造型反映了 A.中华文明丰富多彩 C.中外文明交流融合 A.强化君主专制 B.外来文明冲击中国传统 D.中国文明西化色彩浓厚 C.杜绝地方割据 D.防止吏治腐败 的飞天。

14.清代规定:“不得官于其乡五百里以内”(官员任职必须远离家乡五百里以外)。这一规定的主要目的是 B.加强中央集权 15.据统计,从 1840 年起到 1861 年止,描述世界大势的著作至少出现了 22 种之多。这种现象产生的背景可能是 A.鸦片战争的失败 C.国内政局的动荡 16.右图(图 8)中的人物可能属于 A.改良派 C.革命派 B.维新派 D.洋务派 B.晚晴统治的腐败 D.西方思想的冲击

17.近代史学家陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中说: 革命过后的社会民众心理“呼唤一个能迅速结束动乱、稳定政局的人物……。 ”他还说: “袁世凯是选举出 来的,于法有据。 ”陈旭麓的论证旨在说明 A.袁世凯上台符合法律程序 C.辛亥革命引发社会动荡 B.袁世凯上台具有必然性 D.改良更有利于社会稳定

18.从 1867 至 1947 年中国近代入超总值约为 71 亿海关两,1930~1936 年共入超 32 亿海关两,占 近代入超总值 45%,数额之巨大,由此可见一斑。造成 1930~1936 年中国入超严重的主要原因可 能是 A.长期战争的影响 C.世界经济危机的影响 A.思想自由 的是英国 A.实行责任内阁制 C.颁布《权利法案》 B.确立君主立宪制 D.进行圈地运动 B.经济发达 B.国共对峙的影响 D.国内经济发展的影响 C.政治稳定 D.制度先进

19.古希腊存在多神崇拜,就连众神之主的宙斯在人们心中也没有无上权威,这说明古希腊 20.英国历史学家汤因比说: “英国顺利地在旧瓶里装进了新酒,还不至于引起旧瓶的爆炸” 对此理解正确 。

21.希腊债务危机引发了全球经济的剧烈动荡,(债务危机是指在国际借贷领域中大量负债,超过了借款 者自身的清偿能力,造成无力还债或必须延期还债的现象)。希腊目前的财政赤字占 GDP 的比重高达 12%,远远超过欧元区设定的 3%上限。下列与希腊债务危机的发生有关的是 A.人民资本主义 B.经营者革命 C.高福利政策 D.企业国有化

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

22.前苏联从 20 世纪 20 年代末开始,长期实行工农业产品价格的“剪刀差”(指工业产品与农产品不等价 交换,国家无偿向农民征收公粮、调拨农产品和以低价收购农产品,而以较高的价格将工业产品卖给 农民,从中得到有利的差价),苏联实行这一政策的目的主要是 A.增加物资储备以应对复杂的国际形势 C.调动农民积极性以实现国家的农业化 B.发展农业生产以提高国家综合实力 D.增加资金积累以实现国家的工业化

23.二战后存在两种比较突出的现象,一是各类经济组织(如欧盟、亚太经合组织等)举行与经济有关的峰 会(如 G20 峰会)大大增加,二是军事冲突此起彼伏(如伊拉克战争、利比亚战争等)。对此现象理解有 误的是 A.经济民主化成为历史潮流 C.一超多强格局遭受巨大挑战 B.强权政治威胁世界和平 D.和平与动荡成为当今世界形势的特点

24.下图为 1998~2010 年我国居民 CPI 走势图。 我国居民 CPI(居民消费价格指数)走势图

A.A 点上商品普遍供不应求 C.C 点上政府应采取扩张性财政政策

B.B 点上大批工厂停工,农民工返乡 D.D 点上国家应适当增加纸币发行量

25.国内某公司坚持“掌握国际先进技术、创建行业知名品牌、提供顾客优质服务、实现业绩持续提升”的 经营方针,2011 年 11 月把其研制的民航空中管制二次雷达投入市场,打破了西方国家独占这一市 场的局面。该公司打破西方国家独占市场局面的直接原因是 A.公司经营的直接目的是利润 C.公司提高自主创新能力 B.公司制定正确的经营战略 D.公司树立良好的企业形象

26.2011 年 10 月, 《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区指导意见》发布,全面规划和实施中原 经济区建设,使其走上工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新路子。国家发布和实施《意见》促 进中原经济区建设,这一手段属于 A.市场手段 B.经济手段 C.法律手段 D.行政手段 27.2011 年 9 月,中国人权蓝皮书发布。蓝皮书揭示,近 30 年来我国农民的生存权不断得到保障,发 展权也有不同程度的改善,农民的利益得到日益充分的实现。我国农民的人权状况的变化表明 A.我国人民民主具有真实性 C.公民在法律面前一律平等 B.我国人民民主具有广泛性 D.国家与公民个人的利益是一致的

28.2011 年 9 月,第 66 届联合国大会召开,出席大会的成员国代表都围绕着如何对待中东北非大变局 和防止世界经济又一次陷入危机深渊展开了热烈的辩论。这表明 A.联合国是当代国际社会中最具代表性的政府间的国际组织 B.世界多极化不可逆转是当今国际形势的一个突出特点 C.国际关系的决定性因素是国家利益 D.和平与发展是当今时代的主题 29.中央强调,党和国家的干部在对待党和国家事业上要始终保持进取之心,在对待人民赋予的权力上要 始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上要始终保持平常之心。为此,政府干部应该做到 A.依法行政 B.科学民主决策 C.自觉接受监督 D.树立公民意识

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

30.中国的文化资源浩瀚无边,非常丰富,但要将其转变成文化消费品,使之为人们所广泛接受并显示其 文化力量,却需要经过传统文化的现代化转化和创新。当前,要做好文化资源的转化和创新,就是要 ①保持传统文化的相对稳定性 ③立足于社会实践 A.①②③④ B.① ②保持传统文化的鲜明民族性 ④为传统文化注入时代精神 C.①② D.③④

31.上世纪初,正是有了马克思主义思想文化在中国的传播,才有了中国共产党,才有了中国革命的新面 貌。这一史实启示我们,当前在进行文化强国的建设中,必须 ①以马克思主义为指导 ③大力发展教育、科学和文化事业 A.①② 学。这是因为 A.哲学是一门使人聪明的学问 B.哲学为人们的生活和实践提供积极有益的指导 C.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题 D.哲学以具体科学的知识为基础 33.2011 年 5 月 28 日,温家宝总理在中国科学技术协会第八次全国代表大会上指出,要大力营造敢于 怀疑批判和宽容失败的环境,促进我国科技进步和创新。这一论述的哲学依据是 ①矛盾是事物变化发展的动力 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①② B.③④ 34.右图漫画《热门话题》启示我们 A.价值判断与价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律 B.价值判断与价值选择应自觉站在最广大人民的立场上 C.要在劳动和奉献中创造人生价值 D.要在个人与社会的统一中实现人生价值 35. “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟 落日孤城闭。 ”从哲学上看,词中的边塞风景是描述了 A.一切事物都处在运动变化中 C.规律具有客观性和普遍性 B.事物的运动是有规律的 D.人可以利用规律改造客观世界 ②旧事物是新事物变化发展的基础 ④量变达到一定程度必然引起质变 C.②③ D.①③ B.③④ ②坚持先进文化的前进方向 ④紧紧抓住思想道德建设这个中心环节 C.①④ D.②③

32.恩格斯说,一个民族要想登上科学的高峰,离不开理论思维,而理论思维能力的培养则离不开学习哲

第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共6小题,满分160分

非选择题 (共160分)

36.(26分)为什么要革命?辛亥革命者林觉民说,革命是为天下人谋求永久的幸福。直至今天,中国共产 党始终把为人民谋幸福作为自己的使命。阅读下列材料回答问题。 材料一:大型的石化生产能够给本市创造巨大的 GDP,增加大额的财政收入,但也带来相应的环境 污染。中国目前规模最大的石化合资项目──中国科威特炼化一体化项目,初是选址广州市的南沙,在充 分听取老百姓和专家意见的基础上, 广东省有关部门决定该项目迁址湛江市东海岛, 以贯彻落实党的路线、 方针、政策。 材料二:2011 年 8 月,为了促进新闻工作者深入基层、深入群众常态化,中共中央宣传部等在全国 新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动。全国新闻战线积极响应,广大记者纷纷深入厂矿社 区、田间地头采访,用心灵倾听百姓心声、用镜头捕捉时代变迁?? (1)结合材料一,简要回答相关的党的路线、方针、政策各是什么。(6分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2)结合材料一,运用《经济生活》知识,分析广东省把石化项目定址湛江市是怎样落实党的重要方针 的。(10 分) (3)结合材料二,运用唯物历史观的原理,谈谈你对记者走基层活动的理解。(10分) 37.(26 分)中国共产党为人民谋幸福,不单单表现在大力发展经济上,也表现在大力发展先进文化上。阅 读下列材料回答问题。 材料:在我国社会发展的新起点上,唯有当文化表现出比生产资料和货币资本更强大力量的时候,当 经济增长具有更多文化含量的时候,其发展才能进入更高的层次。 作为一个有着崇高追求的执政党,中国共产党必须承担起推动文化繁荣发展的责任。既要自觉地立于 文化的潮头,用先进文化引领社会思潮,促进社会进步;又要用民族优秀文化滋养民族生命力,建设好中 华民族的共有精神家园;还要满足人民精神生活需求,着力提高全社会的文化生活质量;还需树立强烈的 忧患意识,维护国家文化安全,在激烈的国际竞争中不断增强中国文化的整体实力和扩大中华文化的国际 影响力。 (1)结合材料,运用《政治生活》知识,分析中国共产党大力发展先进文化的原因。(10分) (2)结合材料,从意识在人类改造世界的活动中发挥作用的角度,简评中国共产党大力发展先进文化的智 慧。(6分) (3)结合材料, 运用 《文化生活》 关于文化与社会关系的知识, 简述中国共产党大力发展先进文化的意义。 (10分) 38.(24分)人口迁移是人类历史上的常见现象,人口迁移的过程既是不同生产方式传播交流的过程,也是 不同文明碰撞、交流融合的过程。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:西汉至元朝我国西部地区(含川陕地区)人口占全国人口比重(单位:%)

——《中国古代史资料选辑》 材料二:近代英国城乡人口变迁 时 间 城市人口(%) 农村人口(%) 1750 年 21.0% 79.0% 1800 年 27.5% 73.50% 1850 年 52.0% 48.0%

——引自《近代早期英国的圈地运动与制度变迁》 材料三:16 世纪以来世界人口的主要迁移方向示意图

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)概括材料一人口分布的变化特征,并分析原因及影响。(10分) (2)归纳材料二的现象及出现这种现象的原因。(6分) (3)依据材料三并结合所学知识,概括16世纪以来世界人口的主要迁移方向。并从全球史观和文明史 观的角度分析其影响?(8分) 39.(28分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:十六世纪前后西欧国家认为:谁控制了世界的海洋,谁就控制了世界贸易;谁控制了世界贸 易,谁就控制了世界财富;谁控制了世界财富,谁就控制了世界;谁控制了世界的海洋,谁就控制了世界。 材料二:英国占世界制造业的份额

随着工业革命的进行,英国的工业力量差不多等于除英国之外的世界上所有其它国家工业力量的总 和,但英国的人口有限,而当时主要的欧洲国家都在实行贸易壁垒严重的重商主义。 材料三:1932 年英国议会通过《进口关税法》,规定除小麦、肉类和英国不生产或短缺的原材料外,所 有的进口商品都要征收进口税。欧美日等国进口关税税率也基本提升到 52%。 ——以上材料摘自《贸易战争》 材料四: “我们希望找到一个有秩序的方法来决定国家货币单位的价值,??我们希望把国际货币体 系从大规模投机活动的负面影响中解脱出来。 ” ——1943 年美国前财政部长助理怀特 (1)围绕材料一的认识,西欧国家进行了那些活动?产生了哪些影响?(6分) (2)材料二反映的现象是什么?针对此种现象, 英国采取了什么对策?这种对策对中国经济产生了哪些 影响?(8分) (3)材料三反映的现象是什么?这种现象造成的影响是什么?(6分) (4)二战后西方国家找到的“有秩序的方法”是什么?效果如何?(8分) 40.(28分)读泰国有关材料,回答问题 材料一:泰国地形图(图 14)。 材料二:泰国约有 6300 万人口,其人口分布概况见图 15。 材料三:曼谷气象资料(图 16)。 材料四:近年来多个发达国家在泰国建立工业生产基地,其产业链环节上的分工见图 17。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)泰国地形以



为主。(4分) ,下游适合发展 。(4分)

(2)从流域的开发利用上看,湄南河上游适合发展 (3)分析曼谷最高气温出现在4月的原因。(4分) (4)泰国人口主要分布在

,分析清迈成为泰国第二城市的区位因素。(6分)

(5)泰国已成为世界第二大硬盘制造国, 其发展的有利区位因素有哪些?从材料中可看出其在世界产业 分工中处于不利地位,要改变此状况,应采取哪些措施?(10分) 41.(28分)2009年新疆番茄酱总产达到l01.83万吨,成为继美国、意大利之后的世界第三大番茄酱产区。 新疆番茄酱产品销往世界100多个国家和地区,年出口50万吨以上,出口贸易量居世界之首。读下材 料,回答问题。 材料一:世界主要番茄酱生产国原料品质情况和 2010 年价格比较 国家 茄红素质量(毫克/100 克) 原料番茄价格(美元/吨) 意大利 40 67.50 土耳其 40 59.44 葡萄牙 40 60.00 美国 40 56.00 中国新疆 62 52.00

材料二:新疆出口的番茄制品中,初级粗加工产品占总量的 80%以上,终端产品较少,新疆番茄酱绝

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

大多数出口欧盟、日本和东南亚等国。由于出口数量激增和出口市场过于集中,国内企业的低价出口战略 对国际市场上其他传统番茄酱出口国产生了较大的冲击,一度引起了这些国家的关注和不安。 材料三:新疆西红柿主产区附近乌鲁木齐市气候资料
月份 气温℃ 1 2 9.7 3 -5.4 8.7 4 7.5 10.9 5 15.4 18.1 6 20.3 14.2 7 22.0 22.0 8 20.3 13.6 9 14.4 15.4 10 5.8 16.6 11 -4.8 19.0 12 -13.4 15.6 -16.1 -14.7

降水 mm 11.5

材料四:继深圳、珠海、汕头、厦门和海南之后,2010 年 5 月,中央正式批准喀什设立经济特区,下 面为我国六大经济特区面积比较表。
名称 面积(平方千米) 深圳 2020 珠海 1687.8 厦门 1565 汕头 2064 海南岛 33920 喀什 11179 4

材料五:喀什经济特区图(图 18)

(1)影响新疆番茄种植的主导因素是 (2)新疆番茄产业的竞争优势有

;新疆番茄品质高的原因是 。(4分)

。(6 分)

(3)目前新疆番茄产业存在的问题有哪些?请提出解决的措施。(8分) (4)与其他五大经济特区比较, 喀什成为经济特区的区位优势有哪些?主要限制性自然因素有哪些?(10 分)

汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测答案

文科综合(地理)
一、选择题:每题 4 分,共 44 分 题 号 答
二、综合题: 40.(28 分)

1 C

2 B

3 D

4 B

5 C

6 D

7 B

8 D

9 0 B

1 1 B

1 A 共 56 分



taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)山地 (2)水电

平原(各 2 分,共 4 分) 航运(各 2 分,共 4 分)

(3)4 月份太阳直射北半球,曼谷地区纬度低,太阳高度较大;4 月份曼谷降水少,大气对太阳辐射的 削弱作用小,因此气温高。(每点 2 分,共 4 分) (4)湄南河三角洲(湄南河下游平原)(2 分) 清迈位于海拔较高的北部山区,气温凉爽;位于河流沿岸, 交通和用水便利;地处内陆地区受洪涝、台风等灾害影响小。(任答 1 点得 2 分,满分 4 分) (5)有丰富的廉价劳动力,土地租金低(各 2 分,共 4 分) 加强自主创新,研发设计新产品;促进产业结构的升级,发展高端加工业与第三产业(如服务业);树 立品牌意识;加强市场营销,开拓国际市场。(任答 1 点得 2 分,满分 6 分) 41.(28 分) (1)水源(2 分) 光照充足,昼夜温差大,有利于养分的积累。(每点 2 分,共 4 分)

(2)原料番茄的茄红素含量高,品质好;原料番茄价格低,竞争力强。(每点 2 分,共 4 分) (3)初级产品多,终端产品少;出口过于集中(每点 2 分,共 4 分) 提高产品的附加值;开拓更广阔的 国际市场。(每点 2 分,共 4 分) (4)优势:喀什经济特区位于我国西部边疆,有独特的地理位置,有利于开展边境贸易;面积广大,土 地资源丰富;矿产及旅游丰富资源。(任答 1 点得 2 分,满分 4 分) 主要限制性因素:与邻国有高山阻隔;气候干旱;大部分地区水源较缺;生态脆弱,沙漠面积大。(任 答 1 点得 2 分,满分 6 分)

汕头市 2011-2012 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

文科综合(历史)参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分)
题号 答案 12 B 13 C 14 D 15 A 16 D 17 B 18 C 19 A 20 B 21 C 22 D 23 C

二、非选择题
38.答案要点: (共 24 分) (1)变化特征:西汉至盛唐,西部地区人口比例不断提高;唐朝后期至元朝,西部地区人口比例急 剧下降。 分) (4 原因:①盛唐之前,西部地区是中国的政治中心和经济发达地区;②北方少数民族内迁,增加了西部 地区的人口。③安史之乱后,北方战乱频繁,南方相对稳定,北方人民大量南迁。 (任答 2 点即得满分 4 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

影响:①推动江南经济发展,南方成为中国经济重心;②农耕文明范围扩大。 分) (2 (2)现象:农村人口不断下降,城市人口比重不断增加并最终超过农村人口。 分) (2 原因:①圈地运动的进行;②工业革命的推动。 分) (4 (3)方向:欧洲、非洲人口大量迁往美洲;华人向美洲和东南亚迁移;印度人移向非洲、东南亚和 美洲。 (任答 1 点即得满分 2 分) 影响:①引发北美独立战争;②加速了资本主义生产方式(文明)在世界范围的扩展步伐;③加速了 落后地区的开发与进步;④促进世界人种、物种的交流;⑤改变了世界人口布局;⑥促进了不同文明的交 流与融合。 (任答 3 点即得满分 6 分,其他言之成理的答案也可酌情给分)

39.答案要点: (共 28 分) (1)活动:①开辟新航路;②进行殖民扩张和殖民战争;③掠夺财富。 (任答 2 点即得满分 2 分) 影响:①世界开始连为一个整体;②以欧洲为中心的世界市场开始形成;③加速了欧洲资本原始积累 的步伐;④英国成为日不落帝国,海外市场扩大,引发工业革命。 (任答 2 点即得满分 4 分) (2)现象:英国工业革命取得重大成就,但各国的贸易保护主义阻碍了其商品销售。 分) (2 对策:对外发动侵略战争,抢占市场。 分) (2 影响:①自然经济开始解体;②中国日益沦为西方国家的商品市场和原料产地;③被卷入资本主义世 界市场;④中国近代民族工业产生。 (任答 2 点即得满分 4 分) (3)现象:贸易保护主义盛行,自由主义时代结束。 分) (2 影响:①造成国际贸易秩序的混乱,严重阻碍世界贸易发展;②加剧国际政局的动荡;③加速第二次 世界大战的爆发。 (任答 2 点即得满分 4 分) (4)方法:建立国际货币、金融体系即布雷顿森林体系;建立国际贸易体系——关贸总协定。 分) (4 效果: ①稳定了世界货币金融秩序, 促进了世界贸易发展和世界经济发展; ②顺应了经济全球化趋势, 使世界经济向着体系化、制度化、民主化的方向发展。 分) (4

答案和评分标准
2 4 C 5 C 2 6 B 2 7 A 2 8 D 2 9 C 2 0 A 3 1 A 3 2 A 3 3 D 3 4 B 3 5 A 3

36. (26 分) ⑴ ①路线:党的基本路线(或:党的群众路线);②方针:科学发展观;③政策:促进国民经济又 好又快发展。(每点 2 分) ⑵ 把石化项目定址湛江,体现了广东省坚持落实科学发展观。 分) (2 ①科学发展观的第一要义是发展。广东要发展石化工业,以促进国民经济发展。 分) (2 ②科学发展观的核心是以人为本。石化项目的选址,要倾听老百姓和专家的意见。(2 分) ③科学发展观的基本要求是全面协调可持续。面对石化工业的利弊,广东省坚持生态良好的文明发展 道路。 分) (2 ④科学发展观的根本方法是统筹兼顾。 统筹广州和湛江两个区域的发展, 广东省把石化项目定址湛江。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2 分) ⑶ ①人是社会历史的主体。 (或:基层群众是社会生活的主人。(1 分) ) ②人民群众是社会物质财富的创造者。记者要彰显基层群众的劳动创造的风采。 分) (3 ③人民群众是社会精神财富的创造者。记者要展现基层群众在文化建设中的文化创造。 分) (3 ④人民群众是社会变革的决定力量。全社会都要倾听基层群众对社会变革的心愿。 分) (3 37. (26 分) ⑴ ①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党要担负起发展先进文 化的责任。(3 分) ②中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服 务。中国共产党要从国家、民族和人民的利益出发,引领先进文化的建设方向。 分) (3 ③中国共产党坚持科学执政。党遵循经济建设规律、社会发展规律的要求,大力发展先进文化,促进 社会进步。 分) (2 ④党坚持以人为本。党的一切工作都是为了造福人民。党大力发展先进文化,满足人民对提高国家文 化水平的期望。 分) (2 ⑵ ①意识对改造客观世界具有指导作用。党大力发展先进文化,有利于促进经济发展进入更高的层 次,有利于提高国家综合实力。 分) (3 ②意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。党大力发展先进文化,有利于培育人民高昂的精神, 加快实现中华民族的伟大复兴。 分) (3 ⑶①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展 产生深刻的影响。 ②一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影 响。 ③不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路。 ④先进的、健康的文化会促进社会的发展。 ⑤文化与经济相互交融。文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 ⑥文化与政治相互交融。世界范围内反对文化霸权主义的斗争,是当代国际政治斗争的重要内容。 ⑦在世界多极化和经济全球化进程中,发展中国家在文化发展上也面临严峻挑战。 ⑧我国必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,为经济建设提供正确的方向保证、 不竭的精神动力和强大的智力支持。 (本小题每点 2 分,满分 10 分。参照本题答案的精神,其它答案言之有理酌情给分。 )


推荐相关:

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题文综123...

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题文综123123 (2) 选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更多人浏览和下载。选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更...


广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题地理

绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 汕头市 文科综合第Ⅰ卷 选择题(共140分) ...


广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题理综

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题理综 隐藏>> 绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 理科综合本试卷共12页...


广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题物理

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题物理_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 物...


汕头市2012届普通高中毕业班教学质量监测(文综)

绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市 2012 届普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的...


广东汕头市2010届高中毕业班教学质量检测题(文综)

广东省汕头市2012届高三毕... 13页 免费 汕头市2012质量监测试题 4页 1财富...2010— 广东汕头市 2010—2011 学年度普通高中毕业班教学质量 监测试题(文综) ...


广东省汕头市2012届高三教学质量测评试题文综2012汕头...

广东省汕头市 2012 年普通高中高三教学质量测评试题(一) 文科综合注意事项: 2012.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 7 页。...


广东省汕头市2012届高三教学质量测评试题文综

年普通高中高三教学质量测评试题( 广东省汕头市 2012 年普通高中高三教学质量测评试题(一) 文科综合注意事项: 注意事项: 2012.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题化学部分

绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 汕头市 化学本试卷共12页,36小题,满分300...


广东省汕头市2012届高三教学质量测评试题文综

年普通高中高三教学质量测评试题( 广东省汕头市 2012 年普通高中高三教学质量测评试题(一) 文科综合注意事项: 注意事项: 2012.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com