tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

人教版高一第一学期期中考试地理试题-含答案


XX 学校 2013~2014 学年度第一学期期中考试试卷 高一地理
座位号

第Ⅰ卷(选择题
一、单项选择题(共有 30 个小题,每小题 2 分)

共 60 分)

北京时间 2009 年 10 月 1 日 10 时,庆祝祖国 60 华诞的阅兵式在天安门广场隆重举行,全球的中华 儿女一起目睹伟大中华民族 60 年来取得的巨大成就。据此完成 11-13 题。 11.阅兵式开始时,纽约(西五区)的华人收看电视直播的当地时间是 A.10 月 1 日 19 时 C.10 月 1 日 7 时 B.9 月 30 日 21 时 D.9 月 30 日 10 时

地球是我们的家园,月球围绕地球旋 转,地球在离太阳很近的第三条轨道上运行,它处于一个得天 独厚的位置。据此完成 1~3 题。 1.资料中涉及到的天体系统层次有( ) A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 2.地球因“得天独厚的位置”成为太阳系一颗特殊的行星,主要体现在其( ) A.是八大行星中体积最大的行星 B.是八大行星中质量最小的行星 C.既有自转运动,又有公转运动 D.是太阳系中唯一存在生命的行星 3.地球是太阳系中一颗特殊行星,从地球本身看,其主要条件之一是( ) A.宇宙时空无限大,天体运动互不干扰 B.地球体积大小适宜,公转周期适中 C.地球获得的太阳辐射量稳定 D.地球表面有适宜生物生存的温度 我们生活的地球内部分为三个圈层:地壳、地幔和地核,据此回答 4--5 题。 4.岩石圈是指() A.地壳和上地幔的软流层 B.莫霍界面以上的地壳 C.地壳和上地幔顶部 D.地壳和上地幔 5.印度尼西亚默拉皮火山 2006 年 5 月 15 日再次喷发,科学家认为火山喷发的岩浆来自于() A.地壳 B.上地幔 C.下地幔 D.地核 6.下列地区地壳厚度最大的是( ) A.华北平原 B.青藏高原 C.云贵高原 D.塔里木盆地 继 2006 年 12 月 5 日、7 日太阳发生多次耀斑爆发之后, 12 月 13 日北京时间 10 时 40 分前后,太阳 再次发生一次猛烈爆发。据此回答 7~9 题。 7.关于耀斑爆发对地球造成的影响,下列说法正确的是( ) A.无线电短波通信出现短暂的中断 B.太阳黑子的数量明显增多 C.对人们的身体健康产生严重影响 D.北京地区出现强烈沙尘暴 8.此次耀斑爆发期间,下列城市白昼最长的是( ) A.上海 B.天津 C.广州 D.沈阳 9.对北京时间的叙述,不 正确的是( ) . A.东八区的区时 B.东八区中央经线的地方时 C.东经 120°的地方时 D.北京市的地方时 10.下列四图中能正确表示北半球夏至日的是 ( )

12.在国庆长假期间,太阳直射点的位置处于图 1 中的

A.a→b C. c→d

B.b→c D.d→e 图1

13.自国庆节至春节期间,地球公转速度将 A.越来越快 B.越来越慢 C.先变慢后变快 D.先变快后变慢

14. 图 2 中两幅图分别是两条大河的河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流的哪岸相 连

A. 甲岸和丁岸

B. 乙 岸 和 丙 岸

C. 丙岸和丁岸

D. 甲岸和乙岸 图2

15.图 3 为哈尔滨市(45°N)某住宅小区南北两楼,一年中南楼影子遮挡北楼的时间最短为(



图3

-1-

A.春分日

B.夏至日

C.秋分日

D.冬至日

25.图 6 的示意图中,能够正确表示热力环流的是( )

16. 下面的气流状况示意图中,表示北半球反气旋的图是(



A

B

C

D

26、右图是 形成北半球近地面风的各种力的示 意图,读图判断下列说法正确的有( ) A.① 和 等压线垂直,③ 和风向垂直 B.② 是使风向右偏的地转偏向力 C.③ 是使风减弱的摩擦力

17. 关于南北半球气压带的叙述,正确的是( ) A. 1 月,北半球副热带高压带被陆地低压切断 B. 7 月,北半球副极地低压带被陆地高压切断 C. 南纬 30 度以南的地区气压带基本上呈带状分布 D. 南半球的气压带断裂成块状,无带状分布 18. 关于冷锋的叙述,正确的是 ( ) A. 锋面向暖气团方向移动 C.过境后气压低 19.下列天气现象中,在高压系统控制下形成的是( ) A.阴雨绵绵 B.寒潮 C.秋高气爽

B.降水多发生在锋前 D.过境后气温升高

D.① 是使大气垂直运动的气压梯度力

[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

D.暴雨

图 4 是“地球上某风带位置示意图” ,据次此回答 25-27 题。

60° 30°

20.图中风带为( A.北半球信风带

) B.南半球信风带 )

图4 C.北半球西风带 D.南半球西风带

21.图中风形成的直接原因是( A. 太阳辐射

B. 冷热不均

C. 水平气压梯度力 )

D. 地转偏向力

读图“地球表面受热过程图”完成 27—30 题。 27.图中所示近地面大气的热量主要来自( ) A.A B.B C.C D.D 28.从数量上看,A>B 的原因是 ( ) A.大气对 A 具有削弱作用 B.B 大部分被大气吸收 C.A 大部分被大气吸收 D.B 大部分被地面吸收 29.图中 表示大气逆辐射的是 ( ) A.A B.B C.C 30.夜晚阴天比晴天气温高,是因为 ( ) A.辐射 A 减弱 B.B 辐射增强 C.C 辐射增强 D.D 辐射增强

D.D

22.图中 30°附近气压带对气候的影响是(

A. 炎热干燥 B. 高温多雨 C. 寒冷干燥 D. 温和湿润 23.引起大气运动的根本原因是各地区之间的 ( ) A.气压差异 B.地形差异 C.温度差异 D.人类活动差异 24.图 5 的等压面分布图中,正确的是( )



热 A





热 B





冷 C





冷 D



-2-

第Ⅱ卷(综合题

共 40分)
座位号

① D>A>B>C ③ B>C>D>A (6)

② C>B>A>D ④ B>D>C>A

大气热力环流的实例有_________。

二、综合题(共 4 个小题) 31.读下面的地球公转示意图,完成下列内容。 (10 分)

33.读图 7“亚洲某月盛行风向示意图” ,回答下列问题。 (8 分) (1)E 的风向为 此时 A 地气候特点是 (2)A 地的气候成因是 (3)B 处气压中心的名称为 。 ,则图示季节是 。 。 。 。F 处风向的形成原因

(1)在图中用箭号标出地球公转方向。 (2)地球运行到 B 点时,正值 节气;合肥的昼夜长短状况是 ,北京 的昼夜长短状况是__________。 (3) 运行到 C 点时, 南半球是 季节, 此后, 上海的昼夜长短变化是 。 (4)在右侧底图上绘制 A 位置太阳光照图(要求绘出太阳光线、地轴、晨昏线、夜半球) 。 (4 分)

34.读“地震波速度与地球内部构造图” ,回答下列问题: (10 分) ( 1 ) 图 中 A 、 B 表示 地 震 波 , 其中 A 表 示 波,判断的依据是 (2)图中 C-H 分别表示地球内部构造,D 表示 界 面 , 地 震 波 的 变 化 是 32.读右图(a、b 表示等压面,B 处冷却,C 处 受热)完成下列要求(12 分) 是 (1) 画出大气在水平方向和垂直方向的运动(2 分) (2) 图中所示的热力环流形成的过程是:先有 _________ 运动,再形成_________运动. (3) 热 力 环 流 形 成 的 根 本 原 因 是 _______________,它是大气运动的一种____________形式 (4) ABCD 四处,气温高的是 _________
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

,E 表示 (3)F 表示 界面,该处地震波的变化 态. ,说明 F 面以下的 G 物质状态为

高一地理选择题答题卡
一、选择题(每空 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

属于高气压中心的是


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

(5) ABCD 四处气压由高到低的排列正确 的是( )
-3-

高一地理答案
一、选择题(共 30 个小题,每小题 2 分)
1 B 11 B 21 C 2 D 12 C 22 A 3 B 13 D 23 C 4 C 14 A 24 B 5 B 15 B 25 B 6 B 16 A 26 A 7 A 17 C 27 C 8 C 18 A 28 A 9 D 19 C 29 D 10 B 20 C 30 D

二、综合题(共 4 个小题,40 分) 31.(1)逆时针方向(2 分) (2)秋分 昼夜等长 昼夜等长(3 分) (3)夏 昼变长 夜变短(2 分) (4)图略(3 分) 32.(1)图略(2 分) (2)垂直 水平(2 分) (3)地表冷热不均 最基本(2 分) (4)C B(2 分) (5)?(2 分) (6)城市风、海陆风、山谷风(三者任一答案都可得分) (2 分) 33.(1)东南 夏季 高温多雨(3 分) (2)海陆热力性质差异(2 分) (3)亚洲低压 南半球的东南信风带向北越过赤道,受到北半球向左的地 转偏向力作用,偏转为西南风。 (3 分)
-4-


推荐相关:

人教版高一地理期中考试题及答案

人教版高一地理期中考试题及答案人教版高一地理期中考试题及答案隐藏>> 2013-2014 学年高一上学期期中考试地理试题命题人: 时间:60 分钟 审题人: 满分:100 分 高...


人教版高一上期中考试语文试题(含答案)

人教版高一上期中考试语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。起航教育第一学期期中试题 高一语文 第Ⅰ卷(选择题 共分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1、...


(新人教版)高一地理必修1期中试卷(含答案)

(新人教版)高一地理必修1期中试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016——2017 学年度第一学期期中试卷(模拟) 高一地理班级 姓名 一、单项选择题:本大题...


高中地理人教版必修1测试题含答案

高中地理人教版必修1测试含答案_政史地_高中教育_教育专区。高一年级上学期期末考试地理试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分为 100,...


(新人教版)高一地理必修1期中试卷(含答案)

(新人教版)高一地理必修1期中试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三地理 第一学期期中试卷 班级 姓名 一、单项选择题:本大题共 30 小题,...


高一地理必修一期末考试人教版(含答案)

学年度第一学期高一年级期末试题 学科:地理考试时间 90 分钟 姓名: 总分 100 分 班级: (必修一)命题老师:周秀云 审核人: 学号: 评分: 一.选择题(共 20 道...


新人教版高中地理必修1期中测试题(附答案解析)_图文

人教版高中地理必修 1 期中测试题(附答案解析) ★祝考试顺利★ 1、请同学们按要求把选择、填空题的答案填在第二卷的答题卡上,未填写在指定位置不得 ...分...


人教版高一地理上学期期末考试题(含答案)_图文

人教版高一地理学期期末考试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一地理学期期末考试卷一、单项选择题(每题 1 分,共 58 分) (请将答案填涂在答题卡...


人教版高一第一学期期中考试英语试题-含答案

人教版高一第一学期期中考试英语试题-含答案_英语_高中教育_教育专区。XX 学校 2013~2014 学年度第一学期期中考试试卷 高一 英语座位号 第Ⅰ 卷(选择题,共 85...


人教版高一地理期中考试(含答案)

人教版高一地理期中考试(含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。难度适中 崖城高级中学 12~13 学年度第一学期高一年级期中考试试题 学科:地理考试时间 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com