tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题(有答案)


必修 1 第三单元

近代西方资本主义政治制度的确立与发展 一、单项选择题

测试题

1.《大国崛起》中对某一历史文献如此概括:“短短几千个字,却是第一次把国王和贵族之间的权利关系, 转化为明确的法律文字。”该历史文献应是 A.美国 B.英国 C.法国 D.德国 2.2004 年 11 月 2 日至 4 日,伊丽莎白女

王出访德国,到柏林亡者纪念堂里向所有战争死难者献花圈,并在 柏林交响乐厅举办大型音乐会,邀请名流 1850 人为修建德累斯顿圣女教堂募捐。女王的这趟舟车劳顿没有白 费,德国媒体称其为“抚平了英德二战恩怨的和解之行”。 由此可见,女王的这趟“舟车劳顿”表明其在英 国国家政治生活中 A.虽然“临朝不理政”,但可以处理一定的外交事务 C.无所事事,只是其个人行为 B.代表英国,具有一定的象征意义 D.作为国家元首,可以处理国家大事

3.1832 年改革法案规定,取消人口不满 2000 人的 56 个“衰败地区”的议席,另外 31 个人口在 2000 至 2004 之间的选区分别减少一个议席,空出的 143 个席位中,65 个给了新兴大工业城市??这反映出: ①工业革命进行, 资本主义经济的发展②新兴工业城市拥有越来越多的选举权③人口向工业城市集中、 工业资 产阶级力量断增强④无产阶级队伍不断壮大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 4.余秋雨 2001 年在其文章《扼守秋天》中写道:“英国也许因为温和渐进,容易被人批评为不深刻。但是, 社会发展该做的事人家都做了,该跨的坎人家都跨了,该具备的观念也──具备了,你还能说什么呢?”从政 治制度的演变来看,英国曾经“做了”“ 跨了”什么?①1832 年议会选举改革 ②1688 年的“光荣革命”③ 1689 年《权利法案》的颁布 A.①②③ ④责任制内阁的形成 C.①③④ D.①②③④ B.①②④

5.英国本届工党政府任期到 2009 年 5 月届满。首相布朗支持率的下跌幅度和速度,均创下了自英国 20 世纪 30 年代开始民调以来的历史纪录,现在英国国内要求布朗提前下课的呼声很高,工党可能会在后面的大选中 失败。从中我们可以看出 A.英国国家权力中心是议会;B.英国首相必须直接对选民负责; C.英国首相的权力主要靠民意来支撑;些 D.内阁的集体负责已形同虚设 6.每日经济新闻报道:金融危机愈演愈烈,英伦三岛早已是深陷泥潭。英国工党政府的财政大臣达林 10 月 8 日上午宣布了一揽子银行救助计划,英国政府将向英国各大商业银行注入高达 500 亿英镑 (880 亿美元)的 资金。这一计划的实施,必须要得到 A.女王伊丽莎白二世同意 B.内阁成员集体赞成 C.议会讨论批准 D.首相布朗认可 7.2003 年 3 月 20 日美国总统布什发表对伊宣战演讲,以美国为首的联军开始了对伊拉克的军事行动。依照 美国宪法的基本原则如何来看待这一军事行动的实施? A.美国总统在派兵参战之前,必须经过国会的批准 B.美国宪法规定,总统是海陆空三军的总司令,可以由其根据情况的需要自行决定 C.宣战权等交由国会控制,总统必须对国会负责 D.总统的权力在不断扩大,可以凌驾于国会之上 8.美国总统奥巴马到 29 日已经上任满 100 天,普遍认为奥巴马的“百日新政”交出了一份合格的成绩 单。??在外交上,奥巴马的民主党政府倡导“巧实力”政策,带领美国回归国际合作,开始显露出与上届布 什的共和党政府奉行的“单边主义”的明显不同。对美国两党政府的这种政策转变,下面说法错误的是 A.改变的不过是外交风格和表达方式、具体目标的不同 B.维护美国的核心利益仍然是奥巴马与布什同样坚持的重点 C.由于金融危机的打击,奥巴马政府开始放弃维持美国的世界领导地位 D.奥巴马作为政治家能根据现实,不断调整所体现出的灵活性 9. 下面漫画 《玛丽安娜女郎(法国的象征)终于挑好帽子了》 描绘的是一票赢得的 1875 年法兰西第三共和国宪法,有人称其为“从窗缝潜入的共和国”,但是它却出乎意料 地发展了 70 多年之久。这其中最主要的是

A.对封建势力的荡涤底 B.与封建君主专制制度、帝制独裁对比,共和体制的确立是历史的进步 C.它适应了经济发展的要求,为法国资本主义进一步发展奠定了基础 D.共和派经艰苦斗争,终于掌握了国家政权中的关键职位 10.拿破仑把皇冠戴到了自己头上,建立了法兰西第一帝国。他在回忆录中说:“??生活在这样一个时期: 内处崩溃边缘,外遭敌人侵略,??在所有现实情景中,我除了通过专政的途径外不可能达到目标。我这样做 了。”对法国历史上出现的这一现象认识不当的是 A.走向共和的历程非常艰难 B.拿破仑建立军事独裁政权是当时法国历史发展的需要 C.一定程度上符合法国 资产阶级的利益 D.启蒙运动的影响还没有深入人心 11.近代以来,德国快速跻身于资本主义强国之列。推动德国进入这一新的历史发展时期的政体因素有 ①普鲁士完成了德意志统一②普鲁士的专制主义和军国主义传统的延续③君主立宪政体的确立④议会作为立 法机构能有效地监督政府,维护德国资产阶级的利益 A.③ B.①③ C.①②③ D.①②③④ 12.德意志帝国宪法第 15 条规定:“由皇帝任命帝国的宰相”;第 23 条:“帝国的全部军事力量组成为统一 的军队,在平时和战时受皇帝指挥”;第 17 条:“建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝。”材料 所反映的德国政治制度的主要特点是 A.专制主义色彩浓厚 C.确立二元制君主立宪政体 阶级掌握了国家的 A.行政权 B.立法权 C.司法权 D.外交权 14.下列图示中体现的民主内涵有 B.强烈的军国主义色彩 D.议会有参与制定法律的权力

13.欧美资产阶级革命、战争或改革完成后,各国先后建立了形式各异的资产阶级民主制度,但核心都是资产

①选举制 A.①③④

②任期制 B.②③④

③集体领导的议会制 C.①②④

④比例代表制 D.①②③④

15. “比较”是历史学习和研究的一种重要方法。中国的人民代表大会制和西方资产阶级代议制度都是其自身 历史发展的必然选择,我们发现它们都有一定的共性,即: ①两者都是现代国家的管理形式②都是由选举产生③都是代表民意来行使国家权力, 是公民与国家间的政治纽 带④两者的权力主体都是全体人民 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ 二、材料解析题 16.观察下列两幅图片,结合所学知识回答问题: D.①③④

请回答: (1)从所处的社会环境来看,18 世纪英 国的内阁制与同时期中国的内阁制相比最 大的不同是什么? (2) 从内阁与君主的权力关系来看, 两者 有何不同? (3) 从文明发展的角度来看, 它们各自对 明朝内阁旧址 英国内阁会议厅 其自身的社会进程产生了什么样的影 响? 17.阅读下列材料: 材料一 华盛顿在《告别演说》中,提出“正确估计支配人类心灵的对权力的迷恋及滥用权力的癖好”, 提出“行使政治权时,必须把权力分开并分配给各个不同的受托人以便互相制约,并指定受托人为公众福利的 保护人以防止他人侵犯。这种相互制约的必要性早已在古代和现代的实验中显示出来”。 材料二 究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。……共产党可以监督民主党派,民主 党派也可以监督共产党。为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到 不同的声音。 ──毛泽东《论十大关系》 请回答: (1)根据材料一,你认为华盛顿的担忧是什么?为了解决华盛顿所担忧的问题,美国政府是怎么组织的?其 遵循的原则是什么? (2)结合所学知识,以美国为例说明资产阶级代议制有哪些基本特征? (3)根据材料二,分析毛泽东为推动新中国的政治民主化的进行了什么努力? (4)中外政治家对各自国家政治制度的构建有何共性?给我们什么启示? 参考答案(三单元) 1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.D 11.A 12.A 13.B 14.D 15.C 16.(1)社会性质不同:英国是是资产阶级君主立宪制确立了的资本主义社会;中国是君主专制进一步强化 的封建社会;(2)英:内阁是由国王任命在议会下院大选中获胜的多数党领袖组成的,内阁拥有行政权,并 对议会负责而非对国王负责; 中: 内阁是君主专制进一步产生强化的产物, 始终不是法定的中央一级行政机构, 而是皇帝的内侍机构;阁臣升降由皇帝决定,他们的主张采纳与否取决于皇帝。(3)英:推动了英国政治民 主化进程和资本主义的迅速发展,为率先完成工业革命提供了政治保证,使英国崛起为资本主义头号强国;明 清:进一步强化了君主专制制度,阻碍资本主义的萌芽和近代科技的产生,使中国落后于世界发展的潮流。 17.(1)担忧:有人迷恋权力和滥用权力而出现专制。国会、总统、最高法院;国会掌立法权,总统掌 行政权,最高法院掌司法权。“分权制衡”原则。(2)以议会形式代表民意行使国家权力、实行分权制衡原 则、实行民主原则、实行资产阶级政党政治。(3)推动形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商的政治 制度;(4)防止对权力的滥用,加强民主监督,推动民主建设;从本国国情出发,选择合适的政体,不能照 搬别国模式;推进政治民主化,加强民主法制建设。


推荐相关:

必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题(有答案)

必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。检测题,有答案 必修1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立...


必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题(有答案)

必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题(有答案)_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 一、单项...


必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题

必修1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一个选项正确,每题 1.5 分,共 45 分) 1.2008 年...


必修1第三单元《近代西方资本主义政治制度的确立与发展》测试题

本文是高中历史必修1第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展》单元测试题,经过编辑,可以下载直接使用!本文是高中历史必修1第三单元《近代西方资本主义政治制度...


必修1第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题

棠中外语学校欢迎您 网址:http://www.tangwai.com 必修 1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一...


必修1第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题

必修1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一个选项正确,每题 1.5 分,共 45 分) 1.2008 年...


必修1第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题

棠中外语学校欢迎您 网址:http://www.tangwai.com 必修 1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一...


必修1第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题

必修1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一个选项正确,每题 1.5 分,共 45 分) 1.2008 年...


必修1第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题

必修1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一个选项正确,每题 1.5 分,共 45 分) 1.2008 年...


必修1第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题

必修1 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 测试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每题只有一个选项正确,每题 1.5 分,共 45 分) 1. 2008 年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com