tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

01-12年遗传试题


2001 年 55.一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结 婚.请预测他们所生子女是正常者的概率为 。答〔〕 A.1/2 B.3/8 C.l/4 D. l/8 56.如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有 77 只眼睛全部正常 的雄果蝇,78 只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属 遗传。答() A 常染色体显性 B.常染色体

隐性 C.X 连锁显性 D.X 连锁隐性 57.一个二倍体的配子(AA,A 为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配子(A)相结 合,其后代是 。答() A. 异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三倍体 D.二倍体 58.大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正 常、但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子患白化病 的概率是多少?答() A.l/140 B.l/280 C.l/420 D.l/560 59.现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其 F1 代进行测交, 结果各表现型的个数如下: ABC121 只、AbC24 只、aBc25 只、abc12O 只,由此推知 F1 代的 基因型是。 A.ABCabc B.ACBacb C. AbabCc D.AcacBb 60.在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为_。答() A.100% B.0% C.25% D.50%
55.B 56.C 57.B 58.C 59.B 60.A

2002 年 51.果蝇中隐性基因 a、b 和 c 是性连锁的。两个亲本杂交产生的 F1 是 a+b+c+和 abc 。若将 abc Y 这两个 F1 个体杂交,则正确的结果是: A.交换值不能根据产生的 F2 估算; B.仅按 F2 中的雄果蝇就可以测定交换值 C.可以按产生的所有子代估计交换值 D.等位基因 a 和 b 在雌性 F1 是反式排列的 76.下列那组细胞器具有遗传物质 DNA A.细胞核、高尔基体 B.细胞核、内质网 C.叶绿体、线粒体 D.高尔基体、线粒体 51 2003 年 60. A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,于代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7,你 对此作何解释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基同型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% aBc:4% ABc:21% AbC:4% aBC:21% ABC:4% abC:21% abc:4% B 76 C

三对基因在染色体上的正确位置是:

63.设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以 两种椎实螺进行杂交(雌 dd X 雄 DD) ,则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有 64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA(2)100%Aa(3)l%AA、98%Aa、1%aa (4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5) 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的 16%,这两 个基因间的遗传图距是: A.10 B.20 C.40 D.60 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种;雌蜂 的基因型有 AaBb、Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A.aaBbXAb B.AaBbXAb C.AabbXaB D.AaBbXab 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量 C.生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 70.在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab/aB 基因型的植株自交,在其后代中数 目最少的类型占子代总数的 0.16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之间的距离为 个图距 单位。 A.0.16 B.0.32 C.8 D.4 71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩于,那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为低能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B D.AB 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体 要采取: A.A×B 的后代连续与 B 回交 B.A×B 的后代连续与 A 回交 C.B×A 的后代连续与 B 回交 D.B×A 的后代连续与 A 回交 74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间 类型,极端变异的个体很少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B.遗传基础的作用大小决定的 C.环境因素的作用大小决定的

D.多对基因的分离和自由组合的作用结果 75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R 性连锁隐性遗传病)的男性发病率 为 0.04,该群体中女性的发病几率为: A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 60. A 61.B 62.D 63.C 64.D 65.C 66.A 67.D 68.A 69.A 70.D 71.A 72.D 73.A 74.A 75.D 2004 年 19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa 和 Bb),有 3 对是完全连锁的(EFG/ efg),这种生物产生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 A.微效基因 D.假基因 C.调节基因 D.结构基因 21.引起镰形细胞贫血症的 Hbβ 链突变的分子机制是 A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 32.人类单倍体基因组是指存在于__________条染色体上的全部遗传信息 A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+X 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y 48.某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不 卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 59.在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU).缺少酶 B 导 致尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O 两种疾病都不是性连锁的,一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚,他们的孩子们的表型 是什么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 94. 果蝇全部基因组含有 1. 65×108bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 只有一个双向复制起点.且起点在中点,全部基因组要复制多少天 A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 8 95. 果蝇全部基因组含有 1.65×10 bp(碱基对), 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫:1 鲜红.若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表型及其比例是 A.2 鲜红:1 兰 B.2 紫:l 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰

99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌豆冠:3 玫 瑰冠:1 单冠。让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是 A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠 C.3 玫瑰:1 单冠 D.2 玫瑰:1 单冠 100.两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp),但它的碱基组成不同,①含有 44% 的 G+C,②含有 66%的 G+C.在 DNA 的①和②中各有多少 T A.340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 19.C20. D21.C22.D32.D48.A59.B94.B95.A98.B99.D100.C 2005 年 63 .一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后,其所有男性后代均正常,但 是所有女性后代都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子女都正常。而女性后代与正 常男性结婚后子女有 50 %的发病率。这种遗传病属于: A .常染色体显性遗传病 B . X 染色体显性遗传病 C . Y 染色体显性遗传病 D . X 染色体隐性遗传病(错误答案) 64 .在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中,基因型为( AaBbC 。 )的杂种果蝇与一纯合 隐性的雄果蝇杂交,得到下列表现型的后代: 表现型 数目 ABC 128 ABc 17 aBc 36 AbC 325 Abc 142 abC 13 Abc 34 aBc 305

根据这一杂交结果,可以得出结论: A . A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B . A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C . A 、 B 、 C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 A – b- C D . A 、 B 、 C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 b - A - C 65 . 如果 F2 的分离比分别为 9 : 7 , 9 : 6 : 1 和 15 : 1 , 那么 Fl 与纯隐性个体间进行测交, 得到的分离比将分别为: A.1:3,1:2:1 和 3:1 B.3:1,4:1 和 1:3 C.1:2;l,4:l 和 3:1 D.3:1,3:1 和 l:4 66 .如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率为 0 . 08 ,且群体处于平衡状态。那么, 女性表现正常但为红绿色盲携带者的频率是女性患者频率的: A.5 倍 B . 10 倍 C . 15 倍 D . 23 倍 67 .孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 68 .已知血友病( hemoPhilia )是由于性连锁的单基因所决定的,假如某个家庭中父亲 和母亲是正常,但是有一个血友病的儿子,那么他们将会有一个血友病女儿的概率是: A.1/4 B.1/2 C.1/8 D.0 69 .在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234 。 5678 ,另一个 为 1265 。 4378 (中间的“。 ”表示着丝粒) 。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一 次交换,在它所形成的四个配子中,这个染色体的构成分别是. A . 1234 。 5678 1256 。3421 8734 。5678 1265 。4321 B . 1234 。 5678 1256 。4378 8734 。5612 1256 。4321 C . 1234 。 5678 1265 。4321 8734 。5678 1265 。4378 D . 1234 。 5678 1265 。4321 1234 。5678 8765 。4387 70 .甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病) ,而 且乙的外祖母也有此病。乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病。那么甲和乙的第一个孩子患半

乳糖血症的概率有多大? A.1/4 B.1/2 C . 1 / 12 D.3/8 CABBD CCDCA 71 .一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分别位于不同的染色体)控制着羽毛的颜 色。 B 基因控制产生蓝色, Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突变可以使相应的颜 色消失。两个绿色鹦鹉杂交后产生了绿色、蓝色、黄色和白化的后代。根据这些信息, .判 断绿色亲本的基因型为 。 A . BBYy B . BbYY C . Bbyy(BbYy) D . BBYY 72 . 如果一个平衡的群体中有 4 %个体表现出由单基因控制的隐性性状, 那么两个没有表 现出这个性状的个体的后代出现该隐性性状的比例为: A . 2 . 56 ×10-2 B . 4×10-2 C . 1 . 024×l0-1 D . 1 . 6×10-2 73 .农业公司仅依赖于少数高度近交的精华品系用于育种,于是农业群体最终可能达到选 育的极限。继续改良品种的有效方法是: A .每年留下部分种子供来年的种植 B .与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C .将优良品系不断自交以保持纯系 D .淘汰老品种,更新到最新品种并长期保持最新品种 63-73 BDDDDBCCCAB 2006 年
62.菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有色花菜豆 Cc 生活在 海岛上,如果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛上开有 色花菜豆植株和开无色花莱豆植株的比例是? A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D 、 1 5 :9 63.上题(第 62 题)中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个体间 均可以两两自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A. 3:1 B.1 5:7 C. 9 :7 D.1 5:9 64.如果 A/a、B/b、C/c、D/d 和 E/e 均各决定一对相对性状,现在进行下列杂交:第一 亲本(A/a;B/b;C/c;D/d;E/e)×第二亲本(a/a;B/b;c/c;D/d;e/e)所产生的后 代中,与第一个亲本表型相同的比例为: A.1/1 6 A.1/1 6 A. 15/16 B. 7/64 B.7/64 B.55/64 C.9/128 C.9/128 C. 64/128 D.1/32 D.1/32 D.25/32 65、第 64 题中,与第二个亲本表型相同的比例为: 66、第 64 题中,与两个亲本表型都不同的子代比例为: 67.半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这 位男子与一位姐姐患有这种病的正常女子结婚,’他们的第一个孩子患病的可能性为: A.1/3 A.1/3 B.1/4 B.1/4。 c.1/1 2 C.1/12 D.1/32 D.1/32 68.上题中,如果这对夫妇第一个孩子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为: 69.某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个儿子和 4 个女儿。 所有儿子都患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,所有孙女、外孙、外 孙女都正常,该病的遗传方式最可能为: A.X 连锁隐性遗传 B 常染色体显性遗传 C Y 连锁遗传 D 无法判断 70.某种二倍体植物中,A、B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下:

――l——I——I— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 c 的图距为 30。现在有某亲本,基因型为:Abc/aBC,如果亲本自 交,不考虑干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为: A.12.5% B、 7% C、 0.49% D 、0 71.第 70 题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰,B 和 C 也同样。如果该亲本和 abc /abc 杂交,所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为: A.280 A. 62-72 280 B.190 B、190 C 、100 C 、100 D、500 D 、500 72.第 71 题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为: CACCBCBCCDA

2007 年 45.用 a-b-和 a+b+两种噬菌体同时感染 E.coli,然后取其裂解液涂布到平板培养基上,统 计生长噬菌斑数,结果是 a+b+=7125,a+b-=555,a-b+=490,a-b-=6675。因此判断基因位 点 a 和 b 的重组率为: A.12.8% B.7% C.14% D.6.4% 46.当两个短毛的猫交配后生下了八个小猫,其中六个是短毛,两个是长毛,从上述的实 验结果可以判断猫毛长短的遗传方式为: A.短毛对长毛是显性 C.短毛与长毛是共显性 B.长毛对短毛是显性 D.短毛对长毛为互作基因

47.下面的家系是人类一种严重的遗传疾病(如图)。通过分析该病的遗传方式,若图中 X 个体与 Y 个体婚配,那么第一个孩子患这种遗传病的概率是多少? A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.无法确定 49.在一个动物种群基因库中,有一杂合优势的基因位点具有一对等位基因 A 和 a,频率 分别为 p 和 q;纯合子 AA 和 aa 的适合度分别为 ω 和 υ。在惟有自然选择一种进化影 响因素的情况下, A.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1-ω)/(2-ω-υ) B.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-ω)/(2-ω-υ) C.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1-υ)/(2-ω+υ) D.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-υ)/(2-ω+υ) 50.在某生物中有以下代谢途径,且 G1、G2 位点分列于不同连锁群上。glgl、g2g2 中断代 谢过程。 如果用双因子杂合体进行测交,后代中有多少比例的个体可以产生 C 物质: A. 9/16 B. 3/16 C. 3/8 D. 1/4 51.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型目艮色(棕色),其隐性等位基因 b 产生粉色眼。如 果粉色眼蜂王与棕色眼雄蜂交配,则他们的后代最有可能的是: A.只有野生型颜色的后代 B.野生型工蜂与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.工蜂的表型比例是野生型:粉色眼:1:1,而所有雄蜂为野生型 52.已知在人类中有一种见强光就打喷嚏的 achoo 综合征和由于焦虑引起的颤抖下巴 (trembllng chin)的两种表型都属于显性表型,那么对于 achoo 基因和 tremblingchin 基因均为杂合子父母的子女中第一个孩子具有 achoo 综合征而没有 trembling chin 的概率和他们的子女中第一个孩子不具有 achoo 综合征或 trembllng chin 的概率分别是:

A.1/16 和 3/16

B.3/16 和 3/16

C.1/16 和 1/16

D.3/16 和 1/16

53.在大肠杆菌的遗传学研究中,可以选择适当的培养基挑选出某特殊基因型的突变。为 了从表型为 Lac-Met-的大肠杆菌中挑选出表型为 Met+的细菌,可用的培养基是: A.基本培养基十葡萄糖+甲硫氨酸 C.完全培养基+ X-Gal B.基本培养基+葡萄糖-甲硫氨酸 D.基本培养基+乳糖+甲硫氨酸

54.人类中,苯丙酮尿症的隐性纯合体是一种严重的代谢性缺陷。如果两个正常的双亲生 了一个患病的女儿和一个正常表型的儿子。问该儿子是此病基因携带者的概率是多少? A. 3/4 B. 2/3 C. 1/2 D. 1/4 55.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物 个体可能含有——染色体。 A.臂间倒位 B.相互易位 。 C.臂内倒位 D.顶端缺失 56.平衡致死系统……

A.用来平衡保留显性纯合致死基因的特殊品系 B.为永久纯合基因型品系 C.的特点之一是:两个隐性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,为相斥相 D.的特点之一是:两个显性致死基因位于一对同源染色体的不同染色体上,致死基因 间无有效的交换产生 57.已知某一腺嘌呤缺陷型的粗糙脉胞菌受到离原突变 25 个图距单位的一个抑制基因的 作用后回复为原养型,假如将这一菌株与野生型杂交,那么后代中腺嘌吟缺陷型所占 的百分数为: A.0 B.12.5% C.25% D.50% D.引物 B. 0.25A1A1: 0.50A1A2: 0.25A2A2 D. 0.09A1A1: 0.49A1A2: 0.42A2A2 67.在 PCR 反应中不需要以下哪种物质参加? A.DNA B.DNA 聚合酶 C.RNA 120.下面是四个不同群体中的基因型频率,哪些是平衡群体? A.0.36AlAl: 0.48A1A2:0.16A2A2 C. 0.04A1A1: 0.32A1A2: 0.64A2A2

45B 46A 47A 48D 49B 50D 51B 52D 53B 54B 55D 56C 57B 67C 120.A(√)B(√)C(√) D(×) 2008 年 42. 半乳糖血症是人类的一种隐性遗传病, 可以通过限制食物中乳糖和葡萄糖的浓度加以治 疗。小苏和她的丈夫都是半乳糖血症基因的携带者,那么如果小苏己经孕有异卵双胞胎,她 们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是( ) A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 43. (接上题)如果小苏怀的是同卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是: () A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 44.(接上题)在不考虑双胞胎的情形下,夫妇两个如果有 4 个孩子,他们都正常的概率是: () A.19% B.25% C.32% D.75% 45. (接上题)4 个孩子中至少有一个患病的概率是: () A.25% B .68% C. 75% D.81% 46.一位喜欢钓鱼的学生,一次从湖中钓到二条无鳞的草鱼,她想确定一下这种特殊的表型 是否有遗传基础,于是做了一系列实验。她首先应该做的是 ( ) A.培养大量的野生型鱼 B.确定野生型鱼有鳞表型能够真实遗传

C.培养大量无鳞鱼,研究表型特征 D.用无鳞鱼和有鳞鱼杂交 47. (接上题)当她将无鳞鱼和纯合体野生型鱼杂交, F1 代有两种表型,有鳞鱼占 50%, 另 50% 的鱼在两侧各有一列麟片,由此可知: () A.决定鳞片这一性状的基因肯定不只一个 B.决定鳞片这一性状的基因可能只有一 个 C.有鳞片是显性性状 D.有鳞片是隐性性状 48. (接上题)这位学生又将单列鳞片的鱼进行互交,后代出现 4 种表型:单列鳞、野生型 鳞、无鳞和散鳞(鳞片不规则覆盖于一部分表皮上) ,它们的比例是 6:3:2:1。这样,决定鳞 片表型的基因有: () A.1 个 B.2 个 C .3 个 D.无法确定 49.(接上题)她也将 F1 代具有野生型表型的鱼进行互交,后代中野生型与散鳞鱼的比例为 3: 1,那么决定这种相对性状的基因有: ( ) A.1 个 B.2 个 C .3 个 D.无法确定 50.上题中每个基因拥有的等位基因数目为: () A.1 个 B.2 个 C .3 个 D.无祛确定 51.Duchenne muscular dystrophy(杜氏肌营养不良,DMD)是一种罕见的 X 染色体连锁的 隐性遗传病,患者的肌肉逐渐失去功能,一般 20 岁之前死亡。如果一位女士的哥哥患有此 病,那么她第一个儿子患病的概率是: () A.0 B.12.5% C.25% D.50% 52. (接上题)如果该女士的第一个儿子患声 DMD,那么她第二个儿子患病的概率为: () A.0 B.12.5% C.25% D.50% 53. (接上题)没有 DMD 病史的家族中出现一位患病男士(先证者),如果该男士和他的表妹 结婚,他们两个的母亲是亲姐妹,那么,这对夫妇的第一个孩子是患病男孩的概率为: () A.0 B.1/4 C.1/8 D.1/16 54.真实遗传的弗吉尼亚烟草中,三个显性等位基因分别决定烟草叶子的形态(M0、颜色(C) 和大小(S)。卡罗来那烟草三这三个基因座上都是隐性纯合的。三个基因座位于同一条染色 体上,C 在中央,MC 的图距为 6mu, CS 图距为 17mu.两种烟草杂交的 F1 代再与卡罗来那烟 草回交,回交产生的子代中,三种性状都和卡罗来那烟草相同的占( ) A.50% B.39% C.27% D.25% 55. (接上题)回交产生的子代中,三种性状都和弗吉尼亚烟草相同的占: () A.50% B.39% C.27% D.25% 56. (接上题)回交产生的子代中,叶子形态与大小与弗吉尼亚烟草相同,而叶子颜色与卡 罗来那烟草相同的所占比例为: ( ) A.8% B.3% C.1% D 0.5% 57.广义的进化是指基因频率的改变。有这样一个群体,基因型为 AA 的个体为 2000,Aa 为 2000,aa 为 60000.他们迁移到一个孤岛上生存繁衍。开始时,等位基因 A 的基因频率为: () A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5 107.单基因遗传病一般是基因突变引起的,突变一般是隐性的,但有些突变是显性的。下 列遗传病中,属于显性遗传病的有: () A.白化病 B.亨廷顿(Huntington )舞蹈症 C.家族性高胆固醇血症 D.血友病 109.1960 年,法国科学家发现达乌耳黄鼠的黄色皮毛无法真实遗传。黄毛老鼠自交,总产 生黄毛老鼠和黑毛老鼠。由此可以得出: ( ) A.黄毛鼠永远是杂合体 B.决定黄毛的基因还有别的功能

C.黄毛是由多个基因决定的 D.纯合的黄毛基因可能致死 110.关于克隆羊“多莉”诞生的科学意义,以下描述正确的是() A.“多莉”与生出它的母羊一模一样 B.证明动物成体细胞的细胞核能够去分化 C.证明动物已分化细胞需要经过重编程才能重现其全能性 D.证明受精卵具有发育全能性 42 45 48 51 54 57 2009 年 12.关于母性遗传,下面表述哪项是正确的? . D B B C B B 43 46 49 52 55 109 A B A D B A,B,D 44 47 50 53 56 110 C A B D D B,C 107 B,C

A.是母亲将遗传物质传递给子女而父亲不向子女传递遗传物质的现象 B.是细胞质遗传的同义语,又称核外遗传 C.是母亲的基因产物在卵细胞质之中积累而影响下一代表型的现象 D。是细胞质基因仅由母亲传递给后代的遗传方式 13.两个先天性聋哑(AR)人结婚,所生的两个子女都不患聋哑,这种情况可能属于: A.外显不完全 C.隔代遗传 B.遗传的异质性 D.延迟显性

14.苯丙酮尿症的隐性纯合个体是一种严重的代谢缺陷患者。如果双亲表现正常,却生了 一个患病的女儿, 一个正常表现的儿子, 那么这对夫妇再生一个正常的儿子并且不携 带致病基因的概率是: A.3/4 B.1/3 C.1/8 D.1/4

15.已知 a 和 b 相距 20 个图距单位,从杂交后代测得的重组值为 19%,则两基因间的双交 换值为: A.0.5% B.1% C.2% D.4%

16.一对夫妻生了一个儿子(名字叫“OK”),小“OK”不仅色盲,H.性染色体也比别的 男孩多一条:XXY。体检表明,“OK”父母视觉正常,没有遗传病或其它疾病。请问 小“OK”是怎么得的这遗传病? A.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第一次分裂时 XY 染色体没有分开 就直接进入同一个子细胞中 .

B.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第二次分裂时 XY 染色体没有分开

就直接进入同一个子细胞中 C.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第一次分裂时 xx 染色体没分开就 直接进入同一个子细胞中 D.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第二次分裂时 xx 染色体没分开就 直接进入同一个子细胞中 17.一个二倍体物种,在 A 基因座位上有 10 个复等位基因,在 B 基因座上有 8 个复等位 基因;A、B 两个基因不连锁。请问可能存在的基因型有几种: A.18 种 B.1260 种 C.80 种 D.180 种

18.性染色体的组成均为 XXY 的人和果蝇,它们的性别: A.均为雄性 B.人为雄性,而果蝇为雌性 C.均为超雌性 D.均为间性

19.一对 MN 血型的夫妇生育有六个孩子,这六个孩子中有三个 M 血型,两个 MN 血型 和一个 N 血型的概率是: A.1/1024 B.15/1024 C.1/512 D.15/256

20.某一群体具有 1000 个个体,其中 AA 型个体有 210 人,Aa 型个体有 300 人,aa 型个 体有 490 人,则群体中 a 基因的频率是: A.70% B.64% C.36% D.30%

21.关于假基因(pseudo gene),请选择合适的说法: A.假基因是真核基因组中的某些遗传物质单位,它们并不产生有功能的基因产物 B.假基因与有功能的基因同源,但其有功能的同源基因一定是调节基因 C.假基因不参与蛋白质编码,所以是“垃圾基因” D.假基因并不稀罕,它们就是断裂基因中的内含子 40.关于 RNA 介导的基因沉默,下列说法中哪项不正确? A.特异性地导致 mRNA 的降解 C.抑制 mRNA 的转录 41.灭活的仙台病毒的抗原性和感染力是: A.失去抗原性,具有感染力 C.失去抗原性,也失去感染力 42.青霉素对人体无毒性是因为: A.细胞膜表面无青霉素受体 C.青霉素不能通过细胞膜 B.细胞能产生分解青霉素的酶 D.细胞无细胞壁结构 B.具有抗原性,也具有感染力 D.具有抗原性,失去感染力 B.特异性地抑制 mRNA 的翻译 D.RNA 可以来自体内或体外

43.在细菌中与抗热、抗紫外线和抗化学物质有关的结构是: A.芽孢 B.荚膜 C.细胞壁 D.包含体

44.实验室常规高压蒸汽灭菌的条件是: A.140℃,5-15 秒 B.72℃,15 分钟 C.121℃,20 分钟 D.100℃,5 分钟 45.在固体培养基上,由一个微生物细胞经过细胞分裂和生长而形成的肉眼可见的具有特 定形态的结构叫: A.菌落 B.菌种 C.菌株 D.菌苔

54.有关种群进化,下列说法哪项是不正确的? A.种群中适合度高的个体越多,进化越快 B.小种群进化速度比大种群快 C.种群内个体间适合度差异越大,进化越快 D.种群内基因突变发生越频繁,进化越快 12-21 BDBCADBBDBA41-45 DDACA54A 2010 年 91.1953 年 Watson 和 Crick 提出的是哪一项。(1 分) A.遗传物质是 DNA 而非 RNA B.DNA 的复制是半保留的

C.三个连续的核苷酸代表一个遗传密码 D.多核苷酸 DNA 链通过氢键连接成一个双螺旋 92—99.关于野茉莉花的表型,花的颜色是由核基因编码的制造色素的酶所决定: 92.野茉莉花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色,由此可以推断出下 列哪些结论:(2 分) A.花的颜色由两对以上的等位基因决定 B.决定花的颜色的是一对等位基因 C.如果只有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因 D.依靠不同颜色植株间的杂交,可以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系 E.花色的深浅不同是不完全显性的结果。

93.如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的:(2 分) A.白色花之间杂交,只会得到白色花的后代 B.有色花间杂交,可能会得到白色花 C.如果只有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因 D.依靠不同颜色植株问的杂交,可以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系 E.花色的深浅不同是不完全显性的结果。 93.如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的:(2 分) A.白色花之间杂交,只会得到白色花的后代 B.有色花问杂交,可能会得到白色花

C.粉红花之间杂交,总是得到红花、粉红花和白花 D.粉红花间杂交,有可能只得到粉红花 94.如果花的颜色由一个基因座的状态决定,同样是粉红花的两个植株杂交,可能得到的后 代表型有哪些:(2 分) A.都是粉红色 B.都不是粉红色,而是一半比亲代颜色深,另一半比亲代颜色浅

C.一半粉红色,一半深红色 D.一半粉红色,1/4 深红色,l/4 白色 E.全部是深红色 95.如果深红色花对白色或浅红色都是湿性,一株浅红的野荣莉和一株白色的野茉莉杂交, 后代全部都开深红色花,可能的原因是哪个:(1 分) A.基因突变 B.回复突变 C.叠加效应 D.基因互补 E.被其他花粉污染。

96.有时候,个别粉红色和浅红色的花朵上出现少数白色斑,而大红和深红色花朵上从来没 有发现过这种现象,以下说法正确的有哪些:(2 分) A.粉红和浅红是隐性性状,大红和深红是显性性状

B.粉红和浅红很可能是杂合体,其中一个等位基因控制白色表型 C.是基因抑制的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果

97.有时候,为数不少的白色花朵上出现很多红色斑,以下说法正确的有:(1 分) A.是回复突变的结果 B.白花植株是杂合体,其中一个等位基因控制红色表型

C.是基因互补的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果 98. 如果花的颜色由一个基因座的状态决定。 将带有白斑的粉红色花植株与正常的纯白色花 植株杂交,那么后代的表型有: (1 分) B.后代一半粉红色,一半白色

A.后代都是粉红色,个别白色

C.开粉红花的后代总会比开白花的后代稍多一些 D.后代 1/3 白色 E。开粉红色花的后代,花朵上都会带有白斑 99.将题 6 所说的带红斑的白花植株自交,那么可能的表型有哪些:(2 分) A.后代都开纯白花 B.少数后代开红花 C.后代开的白花,大多数也带红斑 D.后代只开粉红花和白花 E.后代可能包含白花、粉红花和深红花等各种表型 100.真核生物基因组中不含下列哪一项(1 分)。 A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子

101.对于插入引起的基因突变,下列说法正确的有哪些: (2 分) A.可由转座子或反转录病毒引起 B.可由化学试剂引起 D.只有插入的碱基数不是 3 的倍数,才可能引发突变 E.突变基因的转录正常,翻译异常 C.一般比点突变容易回复

102.某基因突变,经过诱变剂处理后可以以很低的比例回复突变,突变回复率与诱变剂浓 度有剂量相关性,那么下列最可能的是:(1 分) A.突变可能是插入突变 D.突变可能是移码突变 B.突变可能是点突变 C. 突变可能是缺失突变

E.难以判断突变的类型。

103.紫外线照射对 DNA 分子造成的损伤主要是哪一种? (1 分) A.形成共价交联的嘧啶二聚体 B.磷酸酯键的断裂 C.碱基缺失 D.碱基替换 104.原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平(1 分) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平

105.端粒酶由哪些成分组成。(1 分) A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.多糖

106.有关艾滋病病毒(HIV),下列哪些叙述是正确的? (1 分) A.对热很敏感 B.紫外线能灭活 HIV C.具有迅速变异能力 D.耐碱又耐酸

107.乙肝(HBV)的传播途径有哪些? (2 分) A.HBV 可通过血液传播 C.HBV 可通过乳液传播 B.HBV 可通过精液传播 D.HBV 可通过唾液传播

91D92CD93BD94ABD95D96BD97E98B99BCE100B 101ABC102B103A104A105BC106AC107ABC

2011 年
97.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98.基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99.人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因的 女性个体 ( 非患者 ) 与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别 是: (1 分) A.1/2;1/2 B.O;1/2 C.1/2;1/4 D.0;1/4 100.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生 物个体可能含有哪种染色体? (1 分) A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 101.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102.某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 8.豌豆是闭花授粉植物 、 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 104.系谱分析是人类遗传分析的一种重要手段。右图是某家族的系谱,这个家庭有某种 遗传病。图中圆圈表示女性,方框表示男性。白色可能是正常,也可能是携带者,黑框则 是患者。请根据这个系谱推断这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制

105.一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别 为 P 和 q)具有哪些基本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 C.群体点位于 2DR-H2=0 的抛物线上 D.p2+2pq+q2=1

106.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配,共 孵化出 l 20 只小鸡。 请问这 1 20 只鸡中雌雄的比例是多少(提示: 鸡的性别决定为 ZW 型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=1 00:20 120.有人将两株植物杂交,获得了 l 00 颗种子。他将种子种了下去,结果 3 7 株上结红果叶 片上有短毛, 1 9 株结红果叶片无毛; 1 8 株红果叶片上有长毛; l 3 株黄果叶片短毛, 7 株黄果, 叶片上有长毛;6 株黄果叶片无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体 97-100BCDD101ABCD102C103ABD104E105BD106B120ABD


推荐相关:

01-12年遗传试题

01-12年遗传试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2001 年 55.一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结婚.请预测他们所生子女...


【精品】高中生物全国近5年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编01

年遗传的基本规律与伴性遗传样题汇编01_理化生_高中...高考一轮复习精品题库五:遗传的基本规律与伴性遗传...() A.30% B.32% C.40% D.60% 答案 C 12...


2016年中考生物(第01期)大题狂做系列 专题11 生物的遗传和变异(含解析)

2016年中考生物(第01期)大题狂做系列 专题11 生物的遗传和变异(含解析)_初二...12 ② 3组 9 11 4组 12 8 5组 10 10 6组 7 13 7组 12 8 8组 ...


微生物遗传学试卷(附解析)-生物工程-生物技术-制药工程-天津科技大学-01

微生物遗传试卷(附解析)-生物工程-生物技术-制药工程-天津科技大学-01_农学_...分) (2 得分 四、实验设计题(共 24 分) 第 12 页 (共 15 页) 2007 ...


2016届高三百所名校好题速递分项解析汇编 生物(第01期)专题05 遗传的分子基础 (解析版)

2016届高三百所名校好题速递分项解析汇编 生物(第01期)专题05 遗传的分子基础 ...12.(【百强校】2015-2016 学年江西省师大附中等校高三上期末生物试卷)用卡片...


2015年中考生物试题分项版解析汇编(第01期)专题09 生物技术

2015年中考生物试题分项版解析汇编(第01期)专题09 生物技术_理化生_初中教育_...新植株与原来植株的遗传物质完全相同,这种现象在生物学上 叫做 。 在适宜温度和...


2016届高三百所名校好题速递分项解析汇编 生物(第01期)专题05 遗传的分子基础 (原卷版)有解析版

2016届高三百所名校好题速递分项解析汇编 生物(第01期)专题05 遗传的分子基础 ...12.(【百强校】2015-2016 学年江西省师大附中等校高三上期末生物试卷)用卡片...


高中遗传和变异题01

高中遗传和变异题01 高中生物教学高中生物教学隐藏>> 第五单元 第五单元班: 一...___日 (5)2002 年 12 月 1 日是国际第 15 个___日. (6)据最近研究...


12年基础生态学真题及答案(仅供参考)

12年基础生态学真题及答案(仅供参考)_研究生入学...或遗传 特性较差的个体,这样阻止了不利的遗传因素的...文档贡献者 yangshenghenan 贡献于2014-06-01 ...


2016年高考生物复习 专题01 走近细胞和组成细胞的分子 遗传信息的携带者 核酸 细胞中的糖类和脂质方法策略

2016年高考生物复习 专题01 走近细胞和组成细胞的分子 遗传信息的携带者 核酸 ...在非选择题中往往与后面有关章节相联系,综合考查本讲内容。预计今后的高考中仍...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com