tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题


辽源市田家炳高中 2015-2016 学年度 第二学期期中考试卷 高二地理
一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 1.下列各图正确表示 12 月 22 日前后日照情况的是( )

若动画片《喜羊羊与灰太狼》中的喜羊羊,一天来到美丽的大蜀山,它突发奇想,从大 蜀山“遁地”前往地球另外一侧去看看,如果它始终保持直线前进并穿越地心。据此回答下 列

问题。 2.在喜羊羊穿越地心前,依次穿越的是( ) A.地壳—地幔—地核—莫霍界面—古登堡界面 B.地壳—古登堡界面—地幔—莫霍界面—地核 C.地幔—莫霍界面—地核—古登堡界面—地壳 D.地壳—莫霍界面—地幔—古登堡界面—地核 3.一年中正午物体的影子只朝北不朝南的地方位于( ) A.北回归线以北至北极点以南的地区 B.赤道以北的地区 C.南回归线以南至南极点以北的地区 D.赤道以南地区 我国自主研制的“天宫一号”目标飞行器发射升空后准确进入预定轨道绕地球飞行。 读图,回答 4-6 题。

4.“天宫一号”所绕转的天体属于( ) A.恒星 B.行星 C.卫星 D.星云 5.“天宫一号”目标飞行器与图中字母所示的某天体构成一个天体系统,该天体及其所在 的天体系统分别是( ) A.c、地月系 B.d、太阳系 C.b、河外星系 D.c、银河系 6.图中所示信息反映了行星的运动特征是( ) A.自转方向都一致 B.公转方向都一致 C.公转轨道都为正圆形 D.公转轨道面完全重合 7.若黄赤交角由现状变至 23°,则会引起的现象是( )

A.北极圈范围增大,南极圈范围缩小 B.地球上太阳直射的范围增大 C.北极出现极昼的天数减少 D.温带范围增大 8.下列平面一定与太阳光线垂直的是( ) A.晨昏圈所在平面 B.经线圈所在平面 C.赤道面 D.黄道面 9.有关太阳辐射的叙述,正确的是( ) A.太阳辐射是地球上大气、水 、生物和地震活动的主要动力 B.太阳辐射能量的来源是太阳内部的核裂变反应 C.太阳辐射到达地球很少,但对地球和人类影响是不可估量的 D.太阳辐射的能量不包括煤、石油、天然气 10.如下图所示,两条河流下游各有一个小岛,最终小岛可能连接的岸堤是(

)

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 11.岩石圈是指( ) A、整个地壳 B、地壳和软流层 C、地壳和上地幔部分 D、地壳和上地幔顶部 12.昆明和北京两地的自转角速度和线速度相比,正确的叙述是( ) A、两地的角速度和线速度都相同 B、两地的角速度和线速度都不同 C、线速度相同,角速度昆明大于北京 D、角速度相同,线速度昆明大于北京 13.有关太阳活动对地球影响的叙述,不正确的是( ) A、干扰无线电短波通讯 B、扰乱地面磁场,产生磁暴现象 C、地球两极地区出现极光 D、全球气候异常,降水全都增加 14.由于地球自转产生的自然现象是( ) A.四季变化 B.板块下降 C. 昼夜交替 D. 正午太阳高度变化 15.珠穆朗玛峰顶比同纬度海平面( ) A.白昼略长 B.黑夜略长 C.自转线速度略小 D.自转角速度略大 16.下列日期中,北京市的正午太阳高度按从小到大的顺序排列正确的是( A.国庆节、教师节、儿童节、元旦 B.元旦、儿童节、教师节、国庆节 C.元旦、国庆节、教师节、儿童节



D.儿童节、教师节、国庆节、元旦 17.下列四个节日中,地球公转速度最快的是( ) A.元旦节 B.劳动节 C.国庆节 D.建军节 18.关于国际日期变更线的叙述,正确的是( ) A.日界线的东侧是东十二区,西侧是西十二区 B.日界线东侧时区日期比西侧时区晚一天 C.日界线东侧是东经度,西倒是西经度 D.日界线两侧日期相差一天,时间相差一小时 19. 月球和地球距离太阳的距离差别不大, 但表面环境迥然不同, 主要原因是两者的 ( A.质量差异 B.形状差异 C.自转差异 D.公转差异 20.下列地理现象,与地球自转运动有直接关系的是( ) A.夏至日时阳光直射汕头井底 B.南、北极圈内有极昼、极夜现象 C.我国长江中下游地区有明显四季变化 D.长江入海处的北岸为泥沙沉积 21.下图中 A、B、C、D 位于同一纬度,其中昼夜温差最小的是( )



22.有关热力环流的叙述,正确的是 ( A.形成热力环流的原因是海陆之间的冷热不均 B.热力环流是由大气的水平运动引起的 C.气流总是由高压流向低压 D.在近地面,温度高处形成低压 23.近地面大气增温的最重要的方式是吸收了: ( ) A、太阳辐射 B、可见光 C、地面辐射 D、紫外线 24.有关季风的正确叙述是: ( ) A.海陆热力性质的差异是形成季风的重要原因 B.季风环流不属于大气环流 C.气压带和风带位置的季节移动是形成东亚季风的重要原因 D.我国不受西南季风的影响 25.形成三圈环流的主要因素之一是( ) A.海陆热力性质的差异 B.高低纬度间受热均匀 C.地转偏向力 D.气压带和风带的季节移动 26.低压系统控制的地区常出现: ( ) A.天空少云,天气晴朗 B.气温下降,气压降低 C.大范围阴雨天气 D.气温上升,气压升高 27.形成“早穿皮袄午穿纱”这一现象的主要原因是( )



①白天大气反射作用强 ②夜间大气逆辐射弱 ③大气对太阳辐射削弱作用小 ④大气吸收太阳辐射少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 28. 下图为等压线分布示意图,其中表示南半球风向的是(



29.关于大气水平运动的叙述,正确的有 ( ) A.水平气压梯度力是形成风的直接原因 B.摩擦力只改变风向 C.水平气压梯度力和摩擦力均不影响风向 D.地转偏向力和摩擦力均影响风速 30. 若该水库旁建有一度假村,下列四幅图中,能正确反映水库与度假村之间风向的是 ( )

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 31.下列关于新安江水库对库区周边地区大气的影响,错误的是 A.增加湿度 B.调节温度 C.增加蒸发量 D.雷电、阵雨等天气现象增加

(

)

“大棚产野菜”已成为时下某些城郊农民发家致富的重要途径,某学校地理兴趣小组做了 如下实验:做两个相同规格的玻璃箱(如图 8-7) ,甲底部放一土,中午同时把两个玻璃箱 放在日光下,十五分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现底部放土的比没有放土 的足 足高了3℃。据此回答 32-33 题 。

32. 大棚中生产出来的野菜质量略逊于自然状态下生长的野菜,原因是大棚中 ( A. 日温差较小 B. 热量不足 C. 光照太强 D. 年温差较大 33. 甲箱温度计比乙箱温度计高的原因是 ( ) A. 太阳辐射强弱差异 B. 地面辐射强弱差异 C. 大气吸热强弱差异 D. 大气辐射强弱差异 读某河流量过程线示意图(该河以降水补给为主),回答 34-35 题。



34.该河流所在位置大致位于(

) B.北纬 30?-40? 之间的大陆东岸 D.北纬 30?-40? 之间的大陆西岸 )

A.北纬 40?-60? 之间的大陆西岸 C.南纬 30?-40? 之间的大陆西岸 35.该河流 6~8 月流量减少由于该地区 ( A.受副极地低气压控制

B.受极地高气压控制

C.受东北信风带控制 D.受副热带高气压带控制 下图为“部分大气环流示意图”。读图,完成 36~37 题。

36.P 地的气候特点是( A.温和湿润 C.高温多雨

) B.寒冷干燥 D.炎热干燥 ) B.干冷的中纬西风 D.冷湿的极地东风

37.Q 地降水的水汽主要来自于( A.暖湿的中纬西风 C.干冷的极地东风

38. 下图表示我国某地某日观测记录的到达地面的太阳辐射日变化, 该日日期及天气状况可

能是(

)

A. 3 月 12 日 晴朗 C. 6 月 5 日 晴朗

B. 3 月 22 日 多云 D. 6 月 20 日 多云

2014 年 11 月“北京 APCE 会议”期间,水立方附近 PM2.5 浓度为每立方米 37 微克, 接近一级优水平,露出了久违的蓝天白云,被众人亲切的称为“APCE 蓝” 。据此回答 39-40 题。 39. “APEC 蓝”的出现,得益于一些工厂停产,部分大气污染严重的企业从城区迁出。根据 城市热力环流原理,你认为迁出企业最适合迁往下图中的哪个地点( )

A.① B.② C.③ D.④ 40. “APCE 蓝”的出现说明雾霾是可以治理的,下列治理措施中不合理的是( A.实施汽车单双号限号通行 B.植树造林,增加植被覆盖率 C.禁止使用化石燃料 D.增加大气除尘装置,净化空气

)

答题卡
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

案 题 号 答 案 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

第 II 卷(非选择题,共 40 分)
1.读图 1—10,回答下列问题: (6 分)

(1)此图所示的日期是______月______日。 (2)图中 A、B、C、D 四点中,日出最早的是_____。 (3)图中 A 点的正午太阳高度是_______。 (4)B 点的昼长为______,此时 B 为__________点。 (5)图中 A、B、C、D 四点中,此日昼长由短到长的顺序是_______________________。 2.读下图,回答下列各题: (5 分)

(1)A 点此时是________点钟。 (2)此图表示的日期是________月________日前后的阳光照射图。 (3)此时北京时间为________点

(4)此时以________和________的经线圈将地球分为两天。 3.读右图,完成下列问题。 (8 分)
③ 丙 丁





① 甲 乙

(1)假设上图为甲乙两地的热力环流图,判断甲乙丙丁四处气压由高到低的排列情况 ;甲的温度比乙的温度 (2)假设右图为冬季海陆间的季风环流图,那么图中的甲地为 洋) ,乙地为 , ①风的性质为 。 。 (填陆地或海

(3)假设右图为三圈环流中北半球的中纬环流图,判断甲乙的气压带名称: 甲 、乙 、 ①为

4.读下图,回答下列问题: (5 分)

A

B

C

⑴此图为

锋天气图。 ,气温最高的是 。

⑵A.B.C 三地中,气压最高的是

⑶该天气系统过境时,春季常带来的灾害性天气是 (4)图中城市即将发生的天气变化趋势是 。

5.下图是亚洲东部某区域 2015 年 7 月 21 日的等压线图(单位:百帕) ,读图回答问题。 (9 分)

(1)从气压分布状况看,甲处为 (2)丙处的风向为

;乙处为

。 ,理由是

。丙、戊两地相比,风力较大的是 。

(3)在下图中画出甲、乙天气系统中心区气流的垂直运动方向。

( 4 ) 甲 乙 两 地 温 差 较 大 的 是 由 。



6.下图 ABCD 表示位于北纬 30°~60°的大陆部分。读图回答下列问题。 (7 分)

60?N

30?N

(1)图中 A 地气候类型为 是 为 。

气候,气候特征 ,其冬季风向

(2) B、 C 两地中, 常年受西风控制的地区是 其形成原因是 (3)D 处的气候类型为

; 冬雨夏干的气候地区是



。 (3 分) 。

答案
题 1 2 号 答 B D 案 题 11 12 号 答 D D 案 题 21 22 号 答 C D 案 题 31 32 号 答 D A 案 综合题 1. (1)12 月 22 日 (2)A (3)90° (4)24 4 (5) C<D<A<B 3 A 13 D 23 C 33 B 4 B 14 C 24 A 34 D 5 A 15 A 25 C 35 D 6 B 16 C 26 C 36 D 7 D 17 A 27 B 37 A 8 A 18 B 28 A 38 D 9 C 19 A 29 A 39 D 10 C 20 D 30 B 40 C

2,. (1)3 (2)12 22 (3)23 (4)135°E 180° 3. (1)乙甲丙丁 高 (2)海洋 陆地 寒冷干燥 (3)副极地低气压带 副热带高气压带 盛行西风 4. (1)冷 (2)A C (3)沙尘暴 (4)大风 雨雪 降温 5. (1)高压 低压 (2)东南风 丙 等压线密集,水平气压梯度力大 (3)甲气流下沉,乙气流上升(画图略) (4)甲 ,甲为晴天,温差大 6. (1)温带季风 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 西北风 (2)B C 受副热带高压和盛行西风交替控制 (3)温带大陆性气候 (4)135°E 180°


推荐相关:

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。辽源市田家炳高中 2015-2016 学年度 第二学期期中考试卷 高二地理一...


吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。辽源市田家炳高中 2015-2016 学年度第二学期期中考试高二地理一、...


吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期期中考试 高二历史试卷 第Ⅰ卷 选择题(共...


吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。辽源市田家炳高中 2015—2016 学年度第二学期期中考试试卷 高二政治...


吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期期中考试 高二历史试卷第Ⅰ...


吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

吉林省辽源市田家炳高级中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。辽源市田家炳高中 2015~2016 学年度第二学期期中考试试卷 高二英语第一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com