tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2016-2017学年第一学期高二政治文化生活期末试题


2016-2017 学年第一学期高二政治文化生活期末试题
班级:__________姓名:____________考号:___________ 注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡 中相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试 卷上均无效,不予记分。

第 I 卷(选择题)
一、选择题(本大题共 24 小题,共 48.0 分) 1.治贫先治愚,扶贫必扶智。教育扶贫是我国扶贫开发总体战略的重要组成部分,中共 中央、国务院 2015 年 11 月 29 日颁布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》 中,要求加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫 困代际传递。中共中央国务院高度重视实施教育扶贫工程是基于( ) ①文化与经济相互交融,发展教育事业可以促进贫困人口素质的提高 ②教育具有选择、传递和创造文化的特定功能,可以直接创造物质财富 ③文化影响人们的认识和实践活动,为脱贫致富提供精神动力和智力支持 ④教育是促进民族文化交流的重要手段,具有收集、传递、存储、创新的功能。 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2.红对联、红灯笼、红包、红人、红旗、股市一片红??中国人以红色代表喜庆和美好, 经过几千年的承启,红色成为中华文化的喜色。这表明红色文化( ) A.对人的影响具有深远持久的特点 B.对人的影响具有潜移默化的特点 C.为传承中华文明发挥了重要作用 D.影响着人们的认识活动和实践活动 3.道德讲堂以“身边人讲身边事、身边人讲自已事、身边事教身边人”的形式,传播凡 人善举, 已成为群众易于参与、 乐于参与道德建设的平台和载体。 开展道德讲堂、 让“善 良”成为风尚的依据是( ) ①文化与经济相互影响、相互交融 ②开展形式多样的文化活动就能使人的思想道德修养提高 ③文化作为一种精神力量会对社会发展产生深刻影响 ④文化影响人的交往行为和交往方式。 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 4.互联网作为一种全新的媒介形式,为人们参与选举、制定政策以及监督公共权力提供 了一种更为直接、便利的方式,促进了我国民主政治的发展。材料体现了( ) ①文化对政治具有促进作用 ②人们在社会实践中获得和享用文化 ③文化对政治有重大影响 ④文化产品离不开物质载体。 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 5.据相关调查数据显示,美国电视剧有 75%的资金来源于植入式广告。植入式广告是通 过文化传播的形式,在保障观众持续观看相关文艺作品的同时,让广大消费者在不知不 觉中耳濡目染,达到企业品牌和产品宣传的效果。从材料中我们可以看出( ) ①广告文化对人们具有潜移默化的影响 ②文化对人具有深远持久的影响 ③人们接受文化的影响都是被动的、无目的 ④广告文化体现了文化与经济相互交融。 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 6.2016 年 1 月 14 日,中埃文化年开幕式在埃及卢克泰盛大举行,中埃两国顶尖艺术团 队、 超 200 人的演出阵容共同打造一场“文明对话”盛宴。 中埃的“文明对话” ( ) ①是两种文化相互尊重、相互借鉴的盛宴 ②是源远流长文化之间再续辉煌的盛宴 ③有利于扩大中华文化的国际影响力 ④有利于消弭差异,共创文化共同体。 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.随着手机、平板电脑等成为人们的常备装备,利用各类电子终端阅读电子书已被越来 越多的年轻人所接受。但对于真正爱书的人来说,除了纯粹消遣的小说和找不到纸质版 的早期工具书外,读有意义的书还是选择纸质版。他们普遍认为,读纸质书才能让人享
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 1 页,共 25 页

受慢慢思考的乐趣。上述材料说明( ) ①纸质书更有利于文化的传播 ②现代信息技术促进了文化的传播 ③各种传媒都在文化传播中发挥着重要作用 ④电子传媒将取代印刷媒体成为文化传播的主要手段。 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 8. 某画家大胆尝试将高雅艺术与通俗艺术制作工艺相结合, 突破单层剪纸的工艺制作, 将多层剪纸叠加(如图) ,纳入素描手法,注入高雅元素,强调三维和摄影效果,传递 积极向上的价值理念。这些剪纸作品( )

①说明传统文化是文化创新的源泉 ②体现了传统工艺和时代精神的结合 ③表明文化交流是推动文化发展的途径 ④说明文化创新的主体要有文化自觉和担当。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.传承发扬传统文化,要将其和现代时尚与生活在今天的个体消费需求结合起来,利用 发达的文化创意产业将本国特色文化元素和文化内涵进行提炼、开发与转化,形成符合 当代人审美和消费需求的文化产品,进而推动本国文化更好地传承。这表明( ) ①文化创新必须植根于民族的文化土壤之中 ②博采众长是民族文化传承的有效途径 ③体制机制创新是繁荣文化的必由之路 ④体现时代精神和满足群众需求是文化创作的重要追求。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.《我是歌手》 、 《爸爸去哪儿》 、 《奔跑吧兄弟》??不断引进的韩国综艺节目充斥国 内荧屏,有些节目版权费甚至涨到了原来的十倍。相比之下,国内原创综艺节目动辄被 “山寨”,发展举步维艰。要想改变这种现状,需要( ) ①拒绝综艺节目舶来品,保护原创综艺版权 ②将借鉴与原创相结合,提高文化创新能力 ③重视大众传媒,使其成为文化传播的手段 ④树立文化自信,增强本民族文化创造活力。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.如图的漫画启示我们( ) ①弘扬传统文化要注入时代精神 ②文化创新要以传统文化为源泉 ③创新要尊重旧事物的合理因素 ④改革要结合实际敢于破旧立新。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12. 为培养高水准产业工人,教育部 2015 年下半年启动现代学徒制试点工 作,由职业院校和企业共同参与对学生 的培养。 职业院校负责学生理论课程, 企业采取师傅带徒弟的模式负责其实践操作课程, 并深度参与学校课程体系设计和课程内容编制,此项试点的合理性在于( )
高中政治试卷第 2 页,共 25 页

①创新校企联系形式,实现职业教育发展和产业发展的统一 ②探索高水准产业工人培养新途径,促进职业院校教育方式变革 ③发展传统师徒制,是弘扬工匠精神的关键措施 ③坚持理论联系实际,普遍提高学生学术研究能力。 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 13.电视剧《琅琊榜》获得中国观众一致称赞,登陆海外以来也受到各国友人的狂热追 捧。除了精彩的剧情广受好评之外,剧中医女出身、精于药疗的靖王之母更是让友人们 在看剧时忍不住赞叹中医药的神奇和风采。 《琅琊榜》获得好评( ) ①说明文化创新推动了中华文化的传播 ②丰富了中华民族精神的时代内涵 ③说明优秀中华文化丰富了世界文化 ④彰显了中华文化的独特魅力和价值。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.天津市有非常丰富的传统美食,如狗不理包子、十八街麻花、茶汤、干果、熟梨糕 等民间特色小吃。假如天津市应邀到德国慕尼黑市举办一个传统美食节,邀请你为此次 文化交流拟一个标题,你认为最合适的( ) A.弘扬传统,推陈出新,革故鼎新 B.面向世界,博采众长 C.博大精深,求同存异,相互尊重 D.尊重差异,平等协商,文化共享 15.汉字是世界上最古老的文字之 一,从如图汉字“马”的不同字体 中,我们能感悟到( ) ①汉字是中华文化源远流长的见证 ②汉字是人类进入文明时代的标志 ③中华文化在继承中发展 ④落后文化必须加以剔除。 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 16.冬至源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。在长期发展中,中华各地形成了独具特色的 节令文化,北方地区有宰羊、吃饺子的习俗,南方地区有吃米团、长线面的习惯。这表 明( ) ①通过传统习俗可以领略到民族文化的韵味 ②不同的文化决定人们在实践中的行为选择 ③传统节日是民族历史文化成就的重要标志 ④各地域的文化既有共性也有各自特色。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.围棋发源于中华大地,已有 5000 年历史。纵横十九路,方寸之内是尖跳飞断,棋盘 之外有文理哲思。用简单的黑白、横竖推演出世间万物,沉淀了无数先人的智慧,蕴含 着中华民族对智慧的追求。由此可知( ) ①中华文化具有歉收并蓄的特点 ②中华文化源远流长、博大精深 ③文化随着社会实践的发展而变迁 ④精神活动离不开物质载体。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要的原因在于它特有的包容性。下列 对 “包容性”理解正确的是( ) A.求同存异,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分 B.兼收并蓄,就是能和其他民族的文化和睦相处 C.有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解 D.显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 19.近年来,微电影发展的劲头很强劲。微电影让草根们有了一试身手的机会,同时也 被导演、明星赋予了诸多功能,但微电影内容良莠不齐、广告的裹挟、一窝蜂地跟进, 也束缚了微电影的良性成长,我们无法否认这一新形式旺盛的生命力,但微电影还有待 进一步成熟。这告诉我们( ) ①我们可以好好享受色彩斑斓的文化生活
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 3 页,共 25 页

②发展大众文化要坚持提倡多样化与弘扬主旋律的统一 ③必须加强对文化市场的管理和引导 ④文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量。 A..①② B..①④ C..②③ D.③④ 20.电视剧《历史转折中的邓小平》播出后,受到了观众和业界的高度评价,不仅勾起 了很多人的回忆,也进一步激发了全国人民深化改革、扩大开放的信心和决心。这说明 ( ) ①优秀文化能增强人的精神力量 ②大众喜欢的文化起着强有力的导向和示范作用 ③优秀的文艺作品能够丰富人的精神世界 ④大众喜欢的文化能够促进人的全面发展 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 21. 2016 年 12 月 2 日“全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。 这种在全国范围内组织的主题活动使“全国交通安全日”的公众认知度不断提升, 带动 社会各界共同关注交通安全问题,共同建设汽车文明。这项活动( ) ①是我国文化建设的中心环节,可以推动社会文明进步 ②是开展精神文明创建活动的体现,能够培育文明风尚 ③有利于践行社会主义核心价值观,提升公民文明素养 ④表明加强公民思想道德修养,能够促进科学文化修养。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.与传统日历相比, 《故宫日历》通过大量故宫藏品图片、国宝日读等,让普通民众在 日常生活中感受千年风景,使公众潜藏于心的对历史文化遗产的珍爱被激发出来。 《故 宫日历 2016》发行仅一个月就占据了各大书店和电商图书销售榜前列。 《故宫日历》的 出版发行( ) ①体现了文化自觉,激发了人们的文化自信 ②弘扬了民族精神,彰显了中华文化的包容性 ③满足了大众的审美需求,滋养了人们的精神世界 ④提高了文物收藏价值,保障了人民基本文化权益。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.当今世界,社会意识和价值观念呈现出多元化格局,西方借助现代传媒和文化产品 输出,对发展中国家进行意识形态渗透,发动“文化帝国主义”,造成其母语流失、文 化传统瓦解??.面对这“一场没有硝烟的战争”,我们必须( ) ①构筑文化长城抵制西方文化传播与渗透 ②用社会主义核心价值体系引领社会思潮 ③建设社会主义文化强国避免文化多样性 ④增强全民族创造力铸造中华文化新辉煌。 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 24.作为中央电视台倾力打造的一个精神品牌节目, 《感动中国》已经连续举办十年。过 去十年间,该节目向全国观众推出了 100 多位人物,每个人物身上都有一种让观众感到 心灵震撼的精神力量,因此该节目被誉为“中国人的年度精神史诗”。此项活动开展的 意义在于( ) ①发挥道德模范在精神文明建设中的榜样作用 ②发挥大众传媒在文化传播中的重要作用 ③弘扬主旋律,倡导人们践行社会主义荣辱观 ④传递正能量是文化富有生机与活力的重要保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 52.0 分) 25. 阅读材料,完成下列问题。 李克强总理在《政府工作报告》中提出,“要提升消费品品质,培育精益求精的工
高中政治试卷第 4 页,共 25 页

匠精神,增品种、提品质、创品牌”。 所谓“工匠精神”,是指工匠对自己的作品精雕细琢、精益求精的精神。它代表着 注重细节、追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏 和信仰。其核心不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的 事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。 重拾缺失的工匠精神,对推动中国经济向全球产业价值链中高端升级,使“中国制 造”成为 “优质制造”具有重要的现实意义。 结合材料,运用“文化与生活”的相关知识,阐述工匠精神在推动“中国制造”成为 “优质制造”中的作用。 (6 分)

26. 读材料,完成下列要求。 2016 年是长征胜利 80 周年。今年十二届全国人大四次会议上,数十名全国人大代 表联名提交了 《关于长征路线申报世界文化遗产和长征精神申报世界非物质文化遗产的 议案》. 代表们认为,红军长征不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还铸就了伟大的长 征精神。在新的历史条件下,长征精神作为中华民族自强不息的民族品格的集中体现, 是党领导全国人民不断前进,实现中华民族伟大复兴的不竭动力源泉;弘扬长征精神具 有伟大的历史意义和现实意义. 长征是人类精神的丰碑,体现了不屈不挠、勇于牺牲的精神品质和伟大情怀。长征 精神产生于中国又影响世界,是崇尚正义,追求进步的人类的共同财富。 长征与长征精神是我国现代史的重要内容, 也是中国软实力和世界历史文化的重要 组成部分,加强长征路线和长征文化的开发,对于让后人铭记历史、让世界了解中国, 都具有重大的社会意义。 (1)结合材料运用所学文化生活知识,说明申报长征路线为世界文化遗产、长征精神为 世界非物质文化遗产的合理性。 (9 分)

(2)结合材料并根据所学的文化生活知识,就如何更好地弘扬长征精神提出两条建议。 (4 分)

27. 据悉,北京大学多位学者就“依托传统文化弘扬民族精神”这一课题展开研讨,请 你结合相关材料,展开研究性学习活动。
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 5 页,共 25 页

【破题——弘扬传统】 :中国古代“天人合一”的智慧,成为现代的天人合一观,即源 于自然,顺其自然,益于自然,反哺自然,人类与自然共生、共处、共存。当前,中国 经济发展已进入新常态。粗放型的发展模式已不能适应经济社会发展的要末,实现绿色 经济的华丽转身是大势所趋。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,党的十八届五中 全会把“绿色”上升为经济社会发展的基本理念,在“天人合一”智慧的基础上,强调 坚持绿色富国、绿色患民。绿色发展的理念必将“领航”全面小康。 (1)结合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的知识说明绿色发展理念与古代生态 智慧的关系。 (9 分)

【共鸣——培育精神】 :某学者认为,文化强国的价值资源还要从传统文化中提炼和培 育一种精神,并进行富有时代精神的创造性阐释。倡导“和而不同”,“万物并育而不 相害、 道并行而不相悖” 的观念; 形成“天下兴亡, 匹夫有责”的家国思想; 追求“不 畏强御”“勇者不惧”的精神境界;形成“贫贱不移,威武不屈”的人格追求,等等。 (2)材料中学者倡导的精神,其基本内涵是什么? 如何弘扬和培育这一精神?(8 分)

28. 材料一 “乡贤”是指“乡里中德行高尚的人”。他们或以学问文章,或以吏治清 明,或以道德品行而闻名,由此而形成了乡贤文化。乡贤文化是根植于中国传统乡村社 会的一种文化现象,最容易引起当地民众的认同感,增强地方社会的凝聚力。 材料二 被称为“小草皇后”的梁伟就是长沙的当代新乡贤。1999 年,她辞掉在北京 的高薪职位,回到家乡创业,当起了一名在田里种草的农民。10 多年来,梁伟一直有 一个“添绿自然、产业报国”的梦想。2010 年,梁伟发起成立农业合作社,农民可以 获得租金收入、 工资收入和股金分红收入。 梁伟还带领公司对贫困户家庭进行支援帮助, 解决残疾人员工作问题。现在,梁伟的天泉草业已经成为国内最大的无土草毯生产、屋 顶绿化和生态护坡的综合性环保企业。 材料三 2015 年 8 月 14 日,全国农村精神文明建设工作经验交流会在浙江湖州召开。 会议强调,建设美丽乡村,要培育新乡贤文化,努力使乡风民风美起来。 结合材料,探究回答下列问题: (1)运用社会主义核心价值观的知识,分析“小草皇后”梁伟为什么可以被称为当代 “新乡贤”。 (8 分)

(2)综合上述材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,论证“建设美丽乡 村,必须要培育新乡贤文化”的正确性。 (8 分)

高中政治试卷第 6 页,共 25 页

2016-2017 学年第一学期高二政治文化生活期末试题答案
1.B 7.C 13.D 19.C 8.D 14.C 20.C 2.A 9.B 15.A 21.C 3.C 10.C 16.B 22.B 4.B 11.B 17.C 23.C 5.C 12.B 18.C 24.B 6.C

25.①工匠精神作为一种精神力量,能够在人们改造世界的过程中转化为物质力量,对 社会发展产生深刻影响,工匠精神是助推制造业升级的精神动力。 ②文化与经济相互影响相互交融,文化反作用于经济。工匠精神对培养高素质人才、提 高劳动者素质起着重要作用。 ③文化影响人们的实践活动和思维方式。工匠精神推动劳动者树立精益求精的工作态 度,生产优质产品。 26.(1) ①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。长征路线和长征精 神申报世界文化遗产对于研究中国革命历史、 彰显长征精神独特魅力具有重要意义, 对 于展现长征路线的人文和自然景观具有独特作用。 ②长征精神是中华民族精神的突出表现, 长征路线和长征精神申遗是弘扬与培育勤劳勇 敢、自强不息的中华民族精神的需要。 ③有利于继承和发扬中华民族的优良传统、 也有利于弘扬社会主义核心价值观、 增强我 国的文化软实力和中华文化的国际影响力。(9 分) (2)①发挥长征精神的推动作用,促进经济社会发展; ②扩大长征精神的影响,扩大中华文化在全球的影响; ③赋予长征精神新的时代内容, 更好地发挥其精神动力作用。 (答出任意两项可得满分。 以上答案仅供参考,其他言之有理也可酌情给分。 ) 27. (1)①传统思想作为中华文化中一个非常重要的组成部分,对今天中国人的价值 观念、 生活方式和中国的社会发展具有深刻影响。 绿色发展理念的提出深受古代生态智 慧的影响。 ②传统文化具有继承性和相对稳定性, 绿色发展理念保留了传统生态智慧“天人合一” 的基本特征,又赋予其新的时代内涵,更加注重绿色富国、绿色惠民。 ③文化在继承的基础上发展, 在发展的过程中继承。 绿色发展理念是对传统生态智慧的 继承和发展。 (每点 3 分,言之有理即可酌情给分) (2)基本内涵:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟 大民族精神。 (4 分) 要求: (1)立足于中国特色社会主义的实践。 (2)弘扬 和培育民族精神,最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系“主心骨”的作用。 (3) 必须继承和发扬中华民族的优良传统。 (4)必须正确对待外来思想文化的影响。 (5)弘 扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。 (答对四点得满分 4 分) 28.(1)梁伟被称为当代“新乡贤”,是因为:①梁伟帮助他人致富,关爱并资助困难 群体,这体现梁伟具有“友善”的品质; ②梁伟数十年如一日,持之以恒,将自己的产业做强做大,这是因为梁伟身上具有“真 诚”的品质和“敬业”的精神; ③梁伟践行“添绿自然、产业报国”的创业理念,体现梁伟具有“爱国”的情怀。 (2)①培育新乡贤文化,有利于推进乡村的社会主义精神文明建设,形成良好的乡风 民风; ②有利于发挥新时代道德模范的引领作用, 增强道德模范的感染力, 做到学习道德模范 的常态化; ③有利于建设社会主义核心价值体系, 践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观, 抵 制各种错误思想对乡村文化的侵蚀;
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 7 页,共 25 页

④有利于全面提高乡民的道德素质,提高乡民的思想道德修养。 【解析】 1. ①符合题意,为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者 素质越来越重要, 中共中央国务院高度重视实施教育扶贫工程是基于文化与经济相互交 融,发展教育事业可以促进贫困人口素质的提高; ②说法错误,教育具有选择、传递和创造文化的特定功能,但教育不能直接创造物质财 富; ③符合题意,从文化对人的影响来看,中共中央国务院高度重视实施教育扶贫工程是基 于文化影响人们的认识和实践活动,为脱贫致富提供精神动力和智力支持; ④不合题意,“教育是促进民族文化交流的重要手段,具有收集、传递、存储、创新的 功能”,与题意无关. 故选:B. 本题考查:文化与经济相互交融,文化对人的影响的表现,文化与综合国力 ①在经济发展中,科学技术的作用越来越重要;为推动经济建设,发展教育事业、培养 各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业、文化生产力在现代经济的总 体格局中的作用越来越突出. ②文化对人的影响的表现: 文化影响人们的交往行为和交往方式, 影响人们的实践活动、 认识活动和思维方式. ③中国要在综合国力竞争中立于不败之地, 必须把文化建设作为社会主义现代化建设的 重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确 的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持. 本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考, 排除题肢中与材料无关的选项和错误选项.解答本题的关键在于对材料的理解和把握, 本题难度适中. 2. A 符合题意,“经过几千年的承启,红色成为中华文化的喜色”,这表明红色文化 对人的影响具有深远持久的特点; BCD 不符合题意,均排除. 故选:A. 本题考查:文化对人影响的特点

高中政治试卷第 8 页,共 25 页

①潜移默化的影响: 文化对人的影响, 具有潜移默化的特点, 一般不是有形的、 强制的. ②深远持久的影响:文化对人的影响,在交往方式、思维方式及生活方式的其他各个方 面,都是深远而持久的. 此题考查对基础知识的理解和把握,解答时关键是要扣住“经过几千年的承启”,强调 文化对人的影响具有深远持久的特点. 3. ①不合题意,题干体现的是文化的影响,而不是文化与经济相互影响、相互交融, 故排除; ②说法错误,开展形式多样的文化活动不一定就能使人的思想道德修养提高,故排除; ③符合题意,“道德讲堂以‘身边人讲身边事、身边人讲自已事、身边事教身边人’的 形式,传播凡人善举,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体”体现了 文化作为一种精神力量,会对社会发展产生深刻的影响,故入选; ④符合题意,“道德讲堂以‘身边人讲身边事、身边人讲自已事、身边事教身边人’的 形式,传播凡人善举,已成为群众易于参与、乐于参与道德建设的平台和载体”体现了 文化影响人的交往行为和交往方式,故入选. 故本题选 C. 本题考查:文化的作用 (1)对社会 ①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量. ②文化与经济、政治相互影响、相互交融,文化反作用于政治、经济. ③文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出. 文化越来越成为民族凝聚力和创造 力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素. (2)对个人 ①文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动. ②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式. ③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的影响. ④优秀文化塑造人生:优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的 全面发展. 本题考查学生提取信息、调动所学知识分析和解决问题的能力.注意:一方面要把握材 料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的 选项.
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 9 页,共 25 页

4. ①错误,先进的、健康的文化对政治具有促进作用,不能笼统地说文化对政治具有 促进作用; ②③符合题意,“互联网作为一种全新的媒介形式,为人们参与选举、制定政策以及监 督公共权力提供了一种更为直接、便利的方式,促进了我国民主政治的发展”,体现了 人们在社会实践中获得和享用文化,也体现了文化对政治有重大影响; ④不符合题意,材料不涉及文化产品离不开物质载体. 故选:B. 本题考查:文化的特点,文化与经济、政治相互影响 (1)特点: ①是人类社会特有的现象.是人们社会实践的产物,纯粹自然的东西不能称为文化. ②文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化生活、接受 知识文化教育而培养出来的.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会实践中获得 和享用文化. ③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体.文化是通过物质活动或 物质载体体现出来的. (2)文化与经济、政治相互影响 ①经济、政治决定文化.经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反 映. ②一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、 经济以重大影响. 不同的文化, 对经济、 政治的影响不同, 对社会发展的作用也不同. 不 同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路.先进的、健康的文化会促进 社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展. 本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的 相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选.要特别注意挖掘材料中隐含的 意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适中.解答时注意排除错误选项和无关 选项. 5. ①符合题意,植入式广告让广大消费者在不知不觉中耳濡目染,说明广告文化对人 们具有潜移默化的影响; ②不符合题意,材料没有涉及文化对人具有深远持久的影响; ③表述错误,文化对人有潜移默化的影响,一般不是有形的、强制的,但并不都是消极
高中政治试卷第 10 页,共 25 页

被动、无目的接受,人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏 陶的过程; ④符合题意,美国电视剧有 75%的资金来源于植入式广告,说明广告文化体现了文化与 经济相互交融. 故本题选 C 本题考查:文化对人的影响;文化与经济政治的关系 1、文化对人的影响的特点: ①潜移默化的影响,一般不是有形的、强制的,但并不都是消极被动、无目的接受,人 们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程. ②深远持久的影响,无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在生活方式的其他各 个方面,都是深远而持久的. 2、文化与经济政治的关系 文化与经济相互交融: A、在经济发展中,科学技术的作用越来越重要. B、为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重 要. C、文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作 用越来越突出. 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要 阐明的主旨, 并和所学知识对应起来, 另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项. 6. ①③符合题意,中埃两国顶尖艺术团队、超 200 人的演出阵容共同打造一场“文明 对话”盛宴,是两种文化相互尊重、相互借鉴的盛宴,有利于扩大中华文化的国际影响 力; ②不合题意,材料强调的是不同民族文化之间的交流,未涉及再续辉煌; ④表述错误,文化具有多样性,不存在“消除差异”. 故本题选 C 本题考查:尊重文化的多样性;文化交流的意义和途径 1、尊重文化的多样性 ①正确态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊 重世界文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步.
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 11 页,共 25 页

②坚持的原则:必须遵循各民族文化一律平等原则.在文化交流中,要尊重差异,理解 个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣. 2、文化交流的意义和途径 (1)意义: ①从“走出去”角度讲,有利于推动中华文化走向世界,有利于扩大中华文化在国际上 的吸引力和影响力. (文化在交流中传播) ②从“引进来”角度讲,有利于学习与借鉴其他民族优秀文化成果,促进中华文化文化 的创新与发展,促进本民族文化发展,增强我国文化竞争力,提高国家的文化软实力, 增强我国的综合国力. (实现文化创新,需要博采众长) ③有利于世界各种文化相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的 繁荣与发展. (2)途径 ①商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径; ②各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式; ③总之,小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化 传播的途径. 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要 阐明的主旨, 并和所学知识对应起来, 另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项. 7. ①说法错误,题干主要陈述了在各种电子终端盛行的今天,仍然有一些读者喜欢阅 读纸质的书,并不能说明纸质更有利于文化传播; ②符合题意,手机、平板电脑等越来越成为年轻人喜欢的阅读终端,人们通过这些高科 技的产品享受阅读,说明现代信息技术的应用促进了文化的传播; ③符合题意, 题干中无论是现代电子产品还是传统纸质书籍都为人们阅读提供了丰富的 阅读产品,说明各种传媒都在文化传播中发挥着重要作用; ④说法错误,在电子媒体盛行的今天仍有很多人喜欢传统纸质书籍,说明印刷媒体还在 文化传播中扮演着重要角色,其并未被电子媒体取代; 故本题选 C. 本题考查:现代文化传播手段、文化传播的途径 1、大众传媒依托现代信息技术,能最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的 信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段.
高中政治试卷第 12 页,共 25 页

2、商业贸易、人口迁徙、教育(各国互派留学生和访问学者,是一种更为直接的文化 传播方式) ,小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为 文化传播的途径. 本题考查学生从材料中提取信息的能力,可运用排除法,排除说法错误的选项,选出正 确选项.本题难度中等. 8. ①说法错误,社会实践是文化创新的源泉; ②④符合题意,某画家大胆尝试将高雅艺术与通俗艺术制作工艺相结合,突破单层剪纸 的工艺制作,将多层剪纸叠加(如图) ,纳入素描手法,注入高雅元素,强调三维和摄 影效果,传递积极向上的价值理念,体现了传统工艺和时代精神的结合,也说明文化创 新的主体要有文化自觉和担当; ③说法错误,社会实践是推动文化发展的根本途径. 故本题选 D. 本题考查:文化创新与继承的关系、坚持文化创新的正确方向 1、文化创新与继承的关系 (1)对传统文化的批判性继承是文化创新的根基. (2)体现时代精神,是文化创新的重要追求.文化创新,表现为传统文化注入时代精 神的努力之中. 2、坚持文化创新的正确方向 要立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于满足人民群众不断增长的精神文化需 求,在历史与现实、东方与西方的文化交汇点上,发扬中华民族优秀文化传统,汲取世 界各民族文化的长处,在内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌.解答本 题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,运用此 方法的前提是熟练掌握相关基础知识,本题难度不大. 9. ①符合题意,传承发扬传统文化,要利用发达的文化创意产业将本国特色文化元素 和文化内涵进行提炼、开发与转化,说明对传统文化的批判性继承是文化创新的根基, 文化创新必须植根于民族的文化土壤之中; ②不合题意,材料没有涉及到对于外来优秀文化的吸收和借鉴; ③说法错误,在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和 发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路; ④符合题意,传承发扬传统文化,要将其和现代时尚与生活在今天的个体消费需求结合
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 13 页,共 25 页

起来,形成符合当代人审美和消费需求的文化产品,进而推动本国文化更好地传承,说 明体现时代精神,是文化创新的重要追求;文化创新,表现为传统文化注入时代精神的 努力之中. 故本题选 B. 本题考查:文化传承与创新 (1)对传统文化的批判性继承是文化创新的根基. (2)体现时代精神,是文化创新的重要追求.文化创新,表现为传统文化注入时代精 神的努力之中. 解答本题的关键在于对材料的理解和把握,可综合运用排误法(即排除题肢本身说法错 误的选项)和排异法(即题肢本身尽管正确,但与题干的规定性无关) ,即可得出答案, 难度中等. 10. 通过材料中“不断引进的韩国综艺节目充斥国内荧屏,国内原创综艺节目动辄被 ‘山寨’,发展举步维艰”可以看出,要想改变这种现状,需要树立文化自信,增强本 民族文化创造活力,将借鉴与原创相结合,提高文化创新能力. ①表述错误,文化具有多样性,不同民族文化之间应该交流借鉴融合; ③不符合题意,故排除; ②④适合题意,故当选. 故本题答案选 C 本题考查:文化创新与借鉴、融合的关系 (1)文化的多样性是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础.文化的交流、借鉴 和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文 化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程;在文化交流和文化借鉴的基础上,能够突出 融汇多种文化特质的新文化. (2)在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国 文化的有益成果.这就需要有海纳百川的胸怀、熔铸百家的气魄,科学分析的态度. (3)在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用. 本题考查文化创新与借鉴、融合的关系的知识,考查学生获取解读信息、调动运用知识 的能力.正确解题的关键是,一要把握材料要阐明的主旨,二运用排除法去除错误或无 关的选项. 11. 漫画讽刺某些人处理不好文化继承与发展的关系,一味地继承传统文化,而不能做
高中政治试卷第 14 页,共 25 页

到推陈出新、革故鼎新. ①符合题意,漫画中左边的人一味继承传统文化,而没有意识到弘扬传统文化要注入时 代精神; ②说法错误,说法错误,文化创新要以社会实践为源泉; ③说法错误,创新要继承和保留旧事物的合理因素,并添加旧事物中没有的成分; ④符合题意, 漫画中的人的错误就在于没有坚持创新意识, 没有结合实际敢于破旧立新. 故本题选 D. 本题考查:文化创新与继承的关系、辩证法的革命批判精神与创新意识 1、文化创新与继承的关系 (1)对传统文化的批判性继承是文化创新的根基. (2)体现时代精神,是文化创新的重要追求.文化创新,表现为传统文化注入时代精 神的努力之中. 2、坚持辩证的否定观,树立创新意识 (1)辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的.创新是对既有理论、实 践的突破,要创新就要有批判和发展. (2)基本要求:密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说, 敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立 新观念,开拓新境界. 解答漫画型选择题时要注意:一要读懂漫画(包括人物、事件、文字、图画等) ;二要 把漫画中的有效信息联系起来,找出主题(注意联系选项) ;三要将漫画主题思想与教 材知识联系起来,确定正确的选项. 12. ①符合题意,文化与经济、政治相互影响相互交融,创新校企联系形式,实现职业 教育发展和产业发展的统一; ②符合题意,教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的 特定功能.因此这种做法可以探索高水准产业工人培养新途径,促进职业院校教育方式 变革; ③不符合题意,材料中未强调发展传统师徒制在弘扬工匠精神方面的作用; ③不符合题意,材料体现的是培养高水准产业工人,与提高学生学术研究能力无关. 故本题选 B 本题考查:文化与经济政治的关系;文化的传承与创新
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 15 页,共 25 页

1、文化与经济政治的关系 (1)文化与经济、政治相互影响 经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的 经济、政治所决定, 又反作用于一定的经济、政治,给予政治、经济以重大影响. (2)文化与经济、政治相互交融: ①文化与经济相互交融.A、在经济发展中,科学技术的作用越来越重要. B、为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重 要. C、文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作 用越来越突出. ②文化与政治相互交融. A 人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养; B 世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容. 2、文化的传承与创新 影响文化发展的因素 (1)社会制度的更替影响文化发展(经济、政治决定文化) (2)科学技术的进步是推动文化发展的重要因素 (3)思想运动往往催生社会变革,促进文化发展 (4)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功 能.本题考查文化与经济政治的关系及影响文化发展的因素的知识,考查学生获取解读 信息、调动运用知识的能力.正确解题的关键是,一要把握材料要阐明的主旨,二要运 用排除法去除无关的选项. 13. ①不合题意,材料不能表明说明文化创新推动了中华文化的传播; ②不合题意,材料不涉及中华民族精神的时代内涵; ③④符合题意,”电视剧《琅琊榜》获得中国观众一致称赞,登陆海外以来也受到各国 友人的狂热追捧“,说明优秀中华文化丰富了世界文化,彰显了中华文化的独特魅力和 价值. 故选:D. 本题考查:民族文化与世界文化的关系
高中政治试卷第 16 页,共 25 页

1、民族文化与世界文化的关系 ①文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征. 各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间 存在着的差异. ②文化是世界的, 各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩. 世界文化是由不同民族、 不同国家的文化共同构成的;由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,不 同民族文化有共性和普遍规律. 2、中华文化 (1)中华文化的基本特征:源远流长、博大精深. (2)中华文化源远流长的见证:汉字与史书典籍. (3)中华文化博大精深的表现 ①独树一帜,独领风骚.中华文化曾长期居于世界文化发展的前列.如古代中华文化中 的文学艺术在世界文学艺术宝库中占有重要位置,具有历史悠久、内涵丰富、风格独特 的特点.科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,具有实用性和整体性的特点. ②一方水土,一方文化. ③中华之瑰宝,民族之骄傲. 本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的 相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选.要特别注意挖掘材料中隐含的 意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适中.解答时注意排除无关选项. 14. A 不合题意,题中涉及文化交流,而不是弘扬传统,推陈出新,革故鼎新,故排除; B 不合题意,题中材料不涉及面向世界,博采众长,故排除; C 符合题意,题中中国丰富的传统美食,体现中华文化的博大精深, 到德国举办美食街, 体现中华文化的博大精深, 在进行文化交流的时候, 应该求同存异, 相互尊重, 故入选; D 不合题意,题中没有涉及平等协商,故排除. 故选:C. 本题考查:中华文化,中华文化的包容性,尊重文化多样性态度 (1)中华文化的基本特征:源远流长、博大精深. (2)中华文化的包容性:即求同有异和兼收并蓄. (3)尊重文化多样性态度:既要认同本民族文化,又要尊重其它民族的文化.不同民 族之间应该相互尊重,在发展本民族文化的同时,共同维护、促进文化的多样性.
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 17 页,共 25 页

本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的 相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选.要特别注意挖掘材料中隐含的 意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适中.解答时注意排除无关选项. 15. ①③符合题意,本题材料中“汉字‘马’从古至今的演进”,既体现了汉字是中华 文化源远流长的见证,也说明了中华文化在继承中不断发展,可以入选; ②表述错误,文字是人类进入文明时代的标志,故不能入选; ④不合题意,本题材料并未涉及落后文化方面的问题,不能入选. 故选:A. 本题考查:文化继承与发展的关系,中华文化源远流长的重要见证 (1)中华文化源远流长的重要见证:汉字和史书典籍.汉字是中华文明的重要标志. (2)文化继承与发展的关系 ①文化的继承与发展,是同一个过程的两个方面.继承是发展的必要前提,发展是继承 的必然要求. ②文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承. 本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的 相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选.要特别注意挖掘材料中隐含的 意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适中.解答时注意排除错误选项和无关 选项. 16. ①符合题意,“中华各地形成了独具特色的节令文化,北方地区有宰羊、吃饺子的 习俗,南方地区有吃米团、长线面的习惯”,这表明通过传统习俗可以领略到民族文化 的韵味; ②说法错误,不同的文化影响人们在实践中的行为选择,而不是决定; ③说法错误,文化遗产是民族历史文化成就的重要标志; ④符合题意,“冬至源于汉代,盛于唐宋,相沿至今,在长期发展中,中华各地形成了 独具特色的节令文化”,表明各地域的文化既有共性也有各自特色. 故选:B. 本题考查:传统文化的继承形式,中华文化的区域性 (1)传统文化的继承形式: ①传统习俗的继承.传统习俗,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统 文化的基本形式之一;
高中政治试卷第 18 页,共 25 页

②传统建筑的继承.建筑是凝固的艺术,是展现传统文化的重要标志; ③传统文艺的继承.文学艺术,被称为民族精神的火炬.是传统文化的重要组成部分; ④传统思想的继承.中国传统思想,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展 道路,具有深刻影响. (2)中华文化的区域性---一方水土,一方文化. ①我国幅员辽阔,各地的条件千差万别,经济社会发展程度不同.受历史、地理等因素 的影响,各地区文化带有明显的区域特征. ②不同区域文化长期相互交流、 相互借鉴、 相互吸收, 既渐趋融合有保持着各自的特色. 本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的 相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选.要特别注意挖掘材料中隐含的 意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适中.解答时注意排除错误选项和无关 选项. 17. ①不合题意,材料不涉及中华文化具有兼收并蓄的特点; ②符合题意,“围棋发源于中华大地,已有 5000 年历史.纵横十九路,方寸之内是尖 跳飞断,棋盘之外有文理哲思”,说明中华文化源远流长、博大精深; ③不合题意,材料不能表明文化随着社会实践的发展而变迁; ④符合题意,“围棋用最简单的黑白、横竖推演出最复杂的世间万物,沉淀了无数先人 的智慧,蕴含着中华民族对智慧的追求”,说明精神活动离不开物质载体. 故选:C. 本题考查:中华文化的基本特征,文化的特点 (1)源远流长、博大精深是中华文化的两个基本特征. (2)文化的特点: ①是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,纯粹自然的东西不能称为文化. ②文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化生活、接受 知识文化教育而培养出来的.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会实践中获得 和享用文化.③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体.文化是通 过物质活动或物质载体体现出来的.本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是 依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的 就选.要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解.本题难度适 中.解答时注意排除无关选项.
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 19 页,共 25 页

18. 此题考查中华文化的包容性,考查知识的识记和理解能力。解题时要注意与课本知 识的结合。求同存异,就是能和其他民族的文化和睦相处,兼收并蓄,就是能在文化交 流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,故 AB 错误;中华文化的包容性有利于增强 对自身文化的认同和对其他民族文化的理解,故 C 正确;各族人民对共同拥有的中华文 化的强烈认同感和归属感显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力, 故D错 误。故选 C。 19. ①不合题意,材料除了分析了文化市场的“喜”,还分析了“忧”,因此“好好享 受”不能体现材料的主旨; ②③符合题意,微电影的发展势头强劲,但也存在诸多问题,中要求我们发展大众文化 既要坚持文化的多样性,同时更要弘扬时代主旋律,针对微电影发展中存在的问题,必 须加强对文化市场的管理和引导; ④表述错误,优秀文化才能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量. 故本题选 C. 本题考查:发展大众文化;文化市场对生活的影响 1、发展大众文化 (1)原因:随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,丰富精神文化生活成为 我国人民的热切愿望. 人们对文化的需求日益呈现出多层次、 多样化、 多方面的特点. 为 了满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,应该提供多种类型、多样风格的文化产 品. (2)含义:大众文化是指面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻 乐见的社会主义文化. (3)要求: ①应该提供多种类型、多种风格的文化产品; ②提供面向广大人民, 反映人民的利益和呼声, 为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化; ③大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化. ④必须坚持以马克思主义为指导;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花 齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;坚持把社会效益 放在首位、经济效益与社会效益相统一;坚持以改革促发展、促繁荣. 2、文化市场对生活的影响 (1)文化市场和大众传媒的发展,给人们生活带来了可喜的变化,
高中政治试卷第 20 页,共 25 页

(2)文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象; 所以,文化市场需要加强管理、正确引导. 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要 阐明的主旨, 并和所学知识对应起来, 另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项. 20. 此题考查优秀文化对人的塑造作用。考查学生理论联系实际的能力。 《历史转折中 的邓小平》播出后,不仅勾起了很多人的回忆,也进一步激发了全国人民深化改革、扩 大开放的信心和决心,这体现了优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量, ①③符合题意;中国特色社会主义文化起着强有力的导向和示范作用,②说法错误;优 秀文化能够促进人的全面发展,④错误。故选 C。 21. ①说法错误,思想道德建设是文化建设的中心环节; ②③符合题意,“全国交通安全日”是开展精神文明创建活动的体现,能使公众认知度 不断提升,带动社会各界共同关注交通安全问题,能够培育文明风尚;也有利于践行社 会主义核心价值观,提升公民文明素养; ④不合题意,材料只在强调加强思想道德修养,无关科学文化修养. 故本题选 C. 本题考查:建设和谐文化,培育文明风尚;思想道德建设在文化建设中的地位 1、建设和谐文化,培育文明风尚 (1)和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑. (2)具体要求: ①要开展群众性精神文明创建活动, 完善社会志愿服务体系, 形成男女平等、 尊老爱幼、 互爱互助、见义勇为的社会风尚; ②要充分发挥人民群众的积极性、创造性; ③当代中国青年要投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为建设和谐文化、培育文 明风尚身体力行,做新时期社会主义先进文化的传播者. 2、思想道德建设在文化建设中的地位 (1)社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向.发展 中国特色社会主义文化,思想道德建设是中心环节. (2)加强思想道德建设,必须大力建设社会主义核心价值体系,全面提高公民道德素 质.本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思 考,排除题肢中和材料无关以及本身说法错误的,剩下的就是正确的选项了.解答本题
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 21 页,共 25 页

的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中. 22. ①③符合题意, 《故宫日历》通过大量故宫藏品图片、国宝日读等,让普通民众在 日常生活中感受千年风景,使公众潜藏于心的对历史文化遗产的珍爱被激发出来,体现 了文化自觉, 激发了人们的文化自信, 满足了大众的审美需求, 滋养了人们的精神世界; ②不符合题意,材料内容未涉及与其它民族的关系,因此不体现中华文化的包容性; ④不符合题意, 《故宫日历》的发行不一定能提高文物收藏价值,与人民的基本文化权 益无关. 故本题选 B 本题考查:文化自信与文化自觉;文化对人的影响 1、文化自信与文化自觉 (1)含义: ①文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握,对发展文化 历史责任的主动担当. ②文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于 对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念. (2)表现: 文化自觉和文化自信,表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化 发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心. 2、文化对人的影响 优秀文化的作用:优秀文化塑造人生 ①优秀文化能丰富人的精神世界. ②优秀文化能增强人的精神力量. ③优秀文化能促进人的全面发展. 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要 阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项. 23. ①说法错误,对于西方文化应该辩证地对待,优秀成分可以吸收并保留,直接“抵 制”的说法不妥; ②④符合题意,社会意识和价值观念呈现出多元化格局,西方借助现代传媒和文化产品 输出,对发展中国家进行意识形态渗透,发动“文化帝国主义”,造成其母语流失、文 化传统瓦解,对此,我们需要必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社
高中政治试卷第 22 页,共 25 页

会共识,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;需要对立高度的文化自觉和文 化自信,增强全民族创造力,铸造中华文化新辉煌; ③说法错误,建设社会主义文化强国需要尊重文化多样性,而不能“避免”. 故本题选 C. 本题考查:建设社会主义核心价值体系、树立高度的文化自觉和文化自信 1、建设社会主义核心价值体系的措施: ①建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义 共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社 会主义荣辱观. ②要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、 诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观. ③建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会 共识,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力. 2、树立高度的文化自觉和文化自信 走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是 增强全民族文化创造力.为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信. 解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案, 运用此方法的前提是熟练掌握相关基础知识,本题难度不大. 24. 此题考查加强思想道德建设,考查学生分析解读材料的能力。“感动中国”人物的 评选,目的在于发挥道德模范在精神文明建设中的榜样作用,同时也是弘扬主旋律,践 行社会主义荣辱观的重要形式,故①③符合题意;题干指向开展“感动中国”人物评选 的意义,而不是强调大众传媒在文化传播中的重要作用,故②不符合题意;文化富有生 机与活力的重要保证是创新,故④错误。故选 B。 25. 此题考查文化的作用和文化对人的影响, 考查学生调用知识的能力和对材料的理解 能力,解答此题需要考生准确理解材料主旨。此题要求考生结合材料,运用文化的相关 知识, 阐述工匠精神在推动“中国制造”成为“优质制造”中的作用,属于意义类的 解答题。解答此题是要注意工匠精神是一种精神力量,作为一种精神力量,能够在人们 改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响,工匠精神是助推制造业 升级的精神动力体现了此观点;工匠精神对培养高素质人才、提高劳动者素质起着重要 作用,这体现了文化与经济相互影响相互交融,文化反作用于经济;匠精神推动劳动者
高二政治第二阶段考试卷(文科)第 23 页,共 25 页

树立精益求精的工作态度, 生产优质产品, 体现了文化影响人们的实践活动和思维方式。 26. (1)此题考查对文化遗产、弘扬中华民族精神、社会主义核心价值体系的理解。 考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。审读设问,要求结合材料运用所学 文化生活知识,说明申报长征路线为世界文化遗产、长征精神为世界非物质文化遗产的 合理性。属于分析说明类题。分析材料,联系所学,可从文化遗产的作用;弘扬与培育 勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神的需要;有利于继承和发扬中华民族的优良传统、 坚持社会主义发展道路,也有利于弘扬社会主义核心价值观、增强我国的文化软实力和 中华文化的国际影响力等角度分析,联系材料组织答案即可。 (2 此题考查弘扬民族精 神的相关知识。考查学生调动和运用知识的能力。审读设问,要求结合材料并根据所学 的文化生活知识,就如何更好地弘扬长征精神提出两条建议。属于开放性措施类试题。 分析材料,结合所学,可考虑提炼、规范长征精神的实质和内涵,体现中国特色、中国 风格、 中国气派; 发挥长征精神的推动作用, 促进经济社会发展; 扩大长征精神的影响, 扩大中华文化在全球的影响;赋予长征精神新的时代内容,更好地发挥其精神动力作用 等。 27. (1)此题考查文化继承和文化发展。主要考查了获取解读信息和调动运用所学知 识分析说明问题的能力。 根据题目要求运用“文化的继承性与文化发展”的知识说明绿 色发展理念与古代生态智慧的关系,属于材料分析说明类试题。解答此类试题要注意从 材料中提取有效信息,并注意与所学观点的紧密结合,一一对应关系。本题知识范围明 确、问题指向清楚,解答此题关键是根据设问角度调动文化传承的相关知识,并准确提 取材料中的有效信息。 可从传统思想的作用、 传统文化具有继承性和相对稳定性的特征、 文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承等几个角度进行分析说明即可。 (2)此 题考查中华民族精神的基本内涵、弘扬和培育中华民族精神的原因,考查基础知识的识 记和理解运用能力。 28. (1)此题考查社会主义核心价值观的知识。考查学生调动和运用知识的能力。此 题考查范围是社会主义核心价值观的知识,问题指向为什么被成为当代“新乡贤”,属 于原因类主观题。解题时要准确解读材料并获取有效信息,回答本题的关键是要通过通 读材料全面理解新乡贤及新乡贤文化。本题设问主体是个人,因此就要从社会主义核心 价值观的个人层面回答。 社会主义核心价值观关于个人层面的要求是爱国、 敬业、 诚信、 友善。梁伟帮助他人致富,关爱并资助困难群体,这体现梁伟具有“友善”的品质;梁 伟数十年如一日,持之以恒,将自己的产业做强做大,这是因为梁伟身上具有“真诚”
高中政治试卷第 24 页,共 25 页

的品质和“敬业”的精神;梁伟践行“添绿自然、产业报国”的创业理念,体现梁伟具 有“爱国”的情怀。 (2)此题要求考生结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化” 的相关知识,论证“建设美丽乡村,必须要培育新乡贤文化”的正确性,属于分析说明 类主观题。首先,注意梳理发展中国特色社会主义文化的相关知识;然后,仔细审读设 问中的关键词语“新乡贤文化”,培育新乡贤文化本身是发展先进文化的要求,“乡 贤”是道德模范的范本,因此回答本题可从对精神文明建设的影响、对思想道德建设的 影响以及建设社会主义核心价值体系等角度组织答案。

高二政治第二阶段考试卷(文科)第 25 页,共 25 页


推荐相关:

山东省济南市2016-2017学年高二上学期期末考试政治试题...

山东省济南市 2016-2017 学年高二学期期末考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 ...这一要求的 文化生活依据是 ①文化是经济和政治的反映 ③文化在现代经济中的...


河北省邯郸市2016-2017学年高二上学期期末考试政治试题...

河北省邯郸市 2016-2017 学年高二学期期末考试政治试题注意事项: 1.本试卷分...幸福生活。 ”对上述材料理解正确的是 A.精神活动离不开物质载体 C.文化作为...


浙江省金华市2016-2017学年高二上学期期末考试政治试题...

浙江省金华市2016-2017学年高二学期期末考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。浙江省金华市 2016-2017 学年高二学期期末考试 政治试题一、...


...区)2016-2017学年高二上学期期末考试政治试题 Word...

浙江省杭州市七县(市、区)2016-2017学年高二学期期末考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 学年第一学期杭州七县(市、区)期末教学质量...


浙江省温州市十校联合体2016-2017学年高二上学期期末联...

浙江省温州市十校联合体2016-2017学年高二学期期末联考政治试题 Word版含答案...只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.生活中,文化现象...


福建省厦门市2016-2017学年高二上学期期末质量检测政治...

厦门市 2016 - 2017 学年度第一学期高二年级质量检测 政治试题一、选择题(下列...答案,请选出。共 24 题,每题 2 分,共 48 分) 1.人们的生活离不开文化...


...区2016-2017学年度第一学期期末试卷高二政治试题_图...

期末试卷】北京市西城区2016-2017学年度第一学期期末试卷高二政治试题_高二政...有生命活动吗 D.客观精神是不是世界的主宰和本原 2.中国传统文化中蕴含着丰富...


2016-2017年第一学期期末统考政治试题

2016-2017年第一学期期末统考政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...这告诉我们 () ①我们可以好好享受色彩斑斓的文化生活 ②发展大众文化要坚持...


2016-学年第一学期期末高二政治试题及答案

2016-学年第一学期期末高二政治试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《文化生活2016-学年第一学期期末高二政治试题及答案 ...


2016-2017年高二第一学期历史期末考试试题

2016-2017 年高二第一学期历史期末考试试题出题人:...中出现 的一种政治文化,是维护皇权的一种柔情政治...结合材料和所学知识,对中国传统民本思想和西方民主...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com