tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

嘉兴一中2008届高三第一次模拟考试


嘉兴一中 2008 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试(2008 年 3 月)
一、选择题,共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 读太阳直射点在地表的年运动轨迹图,回答 1--2 题。

1.秋分日(9 月 23 日)太阳直射点的位置是 A.a B.b C.e D.d 2.当太

阳直射点在 d 位置时,下列说法正确的是 A.a 地正值夏季 B.b 地昼短夜长 C.c 地正午太阳高度为一年中最小值 D.d 地出现极昼现象 读我国东北地区某河流流量及补给示意图,回答 3-4 题。

3.图中数码表示的河流补给类型是 A.①——地下水补给 C.③——高山冰川融水补给 4.与淮河相比,该河流水文特征是 A.水位季节变化大 C.有明显的春汛和夏汛

B.②——湖泊水补给 D.④——积雪融水补给 B.泥沙含量大 D.冬季封冻断流

1

读下图,完成 5—6 题。

5.下列叙述正确的是 A.甲地跨南北半球,乙地跨东西半球 B.两地都位于南太平洋 C.两地所在海域的水温差异较大 D.两地的自然景观较为相似 6.①②③④地的海水温度的排序是 B.①<③<②<④ A.①<②<③<④ C.②<④<①<③ D.④<③<②<① 下表示工业区位选择的 4 种模式, 图中圆圈大小表示各因素对工业区位选择影响程度的 强弱。读下图,回答 7—8 题
市场 能源 劳动力 原料

运输

技术

原料

运输

原料



运输

市场









7.工厂区位选择与图示相符的是 A.①生物制药厂 ②食品罐头厂 ③服装厂 ④玻璃厂 B.①水泥厂 ②造纸厂 ③家具厂 ④烤烟厂 C.①印染厂 ②钢铁厂 ③纺织厂 ④皮革厂 D.①石油化工厂 ②炼铝广 ③电子装配厂 ④水产品加工厂 8.上海宝山钢铁工业区的区位选择符合 A.① B.② C.③ D.④ 右图是某地农业土地利用示意图。分析并回答 9—11 题。 9.Y 农业生产分布的边界范围与城市距离分别是 A.20km 60km B.40km 60km C.60km 80km D.80km 100km 10.影响 X、Y、Z 的主要农业区位因素有 A.市场和交通 B.劳动力和水源 C.交通和土壤 D.气候和地形 11.X、Y、Z 的农业生产分别对应 A.乳牛、花卉、粮食 B.蔬菜、养鱼场、水果
2

C.蔬菜、林业、养鸡场 D.花卉、养猪场、观赏鱼 宇宙的开发不仅代表着一个国家的科技发展水平,而且对人类社会生产、生活方面也 将产生重大影响。据此回答 12-13 题。 12.我国四大发明中,有利于实现“飞天”梦想的发明是 A.火药 B.造纸术 C.指南针 D.印刷术 13. “二战”期间,美国研制的第一台电子计算机,最初是用来计算炮弹弹道的,德国研制 的远程液体燃料火箭,最初是用于空袭英国的。以上史实主要说明了 A.科技革命的成果都源于战争 B.现代科技决定了二战的进程 C.战争是科技发展的决定因素 D.战争客观上促进了科技发展 14.20 世纪 60 年代苏联发射的第一艘载人宇宙飞船和美国“阿波罗 11 号”载人宇宙飞船 登月与我国“神州五号”“嫦娥 1 号”等航天探索在目的上最主要的不同点是 、 A.争夺世界霸权 B.探索地外文明 C.加强科技合作 D.和平利用太空 表格、史料等是我们了解历史的重要资料,据此回答 15~16 题 15.唐张籍在《永嘉行》中写道“北人避胡多在南,南人至今能晋语” 。这则材料揭示了 ①北民南迁是由天灾所致 ②北民南迁是为了躲避北方少数民族 ③北民南迁有利于民族融合 ④北民南迁推广了先进技术 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 16.下面是 1895 一 1898 年间创办的中文报刊统计表,由此可知 中国人自办报刊 年份 1895 1896 1898 当年创刊总数 7 11 47 总数 3 7 39 所占百分比 42.9% 63.6% 83%

①中国人自办的报刊日益成为中国报业的主体 ②适应宣传维新变法,挽救民族危亡的需要 ③与民族资本主义经济发展、资产阶级队伍壮大有关 ④当时文化事业的发展 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 17.制订《1787 年宪法》时,围绕美国的政治制度,各州代表意见分歧较多,反复讨论。 其中,麦迪逊说: “如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果是天使统治人,就不需要 对政府有外来的或内在的控制了。 ”从这句话中,可以看出麦迪逊主张 A.建立专制政府 B.加强中央集权 C.无政府主义 D.建立权力制衡的政府 18.右图是著名漫画家张乐平于 1958 年画的《跃!跃! 跃!》 。它反映了: A.当时渔业高产丰收 B.渔业生态环境良好 C.经济建设中“左”的错误 D.当时经济发展的繁荣景象 科举制的创立、 发展、 完善和衰落的过程从侧面反映了我国封建社会由繁荣到逐渐衰落

3

的历史趋势。结合相关知识回答 19-20 题。 19.科举制的创立是封建选官制度的一大进步,这体现在 ①扩大了官吏来源, 使庶族地主知识分子得以参与政权 ②考试严格限定在四书五经范 围内, 有利于统一思想 ③提高了官员的文化素质 ④有利于加强中央集权, 有利于政局的 稳定 A.②③ B.③④ C.①②③ D.①③④ 20. “顺治二年(1645 年),清朝在征服战争之始,即匆忙开科取士。其政治用心,正如时人 所云: ‘开科取士,则读书者有出仕之望,而从逆之念自息”,上述材料反映清政府实现科 ’ 举考试的目的主要在于 A.扩大了官吏来源 B.束缚了读书人的思想 C.消磨汉族知识分子的反清意志 D.控制中外文化交流 国际关系对国家的发展以及历史进程会产生重大影响,据此回答 21—23 题。 21. 1803 年, 法国以 1500 万美元的低价, 200 万平方公里面积的路易斯安那出售给美国。 将 其主要原因是 A.忙于对付反法同盟 B.工业革命急需资金 C.争取美国加入协约国 D.支持美国独立战争 22.美国公使田贝说“事实上,外国公使成为中国政府不可分割的一部分。 ”从此可以“任 意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏” 。这种状态应出现在下列哪个条约签订后 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 23.19 世纪 60 年代,日本开展明治维新时国际环境相对有利,这主要是因为 A.帝国主义列强忙于瓜分中国 B.西方列强忙于镇压中国的义和团运动 C.西方列强忙于镇压“亚洲的革命风暴” D.欧洲两大军事集团忙于扩军备战 24.张先生采用贷款的方式购买了一套价格为 60 万元的商品房,在首付现金 24 万元后,圆 了住房梦。他还将在以后的 15 年内付清贷款 36 万元及利息 12 万元。在这里 60 万元房价、 职能。 24 万元首付金和 12 万元的利息分别体现了货币的 A.价值尺度、支付手段、流通手段 B.流通手段、支付手段、价值尺度 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、流通手段、价值尺度 2007 年,受国际市场、国内流通等多方面因素的影响,全国大部分地区,粮油肉蛋等副 食品价格出现大幅上涨,引起社会多方关注。针对此次粮油肉蛋等副食品价格涨价,国务院 办公厅发出通知,要求各地有关部门要明确责任,密切配合,采取有效措施,切实做好市场 稳定工作。据此回答 25—26 题 25.对这次粮油价格上涨下列看法正确的是 ①表明粮油生产的社会劳动生产率降低 ②是近两年粮价连续下降后的合理回升 ③粮油市场出现一定范围的需求大于供给 ④有利于提高农民生产积极性和增加农民收入 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 26.通知强调指出,要加强市场监测,密切关注粮油市场供求和价格的变化,及时准确地反 映粮油肉蛋奶等重要食品的购销库存和价格动态, 科学分析和判断价格变化趋势。 从哲学角 度看主要体现了 ①人们能够根据客观情况对事物作出超前的反映 ②在运动中把握事物的本质和规律

4

③不同的意识具有不同的反作用 ④只要发挥主观能动性就能取得成功 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 27.2008 年 1 月 1 日, 《中华人民共和国劳动合同法》正式施行。 《劳动合同法》规定,如 果用人单位认为员工不适合在本单位工作, 应在试用期内向员工提出, 并在法定期限内通过 法定程序解除劳动关系。未签劳动合同而用工,用人单位应负相关责任。这表明 ①市场经济具有法制性 ②订立劳动合同是劳动者的基本义务 ③实行劳动合同制度可以促进劳动力资源的合理配置 ④《劳动合同法》只保护劳动者的合法权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 28.近年来,现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——“拼族” ,就是几个 消费意向相同的人聚在一起,共同进行消费。 “拼车”的可以节约 50%以上的车费, “拼饭” 的可以品尝几倍于自己餐费的美味……。 “拼族”这一消费行为说明了 A.事物是变化发展的,事物之间固有的联系是不存在的 B.量变是构成事物的成分在排列顺序和结构上的改变 C.整体具有部分所没有的功能 D.事物的矛盾既有普遍性,又有特殊性 29.有人做过这样的实验:点燃两根木柴,并分开很远摆放,不一会儿就熄灭了;让两根木 柴紧挨着,时隔不久也熄灭了;只有当两者的间隙适中时,两根木柴才相互辉映,直至全部 化为灰烬。科学家称这种现象为“温热有隙效应” 。这一现象蕴涵的哲学观点是 A.要抓住时机,积极促成质变 B.过犹不及,要把握火候和分寸 C.量变是质变的前提和必要准备 D.事物在结构和排列顺序上的变化能引起质变 30.阅读以下成语、名言、诗句,其中强调内因作用的是 ① 天行健,君子以自强不息 ② 桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳 ③ 一趾之疾,丧七尺之躯 ④ 机遇只偏爱那种有准备的头脑 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 联合国气候变化大会 2007 年 12 月 15 日通过计划,并制订了世人关注的应对气候 变化的 “巴厘岛路线图” 。回答 31—32 题。 31. 联合国气候变化大会要求所有国家有效参与,遵循“共同但有区别的责任”原则,并通 过国际合作做出更多的努力。这体现了 ① 事物的联系构成事物的运动、变化与发展 ② 矛盾的的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 ③ 关键部分在一定条件下对整体起决定性作用 ④ 实践是有意识、有目的的能动性活动 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32. 我国政府积极应对气候变化带来的挑战,取消了 553 项高污染、高耗能和资源性产品 的出口退税,降低了 2268 项商品的出口退税率,同时要求银行严格控制对这些行业的信贷 投入。这些措施 ① 意味着我国企业要承担相应的环境责任 ② 有助于我国产业结构的优化 ③ 表明我国政府依法行政、公正司法

5

④ 发挥了银行对经济的监管作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 33.十七大召开前夕,中共中央召开党外人士座谈会,就十七大报告听取各民主党派中央、 全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这表明 A.中国共产党与各民主党派联合执政 B.各民主党派接受共产党的领导 C.中国共产党与各民主党派互相监督 D.中国共产党坚持民主执政 34.2007 年 8 月 30 日下午,十届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共 和国反垄断法》 (以下简称为《反垄断法》。为组织、协调、指导反垄断工作, ) 《反垄断法》 规定设立国务院反垄断委员会,这表明 A.国家职能决定国家机构的设置 B.国家职能是实施国家机构的载体 C.国家机构的设置决定国家职能 D.国家性质决定国家机构的性质 35.由哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦 6 国武装力 量共同组织实施的“和平使命-2007”联合反恐演习于 2007 年 8 月 9 日至 l 7 日在中国乌鲁 木齐和俄罗斯车里雅宾斯克举行。六国举行联合反恐演习反映了 A.恐怖主义是解决和平与发展的最主要障碍 B.维护世界和平是我国外交政策的首要目标 C.威胁世界和平的隐患依然存在 D.当代国际竞争的实质是综合国力较量 二、综合题(160 分) 36.2007 年 5 月 29 日开始,江苏省无锡市城区的大批市民家中自来水水质突然发生变化, 并伴有难闻的气味,无法正常饮用,市民纷纷抢购纯净水和面包。读长江三角洲图(图 13), 回答下列问题:(20 分)

(数字)处,该地正常年份 (1)无锡市位于图中 月出现伏旱天气。(3 分)

月出现梅雨天气,

6

(2)太湖和洞庭湖、 鄱阳湖等其他湖泊一样具有 、 多种功能。(4 分) (3)试分析太湖平原成为我国商品粮基地的有利条件: 自然条件: 社会经济条件:







。(5 分) 。(4 分)

(4)如果你是无锡市市长,你认为应采取哪些措施来避免蓝藻再度暴发。(至少 4 点,4 分) 37.回答下列问题: (16 分)

(1)分析 20℃等温线西半段走向形成的原因。 分) (4

(2)PQ 两城市都位于沿海,但气候差异很大,请分析形成的原因。 分) (6

(3)修建连接 PQ 两城市之间的铁路时可能遇到哪些困难?(4 分)

(4)图示河流水量大、落差大,多瀑布,分析瀑布的形成原因。 分) (2 38. (32 分)在人类社会走向现代化的过程中,必然伴随着对农村、农业的改造,建设社会 主义新农村更是我国现代化进程中的重大历史任务。阅读下列材料: 材料一 18 世纪至 19 世纪 20 年代英国圈地运动情况表 年份 项目 发布圈地法令 圈占农民土地 1709 年 第1条 1717~1760 年 241 条 1761~1786 年 1482 条 1787~1820 年 1727 条

共 31 万英亩

共 318 万英亩

材料二 1789 年法国农业人口占全国人口 91.3%;占有全国耕地的 30~40%;1870 年农业人口占全国人口的 70%,占有耕地在 1 公顷以下的农户达 200 万户,大土地所有者 仅占农业总经营的 3%。“小农们把自己关闭在土地中,拒绝改变土地的结构,他们很难摆 脱祖传的习惯方式,很少对突如其来的革新感兴趣”。 材料三 1958 年 10 月 28 日,山东范县县委书记作报告:“人人进入新乐园,吃喝穿
7

用不要钱;鸡鸭鱼肉味道鲜,顿顿可吃四个盘;天天可以吃水果,各样衣服穿不完;人人都 说天堂好,天堂不如新乐园。” 材料四 下列为湖北省天门县农民彭立诚家的 1974 年、1980 年、1983 年贴出的三幅 春联: 1974 年的春联是:过年只有两升米,押岁并无一分钱。横批:我也过年。 1980 年的春联是:过年储米十余担,押岁存款上千元。横批:欢度春节。 1983 年的春联是:人有勤劳致富两只手,家有吃穿住用四不愁。横批:永跟党走。 回答: (1) 依据材料一, 概括英国政府 18 世纪至 19 世纪 20 年代圈地运动的发展状况 (2 分) , 结合所学知识简述圈地运动对英国农业和农民的影响(4 分) 。

(2)依据材料二,指出近代法国农业的特点(2 分) ,结合所学知识分析原因(5 分) , 并指出它对法国经济发展的影响(5 分) 。

(3)材料三中农民向往的“新乐园”在当时是指什么(2 分)?简要分析它出现的原因(4 分) 。

(4)材料四中湖北农民彭立诚贴出的三幅春联的变化反映了什么(2 分)?结合所学知 识分析其原因(4 分) 。

(5)综合材料一、二,英、法两国解决土地问题的做法给我们建设社会主义新农村和农 业改革提供了什么启示?(2 分) 39. (32 分)材料一 2007 年中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同举办了 全国道德模范评选活动, 其中李丛飞、 邱娥国等被选为助人为乐模范。 给他们的颁将词写到: 善行无疆。是你们,用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家 庭的温暖;是你们,用包容世界的同情心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为了社会 和谐主旋律——向你们致敬! (1)请从人生观价值观角度,谈谈颁奖词给你的哲学启示。 分) (6 材料二 全民道德素质的提高, 仅仅靠道德模范是远远不够的。 要加强社会制度的规范 化,使基本道德规范成为我们大家公认并能自觉自愿的践行,这必将有利于社会风气的好转 和公民道德水准的提高。 (2)运用公民权利与义务关系的知识,说明应该如何做一个有道德的现代公民。 分) (6 材料三 十七大报告中首提 “生态文明” 它批判和反思了人与自然关系中环境污染的代 , 价,显示出发展观念的变迁。面对经济发展与环境污染、资源短缺的矛盾,我国仍坚持以经 济建设为中心,并统筹经济发展与环境保护;在我国的能源发展战略中,明确把节约放在首 位,节约与开发并举。 (3)请用“两点论与重点论相统一”的观点,分析发展经济与环境、资源之间的关系。 (10 分) 材料四 即将出台的《能源法》 ,提出国家遵循有利于反映能源市场供求关系、资源稀

8

缺程度、环境损害成本的原则,建立能源价格形成机制。同时国家还对弱势群体、教育医疗 等公共事业机构进行专门补贴,解决享有资源性产品的公平和民生和谐问题。 (4)请用经济常识,说明国家怎样才能建立起合理的能源价格形成机制。 (10 分) 40. (60 分) 读“亚欧大陆局部图” ,完成下列问题。
40° 甲 44° 48° 图 乙 40° ① 36° ③ ② 例 国界线 水域 山脉 河流 山峰 首都

(1)从甲水域沿岸某一港口出发的万吨级轮船,循最近的海上航线到香港,则该轮船依次 经过的主要海峡或运河有哪些?(8 分)

(国家)正在共同修建通往我国的输油管道。图中 (2)我国与乙水域沿岸的 。 分) (4 ①、②两处附近河流春季河水的主要补给形式是 (3)图中③处为著名的 工业区,该工业区和我国辽中南工业基地兴起的区 位条件有何异同?(8 分)

历史上许多国家在民族和种族问题上形成了不同观念, 这些观念对历史进程产生了深远 的影响。 材料一:唐太宗李世民说: “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。(这里“夷”主要指 ” 我国少数民族) 。 材料二:1793 年,乾隆皇帝在致英国国王的信中说: “天朝物产丰盈,无所不有,原不借外 夷货物以通有无。 ” 材料三:1842 年 5 月,道光帝向疆吏大臣打听: “究竟该国(英国)地方周围几许?……又 英吉利至回疆各部(新疆天山以南地区)有无旱路可通?” 材料四:魏源说: “善师四夷者,能制四夷;不善师夷者,外夷制之。 ” (注:照抄原文不得分)

9

根据上述材料和所学知识,回答: (4)材料一反映了唐太宗怎样的“华夷”观?对唐代社会有何影响?(6 分)

(5)材料二反映了乾隆怎样的“华夷”观?结合材料三分析其对中国社会的影响。 分) (6

(6)材料四与材料二相比观念上发生了什么变化?这种变化对近代中国社会产生了什么影 响?(8 分)

材料五:党的十七大强调要着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建 立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 创造条件让更多群众拥有财产性收入。 保护 合法收入, 调节过高收入, 取缔非法收入。 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系, 再分配更加注重公平。决心构建“橄榄型"收入分配结构。 (7) 用经济常识的知识,分析中央决心构建“橄榄型”的收入分配结构的意义(10 分)

材料六:财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等) 、不动产(如房 屋、车、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专 利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。公民财产性收入占国民可支配收 入之比例, 是衡量一个国家公民富裕程度的重要尺度。 为此党的十七大报告中, 首次提出 “创 造条件让更多群众拥有财产性收入” ,扩大中等收入者比重,形成合理的收入分配格局。 (8) 财产性收入属于哪种分配方式?运用经济常识分析政府如何创造条件让更多群众 拥有财产性收入?(10 分)

10

嘉兴一中 08 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试参考答案
一、选择题: (140 分) 1 B 12 A 24 C 2 C 13 D 25 B 3 A 14 A 26 A 4 C 15 B 27 A 5 C 16 A 28 C 6 D 17 D 29 B 7 D 18 C 30 D 8 A 19 D 31 C 9 A 20 C 32 D 10 A 21 A 33 D 11 B 22 D 34 A 23 C 35 C

二、综合题: (160 分) 36.(20 分) (1)③ 6、7 7、8(3 分)(2)供水 灌溉 调蓄 水产养殖 航运 旅游(任意;4 点,4 分)(3)自然条件:亚热带季风气候,(1 分)夏季高温多雨,雨热同期(1 分) ;地形 平坦(1 分);土壤肥沃(1 分);水源充足(1 分)。 社会经济条件:市场广阔,交通便利, 劳力丰富,工业较发达,机械化和科技水平较高等。 (任意 4 点,4 分) (4)①严格执行相关法律法规,对水污染严重的企业实施关停并转,并耐其它水污染企业 行达标排放;②加强宣传教育,树立全民环保意识;③推广受用无污染日化产品,如无磷洗 衣;④制定周密的蓝藻暴发应急预案;⑤寻求太湖流域其他地区的支持(共同行动);⑥必要 时动“引江补太”工程,从长江向太湖进行补水;⑦发展绿色生态农业,减少农业对化肥、 农药、草剂的依赖。(任意 4 点,4 分,言之有理,即可得分) 37. (16 分) (1)受寒流影响和山地影响,气温较低,等温线向低纬弯曲。 分) (4 (2)P 地夏季受副高的控制,炎热少雨,冬季受西风控制,温和多雨, 分)Q 地受海 (4 陆热力对比的影响;冬季温和少雨,夏季高温多雨。 分) (2 (3)通过高大的安第斯山,高差大,地形(2 分)地质(2 分)条件复杂。 (4)流水的侵蚀作用(1 分) ,岩性上硬下软 (1 分) 。 38. (共 32 分) (1)发展状况:圈地法令不断增多,圈占农民土地越来越多。 分)影响:圈地运动 (2 使英国农村的土地所有制和经营方式改变,英国农村出现了资本主义的牧场和农场, 也有了受雇在牧场和农场劳动的农业工人,促进了英国农业资本主义的兴起和发展; 圈地运动对农民来说是一场灾难,迫使农民失去了土地,是一场“羊吃人”的运动。 (4 分) (2)特点:小农经济。 分)形成原因:大革命前的法国是传统的农业大国;大革命 (2 期间雅各宾派的土地政策造成法国自耕农的大量存在;拿破仑颁布的《民法典》使小 农土地所有制得到法律上的保障。 分)影响:造成了法国农业经营和农业技术的落 (5 后,国内市场狭小,影响雇佣劳动力的来源,阻碍了法国工业革命的发展进程。 分) (5 (3)新乐园:人民公社。 分)原因:社会主义总路线提出后,全国掀起“大跃进” (2 和以“一大二公”为特点的人民公社化运动,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风” 为主要标志的“左”倾错误迅速发展。 分) (4

11

(4)反映了十一届三中全会前后,农民生活的巨大变化,农民对党的农村经济政策的 衷心拥护。 分)十一届三中全会做出了以经济建设为中心,实行改革开放的重大决 (2 策,此后发展农村经济成为党和国家的重要工作。农村全面推行家庭联产承包责任制, 提高了农民的生产积极性,推动了农业发展,解放了农村生产力。 分) (4 (5)启示:建设社会主义新农村必须保障农民的利益,保证农民对土地的使用权和经营 权;农业改革必须适应农业现代化发展的需要,要采取措施促进农业经营的发展和农业 技术的提高。 分) (2 39.(32 分) (1)要懂得人生的真正价值在于对社会的贡献,实现社会价值与自我价值的统一。 分) (3 要坚持集体主义的价值取向,正确处理个人与他人的关系,尊重他人,主动关心他人, 尊重他人的正当利益。 分) (3 (2)作为一个有道德的现代公民应该珍惜公民的权利树立权利意识,真正认识到自己是国 家的主人; 分)同时要自觉履行公民义务,尊重他人的权利; 分)只有把依法行 (2 (2 使公民的权利与自觉履行公民的义务结合起来,才能成为一名有道德的现代公民。 (2 分) (3)主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面相互关系的原理,要求坚持两点论 和重点论相统一。 分)即要“以经济建设为中心” (2 ,解决这一主要矛盾,又要“统筹 经济发展与环境保护” ,处理好次要矛盾; 分)即要“把节约放在首位” (4 ,看到在能源 发展战略中以节约为主要方面, 又要看到矛盾的次要方面, “节约与开发并举” (4 坚持 。 分) (4)价格由价值决定,受供求影响。 分)国家要建立起合理的能源价格形成机制,就 (2 应该遵循价值规律,发挥其优化资源配置的积极作用,坚持以市场调节为基础。 分) (3 但是市场调节不是万能的,所以需要国家运用经济手段、法律手段加强宏观调控。 (3 分)建立市场调节与政府调控相结合、以市场调节为主导的能源价格形成机制。 分) (2 40. (60 分) (1)土耳其海峡(2 分) 、苏伊士运河(2 分) 、曼德海峡(2 分) 、马六甲海峡(2 分) (2)哈萨克斯坦(2 分) (季节性)积雪融水补给(2 分) (3)乌拉尔(2 分) 相同区位条件: (矿产)资源丰富(2 分) 不同区位条件是:乌 拉尔工业区深居内陆,利于当时的国防安全(2 分) ;辽中南工业基地濒临海洋,有优良港 湾,海运便利(2 分) 。 (4)民族和睦相处,华夷一体。 分)加强了民族交往,丰富了中华文明,促进了社会 (3 繁荣。 分) (3 (5)天朝上国(华夏至上)(3 分) 闭关锁国,愚昧无知,发展落后;鸦片战争失败, 。 开始沦为半殖民地半封建社会。 分) (3 (6)由鄙夷到师夷。 分)萌发新思潮,开眼看世界,探索救国之路;学习西方工艺、 (3 科学技术;学习西方政治制度、思想观念。 分) (5 (7)①中等收入者多,两极人数少,能让绝大多数人分享改革与发展的成果,有利于 我国社会的持续稳定和健康发展。 分)②扩大中等收入者比重,有利于扩大内需、提升 (2 消费结构,促进我国产业升级和结构调整。 分)③扩大中等收入者比重,不但有利于提 (3 高人民的生活质量,也有利于人们更好地接受教育和培训,提高人力资源的质量。 分) (2 ④构建“橄榄型”的收入分配结构有利于体现社会主义本质,构建和谐社会。 分) (3 (8)按生产要素分配(2 分) ;①贯彻落实按劳分配与按生产要素分配相结合的制度, 激励人们创造财富的积极性(2 分)②加强国家的宏观调控,创造良好的政策条件,建立更 加完善的法律保护体系依法保护公民合法收入。 分)③国家完善市场机制,加强对相关 (2

12

市场的监管,拓宽投资渠道,完善投资体制; 分)④加强职业技能培训,提高劳动者素 (2 质,增强人们创造财富的能力。(2 分)

13


推荐相关:

嘉兴一中2008届高三第一次模拟考试

(10 分) 10 嘉兴一中 08 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试参考答案一、选择题: (140 分) 1 B 12 A 24 C 2 C 13 D 25 B 3 A 14 A 26 A...


08届嘉兴一中高考文综第一次模拟考试

08届嘉兴一中高考文综第一次模拟考试_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。08...宁夏银川一中2016届高三... 23页 3下载券 长沙市一中2008-2009年届... 12...


2008年嘉兴一中高三英语模拟考试

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008嘉兴一中高三英语模拟考试_英语_高中教育_教育专区。高三英语模拟考2008嘉兴一中高三英语模拟考试一.听力(共 20 小题...


2008盐城第一中学高三第一次模拟考试

嘉兴一中2008届高三第一... 13页 1下载券 江苏省盐城市一中2008届... 9页...盐城市一中 2008 届高三第一次模拟考试 物理试卷 本试卷分第Ⅰ 分钟. 本试卷...


2008年嘉兴一中高考化学十套模拟试卷及答案

名校试题 会员交流资料 2008 年浙江嘉兴一中高考化学模拟测 浙江嘉兴一中高考化学模拟试题一可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 ...


2011届浙江嘉兴一中高三英语月考试卷(2010-08)

2011浙江嘉兴一中高三英语月考试卷(2010-08) 高考英语模拟试卷高考英语模拟试卷...(30 pts. 1.5 pts. Each) 第一卷:听力理解 第一卷: 第一节 听下面五段...


嘉兴摸底考高三 地理(含答案)

浙江省嘉兴一中2012届高三... 8页 5财富值 嘉兴一中2008届高三第一次... 5...2011 学年第一学期期初 地理试题 期初考 嘉兴一中 2011 学年第一学期期初考...


浙江省杭州高级中学2011届高三5月高考全真模拟文科综合试题

浙江省嘉兴一中2011届高三... 14页 免费 浙江省金华...杭州高级中学2011届高三5月高考全真模拟文科综合试题...第一次鸦片战争 战争 15.钱理群《天地玄黄》记载某...


祁阳四中2008届高三英语周考试卷(324)

浙江省嘉兴一中2012届高... 13页 免费 高密市三月份...祁阳四中 2008 届高三英语周考试卷(3.24) 考生....第 I 卷(三部分,共 11 5 分) 第一部分 听力...


浙江省嘉兴市第一中学2008学年度第一学期期中考试

浙江省嘉兴市第一中学2008学年度第一学期期中考试_英语考试_外语学习_教育专区。...浙江省嘉兴一中08-09学年... 6页 1下载券 嘉兴市第一中学2008学年... 13...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com