tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高考政治一轮复习精品课件:1.2我国公民的政治参与(新人教必修2)


必修二

政治生活

第二课

我国公民的政治参与

考纲研读

时政聚焦

考点层析

随堂达标

易错矫正

课后强化作业

考纲研读

备考导图<

br />
一个地位 两种形式 两个方面 三个“是 否” 四种方式

人民当家作主的主人翁地位 基层民主自治的两种形式 公民行使监督权的两个方面 (勇于、敢于使用、方式合法) 有序与无序政治参与的区别 民主选举和民主决策各有四种 具体方式

考点层析

我国的选举制度及选举方式
基础梳理 1.选举方式 包括________、________、________和差额选举,各有 其优点和局限性。

2.决定因素 (1) 根 据 ________________ 、 物 质 生 活 条 件 、 ________________等具体条件来确定。 (2)必须体现 ________,并与经济发展、________状况相 适应。

3.我国的选举制度 (1)实行方式:________与________相结合的选举方式。 (2)决定因素:我国是人民民主专政的社会主义国家;我 国处于________________的基本国情。

4.珍惜权利 (1)原因:选民参加选举的________和能力,是影响选举 效果的重要因素;是衡量公民 ________、 ________ 的重要尺 度;是公民________能力和________高低的体现。 (2)要求:不断提高参与民主选举的素养;出于公心,以 ________利益为重;理性思考,________投票。

[答案]

1.直接选举

间接选举

等额选举

2.(1)社会经济制度 (2)国家性质

选民的文化水平

社会进步 间接选举

3.(1)直接选举

(2)社会主义初级阶段 4.(1)态度 参与感 (2)人民 审慎 责任感 政治参与 政治素养

重点突破 民主选举四种方式的比较

[特别提醒] 直接选举和间接选举适用的范围

典题链接 漫画告诉我们,选举方式的选择受(

)

A.人的心理因素的制约 B.社会政治制度的制约 C.地理环境的制约 D.社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具 体条件的制约

[答案] D

[解析 ]

选举方式的选择受社会经济制度、物质生活条

件、选民的文化水平等具体条件的制约,故选 D。A、B、C 都是片面的。

某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人 与选民见面,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演 说”,与选民进行近距离的交流。可见,该县人大代表的选 举( ) ①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性

③是间接选举和等额选举 ④有利于比较充分考虑当选者结构的合理性 A.①④ C.①② B.②③ D.②④

[答案] C

[解析] 与选民见面说明是直接选举, 发表“竞选演说” 说明是差额选举,有助于选民了解候选人,提高选举积极性, 故①②正确,③④错误。

公民参与民主决策的方式及意义

基础梳理 1.方式 (1)间接参与:通过________,选出代表人民意志的人进 入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。 (2)直接参与:________________制度、专家咨询制度、 重大事项社会公示制度、________________。

2.意义 决策者角度 有助于决策充分反 映民意,体现决策 的________; 有利于 决策广泛集中民 智,增强决策的 ________。 公民角度 有利于促进公民对 决策的理解,推动 决策的________; 有 利于提高公民参与 公共事务的热情和 信心,增强公民的 ________。

[答案]

1.(1)民主选举 社会听证制度

(2)社情民意反映 2.民主性

科学性 实施 社会责任感

重点突破 公民参与民主决策几种方式的比较

典题链接 (上海高考题改编 )某高三学生希望市政府有关部 门在地铁站附近设置自行车停车点或租赁点,以方便市民出 行。他表达这一意愿的方式可以是( ①监督听证会 ②网上评议 ④向《新民晚报》反映 )

③拨打“市民热线” A.①③ C.②③ B.①② D.③④

[答案] D

[解析] ①②属于民主监督的方式,与题意不符,③④属 于公民参与民主决策的方式。

某地在一些重大政策和建设规划等问题上都通过“民主 恳谈会”的方式征询群众的意见。对这种基层政府联系当地 群众的新形式,广大公民积极支持参与。这是( A.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 B.公民通过社会听证制度参与民主决策 )

C.公民通过社会公示制度参与民主决策 D.公民通过专家咨询制度参与民主决策
[答案] A

[解析 ]

题意说明决策机关通过 “民主恳谈会 ” 方式征

询群众的意见,A 项符合题意。

我国的村民自治和城市居民自治
基础梳理 1.性质 村民委员会和城市居民委员会是村民和城市居民自我 ________、自我教育、自我服务的基层________组织。

2.产生 村民直接投票选举村民委员会成员,这是村民自治的 ________,也是村民参与民主管理的 ________。居民委员会 成员由________产生。 3.村民自治与城市居民自治的意义 (1)是人民当家作主最有效的途径; (2)实行农村村民自治和城市居民自治,以扩大基层民主, 是________最为广泛而深刻的实践,我国正把它作为发展社 会主义民主政治的________工程重点推进。

[答案] 2.基础

1.管理

群众性自治

主要途径 居民民主选举 基础性

3.(2)社会主义民主

重点突破 农村村民自治和城市居民自治比较

[方法技巧] 正确把握基层自治组织的性质和作用 (1)村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自 我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织, 也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基 层国家机关是乡镇一级人大及政府。 (2)农村村民自治和城市居民自治,体现了我国基层民主 的不断扩大和社会主义民主的真实性与广泛性。

典题链接 (2013· 江苏, 14)2012 年, 某县开始实施以“阳光 理财、 民主议事、 群众公决”为主要内容的村级财务事务“两 公开一会审”工作法,探索如何把村级权力关进“制度笼 子”。这一做法( )

A.是村民自治的基础 B.有利于推进基层民主的发展 C.加强了对基层行政权力的制约和监督 D.扩大了公民的基本政治权利

[答案] B

[解析] 本题考查民主管理知识, 回答本题的关键是正确 理解村民自治的性质。材料中的村级财务事务“两公开一会 审”的做法有利于推进基层民主的发展,故应选 B 项;自己 选举当家人是村民自治的基础,故不选 A 项;村民自治中村 委会是基层群众性自治组织,不是行政机关,故 C 项与材料 无关,不能入选;选举权和被选举权是公民的基本政治权利, 材料没有涉及公民的选举权和被选举权,况且 D 项中的“扩 大”表述错误,故不选该项。

(2012· 广东, 27)近年来, 广东某市委市政府以城乡社区民 主自治和社会组织“自立、自主、自律”发展为两大着力点, 推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导、 社会组织为主体、人民群众为主人”的社会管理新机制,受 到当地居民的支持和拥护。这说明( )

①城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力 ②新机制使政府、社会与公民的关系定位更合理

③人民当家作主是社会主义民主政治的根本保证 ④新机制有利于调动公民参与社会管理的积极性 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

[答案] D

[解析] 本题考查我国公民政治参与的方式和意义。 ①错 误,“城乡社区自治组织和社会组织 ”不是行政机关,不能 获得行政权力;③错误,党的领导是社会主义民主政治的根 本保证; ②④是对“党委政府为主导、社会组织为主体、人 民群众为主人”的社会管理新机制的正确认识;故选 D 项。

民主监督

基础梳理 1.合法渠道 ________制度、人大代表联系群众制度、 ________监督 制度;监督听证会,民主评议会、________等新形式、新方 法。

2.公民要负责地行使民主监督权利 (1)实行民主监督的意义 ①对国家:改进国家机关和国家工作人员的工作。 ②对公民:激发广大公民关心国家大事、为社会主义现 代化建设出谋划策的________精神。

(2)如何依法行使监督权 ①要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用 ________ 和 ________规定的监督权。 ②必须采取 ________方式,坚持 ________的原则,不能 干扰公务活动。

[答案]

1.信访举报

舆论 网上评议政府

2.(1)②主人翁 (2)①宪法 法律 ②合法 实事求是

重点突破 1.民主监督不同方式比较

[特别提醒 ]

民主监督是公民参与政治生活的基本方式

和途径,政府采取近民、亲民、利民的措施,可以有效地保 障民主监督权利的实现,但不是公民监督权的增加或扩大。

2.准确区分民主决策和民主监督的途径 (1)把信访举报制度与社情民意反映制度混同。从手段上 看,二者都可以通过信件、电话等方式进行,但信访举报制 度突出对国家机关及其工作人员工作中的不足之处提出批 评、建议,属于民主监督;而社情民意反映制度突出公民就 自身日常生活中存在的问题寻求解决办法。

(2)把社情民意反映制度和重大事项社会公示制度混同。 社情民意反映制度,说的是决策机关要注重反映人民群众日 常生活中存在的“急、难、愁”等问题。它是通过民情信箱、 民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳 谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。重大事项社 会公示制度,涉及的是关乎公共利益的重大事项。它是通过 决策机关依法主动地将决策信息进行公示并征集意见和建议 的方式建立起来的,是宪法赋予公民的知情权得以实现的体 现。

典题链接 (2013· 天津, 9) 网络反腐的成效被形象地称为 “小鼠标绊倒大贪官”。近日,为鼓励广大网民依法如实举 报违纪违法行为,回应网民对反腐倡廉领域热点问题的关注, 人民网、新华网等主流网站同步推出了网络“举报监督专 区”。“举报监督专区”的设立( )

①体现了人民民主的广泛性 ②推动了反腐与网络功能的良性互动 ③拓宽了公民政治参与的渠道 ④确保了国家权力在阳光下运行 A.①③ C.①④ B.②④ D.②③

[答案] D

[解析] 本题考查民主监督。 解题关键要准确把握题意和 调动基础知识。题干表明,国家通过制度建设,规范人民监 督的有序性,进一步拓宽了公民政治参与的渠道,体现了民 主监督的真实性,故选②③,不选①。④说法错误,举报监 督是国家权力在阳光下运行的必要条件而不是充分条件,故 排除。

(2013· 广东, 29)李某是广东省某村村民委员会主任, 因其 存在严重违纪问题,该村村民依据相关法律和规定,提议罢 免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的 是( ) A. 市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表

C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见

[答案] C

[解析] 本题考查公民的政治参与知识, 回答本题的关键 是理解题意。材料中村民的做法属于民主监督,C 项中的做 法与此相同,故应选 C;A 项中的行为主体与题干要求不符, 不能入选;B 项属于民主选举,D 项属于民主决策,均与题干 要求不符,不能入选。

易错矫正

【易错点 1】 直接选举比间接选举好,差额选举比等额 选举好 分析:每种选举方式都各有自己的优点和一定的局限性, 因此不能说哪一种选举方式比其他选举方式更好

矫正训练 1 《选举法修正案》规定:“全国和地方各级 人大代表实行差额选举,代表候选人的名额应多于应选代表 的名额。”差额选举与等额选举相比的优点是( ①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ②为选民行使选举权提供了选择的余地 ③能更真实地反映民主的实质和要求 )

④通过竞选有助于选民了解候选人 A.①③ C.①② B.②④ D.③④

[答案] B

[解析] ①是等额选举的优点,排除;等额选举与差额选 举各有优缺点,不能说哪一个能更真实地反映民主的实质和 要求,③不选。

【易错点 2】 决策是少数精英的事,让公民参与决策过 程,只会干扰决策的形成 分析:政府的一个重大决策,往往会牵涉社会各阶层的 利益,关系千家万户的生活起居,决策是否科学、合理,至 关重要。公民通过各种渠道、采用不同方式直接参与决策过 程,是推进决策科学化、民主化的重要环节。公民参与民主 决策有助于决策者充分发扬民主,把人民的根本利益作为决 策的出发点和立足点,增强决策的科学性;有利于促进公民 对决策的理解,推动决策的实施;有利于增强公民关心公共 生活的政治责任感。

矫正训练 2

近年来,国内网站纷纷开设“两会直通

车”、“网上大会堂”等论坛,希望广大人民向决策机关反 映意见、提出建议。“网上论坛”的开设有利于( ①促进决策科学化和民主化 ②保障公民的有序政治参与 ③拓宽民意反映渠道 ④扩大公民的民主权利 A.①② B.②③ )

C.①③ D.③④ [答案] C

[解析] “网上论坛”的开设有利于拓宽民意反映渠道, 促进决策科学化和民主化,但与保障公民的有序政治参与没 有关系,②不选,①③当选。④说法错误,公民的民主权利 是由宪法和相关法律规定的,开设“网上论坛”并没有扩大 公民的民主权利。

【易错点 3】 村民委员会(居民委员会)是我国的基层国 家政权组织 分析:我国最基层的政权组织是乡镇政府,而村委会和 居委会都是基层群众自治组织,不是国家机关。

矫正训练 3

“4321”民主决策工作法中“4”指村党支部提

议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村 民会议决议;“3”指决议公开、实施结果公开、过程公开;“2” 指民主决策程序的监督和对实施结果的测评;“1”指民情沟通 日。由此可知( )

①村委会属于基层政权自治组织 ②村内重大事务由村委会决定 ③村民自治是社会主义民主最广泛而深刻的实践

④村民自治逐步走向制度化和规范化 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[答案] B

[解析] 村委会属于基层群众自治组织,排除①。村内重 大事务由村民会议决定,排除②。

【易错点 4】

混淆民主决策和民主监督的有关内容

分析:公民参与民主决策的权利,突出决策过程中的公 民参与;公民行使民主监督的权利,突出公民对国家机关及 其工作人员的行为的合法性、合理性的监督。

矫正训练 4

佛山市拟在五个城区主要路段禁行电动自

行车方案公示后,很多市民通过打电话、网络评议等方式积 极参与讨论,方案经过适当调整修改,最后获得了大多数市 民的认同。这体现了我国公民通过 ________ 参与民主决策 ( ) A.信访举报制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度

[答案] C

[解析] 本题易误选 A。原因在于对公民参与民主决策的 途径和行使民主监督的途径认识不清。题干主要是说佛山市 将涉及公共利益的决策进行公示,让公民发表意见、提出建 议,这是我国公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策, 选 C。信访举报制度属于公民参与民主监督的途径,A 排除。

时政聚焦

发扬民主 【重大背景简释】

征求民意

2014 年 1 月 2 日,国务院法制办公室就《社会救助暂行 办法(征求意见稿)》 公开征求意见, 意见反馈截止日期为 2014 年 2 月 7 日。征求意见稿从最低生活保障、特困人员供养、 受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、 临时救助和社会力量参与等方面进行了规定。有关单位和社 会 各 界 人士 可 以登 录中 国 政 府法 制 信息 网 ( 网 址 : http : //www.chinalaw.gov.cn) , 以 信 函 和 电 子 邮 件 shjz@chinalaw.gov.cn 等方式对征求意见稿提出意见。

【答题术语提炼】 1.人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民主具有 广泛性和真实性。 2.政府机关审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策。 3.我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则 是对人民负责。

4. 向社会公开征求意见,有助于决策充分反映民意,体 现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科 学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有 利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会 责任感。

【原创新题演练】 1.为征求社会各界的意见和建议,2014 年 1 月 2 日,国 务院法制办公室就《社会救助暂行办法(征求意见稿)》公开征 求意见。国务院法制办这样做,是因为( )

①公民享有对涉及公共利益决策的知情权 ②有利于我国基层政权进一步完善 ③我国是人民民主专政的社会主义国家

④增加了公民政治权利和自由 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

[答案] D

[解析]

国务院法制办公室就《社会救助暂行办法 (征求

意见稿)》公开征求意见,①③正确指出了这样做的必要性, 这与我国基层政权建设无必然联系,故②不选,公民政治权 利和自由是法定的,故④说法错误。

2.国务院法制办公室在其官方网站全文登出《社会救助 暂行办法(征求意见稿)》后,社会各界高度关注,许多网友积 极参与,提出了一些很好的意见和建议。下列选项中,与上 述材料中公民政治参与途径不同的是( )

A. 某交通大学教授参加该市交通部门组织的“机动车摇 号方案”论证会 B. 网民“不会游泳的鱼”参加“我有问题问总理”的网 上交流活动

C.张某通过市人大代表向有关机关反映交通难问题,建 议增开一条公交线路 D.在听证会上,某青年对某市的教育发展中长期规划发 表自己的看法

[答案] C

[解析] 注意本题为逆向选择题。 题中反映的是公民参与 民主决策,A、B、D 都是参与民主决策的途径;C 项反映公 民通过人大代表联系群众制度实行民主监督,与上述材料中 公民政治参与途径不同,符合题意。

随堂达标(点此链接)

课后强化作业(点此链接)


推荐相关:

【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 生活在人民当家作主的国家课时训练(含解析)新人教版必修2

【导与练】2016高考政治一轮复习1课 生活在人民当家作主的国家课时训练(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 公民的政治生活 (限时 ...


【导与练】2016高考政治一轮复习 第2课 我国公民的政治参与课时训练(含解析)新人教版必修2

【导与练】2016高考政治一轮复习2课 我国公民的政治参与课时训练(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 2我国公民的政治参与 (限时 ...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业13 我国公民的政治参与 新人教版必修2

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业13 我国公民的政治参与 新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十三) 我国公民的政治参与 一、选择题(在...


2016届高考政治一轮复习新人教必修2:第5单元公民的政治生活检测卷

2016届高考政治一轮复习新人教必修2:第5单元公民的政治生活检测卷_政史地_高中...这表明 1 ) [本题考查课本基础知识,我国在人权方面取得的成就体现了我国人民...


【导与练】2016高考政治一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教版必修2

【导与练】2016高考政治一轮复习 第一单元检测试题(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。第部分编者选题表 知识点 我国的国家性质 我国公民的...


2015届高考一轮政治复习_公民的政治生活_单元演练(二)(新人教必修2)[1]

2015届高考一轮政治复习_公民的政治生活_单元演练(二)(新人教必修2)[1]_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高考一轮政治复习 公民的政治生活 单元...


2013届高考新课标政治一轮复习精品学案:1.1生活在人民当家作主的国家(新人教必修2)

2013届高考新课标政治一轮复习精品学案:1.1生活在人民当家作主的国家(新人教必修2) 隐藏>> 第一单元 第一课 生活在人民当家作主的国家 高考考点 (1)我国的...


【导与练】2016高考政治一轮复习 第二单元检测试题(含解析)新人教版必修2

【导与练】2016高考政治一轮复习单元检测试题(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。第单元编者选题表 知识点 我国政府的职能和责任 政府...


2015届高考政治总复习 第一单元 第二课 我国公民的政治参与课时跟踪检测(含解析)新人教版必修2

2015届高考政治总复习 第一单元 第二课 我国公民的政治参与课时跟踪检测(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。【优化指导】 2015 届高考政治总复习...


2016高考政治第一轮总复习 第一单元 公民的政治生活单元检测(含解析)新人教版必修2

2016高考政治一轮总复习 第一单元 公民的政治生活单元检测(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(五) 一、选择题(每小题 2 分,共 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com