tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

2010-2011徐州市高一第二学期期末物理试题(word版)


徐州市 2010—2011 学年度第二学期 高一物理试题

注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷共4页,包含单项选择题(第1题~第12题,共12题) 、简答题(第13题~第 14题,共2题) 、计算题(第15题~第17题,共3题)三部分.本卷满分为100分, 本次考试时间为75分钟.考试结束后,请将答题卡和答题纸一并交回. 2. 答题前,请您将自己的姓名、考试证号等用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在答题 纸及答题卡的规定位置. 3. 作答选择题须用2B铅笔把答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案.作答非选择题须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在 答题纸上的指定位置作答. 一、单选题: (本题共 12 小题。每小题 4 分,共计 48 分) 1.众多的科学家在物理学发展中做出了重要贡献,下列符合物理学史实的是( A.牛顿提出了太阳吸引地球的力与地球吸引月球的力是同一种作用力 B.库仑通道扭秤实验,比较精确地测出了引力常量的值 C.开普勒发现了行星运动的规律,并提出了万有引力定律 D.卡文迪许提出了真空中两个静止点电荷间的相互作用规律 2.关于能量和能源,下列说法正确的是( ) A.能量在转化和转移过程中,其总量有可能增加 B.能量在转化和转移过程中。其总量会小断减少 C。能量在转化或转移过程中,其总量保持不变,故节约能源没有必要 D。能量的转化和转移.具有方向性,且现有可利用的能源有限。故必须节约能源 3.如图所示,质景相等的 A、B 两物块置于绕竖直轴匀速转动的水平转盘上,A、B 的轨道半径,RA > RB,两物块始终相对于圆盘静止,则两物块( A.向心力相同 B.角速度相同 C.向心加速度相同 D.线速度相同 4.如图所示,是一静电场的一部分电场线的分布,下列说法中正确的是( ) A.这个电场可能是—个负点电荷产生的电场 B.这个电场可能是匀强电场 C。检验电荷 q 在 A 点受到的电场力 比在 B 点受到的电场力大 D.A 点电势高于 B 点电势 5。下列物体运动过程中,机械能守恒的是( A.沿粗糙斜面匀速下滑的木箱 B.被匀速吊起的物体 C.在空气中匀速下落的降落伞 D.平抛后在空中运动的小石块 ) ) )

6.如图所示,竖直放置、两端封闭的玻璃管中注满清水,内有一红蜡块能在水中匀速上浮.在红蜡 块从玻璃管的下端匀速上浮的同时,使玻璃管以速度 v 水平向右匀速运动。红蜡块由管口上升到 顶端.所需时间为 t ,相对地面通过的路程为 L。则( A.v 增大对,L 增大 B。v 增大时,L 减小 C.v 增大时,t 增大 D.v 增大时,t 减小 7.真空中两个相同的带电导体小球,所带电荷量的比值为 1 :3,相距为 R 时相互作用的库仑力的 大小为 F, ,今使两小球接触后分开再放回原处,则此时库仑力的大小为( ) A. F/ 12 B.F / 6 C. F/4 D.F / 3 8.一个质量 M = 2.0kg 的小球从离地面 45m 高度自由落下,不计空气阻力,重力加速度 g=10m/s2, 则下落的最初 2s 内重力的平均功率是( ) A、450 W B、300W C、200 W D、100 W ) 9.人造地球卫星可在高度不同的圆轨道上绕行,则下列关于卫星的判断正确的是( A.离地面越高的卫星,绕行速度越大 B.卫星运行速度都不会大于第一字宙速度 C.离地面越近的卫星,周期越大 D。位于地球赤道面上的卫星都是同步卫星 10.关于电容器和电窖,以下说法中正确的是( A.电容器所带的电荷量越多,它的电容就越大 B.电容器两极扳间的电势差越大,它的电容就越大 C.某一固定电容器充电后,电容器所带的电荷量与两极间的电势差成正比 D.减小平行板电器的正对面积,其电容将增大 11.2011 年 4 月 10 日我国成功发射了北斗导航系统的第 8 颗卫鹅,该卫星绕地球做圆周运动的半径 为 r,地球表面的重力加速度为 g、地球的半径为 R。刚该卫星的( ) ) )

12.2011 年 6 月 4 日,李娜法网夺冠,改写了中国网球的历史!在一次击球过程中,质量为 M 网球 以 V1 的速率接触到网球拍,李娜将球以 V2 的速率击出,球拍对网球的平均作用力为 F,在击球 过程中网球舶高度增加了 h。由于球速较大,空气阻力不可忽略。则击球过程中,下列说法不正 确的是( ) A.网球克服重力所做的功等于网球重力势能的增量 B。力 F、重力、空气阻力三者合力所做的功等于网球动能的增量 C.力 F 所做功减去克服空气阻力所做的功等于网球重力势能的增量 D。力 F 和空气阻力的合力所做的功等于网球机械能的增量 二、简答题:本题共 2 小题,共 20 分。 13. 分)如图甲所示,利用小球做“研究平抛物体的运动”的实验装置。一实验小组中的两位同 (8 学分别利用该装置进行正确的操作、绘图,先后完成两次实验。两位同学使用了同一张臼纸,在 白纸上得到不同的两个平抛运动的轨迹,如图乙所示,轨迹分别标记为 I、Ⅱ,O 点为抛点。 (1)在实验时,实验室提供的下列器材中不需要的是( A.刻度尺 B.天平 C。重锤 ) D。 木板

(2)两位同学得出的轨迹不重合,其最大的可能性是在实验操作时 (3) 由图乙中 I、Ⅱ两轨迹可知,小球通过 O 点时速度大小之比 V1 :V2 =

不同。

14. (12 分)利用如图所甲示的装置“验证机械能守恒定律” (1)电磁打点计时器应接 (2)实验部分步骤如下: A。沿竖竖直方向固定好打点计时器,把纸带下端挂上重物,穿过打点计对器。 B。将纸带下端靠近打点计时器附近静止,先释放纸带,后接通电源,打点计时器在纸带上打 下一系列的点。 C.关闭电源,取下纸带,测量。 以上 A、B、C 三步中,存在错误操作的一步是 (填写步骤序号) 电源。 (“低压交流”、“低压直流”或“220V 交流”)

(3)图乙为用正确操作打出的一条纸带,用刻度尺测出 OA、AC、CE 之间的距离分别为 S1、S2、 S3。设打点计时器的频率为 f,重物质量为 m,当地重力加速度为 g,则打 C 点时重物妁速度 v= 动能△EK= 。打点 O 到打点 C 的过程中重物增加的 ,减少的重力势能△EP= (用题中提供的符号表示) △EP

(4)重物在下落过程中不可避免的受到阻力的作用,导致实验测得的△EK (诜填“大于”、“小于”或“等于”) 三、计算题:本题共 3 小题,共计 32 分 15. 分)如图所示,两小球 A、B 系在跨过定滑轮的细绳的两端,小球 A 的质量 (8 MA=2kg,小球 B 的质 MB=1kg,最初用手将 A、B 托住处于静止,绳上恰没有 张力,此时 A 比 B 高 H=1.2m。将 A、B 同时释放, g 取 10m/s2.求: (1)释放前,以 B 所在位置的平面为参考平面,A 的重力势能 (2)释放后,当 A、B 到达同—-高度时,A、B 的速度大小

16. (10 分)如图所示,—束粒子流经 U1=5000 V 的加速电压加速后,从偏转电场两极板间的中点处 垂直进入平行板问,偏转电压 U2=200V。若两板间距 d=1.0 cm,板长 L=5.0 cm,粒子的比荷约 为 1.0×108C/kg,不计粒子重力及刚进入加速电场时的初速度。求: (1)粒子从加速电场射出时速度 V0 的大小 (2)粒子从偏转电场射出时的偏转量 Y

17。 (14 分)如图所示,某同学仿照“过山车”轨道为一个质量 m=0.1kg 小滑块设计了轨道。AB 为 一较长的斜面轨道,与小滑块间的动摩擦因数 ?=0.2,其它轨道光滑。AB 轨道与水平轨道 BC 成 θ =450,且与 BC 平滑连接(不计通过 B 点时的动能损失) 。小滑块从 AB 轨道高 H=1m 处由静止 滑下,滑入轨道 BC,后从 C 点进入半径 R=0.2m 圆形轨道内侧,转动一周后从 C 点滑出,再沿 水平轨道 CE 继续运动,最后从 E 点飞出,落入水平轨道下方 h=0.2m 的浅槽 FG 中,浅槽的高度 不计,长度 L=1.0m。 g 取 10m/s2,小滑块在运动过程中可视为质点。 (1)小滑块到达斜面底端 B 时速度大小 (2)小滑块到达圆轨道最高点 D 时对轨道的压力大小 (3)若要小滑块按设计要求完成全部运动,该同学无初速释放小滑块的初始高度应 满足怎样的条件?

2010 一 2011 学年度第二学期期末考试 高一物理参考答案及评分标准 一、单项选择题: 1、A 10、C 2、D 11、B 3、B 12、C 4、C 5、D 6、A 7、D 8、C 9、B

二、简答题: 13. (1)B (3)1 :2 14。 (1)低压交流 2 分 3 分 3 分 (2)B (2)释放小球的高度(小球的初始位置)

(4)小于 三、计算题: 15。解:

每空 2 分

(1)释放前,以 B 所任位置的平面为参考平面,A 的重力势能为 EPA = MAgh 2分 2分 2分 可得: EPA = 24J MAgH/2 — 解得 16。解: (1)粒子在加速电场中加速:有 解得 V0 =1.0 X 10 m/s (2)进入偏转电场后,粒子做类平抛运动, qE = ma 、E= U2 / d 解得 a = q U2 / m d 水平方向上匀速直线运动,则: t = L / V0 由 y=at /2 解得 y= L U2 /( 4dU1)= 0.25cm
2 2 6

(2)释放后,A、B 构成的系统机械能守恒,有 MBgH/2 = (MA + MB)V2 / 2 2分 V =2m/s

qU = mV02 / 2

2分 2分 2分 2分 2分

17.解: (1)小球从 A 到 B 的过程中,由动能定理可得 mgH —?mg cosθ x H/sinθ = m VB2 / 2 得 VB = 4m/s 2分 1分 2分 1分 1分 1分

(2)小球到 D 时,从释放点到 D 点由动能定理可得: mg(H —2R)—?mgcosθ X H / sinθ = mVD2/ 2 在最高点,轨道对球向下的支持力为 N,有 N+mg = mv2/ R 得 N=3N

由牛顿第三定律知,滑块经 B 点时对轨道的压力大小为 N/ =3N


推荐相关:

徐州市2010~2011学年度第一学期期末考试物理试题

徐州市 20102011 学年度第一学期期末考试 高一物理试题注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本次考试时间为90分钟,试卷满分为100分....


徐州2010-2011学年度第二学期期末考试高一数学试题(wor...

徐州2010-2011学年度第二学期期末考试高一数学试题(word版,含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2010-2011 学年度第二学期期末考试 高一数学试题一、填空题:...


江苏省徐州市2011-2012学年高一上学期期末考试物理试题

江苏省徐州市2011-2012学年高一学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。徐州市 2011—2012 学年度第一学期期末考试 高一物理试题一、单项...


江苏省徐州市2011-2012学年高一上学期期末考试物理试题

江苏省徐州市2011-2012学年高一学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。丰县宋楼中学 徐- 1 -州市 2011—2012 学年度第一学期期末考试 高一物理试题...


徐州市2009—2010学年度第二学期高一物理期末试题 2

2009—2010 学年度第二学期期末考试 高一物理试题注意事项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷共4页,包含单项选择题(第1题~第12题,共...


徐州市2009—2010学年度第二学期期末考试高一物理试题

徐州市2009—2010学年度第二学期期末考试高一物理试题_调查/报告_表格/模板_应用文书。徐州市高一年级第二期末考试试题,有很好的参考作用。2009...


...学年度第二学期期末抽测高一年级物理试题(word版含...

徐州市2013~2014学年度第二学期期末抽测高一年级物理试题(word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。徐州市高一第二学期统考2013~2014 学年度第二学期期末抽测 高...


江苏省徐州市2012-2013学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含...

江苏省徐州市2012-2013学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案_理化生_...2012~2013 学年度第二学期期末考试 高一物理试题 注意事项 考生在答题前请认真...


徐州市2009——2010学年度第二学期期末考试(最新的word...

徐州市2009——2010学年度第二学期期末考试(最新的word版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。徐州市 2009——2010 学年度第二学期期末考试 高一数学试题一、填空...


...2015学年高一上学期期末统考物理试题 (Word版含答案...

江苏徐州市2014-2015学年高一学期期末统考物理试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏徐州市2014-2015学年高一学期期末统考物理试题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com