tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列10


2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 10
考试时间:40 分钟

1.下列各句中,划线的词语使用恰当的一项是( ) A. 面对突如其来的全球经济危机,我们只有以冷静的心态沉着应付,等闲视之 ,才能开拓 .... 创新,化危机为机遇,找到一条新的发展之路。 B. 随着人事制度的不断完善,机关事业单位中尸位素餐 的现象将进一步减少,

不求有 .... 功、但求无过的工作作风也一定会有所扭转。 C. 在那流金铄石 的岁月里,大家手挽手放声高歌,虽然天寒地坼,风雪交加,却依然熄灭 .... 不了我们心中的激情和青春的火焰。 D. 在新闻发布会上,我外交部发言人巧舌如簧 ,严厉驳斥了美联社的有关芬兰一货轮装有 .... 运往中国的 69 枚“爱国者”导弹的报道。 【答案】B 【解析】A 把它看成平常的事,不予重视 B 指的是空占着职位而不做事,白吃饭 C 谓高温 熔化金石。形容天气酷热。 D 形容能说会道,善于狡辩,含贬义。 2.下列句子中划线的词语使用不恰当的一项是 A.这些意象分明有某种象征意义,而究竟要象征什么又难以猜测,它们构成诗后,略去其 中的逻辑关系的明确表述,遂形成如雾里看花 般的朦胧诗境。 .... B. 西方人也有琳琅满目 的艺术精品, 但在很大程度上, 西方式的艺术常常被科学化或体育化了。 .... C.但是马克思在他所研究的每一个领域,甚至在数学领域,都有独到的发现,这样的领域 是很多的,而且其中任何一个领域他都不是浅尝辄止 。 .... D.你多年来一直战战兢兢 地为航天事业工作,如果首飞时没有选中你,而是选择了其他同 .... 志,你会为你的选择后悔吗? 【答案】D 【解析】形容因非常害怕而微微发抖的样子。也形容做事非常谨慎小心。 A 形容老眼昏 花,后也比喻对事物看不真切。 B 形容美好、完美的事物很多。多指书籍、工艺品。 C 略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。 3.下列各句中,划线的词语使用错误的一项是 A.命运似乎总是令人难以捉摸 :你越怕,越担心,越不敢迈步,厄运越会降临;你越乐观, .. 越积极,越是勇敢面对,好运越会到来。 B.在得知林书豪因伤将缺席剩下的常规赛的消息时,人们不禁想起林书豪本赛季代表尼克 斯队打出的一场场令人荡气回肠 的比赛。 .... C.最近,深圳市将“三打” (打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂 )专项行动掀起高潮, 集中审判了一批违法犯罪分子,实在大快人心 。 .... D.成功没有捷径可走,要想实现自己的远大抱负,就必须付出辛勤的劳动。那种认为成功 是可以一蹴而就 的想法,是幼稚可笑的。 .... 【答案】B 【解析】A 项捉摸:猜测;预料。多用于否定句。B 项荡气回肠:形容文章、乐曲等十分动 人。C 项大快人心:指坏人受到惩罚或打击,众人心里感到非常痛快。D 项一蹴而就:踏一 步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。

4.下列各句中,划线成语使用恰当的一句是 ( ) A.在美俄等海上强国的濒海战略带动下,亚太地区沿海各国也纷纷扩大各自的海洋权益, 濒海争夺风声鹤唳 ,日益显见。 .... B.权威专家预测,推动内地价格上涨的因素有增无减,今后一段时间可能步入温和通胀周 期,人民币再次调息已是箭在弦上 。 .... C.第 83 届奥斯卡颁奖典礼圆满落下帷幕,科林菲斯凭借在《国王的演讲》中的完美表演当 . 仁不让 地获得了最佳男主角奖。 ... D.吹面不寒杨柳风,漫步于郊野,感受着满面春风 的惬意,领略着大千世界的无限生机, .... 他内心顿时宁静了下来。 【答案】B 【解析】A.风声鹤唳:唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊忧。C. :原指以仁为任,无 所谦让。后指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。D.满面春风:春风:指笑容。比 喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。 5.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.在改革开放 30 年的壮丽画卷上,上海浦东无疑是浓墨重彩 的一笔,它的每一次突破都在 .... 改革开放的历程中留下了深深的足迹。 B.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推 ,我们只要齐心协力,就一定 ..... 能克服工作中的种种困难。 C.伴随经济的飞速发展,中国传统文化正在全面回归和复兴,过去境遇冷落的原生态民族 民间歌舞,开始大模大样 登上舞台。 .... D.锦绣家园社区的张大妈是大家公认的热心人,一听说南方遭受严重旱灾,马上义形于色 , .... 不仅自己带头捐款,还积极协助动员社区群众参加赈灾行动。 【答案】A 【解析】墙倒众人推:旧时比喻在一个人受挫折的时候,大家乘机打击他。大模大样:形容 态度傲慢,目中无人的样子。义形于色形:表现;色:脸色。义愤的情绪反应在脸上。 6.下面句子中划线的成语使用正确的一项是 ( ) A.他爱干净在这所学校是出了名的,办公桌上的各种物件总是摆放得有条不紊 。 .... B. 仅仅过了 10 分钟,尚未回过神来的两名犯罪嫌疑人已成了瓮中捉鳖 。 .... C. 不多会儿,外边闹得沸反盈天 ,一片声地喊着“捉贼,捉贼! ” .... D.去年春游活动时,我们大家坐在草地上谈笑自若 ,非常开心。 .... 【答案】C 【解析】A.有条不紊:紊:乱。形容有条有理,一点不乱。B.瓮中捉鳖:从大坛子里捉王 八。比喻想要捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来,轻易而有把握。D.谈笑自若:自 若:跟平常一样。指能平静地对待所发生的情况,说说笑笑,不改常态。 7.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.利比亚反对派攻入的黎波里,宣告卡扎菲政权结束。8 月 22 日,利比亚驻华大使馆门前 的国旗也改弦易辙 ,换成了反对派的国旗。 .... B. 2011 年 5 月 2 日, 基地组织领导人本拉登被美军击毙于巴基斯坦北部的一个荒僻小山村, 真是死得其所 。 .... C.近日,北京警方证实李双江之子驾车打人已遭刑拘。如今,人们早已司空见惯 了“富二 .... 代”“官二代”频频打人的现象。

D.美国游泳天才菲尔普斯在北京奥运会上,凭着他绝对过人的实力,如探囊取物 般地轻松 .... 夺得八枚金牌。 【答案】D 【解析】A 改弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。此处不合语境;B.死得其所: 所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指死得有价值,有意义。C.司空见惯:司空: 古代官名。指某事常见,不足为奇。 8.下列各项中,划线的成语使用不正确的一项是() A.乔布斯缔造的“苹果”创造了许多奇迹,使我们的世界变得更美好。他是全世界 IT 人的 榜样,是名副其实 的 IT 英雄。 .... B.近年来,随着市民对养生话题的关注,一些所谓的养生专家受到追捧,各类养生保健图 书畅销不衰,诸如“活吃泥鳅”等不刊之论 此起彼伏。 .... C.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰 地开始了从器 .... 物技术到思想文化的现代性追求。 D.林书豪的 NBA 之路颇为坎坷,他长期替补,也没有什么上场的机会,如果说姚明的成名 是一帆风顺的话,林书豪的爆红只能用一鸣惊人 来形容了。 .... 【答案】B 【解析】不刊之论:刊:削除,古代把字写在竹简上,有错误就削去。指正确的、不可修改 的言论。 9.下列各句中,划线的熟语使用不恰当的一句是( ) A.古语云: “得道者多助,失道者寡助。 ” “台独”危害中华民族的利益,绝不会有出路的。 B.对于我们这些芸芸众生来说,生命的光辉也许并不辉煌,但同样可以发光。 C.限制消费范围,并不能制止公共权力的滥用,因为它没有切断用公共资金为自己办事的 渠道,所以只是扬汤止沸,不是釜底抽薪。 D.登黄山光明顶放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的 天际。 【答案】D 【解析】A.得道者多助,失道者寡助:道:道义;寡:少。站在正义方面,会得到多数人 的支持帮助;违背正义,必陷于孤立。B.芸芸众生:芸芸:形容众多;众生:原指一切生物, 后指许多人。C.扬汤止沸:比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。以上三个词均符合语 境。D.鳞次栉比:栉:梳篦的总称。像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋 或船只等排列得很密很整齐,不合语境。 10.下列各句中划线的词语使用不恰当的一项是( ) A.在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对于政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望 越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度应运而生 。 .... B.虽然西班牙将于 6 月 30 日前撤出全部驻伊拉克部队并不会影响大局,但是美国担心这 一行动会产生多米诺骨牌效应 ,进而影响反恐联盟的稳定。 ....... C.韩国特使郑东泳针对目前六方会谈的僵局发出警告:美朝对峙使六方会谈陷入僵局,如 果美朝不尽早做出决断,就会出现“鹬蚌相争,渔人得利 ”的情况。 ......... D.今年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次 抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量良莠不齐 。 .... 【答案】D 【解析】良莠不齐:莠:狗尾草,很象谷子,常混在禾苗中。好人坏人都有,混杂在一起。

用于“保暖内衣质量”错。 11.下列各句中,划线成语使用恰当的一句是(3 分) A.高速扩张的丰田汽车已为我们敲响了警钟, 而中国已进入汽车社会, 要想使低碳环保新能 源汽车风行于世,有关企业必须瞻前顾后 。 .... B.苹果的创始人乔布斯拥有数亿资产,对他来说,几百万美元的赞助费不过是杯水车薪 ,但 .... 他基于自己的主观判断,还是拒绝参加这一次的慈善活动。 C.公交车司机李豪与一名在公交车上行窃的小偷搏斗, 不幸被刺身亡, 在英雄出殡的那一天, 十室九空 ,广大市民集聚街头,含泪相送。 .... D.明明事情就摆在眼前, 可就是一拖再拖不愿动手。 这种引而不发 的行为在很多学生身上存 .... 在,对他们的学习和生活产生了不良影响。 【答案】A 【解析】形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。B 比喻力量太小,解决 不了问题。用在此处不合适。C 形容人民大量死亡或逃亡后的荒凉景象,与语境不符。D 也 比喻做好准备暂不行动,以待时机。不合语境。 12.下列各句中划线的成语使用恰当的一项是( ) A.车到山旁,振聋发聩 的瀑布声就把我从沉思中拉回到现实,我不禁惊叹于这大自然的伟 .... 大力量。 B. 在 CBA 赛场,易建联靠投篮和身体素质就能一挥而就 ,但在 NBA 赛场,易建联身体上还 .... 不如对手,没有能力强攻。 C. “5?12”大地震发生后,互联网及手机短信中流传着用三个 “8”攻击北京奥运会的谣言, 始作俑者 是境外的“法轮功”邪教组织。 .... D.美国新任国务卿希拉里在三天访华行程中多次呼吁中国继续购买美国债券,而中国政府 对她的不情之请 并没有马上作出明确答复。 .... 【答案】C 【解析】A 比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。B 形容写字、写文章、画 画快。C 比喻首先做某件坏事的人。D 不合情理的请求(称自己提出请求时的客气话 13.下列各句中划线的成语使用不恰当的一句是( ) A. 2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰 ,在灵动、飘逸中不失稳重。 .... B. 苏轼身处党争不休的北宋中期,人生道路曲折艰辛。但我们读苏轼的诗文,却很少见到 他怨天尤人 的哀叹,而总能感受到那种达观旷放的情怀。 .... C.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会自惭形秽 ,甚至无端 .... 地对自己进行心理折磨。 D.由巽门进入青云塔内,一眼就看见石壁上刻着“青云直上”四个大字,似乎是在祝愿登 塔人步步高升。这巧妙的设计,令人叹为观止 。 .... 【答案】A 【解析】A 指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。B 指遇到挫折 或出了问题,一味报怨天,责怪别人。C 因为自己不如别人而感到惭愧。D 指赞美所见到的 事物好到了极点。 14.下列各句成语或熟语运用有误 的一项 .... A.10 月 1 日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深 孚众望 ,驾机零误差飞过天安门广场。这 . ...

是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。 B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱” ,并身体力行 ,保持“国为重,家 .... 为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。 C.考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考试体系,但只 有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟” ,从此怀抱“金饭碗 ”风光度日。 ... D.广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰 ,在灵动、飘逸中不失稳重。 .... 【答案】D 【解析】“相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合语 境。 15.下列各句中划线的词语,使用恰当的一项是( ) A.3 月 2 日,来京参加人代会的新疆代表团抵达驻地,他们首先向所住宾馆的接待人员惠 . 赠 了绘有草原和骏马、极富新疆特色的挂毯。 . B.对一个国家来说,改变贫穷状况是一件不太艰难的事情,然而一旦人心向背 ,社会的价 .... 值观发生扭曲,那将是个非常严重的问题。 C.飞行表演时拉烟的感觉,就像以蓝天为画板,在广袤的天宇天马行空 般地大写意,那一 .... 道道彩烟,立体、壮观。 D.美国加快战略东移的步伐,实际上就是不想失去亚洲这块蛋糕,拼命遏制中国在该地区 的影响力,殚精竭虑 要平抑中国崛起的势头。 .... 【答案】C 【解析】A 项应为“赠送”或“敬赠”。“惠赠”,敬辞,指对方赠与(财物) 。B 项,人心 向背:指人民大众的拥护或反对。句中误用为单方面背离。D 项,殚精竭虑:褒义词,形容 耗尽精力,费尽心思。语境应该用“处心积虑”。 16.下列划线成语使用恰当的一项是( ) (3 分) A.他谦虚地说: “我既不擅长唱歌,也不喜欢运动,除了画画,就别无长物 了。 ” .... B.老张一家三代,十年来和睦相处,互敬互爱,真可谓举案齐眉 。 .... C.在捷克布拉格举行的国际天文学联合会第 26 届大会上,2500 多名科学家决定将太阳系 第九大行星冥王星逐出行星行列。 天文学界多年的争论至此尘埃落定 , 太阳系只剩下八大行 .... 星。 D.吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁, 不能模棱两可,也不能繁文缛节 。 .... 【答案】C 【解析】别无长物除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。不用来形容 特长。举案齐眉用于夫妻之间。尘埃落定一切都有了结果。繁文缛节也比喻其他繁琐多余的 事项。此处不合语境。 17.下列句子中划线的成语使用正确的一项是 ( ) (3 分) A.比尔·盖茨的豪宅前方俯瞰浩如烟海 的华盛顿湖,背后深入湖畔东岸的一座山丘,属于 .... “掩土建筑” 。 B.当前,网上低俗淫秽内容已成为一种社会公害,整治网络低俗之风迫不及待 。 .... C.陈云林访台,增进了两岸同胞的了解,虽有海峡阻隔,但两岸一衣带水 ,同为炎黄子孙 .... 的骨肉亲情是任何力量也阻隔不断的。

D.中国军舰赴索马里海域打击海盗,完全符合有关国际法的规定,同时也是我国明哲保身 .... 之举,因为那里常年有大量商船驶过。 【答案】C 【解析】C 一衣带水:一条衣带那样狭窄的水。指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以 成为交往的阻碍。 A 浩如烟海指的是书卷。B 迫不及待指急迫得不能等待。形容心情急切。 D 明哲保身:现指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。 18.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是( ) (3 分) A.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风 ,主要是因为国产品牌质量不断提 .... 高,同时也与某些国际品牌多次发生因质量问题频频被召回的有关。 B.面对疯狂驶来的汽车,她一把推开呆若木鸡 的学生,自己却被碾断了双腿导致高位截肢。 .... 佳木斯市第十九中学的语文老师张丽莉,被网民称为“最美的老师” 。 C.中国的“日本研究”队伍大幅萎缩,无独有偶 ,美国也有类似现象,美国人的“我们对 .... 日本没有兴趣”使日本人十分伤感。 D.在 NBA 停摆期间,美国一些球星面对国外某些俱乐部开出的高额薪金铤而走险 ,到欧洲、 .... 亚洲的某些球队签约赚钱。 【答案】C 【解析】无独有偶,不只一个,竟然还有配对的。表示两事或两人十分相似。A 指一件事表 逐渐发展盛行,形成一种良好风气,用错对象。B 呆若木鸡,形容因恐惧或惊异而发愣的样 子。贬义词。D 指在无路可走的时候采取冒险行动。不合语境。 19.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.东道主日本男队今天出现在资格赛第一场,结果整体表现差强人意 ,最终日本队资格赛 .... 总分为 364.291 分,暂居资格赛首位 B. 在这次举行的“当代书法展上”, 各种书体与风格的作品等量齐观 保证了展览的专业 .... , 性与流派的代表性。 C.或许有些人说,这件事太小,不值一提,要完成这件事,需要多方论证,涉及很多部门, 为一个人而大动干戈 有些不值得。做这件事真的不值得吗? .... D.住房价格持续飞腾,究竟是住房市场出了问题,还是土地市场出了问题?或者哪个分市 场是主要矛盾?找到了主要矛盾, 方能纲举目张 , 将这个已经把全国人民都绕进去的麻绳一 .... 一解开。 【答案】B 【解析】 差强人意原指还能振奋人的意志, 现在表示大体上能让人满意。 等量齐观同样 ; 观 : 对待 , 看待。大动干戈比喻大张声势地行事。纲举目张比喻抓住事物的关键;就可 以带动其他环节。也比喻条理分明。 20.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是(3 分) ( ) A.几年前,某些国内品牌手机取得巨大的市场份额,甚至一度可以与国外品牌分庭抗礼 , .... 但近来外国品牌调整战略,市场份额有很大提升。 B.第三批中国历史文化名村镇评选标准严格,安徽省千年古镇三河镇,肥西县小井庄、启 明、新光、鸽子笼村和肥东县的瑶岗村首屈一指 。 .... C.2011 中国安徽第八届国际汽车展览会期间,展厅里络绎不绝 的看车市民除了参观绚烂夺 .... 目的展车,还可欣赏精彩的表演,享受周到服务。 D. “一片甲骨惊天下” ,在浩如烟海的考古发现中,殷墟甲骨文的发现在中国乃至世界考古 史上都具有深远意义。

【答案】A 【解析】A 分庭抗礼指的是古代宾主相见,分站在庭的两边相对行礼以示平等。比喻平起平 坐,彼此对等可以抗衡。B 首屈一指指居在第一位,是最好的。C 络绎不绝形容车船人马 等前后相接,往来不断 D 浩如烟海形容文献、资料等非常丰富。 21.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是 A.故乡变化真大,高楼拔地起,小路变大道,不毛的小山被夷为平地,建成了现代化的开发 区,真是沧海桑田 啊! .... B.他准备出售自己珍藏多年的字画, 并把出售所得捐赠给西南干旱地区, 但后来字画不慎遗 失,使他的计划成了纸上谈 兵 。 .... C.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻 的消息, .... 其结果却往往弄巧成拙。 D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问 ,及时向同事、亲朋好 .... 友甚至左邻右舍请教。 【答案】A 【解析】A.沧海桑田:大海变成农田,农田变成大海,比喻世事变化很大。 B.纸上谈兵:在文字上谈用兵策略,比喻不联系实际情况,空发议论。 C.骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事) 。 D. 不耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。 22.下列各句中划线的成语使用不恰当 的一项是 ... A.诚恳地迎接不同文化的交流交汇,以平常心面对多种文化的精彩纷呈 ,尊重政治、文化 .... 的多样式对价值的包容,同样是奥林匹克精神的体现。 B.关爱帮助残疾人,是国家和社会义不容辞 的责任。把残疾人事业不断推向前进,是全面 .... 建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重要而紧迫的任务。 C.如今,网络写手辈出,网络文学作品层出不穷 。在我看来,这是件好事。 .... D.他做起事来,总是顾此失彼,目无全牛 ,缺乏通盘考虑,所以免不了要出错。 .... 【答案】D 【解析】目无全牛:全牛:整个一头牛。眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术 熟练到了得心应手的境地。与语境不合。 23.下列各句中划线的成语使用恰当的一项是 A. 他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽 ,心情糟透了。 .... B.加大社会保障力度,扩大社会保障范围和覆盖面,这是党和政府关注民生的又一重大举 措。消息一传出,广大人民群众无不拍手称快 。 .... C.参加了高考作文阅卷的王老师深有感触地说,很多高考作文的语句不通、表意不明、层 次不清,文不加点 的低分作文也越来越多。 .... D.11 月 7 日,迈克尔·杰克逊生前的私人医生康拉德·默里过失杀人罪成立。由此,历经 两年波折,杰克逊死因调查终于尘埃落定 。 .... 【答案】D 【解析】 “尘埃落定” 多用来表示事情经过了曲折变化终于有了结果。用在此处恰当。 24.下列名句中,划线的熟语使用正确的一项是( ) A.2007 年“嫦娥奔月” ,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年“夸 父计划”??中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心 。 ....

B.2012 年贺岁大片《龙门飞甲》3D 效果突出,现场感极强,片中人物打出的飞镖,常常会 让观众情不自禁 地躲来躲去。 .... C.4 月 27 日那天,我校举行红歌演唱会,下午四时,操场上歌声嘹亮,沸反盈天 ,校园成 .... 了欢乐的海洋。 D.梁惠王“五十步笑百步 ”的做法,是制约他的国家发展的一个关键问题。 ...... 【答案】.D 【解析】A. 指坏人受到惩罚或打击,众人心里感到非常痛快。B.感情激动得不能自己控制。 用于描写人的感情。C. 沸:滚翻;盈:充满。声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。 形容人声喧闹,乱成一片。 25.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是( ) (3 分) A.“苏宁电器”要做百货, 而且将百货商场直接开到张桂平“苏宁集团”旗下附近; “苏宁 电器”和“苏宁集团”两大巨头均进军百货行业且在同商圈对垒, 预示着张氏两兄弟同室操 ... 戈 在所难免。 . B.据南京旅游市场有关负责人介绍,春节前开始,飞速飙升的海南酒店房价让旅行社瞠目 结舌,报价疯涨至平时的两三倍;节后,疯狂的海南游开始高台跳水,报价普降 20%,真是 一日千里 。 .... C. 目前,“网瘾戒除”机构设有一个全国统一的评价标准,培训机构可以说是泥沙俱下 ; .... 采取的各种“特训”方法是否科学, 会不会造成严重后果——这些问题基本上处于“无人问 津”的状态。 D.有关部门除了进行必要的基础设施建设,还要注意加强市民的公共意识。如果没有理顺 关系就赤膊上阵 ,公众会很难接受,后果堪忧。 .... 【答案】B 【解析】A 同室操戈:自家人动刀枪,比喻兄弟自相残杀,也泛指内部斗争。B 一日千里: 一天跑一千里,比喻进步、发展快。用在此处不合语境。C 泥沙俱下:泥土和沙子一同随水 冲了下来,比喻人和事物好坏混在一起。D 赤膊上阵:指不顾一切猛打猛冲的作风,也比喻 没有准备或毫不掩饰地从事某件事情


推荐相关:

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列13)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 13 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.这款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列1_高中教育_教育专区。2013届...) 10.下列各句中,划线的成语使用恰当 的一项是( )(3 分) ... A.《天龙...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列39)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 39 限时:40 分钟 1.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A、对这次活动,同学们有的赞成,有的反对,...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列39

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 39 限时:40 分钟 1.下列各句中加点的成语使用正确的一项是( ) A、对这次活动,同学们有的赞成,有的反对,...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列16)

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列16)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列16) 2013 届语文一轮复习基础限时训练...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列3

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 3 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,加线的成语使用恰当的一句是 () A、虽然申雪和赵宏博这一对花样滑冰...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列7)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 7 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分)() A.成都的夜生活现在越来越...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列40)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语 ( 熟语 )系列 40 限时:40 分钟 1.下列各句中加点成语,使用错误的一句是( ) A.我很欣幸他的得释,就赶紧付给稿费,...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列20)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 20 限时:40 分钟 1.下列各项划线成语使用不正确的一项是( ) A.人世有变迁,而春天则永远循环不已,生生不...


2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列26)

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列26)_高中教育_教育专区。2013...10.下列各句中,划线的词语使用不正确的一项是: ()(3 分) A.经过几代人的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com