tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 院校资料 >>

第五章 成本论 习题+答案


第五章

成本论

一、单项选择题 1、正常利润是( )的一个组成部分。 A、隐成本 B、会计成本 C、机会成本 D、固定成本 2、对应于边际报酬的递增阶段,STC 曲线( )。 A、以递增的速率上升 B、以递增的速率下降 C、以递减的速率上升 D、以递减的速率下降 3、总成本曲线与可变成本曲线之间的垂直距离( ) 。 A、随产量减少而减少 B、等于平均固定成本 C、等于固定成本 D、等于边际成本。 4、在短期内,随着产量从零开始不断的增加,AFC 会越变越小并致使 SAC 曲线和 AVC 曲线 之间的垂直距离越来越小, ( ) 。 A、直至两曲线相交 B、但这两条线并不会相交 C、直至两曲线相切 D、无法判断 5、在从原点出发的射线与 STC 曲线相切的产量上,必有( ) 。 A、SAC 值最小 B、SAC=SMC C、SMC 曲线处于上升阶段 D、上述各点都对 6、长期平均成本曲线向右上方倾斜的部分相切于短期平均成本曲线( )。 A、向右下方倾斜的部分 B、最低点 C、向右上方倾斜的部分 D、向左下方倾斜的部分。 7、随着产量的增加,短期固定成本( ) 。 A、增加 B、减少 C、不变 D、先增后减。 8、在规模经济作用下,LAC 曲线呈( ) 。 A、下降趋势 B、上升趋势 C、不变趋势 D、无法判断 9、在任何产量上的 LAC 绝不会大于该产量上由最优生产规模决定的 SAC。这句话( ) 。 A、总是对的 B、肯定错了 C、有可能对 D、视规模经济的具体情况而定 10、已知产量为 8 个单位时,总成本为 80 元,当产量增加到 9 个单位时,平均成本为 11 元, 那么,此时的边际成本为( ) 。 A、1 元 B、19 元 C、88 元 D、20 元。 11、在 LAC 曲线与一条代表最优生产规模的 SAC 曲线相切的产量上必定有( ) 。 A、相应的 LMC 曲线和代表该最优生产规模的 SMC 曲线的一个交点,以及相应的 LTC 曲 线和代表该最优生产规模的 STC 曲线的一个切点。 B、代表最优生产规模的 SAC 曲线达最低点 C、LAC 曲线达最低点 D、LMC 与 LAC 相交 12、一定时期内,不随产量变动而变动的成本称为( ) 。 A、平均成本 B、固定成本 C、长期成本 D、隐性成本 13、某厂商正在生产一种产品,当其生产第 7 个单位的该种产品时,他的总成本是 3.5 元, 当其生产第 8 个单位的该种产品时,他的总成本是 4.6 元。据此,我们可以知道该厂 商的边际成本是( )元。

A、 3.5 B、 4.6 C、 8.1 D、 1.1 14、关于 LAC 曲线与 SAC 曲线的关系,以下正确的是( ) 。 A、LAC 曲线上的每一点都与 SAC 曲线上的某一点相对应 B、SAC 曲线上的每一点都在 LAC 曲线上 C、LAC 曲线上的每一点都对应着某一条 SAC 曲线的最低点 D、每一条 SAC 曲线的最低点都在 LAC 曲线上。 15、AVC 曲线随着产量从零开始不断的增加而( ) 。 A、 不断上升的 B、 不断下降 C、 先上升再下降 D、 先下降再上升 16、由于( )的作用,才使得 AC 曲线的最低点的出现既慢于又高于 AVC 曲线的最低点。 A、平均成本 B、平均可变成本 C、平均不变成本 D、边际成本。 17、在短期内,以下说法不正确的一项是( ) 。 A、TFC 是厂商在短期内为生产一定数量的产品而对不变生产要素所支付的总成本 B、建筑物和机器设备的折旧费属于 TFC C、TFC 不随产量的变化而变化 D、当厂商的产量为零时,TFC=0 18、当 SAC>SMC 时, ( ) 。 A、SAC 处于上升阶段 B、SAC 处于下降阶段 C、STC 处于下降阶段 D、TVC 处于下降阶段 19、当 SMC 曲线交于 SAC 曲线时,下列各项不正确的是( ) 。 A、SMC 正处于上升阶段 B、AVC 正处于上升阶段 C、SMC 正处于下降阶段 D、STC 正处于上升阶段 20、当 SMC 曲线达到最低点时, ( ) 。 A、SAC 正处于下降阶段 B、AVC 正处于上升阶段 C、可变生产要素的 AP 正达到最大值 D、可变生产要素的 TP 正达到最大值 21、随着产出水平从零开始不断的增加,SMC 曲线将 ( )。 A、穿过 SAC 曲线和 AFC 曲线的最低点 B、穿过 AVC 曲线和 AFC 曲线的最低点 C、穿过 AVC 曲线和 SAC 曲线的最低点 D、仅穿过 AVC 曲线的最低点 22、当短期边际成本曲线(SMC)处于上升阶段时,平均可变成本曲线(AVC)将( ) 。 A、上升 B、下降 C、既不上升,也不下降 D、既可能上升,又可能下降 23、当短期总成本(STC)曲线以递增的速率上升时, ( ) 。 A、短期边际成本(SMC)曲线正处于递减阶段 B、短期边际成本(SMC)曲线正处于递增阶段 C、可变生产要素的边际产量(MP)曲线正处于递增阶段 D、无法判断短期边际成本(SMC)曲线与边际产量(MP)曲线的状态 24、长期总成本曲线上各点所对应的成本是生产相应产出水平的( ) 。 A、最低平均成本 B、最低边际成本 C、最低可变成本 D、最低总成本 25、长期平均成本曲线呈 U 形的原因在于( ) 。 A、边际效用递减规律 B、边际报酬递减规律 C、生产由规模经济向规模不经济变动 D、生产的一般规律 26、短期内在每一产量上的 SMC 值( ) 。

A、是该产量上 TVC 曲线的斜率,但不是该产量上 STC 曲线的斜率 B、是该产量上的 STC 曲线的斜率,但不是该产量上 TVC 曲线的斜率 C、既是该产量上 TVC 曲线的斜率,又是该产量上 STC 曲线的斜率 D、既不是该产量上的 TVC 曲线的斜率,又不是该产量上 STC 曲线的斜率 27、关于厂商的利润、总收益和总成本间的关系,下列描述正确的是( ) 。 A、总收益越多,总成本越高,则利润就越大 B、总收益越多,总成本越高,则利润就越小 C、总收益越多,总成本低越,则利润就越大 D、总收益越多,总成本越低,则利润就越小 28、当企业的生产处于规模报酬不变阶段时,长期平均成本曲线切于代表最优生产规模的 短期平均成本曲线的( ) 。 A、左端 B、右端 C、最低点 D、无法确定 29、在短期平均成本(SAC)与长期平均成本(LAC)的相切处( ) 。 A、SMC>LMC B、SMC<LMC C、SMC=LMC D、以上均不对 30、短期内,某日用品制造厂商生产最后一单位的产品所带来的边际成本(SMC)大于该单 位产品生产前的平均可变成本(AVC) 。据此,我们可以判断在该单位产品生产以后平 均可变成本将会( ) 。 A、减少 B、增加 C、不变 D、无法判断 31、下列有关长期边际成本曲线(LMC)与长期总成本曲线(LTC)之间的关系的说法正确 的是( ) 。 A、在长期边际成本曲线下降时,长期总成本曲线以越来越快的速度上升 B、在长期边际成本曲线下降时,长期总成本曲线以越来越慢的速度上升 C、在长期边际成本曲线上升时,长期总成本曲线以越来越慢的速度上升 D、以上均不正确 32、若某厂商的生产产量扩大一倍,而厂商生产成本的增加低于一倍,则该厂商的生产存 在( ) 。 A、规模经济 B、规模不经济 C、内在不经济 D、以上均不正确 33、在 LAC 曲线下降的区域内, ( ) 。 A、LAC≤SAC B、LAC 与各条 SAC 曲线相交于各 SAC 曲线的最低点 C、LAC 与各条 SAC 曲线相切于各 SAC 曲线的最低点 D、无法判定 SAC 与 LAC 的位置关系 34、某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬,这部分 资金被视为( )。 A、显成本 B、隐成本 C、经济利润 D、会计成本 35、企业所追求的最大利润指的就是( ) 。 A、经济利润 B、会计利润 C、正常利润 D、企业利润。 36、长期平均成本曲线是各种产量上( ) 。 A、最低平均固定成本点的轨迹 B、最低平均总成本点的轨迹 C、最低边际成本点的轨迹 D、最低平均可变成本点的轨迹 37、对许多公司而言,分摊成本是很重要的,管理问题随企业规模的扩大而变得更重要, 这种现象可以解释( ) 。 A、为什么不变成本不随产量变化而变化

B、边际收益递减规律 C、为何在平均成本最低点,边际成本等于平均成本 D、长期平均成本曲线呈 U 形特点 38、下列不属于固定成本的是( ) 。 A、已经支付了的租用厂房的订金 B、厂房及机器设备的折旧 C、财产税 D、营业税 39、下列不属于可变成本的是( ) 。 A、厂商为原材料所作的支付 B、短期贷款的利息 C、高层管理者的薪金 D、工人的计件工资 40、SAC 曲线呈 U 型特征是( )作用的结果。 A、边际技术替代率递减规律 B、边际报酬递减规律 C、边际生产率递减规律 D、边际替代率递减规律 二、多项选择题 1、有关经济学中的生产成本与企业会计的生产成本的叙述正确的有( A、经济学中的生产成本有时候即为机会成本 B、经济学中的生产成本包括生产过程中所有的显性成本和隐性成本 C、企业会计的生产成本指会计成本 D、会计成本仅包括经济学中的显性成本 E、经济学中的生产成本小于企业会计的生产成本 2、从原点出发的射线与 TC 曲线相切的产量上,必有( A、AC 值最小 B、AC=MC ) 。 C、MC 值最小

) 。

D、MC 曲线处于上升段 E、TC 最小 3、以下说法中不正确的是( ) 。 A、会计利润是厂商的销售收入与机会成本之间的差额 B、会计利润与经济利润相同 C、经济利润是厂商的销售收人与会计成本之间的差额 D、经济利润等于零,有正的会计利润 E、会计利润为负,企业是亏损的 4、厂商的长期成本中有( ) 。 A、长期总成本 B、长期可变成本 C、长期边际成本 D、长期平均成本 E、长期不变成本 5、厂商的短期成本中有( ) 。 A、固定成本 B、可变成本 C、平均成本 D、边际成本 E、平均不变成本 6、厂商的长期平均成本曲线呈 U 型。是因为( ) 。 A、内部经济问题 B、内部不经济问题 C、规模收益问题 D、边际收益问题 E、外部经济问题 7、在短期内,各种成本的变化规律是( ) 。 A、平均固定成本随产量的增加而保持不变 B、开始阶段平均成本随产量的增加而递减,达到最低点后开始上升 C、平均可变成本先于平均总成本达到最低点 D、平均可变成本随产量的增加而递减,达到最低点后开始上升。 E、边际成本先下降,后上升

8、在长期中,各种成本的变化规律是( ) 。 A、开始阶段,长期边际成本随产量的增加而递减,达到最低点后开始上升 B、平均成本随产量的增加而递减,达到最低点后开始上升 C、长期边际成本先于长期平均成本达到最低点 D、在长期边际成本小于长期平均成本时,长期平均成本是下降的 E、在长期边际成本小于长期平均成本时,长期平均成本是上升的 9、以下说法中正确的是( ) 。 A、MC 大于 AC 时,AC 下降 B、MC 小于 AC 时,AC 下降 C、MC 等于 AC 时,AC 下降 D、MC 等于 AC 时,AC 达到最低点 E、MC 等于 AC 时,AC 达到最高点 10、厂商获取最大利润的条件是( ) 。 A、边际收益大于边际成本的差额为最大 B、边际收益等于边际成本 C、价格高于平均成本的差额为最大 D、价格高于平均变动成本的差额为最大 E、总收益大于总成本的差额为最大 11、在长期平均成本下降的区域,下列描述错误的有( ) 。 A、LAC≤SAC B、SAC 曲线的最低点在 LAC 曲线上 C、LAC 曲线与各条 SAC 曲线相切于 SAC 曲线最低点的左侧 D、LAC 曲线是 SAC 曲线最低点的连线。 E、LMC 曲线处于 LAC 的下方 12、垄断企业所追求的最大利润指的是( ) 。 A、经济利润 B、超额利润 C、正常利润 D、垄断利润 E、会计利润 13、企业购买生产要素所引起的费用是( ) 。 A.隐成本 B.显成本 C.变动成本 D.机会成本 E、会计成本 三、分析计算题 1、假定某厂商生产某产品的变动成本为每件 10 美元,标准产量为 500000 件。总固定成本为 2500000。如果厂商的目标利润为 33%,问价格应定为多少? 2、假定某企业的短期成本函数是 TC(Q)=Q -10Q +17Q+66。 (1)指出该短期成本函数中的可变成本部分和不变成本部分。 (2)写出下列相应的函数:TVC(Q) 、AC(Q) 、AVC(Q) 、AFC(Q)和 MC(Q) 。 3、如果某企业短期总成本函数为 STC=1200+240Q-4Q +(1/3)Q 。试问: (1)当 SMC 达到最小值时,它的产量多少? (2)当 AVC 达到最小值时,它的产量多少? 4、已知某企业的短期总成本函数是 STC(Q)=0.04Q -0.8Q +10Q+5,求最小的平均可变 成本。 5、某企业每周生产 100 单位产品,成本是机器 300 元,原料 400 元,抵押租金 300 元, 保险费 50 元,工资 750 元,废料处理 100 元,求:?
3 2 2 3 3 2

(1)企业的总不变成本? (2)企业的平均可变成本? (3)企业的总成本? 6、已知生产函数为 Q=10X,X 为可变投入单位量,Q 为产出数量,不变投入的单位为 3 个,不变投入的单价为 1000 元,可变投入的单价为 50 元。决定相应的 TFC、TVC、AC、AFC、 AVC、MC 的方程式。 7、已知销售商品 X 的总收益(TR=PQ)方程为:TR=60Q—Q ,计算需求的点价格弹性 为 -2 时的边际收益(MR)的值。 四、简答题 1、什么是厂商的成本?它的反映形式是什么? 2、某企业打算投资扩大生产,其可供选择的筹资方法有两种,一是利率为 10%的银行 贷款,二是利用企业利润。该企业的经理认为应该选择后者,理由是不用付利息因而比较 便宜,你认为他的话有道理吗? 3、请用图形来说明短期内边际成本曲线与总成本曲线和总可变成本曲线之间的关系。 4、在西方经济学中,企业的显成本和隐成本分别指什么? 5、简述边际产量与边际成本的关系。 6、试分析说明长期成本曲线与短期成本曲线的关系。 7、为什么会产生规模经济?导致规模不经济的原因主要是什么? 8、 短期平均成本曲线和长期平均成本曲线都是U形的, 两者呈U形的原因是否是一致的? 9、为什么短期成本中平均成本有AC、AVC 和AFC三种,边际成本只有一种? 10、作图并解释MC、AC和AVC三条曲线之间存在怎样的关系。 11、厂商的短期成本函数中平均成本和边际成本与变动要素的平均产量和边际产量有 何联系? 12、 “虽然很高的固定成本会是厂商亏损的原因,但永远不是厂商关门的原因。 ”请说 明 你对此话的理解。 五、论述题 1、试阐明生产成本中总成本、平均成本和边际成本的含义及其计算上的关系。
2

2、试述长期总成本、长期平均成本、长期边际成本的含义及其推导。

第五章参考答案: 一、 单项选择题 1、A 2、C 3、C 11、A 12、B 13、D 21、C 22、D 23、B 31、B 32、A 33、A 二、多项选择题 1、ABC 2、ABD 6、ABC 7、BCDE 11、BD 12、AB 三、分析计算题

4、B 14、A 24、D 34、B

5、D 15、D 25、C 35、A

6、 C 16、C 26、C 36、B

7、C 17、D 27、C 37、D

8、A 18、B 28、C 38、D

9、 A 19、C 29、C 39、C

10、B 20、A 30、B 40、B

3、ABC 8、ABCD 13、BE

4、ACD 9、BD

5、ABCDE 10、BCE

1、由题可得 AVC=10(美元)

AFC=

FC =5(美元) Q

AC=AVC+AFC=10+5=15(美元) 因此,价格 P=15+15×33%=19.95(美元) 2、①可变成本为 Q -10Q +17Q 不变成本为 66 3 2 2 ②TVC(Q)=Q -10Q +17Q AC(Q)=Q -10Q+17+66/Q 2 AVC(Q)=Q -10Q+17 AFC(Q)=66/Q 2 MC(Q)=3Q -20Q+17 3、 (1)SMC=d(STC)/dQ=240-8Q+Q =(Q-4) +224 则当 Q=4 时,SMC 达到最小值 (2)AVC=(STC-SFC)/Q,其中 SFC=1200 2 2 AVC=240-4Q+1/3)Q =1/3×(Q-6) +228 则当 Q=6 时,AVC 达到最小值 4、MC(Q)=0.12Q -1.6Q+10 AVC(Q)=0.04Q -0.8Q+10 2 2 当 AVC(Q)最小时,MC(Q)=AVC(Q)即 0.12Q -1.6Q+10=0.04Q -0.8Q+10 所以最小的平均可变成本为 6 5、 (1)TFC=300+300+50=650 元 (2)AVC=TVC/Q=(400+750+100)/100=12.5 元 (3)TC=TFC+TVC=650+1250=1900 元 6、 TFC=3000,TVC=50*X=5*Q,STC=TFC+TVC,AC=5+3000/Q AFC=TFC/Q=3000/Q ,AVC=TVC/Q=5 MC=5 7、 由 TR=PQ=60Q-Q ,得 P=60-Q,Q=60-P 由 Ed=-2=(dQ/dP) ×(P/Q)= —1×(60—Q)/Q,得 Q=20 相应的边际收益MR=dTR/dQ=60-2Q=20 四、简答题(答题要点)
2 2 2 2 2 3 2

1、厂商的生产成本通常被看作是厂商对所购买的生产要素的货币支出。但是,西方经济学 家认为,仅从这样的角度来理解成本的概念是不够的。于是,他们提出了机会成本、显性 成本、隐性成本、私人成本、社会成本以及固定成本和可变成本的概念。 在西方经济学中,用成本函数来反映厂商一定量的产出和成本之间的关系。厂商的成 本函数及其在要素上支付的价格决定了厂商的成本函数即 C=C(Q)+FC。 2、他的话没有道理。 在作经济决策时,必须重视隐性成本的计算,所谓隐性成本是企业在生产过程中所使 用的企业自己所拥有的资源的价值,这个价值必须按照它可能的最好的用途来计算.本例 中,如果企业利润不投入自己的企业而贷给其他人经营,它也可能得到年利率 10%的利息收 入的话,这两种筹资方法对该企业来说就是一样的。 3、略 4、略 5、略 6、略 7、产生规模经济的原因有: (1)随着生产规模的扩大,厂商可以使用更加先进的生产技术; (2)生产规模的扩大有利于专业分工的细化; (3)随着规模的扩大,厂商可以更加充分地开发和利用副产品; (4)随着规模的扩大,厂商在生产要素的购买和产品的销售方面就拥有更多的优势; 导致规模不经济的主要原因是管理的低效率。 由于厂商规模过大, 信息传递费用增加, 信息失真。同时规模过大也滋生内部官僚主义,从而使规模扩大所带来的成本增加,出现 规模不经济。 8、不完全正确。短期平均成本曲线和长期平均成本曲线都是U形的,但两者呈U形的原因不 一样。短期平均成本曲线呈U形是因为边际报酬递减规律的作用,长期平均成本曲线呈 U形 的是因为规模报酬递减的作用。 9、略 10、略 11、

?Q ? f (L , K ) ? L ? f

?1

(Q) 将L ? f
?1

?1

(Q )代入

成本方程中得 ST C(Q)=w ? f (Q) ? r ? K

12、这句话是正确的。因为,在短期,不管固定成本有多高,只要销售收入能补偿可变成 本,厂商总可以营业。在长期,一切成本都是可变的,就不存在固定成本高不高的问题了, 因此,无论长期还是短期,高固定成本不能是厂商关门的原因。 五、论述题 1、略 2、略



推荐相关:

第五章 成本论习题 (1)

第五章 成本论习题 3. 假定某企业的短期成本函数是 TC(Q)=Q3-5Q2+15Q+...(2) 根据给定的条件和( 1)的结果,就可以得到 答案。 ? 0dx ? c 1 ? ...


《第5章 成本理论》作业(参考答案-新)

第五章 成本理论课后作业(答案) P180~182. 1、解: (1) L TPL APL MPL (2) (略) (3) L 1 2 3 4 5 6 7 Q 10 30 70 100 120 130 135 ...


西方经济学第五章练习题(含答案)

西方经济学第五章练习题(含答案) - 第五章 成本理论 一、关键概念 生产成本 机会成本 显性成本 隐性成本 社会成本 私人成本 成本函数 短期成本 固定成本 可变...


第五章 成本论习题 (3)

第五章 成本论习题 3. 假定某企业的短期成本函数是 TC(Q)=Q3-5Q2+15Q+...通过均衡条件找出 K K 和 L 之间的关系,再把它们代入成本函数,就能得到 答案...


第四、五章 生产论和成本论习题集及答案

第四、五章 生产论和成本论习题集及答案 隐藏>> 第四、五章 生产论和成本论 一、名词解释 1、交易成本 2、边际报酬递减规律 3、边际技术替代率 4、等斜线 ...


微观经济学 --- 第五章{成本论} 参考答案 (上海商学院)

微观经济学 --- 第五章{成本论} 参考答案 (上海商学院)_院校资料_高等教育...本题中,如果企业将自己的利润不投入到自己的企业,而贷给其他人 或企业经营,...


第五章 成本理论练习

可变成本 8. 总成本 9.平均成本 10 .边际成本 选择题 第五章 成本理论一、...? 第五章 参考答案? 一、名词解释: 名词解释: 1.机会成本: 是指生产者所...


微观经济学作业(5-7章)

第二部分第五章一、名词解释 习题解答成本理论 1.机会成本指生产者放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得 到的最大收入。 2.显性成本指厂商在生产要素...


微观经济学 第五章 成本理论 习题

习​题第五章 成本理论一、重点与难点 (一)重点 1、生产成本和机会成本 2...4 参考答案 (一)选择题 1.(A) 2.(D) 6.(B) 7.(D) 3.(A) 8.(...


第四章生产和成本理论综合练习参考答案

第四章生产和成本理论综合练习参考答案一、单项选择题 1.C 9.C 17.D 25.D 2.B 10.C 18.C 26.B 3.D 11.B 19.B 27.A 4.B 12.D 20.B 28.A...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com