tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一政治上学期期中试题


姜堰区 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高 一 政 治 试 题 注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包括单项选择题(第 1 题~第 30 题,共 30 小题 60 分)、判断题(第 31 题~第 40 题,共 10 小题 l0 分)、简答题(第 41 题~第 42 题,共 2 题 18 分)、探究题(第 43 题 12

分)共四部分,满分分值为 100 分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上 无效。本次考试时间为 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面, 等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、考试号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本 试卷及答题卡上。 3. 答单项选择题和判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改 动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答简答题和探究题必须用书写黑色字迹 的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.今年中秋节,小明随父母回老家看望爷爷奶奶的同时送给老人两盒月饼,这两盒月饼 A.是商品,因为它是劳动产品 B.是商品,因为它有使用价值 C.是商品,因为它是在商店里买的 D.不是商品,因为它没有用于交换 2.我们购买商品喜欢“物美价廉”,这说明商品具有的两个基本属性是 A.使用价值和价值 B.价格和价值 C.质量和价格 D.使用价值和价格 3.中国人民银行于 2015 年 10 月 16 日发行 2016 中国丙申(猴)年金银纪念币一套。该套纪 念币共 17 枚,其中金质纪念币 10 枚,银质纪念币 7 枚。该纪念币本质上是 A.商品 B.一般等价物 C.价值符号 D.收藏品 4.下图所体现的货币的基本职能是

A.价值尺度 B.流通手段 C.商品流通 D.支付手段 5. “市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。 ”这是因为 A.纸币只能取代金属货币执行价值尺度的基本职能 B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀 C.纸币发行量必须以流通中所需的货币量为限度 D.纸币的发行量的多少是由国家规定的 6.下列各项中,属于在经济往来结算中经常使用的信用工具是 ①信用卡 ②支票 ③纸币 ④股票

-1-

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 7.中国外汇交易中心数据显示,2015 年 10 月 14 日人民币对美元汇率中间价报为 6.3424 元, 而 2015 年 9 月 8 日时人民币汇率中间价 6.3639,这一变化说明 A.人民币对美元汇率升高 B.人民币对美元的汇率降低 C.美元升值 D.人民币贬值 8.生产同样的一双皮鞋,甲需要耗费 5 小时,乙需要耗费 3 小时。由此可知,甲、乙两人生 产的皮鞋(在不考虑其他因素的情况下) ,其价值量 A.甲大 B.乙大 C.一样大 D.无法比较 9.国家发改委决定 2015 年 9 月 16 日 24 时小幅上调成品油价格。 如右图所示,一般来说当汽油价格(用 P 表示)上涨,会引起汽油需 求量(用 Q 表示) A.由 Q2 向 Q1 变化 B.由 Q1 向 Q2 变化 C.由 P1 向 P2 变化 D.由 P2 向 P1 变化 10.目前,越来越多的超市开始销售有机蔬菜水果,这些蔬菜水果的 价格要比普通蔬菜水果贵好几倍,但销路依然看好。根本原因在于 A.有机蔬菜水果的高质量决定其价格高 B.有机蔬菜水果的高需求决定其价格高 C.有机蔬菜水果的价值量比普通蔬菜水果的大 D.普通蔬菜水果的需求大决定其价格低 11.市场上商品的价格一般都是上下波动的,这种经济现象 A.否认了价值规律的客观存在 B.是价值规律发挥失效的表现 C.是价值规律自身的表现形式 D.说明商品价格是由市场供求关系决定的 12.宁启铁路复线电气化改造工程将于 2015 年 12 月份建成通车,泰州将就此跨入“高铁时 代”,泰州到南京将因此缩短至 1 小时。届时,泰州前往南京选择普通火车和汽车的旅客会 减少。这是因为这几种交通工具是 A.互为代替品 B.互补商品 C.生活必需品 D.高档耐用品 13.为应对棉花价格上涨,不少纺织企业在生产过程中,在主动减少棉纺织品的使用量的同 时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业 A.调节产量 B.提高产品质量 C.调节生产要素的投入 D.提高劳动生产率 14.近年来,我国消费总需求增长率持续下降,重要原因之一是居民收入差距扩大,广大中 低收入阶层的消费相对不足。这说明 A.居民消费受未来收入预期的影响 B.社会总体消费水平与人们收入差距的大小有密切联系 C.居民消费受消费品价格的影响 D.收入差距越小决定着人们的消费水平越低 15.今年国庆长假期间,不少家庭自驾出游。从消费的目的来看,这种消费属于 A.生存资料消费 B.发展资料消费 C.享受资料消费 D.钱货两清的消费 16.右图漫画告诉我们 A.货币是财富的象征 B.货币是万恶之源 C.对于金钱,要取之有道 D.对于金钱,要用之有益、用之有度

-2-

17.腾讯公司为智能手机推出了即时通信服务的一个应用程序——微信。因具有不受时间、空间 束缚,成本低等特点,其用户已达 4 亿人,微信正在改变我们的生活。这说明 A.生产是消费的目的和动力 B.消费为生产创造出新的劳动力 C.消费对生产的调整和升级有导向作用 D.生产决定消费的对象和方式 18.恩格尔系数上涨表明居民 ①食品支出占家庭消费总支出的比重在减小 ②消费水平会有所降低 ③消费水平会有所 提高 ④食品支出占家庭消费总支出的比重在提高 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 19.我国居民对电子商务的巨大需求,带动了“互联网+”的蓬勃发展,这说明 A.消费决定生产 B.消费对生产有反作用 C.消费结构决定生产 D.生产决定消费水平 20.对右面漫画的理解,正确的是 ①公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成 部分 ②公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 ③公有制经济和非公有制经济在我国现阶段的地位是相同的 ④公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.2014 年世界 500 强企业名单中,中国上榜企业达 100 家,上榜主体包括 68 家国有企业, 其中中石化以 4572 亿美元的收入位居全球第三。这表明国有经济 A.在国民经济中占的比重越大越好 C.竞争力和控制力在不断增强 B.应在各个领域占支配地位 D.主导作用体现在全面垄断市场上

22.2015 年 10 月 8 日大众汽车高管就尾气排放造假事件在美道歉,尾气排放造假丑闻让大众 形象一落千丈。大众宣布召回缺陷产品以维护其信誉。这是因为企业信誉作为其竞争力是企 业的一种 A.价值符号 B.有形资产 C.无形资产 D.投资回报 23.某公司成立之初注册资金只有 500 万元。经过几年发展,该公司发展成为拥有 20 多个子 公司,市值过百亿的上市公司。下列属于该公司特点的是 ①公司有决策、执行和监督机构 ②公司的资本划分为等额股份 ③公司股东按出资比例承担连带责任 ④公司财务须向社会公开 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.某工厂积极改善生产条件,有效地防止了生产过程中噪声和粉尘对工人身体的危害。这 保护了劳动者 A.享受社会保险和福利的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.获得劳动安全卫生保护权利 D.休息和休假的权利 25.我国商业银行利润的主要来源是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.提供债券买卖业务

-3-

26.小刘 2015 年 1 月 1 日在某银行存款 20000 元,定期两年。因急需用钱,小刘于 2015 年 10 月 1 日,从银行里把该存款全部取出。根据相关规定,小刘在取款时应得利息为: (上图为该银行 2014 年 1 月 1 日开始实施的利息表,单位%) A.45 元 B.75 元 C.116 元 D.125 元 27.2015 年 9 月6日国家财政部发布公告,决定发行 2015 年凭证式(三期)国债,计划最大 发行总额为 300 亿元,许多人把投资兴趣又从股市转移到了国债。国债与股票相比 ①从性质上看,它是所有权证书 ②从风险上看,它的安全性更高 ③从偿还上看,它可以还本付息 ④从发行上看,它的发行主体是商业银行 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 28.下列关于商业保险,说法正确的是 A.公民购买商业保险以后可以避免意外事故的发生 B.商业保险一般可以分为财产保险和人身保险两类 C.公民购买商业保险可以按规定到期获得有偿收入 D.商业保险所缴费用由个人、企业和政府共同担负 29.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序,

正确的是 ①金融债券 ②企业债券 ③国债 ④股票 A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.②④①③ 30.下列俗语或广告词体现的经济生活道理对应连线正确的是 A. “货多不值钱”——商品的价格由供求关系决定 B. “花明天的钱,圆今天的梦”——贷款消费是居民的最佳选择 C. “让每个家庭拥有平安”——购买保险是规避风险的有效措施 D. “不看广告看疗效”——消费的从众心理 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂。正确的填 “A”,错误的填“B”。(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。 32.货币的本质是特殊的商品。 33.价值规律的表现形式是价值围绕价格上下波动。 34.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 35.股份有限公司的全部资本划分为等额股份。 36.汇率是指用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 37.社会劳动生产率与商品价值量成反比。 38.个体经济以劳动者雇佣劳动为基础,以取得利润为目的。 39.企业经营的目的是为社会提供合格的商品和服务。 40.在我国,劳动者享受权利和履行义务是互为前提的。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共 2 题, 第 41 题 10 分。第 42 题 8 分,共 18 分) 41.某班同学学习《经济生活》 “多变的价格”知识,走访了本区曹安农贸批发市场,从市场 统计信息部了解到,2015 年 9 月—10 月份鸡蛋价格较去年同期明显上涨,平均价格达到每斤 5.15 元,而去年同期该市场鸡蛋平均批发是 3.8~4.0 元/斤,仅一年时间,鸡蛋价格上涨超 过 25%。
-4-

同学们通过调查了解到这一期间,恰逢中国传统的中秋和国庆“双节” ,食品加工企业肉 蛋采购量增加;另外,今年养鸡饲料价格尤其是玉米价格也有上涨;加之前期肉价上涨让很 多居民选择用鸡蛋作为代替品,这也是推动鸡蛋价格上涨的因素之一。 (1)在不考虑其他条件的情况下,下图中哪条曲线能够准确反映鸡蛋价格上涨对消费需求的 影响? 请运用《经济生活》知识说明理由。 (4 分)

(2)请简要分析同学们调查获悉的鸡蛋价格上涨的因素 所体现的经济学道理。 (6 分) 42.2014 年全国大学毕业生达 727 万,被一些人称为“史 上最难就业季”。然而 2015 年,大学毕业生有 749 万人,大学高校毕业人数创历史最高,堪 称“史上更难就业季”。 一些高校毕业生宁可成为大城市中的“漂族”和“蚁族”,也不愿意到二三线城市和基 层就业。多数高校毕业生仍然希望在机关事业单位和国有企业就业,希望在经济发达地区和 大中城市生活和就业,到中西部地区、城乡基层、中小企业就业的积极性不高。 国务院总理李克强在国务院常务会议上多次强调做好高校毕业生就业工作,关乎经济升 级、民生改善和社会稳定。 (1) 结合所学《经济生活》知识简要分析说明国家高度重视就业的原因。 (4 分) (2)结合材料,请运用《经济生活》的知识给大学毕业生们提出建议。 (4 分) 四、 探究题: 请你进入下列情境中, 参与问题的探究与分析。 并将你的观点写在答题卡上。 (本 部分 1 题,12 分) 43.材料一 2015 年 9 月 10 日,苹果 iPhone6s /6s Plus 在中国大陆发售。苹果 iPhone6s 具有 1200 万像素拍照大幅提升、新增动态有声图片、3D Touch 全新的交互革命等众多优势, 虽然价格高达 6 千多元,在北京、上海、南京、济南等发达地区地均出现“果粉”彻夜排队 抢购的现象,其中不乏一些透支消费的“果粉”。 材料二 手机更新换代的速度越来越快,购买和更换手机的人也越来越多,而这也影响到 了中学校园。

只要苹果有新款,我一 定要买、买、买!

只有在需要的时候 我才会购买。

我只会购买 xxx 代 言的手机。

材料三 在智能手机市场的竞争中,我国的部分手机厂商也抓住了时机脱颖而出,其中,小 米公司借助互联网通过电商渠道迅速打开市场,为大批“米粉”们提供了质优价廉的小米手 机,2014 年的销售量仅次于三星;华为公司利用自身的技术优势,不断加强研究开发,生产 出性能优异的高端智能手机,市场竞争力不断提高;联想集团收购了摩托罗拉手机业务,增

-5-

强了企业实力,提高了联想智能手机的国际竞争力。 (1)结合材料一,用消费的相关知识,分析“果粉”们疯狂购机的原因有哪些?(4 分)

(2)结合材料二,你认为中学生做一个理智的消费者要践行哪些原则。 (4 分)

(3)结合材料三,运用经济生活知识,谈谈对企业经营成功的启示。 (4 分)

姜堰区 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高一政治参考答案 1 D 21 C 2 A 22 C 3 B 23 B 4 B 24 C 5 C 25 B 6 A 26 B 7 A 27 D 8 C 28 B 9 B 29 B 10 C 30 C 11 C 31 A 12 A 32 B 13 C 33 B 14 B 34 A 15 C 35 A 16 C 36 B 17 D 37 A 18 B 38 B 19 B 39 B 20 A 40 A

41. (1)A 线。 (2 分) 理由:不同商品的需求量对价格变动的反映程度不同,其中价格变动对生活必需品需求量的 影响比较小。鸡蛋属于居民的生活必需品,需求弹性小。(任意一句给 2 分) (2)①这是价值规律起作用的结果。价值决定价格。养鸡饲料价格的上涨即成本增加是促使 鸡蛋价格上涨的根本原因; (2 分)供求影响价格。市场需求增加是促使鸡蛋价格上涨的另一 重要因素。 (2 分) ②消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影 响。鸡蛋和肉类互为替代品,肉类价格上涨间接带动了蛋价上涨。 (2 分) 42.(1)①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要的意义。(1 分) ②就业能使劳动力与生产资料相结合,生产出社会需要的物质财富和精神财富;(1 分) ③劳动者通过就业取得报酬,使社会劳动力能够不断再生产;(1 分) ④有利于劳动者实现自身的社会价值,促进人的全面发展。(1 分) (2)①大学毕业生要加强自身技能的学习,提高自身素质,增强竞争意识。 (2 分)大学毕业 生要转变就业观念,自主择业,竞争就业,树立职业平等观和多种方式就业观。 (2 分) (其它如劳动者还可以充分发挥主观能动性,实现自主创业等答案言之有理可酌情给分) 43.(1)①生产决定消费,为消费创造动力。苹果公司不断推出的的“苹果”系列新型产品 使消费者对它产生强烈的向往。 ②收入是消费的前提和基础。人们收入水平的提高刺激了对 奢侈品的消费。 ③消费心理是影响消费的重要因素。 从众、 攀比、 求异心理也刺激了一些“果 粉”对“苹果”系列产品的消费。 (任意一点 2 分,共 4 分)
-6-

(2)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋 斗。 (每点 1 分,共 4 分) (3)①企业要制定正确的经营战略,确定适合本企业发展的规划和经营战略。②企业要提高 自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,形成自己的竞争优势。③企业要诚信经营,树立 良好的信誉和形象。 ④优势企业通过兼并,可以扩大生产规模,增强实力。 (每点 1 分,共 4 分)

-7-


推荐相关:

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二政治上学期期中试题(必修)

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二政治上学期期中试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。姜堰区 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二政治(必修)试题 (本...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二历史上学期期中试题(必修)

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二历史上学期期中试题(必修)_政史地_高中...(1 分) 37. (1)为政以德 仁(2 分) (2)托古改制,将资产阶级政治学说...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一语文上学期期中试题

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中调研测试 高一语文(考试时间:150 分钟 ...


高一化学-泰州市姜堰市2015-2016学年高一上学期期中化学试题

2015-2016 学年江苏省泰州市姜堰市高一(上)期中化学 试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 15 小题,每小题 3 分,满分 45 分) 1.下列包装标识贴错了...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一历史上学期期中试题

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育...阿克顿勋爵“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败”的观点普遍被西方思想政治 家所...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一化学上学期期中试题

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。泰州市姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中考试 高一化学试题(考试时间:75 ...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一生物上学期期中试题

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一生物上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期姜堰区高一生物期中试卷第 I 卷(单项选择题,共 80...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一英语上学期期中试题

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中调研测试 高一英语试题说明:1.本试卷共由...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一数学上学期期中试题

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中调研测试 高一年级数学试题 考试时间:120 ...


江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一上学期期中考试 数学 Word版含答案

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高一上学期期中考试 数学 Word版含答案_数学_...姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中调研测试 高一年级数学试题 考试时间:120...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com