tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

江西省南昌市八一中学2015-2016学年高一文理分科考试政治试题


2015—2016 学年度第二学期南昌市八一中学高一文理分科考试 高一政治
说明:本测试卷的考查范围:《经济生活》和《政治生活》,两者分值比约为 3:7。 一、选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把你的答案填写在答题卡的相应位 置。2×24=48 分) 1.人民币离岸业务是指在中国境外经营人民币的存放款业务。发展离岸人民币市场,使流到境外的人民币 可以在境外的人民币离岸市场上进行交易;使持有人民币的境外企业可以在这个市场上融通资金、进行交 易、获得收益。发展人民币离岸业务 ( ) ①有利于解决人民币境外的流通和交易 ②扩大人民币的国际影响,推动国际化进程 ③可以保持物价稳定和人民币汇率不变 ④使人民币成为结算的支付手段和信用工具 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 2.“做活动”已经成为商家在节假日促销的代名词。为了扩大市场销售,一些商家纷纷在重要的节日关头 降低部分商品的价格,以抢占市场、减少库存、加快资金周转,进而提高企业经营效益。商家这种做法 ( ) ①体现了价格变动会导致需求变动 ②表明降低商品的价格会大幅增加商品需求 ③体现了商家服务消费者的根本目的 ④可以刺激人们的消费心理,引导人们消费 A. ①② B. ③④ C. ②③ D.①④ 3.中国证监会 2015 年 7 月 3 日宣布,由国家控股的中国证券金融股份有限公司进行第三次增资扩股,由 现有股东进行增资,将现有注册资本从 220 亿元增资到约 100 亿元。增资扩股后,中国证券金融股份有限 公司还将多渠道筹集资金,用于扩大业务规模,维护资本市场稳定。这一举措 ( ) A.有利于实现国有资本在社会总资产中占优势 B.实现了不同所有制经济在社会主义经济中的平等地位 C.表明混合所有制经济都能增强国有经济的控制力 D.有利于实现公有制投资主体多元化和实现形式多样化 4.供给侧有劳动力、土地、资本、创新四大要素,四大要素在充分配置条件下所实现的增长率即中长期潜 在经济增长率。而结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。下 列有利于供给侧改革推动劳动力合理配置的措施有 ( ) ①放开生育政策,补充人口红利 ②加快户籍制度改革,大力发展服务业 ③促进劳动力资源向东南沿海地区流动 ④以教育发展为中心,提升人力资本 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 5.以前,北方冬季蔬菜的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。现在,国家在北方投资建设了标准 化设施蔬菜生产基地,提高了其冬季蔬菜自给量。在其他条件不变的情况下,这会引起 E 点向 E?点方向移 动。正确反映这一变化的曲线图是 ( )
P D E? E E Q E? Q E? Q E E Q S P D S P D S P D E? S

A

B

C

D

6.2015 年,我国财政工作主动适应经济发展新常态,努力促进国民经济平稳健康发展。下列属于合理财政 措施的有 ( ) ①加大公共财政支出→生产规模扩大→扩大内需→拉动经济增长 ②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 ③实施积极财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长

④降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.阿联酋迪拜政府在对外开放中过度依赖外资,从而引发迪拜债务危机。这启发我们,在对外开放过程 中必须坚持的原则是 ( ) A.平等互利、和平共处 B.自主创新、杜绝外资 C.独立自主、自力更生 D.公平竞争、公平贸易 8.将“国家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革,初步为农业人口落 户城镇开辟通道;提高重点高校招收农村学生的比例??我国的这些做法 ( ) ①充分维护了公民的基本政治权利 ②体现了国家充分尊重和保障人权 ③体现了人民当家作主 ④表明我国政府执政为民 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 9.习近平指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦 归根到底是人民的梦”根本原因在于 ( ) A.人民民主有广泛性的优点 B.我国的公民是国家的主人 C.人民民主是最新型的民主 D.我国人民民主专政的性质 10.中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到 2020 年,要实现“农村基层组织建设 进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”等农村改革发展基本目标任务。下列 宣传标语中与材料内容最切合的是 ( ) A.巩固基层民主政权,保障人民当家作主 B.深入推进村民自治,广泛实践人民民主 C.提高社会管理水平,共建祥和文明社区 D.提高村民政治素养,直接参与国家管理 11.当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁 时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。在这里,公民手中的利剑是指 ( ) A.公民的决定权 B.公民拥有惩罚权 C.公民的监督权 D.公民的罢免权 12.高考怎么考,才能保证在公平的基础上实现多元评价?在全国两会上,代表委员们纷纷建言献策。有 代表指出: “要制定合理的高考方案,必须建立让公众参与博弈的决策机制,否则,就会出现费力不讨好 的结果。 ”要防止出现这种结果,要求政府决策部门 ( ) ①科学决策,民主决策 ②吸纳公众的所有建议 ③依法审慎行使其权力 ④公示决策,公民决定 A.①② B. ②④ C. ①③ D.③④ 13.画 《能否再多几个桶?》 给我们的启示是, 政府必须履行 ( ) A.加强社会建设的职能 B.组织社会主义经济建设的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 D.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 14.2015 年 5 月 1 日, 《存款保险条例》正式实施。在条例起草过程 中,国务 院总理李克强力主公开征求社会意见。他表示,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’ 的游戏”,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意愿和要求 的‘最大公约数’”。这种先征求意见,寻求全社会意愿和要求“最大公约数”的行政理念 ( ) ①尊重了公民最基本的政治权利,有利于建设阳光政府、透明政府 ②体现了依法行政的要求,有利于建设法治政府 ③尊重了公民的知情权和参与权,有利于对权力进行制约和监督 ④体现了求真务实的要求,有利于增强政府工作的透明度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.2016 的两会,李克强总理巧妙地将网络流行语“任性”放在了《政府工作报告》中,提到“大道至简, 有权不可任性”,以一种轻松诙谐的方式敲响了权力运行的警钟。 “有权不可任性” ( ) ①缘于政府权力由人民赋予,不可滥用 ②要求政府依法行政,事无不为

③有赖于民主和法制的完善,制约权力 ④告诫公权者审慎行使权力,为官不为 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 16.2016 年 2 月,某市召开的人大会议审议了环保部门提交的《环境保护法在本市的实施情况》文件,会 议还通过了《关于开展水环境综合治理的决定》 。这说明 ( ) ①市人大作为全国人大的执行机关,落实环境保护法的实施 ②市人大作为法律监督机关,监督环境保护法的实施 ③市人大作为地方国家权力机关,依法行使重大事项决定权 ④政府作为人大的执行机关,接受人大的监督 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 17.2016 年初,在某市人民代表大会召开期间,市人大代表老李做了如下三件事: 序号 ① ② ③ 老李在行动 对市长的《政府工作报告》(草案)提出了四点修改意见 联合 30 名人大代表提出质询案, 要求市环保部门就市区河流污染治理情况作出解释 在闭幕会上,市人代会表决人大常委会工作报告的决议时,投了赞成票

上表中,老王依次行使的权利是 ( ) A.审议权、提案权、决定权 B.质询权、提案权、表决权 C.审议权、质询权、表决权 D.监督权、质询权、决定权 18.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”下列人民行使国家权力的过程,正确的是 ( ) ①人民通过民主选举选出各级人大代表 ②人大代表组成各级国家权力机关 ③人大产生的“一府两院”具体行使公共权力 ④人民具体行使管理国家和社会的权力 A.①→②→③ B.①→②→④ C.②→③→④ D.①→④→② 19.2015 年 9 月 11 日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》 、 《关于繁 荣发展社会主义文艺的意见》 。这体现了中国共产党 ( ) ①决定国家的一切重大事务 ②是我国的执政党 ③积极履行生态文明建设职能 ④是中国特色社会主义事业的领导核心 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 20.中国特色社会主义最本质的特征、社会主义法治最根本的保证是 ( ) A.党的领导 B.依法执政 C.依宪治国 D.依宪执政 21.“相扶风雨中,危难见真情。疾风知劲草,烈火炼真金。你我一家人,爱才那样深;你我一家人,情 才那样真??”歌曲《一家人》的歌词表达了 ( ) ①各民族人民将共同缔造伟大祖国的心愿 ②全国各民族亲如一家的民族团结精神 ③维护国家统一是每个公民个人的私事 ④各民族人民对和谐民族关系的共同追求 A.①③ B.②④ C. ①④ D.②③ 22.积极引导宗教与社会主义社会相适应。这既是社会主义社会对我国宗教的客观要求,也是我国各宗教 自身的要求。以下选项符合这一要求的有 ( ) ①某宗教组织在公众场所宣传宗教教义 ②宗教界人士积极参与兴办养老公益事业 ③某宗教组织在大学设立机构发展教徒 ④某宗教团体开展宗教政策法规学习活动 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 23.2015 年 9 月 3 日,中国人民抗日战争胜利 70 周年阅兵式在北京隆重举行,俄罗斯总统普京应邀出席 观摩活动,俄罗斯军队也派员参加阅兵式。此前的 5 月 9 日,俄罗斯纪念卫国战争胜利 70 周年阅兵式在 莫斯科红场举行,中国国家主席习近平应邀观礼,中国人民解放军三军仪仗队亮相红场。在世界反法西斯 战争胜利 70 周年之际,中俄两国举行阅兵式并派员参与对方活动 ( ) ①能够展示国威军力,提振国民士气,坚定维护国家利益 ②表明中俄之间结成了军事同盟,维护双方共同的国家利益 ③可以警示人们铭记历史,珍爱和平,维护战后国际秩序 ④能够对抗美日同盟,使中俄成为国际关系的主导者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.习近平主席在博鳌亚洲论坛 2015 年年会上指出,亚洲国家迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、 平等相待;必须坚持合作共赢、共同发展;必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全;必须坚持不同文 明兼容并蓄、交流互鉴。我国倡导“命运共同体” ( ) ①有利于协调国家间利益,促进国际关系健康持续发展 ②体现了促进共同发展是我国对外活动的出发点和落脚点 ③表明我国尊重主权国家的平等权,认同各国的发展道路 ④表明我国奉行互利共赢的开放战略,坚定走和平发展道路 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 二、非选题(本答题共 3 小题,25 题 16 分,26 题 22 分,27 题 14 分,共 52 分) 25.由 11 名科技人员创办、发展到当今全球企业第 286 强,联想的成功并非偶然。公司创立以来,决策层 一直致力于制定联想的发展战略,适应市场发展,贯彻联想的管理理念;紧跟科技前沿,加大研发技术的 投入和研发体系的建立,形成了自主知识产权的核心体系,是全国技术创新和知识产权最多的企业;公司 1994 年在香港上市,2004 年并购 IBM 的 PC 业务,2011 年与日本 NFC 合作,组建日本市场上最大的个人电 脑集团,2014 年成功收购摩托罗拉,成为全球竞争力的 IT 巨人。 结合材料,从“企业的经营”角度,谈谈联想获得成功的启示。(16 分)

26.《旅游法》作为规范旅游业健康发展的具体法规,受到社会各界的广泛关注。 《旅游法》修改之初,全 国人大常委会广泛听取意见各方面不同意见,特别是要公开征求人民群众的意见。 全国人大常委会制定《旅游法》为什么特别强调要公开征求人民群众的意见?(22 分) (注:本题答案请写右上方)

27.习近平指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用 的是争取人心。要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面;善于团结群众、争取人心,全 社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在 中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、 民族观;用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识;坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,自觉维 护国家最高利益和民族团结大局。 结合材料,请运用《政治生活》有关知识,如何维护民族团结,促进民族关系?(14 分)

八一中学 2015-2016 年高一分班政治测试卷
参考答案 一、 选择题(2×24=48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 2 D 14 C 3 D 15 C 4 A 16 D 5 B 17 C 6 B 18 A 7 C 19 D 8 D 20 A 9 D 21 B 10 B 22 C 11 C 23 B 12 C 24 A

二、 非选题 25. (16 分)(1)遵循市场规律(或价值规律),制定并执行正确的经营战略;联想公司创立以来,决 策层一直致力于制定联想的发展战略,适应市场发展。(4 分) (2)加强技术创新,形成自主知识产权的核心体系,打造自主品牌,形成自己的竞争优势;联想紧跟科 技前沿,加大研发技术的投入和研发体系的建立,形成了自主知识产权的核心体系。(4 分) (3)实行公司制经营,实现科学管理,激发自身活力;联想坚持公司制经营是其成功的重要原因。 (4 分) (4)跨国兼并、强强联合,扩大企业规模,优化资源配置,提高效益,增强整体竞争力;公司 1994 年在 香港上市,2004 年并购 IBM 的 PC 业务,2011 年与日本 NFC 合作,组建日本市场上最大的个人电脑集团。 (4 分) 26. (22 分)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主居于广泛性和真实性。通过各种途径参与 民主决策是人民当家作主的具体体现。 《旅游法》修改特别强调要公开征求人民群众的意见,这是由我国 的国家性质决定的。 (4 分) ②国家权力机关是人民行使国家权力的机关,支持和保证人民当家作主。全国人大常委会是最高国家权力 机关的常设机关,它广泛听取各方面不同意见就是集中体现最广大人民群众的根本利益。 (4 分) ③听取人民群众对《旅游法》修改的意见,一方面有利于修改后的《旅游法》充分反映民意,体现决策的 民主性; (3 分)另一方面有利于《旅游法》的修改集中民智,增强决策的科学性。 (3 分) ④人民群众参与《旅游法》修改,有利于加深其对《旅游法》的理解,推动《旅游法》的有效实施。 (4 分) ⑤重视听取人民群众对《旅游法》修改的意见,让人民群众亲自参与民主决策,有利于提高人民群众参与 公共事务的热情,增强其社会责任感。 (4 分) 27.(14 分)①坚持中国共产党的领导,发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 (2 分) ②坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。(4 分) ③完善民族区域自治制度和宗教信仰自由政策,为巩固民族团结、促进民族关系提供制度保障。 (4 分) ④制定完善有关法律,为巩固民族团结、促进民族关系提供法律保障。 (4 分) ⑤每个公民要自觉履行宪法规定的维护国家统一和民族团结的义务,并付诸行动。 (4 分)



推荐相关:

江西省南昌市八一中学2014-2015学年高一历史文理分科考...

江西省南昌市八一中学2014-2015学年高一历史文理分科考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度高一年级文理分科考试历史试卷一、选择题: (本大题共...


江西省南昌市八一中学2014-2015学年高一文理分科考试英...

江西省南昌市八一中学2014-2015学年高一文理分科考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度高一年级文理分科考试 英语试卷第一部分:...


江西省南昌市八一中学高一年级文理分科考试语文试卷

江西省南昌市八一中学高一年级文理分科考试语文试卷_高一语文_语文_高中教育_教育专区。试卷江西省南昌市八一中学高一年级文理分科考试语文试卷 (2013.1)第Ⅰ卷(选择...


江西省南昌市八一中学2014-2015学年高一文理分科考试地...

江西省南昌市八一中学2014-2015学年高一文理分科考试地理试卷 (Word_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度高一年级文理分科考试地理试卷一、单项选择题(本...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语文试题一、选择题(6题,18分,每题3分) 1、下列加点词语的注音没有错误的一项是: A、敕造chì 监生jiān ...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试试题_政史地_高中教育_教育专区。江西省南昌市八一中学 2013-2104 学年高一文理分科测试英语试题 第一部分:听...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试语...

南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试 语文试题一、选择题(6题,18分,每题3分) 1、下列加点词语的注音没有错误的一项是: A、敕造chì 监生jiān 俨然...


江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试生...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高一文理分科测试生物试题_理化生_高中教育_...·6 · 高一理科分班考试生物试题参考答案第Ⅰ卷(选择题,每小题 2 分,共 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com