tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考政治试题 WORD版含答案


“四校”2015—2016 学年度高三第一次联考 政治科试题
一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,满分 48 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.2015 年 8 月 11 日人民币对美元汇率中间价报 6.2,2015 年 8 月 13 日人民币贬值 3%。不 考虑其他因素,若兑换 1 万美元,8 月 13 日比 8 月 11

日将 A.多支付 3000 元人民币 C.多支付 1860 元人民币 B.少支付 3000 元人民币 D.少支付 1860 元人民币

2.6 月 15 日,国务院发布通告,要求各级相关行政部门要按照“非禁即入”原则,全面清 理、取消不合理的前置审批事项,不得将医疗机构所有制性质作为医保定点的前置性条 件。此举意在 ①取消医疗机构准入限制 ③维护医疗行业公平竞争 A.①② B.③④ ②促进医疗资源共享 ④实现公共服务平均化 C.①④ D.②③

3.今年上半年 16 家上市银行共计实现净利润 7021.91 亿元,净利润增速继续下行,16 家银行 中有 8 家银行净利润增速呈个位数增长。由此可以推断出 ①物价指数持续走低,恩格尔系数下降 ②金融改革深化,创新驱动能力全面提升 ③宏观经济复苏乏力,社会融资信用风险上升 ④非银行金融机构快速发展,金融业竞争加剧 A.②④ B.③④ C.①② D.①③

4.基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它 是一个比值,数值在 0 和 1 之间。基尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分 配越均匀。下列做法中有利于降低基尼系数的是 ①保护居民合法的财产性收入 ③健全生产要素按贡献参与分配制度 A.①② B.①③ C.②④ ②提高务工人员最低工资标准 ④个人收入按超额累进税率缴税

D.③④

5.我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道 理。要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业。稳增长、保就业的意义在于

①增加居民收入,扩大消费 ③解决社会主义初级阶段的主要矛盾 A.①② B.①③

②保障劳动者权利,构建和谐劳动关系 ④实现社会总供给与总需求的平衡

C.②④ D.③④

6.2014 年,中国装备工业出口额达 2.1 万亿元,占全部产品出口收入的 17%,电力、通信 石化、航空等大型成套设备出口呈快速增长势头。以高铁为代表的中国铁路装备已出口 到 80 多个国家和地区。中国装备“走出去”表明 ①各种贸易保护主义的挑战逐步减少 ③经济全球化带来巨大的发展机遇 A.①③ B.②③ C.②④ ②我国企业发挥比较优势参与国际分工 ④我国已形成开放型经济发展新优势 D.①④

7.中央要求到 2020 年,资源节约型和环境友好型社会建设要取得重大进展,生态文明主流 价值观要在全社会得到推行。加快推进生态文明建设是 ①实现全面建成小康社会目标的要求 ③发挥市场经济体制优势的内在要求 A.①② B.①③ C.②④ ②提高经济发展质量和效益的要求 ④中国特色社会主义的根本任务 D.③④

新修订的《食品安全法》 ,将于 2015 年 10 月 1 日起施行,这部法律被称为“史上最 严”的《食品安全法》 。据此回答 8—9 题: 8.新修订的《食品安全法》规定:婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出 厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。支持此 规定的经济理由有 ①商品是使用价值和价值的统一体 ②市场调节存在自发性等固有的弊端

③人们的消费行为受消费心理的影响 ④商品的有用性决定着商品价格的高低 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

9.2014 年 7 月,全国人大常委会就《食品安全法》草案的修改,通过中国人大网公开征求 意见,广大网民积极参与,很多切实可行的意见被吸取到《食品安全法》草案的修改之 中。 《食品安全法》草案修改过程体现了 A.民主执政 还权于民 C.民主监督 有序参与 B.民主决策 科学利民 D.民主管理 集中民智

10. 《关于推行地方各级政府工作部门权力清单的指导意见》将地方各级政府工作部门行使 各项行政职权及其依据、 行使主体、 运行流程、 对应的责任等, 以清单形式明确列出来, 向社会公布,接受社会监督。由此可见

①政府的权力要受到限制 ③政务公开应尊重民意 A.①② B.②③

②有权必有责,用权受监督 ④公民享有广泛的政治权利 C.③④ D.①④

11.2015 年 4 月,中央启动国际追逃追赃“猎狐 2015”专项行动,重点对象是外逃经济犯 罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。中央启动该项行动的目的是 ①保护最广大人民的根本利益 ③树立中央的威信和形象 A.①③ B.③④ C.②④ ②维护法律的尊严 ④增强党的创新活力 D.①②

12.2016 年 1 月 1 日起,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举 或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家 工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度 ①彰显了鲜明的中国特色和显著的优越性 ②是社会主义现代化建设的政治保证 ③有利于国家机关工作人员依法履职 ④体现了我国民主政治不断发展完善 A.③④ C.①② B.①③ D.②④

13.8 月 14 日,日本首相安倍晋三发表战后 70 周年谈话。安倍宣称战后出生的日本人不必 肩负“谢罪的宿命”,回避日本对中国及其他受害国的侵略和殖民行为。安倍的言行 ①忽视了全球发展的最突出问题 ③阻碍了和平与发展的时代潮流 A.①④ B.①③ ②破坏了中日关系的政治基础 ④扰乱了已形成的国际新秩序 D.②④

C.②③

14. 李克强强调, 要进一步加大中央对西藏发展的支持力度, 充实和完善特殊优惠扶持政策, 继续执行“收入全留、补助递增、专项扶持”的财税优惠政策。上述政策 ①是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现 ②保障了少数民族地区人民当家作主的权利 ③协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 ④是实现少数民族经济发展和社会进步的根本保证 A.②④ B.③④ C.①② D.①③

15.2015 年 3 月 12 日,中国游客在泰国景区洗手台洗脚,此不文明行为引发争议。网友观

点不尽相同。你认为正确的是 ①游客行为折射国家形象,应提高自身思想道德修养 ②文化具有多样性,产生不同行为是正常的 ③尊重文化多样性,首先要尊重出游地所在国的文化习俗 ④不同民族的文明行为有差异,但也有共同的文明行为要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,我国举行了一系列纪 念活动,活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。从文化生活角度 看,我们应该 ①捍卫人类尊严,维护世界和平 ②弘扬爱好和平的中华民族精神 ③坚持爱国主义精神 A.①② B.①③ ④树立忧患意识,主导世界 C.②③ D.③④

17.35 年前,深圳以“敢闯敢试”精神缔造了城市发展的奇迹。如今,创新驱动使深圳再 领潮头。从“闯”迈向“创”的发展历程表明 ①同一事物在不同发展阶段有不同矛盾 ②事物发展是前进性和曲折性的统一 ③实践是推动认识变化发展的唯一途径 ④任何事物都有其产生和发展的过程 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

18.为提升全社会的国家安全意识和维护国家安全,新国家安全法将每年 4 月 15 日定为全 民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。这说明 ①意识活动具有目的性和主动创造性 ③物质决定意识,意识是物质的反映 A.①② C.②④ B.③④ D.①④ ②意识活动具有直接现实性 ④意识对改造客观事物具有指导作用

19.2015 年 8 月 28 日,据《经济参考报》报道,京津冀农村土改试点启动。三地在农地入 市、宅基地抵押、土地征收等环节进行改革,中央在此基础上进行经验总结并推广。这 蕴含的哲理是 A.主次矛盾辩证关系原理 C.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理 B.矛盾的主次方面辩证关系原理 D.矛盾的同一性和斗争性关系原理

20.黑枸杞是草原防风固沙的重要植被,却成了外地淘金者们的摇钱树。2015 年 8 月,超 过 5000 人的各地抢摘者, 洗劫了草原上超过 300 万亩草场, 草原生态遭到了肆意破坏。 这启示我们 ①发挥主观能动性要以尊重规律为基础 ③改造自然必然会破坏自然 A.①② B.②③ ②顺应自然才能与自然和谐相处 ④客观规律是可以认识和利用的 C.①④ D.③④

21.2015 年 8 月 24 日至 25 日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,习近平首次提出 “治藏方略”的概念,系统地、正式地将发展至今的工作原则、经验和策略等提出来, 西藏工作关系党和国家工作大局。这告诉我们 ①要重视部分对整体的决定作用 ③要立足局部统筹全局 A.①③ B.②③ C.①④ ②人的认识是不断变化发展的 ④搞好局部有利于推动整体的发展 D.②④

22.现在的时代是一个奉行加法的时代,很多人在追求利益的最大化,但无休止的加法,往 往让人不能承受其重。其实人生可以化复杂为简单,化多为少,这就是一种减法哲学。 减法哲学告诉我们:减出轻松,减出健康,减出快乐,减出幸福。这表明 ①“减法”比“加法”更重要、能让人生更幸福 ②“加法”在一定条件下可以向“减法”转化 ③要调控好“加法”和“减法”的度,做出正确的人生选择 ④“减法”作为关键部分,其功能关系人生整体的轻松和自在 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

23.科学家近期研究发现人脑可以通过一个特殊机制将分布在脑部不同区域的“记忆碎片” 组合在一起, 形成平时脑海中的完整记忆。 这项研究结果不但让我们更好地了解记忆如 何形成, 还能让我们对一些记忆衰退的脑部疾病如痴呆症等进行更深入的探讨。 此项研 究表明 A.实践是检验认识真理性的重要标准 B.人为事物的联系无法独立于人的意识之外 C.思维和存在具有同一性 D.认识具有反复性

24.在科学研究领域,科学家经常对已形成的结论进行不断研究、反复论证,甚至改写相关 理论体系。这说明 ①真理性认识都是特定过程的产物,都是主观与客观具体的历史的统一

②真理都有其适用的条件和范围,都包含着谬误的成分 ③真理和谬误相伴相长于科学研究的全过程 ④研究对象的无限性及其绝对运动的属性,决定了任何研究成果都只是相对正确的 A.①③ B.①② C.②③ D.②④

二、非选择题:共 2 小题,满分 52 分。 25. (26 分)在新一轮工业革命竞技中,已经处于工业化中后期的中国,必须加快实现制造 业由大变强的发展目标。 材料一:2012 年 11 月,党的十八大提出推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展。 2014 年 12 月第十二届全国人大常委会第十二次会议决定:授权国务院在中国(广东) 自由贸易试验区扩展区域内(其中广州南沙万顷沙保税港加工制造业区块 10 平方公 里) ,暂时停止《中华人民共和国外资企业法》等法律规定的有关行政审批,改为备案 管理。 2015 年 3 月,全国政协委员李心向两会提交《关于大力发展我国制造业的建议》 。 2015 年 5 月,国务院印发《中国制造 2025》 ,部署全面推进实施制造强国战略。 材料二:作为全球规模最大的制造业基地,我国 2013 年制造业研发强度和高技术制造 企业研发经费投入强度分别为 0.88%和 1.75%, 而美国已达 4%和 16.9%。 西方发达国家 服务业增加值占 GDP 的 70%,制造服务业占整个服务业的 70%,我国此两项数据都不 到 50%。 (1)结合材料一和所学的政治知识,说明我国应该如何实现制造强国战略。 (12 分) (2)结合材料二和所学的经济知识,分析我国振兴制造业的理由。 (14 分)

26. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 《中小学生守则》自 2004 年发布以来,对中小学生良好行为习惯的养成以及学校形 成良好的校风、学风、教风等都起了重要作用。随着中小学生成长环境的变化,及其身 心发展呈现新的特点, 关乎人才培养的中小学生行为守则也应及时修订, 以更好适应现 代教育规律。 2012 年,教育部启动了修订《中小学生守则》的程序,历经基层调研、国际比较、 多方参与、反复论证、集思广益的过程,形成最大公约数、凝聚了广泛共识,于 2015 年 8 月 27 日印发了新修订的《中小学生守则》 。 《守则》共 9 条,282 字,涵盖学生德 智体美劳全面发展的基本要求,保留了 2004 年守则中仍具时代价值、体现中华传统美

德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、热爱人民等;补充了一些更具操作性、学生可以 做到的具体行为规范内容,如主动分担家务、自觉礼让排队等;增加了新时期学生成长 发展中学校、 社会和家庭高度关注的内容, 如养成阅读习惯、 低碳环保生活等。 新版 《中 小学生守则》既“高大上” ,又“接地气” ,新增内容与时俱进,时代特色鲜明。 ( 1)结合材料,运用文化传承与创新的知识,说明新版守则为什么既保留仍具时代 价值的内容,又补充和增加了新的内容?(10 分) (2)结合材料,运用价值观的知识,分析新版守则既“高大上” ,又“接地气”的意义。 (12 分) (3)日常生活中时常面临着道德的两难抉择,请结合你的中学生活实践和体验,就如 何践行中学生守则提两条建议。 (每条不能超过 15 字) (4 分)

“四校”2015—2016 学年度高三第一次联考 政治科评分标准 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,满分 48 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 17 C 2 D 10 A 18 D 3 B 11 D 19 C 4 C 12 A 20 A 5 B 13 C 21 D 6 B 14 D 22 C 7 A 15 B 23 C 8 C 16 C 24 A

二、非选择题 25(1)党要总揽全局,在实现制造强国战略中发挥领导核心作用;人大要制定和完善促进 制造业发展的法律法规;政协委员要深入制造企业调研,为制造业发展建言献策;政府应依 法履行职能,积极服务于制造企业发展。(12 分) 评分说明:党、人大、政协委员、政府及其所起的作用表述正确,每一点 3 分,主体职能 或职权答错,该点不给分。

(2)制造业是国民经济的有机组成部分,在科技创新中发挥着重要作用(3 分) ;我国制造 业面临着技术水平和增加值率较低等困境(3 分) ;振兴制造业有利于转变经济发展方式、 调整优化产业结构(4 分) ;有利于提升我国制造业的全球竞争力,实现中国制造向中国创 造转变、中国产品向中国品牌转变。 (4 分) 评分说明:制造业的地位 3 分,当前制造业面临的困境 3 分,振兴制造业对国内国际的作 用意义各 4 分。若学生答案和参考答案不一致,只要是从地位、作用、必要性、重要性意 义等角度作答且符合题意的,也可酌情给分。若学生答题角度单一,只给该角度分数,不 重复给分。

26.(1)①文化具有继承性,没有文化的继承,就没有文化的积累。新版守则保留了体现中 华传统美德,仍具时代价值的内容,有利于弘扬优秀传统文化。 (2 分) ) ②继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。文化在继承的基础上发展,在发 展的过程中继承。新版守则适应现代教育规律,能指导学生做出正确的文化选择,规范自己

的行为。 (4 分) ③社会实践是文化创新的源泉和动力, 文化创新可以推动社会实践的发展。 新版守则适 应了新时期环境和学生身心发展的变化,反映了时代要求,推动了良好校风、学风的形成。 (4 分) 评分说明:观点表述和联系材料各占该点分值的二分之一。若答传统文化具有相对稳定 性并联系材料分析得 1 分。

(2)①正确的价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律。新版守则反映了时代 的要求,适应了学生身心发展的变化,有利于学生形成正确的价值观。 (3 分) ②正确的价值判断与价值选择要站在人民的立场上, 把人民群众的利益作为最高的价值 标准。新版守则有助于学生正确处理个人、集体、社会的利益。 (3 分) ③价值判断和价值选择具有社会历史性。 新版守则有助于学生的价值观念与时俱进, 从 而作出正确的价值判断和价值选择。 (3 分) ④价值观对人们认识和改造世界有重要导向作用, 是人生的重要向导。 新版守则是正确 的价值观,能指导学生在认识和改造世界的活动中取得成功,实现人生价值。 (3 分) 评分说明:每点 3 分,其中原理 2 分,意义 1 分。如果第①②点合在一起表述,表述完 整并正确揭示其意义的可得 6 分。价值观的导向作用满分只得 3 分。

(3)答案示例:尊敬师长,帮助同学,积极向上;文明上网,做遵纪守法的中学生;厉行 节约,文明就餐(评分说明:每点 2 分,其他答案,符合题意,言之有理即可酌情给分)


推荐相关:

广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案

广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第...


2016届广东省湛江第一中学等四校高三上学期第一次联考生物试题 解析版

2016届广东省湛江第一中学等四校高三上学期第一次联考生物试题 解析版_数学_...污染区种群 S 基因频率上升是桦尺蛾对环境的适应 【答案】B 【解析】 试题...


广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考化学试题(Word版含答案)

广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考化学试题(Word版含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。“四校”2015—2016 学年度高三第一次联考...


广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考化学试题(含答案)

广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考化学试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。“四校”2015—2016 学年度高三第一次联考化学试题考试时间:90 ...


广东省湛江第一中学等四校2016届高三政治上学期第一次联考试题

广东省湛江第一中学等四校2016届高三政治上学期第一次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。“四校”2015—2016 学年度高三第一次联考 政治试题一、选择题:本...


广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考数学(理)试题(含答案)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考数学(理)试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。“四校”2015—2016 ...


广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考历史试题

广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考历史试题_高三政史地_政...2.第 I 卷每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑...


【2016年高考数学】广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考数学(文)试题(含答案)

【2016年高考数学】广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考数学(文)试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。“四校”2015—2016 学年度高三第一次...


广东省湛江第一中学等四校2016届高三历史上学期第一次联考试题

广东省湛江第一中学等四校2016届高三历史上学期第一次联考试题_政史地_高中...2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com