tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高一语文必修3 同步练习 第13课 宇宙的边疆1)


第 4 单元 第十三课
一、双基夯实

宇宙的边疆 1

1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( A.眩 晕(xuà n) . 夙 望(sù ) 人才济 济(jì ) . . B.广袤 (mà o) 踝 节(huá i) . . 档 案(dǎnɡ ) 奄 奄一息(yǎn) . . C.旋 涡(xuà n) 窥 视(kuī)

. . 羞赧 (nǎn) 璀璨 夺目(cà n) . . D.甲烷 (wá n) 氦 气(hà i) . . 战 栗(zhà n) 咫 尺天涯(zhǐ) . . 脚趾 (zhǐ) .

)

【答案】 D(A 项,济济 jǐ;B 项,档 dà nɡ 案;C 项,旋 xuá n 涡。) 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.貌和神离 B.泾渭分明 C.墨守成规 D.开源节流 奋发图强 计日程功 轻歌曼舞 迫不急待 好高骛远 两全齐美 黔驴技穷 淋漓尽至 ) 知人论事 曲指可数 针砭时弊 人才辈出

【答案】 C(A 和—合,事—世;B 齐—其,曲—屈;D 急—及,至—致。) 3.下列句中加点的成语使用正确的一项是( )

A.你千万别告诉我你要煮面给我吃,我会受宠若惊,而且也担当不起,更是敬谢不敏 , .... 谁知道你煮出的东西能比我煮的好到哪里去! B.楚国就是这样在强国如林的环境中由弱变强的;楚人筚路蓝缕 的精神成为楚国强盛 .... 的立国之本,也成为中华民族宝贵的精神财富。 C.王君的作文水平相当高,但是就是经常忘记了标点符号,经老师的反复教导和他自 己的认真学习,终于改掉了文不加点 的坏毛病。 .... D.贺岁大片《命运呼叫转移》首映式结束后,观众对该片议论纷纷,觉得影片故事情 节和主要人物都不可理喻 ,很难找到生活原型。 .... 【答案】 B(A 项,敬谢不敏:恭敬地表示能力不够或不能接受;多作推辞做某事的婉 辞。B 项,筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。C 项, 文不加点:写文章一气呵成,不需删改。不可理解为“不加标点”。D 项,不可理喻:形容 态度蛮横或愚昧无知,不能用道理使之明白。) 4.对下列各句所用说明方法解说不当的一项是( )

A.地球的表面就是宇宙汪洋之滨。我们现有的知识大部分是从地球上获得的。 (打比

方) B.一束光每秒钟传播 18.6 万英里,约 30 万公里,也就是 7 倍于地球的周长。(列数字) C.其中的一个星系是 M31,从地球上看,这个星系位于仙女星座。跟其他旋涡星系一 样,它是一个由恒星、气体和尘埃组成的巨大火轮。(下定义) D. 有些星球虽然像肥皂泡一样脆弱, 却又大得可以容得下 1 万个太阳或 1 万亿个地球; 有些小如一座城池,但密度却比铅大 100 万亿倍。(作比较) 【答案】 C(作诠释和打比方。) 5.作者在文章开头引用两段名言的作用是什么?下列说法不当的一项是( )

A.是为了突出说明宇宙的特点——任何人在宇宙面前都是渺小的,都是微不足道的。 B.引起读者的阅读兴趣,使读者明确下文要说明的重点。 C.引用名人名言,是为了增强文章的说服力。读者即使不相信作者的说法,也会相信 名人的说法。 D.作者的用意不仅是介绍宇宙的知识,而且启示读者,使读者明白要有开动脑筋探索 未知的精神。 【答案】 C 6.“本能告诉我们,我们是在这个大海里诞生的。我们还乡心切。”这两句话如何理 解?下列说法不当的一项是( )

A.“本能”是天生的本领,这里应是指人们对于自然的直观感觉。 B.“我们还乡心切”的意思是我们急于返回地球。 C.这句话用了比喻的修辞,“大海”比喻的是宇宙。 D.“我们还乡心切”的意思是对宇宙进行透彻深入的“了解”。 【答案】 B 二、文本精品 阅读下面文段,完成 7~10 题。 地球的表面就是宇宙汪洋之滨。我们现有的知识大部分是从地球上获得的。近来,我们 已经开始向大海涉足, 当然, 海水才刚刚没及我们的脚趾, 充其量也只不过溅湿我们的踝节。 海水是迷人的,大海在向我们召唤。本能告诉我们,我们是在这个大海里诞生的。我们还乡 心切。虽然我们的夙望可能会冒犯“天神 ”,但是我相信我们并不是在做无谓的空想。 .. 因为宇宙辽阔无垠, 所以那些我们所熟悉的适用于地球的量度单位——米、 英里等等已 经没有意义。我们用光速来量度距离。一束光每秒钟传播 18.6 万英里,约 30 万公里,也就 是 7 倍于地球的周长。一束光从太阳传播到地球用 8 分钟的时间,因此我们可以说,太阳离 我们 8 光分。一束光在一年之内约穿过 10 万亿公里(相当于 6 万亿英里)的空间,这个长度 单位——光在一年里所通过的距离——称为 1 光年。 光年不是度量时间的单位, 而是度量距 离的极大单位。

地球是宇宙中的一个地方,但决不是唯一的地方,也不是一个典型的地方。任何行星、 恒星或星系都不可能是典型的,因为宇宙中的大部分是空的。唯一典型的地方在广袤、寒冷 的宇宙真空之中, 在星际空间永恒的黑夜里。 那是一个奇特而荒芜的地方。 相比之下, 行星、 恒星和星系就显得特别稀罕而珍贵。 假如我们被随意搁置在宇宙之中, 我们附着或旁落在一 个行星上的机会只有 1033 分之一,(1033,在 1 之后接 33 个 0)。在日常生活当中,这样的机 会是“令人羡慕的”。可见天体是多么宝贵。 7.对文中加点的“天神”一词的理解,准确的一项是( A.“天神”指上天的意志。 B.“天神”指宇宙的规律。 C.“天神”指我们所处的地球。 D.“天神”指现有的知识。 【答案】 B(从“但是我相信我们并不是在做无谓的空想”一句可以知道, “冒犯‘天 神’”指违背规律。) 8.对下列文本中语句的理解恰当的一项是( ) )

A.“海水才刚刚没及我们的脚趾,充其量也只不过溅湿我们的踝节。”意思是说虽然 我们已经开始向大海涉足,但海水面积之大远非我们所能穷尽。 B.“因此我们可以说,太阳离我们 8 光分。”意思是说一束光从太阳传播到地球用 8 分钟的时间,约 30 万公里。 C.“地球是宇宙中的一个地方,但决不是唯一的地方,也不是一个典型的地方。”意 思是说地球在宇宙中未必是唯一的,地球环境并不具有代表性。 D.“这样的机会是‘令人羡慕的’”,意思是说在广袤的宇宙中,我们这个地球是十 分罕见的,证明了地球不是一个典型的地方。 【答案】 C(A 项,没有解说出这句话的比喻义。B 项,“30 万公里”是 1 光秒。D 项,这句话是为了证明天体在宇宙中的稀罕而珍贵。) 9.下列对原文内容的理解不正确的一项是( )

A.人类对宇宙空间的探索现在还仅仅是起步阶段,目前对宇宙的认识,也是基于对地 球的认识。 B.在探索宇宙方面,我们可能还十分“幼稚”,但我们目前掌握的理论已经证明努力 不会白费。 C.光年是长度单位而不是时间单位,是用来丈量天体之间的距离的,也是目前最大的 长度单位。 D.由于地球在天体中不具有“典型”性,我们目前基于地球获得的知识,因而也不具 有普遍性。 【答案】 B(B 项,“我们目前掌握的理论已经证明”说法错误,文中是作者相信不是

在作无谓的空想,并没有说“已经证明”。) 10.依据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是( )

A. 在对宇宙空间的测量上, 地球上用来表示长度的单位米、 英里等等已经没有用处了。 B.如果人类能发明与光速相等的宇宙飞行器,我们只需 8 分钟左右的时间就可以到达 太阳。 C.如果我们从宇宙中的一个星体上不加定向地任其落下,落到地球上的概率是 1033 分 之一。 D.从目前了解的情况看,星际间的空间十分辽阔,行星、恒星和星系十分稀罕而珍贵。 【答案】 C(C 项,“落到地球上的概率”应为“落到一个行星的概率”。) 阅读下面的作品,完成 11~14 题。

怀念乡村春节(冰 客) ①又是一年一度的春节了,因为搬了新家,这个春节我们是在市区过的。 ②大年三十,各家各户亮出代表各家财富的鞭炮,尽情地燃放,鞭炮声一浪高过一浪, 经久不息,而到了零点辞旧迎新之时,鞭炮声浪更是此起彼伏,你家放万响鞭炮,我家可能 要放十万响,甚至数十万响;东家放三五分钟,西家能放十数分钟甚至半个小时,如果还不 过瘾则要拿出那些烟花燃放,俨然一种贫富比拼的架式。仿佛那就是财富、身份,甚或地位 的象征,那火药味十足的鞭炮声已经弥漫着比拼的气势。听着这些杀声四起的鞭炮声,我的 心里顿然对新年感到乏味。 这早已失去了传统意义新年的热闹气氛了, 我不堪与他们比拼贫 富贵贱,也丝毫没有比拼的念头,我就是我,一个来自乡下的平民,在城市平凡地生活着, 不与人争。那硝烟弥漫的鞭炮声,使我不由得又回想起了那让我至今念念不忘的乡村春节。 ③乡村春节是我永生都无法忘怀的记忆, 虽然那时的乡村很穷, 童年的我们总是日日盼 望着春节的到来,这样好改变我们贫穷的味口,可以狼吞虎咽地饱食大鱼大肉。尽管我们这 一代人经历的那个年代并不富有,但春节,大鱼大肉必不可少。就在团年的鞭炮声还没有响 起, 大人们还在忙年的时候, 我们那一群活泼可爱的小伙伴们自然会三五成群地带着一些鞭 炮,去寻找我们的欢乐。那时的鞭炮当然没有现在这么多的花样,顶多只是买上一两封小鞭 炮,然后拆开一个一个地放,既经济实惠,又为我们的童年带来了无限的欢乐,只有那些父 亲或母亲在外工作稍微有钱的人的子女们才会偶尔放一些冲天炮或是烟花, 那才算是当时的 “高档产品”,也会令众多的小伙伴艳羡。 ④而团年时分,每家的鞭炮不过一封,长的万响,短的百响、千响,家境稍差的甚至连 放鞭这一形式也省略了。 在今天这个鞭炮声震天的新年气氛中, 似乎少了年少时那种放鞭的 欢乐。除夕夜里,村人们家家必要放鞭,毕竟难得一年啊!都期望通过这一欢乐的形式带来 来年的好景象。 ⑤除夕夜虽然没有月亮和星星, 在乡村更没有路灯, 但家家户户门前必要悬挂一盏门灯,

哪怕在没有用上电的日子里,挂一盏点燃煤油的马灯,也要照亮乡村的年夜。那时,我们一 群孩子们自然会怀揣一盒火柴、 一封鞭炮, 游走于年夜里, 游走在各乡邻家中, 寻找小伙伴, 燃放鞭炮。春节大家相互串门拜年,这时无论小孩单独行走,还是有大人在场,厚道纯朴的 各个农家必是一视同仁,端出令小伙伴们欢喜的苞谷花、红薯丁,让小孩们吃;大人们则每 到一家,必要端上三五个凉菜,喝酒、聊天,畅谈一年的收成,欢声笑语荡漾山间。 ⑥如今这乏味的城市年夜,人们除了在鞭炮声中展示自己的富有之外,防盗门一关,各 自在家中海吃山喝,既不知道对面的人家姓甚名谁,也不知道楼上楼下的邻居来自何方,更 别说串门了。 ⑦虽然城市这种过年的方式已沿袭已久, 谁也无法改变, 但我这个过惯了那种朴实的乡 村春节的乡下子民, 已是极其厌烦了, 没过正月初二, 我就携妻带子, 再回到属于我的乡村, 去寻找和体味乡村那种让我永生难忘的春节。 (选自《散文选刊》2011 年第四期,有删改) 11.谈谈文章第二节在文中的作用。 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:在内容上:不惜笔墨写城里春节燃放鞭炮的情形,渲染城里人的“比拼”。 在结构上:引出下文,为下文写乡村春节的情景作铺垫;构成对比,突出对乡村春节的 怀念赞赏之情。 12.赏析画线句子的表达特色。 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:场面描写,白描手法;写了乡村春节的欢乐场面,表现乡村淳朴的民风;生动形 象有画面感,朴实自然有乡土气息。 13.本文写到了哪些方面的对比?请结合全文,简要分析对比的好处。 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:①“我”与城里人对燃放鞭炮的态度对比; ②“我”不比拼的生活态度与城里人比拼的生活态度对比; ③城里与乡下燃放鞭炮情形的对比; ④城里人冷漠的人际关系与乡下邻里相亲的关系、淳朴民风的对比; ⑤“我”对城里乏味的春节与对乡村春节热闹的春节不同态度的对比; 好处:通过对比,多方面表现城里与乡村春节的不同,突出我对乡村春节的怀念与对乡 村邻里相亲、淳朴民风的赞赏之情。 14.请结合文本,探究其中的深刻意蕴和作者的情感取向。

答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:深刻意蕴:通过对城里和乡村春节氛围的不同描述,寻找一种失落的纯朴的和谐 的传统节日文化。 情感取向: ①对城里人春节放鞭炮的描写,表现了对城里人春节单一枯燥生活的厌倦; ②对城市沿袭已久过年方式的描写,表现了对城里冷漠的人际关系的鄙弃; ③对童年时期乡村春节情景的回忆,表现了对久违的欢乐春节的向往; ④对童年时期乡村春节人们交往的描写,表现了对乡邻相亲、淳朴民风的赞赏。 四、高考热点 15.根据下面的文字给“社会福利”下一个定义。(不超过 30 个字) 这里所讲的“社会福利”是在最广泛的意义上使用的。 社会福利是指采取一定的社会措 施,包括增加就业机会、保障劳动收入、健全社会保障制度,以及提供医疗保健、提供社会 服务、建设公共文化设施等等,来改善人民群众的生活,这样使所有的社会成员能够共同分 享社会发展的物质成果和精神文化成果。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 社会福利是改善人民物质生活和精神文化生活的社会措施。 16.阅读下面的文字,回答问题。 大明嘉靖“错”字大铁钟, 悬挂在安徽省绩溪县龙川村的胡氏宗祠里, 堪称绩溪县的一 大奇观。 大铁钟高 85 厘米,直径为 75 厘米。钟身上共铸有铭文 108 字,其中最为显眼也最耐人 寻味的,是“国泰民安”四个大字,“国”字中没有那一点,而“民”字上却多了一点,似 乎成了两个大错字。据说,这是有意之错。 你认为这样“错”写是为了表达什么意愿?(不超过 40 字) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 要实现真正意义上的“国泰民安”,国家就要少收一点,多给人民一点。 17.仿照画线的句子,在横线上写上相应的句子,要求句式相同,语意连贯。 命运给予河蚌的是一粒沙子,河蚌回报世界的却是一颗晶莹的珍珠; ________________________________________ ,

________________________________________; 命运给予巨石的是千锤百炼, 巨石回报世界 的却是一座神圣的佛像。 历史长河中的那些伟大人物,不管经历了多少磨难,他们回报世界的都是心血的结晶: 司马迁蒙受宫刑之辱,却留给后人一部《史记》 ; __________________________ ,

__________________________;贝多芬经受失聪之苦,却留给后世一部《命运交响曲》 。直 面不幸,努力创造,回馈社会,我们就能不断提升个人价值,最终成就自我。 【答案】 示例:命运给予黏土的是一窑烈火 黏土回报世界的却是一件精美的瓷器 曹雪芹遭遇抄家之灾 却留给世界一部《红楼梦》


推荐相关:

高一语文必修3 同步练习 第13课 宇宙的边疆2)

高一语文必修3 同步练习 第13课 宇宙的边疆2)_高中教育_教育专区。高一语文...第4 单元一、双基夯实 第十三课 宇宙的边疆 2 1.下列词语中,加点字的读音全...


11-12学年高一语文:第13课--宇宙的边疆练习2(新人教版必修3))

11-12学年高一语文:第13课--宇宙的边疆练习2(新人教版必修3))_高中教育_...第13 课 宇宙的边疆练习 2 一、双基夯实 1.下列词语中,加点字的读音全正确...


高一语文必修3全册同步练习:第十三课 宇宙的边疆2

高一语文必修3全册同步练习:第十三课 宇宙的边疆2_高一语文_语文_高中教育_教育...第4 单元一、双基夯实 第十三课 宇宙的边疆 2 1.下列词语中,加点字的读音全...


【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第13课 宇宙的边疆(含答案)

【全效学习】高中语文(人教版)必修三课后同步练习:第13课 宇宙的边疆(含答案)...亿折网 第 13 课 宇宙的边疆 ——认识宇宙的博大和神奇 一、语言积累 1....


2015-2016学年人教版必修3 第13课《宇宙的边疆》教案3

2015-2016学年人教版必修3 第13课宇宙的边疆》教案3_高三语文_语文_高中教育_教育专区。《宇宙的边疆》教案[教学目标] 1.了解解说词的特点。 2.了解一些有...


2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第13课 宇宙的边疆 Word版含解析]

2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第13课 宇宙的边疆 Word版含解析] 13 宇宙的边疆一、积累运用(12 分,每小题 3 分) 1 下列词语中加点的字,每...


2015高中语文 第13课《宇宙的边疆》练习 新人教版必修3

2015高中语文 第13课宇宙的边疆练习 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。【练】人教必修 3 第 13 课宇宙的边疆》教学资料基础巩固 1.下列词语中加点...


2015-2016学年人教版必修3 第13课《宇宙的边疆》学案1

2015-2016学年人教版必修3 第13课宇宙的边疆》学案1_高三语文_语文_高中...课后训练 1、下列对“星系”的解说不正确的一项是( ) A. 星系是无数模糊...


新人教版语文必修三:第13课《宇宙的边疆》课文预习及答案

新人教版语文必修三:第13课宇宙的边疆》课文预习及答案_语文_高中教育_教育专区...(1)本文是一篇 ,具有说明文的性质。文章标题“宇宙的边疆”中的“边疆”既指...


2015版高中语文(人教版必修3)教师用书:第4单元 第16课 宇宙的边疆 1

2015版高中语文(人教版必修3)教师用书:第4单元 第16课 宇宙的边疆 1_语文_高中教育_教育专区。第 16 课 宇宙的边疆 1.掌握解说词的文体特点。 2.概括文章的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com