tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

2013上海高三二模闵行区化学试卷及答案


闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷
考生注意: 1.答卷前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及准考证号填写清楚,并在规定的区域 题时客观题用 2B 铅笔涂写,主观题用黑色水笔填写。 2.本试卷共有 60 题,共 9 页。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 3.请将答案写在答题纸上,考试后只交答题纸,试卷由考生自己保留。 相对原子质量:H-

l C-12 N-14 O-16 F-19 Si-28 S-32 Cl-35.5 Ca-40 填涂相关信息。答

一、选择题(本题共 l0 分,每小题 2 分,只有一个正确选项。 ) 1.下列日常生活用品中的化学物质添加错误的是( A.高钙牛奶中加入氧化钙 C.含氟牙膏中加入氟化钠 右图) 。下列关于镭元素的说法合理的是( A.镭元素属于过渡元素 B.镭元素的氢氧化物可能具有两性 C.镭元素的碳酸盐可能难溶于水 D.镭元素具有放射性是因为其金属性强,容易失电子 3.下列关于化学键的叙述,正确的是( A.单质分子中均不存在化学键 B.离子化合物中一定含有离子键 C.含有极性键的分子一定是极性分子 D.含有共价键的化合物一定是共价化合物 4.下列说法正确的是( ) A.烧碱固体在水中溶解的过程只是一个放热过程 B. P 2O5和 CaO可以作干燥剂,利用了它们具有易潮解的性质 C. NH4NO3晶体溶于水,溶液温度降低,说明铵盐水解反应是吸热反应 D.粗盐易潮解是因为其中含有 CaCl 2和 MgCl 2等杂质的缘故 5.以下物质受热后均有气体产生,其中不产生红棕色气体的是( A.浓硫酸和溴化钠混合物 C.固体硝酸钙 D.浓硝酸 ) B.浓硝酸和木炭混合物 ) ) B.加碘食盐中加入碘酸钾 D.药皂中加入苯酚 )

2.2011 年为国际化学年,也是为了纪念居里夫人发现放射性元素镭(Ra)并获得诺贝尔化学奖 100 周年(见

88

Ra


7s2 [226]

二、选择题(本题共 36 分,每小题 3 分,只有一个正确选项。 ) 6.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确是( A.0.44g C3H8 中含有的共价键总数目为 0.1NA B.标准状况下,2.24 L 三氯甲烷中含有碳氯共价健的数目为 0.3NA
1



C.25℃ 时,1 L pH=12 的 Na2CO3 溶液中含有 Na+的数目为 0.02NA D.1mol 冰醋酸和 lmol 乙醇在加热和浓硫酸条件下充分反应生成的水分子数为 NA 7.一般硫粉含有 S(单斜)和 S(正交)两种同素异形体。已知常温下: S(单斜)+O2(g) S(正交)+O2(g) 下列说法错误的是( A.S(g)+O2(g) SO2(g)+297.16 kJ; SO2(g)+296.83 kJ ) Q3>297.16 kJ
单斜硫

能 量
正交硫

SO2(g)+Q3

B.单斜硫转变为正交硫的能量变化可用右图表示 C.常温下正交硫比单斜硫稳定 D.单斜硫转化为正交硫的反应是放热反应

反应过程

8.现代无机化学对硫-氮化合物的研究是最为活跃的领域之一。右图是已经合成的最著名的硫-氮化合物的 分子结构。下列说法正确的是( A.该物质的分子式为 SN B.该物质的分子中含有极性键 C.该物质具有很高的熔、沸点 D.该物质与化合物 S2N2 互为同素异形体 9.下列关于合成氨和联合制纯碱工业生产的叙述中,正确的是( ) A.合成氨生产过程中将 NH3 液化分离,可加大正反应速率,提高 N2、H2 的转化率 B.联合制碱法生产工艺中采用循环操作,其目的是提高食盐的利用率 C.从氨合成塔出来的混合气体中 NH3 只占 15%左右,所以生产氨的工厂效率都很低 D.联合制碱法中关键的一步是向分离出 NaHCO3 晶体后的母液中不断地通入 CO2 10.根据有关概念,推断下列说法中正确的是( ) A.离子晶体发生状态变化时,一定会破坏离子键 B.元素的非金属性越强,单质的活泼性一定越强 C.分子晶体中分子间的作用力越大,分子越稳定 D.分子中含有两个氢原子的酸,一定就是二元酸 11.提纯下列物质(括号内的物质是杂质) ,所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是( 被提纯的物质 A B C D 乙酸丁酯(乙酸) 氯化铵溶液(FeCl3) 二氧化碳(CO) 苯(苯酚) 除杂试剂 CCl4 氢氧化钠溶液 氧化铜粉末 浓溴水 分离方法 萃取、分液 过滤 通过灼热的CuO粉末 过滤 ) )
N S



12. 保护埋在地下的钢管常用如图所示方法加以保护, 使其免受腐蚀。 关于此方法, 下列说法正确的是 ( A.金属棒 X 的材料可能为铜 B.金属棒 X 的材料可能为钠 C.钢管附近土壤的 pH 可能会上升 D.这种方法称为外加电流的阴极保护法 13.下列物质所发生的化学反应中,由于反应物的用量不同而得到不同产物的是 ( )
2

① 硫化氢气体和氧气 ② 铁丝和氯气 ④ 氯气和烧碱溶液 A.全部都是 B.① ③ ⑤

③ 氯化铝溶液和烧碱溶液 ⑥ 硫磺和铁粉 D.① ④ ⑤ ⑥ ) C.① ② ③ ⑤

⑤ 碳酸钠溶液和稀盐酸

14.某同学通过系列实验探究 Mg 及其化合物的性质,其操作正确且能达到目的的是( A.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,置镁条于其中探究 Mg 的活泼性 B.将 Mg(OH)2 浊液直接倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,洗涤并收集沉淀 C.将 Mg(OH)2 沉淀转入蒸发皿中,加足量稀盐酸,加热蒸干得无水 MgCl2 固体 D.将 NaOH 溶液缓慢滴入 MgSO4 溶液中,观察 Mg(OH)2 沉淀的生成

15.尿黑酸症是由酪氨酸在人体内非正常代谢而产生的种遗传病。其转化过程如下: CH2 CH COOH CH2 C COOH CH2 COOH O 维生素C NH2 HO OH
OH 酪氨酸 OH 对羟苯丙酮酸 尿黑酸

下列说法错误的是(



A.酪氨酸既能与盐酸反应又能与 NaOH 溶液反应 B.对羟苯丙酮酸分子中有 3 种含氧官能团 C.1 mol 尿黑酸最多可与含 3 mol NaOH 的溶液反应 D.可用溴水鉴别对羟苯丙酮酸与尿黑酸 16.用内置有螺旋状铜丝的胶头滴管小心吸取一滴管浓硝酸后迅速插入细口瓶中(如右图) , 滴管与瓶口接触处垫一小块滤纸使滴管与瓶口留少量空隙,依次观察到如下现象:①滴管内 产生红棕色气体,液面下降;②滴管内液面上升,气体变成无色;③滴管内液面再次下降。 下列说法中错误的是( ) A.现象①中产生的红棕色气体为 NO2 B.产生现象②的原因是 NO2 与水反应 C.产生现象③的原因是铜与稀硝酸反应 D.最终瓶内溶液中的溶质只有 Cu(NO3)2 17.向等体积等物质的量浓度的 H2S 和 SO2 的水溶液各两份中,分别通入不同 的气体,一段时间后,右图表示通入的气体的量与溶液 pH 关系的曲线图,下列 说法中正确的是( ) A.曲线 a 表示向 H2S 水溶液中通入 O2 B.曲线 b 表示向 SO2 水溶液中通入 O2 C.曲线 c 表示向 H2S 水溶液中通入 Cl2 D.曲线 d 表示向SO2水溶液中通入H2S
pH 7

a b c d
通入气体的量

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个选项。只有一个正确选项的,该小题不给分;有 两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个,多选不给分。 ) 18.其他条件不变,升高温度下列数据一定增大的是( A.水的离子积常数 KW C.0.1mol/LCH3COONa 溶液的 pH ) B.所有可逆反应的平衡常数 K D.氨气在水溶液中的溶解度 )

19.Ba(HS)2 溶液中加入一定量的 CuSO4 溶液,发生的反应的离子方程式可能为(
3

A.Ba2+ + HS + Cu2+ + SO42
- - -

- - -

BaSO4↓+ CuS↓ + H+ BaSO4↓ + 2CuS ↓+ 2H+ 2BaSO4↓ + CuS↓ + H2S↑ BaSO4↓ + CuS↓ + H2S↑ 2CuI↓+13I2+12 K2SO4+12H2O ,下列说法正确的是

B.Ba2+ + 2HS + 2Cu2+ + SO42 D.Ba + 2HS + Cu + SO4 ( )
2+


C.2Ba2+ + 2HS + Cu2+ +2SO42
2+ 2-

20 .已知氧化还原反应: 2Cu(IO3)2+24KI+12H2SO4 A.CuI 既是氧化产物又是还原产物

B.Cu(IO3)2 作氧化剂,Cu(IO3)2 中的铜和碘元素被还原 C.每生成 1molCuI,有 12molKI 发生氧化反应 D.每转移 1.1mol 电子,有 0.2mol I 被氧化 21.某酸性溶液中只有 Na+、CH3COO 、H+、OH 四种离子。则下列描述正确的是(
- -

+5



A.该溶液由 pH=3 的 CH3COOH 与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合而成 B.该溶液由等物质的量浓度、等体积的 NaOH 溶液和 CH3COOH 溶液混合而成 C.加入适量 NaOH,溶液中离子浓度为 c(CH3COO )>c(Na+)>c(OH )>c(H+)
- -

D.加入适量氨水,c(CH3COO )可能等于 c(Na+)、c(NH4 )之和
- +

22.将 a molNa2O2 和 b molNaHCO3 固体混合后,在密闭容器中加热到 250℃,让其充分反应。当剩余固体为 Na2CO3、NaOH 时,排出气体的成分和物质的量可能为( A.只有 O2;n(O2)=a mol
b C.有 CO2 和 H2O,n(H2O)= mol 2


a mol 2

B.有 O2 和 CO2,n(O2)=

D.有 O2 和 H2O,n(H2O)=

2a mol 3

四、(本题共 8 分) 氟化硅(SiF4)是有毒的无色气体,可用于水泥和人造大理石的硬化剂等,制取氟化硅 (SiF4)的化学方程式: 2CaF2+H2SO4+SiO2 CaSO4+SiF4↑+H2O,完成下列填空: 23 . CaF2 又名“萤石” ,属于 ________ 晶体。在上述反应的反应物和生成物中,属于非极性分子的结构式 __________________。 24.不能用于比较 F 与 O 这两种元素非金属性强弱的事实是_______(选填编号)。 a. F2 能与 H2O 反应 b. H2O 的沸点比 HF 高 c. HF 的分解温度比 H2O 高 d. 存在 OF2 化合物 25 . 反 应 物 中 有 三 种 元素 在 元 素 周 期 表 中 处 于相 邻 , 比 较 三 种 元 素 简单 离 子 的 半 径 由 大 到 小顺 序为 _______________________(用离子符号表示) ,其中离子半径最大的离子电子排布式为______________。 26 . 已 知 SiF4 的 沸 点 为 ?65℃, 则 SiCl4 的 沸 点 _______ ( 填 “ 高 ” 或 “ 低 ” ) 于 ?65 ℃, 其 原 因 是 : _________________________________________________________________。 五、(本题共 8 分) 已知将浓盐酸滴入高锰酸钾溶液中,产生黄绿色气体,而溶液的紫红色褪去。现有一氧化还原反应的体 系中,共有 KCl、Cl2、浓 H2SO4、H2O、KMnO4、MnSO4、K2SO4 七种物质。 27 . 写 出 一 个 包 含 上 述 七 种 物 质 的 氧 化 还 原 反 应 方 程 式 , 配 平 并 标 出 电 子 转 移 方 向 和 数 目 : _____________________________________________________________。 28.上述反应中,还原剂是______________,还原产物是________________。
4

29.在反应后的溶液中加入 NaBiO3(不溶于冷水) ,溶液又变为紫红色,BiO3 反应后变为无色的 Bi3+。写出


该实验中涉及反应的离子反应方程式:



30.根据以上实验,写出两个反应中氧化剂、氧化产物的氧化性强弱顺序_____________。 六、(本题共 8 分) 研究 NO2、SO2、CO 等大气污染气体的处理具有重要意义。 I. 利用反应:6NO2 + 8NH3
催化剂

7N2 + 12 H2O 处理 NO2。 SO3(g)+NO(g) ?Q。 CH3OH(g) 。

II. 一定条件下 NO2 与 SO2 可发生反应,方程式:NO2(g)+SO2(g) III. CO 可用于合成甲醇,反应方程式为:CO(g) + 2H2(g)

31. 对于 I 中的反应,120℃ 时,该反应在一容积为 2L 的容器内反应,20min 时达到平衡,10min 时电子转移 了 1.2mol,则 0~10min 时,平均反应速率 υ(NO2) =_______________。 32. 对于 II 中的反应,将 NO2 与 SO2 以体积比 1:2 置于密闭容器中反应,下列能说明反应达到平衡状态的是 _____________(选填编号) 。 a. 体系压强保持不变 c. NO2 和 SO3 的体积比保持不变 b. 混合气体颜色保持不变 d. 混合气体的平均相对分子质量保持不变

33. 如果 II 中反应的平衡常数 K 值变大,该反应___________(选填编号) 。 a.一定向正反应方向移动 c.一定向逆反应方向移动 减小 34.对于 III 中的反应,CO 在不同温度下的平衡转化率与压强的关系如右图 示。该反应是 _______ 反应(填 “ 放热 ” 或 “ 吸热 ” ) 。实际生产条件控制在 250℃ 、 1.3× 10 kPa 左右, 简述选择此压强的理由: ____________________。 七、(本题共 12 分) 过如下反应制取:2Na2S+Na2CO3+4SO2 3Na2S2O3+CO2。
4

b. 平衡移动时,正反应速率先减小后增大 d. 平衡移动时,逆反应速率先增大后
CO的平衡转化率/%
100 80 60 40 20 0 0.5 1.0 p /104kPa 1.5 350oC 250oC 300oC

硫代硫酸钠(Na2S2O3)俗称保险粉,可用于照相业作定影剂,也可用于纸浆漂白作脱氯剂等。实验室可通

图1

图2

35.用图 1 所示装置制取 Na2S2O3,其中 NaOH 溶液的作用是________________________。如将分液漏斗中的 H2SO4 改成浓盐酸,则三颈烧瓶内除 Na2S2O3 生成外,还有____________(填化学式)杂质生成。 为测定所得保险粉样品中 Na2S2O3· 5H2O 的质量分数,可用标准碘溶液进行滴定,反应方程式为 2Na2S2O3 +I2 2NaI+Na2S4O6。
5

36 . 利 用 KIO3 、 KI 和 HCl 可 配 制 标 准 碘 溶 液 。 写 出 配 制 时 所 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 : ________________________________________________________。 37.准确称取一定质量的 Na2S2O3· 5H2O 样品于锥形瓶中,加水溶解,并滴加________作指示剂,用所配制的 标准碘溶液滴定。滴定时所用的玻璃仪器除锥形瓶外,还有________。 38.若滴定时振荡不充分,刚看到溶液局部变色就停止滴定,则会使样品中 Na2S2O3· 5H2O 的质量分数的测量 结果___________(填“偏高” “偏低”或“不变”)。 本实验对 Na2S 的纯度要求较高,利用图 2 所示的装置可将工业级的 Na2S 提纯。已知 Na2S 常温下微溶于 酒精,加热时溶解度迅速增大,杂质不溶于酒精。提纯步骤依次为: ① 将已称量好的工业 Na2S 放入圆底烧瓶中,并加入一定质量的酒精和少量水; ② 按图 2 所示装配所需仪器,向冷凝管中通入冷却水,水浴加热; ③ 待烧瓶中固体不再减少时,停止加热,将烧瓶取下; 39.④ __________________________; 40.⑤ __________________________;⑥ 将所得固体洗涤、干燥,得到 Na2S· 9H2O 晶体。 八、(本题共 12 分) 氢溴酸在医药和石化工业上有广泛用途,如氢溴酸右美沙芬片(化学式为 C18H25NO· HBr,可溶于水)是镇 咳类非处方药物。下图是模拟工业制备氢溴酸粗品并精制的流程:
SO2 冰水 Br2 操作Ⅰ 粗品 Na2SO3 混合② 少量 Ba(OH)2 操作Ⅱ 无色溶液 操作Ⅲ 精制的 氢溴酸 混合溶液

混合①

H2SO4

BaSO4

根据上述流程回答下列问题: 41.混合① 中发生反应的化学方程式为 42.混合① 中使用冰水的目的是 43.操作Ⅱ 和操作Ⅲ 的名称分别是 a.固体和液体 b.固体和固体 、 。 c.互不相溶的液体 d.互溶的液体 。 操作Ⅲ 一般适用于分离____________混合物。 (选填编号) 44.混合② 中加入 Na2SO3 的目的是 淡的黄色。于是甲乙两同学设计了简单实验加以探究: 甲同学假设工业氢溴酸呈淡黄色是因为含 Fe3 ,则用于证明该假设所用的试剂为


。 。

45.纯净的氢溴酸应为无色液体,但实际工业生产中制得的氢溴酸(工业氢溴酸)带有淡

,若假设成立可观察到的现象为 为 。



乙同学假设工业氢溴酸呈淡黄色是因为 _________________________ ,其用于证明该假设所用的试剂 46.检验氢溴酸右美沙芬片含有溴元素的方法是____________________________________ ________________________________________________________。 九、(本题共 12 分)
6

X(CH3CH C COOCH2CH3)是合成某种手术用黏合剂的单体,X 的合成路线如下: CN
CH3CH CHCHO C
Br2 CCl4 氧化 OH

B

O2 Cu/

A
浓硫酸

G

HCN 一定条件

X

D
H

E

KOH C2H5OH/

H

+

F

OH CHO
OH

已知:R

CH

O + R' CH

R CH

CH R'

CHO

R CH

C CHO R'

请回答下列问题: 47.由单体 X 合成所得高分子黏合剂的结构简式是_______________________。 48.物质 C 中所含官能团的名称是___________________________。 49.写出由 A 50.C 51.C D、D D、 A+F B 反应的化学方程式_________________________________________。 E 的反应顺序能否颠倒并说明理由____________________________。 G 的反应类型依次为___________________、_________________。

52.F 的同分异构体中,属于酯类且含有“-C≡C-”结构,除了 CH3COOC≡CH、 HCOOC≡CCH3 外,还有的结构简式为________________________________________。 十、(本题共 12 分) 有机物 G 是一种食品香料,其香气强度为普通香料的 3~4 倍,有机物 G 的合成路线如下:
HO CH3 OCH2 O A CH 2 乙基硫酸钠
KOH

C2 H5 O CH3 OCH2 O B

CH2

H2SO4 NaOH

C2 H5 O NaO C

CH2

C2 H5 O NaO D
O3 Zn/H2O

CH3 Br

E

O3 Zn/H2O

F C9H9O3Na

NaHSO3 H2SO4

C2 H5 O HO G

CHO

已知:R-CH=CH2

R-CHO+HCHO 。 ,由 C 到 D 的反应类型为 。
7

53.该香料长期暴露于空气中易变质,其原因是 54.写出 A 中含氧官能团的名称: 55.有机物 E 的结构简式为



56.写出有机物 G 同时满足下列条件的同分异构体的结构简式______________________。 ① 与 FeCl3 溶液反应显紫色; ② 可发生水解反应,其中一种水解产物能发生银镜反应; ③ 分子中有 4 种不同化学环境的氢。 57.写出以
CH CH CH3 CH2 OOCCH3

为原料制备

的有关化学反应方程式(无机试剂任用) 。

十一、(本题共 12 分) 开展“三废”综合治理,是防治工业“三废”污染,搞好环境保护的重要途径之一。其中常用方法是将 “三废”中有毒有害物转化为无害的物质或有用的产品。 58.硝酸工业尾气中氮氧化物(NO 与 NO2)是主要的大气污染物之一,可用氨氧混合气进行选择性催化还原 处理。其主要反应原理如下: 4NO + 4NH3 + O2
催化剂 140oC

4N2 + 6H2O

6NO2 + 8NH3

催化剂 140oC
3

7N2 + 12H2O

某硝酸厂排放的尾气中氮氧化合物的含量为 2490mg/m (体积已折算至标准状况) ,其中 NO 与 NO2 物质 的量比为 4∶ 1。设尾气中氮氧化物与氨氧混合气恰好完全反应。 ① 氨氧混合气的平均相对分子质量为_______(精确到 0.01) 。 ② 尾气中 NO 的含量为_______mg/m3。 ③ 要处理 5m3 的尾气,需要氨氧混合气的体积为_______L。

59.另一种处理氮氧化物的方法是用烧碱进行吸收,产物为 NaNO2、NaNO3 和 H2O。现有含 0.5mol 氮氧化物 的尾气,恰好被一定体积的 25% NaOH 溶液(密度 1.28g/cm3)完全吸收。 ① NaOH 溶液的物质的量浓度为_______mol/L,体积为__________mL。 ② 已知反应后溶液中含有 0.35mol NaNO2。若将尾气中 NO 与 NO2 的平均组成记为 NOx,则 x=_________。

60.硫酸工业的废水中含质量分数 4.9%的硫酸,加入质量分数 22.2%的石灰乳,恰好使废水达到排放标准 (pH=7) ,同时又得到副产品石膏(CaSO4· 2H2O) 。已知按此法处理后每小时可排放达标废水 276.5 吨, 求每小时生产石膏的质量(忽略其他反应且不计过程中损耗) 。

8

闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试
化学试题参考答案
一、二、三题答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 四. (共 8 分)
F

[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

1 A 11 C 21 AD

2 C 12 C 22 D

3 B 13 B

4 D 14 D

5 C 15 D

6 A 16 D

7 B 17 A

8 B 18 AC

9 B 19 BD

10 A 20 B

23. (2 分)离子 26. (2 分) 高 五.(共 8 分)

2 2 F Si F 24. (2 分)b25. (2 分)S ->O ->F-

1s22s22p63s23p6

[来源:学科 网 ZXXK]

F SiF4 与 SiCl4 同属分子晶体且组成与结构相似,SiCl4 的相对分子质量大,分子间作用力大, 所以其沸点高于 SiF4。
10e

27. (2 分)2KMnO4+10KCl+8H2SO4 6K2SO4+ 2MnSO4+5Cl2↑+8H2O 28. (2 分)KCl MnSO4 - 2+ 29. (2 分)2Mn +5NaBiO3+14H+ 2MnO4 +5Na++5Bi3++7H2O 30. (2 分)NaBiO3>KMnO4>Cl2 六.(共 8 分) 31. (2 分)0.015mol/(L· min) 32. (2 分)b c 33. (2 分)a34. (2 分)放热 4 在 1.3×10 kPa 下,CO 的转化率已经很高,如果增加压强 CO 的转化率提高不大,而生产成本增 加,得不偿失。 七、 (12 分) 35. (2 分)吸收 SO2 等尾气,防止污染空气 NaCl - - + 36. (2 分)IO3 +5I +6H 3I2+3H2O37. (2 分)淀粉溶液 滴定管。 38. (2 分)偏低 39. (2 分)趁热过滤 40. (2 分)将所得滤液冷却结晶,过滤 八. (共 12 分) 41. (2 分)SO2+Br2+2H2O 2HBr+H2SO4 42. (2 分)降低体系温度,防止溴蒸发,使反应完全 43. (2 分)过滤、蒸馏 d 44. (2 分)除去粗品中未反应完的溴 45. (2 分)KSCN 溶液,溶液变成血红色。 含有 Br2,CCl4 46. (2 分)取样,加水溶解,再加稀硝酸和硝酸银溶液,若产生淡黄色沉淀,证明含有溴元素。 九. (共 12 分) CH3 COOCH2CH3 47. (2 分) H
CH C CN n H

48. (2 分)碳碳双键、醛基

9

(2 分)2CH3CH2OH+O2 49.

Cu

2CH3CHO+2H 2O 酯化

(2 分)不能颠倒,否则,碳碳双键会被氧化 51. (2 分)加成 50. (2 分)HC≡CCOOCH3 52. HCOOCH2C≡CH

十、(本题共 12 分) 53. (2 分)香料分子中含有酚羟基和醛基,易被氧化 54. (2 分)醚键、酚羟基 加成 55. (2 分)
C2 H5 O NaO CH3

CH3

CH3

56. (2 分)HO
CH3

OOCH

HO

OOCH
CH3

57. (4 分)
CH CH CH3
O3 Zn/H2O

CHO

+ CH3CHO

CHO

+H2

Ni

CH2 OH

2CH3CHO+O2
CH2 OH

催化剂

2CH3COOH
浓硫酸

+ CH3COOH

CH2 OOCCH3

+H2O

十一. (本题共 12 分) 58. (5 分)①19.37 (2 分) ②1800 (1 分) ②1.8(2 分) ③10.64L(2 分) 59. (4 分)①8(1 分) ; 62.5(1 分) 60. (3 分)22t (没有计算过程不给分)

10


推荐相关:

2013上海闵行区高三二模化学试题及参考答案 (3)

2013上海闵行区高三二模化学试题及参考答案 (3)_英语_高中教育_教育专区。闵行区 2012 学年第二学期高三年级质量调研考试 化学试卷考生注意: 1.答卷前,考生务必在...


上海市闵行区2014年初三化学二模试卷及答案

上海市闵行区2014年初三化学二模试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。初中化学...准考证号___ 闵行区 2013 学年第二学期九年级质量调研考试 理化试卷 (满分 150...


2014上海闵行区高考化学二模试题(附答案)

2014上海闵行区高考化学二模试题(附答案)_高考_高中教育_教育专区。2014上海闵行...只有一个正确选项。 ) 1.2013 年下半年开始上海市推广使用 92 号、95 号...


2014年高三二模化学闵行区试卷及答案

2014年高三二模化学闵行区试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。上海市闵行区 ...只有一个正确选项。 ) 1.2013 年下半年开始上海市推广使用 92 号、95 号...


2014上海闵行区高三二模化学试题及答案

2014上海闵行区高三二模化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...只有一个正确选项。 ) 1.2013 年下半年开始上海市推广使用 92 号、95 号...


2014年上海闵行区高考二模化学试题及答案(word完整版)

2014年上海闵行区高考二模化学试题及答案(word完整版)_高三理化生_理化生_高中...只有一个正确选项。 ) 1.2013 年下半年开始上海市推广使用 92 号、95 号...


上海市闵行区2013届九年级4月质量调研(二模)化学试题(WORD版)

上海市闵行区(二模) 201... 12页 免费 上海市闵行区2012届高三4月... 12...理化试卷 化学参考答案说明:1、化学专用名词错不给分; 2、化学方程式有错不给...


上海市闵行区2013届高三生物二模试卷(含答案)

上海市闵行区2013高三生物二模试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。上海市...72.材料用具:蚕豆,冰箱,显微镜、盖玻片、载玻片等显微操作器材,另外还需的化学...


2015年初三二模闵行区化学试卷及答案

2015年初三二模闵行区化学试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。上海市闵行区2014学年第二学期九年级质量调研考试闵行区 2014 学年第二学期九年级质量调研考试 理化试...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com