tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题


2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中 考试 政治试题
选择题(共 30 个小题,每个 2 分,共 60 分) 1. 2015 年 8 月 3 日,中央气象台实时发布“苏迪罗”超强台风路径系统预报图,准确 预报了“苏迪罗”台风对我国东南沿海地区影响,为防灾减灾提供了科学的依据。由此可知 ①思维和存在具有同一性 ③思维和存在相互依赖 A.①④ B.①③

C.②④ ②思维是对存在的正确反映 ④思维对存在具有能动的反作用 D.②③

2.下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。图表内容表明

A.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想 B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导 C.世界观指导人们正确地认识世界和有效地改造世界 D.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动 3.科幻小说《三体》的创作灵感源于经典的三体问题(三个可视为质点的天体在相互之 万有引力作用下的运动规律问题) 。因格局宏大,立志高远,读者们对该书反映十分热烈。 下列对该书评价合理的是 ①科学幻想体现了“思维是地球上最美的花朵” ②科幻小说情节虚构是主观唯心主义的具体体现 ③丰富的想象力体现了人类意识活动的主动创造性 ④科幻作品缺乏社会实践基础只是作者的主观想象 A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④

4.台湾诗人林朝裕有诗云:“情天再补虽无术,缺月重圆会有时。 ”下列与此诗句组含哲 理一致的是 ①卧看满天云不动,不知云与我俱东 ③蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时 A.①④ B.②④ C.②③ ②谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然 ④路遥知马力,日久见人心 D.①③

5.风靡北美的科幻电影《超体》以其超凡的想象力和震撼的视听效果,让大脑潜能一 时间成为无数科幻影迷热议的话题。影片讲述了主人公露西先是被犯罪集团在体内植入毒 药,其后又遭不测导致烈性毒药意外泄漏,命悬一线之际,其大脑潜能被不断开发的故事。 在这个过程中,随着大脑潜能被不断的开发,露西从一个胆小懦弱的普通女孩,变身成为无 所不能的 “女超人” 。这部影片一定意义上表明 ①意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官 ②科幻影片的情节都是虚构的,没有任何现实依据 ③人脑的潜能是无限的,只要努力开发就能突破人类生理极限 ④人脑是意识的生理基础,在未来人脑潜能的开发具有一定的可能性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

6.道元禅师说: “不雨花犹落,无风絮自飞。 ”蕴含的哲理是 A.规律是客观的 C.世界是物质的世界 B.世界是绝对运动与相对静止的统一 D.静止是运动的一种特殊状态

7. 2015 年 10 月 17 日, 在西昌卫星发射中心, 长征三号乙运载火箭成功将亚太九号 通信卫星发射升空。此次任务是我国首次向国际成熟卫星运营商提供通信卫星在轨交付服 务,这标志着我国在太空探索领域中迈出了新的一步,这是全体航天人勇于创新、求真务实 的结果。这表明 ①客观规律和主观能动性相互制约 ②要想在科学实验活动中有所建树,必须充分发挥主观能动性 ③尊重规律,按客观规律办事才会有所成就 ④意识的本质是客观存在的反映 A. ①② B.②③ C.②④ D. ③④

8.李克强总理在十二届全国人大三次会议记者会上谈到电子商务和快递业务时指出: 网上网下互动创造的是活力, 是更大的空间。 这使我想起了最近互联网上流行的一个词叫 “风 口” 。我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。这告诉我们

①思维和存在具有同一性,思维是存在的正确反映 ②要坚持一切从实际出发,做到主观与客观相符合 ③要发挥意识主动创造性,突破条件创造新的联系 ④事物发展方向是前进的,要热情支持新事物成长 A.①③ B.③④ C.②③ D. ②④

9.对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能把历史 顺境中的成功简单归功于个人, 也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。 不能用今天的 时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的 业绩来。这表明 ①实践是具有社会历史性的活动 ③事物之间都是相互影响、相互制约的 A.①② B.③④ ②顺境中成功必然导致逆境中挫折 ④人民群众是社会历史的创造者 C.②③ D.①④

10.爱因斯坦、奥本海默、哈恩等科学家为原子弹的发明作出了巨大贡献,然而却因核 战争而感到懊悔不已。从中我们可以领悟到 ①科学的价值往往随着人们需要的变化而变化 ②科学究竟是利还是弊受制于使用者和使用方式 ③科学能否取得预期效果需要接受实践的检验 ④任何科学研究都会有优点和缺点两个方面 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

11. 以需求为导向进行生产是很多企业家信守的金科玉律, 但有些企业家反其道而行之, 以企业生产来创造需求,也取得了巨大成功。这表明 ①对同一确定的对象,正确的认识可以不止一个 ②任何正确的认识总有自己的适用条件和范围 ③企业的做法不能一刀切,要抓住事物的个性 ④真理的内容是主观的,形式是客观的 A.①② B.②③ C.③④ D.③④

中国科学家屠呦呦获得今年的诺贝尔生理学或医学奖。 上世纪六七十年代, 屠呦呦课题 组开始抗疟药物的研究,调查了 2000 多种中草药制剂,搜集了 808 味可能抗疟的中药, 经历了第 190 次失败之后终于成功获得青蒿中性提取物。经过反复实验和临床试用,青蒿 素治疗疟疾获得了完全的成功,开创了疟疾治疗新方法,拯救了无数人的生命。据此回答

12--13 题。 12.从唯物辩证法角度看青蒿素的研制过程说明 ①科学研究需要充分发挥人的主观能动性 ②科学研究不是一帆风顺的,事物发展前途是光明的,道路是曲折的 ③发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④科学研究要遵循事物发展的规律,根据事物已有联系,建立新联系 A.①② B.②④ C.①④ D.②③

13.青蒿素的研制经历了第 190 次失败,经过反复实验和临床试用,获得了完全的成 功,开创了疟疾治疗新方法,拯救了无数人的生命。这进一步佐证了 ①量变是质变的前提和必要准备,科学研究要重视量的积累 ②科学研究的发展首先从量变开始,量变必然会引起质变 ③质变是量变的必然结果,科学研究要善于抓住时机促成事物的飞跃和发展 ④质变就会促进事物的发展, 青蒿素治疗疟疾获得了完全的成功, 开创了疟疾治疗新方 法 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②④

14. “自己是对方的对方” ,与这句话包含相同哲理的是 A.最好的苹果酒常带着木桶的味道,太阳里也会看到黑点 B.拥抱真是一个奇怪的东西,明明靠得那么近,却远得看不见彼此的脸 C.世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两片完全不同的树叶 D.天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣 15.当今中国正处于大转型时期,财富的持续增长、社会的不断变动,激发出空前活跃 的思想,维权意识日益增强、利益诉求更趋多元。此时,只有共同的社会认知、道德理念、 行为规则,才能保证思想的交锋、价值的角力、利益的博弈不至于沦为撕裂社会秩序的负资 产,而成为推进社会前行的正能量。从哲学角度看,寻找我们社会的正能量 A.就是要抓主要矛盾 C.就是要抓住矛盾的主要方面 B.就是要统筹兼顾 D.就是不要忽视次要矛盾的解决

16. 汉字激光照排系统的创始人王选说过, 一个人献身于学术就没有权利再像普通人一 样生活,必然会失掉常人所能享受的一些乐趣,也会得到常人所不能享受到的一些乐趣。下 列选项中,与王选的观点一致的有 ①祸兮福所倚,福兮祸所伏 ②鱼和熊掌不可兼得

③捧着一颗心来,不带半根草去 A.①② B.①③

④春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.②③ D.③④

17.法国作家罗曼?罗兰曾说过, “真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑 暗所掩蔽罢了; 真正的英雄绝不是永没有卑下的情操, 只是永不被卑下的情操所屈服罢了” 。 这段话体现了 ①矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提 ②矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 ③我们要坚持两点论和重点论相统一的认识方法 ④矛盾双方中必有一方处于支配地位,起主导作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.新一轮政府机构改革强化“放” “管”两个轮子同时驱动, “放”是为了更好地“管” , “管”才能有效地“放” ; “放”是有原则地放, “管”是有步骤地管,二者有机地结合,确 保释放活力与加强监管同步推进。这告诉我们正确处理好“管” “放”关系应该 ①既要看到矛盾的同一性,又要看到矛盾的斗争性 ②既要把握适度原则,又要注重量的积累 ③既要看到运动的绝对性,又要看到静止的相对性 ④既要看到事物的主要矛盾,又要看到事物的次要矛盾 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②

19.一位哲学家说过: “人在饥饿时只有一个烦恼,吃饱以后就会生出无数烦恼。前者 是生存的烦恼,后者是发展的烦恼。 ”这一说法所包含的哲理是 ①主次矛盾在一定条件下可以相互转化 ②同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同特点 ③事物的矛盾是人们的主观感受 ④人们对同一事物的认识是各不相同的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

20.2015 年 8 月 12 日,天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生特别重大火灾 爆炸事故, 造成重大人员伤亡和经济损失, 惨痛的教训警示我们必须进一步强化安全红线意 识,牢固树立安全发展理念。这说明 A.人民群众是历史的创造者 C.社会意识具有相对独立性 B.价值观具有重要的导向作用 D.社会存在决定社会意识

21.2015 年 7 月 20 日政治局会议强调, “十三五”时期,我国发展的环境、条件、任 务、要求等都发生了新的变化,必须有新理念、新思路、新举措,要以发展理念转变引领发 展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。这表明 ①有什么样的社会意识,就有什么样的社会存在 ②社会存在的变化会引起社会意识的变化 ③正确的社会意识对社会发展起积极的推动作用 ④社会意识的变化、发展先于社会存在的变化、发展 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

22. “坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只 是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依 靠你。 ”这是中央电视台某节目的开卷语。这一开卷语是为了强调 A.实践具有社会历史性特征 C.量变是质变的前提和基础 B.人民群众是历史的创造者 D.整体与部分是相互联结的

23.当前我国改革到了攻坚时期、爬坡时期,涉及各种各样的利益,所以,李克强总理 多次强调, 我们要有壮士断腕的决心来推进改革, 要迎难而上, 绝不能瞻前顾后, 畏惧不前。 这启示我们要 ①遵循社会发展规律,维护最广大人民的根本利益 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③果断抓住时机,以促进事物的飞跃和发展 ④积极调整经济基础中与上层建筑不相适应的部分 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

24.从农业免税到个税调整,从大规模保障性住房建设到基本保障制度的全民覆盖,从 最低的工资标准的持续提升到基本公共服务体系的加快建设等, 收入分配改革已在路上。 下 列对材料认识正确的是 ①改革是社会主义制度的自我完善和发展 ②收入分配改革体现了调整生产关系以适应生产力的发展 ③生产关系的变革同生产力的发展总是同步的 ④收入分配改革体现了调整上层建筑以适应经济基础的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.①④

25.2015 年,全面深化改革进入“关键之年” 。公车改革、司法改革、户籍制度改革、

高考改革等纷纷启动,让民众切身感受着改革带来的红利。下列说法正确的是 ①改革就是要使生产力适应生产关系发展,使上层建筑适应经济基础发展 ②改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ③在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过改革实现的 ④改革是社会主义制度的自我完善和发展 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

26.面对野蛮残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,经过 8 年艰苦卓绝的浴血奋战, 最终赢得中国人民抗日战争的伟大胜利, 也为世界反法西斯战争胜 利作出了重大贡献。这反映出人民群众 ①是社会变革的主力军,是创造社会历史的源泉 ②自己解放自己,是推动历史发展的决定力量 ③是社会实践的主体,是社会变革的决定力量 ④是社会历史的创造者,决定社会的性质和面貌 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

27.习近平主席在文艺工作座谈会上指出,要把人民作为文艺表现的主体,把人民作为 文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。从哲学的角度看,文艺 工作必须以“人民”为出发点和落脚点是因为 A.人民群众决定社会形态的更替 B.人民群众的根本利益是最高的价值标准 C.人生的价值集中体现在个人对社会的责任和贡献上 D.满足人民群众物质文化生活的需要是社会主义生产的目的 28.在 2015 年“两会”召开前夕, 《环球时报》和环球网联合发起关于“两会”的公众 意见调查,了解公众的关注焦点。结果显示,不同的调查对象所关注的热点话题不同,其原 因是 A.社会存在是社会意识的反映 C.社会意识具有相对独立性 B.价值判断和价值选择因人而异 D.经济基础决定于上层建筑

29.国家最高科学技术奖获得者于敏说: “我们国家没有自己的核力量,就不能有真正 的独立??一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以 自慰了。 ”这启示我们实现人生价值 ①要有坚定的理想信念和正确价值观的指引 ②要全面提高个人素质

③要利用社会提供的客观条件 A.①② B.③④ C.①④

④要正确处理个人和社会的关系 D.②③

30.2016 年 2 月 21 日, 中央公布的 《关于进一步加强市场规划建设管理工作的若干意见》 提出:要加强街区的规划和建设,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位 大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。这一 决策 ①坚持了解放思想与实事求是的统一 ③坚持了辩证否定观与发展观的统一 A.①② B.③④ ②坚持了量变与质变的统一 ④坚持了两点论与重点论的统一 C.①③ D.②④

二、主观题 阅读材料,回答问题。 31.材料 李克强总理在 2015 年《政府工作报告》中指出:打好节能减排和环境治理攻 坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。面对资源约束趋紧、环境污染严重、 生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生 态文明建设放在突出地位, 融入经济建设、 政治建设、 文化建设、 社会建设各方面和全过程, 实现中华民族永续发展。 结合材料一,分析《政府工作报告》体现的唯物论道理。(10 分)

32.在中西文化交流中, “咖啡” “芭蕾” “沙发”等一些外来语已被汉语成功吸纳。近些 年来, “OK 拜拜” “雷人” “粉丝” “介素虾米东东”等用语渐趋流行。对于外来语、网络语、 中英文混用语,有人认为这是使用者个人的自由,不会对社会造成危害,无须干涉;有人则 认为这是语言使用的游戏化、粗鄙化,是对汉语规范性、纯洁性的侵蚀和亵渎,必须取缔;

也有人认为需要具体分析它们是否符合汉语发展的内在规律,再决定取舍。 结合材料,阐述材料所体现的唯物辩证法的发展观。(12 分)

33. 材料 国家主席习近平在文艺工作座谈会上发表的重要讲话, 给我国文艺界吹来一 股春风。 “文艺与人民的关系”是贯穿习近平文艺座谈会讲话精神的一条红线。他强调,人 民需要文艺、 文艺也需要人民、 文艺要热爱人民。 一旦离开人民, 文艺就会变成无根的浮萍、 无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺工作者必须坚持以人民为中心的创作导向。 结合材料,请从“认识社会与价值选择”的角度,谈谈文艺创作与人民的关系。(8 分)

34.请注意:五班同学从 A,B 中任选一道,六班同学必做 B 题 A题 2015 年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,世界瞩目, 万众关心。 在世界法治文明的历史长河中, 中华民族创造出以儒家思想为核心价值的中华法系。 在 全面深化改革的今天, 推进依法治国应当树立起民族的文化自信, 于中华民族法治文明中寻 求历史的智慧,于世界法治文明中汲取有益的经验,积极践行社会主义核心价值观,倡树法 治思维,在全社会营造出学法、尊法、守法、用法的良好氛围。 进入新常态的中国,改革进入深水期、攻坚期,也迎来了法律体系形成后的大修改、大 完善期。近年来,我国修改完善一系列法律法规,如《公司法》 、 《消费者权益保护法》 、 《食 品安全法》??这将构建起让创造热情竞相迸发、创新动力充分涌流的制度环境,为激发发 展活力、鼓励创新创造提供有力法律保障。 运用“社会发展的规律”的有关知识,阐述我国修改完善法律的必要性。(10 分)

B题 阅读材料,回答问题。 在生活中,有时会遇到这些现象:工作推进不顺时,有的干部会声称, “不是我 们没

努力,都怪机制不健全” ;促进发展出现失误时,有的人会辩解, “根源在于制度有漏洞” ;

改革需要强力推进时,有的则振振有词, “先得建立完善制度” 。在这些人眼中,任何问题讨 论到最后,都可以归结为制度问题。制度成了一个筐,什么都可以往里装。 按照材料中这些人的逻辑,只要解决了“制度”问题,一切问题都会迎刃而解。运用哲 学知识评析该观点。(10 分)

西安市第一中学 2015-2016 学年度第二学期期中 高二政治 答案 一、选择题 题 号 答 案 题 号 答 案 A C D A D B B C A C D B B C A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B C D A B D D B B D C D C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、非选择题 31.答案:①物质决定意识,意识是物质的反映。要坚持一切从实际出发,实事求是。 政府依据我国目前所面临的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,提出 了必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。3 分②意识对物质具有能动的 反作用,正确的意识能促进事物的发展。我们要树立正确的思想意识。政府践行生态文明理 念,铁腕治理环境污染,以实现中华民族永续发展。3 分③规律具有客观性和普遍性,必须 尊重客观规律,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。政府尊重客观规律,重视生态文 明建设,并发挥主观能动性将生态文明融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方 面和全过程,以实现中华民族永续发展。4 分

32、 (12 分)①发展具有普遍性。汉语也是不断发展的(2 分) 。②发展的实质是事物的 前进和上升。新陈代谢是汉语发展不可抗拒的客观规律(3 分) 。③事物发展的前途是光明 的。符合汉语自身发展规律的新的语言要素,具有强大生命力(2 分) 。④事物发展的道路 是曲折的。 汉语在其发展中总要经历一个由不完善到比较完善的过程, 不可避免地存在着弱 点和不完善的地方,人们的争议表明对新生事物也有一个认识过程(3 分) 。⑤做好量变准 备,促进事物的质变。要积极积累、吸收符合语言发展内在规律的新元素,为促进汉语进一 步的发展做好准备(2 分) 。

33.①人民群众是社会实践的主体和历史的创造者。文艺创作必须坚持群众观点、群众 路线。虚心向人民群众学习,从人民群众的生活和实践中汲取营养。3 分②价值判断与价值 选择要自觉站在最广大人民的立场上,文艺创作要面向广大人民群众,服务人民,为群众所 喜闻乐见。3 分③人民群众还直接参与文艺创作,创造了丰硕的社会精神财富。2 分

34.A 题.答案:(1)①社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着改革进入 深水期、 攻坚期, 修订完善相关法律法规, 是全面深化改革、 促进经济社会发展的必然要求。 ②经济基础决定上层建筑, 上层建筑对经济基础具有反作用。 我国修改完善一系列法律法规 既是适应经济新常态发展的要求,又为激发发展活力、鼓励创新创造提供了有力法律保障。 (每点 5 分)

34.B ①制度作为一种上层建筑需要在实践中不断完善,其能否与实际相符合,还需要 在实践中不断地接受检验。 (3 分) ②联系具有普遍性, 正是事物之间的相互联系、 相互作用构成事物的变化和发展。 因此, 制度问题的解决有助于解决人们遇到的其他问题。 (3 分) ③联系是多种多样的,制度只为事物的发展提供了条件。 (2 分) ④矛盾是事物发展的源泉和动力, 分析事物发展的原因时, 要着重抓住事物的内部矛盾。 因此,这一观点具有片面性。 (2 分)


推荐相关:

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中考试政治试题一、 选择...


陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。长安一中 2015——2016 年度第二学期期中考试 政治试题满 分:100 ...


2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中考试语文试题

2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中考试语文试题 一、基础知识和基本技能(1—4 题,每小题 2 分,共 8 分;5 题 10 分,共 18 分。 ) 1...


2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中考试英语试题 (解析版)

2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中考试英语试题 (解析版)第一部分 听力( 共两节,满分 20 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 l 分,满分 5...


陕西省西安市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高一下学期期中考试政治试题一、选择题...


2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二上学期期中考试政治试题 Word版含答案

2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二学期期中考试政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年陕西省西安市第一中学高二上...


陕西省西安市一中2014-2015学年高二政治下学期期中考试试题

陕西省西安市一中2014-2015学年高二政治下学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高二政治试题一、选择题...


陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中...市一中 2015-2016 学年度第二学期期末考试 高二政治试题 一、单项选择题(在...


陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

2015-2016 学年陕西省西安市第一中学高二下学期期中考试英语试题第一部分 听力( 共两节,满分 20 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 l 分,满分 5 分) 听...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com