tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 3-1活页 Word版含解析]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中不含通假字的一项是 A.吾知所过矣,将改之 C.三进及溜 B.而观其辟丸也 D.衮职有阙 ( )(3 分)

解析 B 项“辟”同“避”;C 项“溜”通“罶”;D 项“阙”通“缺”。 答案 A 2.下列加点的词,解释完全正确的一项是
? 克有终 鲜:很少。 ?①靡不有初,鲜 . A.? ?②谏而不入 ,则莫之继也 入:进入。 ? . ? 谏,公患之 骤:急速。 ?①宣子骤 . B.? ?②尚早,坐而假 寐 假:假装。 ? . ?①弃君之命,不信 信:诚信。 ? . C.? ? 赵盾酒 饮:给??喝。 ?②晋侯饮 . ? 之 遗:留下。 ?①今近焉,请以遗 . D.? ?②子为正卿,亡 不越竟 亡:逃跑。 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项, “入”应为“被采纳”; B 项, “骤”应为“多次”, “假”应为“非正式的”; D 项,“遗”应为“送给”。 答案 C 3.下列语句中加点的“以”字,归类正确的一项是 ①厚敛以 雕墙 . ②使妇人载以 过朝 . ③遂扶以 下 . ④今近焉,请以 遗之 . ( )(3 分)

⑤寘诸槖以 与之 .

⑥倒戟以 御公徒 ⑦以 示于朝 . . A.①②⑥/④⑦/③/⑤ B.①②⑥/③⑤/④⑦ C.①⑥/②③⑤/④⑦ D.①⑥/②④/③⑦/⑤ 解析 ①②⑥连词,表目的,用来;④⑦介词,把;③连词,表修饰;⑤连词,顺承。 答案 A 4.下列各句中“之”字意义和用法与例句相同的一项是 例句:倒戟以御公徒,而免之 . A.吾知所过矣,将改之 存否 . B.未知母之 . C.不忘恭敬,民之 主也 D.伏甲,将攻之 . . 解析 D 项与例句中“之”都是代词,代指赵盾。A 项,代词,所犯的过错。B 项,结构助 词,用于主谓之间,取消句子独立性。C 项,结构助词,相当于“的”。 ( )(3 分)

答案 D 5.下列句子中加点词词类活用现象与例句相同的一项是 例句:盛服 将朝 .. A.倒戟以御公徒,而免 之 B.舍 于翳桑 . . C.提弥明死 之 D.君子博学而日 参省乎己 . . 解析 B 项与例句中加点词都是名词活用作动词,“盛服”,穿戴好朝衣朝冠;“舍”,住 宿。A 项,使动用法,使??幸免;C 项,为动用法,为??而死;D 项,名词作状语,每 天。 答案 B 6.下列句子中加点词语古今词义完全不相同的一项是 A 坐而假寐 .. B.从台上 弹人,而观其辟丸也 .. C.董狐,古之良史也,书法 不隐 .. D.君能补过 ,衮不废矣 .. 解析 C 项,这里是“记事的原则”;今义是文字书写艺术。 答案 C 7.填空。(4 分) 《晋灵公不君》节选自《左传》 ,相传为____________所写,是我国第一部编年体史书,与 第一部国别体史书____________同为史家的开山鼻祖。 答案 左丘明 《国语》 阅读文本选段,完成 8~12 题。 晋灵公不君:厚敛以雕 墙;从台上弹人,而观其辟丸也 ;宰夫胹熊蹯不熟,杀之,寘诸畚, . . 使妇人载以过朝。赵盾、士季见其手,问其故,而患之。将谏,士季曰:“谏而 不入 ,则莫 . . 之继也。会请先,不入,则 子继之。”三进及溜,而后视之,曰:“吾知所过矣,将改之。” . 稽首而对曰:“人谁无过,过而 能改,善莫大焉! 《诗》曰:‘靡 不有初,鲜克有终。’夫 . . 如是,则 能补过者鲜矣。君能有终,则社稷之固也 ,岂惟群臣赖之。又曰:‘衮职有阙,惟 . . 仲山甫补之’,能补过也。君能补过,衮不废矣。” 犹不改。宣子骤谏,公患之 ,使钅且麑贼之。晨往,寝门辟 矣,盛服将朝。尚早,坐而假寐。 . . 麑退,叹而言曰:“不忘恭敬,民之 主也。贼民之主,不忠;弃君之命,不信。有一于此, . 不如死也。”触槐而死。 8.下列加点的词,解释不正确的一项是 A.厚敛以雕 墙 . 雕:刻画,绘制。 ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分)

B.谏而不入 ,则莫之继也 入:纳,这里指被采纳。 . C.靡 不有初,鲜克有终 靡:没有。 .

D.晨往,寝门辟 矣 辟:打开。 . 解析 C 项,“靡”是否定代词,不是否定副词,应为“没有谁”。 答案 C 9.下列语句中加点的字,用法不相同的一项是
?①而观其辟丸也 ? . A.? ? ②则社稷之固也 ? . ? 不入,则莫之继也 ?①谏而 . B.? ?②过而 能改,善莫大焉 ? . ?①不入,则子继之 ? . C.? ?②夫如是,则 能补过者鲜矣 ? . ? ?①宣子骤谏,公患之 . D.? ?②不忘恭敬,民之 主也 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项,“也”都是语气助词,表陈述语气。B 项,“而”都是连词,表假设关系。C 项,“则”都是连词,表顺承关系。D 项,“之”,①代词,指这件事;②助词,的。 答案 D 10.下列语句分别能表现晋灵公“不君”和赵盾之“恭敬”的一项是
?①从台上弹人,而观其辟丸也 ? A.? ? ?②赵盾、士季见其手,问其故 ? ?①宰夫胹熊蹯不熟,杀之 B.? ?②君能有终,则社稷之固也 ? ?①吾知所过矣,将改之 ? C.? ?②不忘恭敬,民之主也 ? ?①公患之,使麑贼之 ? D.? ? ?②寝门辟矣,盛服将朝

(

)(3 分)

解析 A 项,②不能体现赵盾“恭敬”;B 项,②是士季的话;C 项,①不能表现灵公“不 君”。排除这三项即可。 答案 D 11.下列有关文章内容的理解,不正确的一项是 ( )(3 分)

A. 《晋灵公不君》一文,开头就说“晋灵公不君”,定了贬斥晋灵公的调子,预示晋国要 发生大乱,国家要失去稳定。 B.晋灵公厚敛雕墙,违反薄赋敛,轻徭役,藏富于民的思想。以弹子射人以为乐,杀宰夫, 不敬大臣。可见其“不君”。

C.赵盾因晋灵公荒淫无道,先委婉曲折地表扬灵公能知错改错,再苦谏其勤政爱民,触怒 灵公,因而险遭灵公谋害。 D.为了上朝,赵盾起得很早,以至坐而假寐,并且是盛服等待,这是何等“恭敬”。这种 精神连杀手 麑都被感化。 解析 C 项,“先委婉曲折地表扬灵公能知错改错”的不是赵盾,是士季。 答案 C 12.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(7 分) (1)君能有终,则社稷之固也,岂惟群臣赖之。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)宣子骤谏,公患之,使 麑贼之。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ (3)贼民之主,不忠;弃君之命,不信。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 注意第(1)句中“终”“赖”的含义。第(2)句中“患”“贼”的含义。第(3)句注意翻 译出判断句的语气来。 答案 (1)您如能始终坚持向善,那么国家就有了保障,而不只是臣子们有了依靠。 (2)赵盾多次劝谏,使晋灵公感到讨厌,晋灵公便派钅且麑去刺杀赵盾。 (3)杀害百姓的当家人,这是不忠;背弃国君的命令,这是不守信用。 阅读下面的文字,完成 13~17 题。 郑伯克段于鄢 初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。 爱共叔段,欲立之。亟请于武公,公弗许。 及庄公即位,为 之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉。佗邑唯命。”请京,使居之,谓 . 之京城大叔。祭仲曰:“都,城过百雉 ,国之 害也。先王之制:大都,不过参国之一;中, . 五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪 。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对 . 曰:“姜氏何厌之 有?不如早为 之所 ,无使滋蔓!蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟 . . . 乎?”公曰:“多行不义,必自毙,子姑待之。” 既而大叔命西鄙、北鄙贰于 己。 公子吕曰: “国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之; . 若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸 ,将自及。”大叔又收贰以 为己邑,至于廪 . . 延。子封曰: “可矣。厚将得众。”公曰:“不义,不昵 。厚将崩。” 大叔完聚,缮 甲兵,具卒乘,将袭郑,夫人将启之。公闻其期,曰:“可矣。”命子封帅车 . 二百乘以 伐京。京叛大叔段。段入于 鄢。公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。 . . 书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟;如二君,故曰克;称郑伯,讥夫教也:谓之 郑志。不言出奔,难之也。(选自《左传》)
② ①

【注】 ①雉 (zhì ):古代城墙长三丈、高一丈为“一雉”。 义,对兄不亲。 13.下列加点的词解释不正确的一项是 A.非制也,君将不堪 . 堪:承受。

②不义,不昵 (nì ):对君不

(

)(3 分)

B.不如早为之所 ,无使滋蔓 所:处所。 . C.无庸 ,将自及 庸:通“用”。 . D.大叔完聚,缮 甲兵 缮:包裹。 . 解析 D 项,“缮”的意思是“修整”。 答案 D 14.下列语句中加点虚词的意义和用法相同的一项是
? 之请制 ?①及庄公即位,为 . A.? ?②不如早为 之所 ? . ?①大叔又收贰以为己邑 ? . B.? ? ②命子封帅车二百乘以 伐京 ? . ? 害也 ?①都,城过百雉,国之 . C.? ?②姜氏何厌之 有 ? . ?①既而大叔命西鄙、北鄙贰于己 ? . D.? ?②段入于 鄢 ? .

(

)(3 分)

解析 A 项,都是介词,替、给。B 项,①介词,把;②连词,用来。C 项,①助词,的; ②宾语前置的标志。D 项,①介词,表对象;②介词,表处所。 答案 A 15.下列语句编成四组,全部表现庄公对共叔段“欲擒故纵”的一项是 ( )(3 分)

①制,岩邑也,虢叔死焉。佗邑唯命 ②京不度,非制也,君将不堪 ③多行不义,必自毙, 子姑待之 ④既而大叔命西鄙、 北鄙贰于己 ⑤公曰:“无庸, 将自及。” ⑥不义,不昵。 厚将崩 A.①④⑥ B.②③⑤ C.②③④ D.①⑤⑥ 解析 ②是祭仲对国事的担忧,不是庄公的言行。④是共叔段的做法,也不是庄公的行为。 排除这两项即可。 答案 D 16.下列对文章内容的理解分析,不正确的一项是 ( )(3 分)

A.郑庄公即位后,姜氏要求把制邑分给共叔段。制邑形势险要,姜氏居心何在,庄公是十 分清楚的,因此没有得到允许。

B.当祭仲提出京邑的城市规模不合规定时,庄公却装出无可奈何的样子。等到祭仲再次提 醒他时,他才说“多行不义,必自毙”的话。 C.庄公设下的陷阱,就是养共叔段之骄,纵共叔段之欲,使其不断膨胀,逐步发展到自我 毁灭。可见庄公既狠毒又狡猾。 D.庄公直到共叔段完成了进攻国都的准备,并得知姜氏开城做内应的时间之后,才万不得 已下令让子封讨伐共叔段。 解析 D 项分析错误,从上文可以看出,庄公一直知道共叔段的行为,只是时机不成熟才没 有攻打他,并非“万不得已”。 答案 D 17.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(7 分) (1)今京不度,非制也,君将不堪。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)多行不义,必自毙,子姑待之。(2 分) 译文:________________________________________________________________________ (3)段不弟,故不言弟;如二君,故曰克。(3 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 注意“度”“制”“毙”“姑”“弟”等词的含义。 答案 (1)现在京邑的城市规模不合乎规定,违反了制度,恐怕对您将有所不利。 (2)不道德的事做多了必然会栽跟斗,你姑且等着瞧吧。 (3)段没有恪守做弟弟的本分,所以不称他为弟弟;兄弟间如同两个国家的国君争斗,所以 用“克”字。 【参考译文】 当初,郑武公娶了申国的女子,名叫武姜,武姜生了庄公与共叔段。庄公出生时倒生,使姜 氏受到惊吓,所以取名寤生,姜氏因此不喜欢他。姜氏喜爱共叔段,想立他为太子。她多次 向武公请求,武公没有同意。 等到庄公即位后,姜氏请求把制邑作为共叔段的封地。庄公说:“制邑是个险要的地方,虢 叔就死在那儿。你要其他地方我都照办。”姜氏就要了京邑,庄公就让共叔段住在那儿,人 们称他为京城大叔。祭仲对庄公说:“一般的城市,城墙超过三百丈,那就要成为国家的祸 害。先王规定的制度:大城市的规模,不得超过国都的三分之一;中等的,不得超过五分之 一;小的,不得超过九分之一。现在京邑的城市规模不合乎规定,违反了制度,恐怕对您将 有所不利。”庄公说:“姜氏要这么做,我有什么办法来躲避因此产生的祸害?”祭仲回答 说:“姜氏怎么有满足的时候呢?不如及早作好打算,别让祸害滋生蔓延开来!一旦蔓延开 来,就难以对付了。蔓草尚且难以铲除干净,更何况是您的受宠的弟弟呢?”庄公说:“不 道德的事做多必然会栽跟斗,你姑且等着瞧吧。”

过了不久,大叔命令西部、北部边境地区违背中央听从自己的节制。公子吕(字子封)对庄公 说:“国家不能忍受两种政权共存,对此您打算如何处理?如果想让给大叔,那么请允许我 去侍奉他;不然的话,就把他除了,不要让百姓们产生疑虑。”庄公说:“用不着这样,他 会自作自受的。”大叔又把那两个地区划入自己的封地,领土一直扩展到廪延。子封又进言 说:“现在可以剿灭他了,土地广了,得到的民众也就多了。”庄公说:“对君主不义,对 兄长不亲,土地扩展得越大,瓦解倒台得越快。” 大叔修葺城墙,屯聚粮食,修整皮甲武器,训练好步兵、车兵,将要偷袭国都,姜夫人准备 好开城门接应。庄公打听到大叔起兵的日期,说:“可以下手了!”命令公子吕率领二百辆 战车去攻打京邑。京邑的人叛离大叔段。大叔段只好逃到鄢邑。庄公又领兵攻打鄢邑。五月 二十三日,大叔逃亡到共国。 《春秋》 上写: “郑伯克段于鄢。 ”意思是说段没有恪守做弟弟的本分, 所以不称他为弟弟; 兄弟间如同两个国家的国君争斗,所以用“克”字;称呼庄公为郑伯,是讽刺他没管教好弟 弟,表示这样的结果正是庄公的意愿。不说大叔出奔,是史官下笔有为难之处。



推荐相关:

...活页规范训练 5-1活页 Word版含解析]

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 5-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...


...活页规范训练 10-1活页 Word版含解析]

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 10-1活页 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...


...》活页规范训练 9-相关读物 Word版含解析]

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 9-相关读物 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...


...》活页规范训练 2-相关读物 Word版含解析]

2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典研读》活页规范训练 2-相关读物 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版选修《中国文化经典...


2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训...

2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 1-1 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 1-1 ...


2013-2014学年高中语文(语文版)选修《史记》选读活页规...

2013-2014学年高中语文(语文版)选修《史记》选读活页规范训练 12高山仰止 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文(语文版)选修《史记》选读活页...


2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训...

2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 5-3 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 5-3 ...


2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训...

2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 1-2 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 1-2 ...


2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训...

2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 4-4 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文选修《语言文字应用》活页规范训练 4-4 ...


2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范...

2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页规范训练 专题六检测卷 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版选修《史记》选读活页...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com