tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

高一数学必修3第一章测试题及答案-人教版(A)


高一数学必修 3 第一章测试题及答案-人教版(A) 数学第一章测试题
一.选择题 1.下面的结论正确的是 ( ) A. 一个程序的算法步骤是可逆的 B、 一个算法可以无止境地运算下去的 C、完成一件事情的算法有且只有一种 D、设计算法要本着简单方便的原则 2、早上从起床到出门需要洗脸刷牙(5 min)、刷水壶(2 min)、烧水(8 min)、泡面(3 min)、吃 饭(10 min)、听广播(8 min)几个步骤、从下列选项中选最好的一种算法 ( ) A、 S1 洗脸刷牙、S2 刷水壶、S3 烧水、S4 泡面、S5 吃饭、S6 听广播 B、 S1 刷水壶 、S2 烧水同时洗脸刷牙、S3 泡面、S4 吃饭、S5 听广播 C、 S1 刷水壶 、S2 烧水同时洗脸刷牙、S3 泡面、S4 吃饭 同时 听广播 D、 S1 吃饭 同时 听广播、S2 泡面、S3 烧水同时洗脸刷牙、S4 刷水壶 3.算法 S1 m=a S2 若 b<m,则 m=b S3 若 c<m,则 m=c S4 若 d<m,则 m=d S5 输出 m,则输出 m 表示 ( ) A.a,b,c,d 中最大值 B.a,b,c,d 中最小值 C.将 a,b,c,d 由小到大排序 D.将 a,b,c,d 由大到小排序 4.右图输出的是 A.2005 B.65 C.64 D.63 5、下列给出的赋值语句中正确的是( ) A. 5 = M B. x =-x (第 4 题) C. B=A=3 D. x +y = 0 6、下列选项那个是正确的( ) A、INPUT A; B B. INPUT B=3 C. PRINT y=2*x+1 D. PRINT 4*x 7、以下给出的各数中不可能是八进制数的是( ) A.123 B.10 110 C.4724 D.7 857 8、如果右边程序执行后输出的结果是 990,那么 i=11 在程序 until 后面的“条件”应为( ) s=1 A.i > 10 B. i <8 C. i <=9 D.i<9 DO 9.读程序 s= s * i 甲: i=1 乙: i=1000 i = i-1 S=0 S=0 LOOP UNTIL “条件” WHILE i<=1000 DO PRINT s S=S+i S=S+i END i=i+l i=i 一 1 (第 7 题) WEND Loop UNTIL i<1 PRINT S PRINT S

END END 对甲乙两程序和输出结果判断正确的是 ( ) A.程序不同结果不同 B.程序不同,结果相同 C.程序相同结果不同 D.程序相同,结果相同 10.在上题条件下,假定能将甲、乙两程序“定格”在 i=500,即能输出 i=500 时一个值,则 输出结果 ( ) A.甲大乙小 B.甲乙相同 C.甲小乙大 D.不能判断 二.填空题. 11、有如下程序框图(如右图所示) ,则该程序框图表示的算法的功能是



输出 i-2

(第 11 题) ( 第 12 题) 12、上面是求解一元二次方程 ax ? bx ? c ? 0(a ? 0) 的流程图,根据题意填写:
2

(1) ; (2) ; (3) 13.将二进制数 1010 101(2) 化为十进制结果为 ; 再将该数化为八进制数,结果为 . 14.用冒泡法对数 3,6,9,5,1 从小到大排序



3 6 9 5 1
第一趟 第二趟 第三趟 15.计算 11011(2)-101(2)=

1 3 5 6 9
第四趟 (用二进制表示)

三、解答题
16. 已知算法: ① 将该算法用流程图描述之; S1、 输入 X S2 、 若 X<1,执行 S3. 否则执行 S6 S3 、 Y =X- 2 ② 写出该程序。

S4、输出 Y S5、 结束 S6、 若 X=1 ,执行 S7;否则执行 S10; S7 Y =0 S8 输出 Y S9 结束 S10 Y= 2X+1 S11 输出 Y S12 结束 17、设计算法求

1 1 1 1 的值,写出用基本语句编写的程序. ? ? ? ??? ? 1? 2 2 ? 3 3 ? 4 49 ? 50

18.用辗转相除法求 210 与 162 的最大公约数,并用更相减损术检验。 19、 《中华人民共和国个人所得税法》规定,公民月工资,薪金所得不超过 800 元的部分不 必纳税,超过 800 元的部分为全月应纳税 所得额,此项税款按下表分段累进计算: 全月应纳税所得额 不超过 500 元的部分 超过 500 元的部分至 2000 元的部分 超过 2000 元至 5000 元的部分 税率 5% 10% 15%

试写出工资 x (x ? 5000 元)与税收 y 的函数关系式,并写出计算应纳税 所得额的的程序。 20、给出 30 个数:1,2,4,7,……,其规律是:第 1 个数是 1,第 2 个数比第 1 个数大 1, 第 3 个数比第 2 个数大 2, 4 个数比第 3 个数大 3, 第 依此类推.要计算这 30 个数的和,现已给出了该问题算法的程序框图(如 图所示) , 请在图中判断框内(1)处和执行框中的(2)处填上合适的语句, (I) 使之能完成该题算法功能; (II)根据程序框图写出程序.

(第 20 题)

数学第一章测试题
姓名 座位号 班别

一、选择题
题 号 答 案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 B 6 D 7 D 8 D 9 B 10 C

二、填空题
11..计算并输出使 1×3×5×7…× >10 000 成立的最小整数.
?b? ? 2a

12. (1)

<0

(2)x1=

x2=

?b? ? 2a

(3) 输出 x1,x2

13.

85



125(8)

14.用冒泡法对数 3,6,9,5,1 从小到大排序 3 6 9 5 1 3 6 5 1 9 3 5 1 6 9
第二趟

3 1 5 6 9
第三趟 第四趟

1 3 5 6 9

第一趟 15. 10110

三、解答题 16. 该算法是求函数
? ? ? Y ? X ?2 ? Y= ? Y ? 0 ? ? ?Y ? 2 X ? 1 ? ? ?

( X ? 1) ( X ? 1) ( X ? 1)

17、解 这是一个累加求和问题,共 49 项相加,可设计一个计数变量,一个累加变量,用循 环结构实现这一算法.程序框图如下图所示

18.

19.

0 ? ? ( x ? 800) ?5% ? y= ? 25 ? ( x ?1300) ?10% ? ? 25 ?150 ? ( x ? 2800) ?15% ?

x ? 800 800 ? x ?1300 1300 ? x ?2800 2800 ? x ?5800

20.解 (I)该算法使用了当型循环结构,因为是求 30 个数的和,故循环体应执行 30 次, 其中 i 是计数变量,因此判断框内的条件就是限制计数变量 i 的,故应为 i ? 30 .算法 中的 变量 p 实质是表示参与求和的各个数,由于它也是变化的,且满足第 i 个数比其前一个数大

i ? 1 ,,第 i ? 1 个数比其前一个数大 i,故应有 p ? p ? i .故(1)处应填 i ? 30 ; (2)处应填

p ? p?i
i=1 p=1 s=0 WHILE i<=30 s=s+p p=p+i i=i+1 WEND PRINT a END (第 21 题程序)


推荐相关:

高一数学必修3测试题及答案

高一数学必修3测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 第一章测试题-人教版(A) 数学第一章测试题一.选择题 1.下面的结论正确的是 () A.一...


高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_...下面对算法描述正确的一项是: () A.算法只能用...人教版高一数学必修3第一... 暂无评价 5页 ¥3...


新人教版高一数学必修3第一章测试题

人教版高一数学必修3第一章测试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中数学 第一章 算法初步综合素能检一、选择题 1.下列赋值语句错误的是( A.i=...


高一数学必修3第一章测试题及答案-人教版(A)

高一数学必修3第一章测试题及答案-人教版(A)_数学_高中教育_教育专区。数学第...14.用冒泡法对数 3,6,9,5,1 从小 3 到大排序 6 第一趟 第二趟 第三...


高一数学必修3测试题及答案

a?2 在 ?0,??? 内也 x 是为增函数的概率为 . 三、解答题: 17、为了...高一数学必修3第一章测试... 5页 1下载券 人教版高一数学必修3第一... ...


人教版高中数学必修3第一章单元测试题

高一数学必修 3 第一章测试题及答案-人教版(A) 1 程序框图(算法流程图)的输出结果是( ) 图 11 A.34 B.53 C.78 D.89 2 当 m ? 7, n ? 3 时,...


高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 数学第一章测试题一.选择题 1.下面的结论正确的是 () A.一个程序的算法步骤是...


高一数学必修3测试题及答案解析

高一数学必修3测试题及答案解析_数学_高中教育_教育专区。人教版高中数学必修3测试..., a ? y ? b x; 其中y 2 一、选择题 : (本大题共 12 小题 ,每小...


人教版高中数学必修一第一章测试(含答案)

人教版高中数学必修第一章测试(答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。...) D、 f(3)>f(-2)> f(- ? ) 10、在集合{a,b,c,d}上定义两种运算...


人教版高一数学必修3第一章《算法初步》测试题及答案

人教版高一数学必修3第一章《算法初步》测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。第一章《算法初步》测试题 一.选择题 1.下面的结论正确的是 () A.一个程序的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com