tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【热点重点难点专题透析】2016届高考政治二轮复习 细致讲解专题6 民族精神与先进文化课件


【案例探究】 1.(2015 年福建卷,29)下图是汉字?文?的书写变化的过程,从中我 们可以解读出( )。

①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②汉字在历史变迁中进行传 承和发展 ③文化都是自己时代的精神上的精华 ④文化的变化与发展有其固有的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【参考答案】 D 【阅卷诊断】 本文以汉字?文

?从甲骨文—金文—小篆—隶 书—楷书的五种书体的演变历史作为背景材料,表明中华文化具有 源远流长、 一脉相承的特点,形象地说明汉字在历史变迁中传承中华 文明的功能从未改变,汉字书写从烦琐到简便的演化,体现了汉字强 大的生命力,体现中华文化生生不息的活力。 在解题过程中考生有可 能出现以下情况: (1)文化包括中华文化的产生与发展都是社会现象,不是自然现 象。考生由于基本概念和基本观点不扎实,可能误选①。 (2)考生由于观察不细致,信息解读能力不强,未关注试题汉字 ?文? 从甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书的五种书体的演变,从而 不理解②中的?历史变迁?,有可能落选②。

(3)文化包括中华文化都有性质之分。只有优秀的文化、先进的 文化或真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,落后的、 腐朽的文 化不可能是自己时代的精神上的精华。 考生由于基础不扎实,知识迁 移与理解能力不强,可能误选③。 (4)考生由于信息解读能力弱,以及抽象思维能力不强,不能意 识到汉字书写从烦琐到简便的演变规律,有可能漏选④。

2.(2015 年全国Ⅰ卷, 20)?自强不息,厚德载物??实事求是?…… 大学校训引导莘莘学子成长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的 故事》 专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、 历史传承与当代价值, 传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引 起社会强烈反响的原因是( )。 ①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社 会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价 值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途 径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【参考答案】 A 【阅卷诊断】 社会主义核心价值观是教材新添加的知识,要求 广大师生特别关注,2015 年高考中全国卷Ⅰ中第 20 题、第 39 题,江 苏卷第 23 题,重庆卷第 13 题,山东卷第 43 题,广东卷第 37 题从不同 的角度对社会主义核心价值观进行了考查,2016 年高考也不能忽视。 2015 年北京卷第 39 题对教材新添加的?文化自信、文化自觉?进 行了考查。解答此题考生有可能出现以下情况。 (1)校训与社会主义核心价值观是特殊与一般的关系,校训是社 会主义核心价值观的具体体现,考生由于缺乏知识迁移能力,有可能 漏选①②。 (2)党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、 平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行 社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值

目标,自由、 平等、公正、 法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、 诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这 24 个字是社会主义核心 价值观的基本内容。校训只是社会主义核心价值观的某一方面内容 的反映,考生由于基本概念与基本观点不清,可能误选③,认为校训 等于社会主义核心价值观。 (3)人民群众的实践是践行和培育社会主义核心价值观的基本 途径。考生由于基础知识掌握不好,判断失误,可能误选④。 (4)坚持科学探究、 理性批判与包容相统一的精神是高考命题的 又一个趋势,这一精神不仅可以培养考生的价值观,而且有利于考生 去探索科学问题,从而实现考生掌握知识与提高能力的统一。 该题要 求考生既要有一定的知识储备,又要有较强的探究能力。

3.(2015 年全国Ⅰ卷,39)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。 我们要保护和传承优秀传统文化,让居民望得见山,看得见水,记得 住乡愁。 纪录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集一村落,一村一传 奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁 死不屈民族气节的,有传承诚信为本、诚实待人村风的,有秉持积善 成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚尊重 生命、敬畏自然的…… 《记住乡愁》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为 中国传统文化的 ?立体的教科书,现成的博物馆? ,历史学者认为 《记 住乡愁》呈现了一幅生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中

看到了一个个非物质文化遗产的?活化石?,社会学者强调汲取传统 乡村社会治理的智慧和经验…… (1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美 德,运用文化生活知识对此加以说明。 (2)在城镇化快速发展的今天,请就如何记住乡愁提出两条建议。

【参考答案】 (1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相 承接,中华传统美德是传统文化的精华,是涵养社会主义核心价值观 的重要源泉。 乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情,体现了当 代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁,传承中华传统美 德,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历 史文化养料。 (2)在保持原有村落形态的基础上改善居民生活条件;加强中华 传统美德教育与传承,使其转化为当代中国人的道德观念。 【阅卷诊断】 第(1)问从宏观上考查考生调动知识的能力,要 求运用文化生活知识说明践行社会主义核心价值观为何需要传承中 华传统美德,可以从文化作用,文化发展的意义,传统文化,民族文化 的作用和文化自觉、文化自信等角度组织答案,还要从两者关系、两 者内在的一致性回答更全面。

第(2)小问?就如何记住乡愁提出两条建议?,考查了考生探究 问题、创新思维的能力。这就要求考生在平时要多多参与对社会生 活各种现象的思考,并能从中找出解决问题的办法,从而提高解决实 际问题的能力。

考生失分原因: (1)设问中要求?对此加以说明?,很多考生不知道该?说明什 么?,从题目要求来看,应该说明的层次包括:第一,社会主义核心价 值观与传统文化之间的关系,也就是文化创新的途径问题;第二,怎 样?培育和践行?,其中涉及文化对人的影响来自特定的文化环境和 文化活动,文化对人影响的特点和结果;第三,文化的继承与发展的 关系,即继承传统,推陈出新;第四,社会主义核心价值体系(观)精髓 之一的民族精神;第五,传承中华传统美德对培育和践行社会主义核 心价值观的积极意义,突出体现在有利于增强文化自觉和文化自信。 (2)考生思路比较单一,回答问题只局限某一层面,如:局限于 ?文化对人的影响?层面,仅仅从文化影响人的途径、对象、特点、 结果进行回答;局限于?文化创新的途径?层面,仅仅从社会主义核

心价值观必须继承传统,推陈出新角度回答;局限于?社会主义核心 价值体系?建设具体内涵角度回答。 (3)部分考生答题不规范,不能结合材料,只是知识点的罗列,没 有必要的分析说明。 (4)部分考生没有必要的知识储备,口语化、随意性较严重。 (5)作答第(2)小问时,有部分考生并未理解乡愁的内涵,写成宣 传标语口号;有考生将建议写成哲学方法论;有部分考生将如何记住 乡愁理解为?为什么要记住乡愁?,造成失分。

【应对指南】 考生在解答上述题目中出现的问题,说明大家在平时的复习中 要加强审题能力的训练,提高获取和解读信息、 调动和运用知识的能 力。要注意将所学知识与材料有机结合,不要生搬硬套。特别在解答 选择题时,要学会运用辩证思维的方法,提高思辨力,排除错误选项, 同时,在解答主观题时,思考问题要全面,提高综合归纳能力,学会对 知识进行迁移。

【备考方向】 本专题包括《文化生活》第三、四单元的知识,阐述中华文化的 过去、现在和未来,主要需掌握中华文化的特点及中华民族精神,掌 握当代中国文化发展的现状,懂得只有通过走中国特色社会主义文 化发展道路,才能建设社会主义文化强国。 本专题的高频考点主要包括中华文化的特点、中华民族精神的 内涵、弘扬民族精神的途径和意义、加强文化市场的管理和引导、 发展人民大众喜闻乐见的文化、如何建设社会主义文化强国、加强 思想道德建设等。 在新版教材中,第四单元修改内容较多,再加上该单元知识和社 会热点关联度高,因此本专题一定会成为 2016 年高考命题的重中之 重,命题时主要是结合党的十八届三中全会精神、我国文化体制改

革新举措、我国文化产业迅速发展的现状、我国大力发展公益性文 化事业、国家注重发展信息服务消费、文明出游、弘扬网络正能量 等社会热点问题,既可以考查本专题的知识,也可以综合考查《经济 生活》中有关消费、财政作用、转变经济发展方式的知识,以及《政 治生活》中公民权利和义务、政府、政党、民族等知识。所以,同学 们在备考中既要熟练掌握本专题的基础知识,更要通过大量练习提 高审题和答题的能力,尤其是获取有效信息、调用基本知识、论证和 探究问题等方面的基本技能。

【专题网络】

【纵横整合】 回首过去:中华文化与民族精神 一、中华文化的基本特征 1.中华文化基本特征的比较 基本特征 侧重点 见证或表现 侧重于从动态(即发 ①汉字; 源远流长 展历程)说明中华文 ②史书典籍 化的特征 侧重于从静态(即文 ①独特性; 博大精深 化内容)说明中华文 ②区域性; 化的特征 ③民族性

联系 ①二者都是中华文 化区别于其他民族 文化的特征; ②包容性是源远流 长和博大精深的重 要原因

2.中华文化源远流长和博大精深的原因:中华文化具有包容 性 (1)包容性的含义:求同存异和兼收并蓄。所谓?求同存异?, 就是能与其他民族的文化和谐相处。所谓?兼收并蓄?,就是能在文 化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 (2)包容性的意义:一方面,有利于与其他民族文化在和睦的关 系中交流;另一方面,有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文 化的理解。

二、中华文化的结晶——中华民族精神 1.中华民族精神的基本内涵及重要性
团结 统一 爱好 和平 勤劳 勇敢 自强 不息 爱国 主义 重要性 无论在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是 中华民族对整体意识的普遍 在祖国面临危难、生死存亡的关头,这种精神 认同和升华 都迸发出强大的力量,使任何征服或分裂中 华民族的企图都不能得逞 在当代国际社会中,中国坚定奉行独立自主 中华民族热情好客、睦邻友 的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路, 好、 崇尚交流,是 ?礼仪之邦?反对各种形式的霸权主义和强权政治,为维 护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献 正是这种勤劳勇敢精神,奠定了中华民族坚 中华民族吃苦耐劳、勤俭节 不可摧的立业根基。中国共产党将勤劳勇敢 约、艰苦朴素、不畏强暴、 精神发扬光大,领导中国人民创造了令世人 英勇顽强的优良品格 瞩目的业绩 中华民族永无止境的创业追 这种精神成为鞭策中华儿女不断开拓进取的 求和生生不息的精神活力 永恒的精神力量 无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中 中华民族对祖国最深厚的情 国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风 感 雨同舟、自强不息的精神支柱 内涵

2.正确理解爱国主义 爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿于民族精神 地位 的各个方面 不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,既有 特点 共同的要求,也有不同的具体内涵,即具有时代特征 新时期爱国 发展中国特色社会主义,拥护祖国统一 主义的主题

3.弘扬和培育中华民族精神
①中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑 中华民族生存、发展的精神支柱。②中华民族精神的力量是中华文化 地位 力量的集中表现,它是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中 华民族之魂。③中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神 特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬 原 因 ①是文化建设极为重要的任务。②是提高全民族综合素质的必然要 必要 求。③是不断增强我国国际竞争力的要求。④是坚持社会主义道路的 性 需要。⑤是全面建成小康社会、建设社会主义文化强国的需要 弘扬和培育民族精神,就是铸造中华民族精神的精神支柱,为中华民族 意义 的生存和发展强基固本 ①最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系这个?主心骨?的作 用。②必须继承和发展中华民族的优良传统。③必须正确对待外来思 途径 想文化。④必须与弘扬时代精神相结合。⑤公民个人必须立足于发展 中国特色社会主义的伟大实践,大力弘扬和培育中华民族精神

三、正确理解中华各民族文化、中华民族精神与中华文化的关 系 1.中华各民族文化与中华文化 中华文化始终呈现着多种民族文化的丰富色彩。中华各民族文 化,既有中华文化的共性,也有各自的民族特性。它们都是中华文化 宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。中华各民族文化相互交融、相 互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。 2.中华民族精神与中华文化 中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。中华民族精神深 深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中。中华民族精神渗透在整 个民族文化的各个方面,贯穿整个民族历史发展的全过程,集中体现 了一个民族独有的精神品质,是一个民族与其他民族相区别的重要 特征,对一个民族的生存和发展具有巨大的作用。

1.文字是中华文明源远流长的重要见证。 点拨:观点错误。文字是文化的基本载体,记载着文化发展的历 史轨迹和丰富成果。汉字是中国的文字,它为书写中华文化,传承中 华文明,发挥了巨大的作用。 所以,应该说,汉字是中华文明源远流长 的重要见证。 2.中华文化的包容性是指中华文化能够吸纳外来文化。 点拨:观点错误。中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄。 可见,中华文化的包容性,不仅指中华文化能与外来文化和睦相处, 吸收、 借鉴外来文化的积极成分,也指中华各民族文化之间能够和睦 相处,彼此吸收、借鉴各民族文化的积极成分。 3.不同时期,爱国主义的内容是完全不同的。

点拨:观点错误。爱国主义不是抽象的,而是具体的。爱国主义 是一个历史范畴,在不同的历史时期,既有共同的要求,也有不同的 具体内涵。故不同时期,爱国主义的主题和形式不同,但其内容有相 同之处。

1.台北故宫博物院院长到访故宫博物院时透露,台北故宫南院区有 望开放。 此外,两岸故宫也计划通过数字馆等模式实现 ?双宫合璧? 、 文物联展,实现跨越空间的合作。 比如两岸故宫在同一时间开办同一 主题展览,这种做法势必扩大中国文化的传播范围,吸引更多人关注。 ?双宫合璧?、文物联展( )。 ①能增强民族自豪感,文物是文化基本载体 ②能增强两岸人民对 中华文化的认同感和归属感 ③让两岸感受中华文化源远流长、博 大精深 ④建设两岸共有精神家园,建设是继承的前提 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【解析】 ?双宫合璧?、文物联展能增强中华民族自豪感, 但文物不是文化基本载体,应该是文字是文化的基本载体,所以①错 误;?双宫合璧?、文物联展让两岸人民感受中华文化源远流长、博 大精深,能增强两岸人民对中华文化的认同感和归属感,所以②③正 确;④错误,文化继承是文化发展的前提。 【答案】 C

2.2015 年 9 月 3 日我国首次组织纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争 胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等 英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队 代表参加。从《文化生活》来说,这些活动旨在( )。 ①弘扬正义,延续仇恨 ②弘扬中华民族精神 ③发挥主心骨指导 作用 ④面向世界,传递和平 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【解析】 ①错在?延续仇恨?,纪念的意义在于以史为鉴;材 料未涉及中国特色社会主义理论即?主心骨?的指导作用,所以③不 选;②④符合题意。 【答案】 D

3.国家典籍博物馆、中国中草药协会近日主办了?典籍智惠生活? 之《食物本草》活动,中国中草药研究院的专家受邀深入解读了《食 物本草》的艺术收藏价值和书中食用药材的食用、药用价值,让书写 在古籍里的文字真正?活?了起来。 《食物本草》是一部以记载食药两用植物、动物为特色的本草 专著,全书一套四卷,生动地介绍了中国古代人们生活中常见的食用 药材的疗身药用、养生保健价值。书中采用一文一图对照的书法绘 画形式,栩栩如生地展现了本草植物的外貌特征和食用、药用价值, 在本草古籍中可谓是独树一帜。 此书曾被李时珍的《本草纲目》大量引用,至今仍是常用的中医 食疗类著作的经典代表,与《本草纲目》一起被称为中华中医学文化 宝库中两颗璀璨的明珠。

结合材料,运用?中华文化?的知识,分析上述材料体现的《文 化生活》的道理。

【答案】 (1)中国中草药研究院的专家受邀深入解读了《食物 本草》,?让书写在古籍里的文字‘活’起来?,说明汉字为书写中 华文化,传承中华文明发挥了巨大作用,有利于传承中华优秀文化。 (2)《食物本草》中采用一文一图对照的书法绘画形式,栩栩如 生地展现了本草植物的外貌特征和食用、 药用价值,在本草古籍中可 谓是独树一帜,说明中华文化博大精深。 (3)此书曾被李时珍的《本草纲目》大量引用,至今仍是常用的 中医食疗类著作的经典代表。这说明中华文化薪火相传、一脉相承, 是中华文化源远流长的见证。

正视现在:走进我们的文化生活 一、走进文化生活 1.文化生活的?喜?与?忧? 目前,人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化、多方面的 特点,文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来许多可喜 的变化,但也引发了令人忧虑的现象。 ?喜?:①能够满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精 神生活。②通过灵活而有吸引力的表现方式传播科学文化知识。③ 采取喜闻乐见的方式使人们潜移默化地接受正确的价值观念,提高 思想道德素质。④易于引导人们的消费观念,推动生产的发展。

?忧? :①只顾经济效益,不顾社会效益,肆意生产和销售品位低 下的文化产品。②有些文化产品借消遣娱乐之名迎合低俗趣味。③ 有些媒体热衷于捕风捉影,不负责任地炒作传播?绯闻轶事?。

2.落后文化和腐朽文化伺机蔓延 比较项目 落后文化

腐朽文化 是指封建主义和资本主 是指各种带有迷信、愚昧、颓 义的腐朽思想、殖民文 不 表现 废、庸俗等色彩的文化,它常以 化、?法轮功?邪教、 同 传统习俗的形式表现出来 淫秽色情文化等 点 要通过科学文化教育,予以改造 必须坚决抵制,依法取 对策 或剔除 缔 ①都是文化糟粕。②对个人和社会都有着严重的危害。 ③都应当加以抵制。④存在原因相同:封建残余思想和 相同点 旧的习惯势力的影响;西方腐朽思想的冲击;市场经济自 身的弱点;价值取向、文化选择的多样化

二、应对之策 主体 应对之策 ①国家要加强管理,正确引导;②发展人民大众喜闻乐见的文 化;③弘扬主旋律,发挥中国特色社会主义文化的导向和示范 国家 作用;④大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落 后文化,坚持抵制腐朽文化(文化建设的必然要求);⑤大力建 设社会主义核心价值体系,全面提高公民道德素质 ①把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一;② 企业 遵守法律法规,遵守职业道德,积极承担社会责任 ①提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽 个人 文化的能力;②提高自己的科学文化修养和思想道德修养,追 求更高的思想道德目标

1.低俗文化的传播是文化市场发展的必然结果。 点拨:观点错误。文化市场发展对文化生活的影响是双重的,既 有?喜?,也有?忧?。低俗文化的传播是文化市场发展的负面影响, 是由文化市场的自发性和大众传媒的商业性造成的。 2.我们要通过科学文化教育,改造或剔除腐朽文化。 点拨:观点错误。我们要通过科学文化教育,改造或剔除落后文 化;对待腐朽文化,我们必须坚决抵制,依法取缔。 3.面对各种文化相互激荡之势,我们应发挥大众文化的导向和 示范作用。

点拨:观点错误。大众文化强调文化的群众性特征,中国特色社 会主义文化强调文化的先进性。所以,面对各种文化相互激荡之势, 我们应发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用。

1.网络游戏总是打打杀杀,发泄着负面情绪。如今,有人打破传统。 陈星汉,因为创新而在全球游戏产业中赢得了良好声誉。 他的作品如 《花》没有暴力,充满了对世界的赞美,对生命的礼赞。这款游戏成 为男女老少都乐于接受的文化盛宴。这表明( )。 ①文化能丰富人们的精神世界 ②文化需面向大众才有市场 ③网 游需加强管理,正确引导 ④文艺创作应把社会效益放在首位 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

【解析】 ①错误,只有优秀的文化才能丰富人的精神世界,增 强人的精神力量;陈星汉的网游没有暴力,成为男女老少都可以接受 的文化盛宴,说明②④正确;③正确,但材料未体现。 【答案】 C

2.针对真人秀存在的?作假? ?过度明星化? ?过度依赖境外版权? ?过度雷同?等问题,国家新闻出版广电总局表示,大多数节目导向 正确、内容健康,而部分节目?有意思?但没意义,总局将通过评奖 评优等管理机制,扶持优秀节目,抑制没意义节目。要想节目有意思 又有意义,你的建议是( )。 ①可嫁接历史记忆,传播优秀传统文化 ②融入科幻元素,科技是民 族振兴的基石 ③开展职业技能大赛,注入时代精神 ④与商业结 合,推动文化事业成为支柱产业 A.②③ B.①③ C.①④ D.①②

【解析】 材料主要涉及怎样发展社会主义文化,发展社会主义 文化既要重视对优秀传统文化的继承,又要与时俱进,注入时代精神, 所以①③正确;②错误,教育是民族振兴和社会进步的基石;④错误, 加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。 【答案】 B

3.有网友说:高雅的艺术作品,凝重而丰厚,固然能叩击人的心灵,开 阔人的心胸与眼界,提升人的文化品位。但通俗的艺术作品,自由而 随性,也能够让人纾解压力,放松身心。 通俗不等于庸俗,通俗作品也 有真善美。嬉笑怒骂,皆成文章。自古到今,人民需要通俗作品。 运用发展中国特色社会主义文化知识,谈谈对网友观点的看法。

【答案】 (1)人们对文化的需求具有多层次、多样化、多方面 的特点,应该提供多种类型和风格的文艺作品,满足人民群众日益增 长的精神文化需求。高雅与通俗、严肃与诙谐,只要能够使人们得到 教育和启发,得到娱乐与享受,都应当在我们的文艺园地有自己的位 置。 (2)无论什么类型、 风格的文化,人民大众真正需要的,都是先进 的、健康有益的文化,通俗不等于低俗,通俗作品也有真善美。只要 坚持正确的导向,都是有益于人民的。 (3)面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻 乐见的社会主义文化,才是我们倡导的大众文化。

展望未来:建设社会主义文化强国 建设社会主义文化强国的必由之路是走中国特色社会主义文化 发展道路,那如何走中国特色社会主义文化发展道路呢?本?核心整 合?就围绕这个问题展开。首先帮同学们归纳总结中国特色社会主 义文化的有关知识。

以马克思主义为指导,面向现代化、面向世界、 面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化 目标 建设社会主义文化强国 中国 ①我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨;② 特色 继承和创新中华民族优秀历史文化的要求;③我 决定因素 社会 国文化自身发展规律和人民群众根本意愿;④增 主义 强国家文化软实力的现实需要 文化 增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉 关键 和文化自信 根本任务 培育?四有?公民,提高?两个?素质 中心环节 思想道德建设 内涵

那应如何走中国特色社会主义文化发展道路呢?下面从三个方面进 行分析。 一、树立高度的文化自觉和文化自信(关键)——教材增加内容
文化自觉 文化自信 对文化地位作用的深刻认 来自对时代发展潮流、中国特色社会主义 识、对文化发展规律的正确 伟大实践的深刻把握,来自对自身文化价 把握、对发展文化历史责任 值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定 的主动担当 信念 对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充 满信心、对社会主义文化强国目标充满信心 马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系 中华民族五千多年光辉灿烂的优秀传统文化、党领导人民创造的革命 文化、改革开放新时期形成的中国特色社会主义文化 改革开放以来经济社会又好又快发展 建设社会主义文化强国

理解不同

表现 理论指导 文化基础 实践基础 目标

二、建设社会主义精神文明 培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公 根本 民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以 任务 适应社会主义现代化建设的需要 如何 ①发展教育、科学和文化事业;②开展社会主义精神文明 建设 创建活动

三、加强思想道德建设(中心环节) ①社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化 原因 的性质和前进方向;②思想道德建设是发展中国特色社会 主义文化的中心环节 ①充分发挥思想道德模范的作用;②大力建设社会主义核 如何做 心价值体系;③全面提高公民道德素质;④全面提高公民的 思想道德修养和科学文化修养

1.大力建设社会主义核心价值体系 (1)是什么 ①灵魂——马克思主义指导思想。 ②主题——中国特色社会主义共同理想。 ③精髓——以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心 的时代精神。 ④基础——社会主义荣辱观。 (2)为什么 ①社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主 义文化发展方向。 ②一种文化的力量和不同文化的竞争,很大程度上表现为其核 心价值体系的力量及其竞争。

③以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义核心价值体系 凝魂聚气、 强基固本,是中国特色社会主义文化发展道路的根本标识。 ④社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。面 对文化发展的这一阶段性特征,用社会主义核心价值体系引领思潮, 既可以尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想的影响,增强 社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 (3)怎么样 ①必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同 理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时 代精神,倡导社会主义荣辱观。

②要积极培育和践行社会主义核心价值观,即倡导富强、民主、 文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、 友善。

2.思想道德修养与科学文化修养 (1)正确理解科学文化修养与思想道德修养之间的关系 科学文化修养 思想道德修养 人们在科学知识、文史知识、 人们通过自省、自律等方式, 含 艺术欣赏等方面自我教育、自 不断提高思想道德认识、思想 义 我提高的过程。学习自然科 区 道德判断水平,陶冶思想道德 及 学、社会科学知识,用人类创 别 情感,养成良好行为习惯,形成 内 造的科学文化知识武装自己的 正确的世界观、人生观、价值 容 头脑,是科学文化修养的重要 观,树立崇高理想的过程 内容 ①良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;②加强思想 联系 道德修养,能够促进科学文化修养;③科学文化修养的根本意 义在于提高人的思想道德修养和促进人的全面发展

(2)如何追求更高的思想道德目标 ①必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主 义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。 ②要脚踏实地、 不尚空谈、 重在行动,要从我做起、 从现在做起、 从点滴小事做起。

1.中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国是 目标和路径的关系。 点拨:观点错误。 中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主 义文化强国的必由之路,因而,中国特色社会主义文化发展道路和建 设社会主义文化强国是路径和目标的关系。 2.文化自信就是强调对发展文化历史责任的主动担当。 点拨:观点错误。文化自觉是对文化地位作用的深刻认识、对文 化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。故对发 展文化历史责任的主动担当属于文化自觉的范畴,而非文化自信的 范畴。 3.社会主义思想道德决定中国特色社会主义文化的发展方向。

点拨:观点错误。社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会 主义文化的性质和前进方向;社会主义核心价值体系是兴国之魂,决 定着中国特色社会主义文化发展方向。 4.建设社会主义精神文明是中国特色社会主义文化发展道路的 根本标识。 点拨:观点错误。走中国特色社会主义文化发展道路,必须努力 建设社会主义精神文明。 以社会主义核心价值体系为内核,用社会主 义核心价值体系凝魂聚气、 强基固本,是中国特色社会主义文化发展 道路的根本标识。

1.一切历史都是现代史,一切成语都能找到现实观照。 人们常把削弱 自己力量、挖自己墙脚的现象称为?自毁长城?。长城能从硝烟炮 火、风雨雷电中走来,越过漫漫岁月,现在却面临着人为的破坏。有 些村民为了省钱,从长城上拆下长城砖来盖房,以至于万里长城近三 成消失。要阻止自毁长城必须( )。 ①保护文化遗产,重建长城 ②树立高度的文化自觉 ③对中华文 化发展前途充满自信 ④深刻认识文化的地位作用 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

【解析】 ①错误,文化遗产具有唯一性,不可再生性,保护遗产, 是指做到进行有效管理,防止被毁坏;文化自觉是对文化地位作用的 深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主 动担当,长城作为我国非常重要的文化遗产,我们要树立高度的文化 自觉去保护它,防止被破坏,所以②④正确;材料未涉及文化发展前 途,③排除。 【答案】 C

【解析】 ①错误,文化遗产具有唯一性,不可再生性,保护遗产, 是指做到进行有效管理,防止被毁坏;文化自觉是对文化地位作用的 深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主 动担当,长城作为我国非常重要的文化遗产,我们要树立高度的文化 自觉去保护它,防止被破坏,所以②④正确;材料未涉及文化发展前 途,③排除。 【答案】 C

【解析】 社会主义荣辱观体现了社会主义道德建设的根本要 求,①排除;③错误,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基 础;校园暴力需要国家、 学校、 家庭等多方面的努力,所以②④正确。 【答案】 D

3.个人层面的价值实践,是社会主义核心价值观落地生根的前提。 当 我们扼腕于社会转型期的?人心不古?、喟叹市场经济对精神世界 的巨大冲击之时,别忘了每个人都是文明的使者。 公务员为群众办好 的每一件实事,是敬业的诠释;商家为消费者提供的每一件商品,是 诚信的代言;看见需要帮助的人热心上去搭把手,是友善的暖流…… 每个人担负起一分道德责任,社会的道德水准就因此而托起一分。 让 《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》体现在每一次选择、 每一个行动中,在?落细、落小、落实?上下功夫,才能塑造出理想 的国家、和谐的社会、完善的个体。 运用社会主义核心价值观的知识,结合材料,谈谈对公民层面的 价值要求的理解。

【答案】 (1)爱国、 敬业、 诚信、 友善是公民层面的价值要求。 个人层面的价值实践,是社会主义核心价值观落地生根的前提。 (2)爱国主义是民族精神的核心,它建立起公民与祖国最牢固的 情感纽带。中华民族有着深厚的爱国主义传统。对祖国的忠诚和热 爱,是每一个公民的起码道德,也是中华民族最深沉的文化基因。我 们倡导的爱国,就是把个人价值的实现同推动国家的繁荣发展对接, 把人生意义的提升同增进最广大人民的福祉相连,不断加深对祖国 悠久历史、灿烂文化的认同,不断增强做中国人的骨气和底气;就是 让个人梦想与国家梦想紧密结合,把我们的国家建设好,把我们的民 族发展好。 (3)敬业是职业道德的灵魂,它为个人安身立命奠定基础,为社 会发展进步注入活力。 我们倡导的敬业,就是要增强事业心和责任感, 追求崇高的职业理想,激发积极进取的奋斗热情,秉持认真负责

的职业态度,锻造严谨细致的工作作风;就是要让敬业成为实现梦想 的动力之源,靠辛勤、诚实、创造性劳动,开创美好未来。 (4)诚信是公民道德的基石,既是做人做事的道德底线,也是社 会运行的基本条件。市场经济不仅是法治经济,更应是信用经济。失 去诚信,个人就会失去立身之本,社会就会偏离运行之轨。我们倡导 的诚信,就是要以诚待人、以信取人,说老实话、办老实事、做老实 人。 (5)友善,是公民德行的阳光,它为人际关系注入正能量,为社会 和谐提供润滑剂。我们倡导的友善,是爱心的外化,是与人为善、与 物为善。 善待亲人以构建和谐家庭关系,善待他人以构建和谐人际关 系,善待万物以形成和谐自然生态。

1.在本专题中,有很多知识都可以从共性和个性的关系去理解。 如:①文字和汉字的关系。②在不同的历史时期,爱国主义有共同的 要求,也有不同的具体内涵。 ③中华民族精神在不同历史时期的不同 表现。④中华文化和中华各民族文化。中华各民族文化,既有中华文 化的共性,也有各自的民族特色。 考试时,据此可联系相关知识,既拓 展思维,也提高了答题的正确率。 2.中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是 能与其他民族的文化和睦相处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、 借鉴其他民族文化的积极成分。对于这一知识点,还可以联系《文化 生活》中其他知识点理解:①尊重文化的多样性。我们既要认同本民 族文化,又要尊重其他民族文化,遵循各民族文化一律平等的原

则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,相互借鉴。这 正体现了中华文化包容性中?求同存异?这一内涵。②文化交流和 文化创新必须坚持面向世界,博采众长。在文化交流、借鉴与融合的 过程中,我们必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外来文化的有益 成果。这正体现了中华文化包容性中?兼收并蓄?这一内涵。考试 时,据此可进行知识迁移,拓宽思维广度,丰富答案内容,避免要点遗 漏,提高得分率。 3.如何建设社会主义文化强国 建设社会主义文化强国,是《文化生活》第四单元修订后的重要 知识点,同学们必须熟练掌握。结合综合探究,现将回答此问题所涉 及的知识归纳如下:①建设社会主义文化强国的必由之路是走中国 特色社会主义文化发展道路;②增强全民族文化创造活力,树立高度 的文化自觉和文化自信;③建设社会主义精神文明;④加强思想道

德建设,大力建设社会主义核心价值体系,全面提高公民道德素 质;⑤坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;⑥立足于发展中 国特色社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,既要发扬民族 文化的优良传统,也要汲取世界各民族文化的长处,不断创新;⑦必 须让广大人民群众参与,充分发挥人民群众的积极性、 主动性和创造 性;⑧深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业全 面繁荣、 文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力;等等。 回答此类问题时还要注意:①要能够根据材料准确调用上述知 识回答问题。 ②看清设问的角度。 如,可能会要求你从 ?国家、 企业、 个人?三个角度中的某个角度分析说明。③还要能够灵活运用前面 所学知识回答,如文化传承与创新、走进文化生活等等。

(时间:45 分钟 总分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.书法属于中国传统文化。 联合国秘书长潘基文表示,书法可以带来 内心的平静。此外,书法为人们之间的相互欣赏和理解搭建了桥梁, 它最终向世界传达了一个重要理念——和平。2015 年 8 月 4 日,当 天恰逢奥巴马 54 岁生日,潘基文将自己的书法作品《上善若水》作 为生日礼物赠予奥巴马。这表明( )。 ①书法是民族文化成就的标志 ②中华文化博大精深 ③书法是民 族文明程度的标志 ④文化能够塑造人生 A.②④ B.①③ C.①④ D.①②

【解析】 ①错误,文化遗产是民族文化成就的主要标志;书法 是中国传统文化,具有独特性,能给人们带来内心的平静,向世界传 达?和平?的理念,所以②④正确;科学技术是一个民族文明程度的 标志,所以③错误。 【答案】 A

2.中国文字是一个综合的文字,它的信息非常的复杂,东汉的许慎在 《说文解字》中对汉字构成概括为六书:象形、指事、会意、形声、 转注、假借。一个字就像一个小的图画一样,既要表达声音,又要表 达含义,又要表达它的逻辑关系,又要表达某种形状。 这表明( )。 ①汉字文化内涵丰富,具有综合性 ②汉字是中华文明的独特的标 志 ③汉字是中华文化一脉相传的见证 ④汉字是人类进入文明时 代的标志 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

【解析】 材料主要说明汉字具有很强的综合性,?既要表达声 音,又要表达含义,又要表达它的逻辑关系,又要表达某种形状?,具 有特殊性,所以①②正确;③错误,史书典籍是中华文化一脉相传的 见证;④错误,文字是人类进入文明时代的标志。 【答案】 A

3.第十届全国少数民族传统体育运动会的入场式颇具民族特色。每 个代表团均身着民族节日盛装出场,走到主席台时,代表团都会在场 地中间进行 30 秒的驻停表演,展示最具当地民族特色的舞蹈或其他 才艺。精彩纷呈的?舞蹈秀?驻停表演则把入场仪式带入高潮,赢得 阵阵掌声。这表明( )。 ①民族文化带有明显的区域特征 ②各民族文化相互交融、相互促 进 ③各具特色的民族文化异彩纷呈 ④民族文化体现中华文化共 性 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【解析】 材料主要体现的是民族文化具有自身的特色,表现为 地域性、差异性,所以①③正确;②④观点正确,但材料未体现。 【答案】 C

4.?没有国哪有家?早已成为各民族的共识。曾经传诵一时的《康 藏民众代表慰问前线将士书》 满怀真情地写道: ?中华民族是由我汉、 满、蒙、回、藏及其他各民族而构成的。日本帝国主义肆意侵略, 其目的实欲亡我整个国家,奴我整个民族,凡我任何一块土地,任何 一个民族,均无苟全幸存之理。?这说明( )。 ①中华民族是多民族的共同体,休戚与共 ②中华文化显示了强大 的民族凝聚力 ③中华文化是现代化建设的强大精神力量 ④民族 认同感是在抗日战争时才形成的 A.②④ B.③④ C.①④ D.①②

【解析】 材料主要体现了在抗战时期,中华各民族在?爱国主 义?精神激励下投入抗战,并形成?共休戚、共存亡、共荣辱、共命 运?的民族共同体,中华民族的民族认同感得到前所未有的增强,所 以①②正确,符合题意;③未体现;④观点错误。 【答案】 D

5.?我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂 澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下奔向黄海之边,把中原大地 劈成南北两面。?《黄河大合唱》热情讴歌了母亲河及其象征的中 华民族的( )。 ①生生不息的精神活力 ②吃苦耐劳的优良品格 ③团结统一的整 体意识 ④自强不息的内在气质 A.②④ B.①③ C.①④ D.①②

【解析】 歌词通过歌唱黄河来歌颂中华民族生生不息的精神 活力、永无止境的创业追求,体现了中华民族自强不息的内在气质, 所以①④正确;②③未体现出来。 【答案】 C

6.自古以来,总有一些呐喊,让人热血沸腾,催人奋进。 吉鸿昌的 ?国 破尚如此,我何惜此头?,宋哲元的?宁为战死鬼,不做亡国奴?,李 少石的?丹心已共河山碎,大义长争日月光?,陈毅的?五年碧血翻 沧海,一片丹心照汉旗?,都是穿越历史的呐喊、热血写就的精神。 这些呐喊、这种精神( )。 ①是民族情感的集中表达 ②体现中华民族共同的价值追求 ③体 现中华民族精神特征 ④是民族文化的集中展示 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【解析】 材料主要考查的是对民族精神的理解,②③正确,符 合题意;①④指的是民族节日。 【答案】 B

7.停止假新闻的账号,是阻断其传播的最有效方法。 天津港火灾爆炸 事故发生后,一些网站为赢取点击量随意编发或传播 ?死亡至少 1000 人??方圆一公里无活口??商场被抢?等谣言,制造恐慌,给社会 造成恶劣影响。国家网信办对车夫网、军事中国网等 18 家网站采取 永久关闭措施。这表明( )。 ①文化市场具有自发性和商业性 ②网民可?百花齐放,百家争鸣? ③文化与经济相互交融、相互促进 ④文化市场需要加强管理与正 确引导 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

【解析】 材料主要反映文化市场一些乱象,一些不良网站与网 民,为了博取眼球,没有底线制造谣言,破坏了社会秩序,针对文化市 场的自发性与商业性,需要加强管理,所以①④正确;网民应遵纪守 法,坚守底线,不能没有原则,②排除;③不符合题意。 【答案】 A

8.前不久,国家新闻出版广电总局封杀吸毒、 嫖娼等违法犯罪艺人的 100 号文正式发出,一大波涉毒涉黄的艺人受到影响。被国家新闻出 版广电总局封杀的违法犯罪艺人要想重新回到舞台,他们应该 ( )。 ①不断提高自身的科学文化修养 ②践行社会主义核心价值观 ③ 树立社会主义荣辱观,改过自新 ④发展先进文化,支持健康文化 A.③④ B.①③ C.②③ D.②④

【解析】 ①正确,但与材料无关,材料主要强调艺人要遵纪守 法,加强思想道德建设;②③正确,符合题意;④搭配不当,其主体是 国家。 【答案】 C

9.《捉妖记》《大圣归来》《煎饼侠》,2015 年暑期档几部影片都 创下亿元票房,让人看到了华语电影的惊艳火爆。 而由上述影片派生 出的?审丑文化?也大行其道,消费者和媒体的?审丑?心理也对审 丑文化起了推波助澜的作用。这些现象令人担忧,这要求消费者 ( )。 ①创作人民大众喜闻乐见的文化 ②提高辨别不同性质文化的眼力 ③加强影视产品管理,正确引导 ④增强抵御落后文化和腐朽文化 的能力 A.②④ B.③④ C.①④ D.②③

【解析】 ①正确,但其主体是文化产品的生产者;③正确,但其 主体是国家;②④正确,是站在消费者的角度考虑的。 【答案】 A

10.近来农民脑瘫女诗人余秀华红了。旅美作家评价:?余秀华的诗 歌是纯粹的诗歌、生命的诗歌,不是写出来的充满装饰的盛宴,而是 语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼 痛。??写自己的经历、写自己的感觉,有时候就是自己一刹那的感 觉?,余秀华说。材料主要表明( )。 ①文化是现实反映,诗人都是悲剧造就 ②文化创作的根本途径在 于对自身文化价值肯定 ③高度的文化自觉和自信造就诗人 ④人 们在实践中创造文化并享用文化 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

【解析】 ①说法太绝对化;②错误,文化创作的根本途径在于 实践;文化创作离不开文化自觉和自信,更离不开实践,所以③④正 确。 【答案】 D

11.凉山扶贫已有 27 年。 ?爸爸四年前死了。……饭做好了,去叫妈 妈,妈妈死了。?这篇名为《泪》的作文字字句句击中网民的心,也 引发思考和质疑。有网友表态:?不要再捐了,钱都捐给懒人买毒品 了。? ?我来自凉山,所有的贫穷与落后均源于精神的颓废和知识 的匮乏。?这表明对凉山地区帮扶应该( )。 ①重视教育,教育是当代中国文化的魂 ②加大物资的投入,实现共 同富裕 ③重视精神的扶贫,加强精神文明建设 ④实行精神扶贫,把资金真正用准 A.②④ B.③④ C.①④ D.②③

【解析】 ①错误,当代中国文化的魂是社会主义核心价值体系; ②正确,但不符合题意;③④正确,凉山地区的贫困从根源上来说是 精神上的颓废,不勤劳,一部分人用钱去买毒品,所以精神扶贫更重 要。 【答案】 B

12.近期,文化部部署开展了对内容违规的网络音乐产品的集中排查 工作,共排查出 120 首内容存在严重问题的产品。 这些产品含有宣扬 淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,违反了《互联网文 化管理暂行规定》,已被列入网络音乐管理黑名单。避免违规产品再 出现,要求( )。 ①文艺工作者要努力提高思想道德修养 ②政府行使立法权,完善 法律监管体系 ③企业实行?黑名单?管理,加强服务 ④音乐制作 者遵守公德,不断改造主观世界 A.②③ B.①③ C.①④ D.①②

【解析】 材料强调文艺工作者要努力提高自身思想道德修养, 不断改造主观世界,所以①④正确;②错误,立法权属于人大;③错误, 实行?黑名单?管理的主体是政府。 【答案】 C

二、非选择题(共两大题,52 分) 13.材料一 连日来,针对扭曲历史、抹黑英雄的诋毁与恶搞,一场 ?捍卫英雄?的自觉行动在军营、校园和各类媒体上展开。社会各 界正义之士以事实为依据,对曲解英雄、 解构崇高,歪曲国史、 党史、 军史的做法进行了有力驳斥。 析事明理,年轻一代在回溯历史的过程 中又一次接受了正确历史观的教育。正本清源,敬畏历史、捍卫英雄 的社会主流价值在观点的碰撞中得以彰显弘扬。 材料二 英雄是民族历史活的灵魂,是一个民族的精气神。 它承 载着无数人的梦想和信念,砥砺了一代代人的青春与奋斗。 ?但使龙 城飞将在,不教胡马度阴山?的豪情,?黄沙百战穿金甲,不破楼兰终 不还?的坚毅,?三十功名尘与土,八千里路云和月?的悲壮,激发起 多少人不屈不挠、奋发向上的勇气与毅力。?人民有信仰,国家有力 量,民族有希望。?今天的中国,正跋涉在迈向伟大复兴的

征程中。厉行改革同样需要横刀立马、?杀出一条血路?的勇士, 创新创业一刻也不能缺少舍我其谁、?虽千万人吾往矣?的英雄气 概。 (1)结合材料一,运用历史唯物主义的相关知识,说明正本清源、 尊重 历史、敬畏历史的必要性。(9 分) (2)简要分析材料一、二体现的《文化生活》道理。(12 分)

【答案】 (1)①社会存在决定社会意识。社会意识对社会存在 具有能动性,正确的社会意识能促进社会存在的发展。?扭曲历史、 抹黑英雄的诋毁与恶搞? 等言行颠倒是社会存在与社会意识的关系, 属于历史虚无主义,最终会误导群众,阻碍社会的发展。在军营、校 园和各类媒体上展开?捍卫英雄?的自觉行动有助于正确的社会意 识的形成。②价值观对人生具有导向作用。尊重历史,尊重英雄,有 助于我们形成正确的历史观,进而形成正确的人生观、价值观,促进 人生健康成长。③尊重历史,敬畏历史,是正确把握价值判断和价值 选择的社会历史性的内在要求,这有助于我们正确评价历史和现实 中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;有助于我们的价值观 念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择。 (每点 3 分,共 9 分)

(2)①文化作为一种精神力量,能够转化为巨大的物质力量。文 化对人的影响主要来自特定的文化环境和各种文化活动。在军营、 校园和各类媒体上展开?捍卫英雄?的各种活动,能正本清源,帮助 人们形成正确的历史观,教育人民,促进社会发展。 ②当今世界,文化 越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力 竞争的重要因素。用英雄主义精神能引领社会思潮,凝聚社会共识, 可以不断巩固人民团结奋斗的共同思想基础,增强民族自信心和自 豪感,增强国家文化软实力。③英雄是民族历史的?活的灵魂?,是 一个民族的精气神。 以爱国主义为核心的伟大民族精神,是中华民族 赖以生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。 加强社会主义核心价值 观的教育,有利于弘扬民族精神,为中华民族生存和发展强基固本。 ④尊重历史,敬畏历史,有助于树立高度的文化自觉和文化自信,增 强对实现社会主义文化强国目标的信心,促进社会主义现代化

目标的实现。?人民有信仰,国家有力量,民族有希望。?今天的中 国,正跋涉在迈向伟大复兴的征程中。厉行改革同样需要横刀立马、 ?杀出一条血路?的勇士,创新创业一刻也不能缺少舍我其谁、 ?虽 千万人吾往矣?的英雄气概。(每点 3 分,共 12 分)

14.一个真正的大国,不是靠卖产品给世界就可以的,它更需要在思 想理念、价值观念上,拥有影响这个世界的力量。面对复杂严峻的国 际竞争,我们应该怎样锻造文化软实力,确立自己的?国家哲学?? 请阅读下面的材料,回答问题。 材料一 这是一个尴尬的现实。?发展的列车匆匆驶过精神的 站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外? ,诗化的语言,道出令人痛 心的 ?价值失落? 。 舌尖上的安全屡屡失守,腐败蔓延侵蚀社会信任, 甚至连老人摔倒扶不扶都成了问题。辉煌成就与成堆问题共存、社 会进步与社会弊病并生、 社会和谐与精神失衡同在,我们需要确立怎 样的价值航向,让亿万人民心往一处想、力往一处使? 材料二 这是一种纠结的处境。 我们这个时代,既有郭明义的浓 浓爱心,也有炫富女的空空灵魂;既有支教毕业生扎根基层的奉献精 神,也有?宁在宝马车里哭,不在自行车上笑?的价值错乱。生活

的日渐富裕,并未自动引来幸福的敲门,却让一些人感到精神的空虚、 思想的迷茫。面对消费主义、拜金主义、物质主义的冲击,我们该如 何解开?口袋满当当、脑袋空荡荡?的困惑,在改造物质世界的激昂 乐章中唱响精神之歌的主旋律? (1)运用 《经济生活》知识,分析我们该怎样捍卫 ?舌尖上的安全?。 (11 分) (2)运用《文化生活》知识,谈谈该怎样解决社会进步与社会弊病并 生的尴尬,在改造物质世界的激昂乐章中唱响精神之歌的主旋律。 并 简要列举两例具体措施。(20 分)

【答案】 (1)①在市场经济条件下,市场存在固有的弱点与缺 陷,需要政府运用经济的、法律的和必要的行政手段,维护食品等产 品的安全,创造良好的消费环境,让百姓放心消费。(4 分)②企业要 树立正确的经营战略。 在社会主义市场经济条件下,企业应遵守法律 和道德,要诚实守信,面向市场,为社会提供优质的产品和服务,积极 承担社会责任。捍卫?舌尖上的安全?是企业不可推卸的责任。(4 分)③消费者是重要的市场主体。消费者应树立权利意识,敢于运用 法律武器维护自身的合法权益,从而推动市场的健康发展。(3 分) (2)①社会主义核心价值体系是兴国之魂,加强社会主义核心价 值体系建设。大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集 体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡 导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导

爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。牢牢掌握 意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大 主流思想舆论。(8 分)②全面提高公民道德素质。这是社会主义道 德建设的基本任务。 要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公 德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬 时代新风。丰富人民精神文化生活。让人民享有健康丰富的精神文 化生活,是全面建成小康社会的重要内容。推动文化事业全面繁荣、 文化产业快速发展。(8 分)

满足人民精神文化需求的具体措施有: 要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提 供更好更多精神食粮。 坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,继续推 动公共文化服务设施向社会免费开放。 建设优秀传统文化传承体系, 弘扬中华优秀传统文化。 开展群众性文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、 自我教 育、自我服务。 开展全民阅读活动。 普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养。 广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。 (只要列举两例即可,每例 2 分)


推荐相关:

2015届高考数学复习专题汇总(链接)

(新课标) 【热点重点难点专题透析】2015 届高考数学(文科·湖北)二轮专题复习...·高效训练 【创新设计,教师用书】2015 届高考数学第一轮复习细致讲解练(人教 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com