tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2007年佛山市高三一模地理试题


1

2007 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)
地理试题
本试卷分选择题和综合题两部分,共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 注意事项: 1. 本试卷的第一部分选择题的答案填涂在答题卡上,答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔 将自己的姓名、考号填写在答题卡上,用 2B 铅笔把试卷类型(A)填涂在答题卡上。 2

. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案。 3. 本试卷的第二部分综合题必须在答题卷上指定的区域内,用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,否则 答案无效。 4. 考生必须保持答题上的整洁,考试结束后,将本卷和答题卡一并收回。

第一部分
一、选择题

选择题

(共 70 分)

(一)单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的。 北京时间 2006 年 12 月 26 日 20 时 26 分和 34 分,在南海海域(北纬 21.9 度,东经 120.6 度)发生 7.2 和 6.7 级地震。震中距台湾岛约 15 公里。福建省、广东省普遍有震感。回答 1-3 题。 1. 此次地震中,下列城市中震感较弱的是 A.福州 B.佛山 C.湛江 D.汕头 2.台湾附近地区多地震是由于 A.位于亚欧大陆与太平洋的交界处 B.位于亚欧板块与太平洋板块的接触带上 C.火山活动强烈 D.多泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害 3.地震发生时,下列城市正处于曙光初露的是 A.旧金山 B.纽约 C.圣地亚哥 D.伦敦 2006 年 11 月 2 日,中国广东核电集团安徽芜湖核电筹建处揭牌。我国已建核电站都位于东南沿海省 区。近年来,内陆省区积极筹建核电站。安徽、江西、湖北、湖南、四川等省相继出台了建设核电站计划, 但邻近的山西省未明确提出上马核电项目。回答 4-5 题。 4.与安徽、江西、湖北、湖南、四川等省筹建核电站原因无关的是 A.以上省区常规能源缺乏 B.经济发展的需要 C.核电能量密集,地区适应性强 D.核电站建设成本高,但运行费用低 5.材料中所提及的省份都位于我国中西部地区,其中属于西部地区的是 A.湖南省 B.四川省 C.江西省 D.山西省 下图为某日 120°经线上日出时刻随纬度的变化示意图,读图回答 6-7 题: 12:00 9:00 6:00 3:00
0 900S 70 S

7:00

00 甲
1

0 700N 90 N

2

6.太阳直射点位于 A.0° B.20°N C.20°S D.23°26′N 7.若乙地的夜长时间比甲地略短,且甲、乙两地同时迎来日出,则乙地位于甲地的 A.东北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.西北方向 8.当地球上气压带和风带开始向南移动时,我国正午日影朝南的省级行政单位有: A.4 个 B.5 个 C.6 个 D.7 个 9.关于右图中瀑布的形成原因叙述,正确的是 A.因为岩层断裂,受流水侵蚀作用形成 B.因为上面岩层较下面岩层软,造成流水的差异侵蚀 C.因为上面岩层较下面岩层硬,造成流水的差异侵蚀 D.因为地壳隆起抬升,形成垂直落差 10.2005 年 4 月 2 日,我国“大洋一号”科学考察船从青岛启航,计划依次穿越太平洋、大西洋、印度洋 进行综合科学考察,再返回青岛。它将先后途经 A.马六甲海峡-好望角-巴拿马运河 B.巴拿马运河-好望角-马六甲海峡 C.马六甲海峡-苏伊士运河-巴拿马运河 D.苏伊士运河-巴拿马运河-马六甲海峡 读东京城市规划布局示意图,回答 11-12 题。 11.东京城市工业区最突出的区位特点是 A.分布在城市外环公路和主要铁路沿线 B.分布在居住用地和城市绿地的外缘 C.分布在主要商业区外围 D.分布在沿海、沿河水运便利的地带 12.在图中最外环道路沿线规划设立多个居住用 地区, 其主要目的是 A. 减少城区大气污染 B.扩展城市用地面积 C. 疏散城区过密的人口 D.分散大城市的经济职能 咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过 250 毫克/升 的自然灾害。据此回答 13-14 题。 13.咸潮发生时,长江口以东海区海水的实际盐度最可能是下图中的哪条曲线

14.2006 年 1 月 20 日,某报以“珠三角咸潮敲响警钟,水资源大省竟然也叫‘渴’ ”为题,报道了珠江受 咸潮严重威胁。以下描述中,可成为珠江咸潮成因的是 ①南粤大地的干旱 ②珠江流域内水库下泄流量增加 ③森林植被的逐渐恢复 ④天文潮水的顶托 作用 ⑤减少使用地下水,多用河水作为城市水源 ⑥离岸风的吹拂
2

3

A.②③⑤ B.②③⑥ C.①④⑤ D.①③④ 读右图,回答 15-16 题。 15.在我国发展甲类工业最具优势的地区是 A.闽南三角地区 B.长三角地区 C.山东半岛 D.辽东半岛 16. 下列工厂布局与乙类工业的区位要求相符的是 A.在佛山建家具厂 B.在乌鲁木齐建棉纺厂 C.在贵阳建炼铝厂 D.在舟山建水产品加工厂 17.根据选购商品住宅的通风、采光、气温、噪声、悬浮物等要素,下列商品住宅中,你认为最合适的一 套是 A.A—4 B.B—3 图例 C.C—2 绿化带 D.D—1





珠江三角洲某市一街区商品楼(三楼)平面图

读下表,回答 18~19 题。 我国北纬 35?~40?之间大陆上四地的气候资料
地点 年降水量(mm) 一月平均气温(℃) 七月平均气温(℃) ① 15.6 -8.5 27.4 ② 466.6 -6.6 23.5 ③ 777.4 -1.2 23.9 ④ 205.4 -9.0 23.6

18.导致四地气候差异的主要因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.海拔高度 D.洋流性质 19.下列有关四地说法,正确的是 A.①③两地河流都有春汛 B.②地畜牧业比重高于种植业 C.②③两地位于季风区 D.④地农作物以小麦和青棵为主 20.下列地理事例中交通运输因素影响起主要作用的是 A.江南丘陵适宜种植茶树 B.大城市的郊区一般都有农副产品基地 C.冬季,海南广东等省区的蔬菜供应到东北三省 D.我国大部分省区实行了农业税费改革 (二)双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四项中,有两项是符合 题目要求的。每小题全选对者得 3 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况均不得分。 21.气候中风对城市用地选择和功能布局的影响最为显著,下列四幅图中城市功能布局形式恰当的是

3

4

22.假如某条河流的丰水期流量占全年总流量的 81%,该河流可能位于 A.地中海沿岸 B.亚马孙平原 C.西欧平原 D.德干高原

冲积扇与三角洲是河流作用形成的重要地貌形态,据此回答 23~24 题。 23.对冲积扇、三角洲分布位置的叙述,正确的是 A.冲积扇分布在干旱、半干旱地区 B.三角洲只分布在湿润、半湿润地区 C.冲积扇位于河流出山口附近 D.三角洲位于河流入海、入湖口附近 24.与冲积扇相比,三角洲地区 A.地形平坦,叉流较少 B.波浪作用明显 C.土壤肥沃,气候温和 D.多沙洲,沙岛发育 25.下图为全球雪线高度的纬度变化图。此图是属于下列哪一种形式的统计图?图示雪线高度随纬度变化 的规律是什么?

A.柱状图 B.在中纬度山地,雪线分布的海拔最低 C.散布图 D.极地附近的雪线高度接近海平面 图中的甲、乙两城市为我国重要汽车工业基地,读图回答 26—27 题: 26.两地布局汽车工业,共同的区位条件是 A.政策扶持 B.工业基础好 C.接近原料产地 D.水陆交通便利 27.乙汽车工业总部已迁至其所在省的省会城市,主要原因是 A.接近市场 B.技术力量雄厚 C.土地廉价 D.优美的自然环境 28. 为了准确及时地监测某流域发生特大洪水的淹没范围, 可 技术是 A.地理信息系统 B.全球定位系统 C.遥感技术 D.雷达系统

采用的现代化

29.下图某集团以循环经济的新观念、新模式建立两条循环经济产业链。适宜推广该循环经济产业链的省 区是

4

5

A.湖南

B.广西

C.云南

D.山东

30.我国建设节能型社会的主要途径是 A.加大科技投入,提高能源利用率 C.广泛宣传,提高节能意识

B.调整产业结构,关停高能耗企业 D.加强管理,大力开发新能源

第二部分 非选择题
二、综合题: (本大题共 6 小题,满分 80 分) 31.阅读某区域地图,回答有关问题: (15 分)

(共 80 分)

(1)图中甲所在的地形区对该区域降水的主要影响是 。 (2)图中乙地发展的农业地域类型属于 。下列地形区所种植的粮食作物与图中乙地区相似的是 ( ) A.黄淮海平原 B.江南丘陵 C.珠江三角洲 D.四川盆地 (3)图中丙处最有优势的传统工业部门是 ,发展该工业部门的区位优势是 。 (4)该国东北部地区人口和城市密集,主要原因是什么? 32.我国石油资源贫乏,人均占有量还不到世界人均的 1/10,这是我们不得不面对的国情。阅读相关材料, 回答下列问题。 (14 分) 材料一 图甲是近十几年中国石油净进口量变化示意图。

图甲
5

图乙

6

材料二 在第三届东盟湄公河流域开发合作部长级会议上,东盟国家计划开凿连接印度洋和太平洋的 克拉地峡运河。图乙是我国目前和将来拟开辟的部分石油进口线路示意图。 材料三 中哈输油管线一期工程(哈萨克斯坦阿塔苏到中国新疆阿拉山口)示意图。

图丙 材料四 首批选定的国家战略石油储备基地有 4 个:镇海(浙江省宁波市) 、岱山(浙江省舟山市) 、 黄岛(山东省青岛市) 、大连(辽宁省大连市) 。 (1)从材料一可知,我国成品油从_________年开始净进口。 (2)阅读材料二,对我国石油运输而言,中缅输油管道、克拉地峡运河航线与马六甲海峡航线相比具有 哪些优势? (3)材料三的中哈输油管线经过地区主要的生态问题是 。 (4)哈萨克斯坦石油最丰富的地区在 A.里海沿岸 B.巴尔喀什湖附近 C.鄂尔齐斯河沿岸 D.北部丘陵 (5)材料四中我国首批石油储备基地选址的影响因素主要是 ①海运条件优越 ②接近消费市场 ③国际安全需要 ④接近石化工业发达的城市 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② (6)我国建立石油储备体系的最主要目的是 A.改变我国能源消费构成 B.减小外部环境对我国石油市场的冲击 C.加快东部地区石油加工业的发展 D.石油危机时可在国际市场赚取高额利润 33.分析下列材料,回答问题。(16 分) 材料一:20 世纪 80 年代,珠江三角洲通过大量引进外资、外企,从一个工业基础薄弱的地区发展成 以工业为主导的地区。20 世纪 90 年代以来,珠三角又一次抓住了国际产业结构调整与转移的机遇,及时 调整了产业结构和工业部门结构,成为我国重要的轻工业和外贸出口基地。步入新世纪,珠三角的经济继 续高速发展,2000 年珠三角创造的生产总值(GDP)7361 亿元,2004 年为 13394 亿元。为了谋求经济的更快 发展,珠三角联合周边地区构建泛珠江三角洲经济区。 材料二:为建设社会主义新农村,改善广大农民的住房条件,珠三角很多乡镇修建了农民公寓,许多 农民高高兴兴搬进了新居。

材料三:珠三角工业产值比重变化图、珠三角产业结构变化图。

6

7

(1)简要说明珠三角部分乡镇修建农民公寓的地理原因。 (2)20 世纪 80 年代,珠三角的工业为 密集型产业主导的出口加工型工业,主要工业部门为 工业。 (3)20 世纪 90 年代以来,随着世界新一轮产业结构的调整,珠三角工业发展呈现了以 密集型为主导的特点,尤其以 部门最为突出。 (4)随着经济快速发展,珠三角 GDP 迅速增长,2004 年 GDP 约是 2000 年的 倍。同时, 珠三角产业结构也发生了变化,具体表现 。 (5)简述泛珠三角的构建对珠三角发展的积极意义。 34.在知识经济社会,国家的经济增长与研究和发展经费的投入、文化教育等因素密切相关。研究与发展 经费(R&D)是反映一个国家科技实力的重要指标。读下列材料,回答有关问题: (15 分) 材料一:美国跨国公司在发展中国家 R&D 投资的空间演化示意图

材料二:1998 年中、美、日三国研究与发展经费(R&D)比较表 国家 美国 日本 中国 R&D (亿元本国货币) 2279.3 14794.03 551 R&D/GDP(%) 2.79 2.92 0.69 每百万人劳动力 中从事 R&D 活动 的科学家、工程师 74 85 7

(1)美国跨国公司的经营战略产生的影响是 ( ) A.推动经济全球化 B.促进了全球政治一体化 C.促进了技术和管理的空间扩散 D.明显缩小了世界南北贫富差距 (2)从图中可看出,美国跨国公司在发展中国家的 R&D 投资主要集中在 和 地区,主要原因 是什么? (3)与发达国家相比,我国科技进步与创新能力较差。主要原因是_____________和_____________。 (4)经济的发展离不开科技进步与创新,为此,我国必须实施______________战略,加大科技投入,加 快教育发展,增强经济实力,提高__________________。
7

8

35.PM10 是指大气中直径小于 10 微米的可吸入颗粒物,它是目前我国各城市大气环境的首要污染物,对 城市大气质量起到决定性影响。 下图是我国南部某沿海城市 (甲) 2001 年、 2002 年两年内 PM10 的观测资料。 根据所提供资料,分析回答有关问题。 (14 分) 材料一:我国南部某沿海城市(甲)四个 PM10 监测点位置图。四个监测点的编号分别为 S11、S71、S72、 S73。

材料二:PM10 浓度数据的基本统计结果(单位:mg/m ) 。 监测点 S11 S71 S72 S73 监测点 S11 S71 S72 S73 林地 38.6 47.7 51.8 31.7 样本数 724 724 725 725 草地 14.13 11.81 10.65 24.83 最大值 0.162 0.178 0.178 0.220 建筑用地 12.33 9.33 9.86 16.95 最小值 0.010 0.006 0.012 0.011 裸地 11.25 5.43 7.75 12.37 平均值 0.062 0.057 0.061 0.074 水体 23.69 25.73 19.94 14.15 其他 2.24 4.03 3.55 1.93

3

材料三:高空间分辨率遥感影像分类和植被覆盖比数据(%) 。

材料四:S11 点的 PM10 月平均浓度与主导风向(度)的关系曲线和月降雨强度与 PM10 月平均浓度的关系 图。
月 平 均 浓 度
mg/m
3

主 导 风 向 ( 度 )

月 平 均 浓 度
mg/m
3





PM10 月平均浓度与主导风向(度)的关系

PM10 月平均浓度与月降雨强度的关系

(1) S11、 S71、 S72、 S73 四个 监测 点中 空气

质量最好的是哪一个?并简要分析原因。 (2)分析 S11 点的 6-7 月平均浓度的特点,并简要分析原因。
8

9

(3)根据以上图文资料,简述甲城市 PM10 浓度时空变化的规律。 (4)要进一步提高甲城市大气环境质量,你认为应采取哪些措施? 36. 下图是某乡镇等高线地形图。 为了科学合理进行农业资源的综合开发, 该乡镇计划重新进行土地规划。 请你根据所提供的地形图信息,为该乡镇进行农业土地综合利用规划。 (6 分) 要求: (1)设计三种农业土地利用类型图例。 (2)在图中适当位置标注所设计的图例(每一种图例画 2 个) ,代表该土地利用类型的分布位置。

2007 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)

地理试题参考答案及评分标准
一、选择题: (共 70 分) (一)单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 D 2 B 12 C 3 B 13 A 4 A 14 C 5 B 15 B 6 C 16 A 7 B 17 A 8 D 18 B 9 C 19 C 10 B 20 C

(二)双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 题 号 答 案 21 AC 22 AD 23 CD 24 BD 25 CD 26 AC 27 AB 28 AC 29 BC 30 AC

二、综合题: (本大题共5小题,满分80分) 31.(15分)(1)地势低平(1分),来自南部沿海的暖湿气流能够深入内陆,形成较为丰富降水( 1 分)。(2)商品谷物农业(2分) A(2分) (3)钢铁工业(2分)。优势是:附近有丰富的煤炭资源(1分)、铁矿资源(1分),五大湖廉价水运 (1分)。 (4)东北部地区地形平坦(1分);气候温和湿润(1分);欧洲移民最早到达,开发历史较长(1分); 资源丰富(1分);濒临五大湖和大西洋,交通便利(1分)。(答对一点得1分,满分4分) 32. (共 14 分) (1)1992(2 分) (2)中缅输油管道线路、克拉地峡运河航线比马六甲海峡航线距离短,可节省时间和运费(1 分);中缅
9

10

输油管道线路一部分在中国和缅甸境内,在陆地上进行管道运输(1 分);可摆脱过分依赖马六甲海 峡航线的局面(1 分);管道线路可以全天候运输,受天气变化影响小(1 分);管道线路石油运输安 全性较海上运输高(1 分)。 (答对一点得 1 分,满分 4 分) (3)土地荒漠化(2 分) (4)A(2 分) (5)D(2 分) (6)B(2 分) 33.(16 分) (1)工业化、城市化的推进,耕地减少,土地资源紧张(1 分);修建农村公寓可以节约土地资源(1 分) 。 (2)劳动(2 分) 轻纺(2 分) ; (3)技术(或知识) (2 分) 电子电器(或高新技术) (2 分) ; (4)1.8(2 分) 第一产业比重大幅度下降 (1 分) 第二、第三产业比重均有上升,尤以第二产 业更为明显(1 分) ; (5)可充分利用周边省区的自然资源和劳动力资源(1 分) ;可利用港澳地区的资金、信息、技术、市场 (1 分) 34. (15 分) (1)AC(2 分) (2)亚洲(2 分) 拉美 (2 分) 廉价劳动力资源(1 分),地价较为低廉(1 分),对外政策优惠(1 分)。 (3)研发经费投入不足(2 分)从事 R&D 活动的科学家、工程师比重少(2 分) (4)科教兴国(1 分) 综合国力(1 分) 35. (14 分) (1)S71 点(2 分) 。原因:S71 点生态环境保护好,植被覆盖率较高(1 分);建筑用地和裸 地面积小(1 分),因此 PM10 的月平均浓度较低,空气质量好。 (2)S11点6-7月的PM10浓度较低(2分) 。因为6、7月的主导风向为东南风,即由海洋吹向陆地(1分), 而S11点正好位于该城市的东南方向,此时由海洋吹来的风带走了大气中的一部分颗粒物(1分),故PM10 的浓度较低。 (3)甲城市 PM10 浓度时间变化规律:雨季 PM10 浓度较低(1 分),旱季浓度较高(1 分) ; 空间变化规律:植被覆盖率高的地区 PM10 较低(1 分),而建筑用地和裸地面积大的地区,PM10 的浓度 较高(1 分) 。 (4)加强绿化,提高植被覆盖率(1 分);降低裸地和建筑用地的面积(1 分) 。 36. (6 分) (1)可以用点状或面状图例,合理可酌情给分。 点状图例:┻ 耕地或菜地 △ 经济林地(或果林,柑橘林,但苹果等温带水果、荔枝等热带 水果则不给分) ▲水源林 (或把经济林地和水源林统称林地) ◇水产养殖 面状图例: 耕地或菜地 经济林 水源林 水产养殖 画出三种图例并有对应的土地利用类型名称,得 3 分,画对一组得 1 分。 (2)每种图例画对位置,且有两个,计 1 分,共 3 分。参考答案如下图。若用面状图例,则要求在地图 中也用面状表示土地利用类型。若是菜地,要求地形平坦且靠近居民地。

▲ △ ▲ ▲

◇ ┻





△ △ △ ◇


10 ┻


推荐相关:

2007年佛山市高三一模地理试题

1 2007 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 地理试题本试卷分选择题和综合题两部分,共 10 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 注意事项: 1. 本试卷的...


2016年佛山一模地理试题

2016年佛山一模地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。新鲜热辣的佛山一模地理试题 2016 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合 地理 2015 年 ...


2015届广东佛山高三一模文综试题

2015届广东佛山高三一模文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合试题 2015.1 本试卷共 12 页,满分 300 分。...


2012佛山一模文综试题

2012佛山一模文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。很值得一用哦!年佛山市普通高中高三教学质量检测( 2012 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科...


2015届广东佛山高三一模文综试题

2015届广东佛山高三一模文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合试题 2015.1 本试卷共 12 页,满分 300 分。考...


2016佛山一模地理试题(纯word版可修改)及答案

2016佛山一模地理试题(纯word版可修改)及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。纯word版可修改,有答案 文科综合 地理 2015 年 11 月 30 日至 12 月 ...


2015年佛山一模文综地理试题及答案

2015年佛山一模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合 地理试题本试卷共 12 页,满分 ...


2014年佛山市一模文科综合地理试题

(每要点 2 分,答对其 中任三点得满分 6 分,其他答案合理,可酌情给分。 ) 2014 年高三质量检测(一)文科综合试题 共 7 页 第 9页 佛山一模地理答案 CBD...


2011佛山一模文综试卷

2011佛山一模文综试卷2011佛山一模文综试卷隐藏>> 年佛山市普通高中高三教学质量检测...从 2007 年至 2010 年,广州投资 41.01 亿元用于城市绿地建设;关、停、搬有...


2015年佛山一模文综地理试题及答案

2015年佛山一模文综地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中地理 2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合 地理试题一、单项选择题:本题共 11...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com