tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

禁毒知识竞赛题


禁毒知识竞赛题
第1组 1、吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法犯罪者,又是受害者。(错) 2、有毒品违法犯罪行为的人,如有检举、揭发其他毒品违法犯罪立功表现的,可以从轻、 减轻或者免除处罚。 (对) 3、“摇头丸”的主要成份是甲基苯丙胺。 对) ( 4、新的《中华人民共和国治安管理处罚法》是 2005 年 8 月 25 日通过的。 (错) 5、非法用毒品原植物直

接提炼或者用化学方法加工、配置毒品的行为叫运输毒品。 错 ) ( 第2组 1、摇头丸是一种新型毒品。( 对 ) 2、强制戒毒在毒品预防教育中具有次要作用。( 错 ) 3、 国家机关及其工作人员可以开办娱乐场所, 参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。 (错) 4、新的《中华人民共和国治安管理处罚法》是中华人民共和国第十届全国人民代表大会常 务委员会第十七次会议通过,现予公布。(对) 5、复吸是导致吸毒者死亡的重要原因。(对 ) 第3组 1、大麻属于阿片类的麻醉药品。( 错 ) 2、美沙酮是合成麻醉性镇痛药,它主要控制古柯类的戒断症状。( 错 ) 3、新的《中华人民共和国治安管理处罚法》自 2006 年 3 月 1 日起施行的。(对) 4、复吸的客观判断标准应当是再次产生药物依赖性。( 对 ) 5、设立娱乐场所申请人可以直接到工商行政管理部门依法办理登记手续,领取营业执照。 (错)

第4组 1、毒品的违法性是毒品的后果特征。( 错 ) 2、毒品的生理依赖比毒品的心理依赖令戒毒者更难以忍受。( 错 ) 3、与文化主管部门、公安部门的工作人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲 关系以及近姻亲关系的亲属, 不可以开办娱乐场所, 参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。 (对) 4、新的《娱乐场所管理条例》自 2006 年 2 月 1 日起施行的。(错) 5、国家机关工作人员对明知是走私毒品的犯罪分子而故意包庇不使其受追诉的,构成包庇 毒品犯罪分子罪。(对) 第5组 1、阿片类毒品属于精神药品。( 错 ) 2、吸毒者对毒品的依赖主要有生理依赖和心理依赖。( 对 ) 3、新的《中华人民共和国治安管理处罚法》是第三十八号主席令分布的。(对) 4、歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面以及游艺娱乐场所的电子游戏机内的游戏项目,不 受任何条件的限制;歌舞娱乐场所使用的歌曲点播系统可以与境外的曲库联接。(错)

5、任何单位或者个人发现娱乐场所内有违反《娱乐场所管理条例》行为的,有权向文化主 管部门、公安部门等有关部门举报。(对)

第6组 1、服用“摇头丸”对大脑中枢神经危害很大。(对) 2、吸毒者初次吸毒的诱因多种多样,如好奇、无知等,但吸毒者一旦成瘾而继续反复吸毒, 其原因只有两个,即心理依赖和生理依赖。(对) 3、毒品与药品,往往具有双重的属性,只要为人解除痛苦的就是药品。(错) 4、禁毒工作由各地禁毒部门负责,公安机关为主要职能机关。(错) 5、国家倡导弘扬民族优秀文化,禁止娱乐场所内的娱乐活动宣扬淫秽、赌博、暴力以及与 毒品有关的违法犯罪活动,或者教唆犯罪的。(对) 第7组 1、罂粟壳中吗啡含量较鸦片小,但久服亦有成瘾性。(对) 2、对吸毒成瘾者的戒毒治疗只能解决其生理依赖性,而不能彻底解决其心理依赖性。(对) 3、国际上对海洛因即定性又定号,所以海洛因称“4 号”。(错) 4、外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所。 (对) 5、娱乐场所内的娱乐活动不受宪法、行政法规禁止的其他内容的限制。(错) 第8组 1、罂粟壳是罂粟的成熟干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形。(对) 2、《强制戒毒办法》规定强制戒毒期限为 3—6 个月,自入所之日计算。( 对 ) 3、娱乐场所及其从业人员为了营利可以为客人提供吸毒工具。(错) 4、歌舞娱乐场所的包厢、包间内可以有内锁装置。(错) 5、毒品本身不具有药用价值,不是出于医疗目的而生产或使用。如海洛因、大麻、冰毒及 摇头丸等,它们在临床上不具有任何药用价值,仅有毒品单一的属性。(对) 第9组 1、罂粟壳目前没有被列入麻醉药品管理的范围予以管制,可以当火锅调料。(错) 2、1874 年,英国伦敦圣玛丽医院经人工合成海洛因。(对) 3、海洛因药效与毒性达到同等数量吗啡的 3~5 倍。(对) 4、世界毒源地“银三角”主产鸦片,地处南美地区。(错) 5、娱乐场所应当在营业场所的大厅、包厢、包间内的显著位置悬挂含有禁毒、禁赌、禁止 卖淫嫖娼等内容的警示标志。(对) 分数最低的两组被淘汰,剩下 5 组进行下一轮比赛。 第 10 组 1、大麻植物干品俗称什么? 年(雍正七年) 3、我市最近发现的毒品“可乐”主要成分是那种物质?可卡因 4、长期吸食大麻可诱发什么症状?精神错乱、偏执和妄想 大麻烟 1729 2、 中国历史上第一个禁烟诏令是什么时间颁布, 它标志着中国禁烟历史的开端。

5、国家管制的麻醉药品有几类几种? 7 类 118 种 第二轮抢答题主持人说“开始”以后,举手抢答,答对加 10 分,答错或犯规扣 10 分 1、 “国际禁毒日”是每年的几月几日?6 月 26 日 2、 我国登记在册的吸毒人员中,其中青 少年占总数的多少?74% 3、新的《中华人民共和国治安管理处罚法》是谁签发?胡锦涛 4、强制戒毒所主要有什么 部门实行管理?公安机关 5、急性生理脱毒一般在几天内可以完成?7—15 天 6、复吸主要指什么类药物的重新使用?阿片类 7、罂粟是几年生的草本植物?2 年 8、抱着“毒品是什么样子、试一试有什么作用”的想法去尝试毒品,反映了吸毒人员的什么 心理?好奇心理 9、提供场所让他人吸食、注射毒品的违法行为称为罪?容留吸毒罪 10、吸食大麻烟可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病。吸一支大麻烟对肺功能 的影响比一支香烟大几倍?10 倍 11、服用什么毒品后表现为:活动过度、情感冲动、性欲亢进、嗜舞、偏执、妄想、自我约 束力下降以及出现幻觉和暴力倾向等。摇头丸 12、根据国际公约的有关规定,可将毒品分为哪两种?麻醉药品和精神药品 13、娱乐场所什么时间不得营业? 凌晨 2 时至上午 8 时 14、 不满几周岁的人违反治安管理的不予处罚, 但是应当责令其监护人严加管教?十四周岁 15、娱乐场所取得营业执照后,应当在几日内向所在地县级公安部门备案?15 日 16、下列那种是致幻剂?(B) A、阿片 B、冰毒 C、大麻 17、下列那种是兴奋剂?(A) A、苯丙胺类(冰毒) B、安定类 C、巴比妥类 18、治安案件的管辖由。(C) A、文化主管部门规定 B、人民政府规定 C、国务院公安部门规定 19、什么是无毒社区?“无毒社区”是指:无吸毒、无贩毒、无种毒的小型社区。 20、1987 年 6 月,在哪个城市召开了“麻醉品滥用和非法贩运的问题国际会议”决定 6 月 26 日为国际禁毒日?奥地利首都维也纳 21、有一种毒品最大的特点是第一次使用便会上瘾,毫无办法解脱,因此,它被称为“毒品 之王”。它是哪种毒品?冰毒 22、联合国麻醉药品委员会将毒品分为哪几类?(C) A、四 B、五 C、六 23、根据《刑法》第 349 条规定,犯包庇毒品犯罪分子罪的,处几年以下有期徒刑、拘役或 者管制?(A) A、3 B、5 C、7 24、我国劳教戒毒人员的数量近年来呈何种趋势?(B) A、迅速减少 B、迅速增长 C、保持平稳 25、贩毒海洛因多少克以上的,依情节可判处无期徒刑直至死刑。50 克(鸦片 1000 克) 1、毒品的基本特征是什么? (1)具有依赖性; (2)具有非法性;

(3)具有危害性。 2、什么是毒品? 根据《刑法》第 357 条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、 可卡因、以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。 3、我国的禁毒工作方针是什么? 四禁并举(禁吸、禁贩、禁种、禁制)、预防为本、严格执法、综合治理。 ? 4、毒品违法行为主要包括哪些? (1)非法持有毒品的违法行为;(2)非法种植毒品原植物的违法行为;(3)吸食、注射 毒品的行为;(4)非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗的违法行为。(5) 非法走私、买卖、运输制毒物品的违法行为。 5、毒品的危害性主要表现在哪些方面? 毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。 (1)毒品严重危害人的身心健康; (2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序; (3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象; (4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失 6、为什么要把青少年作为禁毒预防教育的重点? 在吸毒者中,由于无知、好奇、被他人引诱而吸毒的青少年的比例最高。青少年正处于生理、 心理发展时期,心理防线薄弱,好奇心强,判别是非能力差,不易抵制毒品的侵袭,加之对毒品的 危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最易受到毒品的侵袭。因此,对青少年进行远离毒品的教育 是禁毒预防教育工作的重中之重。 7、大麻 。 大麻为桑科一年生草本植物,雌雄分株,原产亚洲中部,现遍及全球,有野生、有栽培。大 麻的变种很多,是人类最早种植的植物之一。大麻的茎、杆可制成纤维,籽可榨油。作为毒 品的大麻主要是指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品主要的活性成分是四氢大麻酚 (THC)。 8、罂粟。 罂粟是罂粟科两年生草本植物。罂粟花期过后,结出椭圆形的蒴果,在成熟蒴果上切割,可 渗出白色浆汁,把浆汁凉干,就成为棕黑色的胶状物—鸦片。鸦片是制造吗啡和海洛因的原 料。 9、“摇头丸”。 “摇头丸”是安非他明类衍生物,是亚甲基二氧甲基安非他明的片剂,属中枢神经兴奋剂,是 我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会摇头的药丸。 “摇头丸”有强烈的中枢神经兴奋作用,有很强的精神依赖性,对人体有严重危害。服用后表 现为:活动过度、情感冲动、性欲亢进、嗜舞、偏执、妄想、自我约束力下降以及出现幻觉 和暴力倾向等。 1、毒品分类表述正确的( ABCD ) A、根据相关规定可分为麻醉药品和精神药品。 B、根据来源和生产方法可分为天然毒品和合成毒品。 C、根据对人体作(安全急救网 www.aqjj120.com)用分为麻醉剂、抑制剂、兴奋剂、

镇静剂和致幻剂。 D、根据对人体的危害可分为软性毒品和硬性毒品。 2、 吸毒严重破坏人体的正常生理机能和新陈代谢, 毒品会对人体的( ABCD )等产生 危害。 A. 神经系统 B. 呼吸系统 C. 消化系统 D.免疫系统 3、长期吸食海洛因者的外表特征是( A、吸毒者爱倦睡 B、情绪不稳定,说话含糊不清 C、瞳孔扩大、哈欠连天 D、瞳孔缩小、畏光 4、吸毒对家庭的危害主要有( ABCD A.对家庭经济和吸毒者工作的影响 B.促发家庭暴力 C.家庭社会形象受到损害 D.直接伤害家庭未成年人 5、著名演员濮存昕同时是( ABD A、国家禁毒宣传形象大使 B、国家艾滋病防治宣传形象大使 C、国家残疾人事业宣传形象大使 D、国家无偿献血宣传形象大使 6、现行的戒毒模式有( A.强制戒毒 B.自愿戒毒 C. 采用美沙酮替代疗法 D. 劳教戒毒 7、吸毒的客观原因包括( A.国际毒品犯罪活动的影响 B.不良交际环境的影响 C.不良家庭环境的影响 D.吸贩毒人员的引诱、教唆 8、心理治疗的原则主要有( AC A.心理治疗环境的良好性原则 B.心理治疗关系的强制性原则 ) ABCD ) ABD ) )。 ) ABD )。

C.心理治疗关系的正确性原则 D.心理治疗方法的单一化原则

9、下列属于行为治疗的有( AB A.厌恶疗法 B.放松训练 C.合理性情绪疗法 D.韩氏戒毒仪治疗法



10、毒品的危害性主要表现在( ABC A、毒品严重危害人的身心健康



B、毒品问题可诱发抢劫、偷盗等其他违法犯罪 C、毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象 D、毒品问题影响社会稳定,但对经济损失影响不大。 11、《关于禁毒的决定》规定,对下列违法行为要依刑法给予处罚的是:(BCD) A.吸食、注射毒品的人 B.引诱、教唆、欺骗或强迫未成年人吸食、注射毒品的人 C.非法种植罂粟并抗拒铲除的人 D.种植罂粟收获后用于制造鸦片及其它毒品或出售毒品的人 12、云南省在禁毒斗争中总结出的“三禁”指的是(ACE) A.禁吸 B.禁服 C.禁贩 D.禁运 E.禁种

[ ]13 、致幻剂是天然或人工合成的一类精神药品,以下属于常风致幻剂的是: A 、麦司卡林 B 、致毖蘑菇菌 C 、大麻 D 、冰毒 [ ]14 、冰毒还叫做: A 、“大力丸” B 、“约会强暴丸” C 、“ MDA ” D 、“ AMD ” [ ]15 、可卡因是: A 、从一种植物中提炼的 B 、人工合成的 C 、从鸦片中提炼的 D 、从大麻中提炼的 [ ]16 、可卡因是:

A 、属中枢神经兴奋剂 B 、白色晶状体 C 、无气味 D 、味略苦而麻 [ ]17 、吸食可卡因易产生: A 、触幻觉 B 、嗅幻觉 C 、视幻觉 D 、听幻觉 [ ]18 、吸食可卡因有: A 、皮肤痒 B 、皮下虫行蚁走感 C 、皮肉烧灼感 D 、皮肤凉爽感 [ ]19 、吸食大麻可引起: A 、精神障碍 B 、损害记忆和行为能力 C 、影响免疫系统 D 、影响运动协调能力 [ ]20 、吸毒的方式主要有: ? 烟吸 B 、烫吸 C 、鼻嗅 D 、口服或注射 [ ]21 、吸食海洛因成隐后瞳孔会: A 、放大 B 、缩小 C 、不会有变化 D 、破裂 [ ]22 、吸食大麻者在戒毒时会出现: A 、腹泻 B 、出汗 C 、恶心 D 、烦躁等症状。 [ ]23 、强制戒毒在公安机关设立的戒毒场所里进行,时间一般为: A 、 6 个月 B 、 7 个月 C 、 8 个月 D 、 10 个月 [ ]24 、 “ 6.26 ” 禁毒日是什么时间确定的: A 、 1987 年 6 月 B 、 1988 年 6 月 C 、 1989 年 6 月 D 、 1990 年 6 月 [ ]25 、 1991 年在第一次全国禁毒工作会议上确定的 “三禁并举”的“三禁”是指: A 、禁止贩买毒品 B 、禁止种植毒品植物 C 、禁止吸毒 D 、禁止易制毒化学物品非法出境 [ ]26 、我国于 年,确定了“四禁”方针: A 、 1998 年 B 、 1999 年 C 、 2000 年 D 、 2001 年 [ ]27 、常见的抑制剂有: A 、巴比妥类 B 、安定类 C 、菲巴比妥类 [ ]28 、常见的精神药品有:

A 、去氧麻黄素 B 、安纳咖 C 、安眠酮等。 [ ]29 、以下属易制毒化学品的有: A 、醋酸酐 B 、乙醚 C 、三氯甲烷 D 、硫酸铜 [ ]30 、根据我国法律规定, 的人犯贩贩买毒品罪以外的毒品犯罪的,不负刑事责任。 A 、已满 16 周岁但不满 18 周岁 B 、已满 14 周岁但不满 16 周岁 C 、 16 周岁以下 D 、 18 周岁 以下 [ ]31 、吸毒一般导致死亡的情形有: A 、吸毒过量而死 B 、慢慢消耗致死 C 、并发症致死 D 、身体虚脱而死、痛苦绝望自杀而死 [ ]32 吸毒者引诱青少年吸毒常用的手法是: A 、引诱青少年吸烟 B 、给青少年描述毒品(或药品)的神奇功(疗)效 C 、给青少年口服含有毒品的 药片 D 、引诱青少年喝加有毒品的饮料 [ ]33 、加强青少年自我保护要注意: A 、良好的生活学习习惯 B 、不吸烟 C 、不尝试毒品 D 、健康有益的体育(或户外)活动 [ ]34 、青少年如何防毒拒毒: A 、掌握禁毒知识,增强抵制能力 B 、谨慎交友、拒绝引诱 C 、树立理想,培养良好行为习惯 D 、学 法用法,保护自己 [ ]35 如果发现自己的同学朋友吸毒,应该: A 、拒绝他的引诱 B 、积极作斗争,劝说戒毒 C 、报告老师一起帮助他戒毒 D 、四处宣扬并躲避 [ ]36 、为他人提供吸食、注射毒品的行为: A 、是犯罪 B 、不是犯罪 [ ]37 、强迫他人吸食、注射毒品的行为: A 、是犯罪 B 、不是犯罪 [ ]38 、《刑法》规定的毒品犯罪可归纳为: A 、关于非法生产毒品的犯罪 B 、关于非法流通毒品的犯罪 C 、关于非法消费毒品的犯罪 D 、非法持 有毒品罪、包庇毒品犯罪分子罪、窝藏毒品或犯罪所得财物等犯罪 [ ]39 、吸毒的危害有:

A 、削弱国民经济 B 、影响生产力 C 、危害社会治安 D 、危害身心健康、导致家庭破裂 [ ]40 、号称毒品之王的是: A 、海洛因 B 、冰毒 C 、可卡因 D 、大麻 [ ]41 、引诱、教唆、欺骗或者强迫 人员吸食、注射毒品的,从重处罚。 A 、 14 周岁以下 B 、 16 周岁以下 C 、 18 周岁以下 D 、青少年 [ ]42 、吸毒者中 % 以上为青少年。 A 、 80 B 、 85 C 、 90 D 、 95 [ ]43 、吸毒者吸毒的起因大多是: A 、好奇而尝试 B 、受强迫 C 、受蒙骗 D 、不知道有毒 [ ]44 、 走私、贩卖、运输、制造鸦片 以上的处 15 年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并收财产。 A 、 500 克 B 、 800 克 C 、 1000 克 D 、 1200 克 [ ]45 、走私、贩卖、运输、制造海洛因或甲基苯丙胺 以上的处 15 年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并 收财产。 A 、 30 克 B 、 50 克 C 、 70 克 D 、 90 克 [ ]46 、我国当前和今后一个时期禁毒目标是: A 、 提高戒毒效果、 减低复吸率、 控制新生吸毒人员的滋生 B 、 基本禁绝非法种植罂粟等毒品原植物 C 、 最大限度地把毒品堵在境外和查获在边境地区 D 、加大禁毒宣传教育的力度,提高全民族的禁毒意识; 加强禁毒队伍建设,不断提高执法水平,更有力地打击毒品违法犯罪活动 [ ]47 、提出“珍爱生命、远离毒品”( yes to life , no to drugs )口号并被世界各国引起重视的是: A 、中国 B 、美国 C 、日本 D 、联合国 [ ]48 、创建无毒社区标准,实现“四无”即: A、无贩毒 B、无吸毒 C、无种毒 D无制毒

[ ]49 、强制戒毒具有: A 、治疗性 B 、教育性 C 、行政性 D 、强制性 [ ]50 、我们应这样看待吸毒者:

A 、吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者 B 、从医学的角度看,吸毒者也是 病人 C 、不歧视吸毒者,他们是病人,却与一般病人不同,多给他们一些关爱和鼓励,促使吸毒者早日 戒断毒瘾


推荐相关:

2015年禁毒知识竞赛参考答案

2015年禁毒知识竞赛参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。参考答案一、单项选择题。 1. C 2. B 3.D 4. C 5.D 6. A 7.D 8.A 9. C 10.B 二...


禁毒知识竞赛题和答案参考

禁毒知识竞赛题和答案参考 1、《全民禁毒教育实施意见》规定,各级各类学校要根据学生的不同特点分阶段( ),切实做到计划、教学材料、课时、师资“四到位”。使广大...


禁毒知识竞赛题库

禁毒知识竞赛题库_学科竞赛_小学教育_教育专区。禁毒知识竞赛题库 1、 《中华人民共和国禁毒法》 已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次...


6.26禁毒知识竞赛 试 题

6.26禁毒知识竞赛 试题_法律资料_人文社科_专业资料。禁毒知识 6.26 禁毒知识竞赛试题一、选择题 1、国际禁毒日是(C )。A.5月20日B.6月3日C.6月26日 2、...


禁毒知识测试题

禁毒知识测试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。禁毒知识测试题一、单项选择题 1、强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员的性别、年龄、患 病等情况,对戒毒人员实行( A ...


禁毒知识竞赛试卷(1)

福永街道桥头小学《禁毒知识竞赛试卷 姓名: 班级: 得分: 1、 《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委 员会第三十一次会议于...


禁毒知识竞赛试题

羊圈学校禁毒知识竞赛试题 ( )年级( )班 姓名( ) 得分___ 一、单选题(每题 3 分,共 30 分) 1、 《中华人民共和国禁毒法》施行的日期是:( ) A、 200...


禁毒知识竞赛题(答案)

禁毒知识竞赛题(答案)_学科竞赛_小学教育_教育专区。禁毒知识竞赛题班级: 一、单选题 1、每年的 6 月 26 日是( B )。 姓名: 得分: 9、“冰毒”最先是由...


禁毒知识大赛试题及答案

禁毒知识大赛试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2009 年马场中学禁毒知识大赛试题及答案 (一)一、单项选择题 1、《中华人民共和国禁毒法》施行的日...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com