tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

高考地理二轮专题复习练习课时作业2地球运动规律


QQ 群:186804567

课时作业 2

地球运动规律
分值:50 分 10 11 12 13 14 15 16 17 得 分

时间:30 分钟 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9

一、单项选择题(每小题 2 分,共 34 分) (2012· 厦门市高中适应性考试)下图示意北半球低纬度某地某日(晴天)建筑各朝向墙面 太阳辐射强度值的差异。读下图完成 1—3 题。

1.该地的经度是( ) A.105° B.131° E E C.135° D.101° E E 解析:由图中各墙面获得最强太阳辐射的时间可知,③墙应为南墙,太阳辐射最大值出 现在北京时间 13 时,其地方时为 12 时,由此推算该地经度应为 105° E。 答案:A 2.四条曲线中,代表北墙的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:北半球低纬度,北墙获得太阳辐射只能出现在早晨和傍晚一段时间,故④墙为北 墙。 答案:D 3.该日最可能是( ) A.4 月 5 日 B.6 月 8 日 C.9 月 10 日 D.10 月 1 日 解析:北半球低纬度,北墙在一天中能获得长时间的太阳辐射,说明太阳直射点在北半 球且离北回归线较近,B 项较符合。 答案:B (2012· 百校联盟押题)下图为大气上界太阳辐射总量的分布图。读下图回答 4—5 题。 4.北半球大气上界太阳辐射总量( ) A.全年从赤道向北递减 B.纬度越高季节变化越小 C.夏半年纬度差异较小 D.最大值出现在赤道附近 解析:从图中可以看出,北半球大气上界太阳辐射总量不但随纬度的变化而变化,还随 季节的变化而变化。 低纬度地区太阳辐射总量的季节变化明显小于高纬度地区, 太阳辐射总 量的纬度变化梯度无论在南半球还是在北半球都是冬季大于夏季。 答案:C

QQ 群:186804567

5.造成南、北极点大气上界太阳辐射总量最大值差异的主要因素是( ) A.正午太阳高度 B.昼夜长短 C.大气层的厚度 D.日地距离 解析:北半球夏半年,地球运行到公转轨道的远日点附近,距太阳较远,故北极点大气 上界获得的太阳辐射总量较南极点大气上界低。 答案:D (2012· 领航调研)下图所示的是北半球的一段纬线,M、N 两点分别是某日的晨线、昏线 与该纬线的交点。一年中 M、N 两点有重合于 O 点的现象。读图回答 6—7 题。 6.一年中,O 点的太阳高度最大值约为( ) A.23° B.43° C.47° D.57° 解析:一年中 M、N 两点重合于 O 点,晨昏线与 M、N 所在的纬线相切,O 点为切点。 据此可知该纬线为北极圈或北极圈以内的某一纬线。 点的太阳高度达到最大值需满足的条 O 件是该点在北极圈上且太阳直射北回归线, 运用公式 H=90° -(66° 34′-23° 26′)可以得出 结果。 答案:C 7.当图中 M、O、N 三点重合为一点时,该点一年内所处的纬度范围是下图中的( ) A.①线 B.②线 C.③线 D.④线

解析:若 M、O、N 三点重合,说明该点是晨线与昏线的交点,也就是该点出现极昼或 极夜现象,所以该点一年内所处的纬度范围只能是 66° 34′N~90° N。 答案:B (2012· 百校联盟)读四地二分二至日日出方位与正午太阳高度关系图,回答 8—9 题。

QQ 群:186804567

8.一年中昼夜长短变化幅度最大的是四地中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 解析: 根据二至日的正午太阳高度进行判断即可。 ④地在夏至日正午太阳高度最小且为 零度,说明其纬度最高,故昼夜长短变化幅度最大。 答案:D 9. 泰山玉皇顶(36° 16′N,117° 06′E)观日出是泰山旅游的一个重要项目。 据图推断夏至 日泰山玉泉顶的日出方位应在( ) A.东偏北 23° 26′~25° 42′ B.东偏北 25° 42′~31° 16′ C.东偏北角度在 31° 16′以上 D.东偏南 23° 26′~15° 42′ 解析: 泰山玉皇顶所在的纬度位于图中②③两地之间, 因此泰山玉皇顶的日出方位应位 于②③两地日出方位的夹角范围内,即东偏北 25° 42′~31° 16′。 答案:B (2012· 吉林四校联考)北京时间 2011 年 12 月 22 日 13 时 30 分, 我国迎来 2011 年的冬至。 下图为进入冬至时甲、乙、丙、丁四地的昼夜长短状况,读下图回答 10—11 题。

10.2011 年冬至时,太阳直射点的坐标为( ) A.23° 26′N,82.5° W B.23° 26′S,82.5° W C.23° 26′N,97.5° E D.23° 26′S,97.5° E 解析:冬至日太阳直射南回归线,北京时间为 13 时 30 分,太阳直射点所在经线的时间 为 12 点,比北京晚 1 个半小时,因此在 120° 西侧,且相差 22.5° E 。 答案:D 11.关于图中四地说法正确的是( ) A.四地由南向北的顺序是甲、丙、乙、丁 B.丙地纬度最低 C.丁地为南极点 D.甲、乙纬度度数相同,但一个在南半球、一个在北半球 解析:从图中看丙地昼长为 12 小时,说明其在赤道,因此纬度最低;丁地昼长为 24 小时,出现极昼,因此在南极圈及其以南地区;甲的夜长为 18 小时,则昼长为 6 小时,因 此甲、乙纬度相同,且都在北半球。 答案:B (2012· 浙江嘉兴二模)下图中,m、n 分别为晨昏圈、经线圈上的一部分。m、n 相交于 O、 P 两点,E 为弧 OP 的中点。读图回答 12—13 两题。

QQ 群:186804567

12.一年中 O、P 两点最大的纬度跨度是( ) A.23.5° B.47° C.0° D.180° 解析:当晨昏圈与经线圈相交于赤道时,纬度差最小,为 0° ,相交于南北两极点时, 即春分或秋分时,纬度差最大,为 180° 。 答案:D 13.夏至日这一天,当 E、F 距离为最大时,则( ) A.E 点的地方时为 0 点或 12 点 B.F 点出现极昼现象 C.E 点昼夜平分 D.F 点昼长夜短 解析: 夏至日这一天, 当晨昏圈与经线圈相交于赤道时, F 距离最大, 在北切点(南 E、 F 切点),E 在南极点(北极点),F 点的地方时为 0 点或 12 点,E 点极昼或极夜,F 点出现极昼 或极夜现象。 答案:A (2012· 青岛二中)2012 年 3 月 8 日,拍摄者在澳大利亚西南部努拉伯平原看到,日落的 位臵刚好在某直线铁路的两根铁轨间(如图所示),据悉,每年只有两天会出现这种现象。据 此完成 14—15 题。

14.该铁路线的走向为( ) A.东西走向 B.东南—西北走向 C.南北走向 D.东北—西南走向 解析:3 月 8 日太阳直射点位于南半球,该日全球各地(除赤道地区、极昼极夜区以外) 日落于西南方位;结合材料中的信息可知该铁路线的走向为东北—西南走向。 答案:D 15.下次出现该景象的日期约为( ) A.2012 年 10 月 6 日 B.2012 年 1 月 5 日 C.2012 年 4 月 5 日 D.2012 年 7 月 5 日 解析:该日太阳直射点位于南半球且向北移动,当移动至北回归线,然后向南移动,再 次直射同一纬度时,该地日落时还会出现同一景观。3 月 21 日和 9 月 23 日太阳直射赤道, 3 月 8 日距离 3 月 21 日有 13 天,9 月 23 日以后 13 天约为 10 月 6 日,即 10 月 6 日与 3 月 8 日太阳直射点位于同一纬线上,这两天该地日落方位一致。故 A 正确。 答案:A 下图为北半球夏至日的地球光照示意图,图中的圆圈 1、2、3 表示太阳高度等值线,其 数值分别为 0° 、30° 、60° ,G 点为太阳直射点,C、F 两点在北极圈上,A 点经度为 120° E。 读图回答 16—17 题。

QQ 群:186804567

16.下列说法正确的有( ) ①正午太阳高度越大的地点昼越长 ②太阳高度相同的地点,地方时相同 ③C 点地方时为零时(24 时) ④A、B 两点日期相同 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:太阳直射的半球纬度越高昼越长,故①错误;地方时的确定与经线有关,而太阳 高度与纬线有关,故②错误;太阳直射的经线的地方时为 12 时,而 C 点刚好与此经线相差 180° ,应为零时(24 时),故③正确;从零时经线向东至 180° 经线的范围为同一日期,故 A、 B 两点日期相同,④正确。 答案:C 17.下图中数字代表太阳高度,虚线代表回归线或极圈,则甲、乙、丙、丁四图与题干 图示信息相同的是( )

A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丁 解析:对比甲、乙两图,差异在 60° 太阳高度线是否经过 F 点,30° 太阳高度线是否经 过 N 点,从上题图中信息可知,甲正确。对比丙、丁两图,差异在 30° 太阳高度线是否在北 极圈内,从上题图中信息可知,北极圈内有部分区域太阳高度是 30° ,丁正确。 答案:D 二、综合题(共 16 分) 18.(2012· 上海十校)如图为 a、b 两地北半球夏至日太阳高度角变化图及 a 地夏至日、 春秋分日太阳视运动图。读下图,回答下列问题(回归线按 23.5° )。

QQ 群:186804567

(1)a、b 两地纬度分别是________、________。 (2)夏至日,下列地点可见到类似于 a 地太阳运动路线图的是( ) A.摩尔曼斯克 B.伦敦 C.南极中山站 D.北京 (3)如果地轴与地球公转轨道面夹角为 70° ,则 a 地一年中正午太阳高度的变化幅度为 ________,北半球极昼(夜)的纬度范围为________,北半球中纬度地区昼夜长短的变化幅度 将变________(大或小),五带中热带的范围将变________(大或小)。 解析:(1)依据 a 北半球夏至日正午太阳高度为 30° ,说明该地与 23.5° 相隔 60° N ,可计 算出该地纬度为 83.5° N;b 地该日一天中太阳高度不变,说明位于北极点。 (2)a 地夏至日出现极昼现象,摩尔曼斯克位于北极圈以内,也会出现极昼现象。 (3)如果地轴与地球公轨轨道面夹角为 70° ,则黄赤夹角为 20° 地正午太阳高度的年 ,a 变化幅度为黄赤夹角的 2 倍; 中纬度地区昼夜长短的变化幅度与黄赤交角变化幅度一致, 热 带范围与黄赤交角变化一致。 答案:(1)83.5° 90° N N (2)A (3)40° 70° N—90° 小 小 N


推荐相关:

新课标2017届高考地理二轮专题复习专题一第2讲地球的运...

新课标2017届高考地理二轮专题复习专题一第2地球运动规律试题_政史地_高中教育_教育专区。专题一 第 2地球运动规律 (新题预测)2016 年 6 月 25 ...


(新课标)2017届高考地理二轮专题复习专题一第2讲地球的...

(新课标)2017届高考地理二轮专题复习专题一第2地球运动规律课时巩固过关练资料_政史地_高中教育_教育专区。课时巩固过关练 二地球运动规律 (40 分钟,90 分...


高考地理二轮复习 专题一 地球运动规律限时集训创新

高考地理二轮复习 专题地球运动规律限时集训创新_高考_高中教育_教育专区。专题地球运动规律一、选择题 北京时间 2014 年 12 月 15 日 4 时,...


高考地理二轮复习专题作业【专题2】地球运动规律及其意...

高考地理二轮复习专题作业专题2地球运动规律及其意义(含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。地理 班级:___ 姓名:___ 专题地球运动规律及其意义 1 2 ...


(新课标)2017届高考地理二轮专题复习专题一第2讲地球的...

(新课标)2017届高考地理二轮专题复习专题一第2地球运动规律试题资料_政史地_高中教育_教育专区。专题一 第 2地球运动规律 (新题预测)2016 年 6 月...


2016高考地理二轮复习 专题二 地球运动规律考点概述素材

2016高考地理二轮复习 专题地球运动规律考点概述素材_政史地_高中教育_教育专区。专题地球运动规律 1.主要考点:①光照图;②昼夜问题;③正午太阳高度;④时间...


...届高考地理二轮复习练习:专题七 地球的运动规律

【创新设计】2015届高考地理二轮复习练习:专题地球运动规律_政史地_高中...2.在地球公转示意图中,除非有特殊说明,一般默认为地球 公转为逆时针,地轴的...


【金版学案】2015届高考地理二轮专题复习与测试 专题二...

【金版学案】2015届高考地理二轮专题复习与测试 专题二 地球运动规律及其意义强化试题_政史地_高中教育_教育专区。专题二 1 2 3 4 地球运动规律及其意义 5 6 ...


2014届高考地理二轮复习 训练专题五 地球运动规律

2014届高考地理二轮复习 训练专题地球运动规律_政史地_高中教育_教育专区。训练...答案 A 2.图中 a 恒星视运动转过的角度约为 50°,据此判断摄影师连续拍摄...


...2016高考地理二轮复习 专题一 地球运动规律听课手册...

高考复习方案】(全国通用)2016高考地理二轮复习 专题地球运动规律听课手册_...开普敦(34°S,18°E)夜色深沉 (2)次日泰山站( ) A.日出正南 B.太阳高度...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com