tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争1朝鲜战争学案新人教版选修3(新)


学案 1

朝鲜战争

[课标要求] 了解朝鲜战争,认识局部战争与冷战格局的关系。

一、朝鲜战争的爆发 1.朝鲜半岛政权的对立 (1)原因:二战后美苏以北纬 38 度线为界分区占领。 (2)概况 ①北部:在苏联支持下成立朝鲜民主主义人民共和国。 ②南部:在美国支持下成立大韩民国。 2.美国的霸权政策:美国企图借朝鲜半岛

的冲突进行武装干涉,以推行自己的霸权政策。 3.战争爆发和扩大 (1)爆发 ①时间:1950 年 6 月。 ②初期战况:朝鲜人民军攻占汉城,向南方推进,韩军节节败退。 (2)扩大 ①表现:美国操纵安理会组建“联合国军”干涉朝鲜战争。 ②性质:由内战扩大为一场国际性的局部战争。 [深化探究] 材料一 1949 年 12 月,美国国家安全委员会提出文件,汇总了美国对付亚洲革命的方针。 文件分析说,中国革命胜利后,如果别的国家“加入斯大林集团”就要“改变世界的均 势”??文件认为:要在亚洲“一切可能的地方”遏制“共产主义的影响”。——《世界当 代史》 材料二 至于太平洋其他地区(朝鲜、台湾)的安全,我们必须认清,没有人能保证这些地区 不受攻击??如果发生这种攻击??首先必须依靠受攻击者的人民起来反抗, 然后再依靠整 个文明世界根据《联合国宪章》所承担的义务。——美国国务卿艾奇逊的声明 材料三 如果世界??没有分成两个对立的阵营, 如果朝鲜不是处在两个阵营的中间, 那么 发生在这个“晨静之乡”的冲突可能会是严重的, 也许会是激烈的。 但它最终会在朝鲜范围 内,以朝鲜的方式得以解决。可是由于历史和地理上的偶然因素,朝鲜将成为美国和苏联之 间力量竞赛中的一名小卒, 而双方的目的则跟朝鲜半岛毫无关系, 朝鲜人本身也已沦为牺牲 品。 思考 (1)根据三则材料分析说明美国对亚洲的一系列政策是在什么背景下提出的?立足点是什
1

么? (2)材料三中的历史因素和地理上的偶然因素分别指什么? (3)结合材料和所学知识说明朝鲜战争是冷战的产物。 答案 (1)背景:二战后以美国为首的资本主义阵营与苏联为首的社会主义阵营对抗冷战; 中国革命的胜利沉重地打击了美国的霸权政策。立足点:遏制共产主义,维护美国的既得利 益;鼓动亚洲的追随者为美国的战略利益服务。 (2)历史因素是二战结束后,美苏军队对朝鲜分区占领,建立两个对立政权;地理因素是朝 鲜半岛在东北亚的重要战略地位,美国企图控制朝鲜半岛,形成对苏中的战略包围圈。 (3)①二战后美国奉行世界霸权政策,视苏联及社会主义国家为其称霸世界的最大障碍,把 世界各国的社会主义运动均视为苏联的扩张; ②美国纠集多个国家武装干涉朝鲜内战的目的 之一是遏制苏联及消灭朝鲜, 进而威胁中国; ③朝鲜战争是资本主义阵营与社会主义阵营公 开的军事较量,即冷战中的热战。 [重点精讲] 美国为什么会出兵朝鲜? 美国之所以发动朝鲜战争,大体上可从以下三点考虑: (1)从意识形态领域来看,它仇视社会主义。 (2)从经济利益方面来看,它要维护本国在东亚的利益。 (3)从全球霸权政策来看,控制朝鲜是其全球战略的一部分。 [教材互补] 朝鲜战争爆发后,中国政府一直密切关注着战争的进程。随着战争形势的发展,美军将战火 烧到中国东北边境地区,美国飞机不断侵犯中国东北领空,进行侦察、扫射和轰炸。美国军 舰还在公海上对中国商船进行炮击和盘查,严重威胁了中国的安全。(人民版) [重点精讲] 朝鲜战争中美国失败的原因是什么? (1)美国出兵朝鲜,是非正义的侵略战争。 (2)美国国内反战运动高涨,士兵士气低落。 (3)朝鲜人民军和中国志愿军英勇作战。 (4)苏联的大力支持。 二、抗美援朝,保家卫国 1.原因 (1)中国安全受到严重威胁。 (2)朝鲜请求中国出兵援助。 2.经过 (1)第一阶段:1950 年 10 月~1951 年 7 月,在彭德怀指挥下进行了多次战役。
2

(2)第二阶段:1951 年 7 月~1953 年 7 月,双方打打停停,最后以朝鲜停战协定的签署宣告 战争结束。 [深化探究] 材料 朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。唇亡则齿寒,户破则堂危。中国人民支援朝 鲜人民的抗美战争不只是道义上的责任, 而且和我国全体人民的切身利益密切地关联着, 是 为自卫的必要性所决定的。——《各民主党派联合宣言》 思考 (1)中国人民参加朝鲜战争的目的是什么?其性质如何? (2)中国为什么能够取得抗美援朝战争的伟大胜利? 答案 (1)目的:保家卫国,维护世界和平。性质:是一场反侵略的正义战争。 (2)中国进行的是正义的战争;中国共产党的正确领导;全国人民的支援;中朝军民团结战 斗;中国人民志愿军战略战术运用得当;苏联等社会主义国家的大力支持。 [教材互补] 朝鲜战争同时也是“冷战”中的“热战”。 苏联担心与美国直接对抗会危及自身安全, 没有 参战介入,仅提供了军事援助和外交声援。美国介入的目的之一是为了遏制苏联。因此,朝 鲜战争也是“冷战”的产物。(岳麓版) 三、朝鲜战争的影响 1.性质:二战后以东西方两大阵营对立为背景的一次大规模局部战争。 2.影响 (1)对朝鲜:加剧了朝鲜半岛的分裂局面。 (2)对中国:①打破了美军不可战胜的神话,打击了其霸权政策。 ②捍卫了中国的国家安全,支援了朝鲜,提高了中国的国际地位。 ③为我国的社会主义改造和建设赢得了一个相对稳定的和平环境。 (3)对美国:①通过战争扼杀亚洲社会主义国家的企图彻底失败。 ②在战争中和战争后,美国对中国实行长期封锁,致使两国关系长期处于敌对状态。 [深化探究] 材料 朝鲜战争是第二次世界大战后规模最大的局部战争之一, 这场战争由于以美国为首的 10 多个国家的军事干预而演变成一场国际战争。美国、中国以及苏联不同程度地卷入这场 战争??美国打着“联合国”的名义, 其目标是遏制苏联的共产主义扩张。 为了支援朝鲜人 民的反侵略斗争,保卫祖国的安全,中国政府和人民派出志愿军进入朝鲜,同朝鲜人民军并 肩作战,最终赢得了朝鲜战争的伟大胜利。——《朝鲜战争》 思考 (1)朝鲜战争为什么是国际性的局部战争? (2)朝鲜战争对朝鲜半岛最大的影响是什么?
3

答案 (1)美苏两大阵营势均力敌,相互对峙,参战双方背后有国际大国的支持;美苏争夺 重点在欧洲,朝鲜战争不可能演变成国际性全面战争。 (2)加剧了朝鲜半岛的分裂。 [教材互补] 朝鲜战争虽限于朝鲜半岛, 但参战国家很多, 是第二次世界大战后第一次大规模的具有国际 影响的局部战争。(人民版) [归纳总结] 抗美援朝是在应朝鲜政府请求的前提下进行的正义斗争, 旨在发扬国际主义、 维护国家安全, 援助社会主义国家抵御外来干涉和侵略,体现了两种社会制度的激烈碰撞。 [名师指津] 抗美援朝战争与朝鲜战争不能混淆。 随着朝鲜战争逐渐影响到中国的安全与稳定, 以毛泽东 为首的党中央终于作出了参战决定,开始了长达三年之久的抗美援朝战争,对朝鲜、中国、 美国及远东世界格局产生了深远影响。

1.二战后初期,朝鲜半岛分裂为两个对立政权的根源在于( A.日本对朝鲜分而治之 B.朝鲜人民的民族自决 C.美、苏对日军分区受降 D.联合国正式通过决议 答案 C

)

解析 二战期间,同盟国规定美、苏两国军队,在朝鲜半岛以北纬 38 度线为界,分别接受 日军的投降,从而形成了南北两个受降区,最终造成朝鲜半岛的南北分裂。 2.美国组织“联合国军”登陆朝鲜半岛的根本意图是( A.制止局部战争的升级 B.维护朝鲜的分裂局面 C.遏止苏联并包围中国 D.推行全球扩张的战略 答案 D 解析 二战后,美国推行称霸世界的全球战略,武装干涉朝鲜内政就是其中的表现之一。 3.朝鲜战争期间,中国出兵朝鲜的最主要原因是( A.金日成的紧急请求 B.苏联的授意
4

)

)

C.发扬国际主义精神 D.美国的干涉严重威胁了中国的安全 答案 D 解析 A 项为直接原因,C 项为影响,B 项表述存在错误,故选 D 项。 4.以下是进攻朝鲜时联合国军的兵力组成(%) 国家 其他盟国(除韩国) 美国 通过上表可以看出( ) 陆军 9.58 50.32 海军 6.66 85.89 空军 0.97 93.38

A.美国操纵联合国军队,并担当主力 B.南朝鲜反对盟军 C.多国军队组成说明战争的正义性 D.朝鲜在战争中处于非正义 答案 A 解析 联合国军的出现实际是美国推行霸权主义政策的产物,军队主要由美军构成。 5.新中国成立后不久就组成了中国人民志愿军赴朝鲜作战,在装备极其落后的情况下先后 取得了两次战役的胜利。其主观原因是( ①联合国军装备落后于苏式装备的志愿军 ) ②配备了苏式武器的军队战斗力空前提高 ③

美军指挥官和士兵轻敌 ④中朝人民的正义抗争 A.①② C.①③ 答案 D 解析 ①与题干材料相反,所以排除;②④是主观原因;③是客观原因,应排除。 6.阅读下列材料: 材料一 美国确信北朝鲜的进攻是受苏联指使的, 所以美国政府不失时机迫使联合国通过了 要求所有成员国“为大韩民国提供驱逐侵略者必需的援助”的决议。 在联合国的授权和来自 20 多个国家的地面部队象征性的支持下,美国军队采取了军事行动。 材料二 朝鲜的存亡与中国的安危是密切相关的。唇亡则齿寒,户破则堂危。中国人民支援 朝鲜人民的抗美战争不只是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利益密切地联系着, 是为自己的必要性所决定的。——《各民主党派联合宣言》 (1)依据材料并结合所学知识,说明美国为什么出兵朝鲜? (2)从材料中可以看出,中国人民参加朝鲜战争的目的是什么?其性质如何? 答案 (1)美苏冷战加剧;美国认为朝鲜内战是苏联指示,威胁了美国的利益;加紧对社会 主义阵营的包围和封锁。
5

B.③④ D.②④

(2)目的:保家卫国,维护世界和平。 性质:是一场反侵略的正义战争。

[资料回放] 点拨 毛泽东在美国操纵安理会通过了指责朝鲜是“侵略者”的决议,并宣布武装援助韩

国,还悍然出动第七舰队进驻台湾海峡,干涉中国内政的背景下发表了这个讲话。 [学思之窗] 提示 解答该问题可从对新中国政权巩固的影响; 对中国国际地位的影响; 对中美关系的影 响等角度来分析。 [学习延伸] 提示 1.苏联在整个战争期间为中、 朝提供的援助主要体现在武器援助方面, 尤其是提供飞 机参与作战等。

[基础达标] 1.朝鲜战争是第二次世界大战后影响较大的局部战争之一。关于朝鲜战争爆发的原因至今 仍是众说纷纭。下列观点,最有可能为我国现在史学界所接受的是朝鲜战争( A.是金日成主谋并发动的 B.是斯大林指使金日成发动的 C.是美帝国主义的傀儡李承晚发动的内战 D.是当时国际形势和朝鲜半岛内部因素共同作用的结果 答案 D 解析 本题要从朝鲜战争爆发的背景和性质入手,另外,从立场上看,要为我国现在史学界 所接受。朝鲜战争是当时美苏冷战和朝鲜半岛内部矛盾激化的结果。 2.1950 年 10 月,中国人民志愿军赴朝作战。史学家普遍认为,中国人民的行动是正义之 举,其依据包括( ) ②苏联赞同中国出兵朝鲜 ③美国在朝鲜从事的 )

①美国对朝鲜的侵略威胁到中国的安全 战争是地地道道的侵略行为 A.①②③ C.①③④ 答案 C

④美国的侵略侵犯了中国的主权 B.②③④ D.①②④

6

解析 判断战争的性质要看战争的根本目的, 中国出兵朝鲜, 是维护中国国家利益和安全的 正义之举,也是发扬国际主义精神,制裁侵略的正义之举。苏联是否赞同中国出兵并不能决 定中国所从事的战争性质,因此,②的叙述不正确。 3.二战后,美国推行全球霸权政策,对亚洲地区实行“热战”政策。被视为美国在亚洲扩 张的主要障碍的是( ) D.越南

A.中国 B.苏联 C.日本 答案 A

解析 美国认为二战后亚洲出现的社会主义国家都是受中国和苏联扶植的影响, 因此美国在 亚洲的重点是中国,对中国实行“扶蒋反共”的政策。 4.下列对抗美援朝战争的理解正确的是( A.是捍卫社会主义制度的正义斗争 B.是为避免在中国境内作战而出兵 C.是对美国扶蒋反共政策的反击 D.是为解放台湾受阻而采取的措施 答案 A 解析 朝鲜战争是以两大阵营对抗为背景的一次大规模的局部战争,美国打着维护资本主 )

义、反对社会主义的旗号干涉朝鲜内政,以维护其在东亚的利益,因此,中朝人民的反帝斗 争,既保卫了社会主义制度,又打击了美国的霸权政策。 5.第二次世界大战后,朝鲜半岛形成两个国家。对 20 世纪 50 年代至 80 年代朝鲜半岛状况 的正确表述是( )

A.两国之间缔结了和平条约 B.两国均与中国建立了外交关系 C.美苏分别保持着军事存在 D.战争使两国对峙格局固定下来 答案 D 解析 本题考查二战后朝鲜半岛局势的发展,时间限定在 20 世纪 50 年代至 80 年代。二战 末,美苏两国以北纬 38 度线为界,分别占领了朝鲜半岛的南部和北部,1948 年 5 月,大韩 民国成立,同年 9 月,朝鲜民主主义人民共和国成立,自此,形成了朝鲜半岛的分裂状态。 这是战争带来的结果。审题注意时间限制,两极格局在 80 年代尚未结束,双方也没有签署 和平条约,韩国与中国建交在 90 年代,苏联在朝鲜没有保持军事力量。 [能力提升] 6.阅读下列材料: 材料一 (这场战争)雄辩地证明: 西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大 炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。 ??在第二次世界大战后, 特别是中国革命胜
7

利后起了深刻变化的亚洲历史的前进车轮, 是侵略势力所绝对不能扭转的。 ??这对于保障 远东的和平,是一个重大的贡献。——彭德怀《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》 材料二 我们失败的地方是未将敌人击败,敌人甚至较以前更强大,更具威胁性。——克拉 克 请回答: (1)指出中国革命胜利的基本因素有哪些? (2)“这对于保障远东的和平,是一个重大的贡献。”这句话中的“这”指的是什么? (3)克拉克对朝鲜战争失败原因的分析对吗?为什么? (4)结合所学知识,你认为朝鲜战争对中国有何重大意义? 答案 (1)中国人民的团结作战;中国共产党的领导;抗日民族统一战线的建立;世界反法 西斯战争胜利的推动。 (2)指的是中国人民抗美援朝战争的胜利。 (3)不对。其失败是必然的。因为侵略朝鲜是非正义的行为,必然会引起世界各国人民的谴 责与批判;中朝两国人民的浴血奋战,这才是其失败的主要原因。 (4)第一,打击了美帝国主义的侵略政策和战争政策,打破了美国不可战胜的神话,极大地 鼓舞了全世界人民保卫和平反对侵略的勇气和信心。对国际局势产生了深远的影响。第二, 极大地提高了中国的国际威望。第三,保卫了中朝两国的独立与安全,为中国的社会主义改 造和社会主义建设赢得了一个相对稳定的和平环境。 第四, 极大地激发了全国人民的爱国热 情和国际主义精神。第五,人民解放军从中取得了对美作战的宝贵经验。 7.阅读下列材料: 材料一 “全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管。 美国对亚洲的侵略,只能引起亚洲人民广泛的和坚决的抵抗。”——毛泽东 1950 年 6 月 28 日讲话 材料二 ??历史的事实早已告诉我们: 朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的。 唇亡则齿 寒,户破则堂危。中国人民支援朝鲜人民的抗美战争不只是道义上的责任,而且和我国全体 人民的切身利益密切地关联着,是为自卫的必要性所决定的。——1950.11.4《各民主党派 联合宣言》 材料三 这场战争(指朝鲜战争)以我军被一支东方军队所击败而告终。这支军队人数众多、 勇气十足,而且训练有素,善于利用地形地物作战,而他们装备的武器,大部分是我们已经 转售给军事博物馆的。 敌人士兵的质量——坚强、 遵守纪律与富有耐力——为西方在亚洲的 未来增加了不安之感。——M.泰勒上将《剑与犁:泰勒回忆录》 请回答: (1)材料一体现了什么样的国际外交原则? (2)材料二中为什么说“历史的事实早已告诉我们”?
8

(3)被泰勒称为“敌人”的是谁?他们的直接领导者是谁? 答案 (1)各国人民有权处理自己的国家事务,反对任何形式的霸权主义。 (2)1894 年日本侵略朝鲜,以朝鲜作为跳板,进一步侵略中国。1895 年强迫清政府签订《马 关条约》 。 (3)中国人民志愿军。彭德怀。

9


推荐相关:

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争1朝鲜战争学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争1朝鲜战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 朝鲜战争 [课标要求] 了解...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争2越南战争学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争2越南战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 越南战争 [课标要求] 了解...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争4曲折的中东和平进程学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争4曲折的中东和平进程学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 4 曲折的中东和平进程...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争单元检测 新...(6 分) 答案 (1)朝鲜战争。在战争初期,北方军队越过三八线南下。 (2)材料...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争第6课两伊战争练习新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第五单元烽火连绵的局部战争第6课两伊战争...主题一 两伊战争的原因和经过 1.两伊战争与朝鲜战争、越南战争的爆发有什么不同...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第2课 越南战争练习 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第2课 越南战争练习 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第2课 越南战争 [课标要求] ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第7课 海湾战争练习 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 第7课 海湾战争练习 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第7课 海湾战争 [课标要求] ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史烽火连绵的局部战争单元检测(五)新人教版选修...(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.关于朝鲜战争的起因,历来...


【新步步高】学高中历史第五单元烽火连绵的局部战争朝鲜战争学案新人教版选修-精

【新步步高】学高中历史第五单元烽火连绵的局部战争朝鲜战争学案新人教版选修-精_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 朝鲜战争 [课标要求] 了解朝鲜战争,认识局部...


【新步步高高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 中东问题的由来与发展学案 新人教版选修-课件

【新步步高高中历史 第五单元 烽火连绵的局部战争 中东问题的由来与发展学案 新...1 思考 (1)观察地图并结合所学知识回答,导致中东地区战火连绵不断的战略因素是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com