tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五、现代世界的科技与文化


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·历史卷(十五)
现代世界的科技与文化
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 1.“这层纱幕是由宗教信仰、毫无根据的幻想和先入为主的成见织成的,

意大利人最早把这层 障眼的纱幕撕去,因而认识了客观世界,并认识了自己。”与材料中两个“认识”相对应的是 A.伽利略自由落体定律 “人文精神”的复苏 B.牛顿经典力学建立 资产阶级宗教观的建立 C.近代科学的产生 构建资产阶级的理性王国 D.伽利略发现了新宇宙 “理性主义”的光辉
解析:题干大意是意大利人最早揭开了宗教的纱幕,挣脱了宗教的束缚,“认识了客观世界”指的是自由落 体定律的发现,“认识了自己”指的是文艺复兴中以人为中心的人文主义,故本题选 A 项。 B 项中牛顿是英国人, 排除。构建理性王国是启蒙运动的内容,中心在法国,排除 C、D 两项。 答案:A

2.“(他)的确不是第一位进行实验的科学家,但他是头等重要的科学家之一,他……使实验成了 他的科学的一个组成部分。”由此可见,材料中的“他” A.创立了近代科学体系 B.开创了近代实验科学 C.推翻了传统的宇宙观 D.形成了新的“日心说”
解析:在近代自然科学产生的过程中,伽利略开创了近代实验科学,而材料中“使实验成了他的科学的一 个组成部分”的评定符合伽利略在近代科学中的地位,故正确答案是 B 项。A 项不符合题意;C、D 两项是哥 白尼的科学成就。 答案:B

3.“黑体处于不同的温度下,辐射曲线不同,但有一个共同的规律,那就是随着温度的升高,最大 辐射强度波长会逐渐往短波长方向移动。”这一科学观点的提出有助于下列哪一理论的研究 A.经典力学 B.相对论 C.量子假说 D.自由落体定律
解析:由“黑体处于不同的温度下,辐射曲线不同”等信息可知,材料说的是量子理论,因为量子理论的研究 起源于对黑体的研究。故答案为 C 项。 答案:C

4.英国皇家学会会长汤姆逊曾说:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之一,也 许就是最伟大的成就。”其最重要的理由应是 A.爱因斯坦因相对论而获得诺贝尔奖 B.相对论是现代物理学的基本理论框架 C.相对论揭示了时空与物质的本质属性 D.爱因斯坦继承并发展了牛顿经典力学
解析:材料“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之一”说明本题考查的是相对论从思想角度 来说的伟大意义,所以应该选择 C 项。其他三项不符合题干材料意思。 答案:C

5.达尔文的研究“革命性地将人类从自然的中心”降到“与动物同等的地位……科学地解读了 人类自身的本性”。材料中的“革命性”主要表现为 A.沉重打击了上帝造人的神学观 B.推动了人类对于自身的新认识

C.确立了人在社会中的主导地位

D.促进了人类对宏观世界的探索

解析:材料“把人类从自然的中心”降到“与动物同等的地位”和“科学地解读了人类自身的本性”,说明其“革 命性”主要是使人类对于自身产生了新的认识,所以符合题意的是 B 项;A 项虽是进化论的影响,但在材料中没 有体现;C 项与材料信息无关,错误;D 项是以牛顿力学为代表的近代物理学的作用。 答案:B

6.19 世纪后期,英国刊物上登载了一幅题为《巨人》的漫画。漫画中,一个放在铁轨上的巨大 的铁壸正被火焰烧得从壸盖和壸嘴喷发出水汽。此漫画的主要寓意是 A.乘坐火车很危险 B.蒸汽机污染了环境 C.蒸汽机就是火车 D.蒸汽机改变了世界
解析:材料所述漫画中的壶嘴喷出的蒸汽体现了力量,再结合时间和漫画的名称《巨人》,可知该漫画意 在说明蒸汽机是改变世界的巨大力量;A 项与主题不符,漫画中虽有铁轨,但并没有说明火车情况;B 项与主题 也不符,污染环境的不是水汽而是煤炭;C 项错误。 答案:D

7.“适宜的变压器可将 400 伏三相电源升至 13200 伏,通过细铜丝电缆输送几百里,再把它降 低到 400 伏,如果需要,其中三根 240 伏的单相电源线还可供一般家庭照明使用。”该技术的 出现在当时 A.促使信息革命成为现实 B.使工业文明开始扩展 C.推动第二次工业革命的深入发展 D.促进了自由主义思潮产生
解析:题干材料讲述的是电磁感应,此理论推动了第二次工业革命的发展,故 C 项正确。A 项属于第三次 科技革命的影响;B、D 两项属于第一次工业革命的影响。 答案:C

8.“20 世纪前期,工业部门建立研发机构,使科学家阶层的人数增加,而使个体发明家、小企业 家人数减少……随着战争与技术创新的关系日益密切,技术创新不再只是一种商业活动。” 从中可以获得的历史信息有 ①科技成果被广泛地应用于工业生产 ②科技发明为了商业的目的没有改变 ③科技发明 的用途比以往更为广泛 ④战争也一度推动了技术创新 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
解析:根据材料中的“工业部门建立研发机构”可知①③正确;而“技术创新不再只是一种商业活动”说明② 不符合题意;④可以从材料中推断出来。故正确答案为 B 项。 答案:B

9.1879 年 12 月 21 日,纽约 《先驱报》 一篇报道中写道:“电流”“一张纸片”“不用煤气,不出火焰, 价比油廉,然而却光芒四射”。此文最有可能报道的是 A.发电机的研制成功 B.汽车工业的兴起 C.电话的成功发明 D.电灯的研制成功
解析:据材料中的“电”“光”等信息,可知是电灯的发明获得了成功;其他选项都与“光”没有联系。 答案:D

10.下表是 1860~1913 年世界石油开采量的变化情况。表格中数据的变化充分反映了
年份 开采量 1860 年 6.7 万吨 1870 年 80 万吨 1900 年 2043 万吨 1913 年 5000 万吨

A.内燃机得到广泛推广和使用 B.石油工业成为社会经济的主导 C.汽车工业已成为各行业主导 D.人类社会已完全进入电气时代
解析:石油开采量急剧上升,是由于其需求量急剧上升,而导致石油需求量急剧上升的是以内燃机为动力 的各种机械或交通工具的广泛使用,A 项正确;B、 C 两项都是内燃机广泛使用的结果;D 项与石油产量上升无 关。 答案:A

11.管理大师彼得·德鲁克说:“在铁路创造的心智地理中,人们掌握了距离;而在电子商务创造 的心智地理中,距离已经消失,只有一个经济体,一个市场。”对此理解正确的是 A.电子网络技术消除了市场障碍 B.科技发展不利于人们心智的发展 C.电子商务比铁路更能反映距离 D.科技发展加强了世界各地的联系
解析:“心智地理”是指人们对地理空间的认识,而材料是说铁路使人们在心理上认识了距离,而电子商务 使人们的这种认识消失了,说明科技发展的程度不同,人们心理认识上的空间也不同,电子商务进一步消除了 距离感,加强了世界各地的联系,故 D 项正确;A 项与材料信息不符,错误;B、C 两项叙述错误。 答案:D

12.《长尾理论》的作者克里斯·安德森说,“有限的货架空间比起无限选择的在线购物来说,力 量实在太悬殊了”。这表明互联网 A.加强了人们的社会交流与合作 B.冲击了企业的传统经营模式 C.促进了经济发展新模式的创立 D.使网民成为企业发展的主导
解析:据材料中的信息可知,在线购物比商店的货架购物要强大得多,这说明网络购物冲击了传统的商店 经营模式,所以符合题意的是 B 项。 答案:B

13.1956 年 4 月,时任中宣部长陆定一说:在物理学方面,不能说牛顿的物理学是封建的,爱因 斯坦的物理学是资本主义的,这种说法是没有道理的。这一观点提出的主要背景是 A.社会主义三大改造彻底完成 B.第一个五年计划超额完成 C.建国初期敌我矛盾完全解决 D.社会主义制度即将基本建立
解析:材料观点是在 1956 年提出的,主要是说不要乱扣帽子,科学允许讨论。此时社会主义制度即将建 立。“一五”计划是 1957 年完成的,三大改造是在 1956 年底完成的,敌我矛盾不可能完全解决。故选 D 项。 答案:D

14.新中国成立以来,推动我国科技领域取得成就的因素很多。图 1 成就与图 2 成就相比,更 注重 A.经济目的 B.政治目的 C.文化目的 D.教育目的
解析:图 1 成就是 1964 年中国第一颗原子弹爆炸成功。新中国成立后,以美国为首的资本主义国家对中 国封锁、孤立、威胁,20 世纪 50 年代末中苏关系逐步恶化,为加强国防力量,打破美苏核垄断,我国开发研制 原子能。故 B 项正确。 答案:B

15.探索宇宙空间、操纵量子世界、逆转生命时钟……2013 年,中国科技工作者走过了令世 界瞩目的一年。回顾过去,新中国成立 60 多年来,无论是在基础研究领域还是在前沿技术探 索方面,中国科技界常有“惊人”创举,这些“惊人”的创举有 ①“一五”期间人工合成结晶牛胰岛素 ②“文革”期间第一颗人造地球卫星发射成功 ③全面建设社会主义时期,中国第一颗原子弹爆炸成功 ④改革开放时期,中国成为世界上 第二个掌握载人航天技术的国家 A.①②③④ B.②③ C.②③④ D.①②④

解析:人工合成结晶牛胰岛素是在 1965 年,不是在“一五”期间;1970 年我国成功发射了第一颗人造地球 卫星,是在“文革”期间;中国第一颗原子弹爆炸成功是在 1964 年,属于全面建设社会主义时期;“神五”成功发射, 中国成为世界上继美、苏之后第三个掌握载人航天技术的国家,而非第二个。 答案:B

16.美国著名农业经济学家帕尔伯格说:它把西方国家远远甩到了后面,为中国争取到了宝贵 的时间,并将引导中国和世界人民过上不再饥饿的美好生活。“它”是指 A.“银河—Ⅰ号” B.“东方红一号” C.南优 2 号 D.“神舟 5 号”
解析:题干说的是解决饥饿问题,故“它”应是农业领域的杂交水稻,因此选 C 项。 答案:C

17.2013 年 6 月 11 日,我国成功发射了“神舟 10 号”载人飞船,将男航天员聂海胜、张晓光和 女航天员王亚平送入太空的天宫一号目标飞行器。事实证明 A.中国开始进入航天时代 B.中国的飞船可以到达太空任何地点 C.中国有能力探索、开发太空 D.中国实现了第一次载人航天
解析:标志着我国进入航天时代的事件是 1970 年“东方红一号”发射成功,标志着中国首次实现载人航天 的事件是“神舟 5 号”升空,排除 A、D 两项;B 项表述错误,目前任何国家都不具备到达太空任何地点的能力; 材料说明中国有能力探索、开发太空的资源,故 C 项正确。 答案:C

18.下表中,新中国教育领域出现这一现象的原因有
时间 小学在校生人数 中等学校在校生数 1946 年 2981.3 万人 207.5 万人 1965 年 11626.9 万人 1432 万人

①新中国建立人民教育事业 ②新中国教育方针的制定 ③基本普及九年义务教育 A.①②③ B.②③ C.①③ D.①②
解析:表中现象是新中国教育的发展,促使这一现象出现的原因有①②;基本普及九年义务教育是在 20 世纪末,③不正确。故选 D 项。 答案:D

19.1977 年,邓小平复出后在《教育战线的拨乱反正问题》中指出:“我知道科学、教育是难搞 的,但是我自告奋勇来抓。不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就成为一句空话。”此文 发布后,邓小平采取的措施是 A.恢复高考 B.启动“希望工程” C.颁布《义务教育法》 D.提出“科教兴国”战略
解析:注意关键信息“邓小平复出后”“拨乱反正”。C 项是 1986 年颁布的;B 项是 1989 年推出的;D 项是 20 世纪 90 年代为推动高等教育持续发展而颁布的。A 项是 1977 年邓小平刚复出时的措施,故 A 项正确。 答案:A

20.对下表解读正确的是
统计年份 高校数量 1960 年 1289 所 1965 年 434 所 1971 年 328 所 1997 年 2170 所

A.高校数量的变化趋势与国防直接有关 B.1960~1971 年高校数量减少的原因都是“文革”的破坏 C.1971~1997 年高校数量增长受国家政策影响较大 D.该表启示我们要把教育放在优先发展的位置
解析:1960~1971 年高校数量的变化与“左”倾错误有关,但不都是“文革”造成的,排除 B 项。 A 项在表格中 无法体现。国家对教育工作进行拨乱反正,推进教育改革,坚持“科教兴国”战略,优先发展教育事业,使得 1971~1997 年高校数量大幅度增加,C 项符合史实。D 项在题干材料中未体现,排除。 答案:C

21.下图现象出现的原因不包括 ...

A.国民经济的快速发展 B.国家政策对教育发展的支持 C.广大教育工作者的无私奉献 D.“双百”方针的提出
解析:解答本题的关键是审时间“新时期”,结合所学可知,半工半读教育制度的确立是在“文革”前,不符合 题干中的时间要求,但符合题意。 答案:D

22.(1956 年)在文艺界,一大批传统剧目被发掘、整理和上演。在文学创作上,“题材和主题的 范围扩大了,体裁和风格多样。最能反映思想活跃的杂文这片荒芜已久的园地,也开始繁盛起 来”。这一现象出现的主要原因是 A.社会主义制度的建立 B.文艺界人士的努力 C.“双百”方针的实施 D.“一五”计划提前完成
解析:题干中的现象是 1956 年中国文学艺术领域的繁荣景象,与文艺界的努力有关,但主要是“双百”方针 的实施,排除 B 项,C 项正确。 社会主义制度基本建立是在 1956 年底,“一五”计划提前完成主要表现在经济上, 排除 A、D 两项。 答案:C

23.《毛泽东选集》中说:我们提倡百家争鸣,在各个学术部门可以有许多派、许多家,可是就 世界观来说,在现代,基本上只有两家,就是无产阶级一家,资产阶级一家。 毛泽东在 1957 年宣 传工作会议上的这一讲话实质是 A.大力提倡“百家争鸣” B.放弃“双百”方针 C.允许“两家”平等对话 D.用“两家”代替“百家”
解析:题干中强调“百家争鸣”从世界观来看,现代只有无产阶级和资产阶级两家,而 1957 年社会主义制度 已基本建立,是不可能允许资产阶级存在的,实际只能允许无产阶级的存在,因此是一家独唱,也就是放弃了 “双百”方针。 答案:B

24.“文革”是对中华民族教育文化造成严重破坏的一场“浩劫”。在“文化大革命”期间,以下事件 最有可能发生的是 A.大学教授被戴上“反动学术权威”的帽子 B.大学生在校园里安静地读书 C.形成比较完整的国民教育体系 D.《蔡文姬》《青春之歌》等优秀作品问世
解析:“文革”开始后,许多教师被打倒,教育战线一片混乱。B、C、D 三项均不符合题意。 答案:A

25.右图是新中国某一时期的电影海报,它的政治色彩十分浓厚。该时期我国的电影事业基本 陷于瘫痪状态。这一时期最有可能是 A.新中国刚成立时期 B.第一个五年计划期间

C.“文化大革命”时期 D.改革开放新时期
解析:“文革”时期,“双百”方针实际被取消了,因此样板戏在“文革”时期“一统天下”,主要以京剧形式出现,此 时电影等媒介也主要以样板戏为主,内容单调,并打出“革命现代京剧”的旗号。故 C 项正确。 答案:C

第Ⅱ卷

(非选择题 共 50 分)

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 14 分,第 27 题 12 分,第 28 题 12 分,第 29 题 12 分, 共 50 分。) 26.阅读材料,完成下列要求。 材料一 沃尔夫于 1935 年说:“牛顿的《原理》公认是科学史上最伟大的著作。在对当 代和后代思想的影响上,无疑没有什么别的杰作可以同《原理》相媲美。两百多年来,它一直 是全部天文学和宇宙学思想的基础。” ——摘引自马克垚《世界文明史》 材料二 1835 年,在英国棉纺织厂 21.9 万工人中,13 岁以下的儿童占 4.9 万,13 岁至 18 岁的少年占 6.6 万,成年妇女占 6.7 万……1810 年英国纺织工人每周的平均工资为 42 先令 6 便士,1825 年下降到 25 先令 6 便士。 ——刘祚昌《世界通史》 材料三 在科学上,没有哪个理论能够得到完全的“证明”,当它出现时,总是有待进一步检 验和审视。正是这一不断自我纠错与完善的特性,使科学成为人类理解自然机制最为严谨、 最为有效的手段。 ——戴安娜·莫泽《科学的旅程·序言》 (1) 据所学知识,指出材料一中牛顿的《原理》的主要内容,并简述它在物理学上的重大历史 意义。(4 分) (2)据所学知识,指出形成材料二现象的技术因素。材料一和材料二之间具有怎样的关系?用 19 世纪的相关史实进行论证。(5 分) (3)概括材料三的主要观点,并以近现代物理学发展为例,用史实加以说明。(5 分)
答案:(1)主要内容:牛顿三大定律和万有引力定律。 (2 分)历史意义:完成了人类历史上对自然界认识的第 一次理论大综合,标志着近代自然科学的形成。(2 分) (2)技术因素:蒸汽机的发明(或者工业革命)。(2 分)关系:因果。(1 分)论证:1831 年法拉第发现电磁感应 现象,促进了第二次工业革命的开展。(2 分) (3)主要观点:科学理论总是在不断纠错和完善中发展的。 (2 分)史实:从亚里士多德学说到自由落体定律; 从经典力学到相对论;从量子理论到光电效应的成功解释。(3 分)

27.阅读材料,完成下列要求。 材料一

图1

1831 年达尔文搭乘的“贝格尔号”考察船

图2

达尔文进行实地考察

材料二 人从哪里来?人是自然进化而来的还是由上帝创造出来的?如果人类是经进化 而来,那么人类的出现是否就是自然进化的目的?人类是进化的顶点吗?达尔文的回答是:人 类与生物同源,人类不是上帝有目的的仁慈创造,而是自然秩序及进化过程的一部分。达尔文 将人类视为自然秩序的一部分,人类的一切都可以用自然原因来解释,从而结束了基督教所 称的人类与上帝之间存在的特殊关系。

——张骥《达尔文进化论对宗教思想的影响 1859-1909》 (1)据材料一和所学知识,指出达尔文在科学研究方面体现了怎样的精神。(6 分) (2)据材料二,分析达尔文创立进化论的意义。(6 分)
答案:(1)不畏艰难的实践探索精神;勇于挑战传统和权威的创新精神;追求真理的务实精神。(6 分) (2)解释了人类的起源和自身的本性;否定了传统的上帝造人的宗教神学;推动了近现代生物学的发展。 (6 分)

28.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1954 年 9 月,赫鲁晓夫率代表团访华。毛泽东表示,希望苏联在核武器上提供 帮助。赫鲁晓夫没有明确回绝:“那个东西太费钱了,社会主义是个大家庭,有一把核保护伞就 行了,不需要大家都来搞。……你们应该集中力量发展经济,多炼钢,多造拖拉机……”当时作 为聂荣臻(主管科技工作)副手的张爱萍将军有一句名言,“再穷也要有一根打狗棍”。 ——陶纯、陈怀国《国家命运》之七 材料二

材料三 (2012 年 6 月 16 日“神舟 9 号”发射升空,投入巨大的航天事业,与寻常百姓的生 活究竟有多大关联?)烟雾报警器、保暖内衣、太阳能热水器、卫星导航,都离不开航天科技。 中国航天科技集团公司总经理马兴瑞说,“举例来说,我们发射一颗卫星,价值不仅仅是卫星研 制、发射服务所带来的,还有运营服务和地面维护服务,这一链条带来的价值不可小视”。 ——2012 年 6 月 27 日《人民日报》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析当时苏联对中国发展核武器的态度及其原因。(5 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,列举中国当时研制成功的“打狗棍”,并指出其背景。(4 分) (3)综合上述材料,谈谈你对科技发展的认识。(3 分)
答案:(1)态度:不赞成。(1 分)原因:苏联欲控制中国,不想让中国拥有核武器;当时中国经济相对困难。(4 分) (2)“打狗棍”:原子弹、氢弹。背景:新中国成立后,美国敌视中国;20 世纪 60 年代,中苏关系急剧恶化;美苏 争霸导致世界局势紧张;中国面对恶劣的国际环境,积极发展高新科技,为社会主义建设创造一个安定的环 境。(4 分) (3)发展科技要坚持独立自主、自力更生;重视发展科技,并让科技成就发挥更大效益。(3 分,其他答案言 之有理亦可)

29.阅读材料,完成下列要求。 材料一 各诸侯国利用“尊王”的名义发展自己的经济和军事实力,扩大国土,造成国与国 之间的兼并战争。在这种情况下,西周时期的礼乐制度遭到了严重破坏……动荡混乱的社会 政治局面,为活跃的士阶层提供了用武之地。这种现象反映在思想文化领域,就是“百家争鸣” 的出现。 ——《中国儒学史话》 材料二 艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论。利 用行政力量,强制推行一种风格,一种学派,禁止另一种风格,另一种学派,我们认为会有害于艺 术和科学的发展。 ——《毛泽东文集》第七卷

材料三 《难忘的 1959》电影海报之一

(1)依据材料一,概括“百家争鸣”出现的原因。(4 分) (2)依据材料一、二,指出两种“百家争鸣”的主要目的的不同之处。(4 分) (3)综合上述材料,你能得到什么认识?(4 分)
答案:(1)原因:诸侯争霸战争破坏了西周礼乐制度;社会动荡,士阶层活跃。(4 分) (2)不同:材料一是服务于诸侯争霸;材料二是发展社会主义文艺和科学。(4 分) (3)认识:文艺和科学的发展需要自由的环境;等等。(4 分)


推荐相关:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五、现代世界的科技与文化

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五现代世界的科技与文化_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十六 必修Ⅲ模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十六 必修Ⅲ...马文·佩里认为此“普遍法则” A.构筑了现代物理学理论框架 B.科学地解释了...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十七、必考模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十七、必考...对法币政策实施的意义理解正确的是 A.有利于中国金融业的现代化 B.标志着中国...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:四、复杂多样的当代世界

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:四、复杂多样的当代世界_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十一、必修Ⅱ模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十一、必修Ⅱ模块综合检测_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十、经济全球化的趋势

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十、经济全球化的趋势_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:六中国古代的农耕经济

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:六中国古代的农耕经济_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十四、近现代中国的先进思想

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十四、近现代中国的先进思想_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考中国古代思想与科技 中国古代文艺长廊

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考中国古代思想与科技 中国古代文艺长廊_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com