tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008-2010年高考理综试题及答案(北京卷)


绝密 ★ 启用前

2008年普通高等学校招生全国统一考试 (北京卷) 理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至 16页,共300分。 考试时间150分。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共120分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写

在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其他答案标号。不能答在试卷上。 本卷共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 1.下列有关人体糖类代谢的叙述不正确的是 A.糖类可由某些氨基酸经脱氨基后转化产生 B.糖类在供应过量的情况下可转化成为脂质 C.肌糖元可分解为葡萄糖以维持血糖浓度 D.肝糖元分解代谢出现障碍可导致低血糖 2.人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生。需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。疫苗在人体内可引起的免 疫反应是 A.刺激效应 T 细胞分化成为记忆细胞 B.刺激吞噬细胞产生抗狂犬病毒抗体 C.可促进效应 B 细胞释放出淋巴因子 D.产生与狂犬病毒特异性结合的抗体 3.在光照下,小麦(C3植物)叶片的叶肉细胞和维管束鞘细胞都能发生的生理过程是 A.水光解释放 O2 B.固定 CO2形成三碳化合物 C.产生 ATP 和[H] D.光合色素吸收并转换光能 4.无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分离定律遗传。为了选育纯种的无 尾猫,让无尾猫自交多代,但发现每一代中总会出现约1/3的有尾猫,其余均为无尾猫。由此推断正确 的是 A.猫的有尾性状是由显性基因控制的 B.自交后代出现有尾猫是基因突变所致 C.自交后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子 D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占1/2 5.据报道,我国拥有完全自主产权的氢氧燃料电池车将在北京奥运会期间为运动员提供服务。某种氢氧 燃料电池的电解液为 KOH 溶液,下列有关该电池的叙述不正确的是 A.正极反应式为:O2+2H2O+4e-=4OH- B.工作一段时间后,电解液中 KOH 的物质的量不变 C.该燃料电池的总反应方程式为:2H2+O2=2H2O D.用该电池电解 CuCl2溶液,产生2.24 L Cl2(标准状况)时,有0.1 mol 电子转移 6.对 H2O 的电离平衡不产生影响的粒子是

7. 1 mol 过氧化钠与2 mol 碳酸钠固体混合后,在密闭容器中加热充分反应,排出气体物质后冷却,残 留的固体物质是 A.Na2CO3 B.Na2O2 Na2CO3 C.NaOH Na2CO3 D.Na2O2 NaOH Na2CO3 8.下列叙述正确的是 A.金属与盐溶液的反应都是置换反应 B.阴离子都只有还原性 C.与强酸、强碱都反应的物质只有两性氧化物或两性氢氧化物 D.分子晶体中都存在范德瓦耳斯力,可能不存在共价键 9.下列各组物质的无色溶液,不用其它试剂即可鉴别的是 ①KOH Na2SO4 AlCl3 ②NaHCO3 Ba(OH)2 H2SO4 ③HCl NaAlO2 NaHSO4 ④Ca(OH)2 Na2CO3 BaCl2 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②④ 10.X、Y 均为元素周期表中前20号元素,其简单离子的电子层结构相同,下列说法正确的是 A.由 mXan 与 nYb-,得 m+a=n-b B.X2-的还原性一定大于 Y- C.X,Y 一定不是同周期元素 D.若 X 的原子半径大于 Y,则气态氢化物的稳定性 HmX 一定大于 HnY 11.下列叙述正确的是 A.将稀氨水逐滴加入稀硫酸中,当溶液 Ph=7时,c(SO )>c(NH ) B.两种醋酸溶液的物质的量浓度分别为 c1和 c2, pH 分别为 a 和 a+1,则 c1=10c2 C.pH=11的 NaOH 溶液与 pH=3的醋酸溶液等体积混合,滴入石蕊溶液呈红色 D.向0.1 mol/L 的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中 增大 12.工业上制备纯硅反应的热化学方程式如下: SiCl4(g)+2H2(g)=Si(s)+4HCl(g); mol(Q>0) 某温度、压强下,将一定量反应物通入密闭容器进行以上反应(此条件下为可逆反应),下列叙述正确的 是 A.反应过程中,若增大压强能提高 SiCl4的转化率 B.若反应开始时 SiCl4为1 mol,则达平衡时,吸收热量为 Q kJ C.反应至4 min 时,若 HCl 浓度为0.12 mol/L,则 H2的反应速率为0.03 mol/(L min) D.当反应吸收热量为0.025Q kJ 时,生成的 HCl 通入100 mL 1 mol/L 的 NaOH 溶液恰好反应 13.下列说法正确的是 A.用分光镜观测光谱是利用光折射时的色散现象 B.用 X 光机透视人体是利用光电效应 C.光导纤维传输信号是利用光的干涉现象 D.门镜可以扩大视野是利用光的衍射现象 14.一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个 光子。已知质子、中子、氘核的质量分别 为 m1、m2、m3,普朗克常量为 h,真空中的光速为 c。下列说法正确的是 A.核反应方程是 H+ n H+ B.聚变反应中的质量亏损 1+m2-m3 C.辐射出的 光子的能量 E=(m3-m1-m2)c D. 光子的波长 15.假如全世界60亿人同时数1 g 水的分子个数,每人每小时可以数5000个,不间断地数,则完成任务

所需时间最接近(阿伏加德罗常数 NA 取6×1023 mol-1) A.10年 B.1千年 C.10万年 D.1千万年 16.在介质中有一沿水平方向传播的简谐横波。一质点由平衡位置竖直向上运动,经0.1 s 到达最大位移 处.在这段时间内波传播了0.5 m。则这列波 A.周期是0.2 s B.波长是0.5 m C.波速是2 m/s D.经1.6 s 传播了8 m 17.据媒体报道,嫦娥一号卫星环月工作轨道为圆轨道,轨道高度200 km,运行周期127分钟。 若还知道引力 常量和月球平均半径,仅利用以上条件不能求出的是 A.月球表面的重力加速度 B.月球对卫星的吸引力 C.卫星绕月球运行的速度 D.卫星绕月运行的加速度 18.一理想变压器原、副线圈匝数比 n1:n2=11:5。原线圈与正弦交变电源连接,输入电压 u 如图所示。 副线圈仅接入一个10 的电阻。则 A.流过电阻的电流是20 A B.与电阻并联的电压表的示数是100 V C.经过1分钟电阻发出的热量是6×103 J D.变压器的输入功率是1×103 W 19.在如图所示的空间中,存在场强为 E 的匀强电场,同时存在沿 x 轴负方向,磁感应强度为 B 的匀强 磁场。一质子(电荷量为 e)在该空间恰沿 y 轴正方向以速度 v 匀速运动。据此可以判断出 A.质子所受电场力大小等于 eE,运动中电势能减小;沿 z 轴正方向电势升高 B.质子所受电场力大小等于 eE,运动中电势能增大;沿 z 轴正方向电势降低 C.质子所受电场力大小等于 evB,运动中电势能不变;沿 z 轴正方向电势升高 D.质子所受电场力大小等于 evB,运动中电势能不变;沿 z 轴正方向电势降低 20.有一些问题你可能不会求解,但是你仍有可能对这些问题的解是否合理进行分析和判断。例如从解 的物理量单位,解随某些已知量变化的趋势,解在一些特殊条件下的结果等方面进行分析,并与预期结 果、实验结论等进行比较,从而判断解的合理性或正确性。 举例如下:如图所示。质量为 M、倾角为 的滑块 A 放于水平地面上。把质量为 m 的滑块 B 放在 A 的 斜面上。忽略一切摩擦,有人求得 B 相对地面的加速度 a= ,式中 g 为重力加速度。 对于上述解,某同学首先分析了等号右侧量的单位,没发现问题。他进一步利用特殊条件对该解做了如 下四项分析和判断,所得结论都是“解可能是对的”。但是,其中有一项是错误的。请你指出该项。 A.当 时,该解给出 a=0,这符合常识,说明该解可能是对的 B.当 =90 时,该解给出 a=g,这符合实验结论,说明该解可能是对的 C.当 M≥m 时,该解给出 a=gsin ,这符合预期的结果,说明该解可能是对的 D.当 m≥M 时,该解给出 a= ,这符合预期的结果,说明该解可能是对的 2008年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷) 第Ⅱ卷(非选择 共180分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题 号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 总分

分数 本卷共11小题,共180分。 21.(8分) (1)用示波器观察某交流信号时,在显示屏上显示出一个完整的波形,如图。经下列四组操作之一, 使该信号显示出两个完整的波形,且波形幅度增大。此组操作是 。 (填选项前的字母) A.调整 X 增益旋钮和竖直位移旋钮 B.调整 X 增益旋钮和扫描微调旋钮 C.调整扫描微调旋钮和 Y 增益旋钮 D.调整水平位移旋钮和 Y 增益旋钮 (2)某同学和你一起探究弹力和弹簧伸长的关系,并测弹簧的劲度系数 k。做法是先将待测弹簧的一 端固定在铁架台上,然后将最小刻度是毫米的刻度尺竖直放在弹簧一侧,并使弹簧另一端的指针恰好落 在刻度尺上。当弹簧自然下垂时,指针指示的刻度数值记作 L0,弹簧下端挂一个50g 的砝码时,指针 指示的刻度数值记作 L1;弹簧下端挂两个50g 的砝码时,指针指示的刻度数值记作 L2;……;挂七个50g 的 砝码时,指针指示的刻度数值记作 L7。 ①下表记录的是该同学已测出的6个值,其中有两个数值在记录时有误,它们的代表符号分别是 和 . 测量记录表: 代表符号 L0 L1 L2 L3 L4 L5 L6 L7 刻度数值/cm 1.70 3.40 5.10 8.60 10.3 12.1

②实验中,L3和 L7两个值还没有测定,请你根据上图将这两个测量值填入记录表中。 ③为充分利用测量数据,该同学将所测得的数值按如下方法逐一求差,分别计算出了三个差值: 。 请你给出第四个差值:dA= = cm。 ④根据以上差值,可以求出每增加50g 砝码的弹簧平均伸长量 。 用 d1、d2、d3、d4 表示的式子为: = , 代入数据解得 = cm。 ⑤计算弹簧的劲度系数 k= N/m。 取9.8m/s2) (g 22.(16分)均匀导线制成的单匝正方形闭合线框 abcd,每边长为 L,总电阻为 R,总质量为 m。将其 置于磁感强度为 B 的水平匀强磁场上方 h 处,如图所示。线框由静止自由下落,线框平面保持在竖直平 面内,且 cd 边始终与水平的磁场边界平行。当 cd 边刚进入磁场时, (1)求线框中产生的感应电动势大小; (2)求 cd 两点间的电势差大小; (3)若此时线框加速度恰好为零,求线框下落的高度 h 所应满足的条件。 23.(18分)风能将成为21世纪大规模开发的一种可再生清洁能源。风力发电机是将风能(气流的功能) 转化为电能的装置,其主要部件包括风轮机、齿轮箱,发电机等。如图所示。 (1)利用总电阻 的线路向外输送风力发电机产生的电能。输送功率 ,输电电压 U=10kV,求导线上 损失的功率与输送功率的比值; (2)风轮机叶片旋转所扫过的面积为风力发电机可接受风能的面积。设空气密度为 p,气流速度为 v, 风轮机叶片长度为 r。求单位时间内流向风轮机的最大风能 Pm; 在风速和叶片数确定的情况下,要提高风轮机单位时间接受的风能,简述可采取的措施。

(3)已知风力发电机的输出电功率 P 与 Pm 成正比。某风力发电机的风速 v1=9m/s 时能够输出电功率 P1=540kW。我国某地区风速不低于 v2=6m/s 的时间每年约为5000小时,试估算这台风力发电机在该 地区的最小年发电量是多少千瓦时。 24.(20分)有两个完全相同的小滑块 A 和 B,A 沿光滑水平面以速度 v0与静止在平面边缘 O 点的 B 发生正碰,碰撞中无机械能损失。碰后 B 运动的轨迹为 OD 曲线,如图所示。 (1)已知滑块质量为 m,碰撞时间为 ,求碰撞过程中 A 对 B 平均冲力的大小。 (2)为了研究物体从光滑抛物线轨道顶端无初速下滑的运动,特制做一个与 B 平抛轨道完全相同的光 滑轨道,并将该轨道固定在与 OD 曲线重合的位置,让 A 沿该轨道无初速下滑(经分析,A 下滑过程中 不会脱离轨道) 。 a.分析 A 沿轨道下滑到任意一点的动量 pA 与 B 平抛经过该点的动量 pB 的大小关系; b.在 OD 曲线上有一 M 点,O 和 M 两点连线与竖直方向的夹角为45°。求 A 通过 M 点时的水平分速度 和竖直分速度。 25(16分)菠萝酯是一种具有菠萝香气的食用香料,是化合物甲与苯氧乙酸发生化反应的产物。 (1)甲一定含有的官能团的名称是____________________________________。 (2)5.8 g 甲完全燃烧可产生0.3 mol CO2和0.3 mol H2O,甲蒸气对氢气的相对密度是29,甲分子中不含 甲基,且为链状结构,其结构简式是_____________________________。 (3)苯氧乙酸有多种酯类的同分异构体,其中能与 FeCl2溶液发生显色反应,且有2种一硝基取代物的同 分异构体是(写出任意2种的结构简式) _____________________________________________________。 (4)已知: 菠萝酯的合成路线如下: ①试剂 X 不可选用的是(选填字母)____________。 a.CH3COONa 溶液 b.NaOH 溶液 c.NaHCO3溶液 d.Na ②丙的结构简式是_________________,反应Ⅱ的反应类型是___________。 ③反应Ⅳ的化学方程式是 _______________________________________________________________________。 26.(3分)常状况下,X、Y 和 Z 是三种气态单质。X 的组成元素是第三周期原子半径最小的元素(稀有气 体元素除外) 和 Z 均由元素 R 组成,反应 Y+2I-+2H+ I2+Z+H2O 常作为 Y 的鉴定反应。 ;Y (1)Y 与 Z 的关系是(选填字母)_______。 a.同位素 b.同系物 c.同素异形体 d.同分异构体 (2)将 Y 和二氧化硫分别通入品红溶液,都能使品红褪色。简述用褪色的溶液区别二者的实验方法 _________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)举出实例说明 X 的氧化性比硫单质的氧化性强(用化学方程式表示) 。 ________________________________________________________________________。 (4)气体(CN)2与 X 化学性质相似,也能与 H2反应生成 HCN(其水溶液是一种酸) 。 ①HCN 分子中含有4个共价键,其结构式是___________________________________。 ②KCN 溶液显碱性,原因是(用离子方程式表示)_____________________________。 (5)加热条件下,足量的 Z 与某金属 M 的盐 MCR3(C 为碳原素)完全反应生成 CR2和 MmRn(m、n 均

为正整数)。若 CR2质量为 1g,MmRn 质量为 2g,M 的相对原子质量为 a,则 MmRn 中 m:n= _____________(用含 和 a 的代数式表示)。 27.(17分)X、Y、Z、W 为含有相同电子数的分子或离子,均由原子序数小于10的元素组成,X 有5个原 子核。通常状况下,W 为无色液体。 已知:X+Y Z+W (1)Y 的电子式是_________________________。 (2)液态 Z 和 W 的电离相似,都可电离出电子数相同的两种离子,液态 Z 的电离方程式是 _________________________________。 (3)用图示装置制备 NO 并验证其还原性。有下列主要操作: a.向广口瓶内注入足量热 NaOH 溶液,将盛有铜片的小烧杯放入瓶中。 b.关闭止水夹,点燃红磷,伸入瓶中,塞好胶塞。 c.待红磷充分燃烧,一段时间后打开分液漏斗旋塞,向烧杯中滴入少量稀硝酸。 ①步骤 c 后还缺少的一步主要操作是_______________________________________。 ②红磷充分燃烧的产物与 NaOH 溶液反应的离子方程式是 ____________________________________________________________________。 ③步骤 c 滴入稀硝酸后烧杯中的现象是______________________________________ ______________________________________________________________________。 反应的离子方程式是____________________________________________________。 (4)一定温度下,将1 mol N2O4置于密闭容器中,保持压强不变,升高温度至 T1的过程中,气体由无色 逐渐变为红棕色。温度由 T1继续升高到 T2的过程中,气体逐渐变为无色。若保持 T2,增大压强,气体 逐渐变为红棕色。气体的物质的量 n 随温度 T 变化的关系如图所示。 ①温度在 T1-T2之间,反应的化学方程式是_________________________。 ②温度在 T2-T3之间,气体的平均相对分子质量是(保留1位小数)______________。 28.(14分)由 Fe2O3、Fe、CuO、C、Al 中的几种物质组成的混合粉末,取样品进行下列实验(部分产 物略去) : (1)取少量溶液 X,加入过量的 NaOH 溶液,有沉淀生成。取上层清液,通入 CO2,无明显变化,说明 样品中不含有的物质是(填写化学式)______________。 (2)Z 为一种或两种气体: ①若 Z 只为一种气体,试剂 a 为饱和 NaHCO3溶液,则反应 I 中能同时生成两种气体的化学方程式是 _______________________________________________________。 ②若 Z 为两种气体的混合物,试剂 a 为适量水,则 Z 中两种气体的化学式是_________________。 (3)向 Y 中通入过量氯气,并不断搅拌,充分反应后,溶液中的阳离子是(填写离子符号) ___________________________。 (4)取 Y 中的溶液,调 pH 约为7,加入淀粉 KI 溶液和 H2O2,溶液呈落色并有红褐色沉淀生成。当消耗 2 mol I-时,共转移3 mol 电子,该反应的离子方程式是_________________________。 (5)另取原样品,加入足量稀硫酸充分反应。若溶液中一定不会产生 Y 中的红色固体,则原样品中所有 可能存在的物质组合是 (各组合中的物质用化学式表示) ____________________________________。 29.(18分)白菜、甘蓝均为二倍体,体细胞染色体数目分别为20、18。以白菜为母本、甘蓝为父本, 经人工授粉后,将雌蕊离体培养,可得到“白菜-甘蓝”杂种幼苗。 请回答问题: (1)白菜和甘蓝是两个不同的物种,存在 隔离。自然条件下,这两个物种间不能通过 的方式产生后 代。雌蕊离体培养获得“白菜-甘蓝”杂种幼苗,所依据的理论基础是植物细胞具有 。

(2)为观察“白菜-甘蓝”染色体的数目和形态,通常取幼苗的 做临时装片,用 染料染色。观察、计数 染色体的最佳时期是 。 (3)二倍体“白菜-甘蓝”的染色体数为 。这种植株通常不育。原因是减数分裂过程中 。为使其可育, 可通过人工诱导产生四倍体“白菜-甘蓝”,这种变异属于 。 30. (12分)北京地区青蛙的生殖季节是4~6月,在一年中的其他一些月份,要促进卵的成熟和排放, 可用人工方法,向已怀卵雌蛙腹腔内注射蛙垂体悬浮液。表中列出了某些月份,制备注射到每只青蛙体 内的雌蛙垂体悬浮液所需的垂体个数。 月份 9~12 1-2 3 4 垂体个数 5 4 3 2 请回答问题: (1)表中显示,越接近生殖季节,所需垂体个数越少,从蛙卵的发育程度看,其原因是 。 (2)雌蛙垂体悬浮液中含有的 可作用于卵巢,促进蛙卵的成熟和排放。 (3)如果向已怀卵雌蛙腹腔内注射适量雄蛙垂体悬浮液,实验结果是 。原因是 。 (4)蛙卵受精后发育成蝌蚪,若在饲料中添加适量的 激素,将促进蝌蚪发育为蛙。在蛙体内,该激素 的合成和分泌,受垂体合成和分泌的 调控。 31. (18分)水华可因蓝藻爆发所致。科研人员尝试利用某种细菌限制蓝藻数量,相关实验的示意图如 下。图中①-⑥表示实验步骤。 请回答问题: (1)从细胞结构的特点与复杂程度上看,蓝藻属于 细胞;从生态系统的营养结构上看,蓝藻处于 ; 蓝藻的代谢类型通常是 。 (2)引发水华的蓝藻可产生蓝藻可产生蓝藻毒素。蓝藻毒素 (是、不是)蓝藻生长、繁殖所必需的物 质。蓝藻毒素对人是一种致癌因子,可使原癌基因 ,导致正常细胞发生癌变。 (3)图中②、⑤通常使用的是①、④中已培养至 期的蓝藻和溶藻细菌。 (4)图中⑤实验组在每个培养皿中,如果做三个重复实验,可采取的做法是: 。 为完善实验设计方案,应增设对照组,可采取的做法是: 。 (5)蓝藻通常呈蓝绿色。观察实验结果,发现培养皿中出现褪色空斑,说明蓝藻 。

绝密★考试结束 理科综合能力测试(北京卷)参考答案 Ⅰ卷共20小题,每题6分,共120分。 1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B 11.C 12.D 13.A 14.B 15.C 16.D 17.B 18.D 19.C 20.D Ⅱ卷共11小题,共180分。 21.(18分) (1) C

(2)①L5 L6 ②6.85(6.84-6.86) 14.05(14.04-14.06) ③L7-L3 7.20(7.18-7.22) ④ 1.75 ⑤28 22.(16分) (1)cd 边刚进入磁场时,线框速度 v= 线框中产生的感应电动势 (2)此时线框中电流 I= cd 两点间的电势差 U=I( )= = (3)安培力 F=BIL= 根据牛顿第二定律 mg-F=ma,由 a=0 解得下落高度满足 h= 23.(18分) (1) 导线上损失的功率为 P=I2R= 损失的功率与输送功率的比值 (2)风垂直流向风轮机时,提供的风能功率最大. 单位时间内垂直流向叶片旋转面积的气体质量为 pvS, S= r2 风能的最大功率可表示为 P 风= 采取措施合理,如增加风轮机叶片长度,安装调向装置保持风轮机正面迎风等。 (3)按题意,风力发电机的输出功率为 P2= kW=160 kW 最小年发电量约为 W=P2t=160×5000 kW?h=8×105kW?h 24.(20分) (1) 滑块 A 与 B 正碰,满足 mvA+mvB=mv0 ① ② 由①②,解得 vA=0, vB=v0, 根据动量定理,滑块 B 满足 F? t=mv0 解得 (2)a.设任意点到 O 点竖直高度差为 d。 A、 B 由 O 点分别运动至该点过程中,只有重力做功,所以机械能守恒。 选该任意点为势能零点,有 EkA=mgd, EkB= mgd+ 由于 p= ,有 即 PA<PB A 下滑到任意一点的动量总和是小于 B 平抛经过该点的动量。 b.以 O 为原点,建立直角坐标系 xOy,x 轴正方向水平向右,y 轴正方向竖直向下,则对 B 有 x=v0t,y= gt2 B 的轨迹方程 y= 在 M 点 x=y,所以 y= ③

因为 A、B 的运动轨迹均为 OD 曲线,故在任意一点,两者速度方向相同。设 B 水平和竖直分速度大小 分别为 和 ,速率为 vB;A 水平和竖直分速度大小分别为 和 ,速率为 vA,则 ④ B 做平抛运动,故 ⑤ 对 A 由机械能守恒得 vA= ⑥ 由④⑤⑥得 将③代入得 25.(16分) (1)羟基 (2)CH2=CH-CH2-OH (3) (答对其中任意两个均给分) (4)①a c ②ClCH2COOH 取代反应



26.(13分) (1)c (2)加热褪色后的溶液,若溶液恢复红色,则原通入气体为 SO2;若溶液不变红,则原通入气体是 O3 (3)2Fe+3Cl2 2FeCl3 Fe+S FeS(其他合理答案均给分) (4)①H-C=N ②CN-+H2O HCN+OH(5) 27.(17分) (1) (2)2NH3(l) NH NH (3) ①打开止水夹,通入少量氧气 ②P2O5+6OH-=2PO +3H2O ③Cu 片逐渐溶解,有无色气泡产生,溶液由无色变为蓝色 3Cu+8H++2NO =3Cu2++2NO +4H2O (4) ①2NO2 2NO+O2 ②30.7 28.(14分) (1)Al (2)① (浓) ②NO CO2 (3)Cu2+ Fe3+ H+ (4)2Fe2++3H2O2+4I+=2Fe(OH)3 +2I2 (5)CuO、C; CuO、C、Fe2O3

29.(18分)

(1)生殖 杂交(有性生殖) 全能性 (2)根尖(茎尖) 醋酸洋红(龙胆紫、碱性) 有丝分裂中期 (3)19 没有同源染色体配对的现象 染色体变异 30.(12分) (1)蛙卵逐渐发育成熟 (2)促进腺激素 (3)雄蛙垂体县浮液可促进蛙卵的成熟和排放 雄蛙垂体也能合成和分泌促性腺激素 (4)甲状腺 促甲状腺激素 31.(18分) (1)原核 第一营养级 自养需氧型 (2)不是 从抑制状态变成激活状态 (3)对数 (4)在每个培养皿中,选择三个不同位置,各滴加等量菌液 在每个培养皿中,选择三个不同位置,各滴加等量的、不含溶藻细菌的溶藻细菌培养液 (5)被溶藻细菌裂解(死亡)

绝密★使用完毕前

2009 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 13 页,共 300 分。考试时间 150 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1. 考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。 2. 答题前考生务必用黑色字迹的签字笔在答题卡上填写姓名、准考证号,然后再用 2B 铅笔 将与准考证号对应的信息点涂黑。 3. 答题卡上第Ⅰ卷必须用 2B 铅笔作答,将选中项涂满涂黑,黑度以盖住框内字母为准,修 改时用橡皮擦除干净。 第Ⅱ卷必须用黑色字迹的签字笔按照题号顺序在各题目的答题区域 内作答,未在对应的答题区域内作答或超出答题区域作答的均不得分。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 F 19 Na 23 Al 27 Si 28 P 31 S 32

第Ⅰ卷(选择题

共 120 分)

本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项。 1. 在植物细胞中,吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。下列相关叙述正确的是 A. 吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成 B. 色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基 C. 吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质 D. 过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成 2. 细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是 ... A. 细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用 B. 细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 C. 细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D. 载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质 3. 真核生物进行有性生殖时,通过减数分裂和随机受精使后代 A. 增加发生基因突变的概率 B. 继承双亲全部的遗传性状 C. 从双亲各获得一半的 DNA D. 产生不同于双亲的基因组合 4. 小麦和玉米的 CO2 固定量随外界 CO2 浓度的变化而变化 (如右图) 。下列相关叙述不正确的是 ... A. 小麦的 CO2 固定量与外界 CO2 浓度呈正相关 B.CO2 浓度在 100mg·L-1 时小麦几乎不固定 CO2 C.CO2 浓度大于 360 mg·L-1 后玉米不再固定 CO2 D.C4 植物比 C3 植物更能有效地利用低浓度 CO2

5.化学与人类生活密切相关。下列说法正确的是: A.苯酚有一定毒性,不能作消毒剂和防腐剂 B.白磷着火点高且无毒,可用于制造安全火柴 C.油脂皂化生成的高级脂肪酸钠是肥皂的有效成分 D.用食醋去处水壶中的水垢时所发生的事水解放应 6.下列叙述不正确的是 www.ks5.u.com ... A.铁表面镀锌,铁作阳极 B.船底镶嵌锌块,锌作负极,以防船体被腐蚀 C.钢铁夕阳腐蚀的正极反应: O 2 + 2 H 2 O + 4 e ? 4 O H
-

D.工业上电解饱和和食盐水的阳极反应: 2 C l -2 e = C l 2 ?
-

7.W、X、Y、Z 均为短周期元素,W 的最外层电子数与核外电子总数之比为 7:17;X 与 W 同主族;Y 的原子序数是 W 和 X 的原子序数之和的一半;含 Z 元素的物质焰色反映 为黄色。下列判断正确的是 A.金属性:Y > Z B 氢化物的沸点: X ? W C.离子的还原性: X ? W D 原子及离子半径: Z ? Y ? X 8.下列叙述正确的是 A.将 C O 2 通入 B a C l 2 溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入 S O 2 ,产生沉淀 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 C u (N O 3 ) 2 固体,铜粉仍不溶解 C.向 A lC l 3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入 N a H S O 4 溶液,沉淀消失 D.纯锌与稀硫酸反应产生氨气的速率较慢;再加入少量 C u S O 4 固体,速率不改变
? ?? 9.已知 H 2 (g )+ I 2 (g ) ? ? ? 2 H I(g );Δ H < 0 有相同容积的定容密封容器甲和乙,甲中加

入 H 2 和 I 2 各 0.1mol ,乙中加入 HI 0.2mol,相同温度下分别达到平衡。欲使甲中 HI 的 平衡浓度大于乙中 HI 的平衡浓度,应采取的措施是 A.甲、乙提高相同温度 B 甲中加入 0.1mol He,乙不改变 C.甲降低温度,乙不变 D 甲增加 0.1mol H 2 ,乙增加 0.1mol I 2

10. 甲、乙、丙、丁 4 中物质分别含 2 种或 3 种元素,它们的分子中各含 18 个电子。甲是 气态氢化物,在水中分步电离出两种阴离子。下列推断合理的是 A.某拿酸溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙与氧气的摩尔质量相同,则乙一定含有极性键和非极性键 C.丙中含有 2 周期 IVA 族的元素,则丙一定是甲烷的同系物 D.丁和甲中各元素质量比相同,则丁中一定含有-1 价的元素 11.有 4 中混合溶液,分别由等体积 0.1mol/L 的 2 种溶液混合面成:① C H 3 C O O N a 与 H C l ; ② H C 3 C O O N a 与 N a C l; ③ C H 3 C O O N a 与 N a C l ④ C H 3 C O O N a 与 N a H C O 3 下列各项排序正确的是 A.pH:②>③>④>① B c (C H 3 C O O ) :②>④>③>①
-

C.溶液中:①>③>②>④

D c(C H 3 C O O H ) :①>④>③>②

12. 由短周期元素组成的中学常见无机物 A、B、C、D、E、X 存在如在右图转化关系(部分生成物和反应条件略去) 下列推断不正确的是 A.若 X 是 N a 2 C O 3 ,C 为含极性键的非极性分子,则 A 一定是氯气,且 D 和 E 不反应 B.若 A 是单质,B 和 D 的反应是 O H + H C O 3 = H 2 O + C O 3 ,则 E 一定能还原 F e 2 O 3 C.若 D 为 CO,C 能和 E 反应,则 A 一定为 N a 2 O 2 ,其电子式是 D.若 D 为白色沉淀,与 A 摩尔质量相等,则 X 一定是铝盐
2

13.做布朗运动实验,得到某个观测记录如图。图中记录的是 A.分子无规则运动的情况 B.某个微粒做布朗运动的轨迹 C.某个微粒做布朗运动的速度——时间图线 D.按等时间间隔依次记录的某个运动微粒位置的连线 14.下列现象中,与原子核内部变化有关的是 A. ? 粒子散射现象 B.天然放射现象 C.光电效应现象 D.原子发光现象 15.类比是一种有效的学习方法,通过归类和比较,有助于掌握新知识,提高学习效率。在 类比过程中,既要找出共同之处,又要抓住不同之处。某同学对机械波和电磁波进行类比, 总结出下列内容,其中不正确的是 ... A.机械波的频率、波长和波速三者满足的关系,对电磁波也适用 B.机械波和电磁波都能产生干涉和衍射现象 C.机械波的传播依赖于介质,而电磁波可以在真空中传播 D.机械波既有横波又有纵波,而电磁波只有纵波 16.某静电场的电场线分布如图所示,图中 P、Q 两点的电场 强度的大小分别为 EP 和 EQ,电势分别为 UP 和 UQ,则 A.EP>EQ,UP>UQ B.EP>EQ,UP<UQ C.EP<EQ,UP>UQ D.EP<EQ,UP<UQ 17.一简谐机械波沿 x 轴正方向传播,周期为 T,波长为 ? 。若在 x=0 处质点的振动图像如右图所示,则该波在 t=T/2 时刻的波形曲线 为

18.如图所示,将质量为 m 的滑块放在倾角为 ? 的固定斜面上。滑块与斜面之间的动摩擦因数 为 ? 。若滑块与斜面之间的最大静摩擦力和滑动摩擦力大小相等,重力加速度为 g,则

A.将滑块由静止释放,如果 ? >tan ? ,滑块将下滑 B.给滑块沿斜面向下的初速度,如果 ? <tan ? ,滑块将减速下滑 C. 用平行于斜面向上的力拉滑块向上匀速滑动,如果 ? =tan ? ,拉力大小应是 2mgsin ? D.用平行于斜面向下的力拉滑块向下匀速滑动,如果 ? =tan ? ,拉力大小应是 mgsin ? 19.如图所示的虚线区域内,充满垂直于纸面向里的匀强磁场和竖直向下的匀强电场。一带 电粒子 a(不计重力)以一定的初速度由左边界的 O 点射入磁场、电场区域,恰好沿直线由区 域右边界的 O′点(图中未标出)穿出。若撤去该区域内的磁场而保 留电场不变,另一个同样的粒子 b(不计重力)仍以相同初速度由 O 点射入,从区域右边界穿出,则粒子 b A.穿出位置一定在 O′点下方 B.穿出位置一定在 O′点上方 C.运动时,在电场中的电势能一定减小 D.在电场中运动时,动能一定减小 20.图示为一个内、外半径分别为 R1 和 R2 的圆环状均匀带电平面,其单位面积带电量为 ? 。 取环面中心 O 为原点,以垂直于环面的轴线为 x 轴。设轴上任意点 P 到 O 点的的距离为 x,P 点电场强度的大小为 E。下面给出 E 的四个表达式(式中 k 为静电力常量) ,其中只有一个是 合理的。你可能不会求解此处的场强 E,但是你可以通过一定的物理分析,对下列表达式的合 理性做出判断。根据你的判断,E 的合理表达式应为 A. E ? 2 ? k ? (
2

R1 x ? R
2 1

?
2

R2 x ? R 1 x ? R
2 2 2 2 2

)x

B. E ? 2 ? k ? (
2

1 x ? R
2 1

?

)x

C. E ? 2 ? k ? (
2

R1 x ? R
2 1

?
2

R2 x ? R 1 x ? R
2 2 2 2 2

)x

D. E ? 2 ? k ? (
2

1 x ? R
2 1

?

)x

第 II 卷(非选择题

共 180 分)

21. (18 分)www.ks5.u.com (1)在《用双缝干涉测光的波长》实验中,将双缝干涉实验仪按要求安装在光具座上(如 图 1) ,并选用缝间距 d=0.2mm 的双缝屏。从仪器注明的规格可知,像屏与双缝屏间的距离 L=700mm。然后,接通电源使光源正常工作。

①已知测量头主尺的最小刻度是毫米,副尺上有 50 分度。某同学调整手轮后,从测量头 的目镜看去,第 1 次映入眼帘的干涉条纹如图 2(a)所示,图 2(a)中的数字是该同学给各 暗纹的编号,此时图 2(b)中游标尺上的读数 x1=1.16mm;接着再转动手轮,映入眼帘的干涉 条纹如图 3(a)所示,此时图 3(b)中游标尺上的读数 x2= ; ②利用上述测量结果,经计算可得两个相邻明纹(或暗纹)间的距离 ? x = mm; 这种色光的波长 ? = nm。 (2)某同学通过查找资料自己动手制作了一个电池。该同学想测量一下这个电池的电动 势 E 和内电阻 r ,但是从实验室只借到一个开关、一个电阻箱(最大阻值为 9.999 ? ,科当标 准电阻用) 一只电流表(量程 I R =0.6A,内阻 rg ? 0 .1? )和若干导线。 ①请根据测定电动势 E 内电阻 r 的要求,设计图 4 中器件的连接方式,画线把它们连接起来。

②接通开关,逐次改变电阻箱的阻值 R , 读处与 R 对应的电流表的示数 I,并作记录 当电阻箱的阻值 R ? 2 .6 ? 时, 其对应的电流表的示数如图 5 所示。处理实验数据时 首先计算出每个电流值 I 的倒数 6 所示,图中已标注出了( R ,
1 I
1 I

;再制作 R-

1 I

坐标图,如图

)的几个与测量对应的坐标点,请你将与图 5 实验数据对应

的坐标点也标注在图 6 中上。 ③在图 6 上把描绘出的坐标点练成图线。 ④根据图 6 描绘出的图线可得出这个 电池的电动势 E= V,内电阻 r ?

?

22.(16 分)www.ks5.u.com 已知地球半径为 R,地球表面重力加速度为 g,不考虑地球自转的影响。 (1) 推到第一宇宙速度 v1 的表达式; (2) 若卫星绕地球做匀速圆周运动,运行轨道距离地面高度为 h,求卫星的运行周期 T。

23. (18 分) 单位时间内流过管道横截面的液体体积叫做液体的体积流量(以下简称流量) 。由一种利 用电磁原理测量非磁性导电液体(如自来水、啤酒等)流量的装置,称为电磁流量计。它主 要由将流量转换为电压信号的传感器和显示仪表两部分组成。 传感器的结构如图所示,圆筒形测量管内壁绝缘,其上装有一对电极 a 和 c,a,c 间的距离 等于测量管内径 D,测量管的轴线与 a、c 的连接放像以及通过电线圈产生的磁场方向三者相 互垂直。当导电液体流过测量管时,在电极 a、c 的间出现感应电东势 E,并通过与电极连接 的仪表显示出液体流量 Q。设磁场均匀恒定,磁感应强度为 B。

(1)

已知 D ? 0 .4 0 m , B ? 2 0 5 ? 1 0 T , Q ? 0 .1 2 / s ,设液体在测量管内各处流速
3

?3

(2)

(3)

相同,试求 E 的大小( ? 去 3.0) 一新建供水站安装了电磁流量计,在向外供水时流量本应显示为正值。但实际 显示却为负值。经检查,原因是误将测量管接反了,既液体由测量管出水口流 入,从如水口流出。因为已加压充满管道。不便再将测量管拆下重装,请你提 出使显示仪表的流量指示变为正直的简便方法; 显示仪表相当于传感器的负载电阻,其阻值记为 R . a、c 间导电液体的电阻 r 随液体电阻率色变化而变化,从而会影响显示仪表的示数。试以 E、R。r 为参 量,给出电极 a、c 间输出电压 U 的表达式,并说明怎样可以降低液体电阻率 变化对显示仪表示数的影响。

24. (20 分)www.ks5.u.com 如图 1 所示,ABC 为一固定在竖直平面内的光滑轨道,BC 段水平,AB 段与 BC 段平滑连接。 质量为 m 1 的小球从高位 h 处由静止开始沿轨道下滑,与静止在轨道 BC 段上质量为 m 2 的小球 发生碰撞,碰撞后两球两球的运动方向处于同一水平线上,且在碰撞过程中无机械能损失。 求碰撞后小球 m 2 的速度大小 v 2 ;

(2)碰撞过程中的能量传递规律在屋里学中有着广泛的应用。为了探究这一规律,我们才用 多球依次碰撞、碰撞前后速度在同一直线上、且无机械能损失的恶简化力学模型。如图 2 所 示,在固定光滑水平轨道上,质量分别为 m 1、 m 2、 m 3 … … m n ? 1 、 m n ??的若干个球沿直线 静止相间排列,给第 1 个球初能 E k 1 ,从而引起各球的依次碰撞。定义其中第 n 个球经过依次 碰撞后获得的动能 E k 与 E k 1 之比为第 1 个球对第 n 个球的动能传递系数 k 1 n a 求 k1n b 若 m 1 ? 4 m 0 , m k ? m 0 , m 0 为确定的已知量。求 m 2 为何值时, k 1 n 值最大

25. (16 分) 丙烯可用于合成是杀除根瘤线虫的农药(分子式为 C 3 H 5 B r2 C l )和应用广泛的 DAP 树脂;

已知脂与酯克发生如下酯交换反应:
? ? ? ?? R C O O R '+ R ''O H ? ? ? ? ? R C O O R ''+ R 'O H (R,R’ R’’代表羟基) ?
催化剂

(1)农药 C 3 H 5 B r2 C l 分子中每个碳原子上均连有卤原子。 ①A 的结构简式是 A 含有的官能团名称是



②由丙烯生成 A 的反应类型是 (2)A 水解可得到 D,该水解反应的化学方程式是 。 (3)C 蒸汽密度是相同状态下甲烷密度的 6.25 倍,C 中各元素的质量分数分别为 碳 60%,氢 8%,氧 32% ,C 的结构简式是 。 (4)下列说法正确的是(选填序号字母) a.能发生聚合反应,还原反映和氧化反映 b.C 含有两个甲基的羟酸类同分异构体有 4 个 c D 催化加氢的产物与 B 具有相同的相对分子质量 d E 有芳香气味,易溶于乙醇 (5)E 的水解产物经分离子最终的到甲醇和 B,二者均可循环利用 DAP 树脂的制备。其中将 甲醇与 H 分离的操作方法是 (6)F 的分子式为 C 1 0 H 1 0 O 4 . DAP 单体为苯的二元取代物,且两个取代基部处于对位, 该单体苯环上的一溴取代物只有两种。D 和 F 反应生成 DAP 单体的化学方程式 。

26. (15 分) 以富含硫酸亚铁的工业废液为原料生产氧化铁的工艺如下(部分操作和条件略) ; I 从废液中提纯并结晶处 F eS O 4 ? 7 H 2 O 。 II 将 F e S O 4 溶液与稍过量的 N H 4 H C O 3 溶液混合,得到含 F e C O 3 的浊液 IV 将浊液过滤,用 90°C 热水洗涤沉淀,干燥后得到 F e C O 3 固体 V 煅烧 F e C O 3 ,得到 F e 2 C O 3 固体 已知: N H 4 H C O 3 在热水中分解 (1) I 中,加足量的铁屑出去废液中的 F e
3?

,该反应的离子方程式是

(2) II 中,需加一定量硫酸,运用化学平衡原理简述硫酸的作用 (3) III 中,生成 F e C O 3 的离子方程式是 。若 F eC O 3 浊液长时间暴露在空 。 。

气中,会有部分固体表面变为红褐色,该变化的化学方程式是 (4) IV 中, 通过检验 S O 4 来判断沉淀是否洗涤干净。 检验 S O 4 操作是是
22-

(5) 已 知煅烧 F e C O 3 的 化学 方程式是 4 F eC O 3 + O 2 高 温 2 F e 2 O 3 + 4 C O 2 , 现煅 烧 464.0kg 的 F e C O 3 ,得到 316.8kg 产品,若产品中杂质只有 F e O ,则该产品中
F e2C O 3 的 质 量 是 F eC O 3 1 1 6 F e 2 O 31 6 0 F eO 7 2 )

kg ( 摩 尔 质 量 /g · m o l

-1



27. (14 分) 某学习小组探究浓、稀硝酸氧化性的相对强弱的,按下图装置进行试验(夹持仪器已略 去) 。实验表明浓硝酸能将 N O 氧化成 N O 2 ,而稀硝酸不能氧化 N O 。由此得出的结论是浓硝 酸的氧化性强于稀硝酸。

可选药品:浓硝酸、3mo/L 稀硝酸、蒸馏水、浓硫酸、氢氧化钠溶液及二氧化碳 已知:氢氧化钠溶液不与 N O 反应,能与 N O 2 反应
2 N O 2 2 N a O H ? N a N O 3 ? N a N O 2 ? H 2O

(1) 实验应避免有害气体排放到空气中,装置③、④、⑥中乘放的药品依次是 .. (2) 滴加浓硝酸之前的操作时检验装置的气密性,加入药品,打开弹簧夹后 (3) 装置①中发生反应的化学方程式是 (4) 装置②的作用是 ,发生反应的化学方程式是 (5) 该小组得出的结论一局的试验现象是 (6) 试验结束后,同学们发现装置①中溶液呈绿色,而不显蓝色。甲同学认为是该溶液中 硝酸铜的质量分数较高所致,而乙同学认为是该溶液中溶解了生成的气体。同学们分 别涉及了一下 4 个试验来判断两种看法是否正确。这些方案中可行的是(选填序号字 母) a. 加热该绿色溶液,观察颜色变化 b. 加水稀释绿色溶液,观察颜色变化 c. 向该绿色溶液中通入氮气,观察颜色变化 d. 向饱和硝酸铜溶液中通入浓硝酸与铜反映产生的气体,观察颜色变化

28. (15 分) 以黄铁矿为原料生产硫酸的工艺流程图如下:

(1)将燃烧黄铁矿的化学方程式补充完整 www.ks5.u.com 4 +11 O 2 高 温 2 F e 2 O 3 + 8 S O 2

(2)接触室中发生反应的化学方程式是 。 (3)依据工艺流程图判断下列说法正确的是(选填序号字母) a. 为使黄铁矿充分燃烧,需将其粉碎 b. 过量空气能提高 S O 2 的转化率 c. 使用催化剂能提高 S O 2 的反应速率和转化率 d. 沸腾炉排出的矿渣可供炼铁



(4)每 160g S O 3 气体与 H 2 O 化合放出 260.6kJ 的热量,该反应的热化学方程是 (5)吸收塔排出的尾气先用氨水吸收,再用浓硫酸处理,得到较高浓度的 S O 2 和铵盐。



① S O 2 既可作为生产硫酸的原料循环再利用,也可用于工业制溴过程中吸收潮湿空气中的
B r2 。 S O 2 吸收 B r2 的离子方程式是



② 为测定该铵盐中氮元素的质量分数,将不同质量的铵盐分别加入到 50.00mL 相同浓度的 N aO H 溶液中,沸水浴加热至气体全部逸出(此温度下铵盐不分解)。该气体经干燥后用浓硫 酸吸收完全,测定浓硫酸增加的质量。 部分测定结果; 铵盐质量为 10.00g 和 20.00g 时,浓硫酸增加的质量相同;铵盐质量为 30.00g 时,浓硫酸增 加的质量为 0.68g;铵盐质量为 40.00g 时,浓硫酸的质量不变。 计算:该铵盐中氮元素的质量分数是 %; 若铵盐质量为 15.00g。 浓硫酸增加的质 量为 。 (计算结果保留两位小数)

29. (18 分)www.ks5.u.com 鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究 蛋壳颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实验,结果如下表所示。 第1组 杂交组合 康贝尔鸭 ♀×金定 鸭♂ 26178 109 第2组 金定鸭♀ ×康贝尔 鸭♂ 7628 58 第3组 第 1 组的 F1 自交 2940 1050 第4组 第 2 组的 F1 自交 2730 918 第5组 第 2 组的 F1 ♀×康贝 尔鸭♂ 1754 1648

后代所产 蛋 (颜色及 数目)

青色(枚) 白色(枚)

请回答问题: (1)根据第 1、2、3、4 组的实验结果可判断鸭蛋壳的 色是显性性状。 (2)第 3、4 组的后代均表现出 现象,比例都接近 。 (3)第 5 组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近 ,该杂交称为 ,用 于检验 。 (4)第 1、2 组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的 鸭群混有杂合子。 (5)运用 方法对上述遗传现象进行分析,可判断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟德 尔的 定律。 30.(16 分) 为研究森林群落在生态系统物质循环中的作用,美国一研究小组在某无人居住的落叶林 区进行了 3 年实验。实验区是两个毗邻的山谷(编号 1、2) ,两个山谷各有一条小溪。1965 年冬,研究人员将 2 号山谷中的树木全部砍倒留在原地。通过连续测定两条小溪下游的出水 量和硝酸盐含量, 发现 2 号山谷小溪出水量比树木砍倒前升高近 40%。 两条小溪中的硝酸盐含 量变化如图所示。

请回答问题: (1) 大气中的 N2 进入该森林群落的两种途径有 。在森林群落中,能从环境 中直接吸收含氮无机物的两大类生物是 。 (2) 氮元素以 N2、NO3 和 的形式被生物吸收,进入细胞后主要用于 合成 两类生物大分子。

(3) 图中显示,1 号山谷溪水中的硝酸盐含量出现季节性规律变化,其原因是不同季 节生物 。 (4) 1966 年 5 月后, 号山谷溪水中的硝酸盐含量急剧升高, 2 主要的两个原因是 。 (5) 硝酸盐含量过高的水不宜饮用。 在人体消化道中, 硝酸盐可转变成亚硝酸盐。 2NO 能使 DNA 中 C-G 碱基对中的“C”脱氨成为“U” 。上述发生突变的碱基对经两次 复制后,在该位点上产生的碱基对新类型是 、 。 (6) 氮元素从森林群落输出的两种途径是 。 (7) 该实验结果说明森林群落中植被的两个主要作用是 。 31.(14 分) 某人在持续几天咳嗽后发热,经诊断是细菌感染引发了肺炎。用药后得以康复。请回答 问题: (1)侵入人体的细菌是一种发热激活物,通过一系列反应引起人体发热。体温过高时,人体 新陈代谢加快,细胞内葡萄糖氧化分解 ,耗氧量 ;由于供氧不足,肌肉组 织中 含量增高,病人会感觉肌肉酸痛。 (2)人的体温是由位于 的 中枢调控的。 (3)发热到体温恢复正常的过程中,人体的 和 系统参与了调节,最终实现稳 态。

绝密★考试结束前

2009 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷)参考答案
Ⅰ卷共 20 小题,每题 6 分,共 120 分。 1 B 11 B 2 D 12 A 3 D 13 D 4 C 14 B 5 C 15 D 6 A 16 A 7 B 17 A 8 C 18 C 9 C 19 C 10 D 20 B

Ⅱ卷共 11 小题,共 180 分。 21.(18 分) (1)①15.02mm;② 2.31mm;6.6×102 (2) ① 见答图 4 ②见答图 6 ③见答图 6 ④1.5(1.46~1.54) ;0.3(0.25~0.35)

22. (1)设卫星的质量为 m,地球的质量为 M, 在地球表面附近满足
G Mm R
2

? mg



GM ? R g

2



卫星做圆周运动的向心力等于它受到的万有引力
m v1
2

? G

Mm R
2


? Rg

R

①式代入②式,得到 v1

(2)考虑式,卫星受到的万有引力为
F ? G Mm (R ? h)
2

?

mgR

2 2

(R ? h)
2



由牛顿第二定律 F

? m

4? T

2

(R ? h)



③、④联立解得 T

?

2? R

(R ? h) g

2

23.(18 分) (1)导电液体通过测量管时,相当于导线做切割磁感线的运动,在电极 a、c 间切割感 应线的液柱长度为 D, 设液体的流速为 v,则产生的感应电动势为 E=BDv ① 由流量的定义,有 Q=Sv= 式联立解得 代入数据得
E ? BD 4Q

?D
4

2

v



?D

2

?

4 BQ

?D
?3

E ?

4 ? 2 . 5 ? 10

? 0 . 12

3 ? 0 .4

V ? 1 . 0 ? 10

?3

V

(2)能使仪表显示的流量变为正值的方法简便,合理即可,如: 改变通电线圈中电流的方向,是磁场 B 反向,或将传感器输出端对调接入显示仪表。 (3)传感器的显示仪表构成闭合电路,有闭合电路欧姆定律
I ?
RE R ? r

E R ? r
? E I ? (r / R )

U ? IR ?



输入显示仪表是 a、c 间的电压 U,流量示数和 U 一一对应, E 与液体电阻率无关,而 r 随电阻率的变化而变化,由③式可看出, r 变化相应的 U 也随之变化。在实际流量不变 的情况下,仪表显示的流量示数会随 a、c 间的电压 U 的变化而变化,增大 R,使 R>>r, 则 U≈E,这样就可以降低液体电阻率的变化对显示仪表流量示数的影响。 24.(20 分) (1)设碰撞前的速度为,根据机械能守恒定律
m 1 gh ? 1 2 m 1 v 10
2



设碰撞后 m1 与 m2 的速度分别为 v1 和 v2,根据动量守恒定律 m 1 v10 ? m 1 v1 ? m 2 v 2 ② 由于碰撞过程中无机械能损失
1 2 m 1 v 10 ?
2

1 2

m 1 v1 ?

2

1 2

m 2v2

2



②、③式联立解得
v2 ? 2 m 1 v 10 m1 ? m 2



将①代入得④
v2 ? 2 m1 2 gh

m1 ? m 2

(2)a.由④式,考虑到 E K 1

?

1 2

m 1 v10 和 E K 2 ?

2

1 2

m 2v2

2



根据动能传递系数的定义,对于 1、2 两球
k 12 ? Ek2 E k1 ? 4 m1m 2 ( m1 ? m 2 )
2



同理可得,球 m2 和球 m3 碰撞后,动能传递系数 k13 应为

k 13 ?

Ek3 E k1

?

Ek2 E k1

?

Ek3 Ek2

?

4 m1m 2 ( m1 ? m 2 )
2

?

4m2m3 (m 2 ? m 3 )
2



依次类推,动能传递系数 k1n 应为
kin ? E kn E k1 ? Ek2 E k1 ? Ek3 Ek2 ? E kn E k ( n ?1 ) ? 4 m1m 2 ( m1 ? m 2 )
2

?

4m2m3 (m 2 ? m 3 )
2

?

4 m n ?1m n ( m n ?1 ? m n )
2

解得
k1n ? 4
n ?1 2

m1m 2 m 3 ? m n ?1m n
2 2

2

2

2

( m1 ? m 2 ) ( m 2 ? m 3 ) ? ( m n ?1 ? m n )

b.将 m1=4m0,m3=mo 代入⑥式可得
? m2 2? k 12 ? 64 m 0 ? ? ? ( 4 m 0 ? m 2 )( m 2 ? m o ) ?
2

为使 k13 最大,只需使

m2 ( 4 m o ? m 2 )( m 2 ? m 0 )
2

?

1 4m0
2

最大,即

m2 ?

4m0 m2

2

取最小值,



m2 ?

4m0 m2

2

? ? ? ? ?

m2

2m0 ? ? ? m2 ? ?

? 4 m 0 可知



m2 ?

2m0 m2

, 即 m 2 ? 2 m 0 时, k 13 最大。

25.(16 分) (1)① C H 2 ? C H C H 2 C l 碳碳双键、氯原子 ②取代反应

(4)a c (5)蒸馏

d

26.(15 分) 3+ 2+ (1)Fe + 2Fe = 3Fe (2)加入硫酸,H+浓度增大,使 Fe
2+

+ 2H2O

Fe(OH)2 + 2H+的平衡向逆反应方向移动,从

而抑制 FeSO4 的水解 (3)Fe2+ + 2HCO3- = FeCO3↓+ CO2 ↑ + H2O 4FeCO3 + 6H2O + O2 = 4Fe(OH)3 ↓+ 4CO2 (4)取少量洗涤后的滤液放入试管中,滴加酸化的 BaCl2 溶液,若无白色沉淀产生,则沉淀 洗涤干净 (5)288.0 27.(14 分)

(1)3mol/L 稀硝酸、浓硝酸、氢氧化钠溶液 (2)通入 CO2 一段时间,关闭弹簧夹,将装置⑤中导管末端伸入倒置的烧瓶内 (3)Cu + 4HNO3(浓)= Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O (4)将 NO2 转化为 NO 3NO2 + H2O =2HNO3 + NO (5)装置③中液面上方气体仍为无色,装置④中液面上方气体由无色变为红棕色 (6)a c d 28.(15 分) (1)FeS2

(2)

2SO2 + O2

催化剂 Δ

2SO3

(3)a b d (4)SO3(g) + H2O(l) = H2SO4(l);Δ H=-130.3kJ/mol + 2(5)①SO2 + Br2 + 2H2O = 4H + 2Br + SO4 ②14.56 2.31g 29.(18 分) (1)青 (2)性状分离 3:1 (3)1/2 测交
F1 相关的基因组成

(4)金定 (5)统计学 基因分离 30.(16 分) (1)生物固氮、闪电固氮 (2) N H 4
?

植物和微生物 蛋白质、核酸

(3)对硝酸盐的利用量不同 (4)①丧失了植被硝酸盐的吸收 ②动植被遗体分解后,产生的硝酸盐进入小溪 (5)T-A U-A (6)通过细菌的作用将硝酸盐最终变成 N 2 返回大气、雨水的冲刷 (7)涵养水源、同化无机环境中的氮元素 31.(14 分) (1)增多 增大 乳酸 (2)下丘脑 体温调节 (3)神经 免疫 www.ks5.u.com w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 绝密★使用完毕前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试(北京卷)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第Ⅰ卷 1 至 4 页, 第Ⅱ卷 5 至 13 页, 共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 Al 27

第Ⅰ卷

(选择题 共 120 分)

本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要 求的一项。 1. 在家庭中用鲜葡萄制作果酒时,正确的操作是 A.让发酵装置接受光照 B.给发酵装置适时排气 C.向发酵装置通入空气 D.酵母菌装置放在 45℃处 2.下列对生物细胞代谢活动的描述,不正确的是 ... A.大肠杆菌在拟核区转录信使RNA B.乳酸杆菌在细胞质基质中产乳酸 C.衣藻进行光合作用的场所是叶绿体 D.酵母菌的高尔基体负责合成蛋白质 3.以下依据神经细胞功能做出的判断,不正确的是 ... A.膝跳反射弧中传出(运动)神经元的轴突较长 B.膝跳反射弧中传入(感觉)神经元的树突较多 C.突触前膜释放的递质(如乙酰胆碱)始终不被酶分解 D.分泌肽类激素旺盛的神经细胞核糖体较多 4.决定小鼠毛色为黑(B)/褐(b)色、有(s)/无(S)白斑的两对等位基因分 别位于两对同源染色体上。基因型为 B b S s 的小鼠间相互交配,后代中出现黑色有白斑小鼠的 比例是 A.1/16 B.3/16 C.7/16 D.9/16 5.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。下列对生物多样性的理解正确 的是 A.生物多样性的丰富程度与自然选择无关 B.群落演替过程中的生物多样性逐渐降低 C.物种多样性比较高的生态系统相对稳定 D.遗传多样性较低的种群适应环境能力强 6.下列有关钢铁腐蚀与防护的说法正确的是 A.钢管与电源正极连接,钢管可被保护 B.铁遇冷浓硝酸表面钝化,可保护内部不被腐蚀 C.钢管与铜管露天堆放在一起,钢管不易被腐蚀 D.钢铁发生析氢腐蚀时,负极反应是 F e ? 3 e ? F e 7.下列物质与常用危险化学品的类别不对应的是 ... A. H 2 S O 4 、 N a O H ——腐蚀品 B. C H 4、 C 2 H 4 ——易燃液体
? 3?

C. C a C 2、 N a ——遇湿易燃物品 8.下列说法正确的是

C D. K M n O 4、 K2 r2 O 7 ——氧化剂

A.

的结构中含有脂基

B.顺-2-丁烯和反-2-丁烯的加氢产物不同 C.1 m o l 葡萄糖可水解生成2 m o l 乳酸( C 3 H 6 O 3 ) D.幼稚和蛋白质都是能发生水解反应的高分子化合物 9.用右图所示实验装置(夹持仪器已略去)探究铜丝与过量浓硫酸的反应。下列实验不合 .. 理的是 .

A.上下移动①中铜丝可控制 S O 2 的量 B.②中选用品红溶液验证 S O 2 的生成 C.③中选用NaOH溶液吸收多余的 S O 2 D.为确认 C u S O 4 生成,向①中加水,观察颜色 10.下列解释实验事实的方程式不正确的是 ...
垐 A.0.1 m o l /L C H 3 C O O H 溶液的PH>1: C H 3 C O O H 噲 C H 3C O O
?

? H

?

垐 B. N O 2 球”浸泡在冷水中,颜色变浅2 N O 2 (g) 噲 “

N 2 O 4 (g)△H<0

(红棕色) C.铁溶于稀硝酸,溶液变黄:3Fe+8H +2N O 3

?

(无色) 3Fe
2?

2+

+2NO↑+4H2O
H C O3 ? O H
? ?

垐 D.向Na2CO3溶液中滴入酚酞溶液,溶液变红: C O 3 ? H 2 O 噲

11.自然界地表层原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后变成CuSO4溶液,向地下层渗透, 遇到难溶的ZnS或PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS) 。下列分析正确的是 A.CuS的溶解度大于PbS的溶解度 B.原生铜的硫化物具有还原性,而铜蓝没有还原性 C.CuSO4与ZnS反应的离子方程式是 C u
2?

?S

2?

CuS↓

D.整个过程涉及的反应类型有氧化还原反应和复分解反应

垐 12.某温度下, H 2 ( g ) ? C O 2 ( g ) 噲

H 2 O ( g ) ? C O ( g ) 的平衡常数 K ?

9 4

.该温度下

在甲、乙、丙三个恒容密闭容器中, 投入H2(g)和CO2(g) ,其起始浓度 如右表所示。下列判断不正确的是 ... A.平衡时,乙中CO2的转化率大于 60% B.平衡时,甲中和丙中H2的转化率均是 60% C.平衡时,丙中c(CO2)是甲中的 2 倍,是 0.012mol/L D.反应开始时,丙中的反应速率最快,甲中的反应速率最慢 13.属于狭义相对论基本假设的是:在不同的惯性系中, A.真空中光速不变 B.时间间隔具有相对性 C.物体的质量不变 D.物体的能量与质量成正比 14.对于红、黄、绿、蓝四种单色光,下列表述正确的是 A.在相同介质中,绿光的折射率最大 B.红光的频率最高 C.在相同介质中,蓝光的波长最短 D.黄光光子的能量最小 15.太阳因核聚变释放出巨大的能量,同时其质量不断减少。太阳每秒钟辐射出的能量约 为4×1026J,根据爱因斯坦质能方程,太阳每秒钟减少的质量最接近 A.1036Kg B.1018Kg C.1013Kg D.109Kg 16.一物体静置在平均密度为 ? 的球形天体表面的赤道上。已知万有引力常量G,若由于 天体自转使物体对天体表面压力恰好为零,则天体自转周期为 A. (
4? 3G ?
1

)2

B. (

3 4? G ?

1

)2

C. (

?
G?

1

)2

D. (

3? G?

1

)2

17.一列横波沿 x 轴正向传播,a,b,c,d为介质中的沿波传播方向上四个质点的平衡 位置。某时刻的波形如图1所示,此后,若经过3/4周期开始计时,则图2描述的是 A.a处质点的振动图像 B.b处质点的振动图像 C.c处质点的振动图像 D.d处质点的振动图像

18.用控制变量法,可以研究影响平行板电容器的因素(如图) 。设两极板正对面积为S, 极板间的距离为d,静电计指针偏角为 ? 。实 验中,极板所带电荷量不变,若

A. 保持 S 不变,增大 d,则 ? 变大

B. 保持 S 不变,增大 d,则 ? 变小 C. 保持 d 不变,增大 S,则 ? 变小 D. 保持 d 不变,增大 S,则 ? 不变 19.在如图所示的电路中,两个相同的下灯泡 L1 和 L2 分别串联一个 带铁芯的电感线圈 L 和一个滑动变阻器 R。闭合开关 S 后,调整 R, 使 L1 和 L2 发光的亮度一样,此时流过两个灯泡的电流为I。然后, 断开S。若 t ? 时刻再闭合S,则在 t ? 前后的一小段时间内,正确反 映流过 L1 的电流i1、流过L2的电流i2随时间t的变化的图像是

20.如图,若x轴表示时间,y轴表示位置,则该图像反映了某质 点做匀速直线运动时,位置与时间的关系。若令x轴和y轴分别表示 其他的物理量,则该图像又可以反映在某种情况下,相应的物理量之 间的关系。下列说法中正确的是 A.若x轴表示时间,y轴表示动能,则该图像可以反映某物体受恒 定合外力作用做直线运动过程中,物体动能与时间的关系 B.若x轴表示频率,y轴表示动能,则该图像可以反映光电效应中,光电子最大初动能与 入射光频率之间的关系 C.若x轴表示时间,y轴表示动量,则该图像可以反映某物体在沿运动方向的恒定合外力 作用下,物体动量与时间的关系 D.若x轴表示时间,y轴表示感应电动势,则该图像可以反映静置于磁场中的某闭合回路, 当磁感应强度随时间均匀增大时,闭合回路的感应电动势与时间的关系

第Ⅱ卷(非选择题
本卷共 11 小题,共 180 分。 21. (18分) (1)甲同学要把一个量程为 200 ? A 的直流电流计 压表。

共 180 分)

,改装成量度范围是 0~4V的直流电

① 她按图1所示电路、用半偏法测定电流计

的内电阻 rg,其中电阻R0 约为1 k ? 。为使

rg 的测量值尽量准确,在以下器材中,电源E应选用______________,电阻器R1 应选用
______________,电阻器R2 应选用______________(选填器材前的字母) A.电源(电动势 1.5V) B.电源(电动势 6V) C.电阻箱(0~999.9 ? ) D.滑动变阻器(0~500 ? ) E.电位器(一种可变电阻,与滑动变阻器相当) (0~5.1 k ? ) F.电位器(0~51 k ? ) ②该同学在开关断开情况下,检查电路连接无误后,将R2的阻值调至最大。后续的实验操作 步骤依次是______________,______________,______________,______________,最后记录 R1 的阻值并整理好器材。 (请按合理的实验顺序,选填下列步骤前的字母) A.闭合S1 B.闭合S2 C.调节R2的阻值,使电流计指针偏转到满刻度 D.调节R2的阻值,使电流计指针偏转到满刻度的一半 E.调节R1的阻值,使电流计指针偏转到满刻度的一半 F.调节R1的阻值,使电流计指针偏转到满刻度 ③ 如 果 所 得 的 R 1 的 阻 值 为 300.0 ? , 则 图 1 中 被 测 电 流 计 的内阻r的测量值为

______________ ? ,该测量值__________实际值(选填“略大于”“略小于”或“等于”。 、 ) ④给电流计 以将该电流计 __________联(选填“串”或“并” )一个阻值为__________ k ? 的电阻,就可 改装为量程4V的电压表。 改装成直流电压表,但他不仅借到一块标准电压表 、

(2)乙同学要将另一个电流计

一个电池组E、一个滑动变阻器 R ? 和几个待用的阻值准确的定值电阻。 ①该同学从上述具体条件出发,先将带改装的表 框中的校准电路图。 直接与电压表 校准。请你画完图2方

② 实验中,当定值电阻R选用 17.0 k ? 时,调整滑动变阻器 R ? 的

阻值,电压表

的示数是 4.0V时,表

的指针恰好指到满量程的五分之二;当R选用 的示数是 2.0V时,表 的指针又指到满量程的

7.0 k ? 时,调整 R ? 的阻值,电压表 五分之二。 由此可以判定,表 将表

的内阻rg是_______ k ? ,满偏电流 I g 是_______mA。若要

改装为量程是 15V的电压表,应配备一个_______ k ? 的电阻。

22. (16分) 如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后 从O点水平飞出,经过 3.0s罗到斜坡上的A点。已 知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角 ? = 37°,运动员的质量 m=50kg.不计空气阻力。 (取 2 sin37°=0.60,cos37°=0.80;g 取 10m/s )q 求 (1) A 点与 O 点时的速度大小; (2) 运动员离开 0 点时的速度大小; (3) 运动员落到 A 点时的动能。 23.(18 分) 利用霍尔效应制作的霍尔元件以及传感器,广泛应用于测量和自动控制等领域。 如图 1,将一金属或半导体薄片垂直至于磁场 B 中,在薄片的两个侧面 a 、 b 间通以电流

I 时,另外两侧 c 、 f 间产生电势差,这一现象称霍尔效应。其原因是薄片中的移动电荷受洛

伦兹力的作用相一侧偏转和积累,于是 c 、 f 间建立起电场EH,同时产生霍尔电势差UH。 当电荷所受的电场力与洛伦兹力处处相等时,EH和UH达到稳定值,UH的大小与 I 和 B 以及 霍尔元件厚度 d 之间满足关系式 U H ? R H 质有关。
IB d

,其中比例系数RH称为霍尔系数,仅与材料性

(1) 设半导体薄片的宽度( c 、 f 间距)为 l ,请写出UH和EH的关系式;若半导体材料 是电子导电的,请判断图1中 c 、 f 哪端的电势高; (2) 已知半导体薄片内单位体积中导电的电子数为n,电子的电荷量为e,请导出霍尔系

数RH的表达式。 (通过横截面积S的电流 I ? n evS ,其中 v 是导电电子定向移动的平 均速率) ; (3) 图 2 是霍尔测速仪的示意图,将非磁性圆盘固定在转轴上,圆盘的周边等距离地嵌装 着m个永磁体,相邻永磁体的极性相反。霍尔元件置于被测圆盘的边缘附近。当圆盘 匀速转动时,霍尔元件输出的电压脉冲信号图像如图3所示。 a.若在时间t内,霍尔元件输出的脉冲数目为 P ,请导出圆盘转速 N 的表达式。 b.利用霍尔测速仪可以测量汽车行驶的里程。除除此之外,请你展开“智慧的翅膀” , 提出另一个实例或设想。 24. (20 分) 雨滴在穿过云层的过程中,不断与漂浮在云层中的小水珠相遇并结合为一体,其质 量逐渐增大。现将上述过程简化为沿竖直方向的一系列碰撞。已知雨滴的初始质量为 m 0 ,初 速度为 v 0 ,下降距离 l 后于静止的小水珠碰撞且合并,质量变为 m 1 。此后每经过同样的距离 l 后,雨滴均与静止的小水珠碰撞且合并,质量依次为 m 2 、 m 3 ... m n ...(设各质量为 ... ... 已知量) 。不计空气阻力。
? (1) 若不计重力,求第 n 次碰撞后雨滴的速度 v n ;

(2) 若考虑重力的影响, a.求第1次碰撞前、后雨滴的速度 v 1 和 v1? ; b.求第n次碰撞后雨滴的动能
1 2 m n v ?n 。
2

25. (14分) 由短周期元素组成的化合物X是某抗酸药的有效成分。甲同学欲探究X的组成。 ... 查阅资料:①由短周期元素组成的抗酸药的有效成分有碳酸氢钠、碳酸镁、氢氧化铝、硅酸 镁铝、磷酸铝、碱式碳酸镁铝。 3+ ②Al 在pH=5.0 时沉淀完全; 2+ Mg 在pH=8.8 时开始沉淀,在pH=11.4 时沉淀完全。 实验过程: Ⅰ.向化合物X粉末中加入过量盐酸,产生气体A,得到无色溶液。 Ⅱ.用铂丝蘸取少量I中所得的溶液,在火焰上灼烧,无黄色火焰。 Ⅲ.向I中所得的溶液中滴加氨水,调节pH至5~6,产生白色沉淀B,过滤。 Ⅳ.向沉淀B中加过量 NaOH 溶液,沉淀全部溶解。 Ⅴ.向Ⅲ中得到的滤液中滴加 NaOH 溶液,调节pH 至 12,得到白色沉淀C。 (1) Ⅰ中气体A可使澄清石灰水变浑浊,A的化学式是__________。 (2) 由Ⅰ、Ⅱ判断 X 一定不含有的元素是磷、_____________。 ... (3) Ⅲ中生成 B 的离子方程式是_____________。 (4) Ⅳ中 B 溶解的离子方程式是_____________。 (5) 沉淀 C 的化学式是_____________。

(6) 若上述 n(A) :n(B) :n(C)=1:2:3,则 X 的化学式是_____________。 26.(14 分) 某氮肥厂氨氮废水中的氮元素多以 NH4+和 M H 3 ? H 2 O 的形式存在,该废水的处理流 程如下:

(1) 过程Ⅰ:加 NaOH 溶液,调节 pH 至 9 后,升温至 30℃,通空气将氨赶出并回收。 ①用离子方程式表示加 NaOH 溶液的作用: 。 ②用化学平衡原理解释通空气的目的: 。 (2) 过程Ⅱ:在微生物作用的条件下,NH4+经过两步反应被氧化成 N O 3 。两步反应的能量 变化示意图如下:
?

①第一步反应是

反应 (选题 “放热” “吸热”, 或 ) 判断依据是
?

。 。

②1mol NH4+(aq)全部氧化成 N O 3 ( a q ) 的热化学方程式是 (3)

过程Ⅲ:一定条件下,向废水中加入 CH3OH,将 HNO3 还原成 N2。若该反应消耗 。

3 2 g C H 3 O H 转移 6mol 电子,则参加反应的还原剂和氧化剂的物质的量之比是

27.(13 分)

为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某小组用下图所示装置进行试验(夹持仪器已略去, 气密性已检验) 。

试验过程: Ⅰ.打开弹簧夹,打开活塞 a,滴加浓盐酸。 Ⅱ.当 B 和 C 中的溶液都变为黄色时,夹紧弹簧夹。 Ⅲ.当 B 中溶液由黄色变为棕色时,关闭活塞 a。 Ⅳ……… (1)A 中产生黄绿色气体,其电子式是 。 (2)验证氯气的氧化性强于碘的实验现象是 。 (3)B 中溶液发生反应的离子方程式是 。 (4)为验证溴的氧化性强于碘,过程Ⅳ的操作和现象是 。 (5)过程Ⅲ实验的目的是 。 (6)氯、溴、碘单质的氧化性逐渐减弱的原因:同主族元素从上到下 子能离逐渐减弱。 28.(17 分)

,得电

镇痉药物 C、化合物 N 以及高分子树脂

的合成路线如下:

已知:

(1)A 的含氧官能团的名称是________。 (2)A 在催化剂作用下可与 H2 反映生成 B。该反应的反应类型是_________。 (3)酯类化合物 C 的分子式是 C15H14O3 ,其结构简式是_______。 (4)A 发生银镜反应的化学方程式是_________。

(5)扁桃酸 构体共有

由多种同分异构体。属于甲酸酯且含酚羟基的同分异 种,写出其中一种含亚甲基 ( ? C H 2 ? ) 的同分异构体的结构简式__________。

(6)F 与 M 合成高分子树脂的化学方程式是___________。 (7)N 在 NaOH 溶液中发生水解反应的化学方程式是_____________。 29.(20 分) 在验证生长素类似物 A 对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的试验中,将如图 1 所示取得的切段 进入蒸馏水中 1 小时后,再分别转入 5 种浓度的 A 溶液(实验组)和含糖的磷酸盐缓溶液(对 照组)中。在 23℃的条件下,避光振荡培养 24 小时后,逐一测量切段长度(取每组平均值) , 实验进行两次,结果见如图 2。

请分析并回答: (1) 生 长 素 类 似 物 是 对 植 物 生 长 发 育 有 重 要 _______ 作 用 的 一 类 化 合 物 。 本 实 验 中 __________mg/L 浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。 (2) 振荡培养的目的是:①增加溶液中的________以满足切段细胞呼吸的需求;②使切段 与溶液成分接触更___________。 (3) 生长素类似物 A 应溶解于__________中,以得到 5 种浓度的 A 溶液。切段浸泡在蒸馏 水中的目的是减少__________对实验结果的影响。 (4) 图 2 中, 对照组切段的平均长度是__________mm。 浓度为 0.001mg/L 的溶液对切段伸

长___________(选填“有”或“无” )促进作用;与浓度为 1mg/L 的结果相比,浓度 为 10mg/L 的溶液对切段的影响是_________。 (5) 图 2 中,浓度为 0.1mg/L 时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时对该 数据应___________(选填下列选项前的字母) A.舍弃 B.修改 C. 如实填写 为检验该浓度下相关数据的可靠性,还应___________。 30.(16 分) 科学家以大肠杆菌为实验对象,运用同位素失踪技术及密度梯度离心方法进行了 DNA 复制方 式的探索实验,实验内容及结果见下表。 组别 培养液中唯一氮 源 繁殖代数 培养产物 操作 离心结果 仅为轻带 ( N /
14 14
14

1组
N H 4C L
15

2组
N H 4C L
14

3组
N H 4C L
14

4组
N H 4C L

多代 A

多代 B

一代 B 的子 I 代

两代 B 的子 II 代

提取 DNA 并离心 仅为重带 ( N /
15 15

仅为中带 ( N / N )
15 14

1/2 轻带( N /
14

14

N )

N )

N )

1/2 中带 ( N / N )
15 14

请分析并回答: (1) 要得到 DNA 中的 N 全部被放射性标记的大肠杆菌 B,必须经过___________代培养, 且培养液中的__________是唯一氮源。 (2) 综合分析笨实验的 DNA 离心结果, 第_________组结果对得到的结论起到了关键作用, 但需把它与第__________组和第___________组的结果进行比较,才能说明 DNA 分子 的复制方式是_________。 (3) 分析讨论: ① 若子 I 代 DNA 的离心结果为“轻”和“重”两条密度带,则“重带”DNA 来自于________ 据此可判断 DNA 分子的复制方式不是___________复制。 ② 若将子 I 代 DNA 双链分开后再离心,其结果是___________(选填“能”或“不能” ) 判断 DNA 的复制方式。 ③若在同等条件下将子 II 代继续培养,子 n 代 DNA 离心的结果是:密度带的数量和位置是 _____________,放射性强度发生变化的是__________带。 ④若某次实验的结果中,子 I 代 DNA 的“中带”比以往实验结果的“中带”略宽,可能的原 因是新合成的 DNA 单链中的 N 尚有少部分为______________. 31.(14 分) 环境激素是指由于人类的生产和生活活动而排放到周围环境中的某些化学物质。为研究环境 激素 H 对小鼠产生精子数的影响,用玉米油和环境激素 H 分别处理对照组和试验组雄性小鼠 (每千克体重注射 12.5ml,每天 1 次,连续 21 天,n=20) 。实验结束后,对每只小鼠产生的

精子计数。实验内容及结果见下表。 对照组 1 注射物 精子数均值(* 1 0 个)
7

实验组 2 H(浓度 200mg/L) 4.35 H(浓度 100mg/L) 5.09

玉米油 7.13

请分析并回答: (1) 表中数据显示,环境激素 H 浓度增高,小鼠生成精子数___________。 (2) 小鼠脑中的____________调节____________释放的相关激素能刺激睾丸分泌雄激素和 少量雌激素,并生成精子。精子是由睾丸中____________细胞(2n)经_________发育 来的。 (3) 正 常 雄 鼠 体 内 性 激 素 浓 度 偏 高 会 抑 制 脑 中 相 关 激 素 的 释 放 , 该 调 节 方 式 称 为 _________. (4) 有的环境激素可造成精子染色体缺失,这是精子 DNA 分子发生__________和 DNA 片 段___________所致。 (5) 环境激素可沿着___________传递进入人体, 被靶__________接受后干扰精子生成, 从 而使人的生育能力降低。

绝密★考试结束前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷)参考答案
Ⅰ卷共 20 小题.每题 6 分,共 120 分。

1.B 6.B 11.D 16.D

2. D 7.B 12.C 17.B

3.C 8.A 13.A 18.A

4.B 9.D 14.C 19 .B

5.C 10.C 15.D 20.C

Ⅱ卷 共 11 小题,共 180 分。
21. (18 分) (1)①B ②B C A C E F

③300 略小于 ④串 19.7 (2)①如右图所示 ②3.0 0.50 27.0

22. (16 分) (1)运动员在竖直方向做自由落体运动,有 A 点与 O 点的距离 L s in 3 7 ? =
gt
2

1 2

gt

2

L=

2 s in 3 7 ?

? 75m

(2)设运动员离开 O 点的速度为 v 0 ,运动员在水平方向做匀速直线运动, 即

L co s3 7 ? ? v
v0 ?

0

t

L c o s3 7 ?
t IB d

? 20 m s

U H ? RH

解得

v0 ?

L cos37 ?
t

? 20 m s

(3)由机械能守恒,取 A 点位重力势能零点,运动员落到 A 点的动能为
E kA ? m g h ? 1 2 m v0 ? 3 2 5 0 0 J
2

23. (18 分)

(1)由 得

U

H

? RH

IB d

① ②
eE H ? evB E H ? vB

当电场力与洛伦兹力相等时 得 将 得 ③、④代入②,
RH ? vB l d IB ? vl d

③ ④

?

ld neS

?

1 ne

nevS

(2) a.由于在时间 t 内,霍尔元件输出的脉冲数目为 P,则 P=mNt 圆盘转速为 b. 提出的实例或设想 N= N ?
P mt

24.(20 分) (1)不计重力,全过程中动量守恒,m0v0=mnv′n 得
? vn ? m0 mn v0

(2)若考虑重力的影响,雨滴下降过程中做加速度为 g 的匀加速运动,碰撞瞬间动量守恒 a. 第 1 次碰撞前 第 1 次碰撞后
v1 ? v 0 ? 2 g l ,
2 2

v1 ?

v0 ? 2 g l
2

m 0 v1 ?
m0 m1
2

m 1 ?v1
m0 m1

v1? ?

v1 ?

v0 ? 2 g l
2

b. 第 2 次碰撞前

v 2 ? v1? ? 2 g l
2

1 利用○式化简得

? m ? 2 ? m2 ? m2 ? v2 ? ? 0 ? v0 ? ? 0 2 1 ? 2 g l m1 ? m1 ? ? ?
2

2

2 ○

2 第 2 次碰撞后,利用○式得
? m ? 2 ? m ? 2 ? m2 ? m2 ? ? v2 ? ? 1 ? v2 ? ? 0 ? v0 ? ? 0 2 1 ? 2 g l m2 ? m2 ? ? m2 ? ? ?
2 2 ? m ? 2 ? m 2 ? m 12 ? m 2 ? ? v3 ? ? 0 ? v0 ? ? 0 ? 2 gl 2 m3 ? m3 ? ? ? 2 2 2 2

同理,第 3 次碰撞后

????
? ?m ? 2 ? ?2 vn ? ? 0 ? v0 ? ? ? ? mn ? ? ?
2

?m
i?0

n ?1

2 i

第 n 次碰撞后

mn

2

? ? ? 2 gl ? ? ?
n ?1 2

动能

1 2

? m nvn ?
2

1 2mn

(m 0 v0 ? 2 gl ? m i )
2 2 i?0

25.⑴ C O 2 ⑵钠 硅 ⑶ Al
3?

? 3 N H 3 ? H 2O
?

Al ?OH

?3

? +3NH 4

?

⑷ A l ? O H ?3 ? O H ⑸ M g ? O H ?2

A lO 2 ? 2 H 2 O

⑹ M g 3 A l ? O H ?7 C O3 26.(14 分) (1)① N H 4 ? O H
? ?

N H 3 ? H 2O

②废水中的 NH3 被空气带走,使 N H 3 ? H 2 O N H 3 ? H 2 O D 的平衡向正反应方向移动, 利于除氨 (2)①放热 △H=-273kJ/mol<0(反应为的总能量大于生成物的总能量) ② N H 4 (aq ) ? 2 O 2 (g ) △ H=-346kJ/mol ③5:6 27.(13 分) (1) (2)淀粉 KI 试纸变蓝 (3) C l 2 ? 2 B r
? ?

2 H( a q) + N O 3 ( a q ) ? H 2 O (l)
+ -

B r2 ? 2 C l

?

(4)打开活塞 b,将少量 C 中溶液滴入 D 中,关闭活塞 b,取下 D 振荡。静止

后 CCl4 层溶液变为紫红色 (5)确认 C 的黄色溶液中五 Cl2,排除 Cl2 对溴置换碘实验的干扰 (6)原子半径逐渐增大

28.(17 分) (1)醛基 (2)加成反应

29. (20 分) (1)调节 (2)①氧气 (3)含糖的磷酸盐缓冲液 (4)7.0 (5)C 有 1 ②均匀 切断中内源激素 促进升长的作用减弱 重复实验

30.(16 分)

(1) 多 (2)3 (3)① B ②不能 ③没有变化 ④
15

15

N /

15

NH 4 Cl

1

2

半保留复制 半保留



N

31. (14 分) (1)减少 (2)下丘脑 (3)负反馈 (4)断裂 (5)食物链 丢失 细胞 垂体 精原 减数分裂


推荐相关:

2008-2010年高考理综试题及答案(北京卷)

2008-2010年高考理综试题及答案(北京卷) 隐藏>> 绝密★ 启用前 2008年普通高等学校招生全国统一考试 (北京卷) 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...


2008年高考试题——理综(北京卷)(有答案)word版

2010年高考真题——理综(北... 17页 免费 2007年高考数学(理科)试卷... 15页 免费 北京2006年高考理综(答案... 16页 免费 2008年高考试题——理综(北....


2008年高考理综试题及答案(北京卷)

2008年高考理综试题及答案(北京卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2008 年普通高等学校招生全国统一考试 (北京卷) 理科综合能力测试第Ⅰ卷(选择题 共 ...


2006年高考理科综合试题及答案(北京卷)

2010年高考理综试题及答案... 17页 免费 2006年高考北京卷理科综合... 19页 免费 2008年高考理科综合试题及... 16页 5财富值 2008年高考理综试题及答案......


2010年高考《数学(理科)》试题及参考答案(北京卷)

2010年高考北京卷理科数学... 暂无评价 4页 免费 2010年高考理科数学带答案... 9页 免费 2008年高考理科数学试题及... 2页 1财富值 2007年高考北京卷数学(...


08年北京高考理综试题及答案

08年北京高考理综试题及答案。这是08年北京高考理综试题,含答案绝密★ 启用前 2008 年普通高等学校招生全国统一考试 (北京卷) 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选...


2008-2012年全国高考理综试题及答案-北京卷

2008-2012年全国高考理综试题及答案-北京卷 隐藏>> www.zgxzw.com 中国校长网...2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷) 本试卷分第Ⅰ...


2007-2010年北京高考生物真题及答案

2007-2010年北京高考生物真题及答案年全国高考北京理综生物卷解析 2007 年全国...(含疫苗的接种物) 高 2008 年高考北京生物卷一、选择题 1、 下列有关人体...


2008年高考理科综合试题及参考答案(北京卷)

2008年高考理科综合试题及参考答案(北京卷) 隐藏>> 幼儿园教育指导纲要(试行) 第一部分 总则 一、为贯彻《中华人民共和国教育法》、《幼儿园管理条例》和《幼儿...


2008年北京高考理综化学部分试题及答案

2008年北京高考理综化学部分试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2008年北京高考理综...2010年北京高考理综化学... 6页 1下载券 09-12北京高考理综-化学... 38页...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com