tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二中国地理月考试题


高二地理月考试题
命题人:高屾 一、单项选择题(40×2=80 分) 读我国四省区轮廓图,回答 1~2 题。



② ③



1、在四省区中面积最大的省区是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2、在这四个省级行政区中,其中与三个自治区相接壤的是( A.① B.② C.③ D.④ 3、下列省级行政区的轮廓中,主要是平原地形的是( )

)

A B C D 4、下列省级行政区中,从北到南依次排列的是( ) A.陕、鄂、湘、粤 B.晋、豫、湘、鄂 C.内蒙古、冀、赣、豫 D.冀、鲁、浙、苏 5、105°E 经线穿越的我国大地形区有( ) A.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 B.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 C.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 6、平均海拔由高到低的省区依次是( ) A.湘、辽、宁 B.台、鲁、苏 C.青、粤、晋 D.桂、甘、豫 7、我国冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是( ) A.受副极地低气压的控制 B.太阳高度小,日照时间短 C.东部沿海受到海流影响 D.西伯利亚冷空气频繁南下 8、参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、 银饰等民族元素的; 有展示蒙古包、 祥云、 马鞍等文化元素的; 有以冰雪为主线布局展馆的。 这些展馆所属省区依次是( ) A.贵州、西藏、新疆 B.贵州、内蒙古、黑龙江 C.山西、内蒙古、黑龙江 D.山西、西藏、新疆 9、我国各地区展馆展示了各自鲜明的自然和人文特色:八百里秦川的如画风光;母亲河源 头三江源风光;海岱交融的场馆外形及鲁班锁标志;丝绸古道与歌舞、瓜果之乡风光。根据 以上描述,各展馆依次对应的省区是( ) A.陕西 西藏 山东 新疆 B.山西 西藏 江苏 青海

C.陕西 青海 山东 新疆 D.山西 青海 江苏 甘肃 根据表 1 资料,回答 10~12 题。 表 1 我国四省(区)人口及部分自然资源统计数据(2006 年)

10、表 1 中①、②、③、④所示省(区)的简称依次是( ) A.陇、黑、川、苏 B.苏、川、陇、黑 C.黑、川、陇、苏 D.川、黑、苏、陇 11、下列推理,其过程和结论正确的是( ) A.耕地面积①比②小,因此,山区面积①比②大 B.城镇人口占总人口比重①比③小,因此,乡村人口比重①比③大 C.木材总蓄积量③比④少,因此,森林覆盖率③比④低 D.水资源总量②比③多,因此,年降水量②比③大 12、有关四省(区)农业生产的叙述,正确的是( ) A.①省(区)西部是该省种植业集中地区 B.②省(区)东部是我国著名的棉花产区 C.③省(区)南部农业耕作制度一年三熟 D.④省(区)北部灌溉用水主要是地下水和高山冰雪融水 13、下列山脉中,呈东北-西南走向的是( ) A.武夷山 B.阴山 C.阿尔泰山 D.祁连山 下图为我国四座重要山脉,读后请回答 14~15 题:

14、属于我国季风区与非季风区界线的山脉为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15、下列说法错误的是( ) A.①地有我国重要的商品棉基地 B.②地水土流失严重 C.③地应大力发展立体农业 D.④地风沙危害严重 图 5 中有四条山脉,分析判断 16~18 题 16、属于江西省和福建省的分界的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 17、山脉两侧体现由沿海向内陆的地域分 异的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 18、垂直自然带数目的最多的是( ) A.① B.② C.③ D.④

读“2012 年 11 月 7 日(立冬)我国大陆部分各地季节状况图”,回答 19~20 题。

19、形成图中我国各地在同一天出现三种季节的主要原因是( ) A.海陆热力性质差异 B.地形地貌地区差异 C.各地经度差异大 D.各地纬度差异大 20、立冬日,南部沿海地区仍处在夏季的主要原因是( ) A.位于低纬,太阳高度大 B.南岭阻挡弱冷空气南下 C.临海,比热容大,气温高 D.刚好有台风登陆,气温高 下图 5 是地图上的一段纬线,这段纬线穿过我国某地形区。据图回答 21~24 题。

21、图中 P 点附近的宗教圣地属于( ) A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.印度教 22、在该地形区修筑铁路,需要克服的主要困难有( ) A.沙漠和戈壁中缺水问题 B.占用耕地问题 C.沼泽和河湖多的问题 D.冻土和缺氧问题 23、该地形区粮食作物能够获得高产的主要自然因素是( ) A.土壤肥沃,灌溉便利 B.光照强,昼夜温差大 C.垦殖历史悠久,精耕细作 D.热量充足,降水丰沛 24、图中箭头所示区域自然带分布主要表现为( ) A.山地的垂直地域分异规律 B.由沿海向内陆的地域分异规律 C.由赤道到两极的地域分异规律 D.非地带性分布 下图是我国某盆地的局部地形剖面示意图。读图回答 25~26 题。

25、最适合形成天然绿洲的地带是( A.① B.② C.③

) D.④

26、该区域河流的水文特征是( ) A.夏季流量小 B.补给以降水为主 C.水量向下游增大 D.径流年际变化小 下图中,P、Q、M、N 为四个不同的区域,读图回答 27~30 题。 27、下图中,与云贵高原气候特征相符 合的区域是( ) A.P B.Q C.M D.N 28、立足于农业可持续发展,最适合农 牧业结合发展的地区是( ) A.P B.Q C.M D.N 29、N 地区的自然带名称最有可能是 ( ) A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.落叶阔叶林 D.亚寒带针叶林 30、下列描述符合 P、Q、M、N 四地实际 情况的是( ) A.P 地水土流失严重,应大力植树种草 B.Q 地区洪涝灾害严重,应采用加强水利工程建设 C.M 地区土地盐碱化严重,应大力大水漫灌 D.N 地区土地荒漠化严重,应退耕还牧 “莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。 古岸崩欲尽,平沙长未休。想应 百年后,人世更悠悠。 ”读唐朝诗人胡玢的诗,结合图 3 和所学知 识,回答 31~32 题。 31、下列叙述正确的是( ) A. 曲流的东岸是侵蚀岸 B. “数家新住处”应位于乙地 C. 诗中叙述的情境一般发生在河流的上游 D. 河流流向为自南向北 32、 河流入海泥沙量的减少可能对河口三角洲带来的影响是( ) A.地下水位下降 B.河水流速减慢 C.淤积速度加快 D.出现侵蚀后退 甲地每年 9 月下旬种植冬小麦, 次年 6 月收获后再种植玉米。 乙地每年 4~7 月种植早稻, 8~ 11 月种植晚稻,冬季种植绿肥或油菜。据此回答 33~34 题。 33、符合甲、乙两地的气候条件分别是( ) ①无霜期分别约为 150 天、180 天 ②≥10℃积温分别在 3400℃、4500℃以上 ③年降水量分别约为 650 毫米、1300 毫米 ④年降水量分别集中在春季和夏季 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 34、甲、乙两地可能分别位于( ) A.华北平原,鄱阳湖平原 B.三江平原,洞庭湖平原 C.鄱阳湖平原,河套平原 D.宁夏平原,江汉平原 长期以来,塔里木河流域及其周边地区生态环境较为脆弱。据此回答 35~37 题。 35、在一年中,塔里木河最大径流量一般出现在( ) A.6 月 B.7 月 C.8 月 D.9 月 36、汉代以来,塔里木盆地南缘人类生产活动范围沿河流迁移的总趋势是( ) A.从下游向上游方向迁移 B.从上中游向下游方向迁移

C.往返迁移 D.向两侧迁移 37、塔里木河流域综合治理的关键是水资源的合理利用。下列方案合理的是( ) A.上中游地区利用绝大部分河水 B.人工加速冰川消融,增加河水的补给 C.下游地区利用绝大部分河水 D.上中游和下游地区均衡利用河水 小明计划考察某地,地理老师建议他最好把时间安排在 8 月至 10 月,要带上墨镜、遮阳帽、 防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成了考察活动。据此回答 38 题。 38、小明考察的目的地是( ) A.内蒙古大草原 B.新疆塔克拉玛干沙漠 C.四川大熊猫自然保护区 D.青海可可西里自然保护区 读“我国大陆性气候和海洋性气候”分布图,图中 I 为海洋性气候区,Ⅱ为海洋性过渡气候 区,Ⅲ为大陆性过渡气候区,Ⅳ为大陆性气候区。完成 39~40 题。 39、关于图中甲地区气候类型及其因素的组合正确的 是( ) A.海洋性气候一地形、地势 B.海洋性过渡气候一经度位置 C.大陆性过渡气候一纬度位置 D.大陆性气候一地形、地势 40、下列关于各类气候区气候资源的评价正确的是 ( ) A.I 类地区纬度低,太阳能资源最丰富 B.Ⅱ类地区雨热同期,适于谷物生产 C.Ⅲ类地区降水均匀,洪涝灾害少见 D.Ⅳ类地区气温年较差大,利于农作物生长 二、综合题 41、读我国某区域图,回答下列问题。 (10 分)

(1)指出图中主要地形区的突出地形特点及形成原因。 分) (2 (2)简述图中甲河段的水文特征。 分) (4

(3)图中乙地区农业发展的优越自然条件。 分) (4 42、流域是一个相对独立的自然地理系统,它以水系为纽带,将系统内各自然地理要素连结 成一个不可分割的整体。 随着人类活动的加剧, 流域已成为区域人地关系十分敏感而复杂的 地理单元。结合材料,回答下列问题。(10 分) 图 1 是某时期某流域局部地形图,图 2 是 10 年后该地区土地利用状况图,图 3 是该地区的 月平均气温变化曲线和降水量柱状图。

(1)结合图 3 说明 A 支流的水文特征。 分) (4

(2)说出 B、C 两支流在开发利用方向上的不同。 分) (2

(3)指出图 2 中土地利用不合理的现象,并说明这些现象对湖泊及 其下游造成的环境影响。 分) (4

高二地理月考答案

一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 31 B 2 C 12 D 22 D 32 D 3 A 13 A 23 B 33 C 4 A 14 D 24 A 34 A 5 B 15 B 25 C 35 C 6 B 16 B 26 D 36 A 7 D 17 A 27 B 37 D 8 B 18 D 28 C 38 D 9 C 19 D 29 C 39 A 10 D 20 B 30 B 40 B

二、综合题 41、 (1)千沟万壑(沟壑纵横、支离破碎) 流水侵蚀(2 分) (2)水量较大;夏季汛期;含沙量大;有结冰期。 分) (4 (3)温带季风气候,雨热同期;有灌溉水源;地形平坦;土壤肥沃。 分) (4 42、 (1)流量季节变化大,河流落差大,水流急;汛期河水含沙量较大。 分) (4 (2)B 支流:开发水能;发展旅游。 C 支流:发展航运。 分) (2 (3)土地利用不合理现象:坡地开垦;围湖造田。 对湖泊及其下游的环境影响:湖泊淤积,湖面缩小;生物多样性减少;调蓄功能减 弱,加大下游洪水威胁。 分) (4



推荐相关:

区域地理---中国地理 月考试卷

区域地理---中国地理 月考试卷 - 区域地理---中国地理(一) 考试范围:中国地理;考试时间:100 分钟; 命题人: 审题人: 注意事项: 1. 答题前填写好自己的...


高二地理月考试题——区域地理(世界地理概况+中国地理)...

高二地理月考试题——区域地理(世界地理概况+中国地理)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理月考,包括世界地理概况和中国的政区、地形、气候、河流 ...


地理高二下第一学月月考_图文

地理高二下第一学月月考 - 编辑好的中国地理考试试题,40个选择题,3个综合题。... 编辑好的中国地理考试试题,40个选择题,3个综合题。高二下地理第一学月月考第...


襄城高中利峰部高二中国地理月考20170916

襄城高中利峰部高二中国地理月考20170916_政史地_高中教育_教育专区。利峰部高二月考地理试题(0916) 一、选择题(30 题,60 分) 读江南丘陵某农村生活用能构成...


高二中国地理复习月考题(附答案)

高二中国地理复习月考题(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二中国地理复习月考试题一.单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项 是符合题目要求的...


高二下 地理第一次月考卷(考查范围:中国地理和部分世界...

进贤一中 2016-2017 学年度第二学期第一次月考 高二年级地理试题卷命题人:付华平 第 I 卷(选择题)一、选择题(本大题共 25 小题,每小题只有一个正确答案,...


高二地理月考试卷(含答题卷)

高二地理月考试卷(含答题卷) - 肥西农兴中学 2017—2018 学年第一学期高二年级第二次月考 地理试卷 注意事项: 1、本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟。 ...


中国自然地理地理月考试题

中国自然地理地理月考试题 - 中 国 自 然 地 理 质 量 检 测 高二地理试题 第 I 卷(共 60 分) 一、单项选择题(本题包括 40 小题,每小题 1.5 分。...


中国地理10月月考

2017 年新洲二中高二地理 10 月月考卷学校:___姓名:___班级:___考号:___ 一、选择题(46 分) 下图为我国两省(区)全年风速大于 3 米/秒的累积小时数...


中国地理部分月考

中国地理部分月考 - 高二地理第二次月考 某校地理研究小组对某峡谷地区进行了研究,并利用地理信息技术对区内的土地资 源分布进行分层处理,得出下表数据。据表...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com