tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省枣强中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题


2015-2016 学年高二第二学期期中考试地理试卷
时间:90 分钟 总分:100 分 第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、选择题:(本题共 44 小题,每小题 1.5 分,共 66 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1.图中正确反映地震烈度、震级与震中距关系的是( )

2.一下人类活动中,最有可能导致全球气候变化的是

A.围湖造田 B.不合理的灌溉 C.开采海上石油 D.破坏热带雨林 下图是某城市采暖期耗煤量曲线图,室内温度保持 16℃。读图回答 30—31 题。

3.若在采暖时期适当增加室内温度,则最不可能发生的是 A. 采暖耗煤量增大 B 燃烧排放的二氧化碳减少 C. 环境会 更加恶化 D 室内外温差会变大 4.为解决采暖期因耗煤而带来的问题,可采取的最优措施是 A.因地制宜利用地热等清洁能源,使空气洁净 B.用家庭空调制暖,使用方便 C.在煤炭资源丰富的地区集中供热,再送到采暖城市 D.减少煤炭使用量,增加石油消费的比重 5.下图是我国部分地区某种自然灾害发生频次分布图,这种自然灾害最可能是

A.台风 B.暴雨 C.冻害 D.沙尘 7 月 7 日,湖南省环保厅公布 6 月市州空气质量排名,新老标准下的 6 月空气质量最好城市均出现 在湘西。按新标准评价的 6 个城市中,张家界空气最好,株洲最差;按老标准评价的 8 个城市中, 吉首空气最好,娄底最差。据此回答下列 6-7 题 6.相对于湖南其它地方来说,与湘西空气质量好关系不大的是 A.人口密度小 B.人口素质高 C.工业规模小 D.森林覆盖率高 7.娄底市区空气质量差的问题长期存在,以下解决方案科学合理的是 A.建设污水处理厂 B.关闭各类产生污染的工厂 C.加强对工厂和建筑工地的管理 D.封山育林 “API”是英文“Air Pollution Index”的缩写,意思是空气污染指数。我国的空气质量周报采用 空气污染指数(API)的形式报告。监测的项目有:总悬浮颗粒物(TSP)或飘尘、二氧化硫(SO2)、氮 氧化物(NOx)。总悬浮颗粒物是飘浮在空气中的尘粒的总称,二氧化硫主要是含硫煤燃烧产生的, 而氮氧化物主要是汽车尾气产生的,这两类污染物都会造成对人体呼吸系统和眼部的刺激,还会造 成酸雨现象。据此回答 8-10 题。 8 近年来,我国北方城市在春季时,总悬浮颗粒物(TSP)明显偏高的原因主要是( ) A 大量燃烧煤炭用于取暖 B 沙尘暴时有发生 C.春耕播种,土地裸露 D.春运高峰,交通流量剧增 9 我国下列地区中,由于首要污染物以二氧化硫为主而形成重酸雨区的是( ) A.河西走廊 B.松嫩平原 C.四川盆地 D.黄土高原 10 氮氧化物(NOx)的主 要来源和产生的危害分别是( ) A.燃烧煤炭、酸雨 B.燃烧石油、臭氧层破坏 C.汽车尾气、酸雨 D.空调冰箱、光化学烟雾 生物入侵,又称生态入侵,是指外来物种因为偶然机会进入某一适宜其生存和繁殖的地区。其种群 数不断增加、分布区逐步扩展的过程。据此完成下列问题。 11.近年来,被称为“生态杀手”的北美一只黄花先后在沪、苏、浙、赣等地迅速蔓延,严重影响

1

原有植被。其根本原因是( ) A.该地区气候暖湿,适宜其生存 B.该地区土壤呈酸性,适宜其生长 C.一只黄花在该地区没有天敌制约 D.一只黄花在新环境发生了变异 12. 水葫芦引入我国后, 在南方水域大暴发, 而在北方水域却未形成生态灾难, 其主要原因是( A.南方无其天敌,北方有其天敌 B.南方水域广阔,北方地表水贫乏 C.南方水污染较轻,北方水污染严重 D.南方冬季温和,北方冬季寒冷 读全球台风发生区域分布图,回答问题。

沟谷编号 ① ) ② ③ ④

集水面积(km ) 5.3 2.7 20.0 4.5

2

平均坡度(°) 24.3 30.1 40.8 26.1

流域落差(m) 537.2 670.3 1353.7 384.7

植被覆盖率(%) 15.7 19.6 13.2 20.5

15.根据表中参数推测,发生泥石流可能性较大的沟谷是( ) A.① B.② C .③ D.④ 16.为了更及时、准确发布泥石流预警,该地区还应密切关注( ) A.气温高低 B.风力强弱 C.光照强度 D.降水 量大小 .图为沙尘暴的形成与消亡过程示意图,读图回答问题。

13.世界上台风发生最频繁的地区位于 ( ) A.太平洋东部 B.太平洋西部 C.大西洋西部 D.印度洋北部 14.受 2012 年第15号台风“布拉万”影响,从 8 月 2 8 日夜间开始,黑龙江省多地迎来大风、 降温以及强降雨天气。哈尔滨市局部地区降雨量超过100毫米,出现内涝。下列海域最有可能生 成“布拉万”台风的是 ( )

17 下列说法正确的是 ( ) A 甲地的植被覆盖率比乙地高 B 乙地风速小于丙地 C.乙地的海拔高度高于丙地 D.甲地气压高于乙地 18 关于甲、乙、丙三地的地质作用与形成的地貌说法,正确的是 ( ) A 甲地流水侵蚀,易形成沟谷 B 乙地风力搬运,易形成戈壁 C.丙地风力沉积,易形成沙丘 D.三地风力侵蚀,易形成风蚀蘑菇 2015 年 1 月 3 日,元旦刚过,北京就出现了今年的首次灰霾天气。灰霾是指大量极细微的干尘粒 等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空气污浊现象,据此回答下列问题。 19.造成本次灰霾天气的天气系统是( ) A.冷锋 B.暖锋 C.强低压 D.弱高压 20.造成我国灰霾天气越来越严重的原因主要有( ) ①机动车辆增多 ②高能耗工业比重大 ③冬季燃煤取暖 ④二氧化碳大量排放 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

我国是个多山的国家, 随着山区经济发展, 对泥石流减灾提出了更高的要求。 据下表回答下列问题。 某地重点监测沟谷参数表 阅读世界主要农业灾害的分布表,分析回答 21—23 题。

2

地区

亚洲 干旱 洪水 沙漠化 水土流失 台风 龙卷风

欧洲

非洲

北美洲 干旱 洪水 飓风 龙卷风 水土流失 酸雨

南美洲

大洋洲

主要 灾害 种类

酸雨 雪灾

干旱 洪水 沙漠化 蝗灾

干旱 洪水 水土流失

干旱 土壤盐碱化 生物灾害

①大气降水 ②高山冰雪融水 ③附近湖泊的水 ④河流水 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 26.该区域最可能出现的突出环境问题是 A.水土流失 B.土地盐碱化 C.土地石漠化 D.酸雨 2010 年伊始,全球地震较为活跃,结合下表,回答下列各题。

21.欧洲雪灾明显多于其它大洲的主要原因是: A.欧洲草原面积广阔、牲畜多 B.欧洲地形以平原为主,地表水丰富 C.欧洲冬季寒冷,1 月均温低于 0℃ D.欧洲冬季气候温湿,气旋活动频繁 22.欧洲和北美洲存在同一项灾害,这显示出下列何种地理特征: A.自然资源过度开发 B.受西风影响降水过多 C.工业化程度高 D.跨纬度大,农业灾害类型多 23.南亚的孟加拉国是全球水患问题最严重的国家之一, 其水患成因有: ①地势低平 ②位于赤道,全年多雨 ③热带气旋频频侵袭 ④春季积雪大量融化 ⑤受印度洋西南季风的影响 A.①③⑤ B.②③④ C.①②③ D.③④⑤ 24.影响我国的温带风暴潮主要发生在( ) A.春季和夏季 B.夏季和秋季 C.春季和秋季 D.秋季和冬季 下图中 A 地区为“汇源果汁番茄汁”的主要原料产地,甲、乙两图分别是该区域不同年份的地理示 意图。读图回答下列各题。

27.对两次地震成因叙述正确的是 A、板块碰撞运动 B、板块张裂运动 C、美洲板块与亚欧板块张裂运动 D、美洲板块与太平洋板块碰撞运动 28.由表可知,智利地震死亡人数较少的主要原因是 A、产生的次生灾害影响小 B、 震区人口稀少 C、震区经济落后 D、灾后应对措施得当 29.关于我国自然灾害的叙述,正确的是( ) ①我国发生地震灾害的频度不高,影响较小 ②江南丘陵降水丰沛,地下水水位高,土壤盐碱化十分严重 ③滑坡、泥石流多发生在我国西南部,地面沉降多发生在我国东部许多大城市 ④对植被的破坏和大规模工程活动,是泥石流和滑坡发生日益频繁的重要原因 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 30.对海啸灾害,合理有效的防灾措施是 A 建立灾情监测预警系统 B. 将人们迁离海岛和沿岸居住 C. 增高海岸堤防围海造陆 D. 在海岸种植红树林保护海岸 31.下图中陆地表面建筑物塌陷、倾斜的主要原因是( )

25.该原料产地的灌溉水源主要来自

A.河流补给水源增多,潜水水位上升 B.地下水过量开采,引起潜水水位下降,地面下沉

3

C.含水层太厚,而且隔水层在含水层下面 D.潜水面随地形有高低起伏而略有起伏,导致地面下沉 读“我国局部地区土地类型示意图” 。完成各题。

A.甲——7、8 月 B.甲——3、4、5 月 C.乙——5、6 月 D.乙——12、1、2 月 36.图中丙区域此类灾害出现频次大于周边地区的最主要原因是( )。 A.降水集中,多暴雨 B.地势低平,排水不畅 C.喀斯特地貌的影响 D.气温高,蒸发量大 下面是我国西南地区某河流域 1973~2002 年部分土地利用类型面积变化示意图。读图,完成各题。

32.甲、乙、丙三地的主要生态环境问题分别是 A.森林破坏、土地荒漠化、水土流失 B.土地荒漠化、水土流失、森林破坏 C.水土流失、森林破坏、土地荒漠化 D.土地荒漠化、森林破坏、水土流失 33.乙地区可持续发展应采取的措施主要有 A.开辟水源,合理灌溉 B.植树造林,保持水土 C.保护草场,合理放牧 D.合理采伐,及时抚育 读“我国某类自然灾害出现频次图”,完成下题。

37.关于该流域土地利用类型面积变化的叙述,正确的是( ) A.前期增加后期减少的是林地 B.增幅和减幅均最大的是灌丛草地 C.前期减少幅度最大的是旱地 D.整个时期耕地总体上面积减少 38.以下土地利用类型中,其面积前、后 期变化能反映该流域生态状况由退化趋于好转的是( ) ①林地 ②灌丛草地 ③建设用地 ④裸岩地 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 为缓解“昆明水少、 滇池水脏 ”的问题,云南省已建成螳螂川、 牛栏江调水工程,并规划建设金沙江 调水工程,如下图所示。 读图,完成各题。

34.此图反映的自然灾害是( )。 A.干旱 B.台风 C.洪涝 D.寒潮 35.对图中甲、乙两区域灾害多发时间的叙述,正确的是( )。

39.滇池水脏与滇池水体更新周期长有关。 滇池水体更新周期长的主要原因有(

)

4

A.流域面积大,汇入水量多 B.季风气候,径流季节变化大 C.水体总量大,但进出水量小 D.全年高温,湖水蒸发量大 40.跨流域调水工程对滇池流域的主要影响有( ) A.改变滇池流域降水总量 B.降低滇池水体自净能力 C.减少昆明污染物排放总量 D.缓解昆明用水紧张状况 读我国北方某地区 1960 年~2010 年气温和降水距平累积曲线图,回答下列各题。
气温(℃) 15 10 气温累积距平 气温距平累积 降水(mm) 降水累积距平 降水距平累积 500 400 300 5 0 -5 200 100 0 -100 -200 -300 -10 -15 1960 1970 1980 1990 2000 -400 -500 2010 (年份) 年份

第Ⅱ卷(非选择题 共 34 分) 二、综合题(共 34 分) 45.(10 分)环境保护 雾是指大量微小水滴浮游在空中, 使水平能见度小于 1.0km 的天气现象;霾是大量极 细微的干尘粒 等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 lO.Okm,造成空气普遍浑浊的天气 现象。今年年初,我 国中东部地区十余省持续受大范围雾霾影响(下图)。

41.图中反映近 50 年该地区 A.降水年际变化大 B.气温逐年增高 C.降水季节变化大 D.气温逐年降低 42.该地区农业生产旱情最严重的时期可能是 A.1960 年~1969 年 B.1980 年~1989 年 C.1990 年~1999 年 D.2000 年~2009 年 近年来赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈现红、 紫等颜色,并对生物造成危害。据此完成各题。 43.下列关于赤潮的说法不正确的是( )。 A.赤潮是水体富营养化的结果 B.广泛使用与排放含磷洗涤剂是发生赤潮的主要原因之一 C.在封闭的海湾更容易发生赤潮 D.赤潮的发生是与人类活动无关的自然现象 44.在下列水域中最容易发生赤潮的是( )。 A.渤海海峡 B.莱州湾 C.长江口 D.珠江口

说出雾霾天气的危害,并分析其成因。

5

46.读图 12“中国西南地区地质灾害的致灾与成灾机制结构图”和相关材料,回答下列问题。 (14 分)

47.(10 分)环境保护 阅读下列材料,完成有关问题。 位于青藏高原东北部的青海湖, 是控制其西部荒漠向东蔓延的天然屏障, 生态地位显著。 但近年来, 青海湖周边入湖河流近半数已经干涸,不仅水量在逐年减少,而且流域水土流失形势异常严峻,给 环湖地区生态和人民生产生活安全带来严重危害。

分析近年来青海湖入湖河流水量减少的原因并提出其解决措施。 材料:我国自然灾害发生频繁,造成损失十分严重。经国务院批准,自 2009 年起,每年 5 月 12 日 为我国“防灾减灾日” 。普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最 大限度地减轻自然灾害的损失。 (1)写出图中字母所代表的地质灾害名称。 (2 分) A: B: (2)简要分析该地区地质灾害产生的原因。 (6 分) (3)针对该地区地质灾害多发的现状,说出应采取防灾减灾的措施。 (6 分)

6

高二第二学期期中考试地理试卷参考答案 1D 2D 3B 4A 5C 6B 7C 8B 9C 10C 11A 12D 13B 14B 15C 16D 17D 18C 19D 20B 21D 22C 23A 24C 25C 26B 27A 28B 29B 30A 31B 32A 33C 34A 35B 36C 37D 38B 39C 40D 41A 42D 43D 44D 45. (10 分) 危害:能见度低,影响交通安全; (2 分)空气污染严重,威胁人体健康; (2 分) 成因:冷空气势力 弱,大风天气少, (2 分)中东部地区低层大气长时间处于相对稳定的状态(大 气低空出现逆温层) , (2 分)不利于空气的流通和污染物的扩散。工业生产、汽车尾气排放污染物 多。 (2 分) 46. (14 分) (1)A:地震;B:滑坡、泥石流。 (2 分) (2)位于板块交界处,地壳活跃;多山,地形复杂,地表不稳定;受季风影响,暴雨集中(可依 据结构图回答,合理即可) 。 (6 分) (3)实施护坡工程;植树造林,改善生态环境;加强地质灾害的监测、预报和管理;建立、健全 减灾工作的政策法规体系;积极开展防灾、减灾的宣传教育,提高公众的减灾意识等(任答三项, 合理即可) 。 (6 分) 47. (10 分) 原因:湖区交通线建设、植被破坏造成流域内水土流失加剧,流域气候变干;湖区周围过度开垦、 过度放牧等农业活动,导致用水量增加,使入湖水量减少;湖区人口增加,旅游业发展等经济活动 导致用水量增加;全球变暖,蒸发量加大。 (任答 3 点,得 6 分) 措施:加快入湖河流流域水利工程建设;调整当地产业结构;植树种草等。 (任答 2 点,得 4 分)


推荐相关:

河北省枣强中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二第二学期期中考试地理试卷时间:90 分钟 总分:100 分第Ⅰ卷(...


河北省枣强中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二第二学期期中考试 历史试卷 考试范围:专题一--专题三 选修一...


河北省枣强中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二年级第二学期期中考试 语文试卷注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...


河北省枣强中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二第二学期期中考试 化学试卷一、选择题(每题只有一个答案,每题...


河北省枣强中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一第二学期期中考试 英语试卷满分:150 分; 时量:120 分钟。 本...


河北省枣强中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二第二学期期中考试 生物试卷考试范围:必修 1 第一至四章; ...


河北省枣强中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区...材料中“我们”的活动( A.揭开了地理大发现的序幕 C.确立了欧洲对世界的统治...


河北省枣强中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015——2016 年度第二学期高一期中考试 政治试题 (命题范围:必修二 1——5 课...


河北省枣强中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一第二学期期中考试 化学试卷第 I 卷(选择题) 一、选择题(每...


河北省枣强中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

河北省枣强中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一第二学期期中考试地理试卷时间:90 分钟 总分:100 分第Ⅰ卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com