tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年耒阳二中高二上期第一次月考试题


2015 年高二上期第一次素质检测政治试题
时量:90 分钟 满分:100 分

一、单项选择题(共 50 分,每题 2 分。每题只能选一个选项。)
1.2013 年 12 月 4 日,联合国教科文组织通过审议后,中国珠算正式被列入人类非物质文化遗产名 录。珠算早已淡出大学和义务教育阶段教学范围,甚至大学会计专业学生都很少学珠算。华东交通

大学会计学博士黎毅认为,大学没必要开设珠算课程,但是小学阶段还是很有必要让学生学习珠算 的,打算盘可以提高学生对数的认识、提高手的灵活性、对孩子的大脑开发有一定好处。黎教授的 观点体现的唯物辩证法道理是( ) A.事物是普遍联系的,我们要坚持用联系的观点看问题。 B.事物是运动变化的,我们要坚持用发展的观点看问题。 C.具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。 D.具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。 2.2015 年 9 月 13 日莆田深入学习习近平总书记“8?19”重要讲话,当今世界各国在发展经济的同时 亦十分重视意识形态的建设,经济建设是我党的中心工作,意识形态工作也是党的一项极端重要的 工作。中国共产党重视意识形态建设的历史唯物主义依据是( ) ①生产关系反作用生产力 ②社会意识具有相对独立性 ③意识能动地改造客观世界 ④上层建筑反作用经济基础 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 3.2015 年 7 月 1 日习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议强调, 对改革进程中已 经出现和可能出现的问题和困难要一个一个克服, 一个一个解决, 既敢于出招又善于应招, 做到 “蹄 疾而步稳”。这要求我们( ) ①发挥改革作为社会发展根本动力的作用 ②尊重客观规律,对每一种既成形式的理解坚持暂时 性和永恒性相结合 ③勇于承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾④踏实做好量的 积累,为实现事物的质变创造条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.党的十八届三中全会决定将实施 30 多年的“一胎化”调整为“单独夫妻可生二胎” 政策。这一 政策所蕴含的哲学依据是( ) ①矛盾的特殊性要求要具体问题具体分析 ②要坚持一切以时间、地点、条件为转移 ③实践是检验认识正确与否的标准之一 ④量变是质变的必要基础、前提和准备 A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④ 5.如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹果,因 为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是把自己变成更好的 橘子。这启示我们( ) A 整体和部分是相互联系,密不可分的 B 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互连结 C 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾 D 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键 6.2015 年 9 月 22 日至 25 日,习近平主席对美国进行首次国事访问,此次访美,除了与美国互释善 意、加强合作外,更多的是向世界传播互利共赢的理念,扭转了中国前段时间在某些地区的相对被 动,特别是扭转了在亚太地区的一些劣势,变被动为主动影响、主动引领。这说明( ) A.矛盾双方在一定条件下相互转化 B.整体和部分在一定条件下相互转化 C.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下相互转化 D.矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 7.2015 年 9 月 3 日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会上 的讲话提到了“三个必胜”,最末一句是“人民必胜”,充分彰显了“人民至上”的理念。这是因

1

为( ) ①人民群众是社会实践的主体 ②人民群众是社会历史的创造者 ③人民群众是社会发展的物质基础 ④人民群众是社会进步的源泉和动力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8.西周末年史伯说。 “夫和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之;若以同裨同, 尽乃弃矣。”意思是说“和”是不同元素的结合,不同、差别是“和”的前提,这样的“和”才能 长久,“和成”的物才能“丰长”。如果“去和取同”,那就离灭亡不远了。这表明( ) ①矛盾双方在一定条件下相互转化 ②矛盾的双方相互对立 ③矛盾双方的对立统一推动了事物发展 ④矛盾的同一性以对立性为前提 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.2015 年 2 月 2 日习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神 ,全面推进依法治 国专题研讨班开班式上发表重要讲话:“改革是发展中国特色社会主义的强大动力,只有进行时, 没有完成时。”这是因为( ) A.社会历史发展的总趋势是前进的 B.社会历史是由人的实践活动构成的 C.社会意识随着实践的发展不断发展 D.社会基本矛盾在社会主义阶段始终存在 10.火车就要启动的时候,一位老人急匆匆地踏上车门,一只脚不小心被车门夹了一下,鞋子掉在 了车门外。火车启动后,老人毫不犹豫地脱下另一只鞋,从窗口扔了出去。周围的乘客不解地问他 为什么要把另一只鞋也丢掉,老人说:“如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以得到一双鞋, 而不是一只鞋。”这位老人的观点和做法反映了( ) A.在追求理想过程中实现人生价值 B.要正确处理好个人利益和集体利益的关系 C.价值判断和价值选择具有主体差异性 D.在价值选择的基础上作出正确的价值判断 11.下面是我校本年度开展的一系列活动,其中属于文化现象的是( ) ①馨思讲堂读书活动 ②开展教职工代表大会 ③翻修教学场馆的活动 ④校园辩论赛和演讲比赛 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④ 12.福建省首个大型山水实景剧——《印象大红袍》于 2015 年 1 月 24 日起在武夷山上演。 《印象大 红袍》山水实景剧的演出,改变以往“登山观景、泛舟漂流”的传统旅游方式,增加了全新文化旅 游项目,吸引游客蜂拥而至,再次推动了武夷山旅游经济的增长。这表明( ) ①文化由一定的经济、政治所决定 ②高雅的文化产品一定会有较好的市场 ③文化对经济的发展具有重要影响 ④文化产品生产要满足人们不断增长的文化需求 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①② 13.南昌采茶戏是江西地方戏曲之一,流行于南昌、新建、安义等地,富有乡土特色。它起源于清道 光年间南昌民间的“花灯”和“十二月采茶调”,后又吸收了南昌地区的民间舞蹈等元素。新春之 际,采茶戏班随民间各种灯彩在乡村表演,很受乡间民众的欢迎。这说明( ) A.民间艺术采用群众喜闻乐见的艺术表现形式,是一种巨大的社会力量 B.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 C.人们在实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 D.文化能够在人们认识世界、改造世界中转化为物质力量 14.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、 丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们 体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑( ) ①意味着精神产品离不开物质载体 ②彰显着世界文化的认同感归属感 ③蕴含着城市生活美好的精神追求 ④决定着城市生存发展的文化方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.张恨水《读书百宜录》写到:“秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水

2

篇。大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇。冗于琐务,数日 不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。”这段话主要是想说明( ) A.读书影响人们的交往行为和交往方式 B.读书选择可以随时空环境不同而变化 C.读书过程影响人们的实践和文艺创作 D.人们读书必须要有特定环境才能深入 16.中国茶和茶文化历史悠久,享誉全球。 “一个地球,一个联合国,一杯中国茶”成为 2010 年上海世 博会上彰显中国茶文化魅力的流行语。上海世博会福建馆茶文化的展示让许多游客叹为观止。一位 美籍华人欣赏了茶艺表演后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国 茶文化的博大精深。”这反映( ) A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新 C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量 17.目前,手机短信已成为最迅捷、最广泛、最有效的信息传播方式之一。作为新的传播媒介,它 的最大特点是( ) ①传播同网、全球同时、受众主动、双向互动 ②用精练的语言传达丰富多彩的内容 ③具有娱乐性、情感性、艺术性和哲理性,让人回味无穷 ④超越时空限制,汇集来自世界各地的信息,具有文化传递、沟通、共享的强大功能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.央视节目《中国谜语大会》采用了中国独有的能唤醒国人文化记忆的元素来设谜,受欢迎程度 远超预期。但像用“告别蛇年”打一机械名称(谜底:马达)这样的谜语,却难以让不了解生肖文化 的外国观众感受到其中的趣味和意蕴。上述材料说明( ) ①文化传播是知识传递的过程 ②中国谜语文化得到国人认同 ③文化既是民族的也是世界的 ④跨文化理解需要一定的条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19. 色彩绚丽的舞蹈 《中国瓷》 , 叹为观止的空心连笔书法, 奇巧柔美的杂技软功?? “文化中国· 四 海同春”艺术团在中国农历新年之际,为生活在比利时的华侨华人和当地民众带来了独具魅力的中 华文化表演。比利时著名音乐家钢琴演奏并用中文演唱《月亮代表我的心》,引来台下观众的一片 和声。这是一次中比文化交融的盛宴。从文化生活的角度看,下列说法正确的是( ) ①不同文化间的交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④缩小民族间的文化差异是推动世界文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20.2015 年海南黎族苗族传统节日“三月三”暨黎祖祭祀庆典活动在五指山市主会场盛大开幕。节 日期间,海南省民族博物馆举办少数民族非物质文化遗产展,展示海南省在挖掘、保护、传承、弘 扬少数民族非物质文化遗产方面作出的不懈努力。海南省这样做的依据是( ) ①文化遗产有利于研究人类文明的演进 ②文化遗产是民族情感的集中表达和民族文化的集中展示 ③文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ④文化遗产是维系人类生存发展的基础 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.某作家在谈及“文化是什么”的话题时描述道:“文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投 足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身 而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地 让人,还是霸道地把别人挤开?·”上述描述说明( ) A、文化具有认同感和归属感 B、文化素养是教育培养出来的 C、文化通过人的社会行为体现出来 D、文化是在个人成长中自发形成的 22.2013 年 7 月,国际语言学家常设委员会(CIPL)和联合国教科文组织将在瑞士日内瓦召开第 19 届国际语言学大会,届时各国专家学者将研讨如何挽救和保护濒危语言的问题,并寻求更有效的解 决办法。之所以挽救和保护濒危语言,是因为( )

3

①尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 ②不同民族文化之间有共性和普遍规律 ③文化多样性是人类文明进步的重要动力 ④文化创新是文化多样性的基础 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 23.2014 年 8 月 9 日中央电视台·综合频道《朝闻天下》栏目启动了《校训是什么?》的专题报道。 清华大学校训:厚德载物,自强不息;复旦大学校训:博学而笃志,切问而近思;武汉大学校训: 自强弘毅,求是拓新。上述材料体现了( ) ①大众传媒是文化交流的主要途径 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③校训文化具有民族性和多样性 ④优秀文化能够塑造人生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.提起节日,人们就会想到中国的春节、中秋节、端午节,西方的圣诞节、复活节、感恩节等。这 些民族节日是( ) ①一个国家历史文化成就的重要标志 ②民族情感的集中表达 ③维系各民族人民团结和睦的物质纽带 ④一个民族历史文化的长期积淀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25. “学校教育应该是:给你一部历史让你翻阅;给你一种文化让你感受;给你一些时间让你安排; 给你一个舞台让你表演;给你一些机会让你创造;给你一个期待让你自我成长。”这句话的蕴含的 一个道理是( ) A.终身学习是一种生活习惯和生活方式 B.人们接受健康向上的文化熏陶往往是自觉和主动的 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.文化对人的影响是潜移默化、深远持久的

二、非选择题(共 50 分,第 26 题 12 分,第 27 题 22 分、第 28 题 16 分)
26.李克强总理在 2015 年的《政府工作报告》中 77 次提到“改革”,其中包括:改革机关事业单 位工资制度,在事业单位逐步推行绩效工资,让广大人民群众普遍感受到实惠;重点是推进社会救 助制度改革,让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖;完善住房保障机制,坚持分类指导, 促进房地产市场持续健康发展。 分析政府的上述改革措施蕴含的辩证法道理。(12 分) 27.材料一:丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。中国的四 大发明、养蚕丝织技术以及丝绸品、茶叶、瓷器等,通过丝绸之路传送到亚洲、欧洲和非洲的一些 国家。同时,中外商人通过丝绸之路,将中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音乐、医药、天文、数 学等输入中国。 材料二 :2013 年 5 月,“中阿丝绸之路文化之旅”活动在北京正式启动。该活动是针对阿拉 伯国家联盟成员国开展的大型系列文化交流活动,旨在打造对阿文化交流新品牌,塑造中国文化崭 新的整体形象,向阿拉伯民众呈现一个涵盖传统与现代的文化艺术“中国梦”。 (1)结合材料一,运用“文化在交流中传播”的知识,分析丝绸之路对中外文化交流与发展的 意义。(10 分) (2)结合材料二,运用“认识社会与价值选择”的知识,分析“中阿丝绸之路文化之旅”活动 中蕴含的哲学道理。(12 分) 28. 中国人民历来崇尚“和而不同”、“以和为责”,并作为处理国际关系的重要原则。今天,我 国秉承“和为贵”的理念,以“和谐海洋”为愿景,提出“强而不霸”的新型海洋强国目标,坚持 合作共赢的海洋外交方针,深化拓展双边与地区海洋领域经贸文化等各方面合作,致力于使海洋成 为沿海国家的合作之海、友谊之海。 结合材料,从“文化的作用及影响”与“传统文化”的特点角度,分析中华传统文化对我国以“和 谐海洋”为愿景,建设“强而不霸”新型海洋强国的影响。(16 分)

4

2015 年耒阳二中高二上期第一次素质检测政治试题(答卷)
一、单项选择题(共 50 分,每题 2 分。每题只能选一个选项。) 题号 答案 题号 答案
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的水笔在方框答题区域内作答,超出答案无效。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、非选择题(共 50 分,第 26 题 12 分,第 27 题 22 分、第 28 题 16 分)
26.

27.(1)

(2)(12 分)

5

座位号

28.

6

2015 年耒阳二中高二上期第一次素质检测政治试题(答案)
一、单项选择题(共 50 分,每题 2 分。每题只能选一个选项。) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 C 15 B 3 D 16 A 4 A 17 B 5 D 18 D 6 A 19 A 7 A 20 C 8 D 21 C 9 D 22 B 10 C 23 D 11 D 24 C 12 C 25 B 13 C

二、非选择题(共 50 分,第 26 题 12 分,第 27 题 22 分、第 28 题 16 分)
26.① 事业单位逐步推行绩效工资体现了量变是质变的必要准备,要积极作好量的积累。(4 分) ② 重点是推进社会救助制度改革体现了要解决主要矛盾,主要矛盾对事物的发展起决定作用。 (4 分) ③ 完善住房保障机制,坚持分类指导体现了坚持具体问题具体分析。(4 分) 27.(1)①商业贸易是文化传播的重要途径。丝绸之路繁荣了商业贸易,有利于促进商品中蕴含的 文化的交流与人与人之间的文化交往。 (4 分)②为中华文化的传播与世界文化的发展做出了贡献。 中 国的四大发明、养蚕丝织技术以及丝绸品、茶叶、瓷器等,通过丝绸之路传送到亚洲、欧洲和非洲 的一些国家。(3 分)③外域文化传入中国,促进了中华文化的发展与进步。中外商人通过丝绸之路, 将中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音乐、医药、天文、数学等输入中国。(3 分) (2)①社会存在决定社会意识,正确的社会意识对社会发展起积极的推动作用。中阿丝绸之路文 化之旅活动依托历史文化资源,反映时代的要求,塑造中国文化崭新的整体形象,促进中阿文化发 展。(4 分)②人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。“中阿丝绸之路文化之旅”活 动推动了双方民众的广泛参与,向阿拉伯民众呈现一个文化艺术“中国梦”。(4 分)③价值观对人们 认识和改造世界活动具有重要的导向作用。 “中阿丝绸之路文化之旅”活动坚持“中国梦”的正确 价值取向,塑造中国文化崭新的整体形象。(4 分) 28. ①文化反作用于经济政治,文化与经济政治相互影响、相互交融。秉承“和为贵”传统理 念、 “和谐海洋”愿景深化了与其他国家的合作。(4 分) ②文化越来越成为综合国力的重要因素。我国秉承“和为贵”的理念,以“和谐海洋”为愿景,提 出“强而不霸”的新型海洋强国目标有利于提高我国的综合国力。(4 分) ③文化对人的影响具有深远持久的特点,文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。“和为 贵”等传统理念对我们现在建设海洋强国仍然有着深刻的影响。(4 分) ④传统文化具有继承性和相对稳定性, 在世代相传中保留着基本特征, 具体内涵又能够因 时而变。 传统文化中“以和为贵”的理念今天仍显现于我们构建和谐海洋的努力中,同时又获得了新的时代内 涵。(4 分)

7


推荐相关:

2015年耒阳二中高二上期第一次月考试题

2015年耒阳二中高二上期第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年高二上期第一次素质检测政治试题时量:90 分钟 满分:100 分 一、单项选择题(共 50 分,...


2015年下学期耒阳二中高二期末考试化学学科试题

2015年下学期耒阳二中高二期末考试化学学科试题_高中教育_教育专区。2015 年下...苯环上的二溴代物有 9 种同分异构体,由此推断苯 环上的四氯代物的同分异构...


湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)语文试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014 届高三上期第一次月考语文...


湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)物理试题 Word版含答案

湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)物理试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。耒阳二中 2014 届高三上期第一次月考 物理试题 时...


[套卷]湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)政治试题

[套卷]湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)政治试题_数学_高中教育...为什么? (20 分) 耒阳二中 2014 届高三上期第一次月考政 治 答案共 50 分...


湖南耒阳二中高一下学期月考语文试题

湖南耒阳二中高一下学期月考语文试题_语文_高中教育_...1946 年美国研制出第一台计算机引发了信息 革命,...层出不穷的智能终端 让我们患输入法依赖症, ...


2015年高一第一次考试历史试题

2015年高一第一次考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。耒阳一中 2015 级...罗马法经历了一个复杂的发展过程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应...


[套卷]湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)历史试题

[套卷]湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)历史试题_高中教育_教育...” 11、“玛丽安”是法国的标志,但在历史上她的命运却不尽相同。法国大革命...


[套卷]湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)数学理试题

[套卷]湖南省耒阳二中2014届高三第一次月考(摸底考试)数学理试题_高中教育_...上一年增加 50%,混合 动力型车每年比上一年多投入 a 辆. (1)求经过 n 年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com