tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省嘉兴市第一中学届高三文综下学期适应性练习试题-课件


嘉兴一中 2016 年高三适应性考试 文科综合能力测试
选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 我国将京台高铁建设纳入 《十三五规划》 , 计划采用海底隧道连通京福高铁和台湾高铁。 读我国部分高铁分布图,完成 1~2 题。
北京 天津 济南

/>上海 合肥

福州

台北 新竹

1.今后乘坐京台高铁的旅客可以感受沿线地理环境的差异性,该差异性规律体现 A.纬度地带性 B.经度地带性 C.垂直地带性 D.地方性分异规律 2.对海底隧道工程建设影响最小的因素是 A.台风频率 B.地震频率 C.地质构造 D.海峡宽度 图 1 为世界某区域图,图 2 为图 1 中甲地气温和降水统计图。完成第 3、4 题。
67°
500 200 200

62° 10° 图 例 河流 海域
200 1000 500 200
200 150 100 50 降雨量?(mm) 平均气温(℃) 29 28.5 28 27.5 27 26.5 26



等高线


第 3、4 题图 1

0 1 月 3 月 5 月 7 月 9 月 11月

25.5

第 3、4 题图 2

3.图中甲地 7 月降水的成因、类型和时间,搭配正确的一组是 A.冷暖气团活动多,多锋面雨——夜晚 B.热带气旋影响,多台风雨——白天 C.位于山地迎风坡,多地形雨——清晨 D.赤道低压控制,多对流雨——午后 4.甲地 4 月平均气温高于 10 月,最主要的原因是 A.暖流影响强 B.正午太阳高度较大 C.地形海拔低 D.东北信风影响 明显 K 岛位于大西洋中脊上,海拔较低地区生长着蕨类等茂密植被,它们依靠微小的孢子和 种子繁殖。岛上人口较少,尚有大片未开垦土地,当地政府希望雇佣英国农民,并为本岛提
1

供水果、蔬菜和谷物等种植技术,以减少对食品进口的依赖。据此完成 5~7 题。
大 西
里约热内卢 布宜诺斯 艾利斯 K 开普敦 罗安达



5.该岛食品进口依赖度较高的主要原因是 A.土地不足,生产规模小 B.不适宜放牧,乳畜产品少 C.劳动力和种植技术欠缺 D.交通运输主要依靠海运 6.下列地点中,与岛上植被亲缘关系最近的是 A.里约热内卢 B.开普敦 C.布宜诺斯艾利斯 D.罗安达 7.下列关于该岛的叙述最不可信的是 A.随处可见黑色多孔的岩石 B.地势中高周低,水系呈放射状 C.受盛行西风影响且风力强劲 D.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 盐井镇为悠久的产盐古镇, 附近澜沧江东西两岸表层分别分布着白色和红色岩土。 在江 两岸,人们依山势凿孔插桩,桩顶铺板,就地取岩土在板上铺垫成盐田,将取自江滩盐井的 卤水(含盐的地下水)倒入,几天后盐便析出。东岸产出的盐呈白色,品质好;西岸产出的 盐呈红色,产量大。每年 3 至 5 月是产盐旺季。据此完成 8~10 题。
90°

澜 沧 怒

100°

N

30°

江 雅 鲁 藏 布 江 江 盐井镇
等高线/m

拉萨

澜沧江

8.导致西岸比东岸盐产量大的主要因素是 A.技术 B.市场 C.地形 D.气候 9.推测两岸盐制品颜色差异的原因是 A.卤水种类的差异 B.太阳辐射的差异 C.生产工艺的差异 D.盐田垫土的差异 10.产盐旺季形成的主要原因是 A.卤水丰富 B.晴天多,蒸发旺盛 C.市场需求大 D.江水平稳,利于运 输 11.下图为甲、乙两地正午太阳高度之差(H 甲-H 乙)的年变化图。下列判断正确的是 H 甲-H 乙 A.甲乙两地都位于南半球 40 ° B.甲地纬度数大于乙地 秋分 冬至 冬至 春分 夏至 -40° 第 11 题图
2

C.甲乙两地纬度数一定相等 D.甲乙纬度数一定大于 23.5°

12. 人是什么?在社会上有何地位?对此,东西方思想家们有的认为“人是万物的尺度”, 有的提出“人生而平等”,有的认为“人是天地的心”,也有的认为“人是万物的灵长”。 下列人物观点对应正确的是 A.普罗塔戈拉、芝诺、朱熹、莎士比亚 B.苏格拉底、薄伽丘、王守仁、马丁 路德 C.普罗塔戈拉、塞内卡、王阳明、莎士比亚 D.苏格拉底、西塞罗、王夫之、赫胥 黎 13. 《史记·项羽本纪》 :“项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”, 据此认为项羽烧了阿房宫。 2002 年 10 月, 中国社会科学院考古队对阿房宫遗址开始了挖掘, 经过仔细探查,遗址土样没有发现因焚烧而产生的碳化物。由此可见 A.两则材料有矛盾,结论都不能成立 B. 《史记》是文献资料,可信度不高 C. 文字记载须有考古材料证明才可靠 D. 考古资料可以验证或补充文献资料 14. 贞观元年,唐太宗说: “国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当 行驳正。??比来护己之短,遂成冤隙,或苟避私冤,知非不正,顺一人之颜情,为兆民之 深患,此乃亡国之政也。 ”据此可知,唐太宗认为 A.三省六部制提高了行政效率 B.制度实行的效果与初衷不符 C.中书省门下省不应互相牵制 D.三省六部制导致了亡国危机 15. 历史发展既有传承又有创新。下表所列信息,按朝代(秦、汉、魏晋、清)先后排列正 确的是 ① ② ③ ④ 中正、灌钢法、均田制、火药、中国画 道、挟书律、半两钱、重农抑商、隶书 盐铁官映、分封制、耧车、井渠、太学 密折制、流官、开放、机户、实学

A.②③①④ B.②④③① C.①③②④ D.④②①③ 16.光绪二十年,清政府有保留地加入了《国际海关税则出版联盟公约》 ;光绪二十五年,清 政府应邀参加俄国发起的国际和平会议,并加入相关公约。这一现象表明晚清外交 A.从根本上突破了传统外交的制度框架 B.开始突破传统的“天朝上国”观念 C.知识结构与认知空间发生重大变化 D.突破了“中体西用”思想的束缚 17. 据 《中国近代手工业史资料》记载,鸦片战争后 “自华人竞尚洋布,不特银钱流入外洋, 即凡种棉织布纺纱之处,男女废工,民间骤少此一种进款,不免日渐贫乏。 ”材料现象说明 A.中国对外贸易出现了入超 B.传统自然经济走向了解体 C.银贵钱贱加剧了农民贫困 D.洋货已完全占据中国市场 18. 雅典是信奉女神之国,雅典娜等众多女神具有崇高地位,因此,雅典男人认为,既然雅 典女人们有女神保护,那么,男人必须保护自己。为此,雅典民主制下的成年男性: A.轮流担任所有官职 B.既善从政又善持家 C.掌管城邦行政司法 D.个人利益至高无上 19. “法国人从美国那里拿来的是他们发动革命的理论,而不是他们切割又缝合政府的理 论。 ”这种观点 A.认为法国以美国为民主仿效对象 B.预见了法国共和政体建设的曲折性 C.高度赞扬 1875 年宪法的先进性 D.批判了美国宪法允许奴隶制的存在
3

20. 下图是某同学在学习工业革命时的笔记,内容出现了疏漏。请结合所学,a、b 处应该 补上的内容是

A.冶炼业 城市化进程加快 B.交通运输业 阶级产生分化 C.服务业 用机器制造机器 D.交通运输业 用机器制造机器 21. 2016 年初的朝鲜局势再次成为世界的焦点,而上世纪 50 年代的朝鲜战争: A.美国绕过联合国,出兵干涉朝鲜 B.冷战背景下的第一次大规模局部战争 C.朝鲜停战协定签订,朝鲜半岛实现和平 D.日内瓦会议达成了解决朝鲜问题的决议 22. 在 1944 年至 1973 年的“布雷顿森林体系”中,各国“货币政策的独立性”和“汇率的 稳定性”得到实现,但“资本流动”受到严格限制。而 1973 年以后, “货币政策的独立性” 和“资本自由流动”得到实现,但“汇率稳定”不复存在。导致这一变化的主要原因是 A.资本主义世界经济危机的爆发 B.欧洲经济的复兴和日本的崛起 C.第三世界提高石油价格和关税 D.美国经济地位下降和美元贬值 23. 报刊、电视和互联网是推动近现代中国社会进步的重要传播媒介。从信息传播角度看, 互联网和报刊、电视相比,下列所述特点正确的是 ①科技含量更高 ②覆盖范围更广 ③更有互动性,不易受控制 ④信息传播更及时 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D.①②④ 24.近年来,越来越多的人开始利用网络平台约车、出租闲置房等。这类“分享经济”模式 的出现,有利于 A.提高消费的总体水平 B.降低投资的风险系数 C.增加资源的投入总量 D.实现资源的优化配置 25.近年来,许多地方在农村土地流转过程中实行“土地换股权”模式,农民可以将土地承 包权作为资产入股,并享受分红。对此模式认识不正确的是 ①农民所获收入属于非农业劳动收入 ②入股农民将获得更多的收入 ③流转后农村土地的性质发生改变 ④促进多种所有制经济共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26. “十三五”规划提出,到 2020 年我国现行标准下农村贫困人口要实现全面脱贫,人民生 活水平和质量普遍提高。这一目标的提出是基于 ①社会主义市场经济的内在要求 ②科学发展观的核心立场 ③中国特色社会主义的根本原则 ④公有制经济的主导地位 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 27.根据人口形势的不断变化,我国生育政策不断调整,相继提出独生子女、双独二孩、单 独二孩和全面二孩政策。生育政策的这一调整 ①坚持了主观与客观具体的历史的统一 ②做到了两点论与重点论的有机统一 ③体现了经济基础与上层建筑的统一 ④反映了绝对运动与相对静止的统一 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 28. 美国科研人员宣布首次探测到 13 亿年前的引力波, 这印证了爱因斯坦 100 年前的预言。 这说明引力波是个星际通信的工具, 意味着人类和外星人建立联系又前进了一大步, 外星人 之谜的彻底解开随着引力波的发现越来越接近了。这一科学新发现验证了
4

①意识是物质世界长期发展的产物 ②世界上不存在不可认识的事物 ③意识能够能动地认识和改造世界 ④科学家的预言是客观存在的反映 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 29.漫画《鉴定后》(作者:何青云)告诫我们

①对待事物要与时俱进敢于 创新 ②面 对自己要恪尽职守乐于奉献 ③认识世界要分清主次抓住主流 ④处理问题要实事求是物尽其用 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 30.2015 年 12 月 7 日,中纪委网站刊发《以德治党 确立高标准》一文指出:党员学思践 悟道德“高线” ,就要不断加强理论修养、政治修养、纪律修养、作风修养和道德修养,真 正补足精神之“钙” ,拨亮理想之“灯” ,祛除污浊之“念” 。广大党员要学思践悟道德“高 线”的依据是 ①价值观作为一种理想追求,是实现人生价值的必要前提 ②价值观作为对事物价值的总的看法,影响人生价值的实现 ③价值观作为真正的哲学,对人生道路的选择有重要导向作用 ④价值观作为一种社会意识,影响人们在公义与私利中进行选择 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 31.每个时代的年轻人都有自己的精神偶像。不同时代偶像的定义各不相同,但都代表着那 个时代的精神气质,闪烁着时代精神的光芒。这告诉我们 ①不同时代人们的价值追求具有共性 ②文化的发展始终与时代的发展相一致 ③文化有其自身的传承性和相对独立性 ④文化是实践的产物并具有时代的印记 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 32. 习近平主席在伦敦出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式时充分肯定了孔子学院的作 用。目前英国已建立起 29 所孔子学院和 126 个孔子课堂,数量居欧洲之首。孔子学院在国 外的蓬勃发展说明了 ①中华文化在世界上具有较大的影响力 ②思想运动促进了文化自身的传播和 发展 ③尊重文化多样性首先要认同其他民族的文化 ④教育具有选择、 传递、 创造文化的特 定功能 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 33.在广泛征集党外人士建议的基础上,党的十八届五中全会通过了“十三五”规划建议, 提出以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念引领中国社会发展。这一做法说明 ①中国共产党是我国的执政党和领导核心 ②依法执政是党的基本执政方式 ③各民主党派行使宪法规定的民主监督权 ④党的一切工作都是为了造福人民 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 34.2015 年 12 月 12 日《联合国气候变化框架公约》近 200 个缔约方一致同意通过《巴黎

5

协议》 ,力求在实现可持续发展和消除贫困目标的同时,为后世子孙的福祉而保护地球的完 整性。这说明 ①主权国家为了实现可持续发展而加强合作 ②国际组织调解主权国家之间的矛盾和冲突 ③联合国各会员国以集体协作的方式维护和平 ④联合国致力于解决人类福利性质的国际问题 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 35.D 社区居民积极主动参与政治生活:甲作为选民参加了人大代表的换届选举;乙找到人 大代表反映政府工作中存在的问题; 丙对居委会停车管理工作提出批评建议; 丁参加了市政 府举行的阶梯电价听证会。据此我们可以判断 A.甲选举的是省人大代表 B.乙积极参与基层民主管理 C.丙直接行使了民主权利 D.丁参与对政府的民主监督 非选择题部分(共 160 分) 36.(30 分)阅读图文材料,完成下列要求。 毛细作用能使液体在毛细管内沿管壁向上运动到一定高度。当气候干旱、地表缺水时, 地下水可沿着土壤中的毛细管上升到地面附近。 自然界中的铜元素存在于多种化合物, 有的 化合物如硫酸铜等可溶于水。原生铜矿的形成多与岩浆活动有关。 纳米比亚是世界重要的产铜国,矿业为其传统支柱产业之一。M 地为深水良港,一度成 为重要的铜矿出口港。下图 1 为纳米比亚略图,图 2 为图 1 中 P 地地下含铜量变化示意图。
15° 20°

地 表 深 度
/m

地下水位线

20°



M
U

P 国界 铁路 城市 铜矿 U 铀矿 沙漠

非原生铜矿区 30 含 水 原生铜矿区 层 含铜量 曲线

25°

西 洋

60

1 2 3 含铜量/% P 地地下含铜量变化示意图

36 题图 1

36 题图 2

(1)指出 P 地地表附近含铜量的特点并简述其形成过程。 (12 分) (2)简析 M 港成为重要铜矿出口港的原因。 (8 分) (3)你是否赞同纳米比亚修建炼铜厂?请说明理由。 (10 分) 37.(26 分)阅读下列材料,完成(1)~(3)题。 材料一 图 1 为中国某区域示意图。

C 市区

航空 (港) 经济综合 6 实验区

材料二 A 地的 K 企业成立于 1985 年,成立之初把产品定位于生产中低端食品。经过多年发 展,该企业已成为全国最大速冻食品和方面面加工企业。 材料三 C 市的航空(港)经济综合试验区是中国首个航空港经济发展先行区,是该市朝着 国际航空物流中心、国际化陆港城市、国际性综合物流区、高端制造业基地和服务业基地方 向发展的主要载体。图 2 为该实验规划示意图。 (1) 分析外力作用对 A、B 所在地形区地表形态特征的主要影响。 (8 分) (2) 简述航空(港)经济综合试验区的建设对 C 市城市发展的有利影响(8 分) (3) 说明 A 地 K 企业成立之初产品定位的主要依据。 (10 分) 38. (26 分)社会转型是一个复杂的社会变迁过程。阅读材料,回答问题。 材料一 宋代是封建生产关系发生变化和转型的时期,立国之初就“田制不立” “不抑 兼并” ,使社会上形成了一种“贫富无定势,田宅无定主”的趋势。与土地制度的变化相适 应,封建剥削方式也发生变化。同时,在官私手工业作坊中也普遍实行了有利于提高生产积 极性的雇值制度。 新的社会经济关系使宋代商品经济得以迅速发展, 以至于有人认为宋代发 生了“商业革命” 。 ——梁泉《我们只有一个中国》 材料二 明清(注:1368—1840 年)是中国历史上社会制度稳定的一个伟大时期。?? 不幸的是, 在此期间欧洲却经历了一系列翻天覆地的现代化发展??不过这并不表明明清两 代便是历史的倒退, 此间取得的成就亦不容否认。 如果能更好地了解这几百年来的中国历史, 我们应能发现不少的革新和发展。中国社会远非停滞不前,不过与西方相比其步伐较慢,程 度较浅罢了。 ——费正清《中国:传统与变革》 材料三 1979 年到 1981 年,是中华人民共和国历史上的一个重大转轨时期,中共从此 告别频繁的阶级斗争和政治运动的时代,集中致力于经济建设为中心的国家现代化目 标。??从这里开始,中国逐步放弃从苏联接受过来的传统社会主义现代化模式。 ——萧冬连《历史的转轨:从拨乱反正到改革开放》 (1)结合所学知识指出宋代“商业革命”的主要表现,并据材料一概括推动宋代“商业革 命”发生的主要因素。 (8 分) (2)结合材料二和所学知识,指出明清时期欧洲在思想领域经历了哪些“翻天覆地的现代 化发展” ,并结合史实论证明清时期“中国社会远非停滞不前”的观点。 (12 分) (3)结合材料三和所学知识,从政治、经济和文化三个方面概括新时期我国为实现“国家 现代化目标”所做的努力。 (6 分) 39. (26 分)1870—1970 年代,欧洲走向辉煌却又自我毁灭,继而重建并走向统一。阅读材 料,回答问题。

7

材料一 大事年表 时间 1870 年 1871 年 1875 年 1882 年 1885 年 1893 年 1895 年 1905 年 1907 年 1914 年 事件 格拉姆制成第一台商用直流电动机 德意志帝国宪法通过 法兰西第三共和国宪法颁布 德奥意三国同盟正式建立 卡尔·本茨和戴姆勒制成世界上最早的汽车 现代汽车工业兴起 俄、德、法干涉日本归还辽东半岛 日俄战争:爱因斯坦提出相对论学说 英法俄三国协约正式建立 第一次世界大战爆发

——据高中历史教科书整理 材料二 第一次世界大战标志着一个时代的结束。 从前看上去坚实不变的东西现在都成 了问题, 甚至化为乌有。 欧洲强国在战争中失去了世界霸权。 人们从此转向华盛顿和莫斯科。 ——加亚尔等《欧洲史》 材料三 第二次世界大战使欧洲陷入一派残破,其境况更甚于“一战”之后。??从 1948 年到 1974 年全球衰退开始的二十五年间, 西欧经济经历了前所未有的不间断增长?? 欧洲人后来把这段时期称为“白银 50 年代”和“黄金 60 年代” 。 ——R·R·帕尔默《世界现代史》 (1)根据材料一,概括这一时期(1870—1914 年)欧洲社会发展的基本特征。 (8 分) (2)结合材料二和所学知识,概括一战后欧洲“从前看上去坚实不变的东西” “化为乌有” 的主要表现。结合两次世界大战之间的史实,从美国和苏联的角度,分析“人们从此转向华 盛顿和莫斯科”的原因。 (10 分) (3)依据所学知识,分析欧洲经济出现“白银 50 年代” 、 “黄金 60 年代”的原因。 (8 分) 40.(32 分)2015 年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳 増长调结构的紧要之年,简政放权、放管结合和转变政府职能的任务更加紧迫、更加艰巨。 阅读材料,回答以下问题。 材料一:

注 : 截 至 2015 年 9 月 底 , 我 国 每 千 人 企 业 数 量 为 15.2 户 , 中 等 国 家 一 般 每 千 人 企 业 数 量 在 2 0 ? 30 户 , 而 美 国 等 发 达 国 家 一 般 在 50 户 左 右 。 材料二:简政放权不是简单的权力下放,而是“既要把该放的权力放开放到位,又要把该管 的 事务管住管好” 。Z 省根据中央的决定部署,率先推出了行政机关的“权力清单”和“责
8

任清单” , 做到法无授权不可为、法定职责必须为。一方面,Z 省不断深化商事制度改革, 进一步简化注册资 本登记,逐步实现“三证合一” ,完善相关税收及收费制度,为企业松绑 减负,为创业创新清障搭台。 另一方面,制定市场准入的负面清单,不断加强事中事后监 管,对违规企业及时清退一批、查处一 批,积极营造公平竞争、合理有序的市场环境。Z 省用政府权力的“加减法” ,换取了市场活力的“乘 法” (1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料,运用“走进社会主义市场经济”的知识,分析 Z 省政府是如何通过政府权 力的“加减法”来换取市场活力的“乘法”的。(12 分) (3)结合材料二,运用“为人民服务的政府”的相关知识,说明 Z 省政府推出两张清单这 一做法 的合理性。(12 分) 41.阅读材料,回答问题。 材料一 A 市濒临临海洋,有独特的海洋资源优势,过去 20 余年,A 市通过大力改革,经 济社会发展取得了瞩目的成就。当前,A 市经济社会发展仍处于结构调整阵痛期、增长速度 换档期,处在爬坡过坎的紧要关口。为了发展海洋新兴产业,积极应对挑战,打造经济转型 升级版,A 市要坚定不移向深化改革要动力,抓住频临海洋优势,继续抓好财税、外贸、投 融资等重点领域和关键环节的改革,达到“一子落而满盘活” 。坚持以市场为导向,全面深 化改革,重点加快政府行政审批制度改革,进一步简政放权;以创新驱动为动力,大力推进 自主创新示范区建设。 材料二 A 市经济取得巨大成就,但是文化市场消费潜力依然巨大。要挖掘本地的文化消 费潜力,必须增强本地的文化自信。A 市市委市政府顺应时代发展的潮流,一方面根据党中 央关于文化改革发展的新部署,落实习近平总书记讲话精神,建设文化强市;另一方面加强 经济社会发展,为建设文化强市提供强劲动力。A 市文源深、文脉广、文气足。A 市市委市 政府对内注重深挖本地文化品牌, 并加强与海内外各地特色文化区进行文化交流, 让更多的 还内外人士感受到 A 市文化的独特魅力。这些措施增强了 A 市的文化自信。 (1)结合材料一,从“思想方法与创新意识”的角度,说明全面深化改革达到“一子落而 满盘活”的有效性。 (10 分) (2)结合材料二,运用“建设社会主义文化强国”的有关知识,谈谈 A 市在文化强市建设 过程中是如何增强文化自信的。 (10 分)

9

嘉兴一中 2016 年高三适应性考试 文科综合能力测试 答案 地理参考答案 题目 答案 1 A 2 A 3 D 4 B 5 C 6 C 7 D 8 C 9 D 10 B 11 B

36.(30 分) (1) (12 分) 特点:地表附近含铜量大(高) 。 (2 分) 形成过程:岩浆活动形成原生铜矿(2 分) ,原生铜矿与地下水接触,导致部分铜矿溶 解于水中(2 分) ,纳米比亚气候干旱,地表蒸发旺盛(2 分) ,在毛细作用下,含铜溶液到 达地表附近(2 分) ;溶液中的水蒸发后,铜在地表附近不断(结晶)富集(2 分) 。 (2) (8 分) 铜矿丰富,但经济落后,国内市场狭小(国内消耗少) (2 分) ;国际市场广阔(2 分) ; M 港是深水良港, 便于大型船只停泊 (2 分) ; 铜矿产地有铁路与港口相连, 交通便利 (2 分) ; (3) (10 分) 赞同(2 分) 。理由:提高产品的附加值,促进经济发展(2 分) ;能带动相关行业的发 展(2 分) ;能提供更多的就业机会(2 分) ;铀矿丰富,可建核电站提供电能(2 分) 。 不赞同(2 分) 。理由:经济落后,缺少资金(2 分) ;缺少人才和技术(2 分) ;常规能 源缺乏,缺少炼铜所需的电能(2 分) ;可能造成环境污染和生态破坏(2 分) 37.(26 分) (1) (8 分)A 所在地形区外力作用以流水沉积作用为主(2 分) ,地形平坦广阔(2 分) B 所在地形区外力作用以流水侵蚀作用为主(2 分) ,地形起伏较大(千沟万壑) (2 分) (2) (8 分)促进产业结构的升级和发展方式的转变。 (2 分)增加就业机会,促进经济的发 展(2 分)分散城市职能,缓解城市问题(2 分)促进交通枢纽地位提升。 (2 分) (3) (10 分)该地为我国粮食主产区,食品生产原料丰富(2 分)中低端食品加工业技术难 度低,投资少,见效快(2 分)劳动力丰富且廉价(2 分)人口密集,市场广阔(2 分)该 地区经济较为落后,购买力低。 (2 分) 历史答案: 12-23 CDBAA BCBDB DB 38.(1)表现: “市”突破了原先时间和空间上的限制,商业活动不再受到官吏的直接监管; “草市” 已具有较完备的饮食服务设施: 城市经济繁荣, 海外贸易迅速发展。(4 分,答出 2 点即可) 因素: 政府“不抑兼并” , 土地买卖频繁; 封建剥削方式发生变化, 租佃关系日益发展; 雇值制度的推行,促进了手工业的发展。 (4 分,答出 2 点即可,仅回答“农业 和手工业的发展”的,给 2 分) (2)发展:这一时期欧洲先后经历了文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,人文主义和理性精 神日益成为欧洲社会的主流价值观;在工业革命的推动下,空想社会主义、自 由主义和浪漫主义思潮兴起。 (6 分) 论证:经济上,出现了手工工场和雇佣劳动,资本主义萌芽开始产生; (2 分)文化上, 李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家挑战正统、提倡个性、批判专制、否 定帝权等主张,成为近代进步思想的先声;适应市民阶层文化需求的古典小说 创作进入黄金时代,出现了《红楼梦》等长篇巨著;在吸收多种地方剧种的优
10

点和特长的基础上,京剧逐步形成。 (4 分,答出 2 点即可) (3)努力:政治上,发展社会主义民主,建没社会主义法治国家,民主政治不断完善;经 济上,实行改革开放,摆脱计划经济体制,逐步建立起社会主义市场经济体制; 文化上, “双百”方针和“二为”方向的实行,推动社会主义文化事业逐步走向 新的繁荣。 (6 分) 39. (26 分) (1)特征:自然科学迅猛发展,科学技术突破性成果层出不穷;第二次工业革命开展,人 类社会会进入电气时代;民主政治扩展,主要资本主义国家确立了代议制;列 强掀起瓜分世界的狂潮,世界基本被瓜分完毕;为争夺世界霸权和殖民地,列 强之间的矛盾日益尖锐,形成两大军事集团。 (8 分,答出 4 点即可) (2)表现:一战沉重打击了欧洲经济,欧洲在世界上的财政金融地位急剧下降;欧洲政治 发生变化,在十月革命的影响下,欧洲各国无产阶级革命运动高涨;一战使欧 洲在国际上的统治地位发生动摇, 几个世纪以来形成的欧洲中心格局受到挑战; 战后世界民族解放运动高涨,冲击了原有的殖民体系。 (6 分,答出 3 点即可) 苏联:经过两个五年计划,苏联成为世界工业强国。 (2 分,其他言之成理的答案也可 酌情给分) 美国:一战提高了美国在世界经济中的地位(或“成为最入的债权国和资本输出国” 也可) ;20 世纪 20 年代,美国经济出现“柯立芝繁荣”的局面。 (2 分,答出 1 点即可) (3)原因:欧洲各国吸取两次世界人战的教训,致力于发展本国经济; “马歇尔计划”对西 欧经济的复苏起了很大作用;欧共体成立,一体化进程加快,欧洲经济整体发 展;二战后国家垄断资本主义的发展,各国均采取了适合本国国情的经济发展 模式;利用第三次科技革命的成果。 (8 分,答出 4 点即可) 政治部分答案: 选择题答案 24 D 25 B 26 A 27 C 28 B 29 D 30 D 31 B 32 C 33 B 34 D 35 C

综合题答案: 40. (1)2015 年前三季度,全国新登记市场主体户数均高于 2014 年同期,百姓创业创新积极 性高涨。 (2 分)2015 年前三季度新登记企业在三大产业中的户数均比 2014 年有所增加,且 第三产业增数较多,产业结构进一步优化。 (4 分)但是,我国每千人企业数量偏少,低于 中等国家的一般水平,与发达国家差距较大。 (2 分) (2)①市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。Z 省政府通过制度改革,进 一步简政放权,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台,从而激发市场主体的创造活力,推 动经济社会的发展。 (3 分) ②科学的宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。Z 省简化注册资本登记、加强事中事后 监督是政府运用行政手段营造合理有序的市场环境,提升市场活力;深化制度改革,完善相 关税收及收费制度,为企业减负是运用经济手段增强市场活力。 (6 分) ③良好的市场秩序有赖市场规则来维护。Z 省政府通过制定市场准入的负面清单,完善了市 场规则,及时打击和查处破坏市场秩序的行为,营造公平竞争、合理有序的市场环境。 (3 分) (3)①我国政府是人民的政府,具有组织社会主义经济建设的职能。Z 省政府推出的“权
11

力清单”和“责任清单” ,有利于政府转变职能,简政放权,建设服务型政府。 (3 分) ②政府的宗旨是为人民服务, 基本原则是对人民负责。 Z 省政府通过对自身权力的自我设限, 有放有管,为创业服务,为企业减负,是其宗旨和原则的必然要求。 (3 分) ③政府要坚持依法行政。Z 省政府的做法尊重了宪法和法律的权威,符合依法行政的基本要 求,有利于提升自身的行政管理能力和水平。 (3 分) ④权力的行使需要监督,自觉接受监督也是法治政府基本要求。Z 省政府推出两个清单,把 该放的放掉,把该管的管好,这既是政府权力的自我约束,也有利政府权威的树立。 (3 分) 41.(1)①部分的功能及其变化会影响到整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体 的功能起决定作用。必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 (3 分)坚定不 移深化改革,抓好重点领域和关键环节的改革,可以为 A 市的全面发展提供强大动力。 (2 分)②主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位,起决定作用。办事情要善于抓住重点, 集中力量解决主要矛盾。 (3 分)向全面深化改革要动力,继续抓好外贸、财税、投融资等 重点领域和关键环节的改革,必将为 A 市现代化建设带来强大动力。 (2 分) (2)①增强文化自信,必须用中国特色社会主义理论武装头脑。 (2 分)根据党中央的新部 署,落实习近平总书记讲话精神,加快文化强市建设,使 A 市的文化建设沿着正确方向健康 发展,增强文化自信(1 分)②文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实 践的深刻把握。 (2 分)A 市顺应时代发展潮流,加强经济社会建设,为文化建设奠定实践基 础,增强了文化自信(1 分)③文化自信来源于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生 命力的坚定信念。 (2 分)A 市注重深入挖掘本地文化品牌, (1 分)加强对外文化交流,提 高 A 市文化的国际影响力,增强了文化自信。 (1 分) (其他答案,言之有理也可适当给分)

12


推荐相关:

浙江省嘉兴市第一中学届高三文综下学期适应性练习试题-课件

浙江省嘉兴市第一中学届高三文综下学期适应性练习试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2016 年高三适应性考试 文科综合能力测试选择题部分(共 140 分)...


浙江省嘉兴市第一中学2016届高三文综下学期适应性练习试题(新)

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三文综下学期适应性练习试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2016 年高三适应性考试 文科综合能力测试选择题部分(共 140 ...


浙江省嘉兴一中2012届高三下学期摸底试卷文综【KS5U首发】

浙江省嘉兴一中2012届高三下学期摸底试卷文综【KS5U首发】 浙江省嘉兴一中2012届高三下学期摸底试卷浙江省嘉兴一中2012届高三下学期摸底试卷隐藏>> 高考资源网( www....


浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试文科综合试题

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三学期能力测试文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年高三测试文科综合姓名___ 准考证号___ 本试题分选择题和非选择题两...


浙江省嘉兴市一中2016届高三上学期能力测试数学(文)试卷

浙江省嘉兴市一中 2016 届高三学期能力测试数学(文科)试卷姓名___ 准考证号___ 本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 4 页, 选择题部分 1 至 2 ...


浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试数学(文)试题

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三学期能力测试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年高三测试卷 数学(文科) 姓名___ 准考证号___ 本试题卷分选择题...


【全国百强校】浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试文科综合试题

【全国百强校】浙江省嘉兴市第一中学2016届高三学期能力测试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【全国百强校】浙江省嘉兴市第一中学2016届高三...


浙江省嘉兴市第一中学2016届高三上学期能力测试文科综合试题 Word版含答案

浙江省嘉兴市第一中学2016届高三学期能力测试文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三测试文科综合姓名___ 准考证号___ 本试题分选...


2011届浙江省嘉兴一中高三下学期测试(一)文综卷 扫描版

2011届浙江省嘉兴一中高三下学期测试(一)文综卷 扫描版 试卷试卷隐藏>> 2011 年浙江省嘉兴市高三教学测试(一) 文科综合能力测试 2011 年 3 月 本试卷分选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com