tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级思想品德下册分单元自测题教科版


八年级思想品德下册 分单元自测题 教科版
第一单元自测题 A 卷 时间:60 分钟 100 分 题号 得分 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1、地球上的生命丰富多彩,人类是自然界的一部分,面对地球上的其他生命,我 们正确的态度是( ) A、人类有智慧,是地球的主宰,可以随意对待其他生命 B、人类在地球上生活得很幸福,对其他生命不用考虑太多 C、珍惜大自然,尊重大

自然中的一切生命 D、人类要视其他生命比自己的生命更重要 2、现在,不同国家都制定有相关的措施来保护野生动植物,之所以要采取各种措 施保护野生动植物,是因为( A、保护它们可以获得经济利益 C、人类要靠它生存 3、右图《古诗难吟》说明了( A、古诗对孩子来说较难记忆 B、我国人口素质较低 C、我国资源短缺 D、水污染比较严重 4、人类曾不停向大地索取石油、向山峦索取矿产、 向河流索取清水、向森林索取绿色……人类的需求 在不断得到满足,却也付出代价、透支未来。这些令我们反思的是 ( A、自然资源数量有限 C、人口增长的速度太快 B、人类过度消耗资源 D、人类生存离不开资源 ) ) B、它们比人类更强大 D、它们是大自然的一部分,是人类的朋友 ) 一 二 三 四 五 六 满分: 总分

①人类来源于大自然,是大自然进化的结果; ②我们的衣、食、住、行等最终都 来自大自然; ③没有大自然的恩赐,人类就丧失了生存的可能; ④人类破坏了 生态平衡,自身生存也会受到威胁 A、①②③④ 以这样劝诫 ( B、②③④ ) ②珍爱、呵护动物是人类应该具有的品 C、①③④ D、②④ 6、在我们的生活中,一些人以吃野生动物为乐,以穿动物裘皮为荣,对此我们可 ①生物的多样性减少会威胁人类生存; 生态道德观 A、①②③④ B、②③④ C、③④ D、①② 7、有科学家断言,假如树木从地球上消失,陆地90%的生物将灭绝,全球90%的淡 水将流入大海, 生物固氮将减少90%, 生物放氧将减少60%, 并由此引发土地沙漠化、 水土流失、干旱缺水、洪涝灾害、温室效应等一系列生态危机,人类将无法生存。 为避免这样生态危机出现,根本的措施和办法是 ( A、开展大规模植树造林活动 C、控制人口过多或过快增长 ) B、减少或杜绝对森林资源的开发利用 D、合理地开发和利用自然资源 )

德; ③我们没有理由虐待和杀戮其他动物; ④我们要树立人与自然和谐相处的

8、某校在节能型学校创建活动中组织开展了中学生节能知识讲座、 “节约资源,人 人有责”主题演讲比赛等活动,这些活动的开展 ( ①符合可持续发展的要求; ③有利于培养亲近自然、感激自然的情感 A、①③ B、②④ C、①③④ ②有利于培养环境保护的责任感 ④有利于减少对环境的破坏 D、①②③④ )

9、CCTV-2强档推出专题节目“节约中国” ,引起了全国观众的高度关注,全国掀 起了一股加快建设节约型社会的热潮。对此事认识错误的是( A、符合我国的基本国情 C、有利于提高公民的节约意识 重的 ( ) B、资源问题 C、环境问题 D、空气质量问题 B、体现了可持发展战略的要求 D、能从根本上解决我国资源短缺的问题

10、 “黄河断流、长江污染、森林减少、酸雨增多、沙尘暴肆虐。 ”这说明我国存在严 A、人口问题 ( )

5、党的十七大首次提出“生态文明” 。生态文明是指人类与生态之间的关系,人与 自然和谐是生态文明的集中体现。人类不能成为生态的征服者、掠夺者,更不能与 自然为敌,而是要敬畏自然,与自然讲和。人类要敬畏自然的原因是 ( )

11、下列诗句中,不属于人们歌唱大自然、赞美大自然的是

-1-

A、天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊 天 C、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 来

B、飞流直下三千尺,疑是银河落九 D、满园春色关不住,一只红杏出墙

(1) “地球的哭声”是由哪些问题引起的?( 6 分) ( 2 )“ 地 球 的 哭 声 ” 的 背 后 有 什 么 严 重 的 后 果 ? ( 4 分 )

12、人类只有一个地球,地球是人类共同的家园.我们应该 ( ) A、①② B、②③ C、②④ D、③④ ( ) (3)为了听到“地球的笑声” ,人类应该怎样做?(8分) 22、请回答下列问题(8分) : (1)、情境一:你发现学校卫生间的水龙头坏了,水“哗哗”的在流着。 (2分)正确做法: (2分)理 由: (2)、情景二:你看见自己所住的社区有人乱扔垃圾。 (2分)正确做法: (2分)理 ( ) 由: 可利用 冲厕所 随手关 分类装 23、请完成下列《中华环保三字经》前后相关两句的连线。 (4分) 垃圾多 废弃物 洗衣水 水龙头 D、有利于当地的风俗习惯,应该鼓励 ) ①认识地 球,尊重地球 ②保护地球,善待地球 ③开发地球,利用地球 ④离开地球, 走向太空 13、 “稻花香里说丰年, 听取蛙声一片” 从辛弃疾的笔下, 我们可以感受到 A、人类对自然的制服和改造 C、人对自然的无能为力 启示是( 害 ③④ 15、在湖南湘西,炒腊肉是道颇具土家风味的菜肴。春节期间,有些人为了吃上好 腊肉,竟砍伐防护林熏烤腊肉。这些人砍树熏肉的做法 A、符合可持续发展战略的要求 B、应该是自由的,没有必要说三道四,要获得就应该有付出 C、破坏了当地生态环境,应当坚决制止 二、判断题(你认为正确的用√表示,错误的用×表示,每小题2分,共10分) 16、衣食住行是人类生活的基本需要,都直接或间接地来自于自然资源。 ( 17、自然界的一个重要特征就是生物多样性。 ( 18、矿产是地球上的万物之母。 ( 19、人类在自然界是万物的主宰。 ( ) ) ) ) ) B、大自然与人类的和谐关系 D、人类与大自然的对立

14、 《沙尘暴印象》 :走路蒙着眼,吃饭捂住碗,对面看不见,衣服不用染。这给我们的 ①目前我国环境问题仍十分严重, 应加大治理力度 ②沙尘暴给人们带来严重的危 ③环境问题给人们的生活带来严重的影响 ④我国应先退耕还林、还草,然后 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①② 再去发展经济

四、判断说明题(判断对错并说明理由,不作说明不得分。8 分) 24、材料:某地矿产资源丰富,对开发矿产资源有多种不同意见。其一:为发展经 济,增加就业,让群众尽快富裕起来,宁可环境被污染,也要开发矿山;其二:为 保护环境,哪怕再穷再苦,也不能开发矿山。 请你根据可持续发展战略的要求,判断谁是谁非,说明理由并提出你的意见。

20、人类与大自然通过食物链紧密地联系在一起。 ( 三、简答题(30分) 21、欣赏右图漫画《地球在哭泣》 。 (共 18 分)

-2-

五、材料分析题(共 10 分) 24、材料一:与老百姓生活息息相关的塑料袋已经“诞生”一百多年了,塑料袋的 发明在当时无异于一场科技革命,但它在某次评选活动中却被评为“二十世纪最糟 糕的发明” 。 材料二:根据国务院通知,从2008年6月1日起,在全国范围中禁止生产、销售、使 用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所 实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。 材料三:时隔三年之后,国家明令禁止的超薄塑料袋在市场上仍随处可见,免费塑 料袋重出江湖,超市中免费的连卷塑料袋用量大增,商场更注重卖塑料袋而非“限 塑” 。面对此情此景,有人戏称“限塑令”遭遇了“三年之痒” ,有人认为“限塑令” 太温柔,国家有关部门则准备扩大限塑范围。 (1) 你认为,塑料袋为什么会被评为“二十世纪最糟糕的发明”?(2分)

(1) 做一做:为黑板报设计一个以节能宣传为主题的报头。 (2分)

(2) 试一试:设计两个校园节能状况小调查的问题。 (4分)

(3) 谈一谈: 学校准备进行一次 “能源紧缺体验” 活动, 你建议采取什么体验方式? (4分)

(4) 想一想:节约能源,我们中学生应该做到哪些事情?(4分)

(2) 据报道,在“限塑令”正式实施之日,有些商场为了招揽生意,仍然在免费 向消费者提供塑料袋。这反映了哪些问题?(4分) 时间:60 分钟 100 分 题号 (3) 为了使国务院的“限塑令”得到有效落实,请你对此提出两点以上的建议。 (4分) 得分 一

教科版思想品德八年级下册 第二单元自测题 A 卷 满分: 二 三 四 五 六 总分

一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、公共场所是人们交往互动的空间,它不属于某个特定的人或集团。下列属于公 共场所的是( C ) ①商场 ②博物馆 ③学校 ④车站 六、实践考查题(12 分) 26、为深入贯彻《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》精神,某校团 委组织开展节能宣传的系列活动,其中包括以节能宣传为主题的黑板报比赛,开展 校园节能状况小调查等。 现在请你参与,帮助完成以下问题: A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 2、公共汽车、公路、电线、光缆、农田水利等均属于公共设施,建设这些公共设 施的主要目的是( A ) ①直接造福于人民 ③谋求个人私利 ②为人们的生活提供便利 ④为社会上的弱势群体谋利益
-3-

A、①② ①三峡移民 A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

A、法律

B、经济

C、行政

D、教育

3、以下事例能体现“舍小家,为大家”的有( A ) ②为街道整齐美观,某单位拆掉副楼 ④为单位集体利益而偷税漏税 D、②③ ) A B、③④ C、①②④ ③有些住户在楼道内存放杂物,自行车等 4、下列关于公共利益的说法不正确的是( A、公共利益是个人利益的简单相加 B、公共利益由个人的利益组成 C、公共利益和个人利益相互依,相互包含 D、公共利益具体体现在每个人的实际利益之中 5、控制人口数量,提高人口素质的卫生技术保证是( C ) A、实行计划生育的基本国策 C、公共卫生事业 B、社会福利事业的发展 D、现代医疗技术 ( B ) D、①②

十一届全国人大常委会第十九次会议2011年2月25日下午经表决, 通过了车船税法, 现如今,世界各国政府都在通过税收方式大力发展医疗、教育等公共事业,为人民 谋福利。据此,回答10—11题。 10、税收是( B ) ②提高人民生活质量的重要保障 ③一个国家财政 C、②③④ D、①③ ①支撑国家建设的资金保障 A、①②③ 11、税收的性质是: ( A、简化税制,合理负担 C、保证税收,简化税收 示有 ( A ) ①要加强思想道德建设 ③要遵守公共规则 A、①②③ C、①③④ ②要遵守社会公德 ④谦虚好学,无可厚非 B、①②④ D、①②③④

收入的主要来源 ④是国家调整贫富差距的重要手段 B、①②③④ D ) B、统一税收,平衡财政 D、取之于民,用之于民

12、右图漫画《 “公德” 》中看报者的行为给我们的启

6、公共教育是涉及千家万户的公共事业,它的意义在于 A、①②③④ B、①③④ C、②③④

①提升人口素质 ②控制人口数量 ③改善人们的生活质量 ④改善人们的生命质量 7、在美国,上车、购物、买饭等只要有两个人以上,人们就排队。在宾馆餐厅、 在酒店咖啡店, 在所有人们休息的地方, 没有喧哗, 总是静悄悄的。 这说明( B ) A、政府管理的好 的遵守 C、公共利益不能自动实现 D、美国人很自觉 8、在以城市清洁、干净闻名的“花园国度”新加坡,全国大大小小的角落里都有 标语提示,时刻警告居民和游人,如果乱吐口香糖,将面临严厉的惩罚。新加坡法 律规定:乱丢口香糖残渣者,初次发现将被罚款1000新元(约5000元人民币) ;第 二次被发现者,将面临最高2000新元罚款;第三次或更多次违反者,则将面临最高 5000新元的罚款。新加坡的这种规定是通过 A、经济手段 B、行政手段 C、法律手段 来维护的。( C ) D、非强制手段 手段来维护公共利 B、公共利益的维护离不开每个人对公共规则

13、近年来,我国政府大力支持解决“上学难、上学 贵”的问题,先后采取了一系列措施:2006年免除西部地区农村义务教育阶段学生 的学杂费,2007年全国农村实施免费的义务教育,2008年全国城市实施免费的义务 教育……这是我国政府在运用 A、行政手段 A、学校 B、经济手段 B、企业 维护公共利益。( C、教育手段 ) D、政府 C、军队 B ) D、法律手段

14、社会公共利益的最大的提供者与守护者是( D

15、2011年3月5日是第十二个“中国青年志愿者服务日” ,省属某高校学生走上街 头,在市区公交站点维持上车秩序。此举( C ) A、没有必要,因为大学生的主要任务是学习。 B、没有必要,因为这一行为没什么效果,几个人的努力改变不了社会。 C、很有必要,因为个人也是社会公共利益的维护者。 D、很有必要,因为社会公共利益的维护只能靠个人。

9、面对鱼类资源锐减、草场退化严重的现状,我国政府通过规定休渔期、休牧期 等,来保护海洋渔业资源和草场资源,这是政府运用 益。( C )

-4-

二、判断题(你认为正确的用√表示,错误的用×表示,每小题2分,共10分) 16、建设公共设施的主要目的是直接造福人民,为人们的生活提供便利。 ( ( ) ) ) ) ) 五、材料分析题(共20分) 23、材料:搬迁,事关国家建设发展大局,事关百姓切身利益。兼顾公共利益和被 征收人个人利益,保障被征收人合法权益,以公平公正的立场促进和谐搬迁…… 2011 年 1 月 21 日,国务院正式出台《国有土地上房屋征收与补偿条例》 。从征收 决定到征收补偿,从公共利益界定到取消行政机关自行强制拆迁,5 章 35 条 4000 多字的条例以科学发展观为指导,进一步规范了行政机关的房屋征收行为,加大了 对被征收人合法权益的保护力度,彰显了以人为本的立法精神,有利于推动和谐社 会建设。 看了上述材料后,请联系公共利益的相关知识请回答下列问题: (1)公共利益与个人利益的关系是怎样的?(6 分) 17、 公共利益不能自动实现, 它的实现需要道德的约束、 法律的调节和制度的保障。 18、社会公德是人们在公共生活中应当遵循的最简单、最起码的行为准则,是实现 公共利益的底线伦理。 ( 19、公共利益是抽象的,它不体现在每个人的实际利益之中。 ( 20、我们了解世界的窗口是丰富多彩的世界文化。 ( 三、简答题(15分) 21、

(2)实现公共利益的最终目的是什么?(4 分) (沃尔玛超市) (医疗) (桥梁) (1)上面三幅图分别属于与公共利益有关的哪一类?(3 分) (3)当公共利益与个人利益发生矛盾和冲突时,你的选择是什么(4 分) (2)社会有哪些力量在维护公共利益维护?(4 分) (3)公共利益对我们的生活有何意义?(4 分)

(4)与人类公共生活息息相关的公共利益包括那些内容?(4 分)

四、判断说明题(判断对错并说明理由,不作说明不得分。10 分) 22、有人说: “维护公共利益是社会和国家政府的事,与我们个人无关。 ”

(4)作为中学生的你在维护公共利益方面准备怎样做?(6 分) 六、实践考查题(共 15 分) 24、阳光中学八年级开展了关于公共利益的相关实践活动。假如你是该校的同学, 请你协助完成下列任务: 【生活观察】 阳光中学八年级一班的王霞同学在自己生的小区里发现下列一些现象: 现象一: 业主杨某, 一直以来都是半夜 1 点至 2 点出来遛狗, 狗声经常把邻居吵醒。 物业的告示贴出后,稍有好转,可好景不长,半个月后杨某依旧我行我素。 现象二:在物业小区的草坪上,经常有一些老人和小孩坐在上面娱乐休闲,并把大 量的食物包装纸、饮料空瓶随意丢弃在草坪上。 (1)你所在的小区有类似的现象吗?请试举一例。(3 分)
-5-

题号 得分 (2)面对上面的现象,你想对这些人说些什么?(4 分)













总分

一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、请看下面的图片,他们分别代表我国的哪一民族( B )

【校园调查】 (3)阳光中学八年级二班的同学们对学校破坏公物的现象进行了一次调查活动,请 你完成下列内容。 (8 分) 社会调查 ① 调 查 题 目 : (2 分) ② 调 查 对 象 : (2 分) ③ 调 查 方 法 : (2 分) ④ 调 查 收 获 : (2 分)

A、维吾尔族 、藏族、回族、蒙古族 C、维吾尔族、回族、蒙古族、藏族

B、维吾尔族、蒙古族、回族、藏族 D、蒙古族、 藏族、吾尔族、回族

2、 生活在号称 “地球第三极” 的青藏高原上的藏族人民有句谚语: “饭可一顿不吃, 茶却不能一顿不喝。 ”这里的茶指的是藏族人民独有的( B ) A、茉莉花茶 B、酥油茶 C、牛奶茶 D、马奶茶 3、“五十六个民族五十六支花,五十六族兄弟是一家”这段歌词表明( A ) ①我国是一个多民族国家 ②民族大团结日益巩固和发展 ③我国已确立并发展 了社会主义新型的民族关系 别 A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①④ 4、下列做法属于不尊重少数民族的是( C ) A、小强请朝鲜族同学吃泡菜 B、小亮在“泼水节”和傣族同学一起泼水 D、小军在“那达慕”大会上跟蒙古族同学摔跤。 ) ②保证了少数民族人民当家作主 ④巩固和发展了中华民族的大团结 C、汉族同学请回族同学吃猪肉 5、民族区域自治制度( D ①是我国的一项基本政治制度 ③保证了国家的集中统一领导 ④我国56个民族已融为一体,各民族之间已没有区

教科版思想品德八年级下册 第三单元自测题 A 卷 时间:60 分钟 100 分 满分:

-6-

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①②③④ ( C )

12、 “以台湾名义加入联合国”已经连续十五年遭到失败,同时也遭到包括台湾人 民在内的全国人民的一致谴责。这些事实说明( A、 “一国两制”是实现祖国统一的基本方针 B、台独不得人心,台湾人民希望早日实现社会主义社会 C、台独不得人心,台湾人民也希望实现祖国的和平统一 D、维护国家的统一只是台湾人民应尽的基本义务 13、右边漫画的行为( C ) ①是“台独”的表现,不得人心 ②是对中国人民 感情的公然挑衅 ③能够获得广大台湾人民的支持 ④必然遭到包括台湾人民在内的全国人民的一致谴 责 A、①②③ C、①②④ B、②③④ D、①③④ A ) C )

6、民族团结重要性的认识,下列选项正确的是

①民族团结有利于国家的稳定与繁荣 ②民族团结对国家的稳定与繁荣没有影响 ③民族团结有利于各民族的共同进步和发展 ④民族不团结社会就停滞不前 A、①② A、毛泽东 B、③④ B、邓小平 C、①③ C、周恩来 D、 ②④ B ) D、江泽民 7、提出“一个国家,两种制度”的完整构想的是(

8、在第十一届全国人民代表大会代表中,少数民族代表的名额占总名额的13.76% 左右,人口特少的民族,至少有全国人民代表大会代表1人,这主要体 现了( A ) B、民族互助 C、民族共同繁荣 D、 A、民族平等 民族区域自治对 9、标志着西方对中国进行殖民统治的历史彻底结束的历史事件是( D ) A、 “一国两制”方针的制定 C、新中国的成立 B、抗美援朝的胜利 D、香港、澳门回归祖国

14、为了完成祖国统一大业,党和国家制定了“和平统一、一国两制”的基本方针。 对这一方针的正确理解是( ① “一个国家” 是指中国是一个统一的国家, 其主权和领土必须完整, 不容分割 ② “两种制度”是指大陆和台、港、澳分别实行社会主义制度和资本主义制度 ③一 个国家(即坚持一个中国的原则)是两种制度的前提 为了解决台湾问题 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 15、实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予我们的光荣使命。下列属于中华民族复 兴的标志的是( A ) A、祖国统一 目标 二、判断题(你认为正确的用√表示,错误的用×表示,每小题2分,共10分) D、①③④ ( A ) 16、中华民族有55个少数民族。 17、壮族是我国少数民族人口最多的民族。 18、我国使用的人民币上有少数民族的文字。 19、台湾的原住少数民族是回族。 20、 “三通”是通商、通航和通邮。 ( ( ( ( ( ) ) ) ) )
-7-

10、中新社澳门11月15日电:澳门行政长官崔世安15日在立法会发表2012财政年度 施政,他在报告中提出,把处理澳门政制发展问题作为明年施政的一项重要内容。 中央人民政府驻澳门联络办公室负责人随后就此问题发表谈话称, 澳门回归以来的 实践证明,澳门基本法确定的澳门特区政治体制符合澳门社会实际,相信澳门特区 和社会各界人士一定能够依照基本法的有关规定, 广泛凝聚共识, 把这件大事办好。 上述材料说明( D ) ①“一国两制”方针是完全正确的 ②崔世安是最称职的澳门特区行政长官 ③ “一国两制”方针有利于大陆和港、澳、台的稳定和发展 ④“一国两制”方针符 合中华民族和澳门人民的切身利益 A、①②③ B、②③④ C、①②④ 11、我们要正确处理好民族之间的关系,这是因为 的贡献 ③我国各民族都有自己的政权 A、①② B、③④ C、①③ ④我国各民族都比较落后 D、 ②④

④“一国两制”的方针只是

B、解决温饱问题

C、实现小康

D、实现全面建设小康社会的

①我国是统一的多民族国家 ②各民族人民都有为国华民族的发展壮大做出了自己

三、简答题(12分) 21、我国有5个省级少数民族自治区域名称分别是什么?(5分)

方向是正确的。两岸双方应该继续努力,牢牢把握两岸关系和平发展主题,巩固反 对“台独” 、认同“九二共识”的共同政治基础,把两岸关系良性发展势头保持下 去。 材料三:2011年11月16日,有媒体在国台办的例行记者会上问发言人:14日,民进

22、 小时候 /乡愁是一枚小小的邮票 /我在这头 /母亲在那头/ 长大后乡愁是一张 窄窄的 船票/ 我在这头/ 新娘在那头 /后来呵 /乡愁是一方矮矮的坟墓 /我在外 头 /母亲在里头 /而现在/ 乡愁是一湾浅浅的海峡/ 我在这头 /大陆在那头 (1)产生诗中“乡愁”的原因是什么?(3分)

党候选人蔡英文称大陆在很多场合都试图运用影响力来介入台湾的选举, 请问发言 人对此有何评论?发言人范丽青对此表示,我们不介入台湾的选举,这是我们一贯 的立场。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)上述材料反映了我国解决台湾问题的基本方针是什么?(2分) (2)材料二中,两岸人民为什么要巩固反对“台独”?(6分)

(2)你认为怎样才能解决诗人的“乡愁”? ( 4分)

(3)台湾问题至今还是祖国母亲的一个心结,盼望“母子团圆”是天下所有母亲 四、判断说明题(判断对错并说明理由,不作说明不得分。10分) 23、学到民族关系的问题时,几位同学展开发讨论:甲说:“维护民族团结就是要 注意,回避一些少数民族的饮食禁忌。”乙同学说:“维护民族团结是国家的事, 与我们们学生无关”。丙同学说:“我觉得各民族互不往来,各自发展,就会相安 无事。”你同意他们的观点吗? (4)我们青少年能为两岸的和平统一做出哪些力所能及的贡献?(6分) 的共同心愿,为达成早日解决台湾问题的心愿,实现祖国统一,你觉得国家应该如 何做?(6分)

五、材料分析题(共20分) 24、材料一:2011年01月06日:海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基会换函通报了 两岸经济合作委员会成员名单,两岸经济合作委员会在两会框架下正式成立。 材料二:2011年11月11日, 中共中央总书记胡锦涛当地时间11日上午在美 国夏威夷州首府檀香山会见了中国国民党荣誉主席连战。胡锦涛说,3年多来,在 两岸双方共同努力下,台海局势发生重大积极变化,两岸关系开创出和平发展新局 面。 事实证明, 两岸关系和平发展符合两岸同胞共同意愿, 符合中华民族整体利益,

六、实践考查题(18分) 25、材料:2011年9月10日至18日在贵阳市举办了《中华人民共和国第九届少数民 族传统体育运动会》本届运动会遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,充分展 示我国少数民族传统体育特色和运动水平,锻炼和培养优秀民族体育人才,为弘扬 民族文化,振奋民族精神,促进民族团结,建立和谐社会,进一步推动我国少数民 族体育事业的发展做出贡献。各省、自治区、直辖市,中国人民解放军,新疆生产 建设兵团。全国各少数民族都有代表参加本届运动会。

-8-

阅读上述材料,请你积极参与,并完成下列任务: (1)民族风俗我知道:请你列举出你知道的三个少数民族的节日。 (6分)

A、人们在劳动中发明、改进劳动工具和生产技术,提高了劳动生产率,促进了物质文 明的发展 B、劳动创造了人类,也创造了几千年的文明

(2)民族歌曲大联唱:请你收集三首歌颂民族团结的歌曲。 (3分)

C、劳动,使我们丰衣足食,让我们住得舒坦 D、劳动是精神财富取之不尽、用之不竭的源泉 3、陶铸曾说: “劳动是一切知识的源泉。 ”这是因为( ) A、劳动创造了物质文明 B、劳动可以创造人类所需要的任何东西

(3)平等互助共发展:请你列举各族人民克服困难,团结合作修建的三项 重大工程。 (3分)

C、在劳动过程中,人类可以不断的探索和积累丰富的知识和经验 D、劳动创造的人类文明包括物质文明和精神文明 4、 “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”唐代诗人李绅的《悯 农》诗提醒我们( ) B、农民劳动太 D、劳动果实来

(4)作为中学生,在维护民族团结方面你应该和能够做什么?(6分) 教科版思想品德八年级下册 第四单元自测题 A 卷 时间:60 分钟 100 分 题号 得分 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1、下列属于劳动的是( ) ①工人在工厂工作 ②妈妈在洗衣服 ③我在学校学习 ④我节假日在家休息 ⑤ 我帮妈妈做家务 ⑥农民在种田 ⑦邻居在听音乐 A、①②③④⑤ B、②③⑤⑥⑦ ) C、①② ④⑤⑥ D、①②③⑤⑥ 2、通过对以下两幅图的比较,表明( 一 二 三 四 五 六 满分: 总分

A、农业生产是辛苦的劳动 辛苦,要努力学习,脱离农村 C、农业生产是最光荣的劳动 之不易,一定要珍惜

5、当太阳还未升起,人们还在梦乡的时候,那些“城 市美容师”早已忙碌起来,投入到清扫街道、铲除垃 圾的劳动中了。对此认识不正确的是( A、他们是我们幸福生活的缔造者 进劳动模范 C、他们是快乐的劳动者 劳动的结晶的有( ) D、他们都在为人们创造舒适的生活环境 6、以下能体现在人类文明发展史上,任何一项劳动成果都是人们坚持不懈、辛勤 ①李时珍经过几十年的努力,完成《本草纲目》的编写工作 ②司马迁用了18年的 时间写成了历史巨著《史记》 ③徐霞客写《徐霞客游记》历时34年 ④某同学用 十几分钟的时间从同学那里拿来答案抄完了作业 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④ 7、“第19届中国十大杰出青年”颁奖仪式上,一汽-大众汽车有限公司轿车一厂的 一名普通操作技工王洪军在奥运冠军、知名主持人、歌唱家和把“神七”送上天的 科学家等明星中,格外引人注目……王洪军的成材事迹说明( )
-9-



B、他们都是先

①劳动促进人的成长与发展 A、①②③ B、②③④

②在劳动过程中, 可以不断的探索和积累丰富的知识 C、①②④ D、①③④

) A、这是应该的,一个人辛辛苦苦的劳动不就是为了享受吗 B、这完全是个人的事,我们不能去指责别人 C、这是正确的,因为旧的不去,新的不来 D、劳动果实来之不易,我们就“取之有度,用之有节” ,珍惜劳动成果 14、 《中学生日常行为规范》规定:中学生要“积极参加学校组织的各种劳动” 、 “自 己能做的事情自己做” 。做出这样的规定是( ①为了培养我们自立自强的能力 ②没有任何意义的,完全是为了让我们劳动以减轻老师与家长的负担 ③为了使我们通过劳动而对生活充满信心,以后能够独立面对各种困难 ④为了能使我们掌握一定的劳动技巧 A、②③④ B、①③④ C、①②③ D、①②④ ) 15、 “劳动是美德的保卫者。 ”这句名言告诉我们的是( A、个人的成才、事业成功与劳动紧密相关 D、劳动锻炼我们的能力,磨砺我们的意志 二、判断题(你认为正确的用√表示,错误的用×表示,每小题2分,共10分) 16、劳动,是人类生存和发展的第一需要。 18、劳动促进人的成长与发展。 19、每年的5月1日,是中国劳动者。 20、生命的意义与劳动关系不大。 三、简答题(8分) 21、材料:瑞士属于发达国家,人均年收入高达三万美元,可富裕的瑞士人又是十 分的“小气” ,甚至“小气”的不肯多用一张纸,所有大学的纸都是正反面书写的。 那里的餐馆不允许顾客浪费,否则会处以罚款。然而在我国晋西北产煤县,为庆祝 元宵节,竟然在县城里建造了10座6至10米高的煤炭“大旺火” ,第座“大旺火”需 要50至100吨优质煤炭和为数不少的木材…… 看了上述故事,小明所在的九年级(3)班同学们展开了热烈讨论,并形成两种截 然相反的观点。 ( ( ( ( ) ) ) ) ) 17、劳动是精神财富取之不尽、用之不竭的源泉。 ( )

和经验③只要参加劳动,就能成为明 星 ④劳动能够锻炼我们的能力 8、2011年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选结果:共授予1221名 先进个人全国五一劳动奖章,306个先进集体全国五一劳动奖状,1075个先进集体 全国工人先锋号。国家 的做法体现( A、对劳动的尊重,对劳动者的尊重 C、要尊重每一个人 9、下列观点中正确的是( ) A、劳动是只付出体力劳动的艰苦的过程 B、劳动是只付出脑力劳动的轻松的过程 C、劳动是一个付出体力劳动和脑力劳动的艰苦过程 D、劳动是一个要么付出体力、要么付出脑力的过程 10、我们之所以要珍惜劳动成果,是因为( ③不爱惜劳动成果是犯罪行为 A、①②④ B、②③④ ) ①劳动成果是劳动者用汗水换来的财富 ②这是尊重劳动、尊重劳动人民的表现 ④劳动成果凝结着劳动人民的勤劳和智慧 C、①③④ ) D、①②③ ) B、只有劳模才值得尊重 D、劳模为社会做出了巨大的贡献

B、劳动促进人的生理成长与发 展

C、劳动是培养和发展人 的道德品质,提高人的精神境界的重要途径

11、小华的父母是地道的农民,每天在田里辛勤的耕作,小华为自己有这样的父母 而自豪。你认为小华自豪的原因是( ①劳动只有分工不同, 没有高低贵贱之分 ②农民也是社会需要的职业 ③体力劳 动同样是社会需要的劳动 ④凡是在自己岗位上勤勤恳恳工作的都是光荣的、 可敬 的 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 12、我国加入世贸组织后,有越来越多贴着“中国制造”标志的产品飘洋过海,销 往世界各地。但“中国创造”的却很少。为了让明天的“中国制造”变为“中国创 造” ,我们要努力使自己成为( A、身体强壮型人才 C、创新型人才 ) B、知识丰富型人才 D、苦干型人才

13、年终是一些人突击花钱、挥霍浪费的季节,大吃大喝、聚众赌博、高消费娱乐、 婚事大操大办……一年到头的积蓄顷刻抛洒贻尽!下列对此看法正确的是(

- 10 -

A方认为:现在经济发展了,人们收入增加了,浪费点也没有什么! B方认为:钱是自己的,但资源是全社会的,我们没有理由浪费! 假如你是他们中的一员,你赞同哪种观点?请说出理由。 (8分) 六、实践考查题(共22分) 24、现在的中学生,大部分是独 生子女,在家中是“小皇帝” ,习惯于饭来张口, 衣来伸手的生活,不屑于做家务事,四体不勤,五谷不分,劳动观念十分淡薄,甚 至歧视劳动。为 了帮助同学澄清认识,树立正确的劳动观念。 某校八年级五班的同学在班主任老师的主持下,召开了一次主题座谈会。假如你也 参与其中,请你完成下列任务: 四、判断说明题(判断对错并说明理由,不作说明不得分。10分) 22、小华的老奶奶告诉说传说很久很久以前,地球上没有人类,上帝便依照自己 的摸样,造了一个男人,名叫亚当。亚当一个人生活了很久很久,可是他默默的一 个人生活的很孤独,总是闷闷不乐。上帝看到了,便用亚当的第七根肋骨造了个女 人,她就是夏娃。于是人类就产生了。 如果你 是小华,你认为这种观点对吗?请说说你 的理由。 (3)辨别是非:在座谈会上,有的同学提出:劳动对于人类的成长与发展无关紧 要。对此你是怎样认识的?(8分) 五、漫画分析题(共14分) 23、观察右边漫画,回答问题: (1)你同意漫画中父亲的观点吗?为什么?(6 分) (2)作为一中学生,你准备如何以实际行动来尊重劳动?(5分) 教科版思想品德八年级下册 第五单元自测题 A 卷 时间:60 分钟 (3)将来你希望成为怎样的新型劳动者?(3分) 100 分 题号 得分 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 一 二 三 四 五 满分: 总分 (4)生活指南:请你以“劳动”为主题设计一个成语作为自己的座右铭。 (3分) (2)学以致用:在座谈会 上,假如老师让你来论证“劳动最光荣”这个议题,你 打算用哪些知识?(8分) (1)你来拟定:请你为本次座谈会拟定一个主题。(3分)

(4) 要成为新型劳动者,我们青少年应样做?(6分)

- 11 -

1、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( A、按劳分配为主体,多种分配形式并存 B、按生产要素分配为主体、多种分配方式并存 C、公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D、非公有制为主体、多种所有制经济共同发展 2、积聚着我国最先进生产力发展水平的是( A A、国有经济 A、产品的性能 B、乡镇企业 B、物品的数量 B C、平等 ) D、品质 C、民营经 济 C 3、大家所公认的市场竞争力标杆首推(

C



C、某市有关部门规定,严禁外地啤酒进入本市销售 D、一些消费者钻商家“承诺”的空子,损害商家的利益 9、小明买的书包没有几天背带就断掉了,而商家又不给退换,小明为了维护自己 的合法权益,打投诉电话的号码是( A、119 B、120 C ) D、12345 C、12315

) D、家庭联产承包责任制 ) D、企业的管理模式

10、下列经济行为属于不合法的有( A ) ①依法签订经济合同的当事人擅自变更合同 ②产品检验符合国家或行业标准 ③利用有奖销售手段销售质次价高的商品 ④使用新技术,降低产品成本,积极开 拓市场与同行开展竞争 A、①③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ ③存包丢失, 概不负责 D、①③④ ④ 11、某些商店、饭店的下列规定或标语中,属于侵犯消费者合法权益的是( B ) ①顾客至上, 信誉第一 ②商品一经售出, 概不退换 谢绝自带酒水入内 A、①②③ ( B ) B、重信守诺 D、自立自强 B、②③④ C、①②④ 12、既是每个成功企业发展的法宝,又是我们每个公民应该坚持的做人原则的是 A、开拓创新 C、不言放弃

C、物品的质量

4、在现代社会,经济活动不仅需要法律的保障,也需要道德的约束。人们普遍认 同的最重要的商业道德是( A、公平 B、诚信

5、有一位叫刘宁的安徽打工妹,在餐馆做服务员,老板让她把收上来的假币花出 去,她拒绝了,因此被老板辞退了。此事被当地媒体报导出来后,先后有十几家企 业愿意聘请她。你觉得愿意聘用她的原因是( A、她的服务态度好 B、她被媒体炒红了,聘用她可以提高企业的知名度 C、因为她为人的诚实 D、因为她不乱花钱,勤俭节约 6、当诚实和利益发生矛盾时,企业应该( A、诚信至上 C、利益至上 ( D ) B、通过各种促销活动吸引消费者 D、最大限度地提高产品品质 B ) D、听取员工的意见 A ) B、顾全大局,以企业利润为重 C )

13、 “质量即生命,责任重于泰山。一百道工序,一百个放心,生产一流品质。 ”这 是同仁堂永恒的信条。对此,下列说法正确的一项是( A ) A、同仁堂始终把产品质量放在第一位; B、同仁堂说出这样的豪言壮语来抬高自己 C、企业竞争力强不强主要来自企业的口号硬不硬 D、只要是同仁堂的产品,一定是最好的、最放心的。 14、对企业来讲,品质就是( A ) A、面向顾客,以顾客为中心,满足顾客的要求 B、面向产品质量,以产品质量为中心,满足顾客的要求 C、面向企业工人,以产品质量为中心,满足顾客的要求 D、面向企业工人,以顾客为中心,满足顾客的要求
- 12 -

7、要想从根本上扩大产品的市场占有率和影响力,在市场竞争中走得更远。只有 A、努力追求利润 C、加大广告宣传的力度

8、下列没有违背公平原则的行为是(

A、某机关招考干部,明确规定报考者身高必须在1.70米以上 B、某商场做到明码标价、童叟无欺,而且承诺假一赔十

15、中国加入世界贸易组织( B ①说明我国已经是发达国家 A、①②③ B、②③④



严重感染的金黄色葡萄球菌,此消息一出便引来不少人的调侃———“思念”是一 种病。 材料二:我国相关法律规定:国家对食品添加剂的生产实行许可制度,食品生产者 应照食品安全标准规定使用添加剂。2011 年 3 月 15 日国务院办公厅印发《2011 年 食品安全重点工作安排》,强调要严厉打击食品安全违法违规行为。党和政府高度 重视食品质量安全问题,对涉及问题的相关责任人坚决进行严肃查出。 (1)上述材料商家违背了经济活动应遵循的哪项原则?侵害了消费者什么权益? 个体经济 ② (3 分) 外资经济

②是我国实现建立大市场的重要步骤 ③为自身经 C、①④ D、①②③④

济发展创造了更好的条件 ④可以使中国为世界经济发展作出更大的贡献 二、简答题(14分) 16、这是一张反映我国基本经济制度的图示: ① 集体经济 混合所有制 经济

请回答: (1)请你补写出空缺项的内容。 (2 分)

(2)上述材料商家违反了什么法律?(4 分)

(2)这一基本经济制度是由什么决定的?(4 分)

(3)作为消费者,当你的合法权益受到侵害时,你会通过哪些途径来维护自己的 合 法

(3)这一基本经济制度对我国产生了什么影响?( 2 分)

权 益 ?

(4)在我国社会主义国家,既存在公有制经济又存在非公有制经济,你是如何看 待二者之间的关系的?(6 分)

( 8 分 )

三、判断说明题(判断对错并说明理由,不作说明不得分。10 分) 17、有知名度高的品牌就能在市场竞争中立于不败之地。 四、材料分析题(共 21 分) 18、材料一:苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、膨大剂、柠檬黄……食品安全问题让我 们认识一个又一个的新名词。而这次来袭的是“金黄色葡萄球菌”,把这个新词带 给大家的是思念食品,2011 年 10 月 20 日,有媒体披露,郑州思念食品有限公司 生产的批号为 20110628106A 三鲜水饺,被北京工商局检出含有可引起肺炎等多种
- 13 -

(4)面对严峻的食品安全形势,我们中学生可以做些什么?(6 分)

五、实践考查题(共 25 分) 19、材料一:2011 年 11 月 24 红网 报道:近日,中国电子商务协会数字服务 中心在国家工信部会议室召开新闻发布会,隆重启动了“百万企业诚信网站认证服 务工程” ,在全国范围内开展中国电子商务诚信网站认证服务,在互联网、电子商 务信息化领域反响强烈。全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网(Qunar.com)荣 获“首批中国电子商务诚信网站示范企业”殊荣。同样获得“首批诚信网站认证示 范企业还有:百度、海南航空、联想、中国东方航空、海尔、华为、中国南方航空、 国美电器等。 材料二:全国很多城市都设立了诚信日,以诚信为主题开展各种各样的活动,引起 社会各界的强烈反响和广泛共识。 某学校以 “共铸诚信校园”的开展了一次主题活动。请你积极参与,完成活动。 (1)你周围有哪些诚信失范的现象?请举三例 (3 分)

(2)请设计一份活动计划。 (主题班会) (10 分)

(3)请设计两条宣传标语。

(4 分)

(4)在“共铸诚信学校“中,中学生应该怎样做?(8 分)

- 14 -

24、两种意见都是片面的。 (2分) (1)可持续发展是指既能满足当代人的需要,同 时又不损及未来世代满足其需要的发展。 (2)意见一污染环境,必然损害子孙后代 的利益;意见二固守贫穷,不能满足当代的需要。两者都不符合可持续发展战略的 要求,都是不可取的。 (3)我的意见是开发资源和保护环境并举,在保护中开发, 在发展中保护。 在开发中严格遵守国家有关环保的法律法规, 采用先进的科学技术, 合理利用资源发展地方经济,改善人民生活, “既要绿水青山,也要金山银山。 ” (6 思想品德八年级下册单元测试卷参考答案 第一单元自测题 A 卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.A 7.D 8.D 9.D 10.C 11.C 12.A 13.B 14.A 15.C 二、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 16.√17.√18.×19.×20.√ 三、简答题 21、 (1)人口问题、资源问题、环境问题(6分) (2)影响到人类的生存和发展(4 分) (3)控制人口增长;节约利用资源;保护环境;开发、利用新资源和能源;走 可持续发展道路等。 (8分) 22、请回答下列问题(8分) : (1)、 (2分)正确做法:及时向老师汇报或找人修好。 可) (2分)理 可) (2)、 (2分)正确做法:及时、主动劝阻人们并把垃圾扔进垃圾箱内。 (言之有理 即可) (2分)理 即可) 23、 (4分) 垃圾多 废弃物 洗衣水 水龙头 四、判断说明题 可利用 冲厕所 随手关 分类装 由: 乱扔垃圾是不文明、不环保的行为。 (言之有理 由:节约用水,保护资源,不可以浪费水等。 (言之有理即 思想品德八年级下册单元测试卷参考答案 第二单元自测题 A 卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.C 2.A 3.A 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.D 12.A 13.B 14.D 15.C 二、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 16.√ 17.√ 18.√ 19.× 20.√ 三、简答题(15 分) 21、 (1)公共场所、公共服务(或公共卫生事业) 、公共设施(3 分)(2)学校、 企业、军队、政府、医院、银行、工厂、红十字会、中华慈善总会、希望工程等(4 分)(列举 4 点即可)(3)我们的生活离不开公共利益,它对于我们的生存、健康、 发展、保障、安全等很多方面,都是必不可少的,公共利益对于每个人的生活都具 有重要的意义。(4 分)(4)国家安全、国际经济、国际文化、自然环境资源等。
- 15 -

分) (言之有理即可) 五、材料分析题 25、 (1)塑料袋在给人们带来方便的同时,也带来的日益严重的白色污染问题。 (2 分) (2)一些商家和个人还缺乏环境保护意识和责任;相关管理部门缺乏有效的管 理; 部分企业还存在非法生产和销售现象等。 (4分) (3) 生活中购物经常携带布袋、 纸袋; 开发研制塑料袋的替代产品; 从源头上杜绝生产不符合要求的塑料制品等 (4 分) 六、实践考查题 26、 (1)示例:节约能源,人人有责;我们无法承受的浪费-能源(2分) (2) 示例 :教室里的电灯一般在什么情况下打开? 校园里的路灯什么时间打开和关 闭?(4分) (3)例如:晚自习时突然拉闸断电2分钟;停水半天(4分) (4)养成 (言之有理即 人走熄灯的习惯;家庭使作节能灯具等。 (4分)

(4 分) 四、判断说明题(10 分) 22、这种观点是错误的。 (2 分) (1)公共利益由个人利益组成。它与个人利益是 相互依赖、相互包容的关系。二者互为前提,共生共荣。 (3 分) (2)在社会生活 中,维护公共利益是所有社会成员的共同责任,大至社会组织,小到每一个人,都 有维护公共利益的责任。 (3 分) (3)维护公共利益,我们不仅要履行自己的职业 责任,更重要的是在公共生活中,形成公德意识,遵守社会规范,为实现和维护公 共利益而努力。 (2 分) 五、材料分析题(20 分) 23、 (1)公共利益与个人利益之间是相互依赖,相互包含的,共生共荣。公共利益 由个人利益组成的;公共利益的实现是个人利益实现的有利保障; (2)保障所有社 会成员的共同幸福(3)优先考虑公共利益。在优先考虑公共利益的前提下,促进个 人利益的充分发展。 (4)要关心和参与公共事务,有爱心和正义感,主动承担起对 他人对社会的责任; 我们要有服务社会的意愿,也有提高自己服务社会的能力 ; 我们可以从身边做起,从力所能及的事情做起。 六、实践考查题(15 分) 24、 (1)有,如有些住户将自家的小汽车停留在过道上;或有的人将杂物堆放在楼 道里。 (3 分) ( (言之有理,即可给分。 ) (2)如我想说,小区使我们每个人生活的 地方,应该考虑他人的感受,维护公共利益,维护小区的安定与和谐,从我做起, 从现在做起,从身边的小事做起。 (4 分) (言之有理,即可给分。 ) (3)①调查题 目 : 爱 护 公 物 , 从 我 做 起 。 (2 分)②调查对象:学校的老师、学生等(2 分)③调查方法:问卷调查、个别采访、 实地考察等。(2 分)④调查收获:提高保护公物的认识,锻炼自己的实践能力。(2 分)(答案不唯一,符合题意即可。 ) 思想品德八年级下册单元测试卷参考答案 第三单元自测题 A 卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.D 11.A 12.C 13.C 14.A 15.A 二、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.√ 三、简答题(12 分)

21、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治 区。 (5分) 22、 (1)由于历史原因造成台湾与大陆分离,台湾人民与大陆人民隔海相望,亲人 不能团聚。 (3分) (2)坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础;遵循 “一国两制”的方针,和平解决台湾问题;解决台湾问题,实现祖国统一,要依靠 全世界中国人的共同努力,寄希望于广大台湾人民。 (4分) 四、判断说明题(10 分) 23、答:①甲的观点是错误观点的,他只看到要尊重各民族的风俗习惯,没有看到 维护民族团结还要尊重各民族的宗教信任和语言文字。 (3分)②乙同学的说法也不 正确。因为这不仅是国家的事,也是我们每个公民应尽的责任。 (3分)③丙同学的 说法也不正确。因为各民族是互相联系的,你中有我,我中有你,只有加强联系, 才能促进共同繁荣,社会才能和谐发展。 (3分) ④因此,青少年学生应自觉履行 维护民族团结的义务。 (1分) 五、材料分析题(20 分) 24、 (1)和平统一,一国两制。 (2分) (2)①世界上只有一个中国,大陆和台湾 同属于一个中国,中国的主权和领土完整,不容分割。②少数“台独”分子搞“台 独” ,妄图分裂祖国,是对国际法和国际社会的公然挑衅,是对中国人民感情的公 然挑衅。③祖国统一是中华民族复兴的标志,中华民族的复兴是包括台湾同胞在内 的全国各族人民的心愿。 (言之有理,三点即可) (6分) (3)①坚持一个中国的原 则,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,积极以和平方式解决台湾问题,但 不决承诺放弃使用武力。②坚决反对“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台” 等任何旨在分裂祖国的行径;坚决反对任何外来势力的干涉,绝不允许任何势力以 任何方式改变台湾是中国领土一部分的地位。③坚持以经济建设为中心,大力发展 生产力,实施科教兴国战略,不断增强综合国力。④大力发展以“三通”为中心的 两岸交流和沟通,积极发展两岸关系,增进两岸人民的共识和感情,为早日完成祖 国统一大业创造条件。 (言之有理,三点即可) (6分) (4)①树立崇高理想,努力 学习科学文化知识;②把个人的前途、命运同祖国、民族的兴衰荣辱联系在一起, 热爱祖国,报效祖国;③坚决同一切分裂破坏祖国统一的言行作斗争; ④自觉履行 维护国家安全的义务,依法服兵役。⑤积极拥护和支持我国政府对台湾问题的方针 和立场,坚持一个中国原则,维护国家主权,反对台独。 (言之有理,三点即可) (6

- 16 -

分) 六、实践考查题(18 分) 25、 (1)如:回族的开斋节、傣族的泼水节、黎族的三月三、纳西族的骡马会、藏 族的藏历新年、维吾尔族的肉孜节(即开斋节)、瑶族的盘王节、苗族的苗年、白族 的三月街、火把节、壮族的三月三歌会、蒙古族的那达慕等三个即可(6分) (2) 歌曲如: 《中华一家亲》 、 《爱我中华》 、 《中华大家庭》 、 《天路》 、 《共同的家》等(3 分) (3)工程如:青藏铁路工程、西气东输工程、西电东送过程、酒泉千万千瓦级 风电基地工程等(3分) (4)①热爱祖国,树立强烈的民族团结的意识;②尊重各 民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的文字,③与各民族同学之 间要互相关心, 互相帮助, 奉献爱心。 ④努力学习, 掌握知识和本领服务少数民族, 为少数民族地区做贡献。⑤以实际行动维护民族团结,坚决同破坏民族团结的思想 和行为作斗争。 (三点即可) (6分) 思想品德八年级下册单元测试卷参考答案 第四单元自测题 A 卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.D 2.A 3.C 4.D 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14.B 15.C 二、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 16.√ 17.√ 18.√ 19.× 20.× 三、简答题(共8分) 21、我赞成B方观点。 (2分)因为: (1)资源和财物总是有限的,我们不能肆意挥 霍。 (2)我国是资源贫乏的国家,而且目前还处于社会主义初级阶段,还有很多人 的生活并不富裕,这是我国的基本国情和社会现实。我们要更加珍惜劳动成果,