tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

江苏省运河中学2009届高三政治月考试题 人教版


江苏省运河中学 2009 届高三年级月考政治试题
注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷共 8 页, 包含第一卷(第 l 题~第 33 题, 共 66 分)、 第二卷(第 34 题~ 第 37 题,共 54 分)两部分。本次考试时间为 100 分钟,满分 120 分。考试结束 后,请将答题卡、答题纸交回。 2.答题前,请考生务必将自己的姓名、学校、考试证号用 0.5 毫米的黑色签字 笔写在答题卡、答题纸上相应的位置,并将考试证号用 2B 铅笔正确填涂在答题 卡的相应位置。 3.选择题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,在其他 位置作答一律无效。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。综合题请用 0.5 毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无 效。 第一卷 (选择题共 66 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 66 分) 1.2008 年 9 月 25 日至 28 日,“神州七号”成功发射到返回,圆满完成各项实 验工作,激发了我国人民的爱国豪情,各种“神七”纪念品在商场热销,在一商 场中一台“神七”的模型玩具标价为 1000 元。这 1000 元 ①观念中的货币 ②是货币在执行流通手段 ③是这台模型玩具的价值 ④是这台模型玩具的价格 A.① B.①② C.①④ D.②④ 2.下列图象中 x 轴表示个别劳动生产率,y 轴表示单位商品价值量,其中正 确反映两者关系的

A

B

C D 价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。 在假定其他因素不变的情况下,价格与需求的关系可用右图表示。 3.《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》规定,从 2008 年 6 月 1 日起,实行塑料购物袋有偿使用制度。此举旨在引导人们( ) A、量入为出,适度消费 B、避免盲从,理性消费 C、保护环境,绿色消费 D、勤俭节约,艰苦奋斗

用心

爱心

专心

4.假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品。如果市场上甲商 品的价格大幅度下降,那么,在其他条件不变时 ①乙商品的需求量减少 ②乙商品的需求量增加 ③丙商品的需求量减少 ④丙商品的需求量增加。 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.党的十七大报告指出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系, 再分配更加注重公平,下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有 ①提高企业最低工资标准 ②财政补助下岗职工基本生活保障 ③个人工资薪金所得实行超额累进税率 ④加强管理,提高企业的经济效益 A.①② B.①③ C.②⑧ D.②④ 6.人民币持续升值对我国经济和人民生活的影响表现在 ①有利于提升出口商品的市场竞争力 ②有利于使我国外汇储备增值 ③有利于促进外贸出口增长方式的转变 ④可以减少居民赴美留学、 旅游 的费用 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 7.2007 年 12 月,中央经济工作会议明确提出 2008 年要实施稳健的财政政策和 从紧的货币政策。对此,下列说法正确的是 A.可采取减少货币供应量、增加政府开支的措施 B.可采取提高存贷款利率、减少税收的措施 C.这是为了解决社会总需求小于社会总供给的矛盾 D.这是通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动 2008 年 7 月 14 目,《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》 (以下简称《意见》正式发布,回答 8—9 题。) 8.《意见》规定,在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥 有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出 资、合作条件,对其承包的林地、林木可依法开发利用。材料能够体现的分配方 式有 A.按个体劳动者的劳动成果分配 B.福利性分配 C.按劳动要素分配 D.按生产要素分配 9.《意见》指出,在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营 权和林木所有权, 通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农卢,确立农民作 为林地承包经营权人的主体地位;林地的承包期为 70 年,承包期届满,可以按 照国家有关规定继续承包。这一政策 ①有利于调动广大农民发展林业生产经营的积极性, 促进农民特别是山区农 民脱贫致富 ②是对农村土地经营制度的丰富和完善:有利于进-二步解放和发展农村生 产力 ③有利于促进现代林业发展,建设生态文明,推动经济社会可持续发展 ④有利于发展壮大集体经济,引导和影响其他所有制经济的发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2008 年 7 月初,中共中央纪委发布规定,国企老总违规自定薪酬、兼职取酬、 滥发补贴和奖金,情节严重的将被开除党籍。回答 10 一 11 题 10.国企老总违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金的做法
用心 爱心 专心

①没有看到公平是效率的物质前提 ②侵害了劳动者的合法权益 ③没有坚持注重公平的原则 ④违背了社会主义的本质 A.①②③ B.①③④ c.③④ D.①③ 11.中国房地产测评中心 5 月 28 日发布的《2008 年中国房地产上市公司测评报 告》显示,万科集团综合实力位居 2008 年房地产上市公司首位。材料中的万科 集团应该是这样一种企业法人 ①注册资本的最低额为人民币 3 万元 ②发起人为 2 人以上 200 人以下 ③股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任 ④它面向社会公井发行股票,股票可以流通,转让 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②⑨④ 12.十七人报告提出:“创造备件让更多群众拥有财产性收入。财产性收入包括 我国个人收入分配中的 ①按劳分配 ③按资本要素分配 ③按土地要素分配。④按劳动要素分配 A.①② B.②③ C.③④ D.②③④ 13.股票与债券的相同点是 A.都可以上市流通 B.收益是一样的 C.到期都还本付息,D 都是筹资方式 14.2008 年 1 月 21 日,在广东省十_届人大会议上,川妹子胡小燕当选为我国 首位农民工全国人大代表。至此,我国 1.5 亿农民工实现了从呼吁“善待农民 工”到“赋予农民工话语权”的实质性转变。这体现了我国 A.公民直接行使国家=权力 C.社会主义民主韵广泛性和真实性 B.政府体察民情和尊重民意 D.人大代表行使保掩与人民群众密切联系的权利 15.社会主义政治文明区别于资本主义政治文明的本质特征是 A.坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国,的有机统一 B.广大公民可以依法参与国家的政治生活 C.崇尚民主和法制,反对独裁和专制 D.实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督 16.为适应经济社会发展,更好地发挥政府的服务性功能,2008 年 3 月 15 日十 一届全国人大一次会议审议并通过了国务院提出的《国务院机构改革方案》。这 表明 ①人民代表人会是我国最高国家权力机关,行使决定权 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③经济基础的变化决定上层建筑的变化 ④中国共产党坚持依法执政 A.①② B.②③ C.①③ D②④ 17 目前,我暑晕经依据宪法和法律,初步建立起全面钓行政监督体制。下列选 项属于行政系统外部监督的中央国家机关是 A.人民法院和人民检察院监督。 B.预防腐败局的监督 C.全国人民代表大会监督 D.新闻舆论和社会公众监督 18. 我国是一个有多种宗教信仰的国家,宗教信仰自由已作为一项公民基本权利 载入宪法。这说明、 A.国家政权与宗教达成一致 B.我国依法管理宗教事务
用心 爱心 专心

C.国家尊重和保障人权 D.宗教与社会主义相适应 19.目前,网络上活跃着两支特别的粉丝团,一是胡锦涛主席的粉丝团叫“什锦 饭”, 另一支是温家宝总理的粉丝团叫“八宝饭”。粉丝们用个性化的语言纯真 地表达着对国家领导人的爱戴之情。“什锦八宝饭”出现的根本原因是,以胡锦 涛同志为总书记的党中央 ①践行立党为公、 执政为民的执政理念 ②认真履行国家职能,大力建设和谐社 会 ③把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点④做到了权为民所用、 利为民 所谋、情为民所系 A.①②③ B.③③④ C.①③④ D.①②③④ 20.2008 年 7 月 9~15 日,以全国政协副主席林文满巍团长的全国政协委员视 察团,就“深化文化体制改革”为题赴山西太原、临汾、运城等地进行了为期 7 天的视察。全国政协的文化调研,体现了政协 A.是我国多党合作的国家机构 B.是在履行文化职能 C.是发扬社会主义民主的重要形式 D.是我国人民实现当家作主的国家 机关 21. 2008 年 8 月 16 日, 国家民委举办了中国少数民族人权事业发展新闻发布会: 国家民委政法司司长毛公宁指出,依法打击暴力恐怖活动,得到全国各族人民的 支持, 有利于团结全国备族人民和维护国家的统一。在我国之所以要依法打击暴 力恐怖活动,维护民族团结,是因为 ① 我国各民族之间没有差别,他们都是国家的主人 ②民族的团结和凝聚力是衡量一国综合国力的重要标志之一 ③民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件之一 ④民族团结是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 22.2008 年 5 月 7 日,胡锦涛主席访问日本,实现了“暖春之旅”。双方就中日关系及 基同关心的问题达成了广泛共识。 胡锦涛强调牢记历史并非延续仇恨, 要增进战略互信, 深化互利合作。这主要表明 A.国家间的共同利益是主权国家对外活动的动因和归宿 B.和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策醣首要目标 D.我国积极争取有利子改革开放和现代化建设的国际环境 23.下列说法中正确反映思维与存在的关系何为第一性的是 ①人病则忧惧出,忧惧则鬼出 ②天地之变,阴阳之化 ③宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 ④理在气先 A.①② B.②④ C.②③ D。①④

24.右图漫画中公鸡的观点与下列选项中哪种说法的哲学思想一致 A.人不能两次踏入同一条河流 B.谋事在人、成事在天 C.存在就是被感知 D.天不变、道亦不变 “我不叫,太阳就出不来。”

用心

爱心

专心

面对半轮太阳·公鸡如是说?? 25.2008 年初,在与冰雪灾害斗争中形成了众志成城 M 团结奋战、顽强拼搏、 勇于奉献、患难与共、互助友爱的抗灾精神.这些精神,是我们中华民族最可宝 贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明 A.发挥主观能动性是取得事业成功的决定性因素 B.物质与意识相互依赖,不可分割 C.物质决定于意识,意识对物质具有反作用 D.人的意识和精神状态对人们认识世界、改造世界具有重大作用 26.在 2008 年奥运会期间,天气预报变得越来越精细。除了每个奥运场馆需要 详实准确的气象信息外,其他一些重大活动也在要求气象预报越来越精确。这说 明了 A.只要人类需要就一定能达到目的 B.实践是认识发展的动力 C. 人们对客观事物的认识在不断地深化发展 D.实践是检验认识真理性的 唯一标准 27. 由于美国房地产次贷危机的影响,最近美国华尔街一些大金融投资公司面临 空前的危机。这体现的哲学道理 A.事物联系是普遍的 B.事物发展不是一帆风顺的 C.事物运动规律是客观的 D.事事有矛盾,时时有矛盾 28.发展中国特色社会主义的唯物辩证法依据是 A.物质和意识的辩证关系 B.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系 C.矛盾的主要方面与次要方啬的辩证关系 D.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关素 29.在传统京剧表演中,同一类型角色的表演有大体一致的程式,就像唱歌、奏 乐要遵循一定的乐谱一样。京剧演员在表演中要遵循一定的程式,叉要努力创造 富有特色的角色。这曳术要求蕴含曲哲学道理是 A.矛盾普遍性是特殊性的前提 B.矛盾普遍性是特殊性的表现 C.矛盾普遍性寓于特殊性之中 D.矛盾特殊性寓于普遍性之中 30.古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡, 其子甚怨。父道上:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会 挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意 A.整体与部分的辩证关系 B.两点论和重点论的统一 C.量变与质变的辩证关系 D.矛盾的同一性和斗争性 31. “喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也; 和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”这说明 A.矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中 B.矛盾的斗争性寓于矛盾的同 一性之中 C.矛盾的斗争性决定矛盾的同一性 D.矛盾的特殊性离不开矛盾的 普遍性
用心 爱心 专心

情感因素和文化情结, 成为中国传统文化中浪漫美好意向的形象符号。2007 年 11 月 26 日, 由 “嫦娥一号” 卫星拍摄的我国第一幅月面图像向世人完美亮相, 标志着我国第一次探月活动的圆满成功。回答 32—33 题。 32. “嫦娥奔月”表达的美好理想,经过人们千百年的努力,在现代生产力和 科学技术高度发展的今天,通过“嫦娥一号”探月活动的成功正在成为现实。从 哲学认识论的角度看,这表明 ①社会实践是科学理论和科学技术发展的动力 ②认识能力的提高是科学实践成功的首要因素 ③认识能否达到目的依赖于实践的社会历史条件 ④正确的实践目的是认识获得成功的决定因素 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33·由“嫦娥一号”卫星拍摄的月面图像覆盖区域属于月球高地,长约 460 公 里,宽约 280 公里,分布有不同大小、形态、结构和形成年代的撞击坑。从唯物 论的观点看,这幅图像佐证了 A.神话的产生是缺乏客观根据的 B.月球与地球具有相同的物质结构 C.各种唯物主义物质观的科学性 D.世界物质统一性原理的正确性 二、简析题:运用所学知识对提出问题进行简要的分析和说明。(每小题 12 分, 共 36 分) 34.胡锦涛总书记十七大报告中关于“收入”问题有多处论述,让公众看到了中 央对民生问题的高度重视, 例如:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的 关系,再分配更加注重公平”,“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重”, “创造条件让更多群众拥有财产性收人” , “逐步扭转收入分配差距扩大趋势”?? 请用所学知识内容回答: (1)我国为什么高度重视收入分配公平问题?

(2)“十七大报告指出:逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重。”所以 说,居民收入在国民收入中的比重越高越好。请简要评析此观点。

35.在经济体制改革的同时,我国不断推进社会主义政治体制改革,积极发展社 会主义民主政治,完善权力制约和监督机制。十七大报告明确指出:“确保权力 正确行使,必须让权力在阳光下运行”。 运用政治生活的有关知识回答如下问题: (1)说明“必须让权力在阳光下运行”的理由。

(2)发展社会主义民主政治,还需要坚持和完善哪些中国特色的政治制度?
用心 爱心 专心

36、2008 年北京奥运会上刘翔因腿伤而退赛。8 月 19 日他在个人博客上写道: “??请大家继续相信我/继续支持我/我会回来的/治好伤我会很快回到赛 场/用更好的成绩回报所有关心支持我的人/谢谢大家”。 刘翔在他的宿舍挂 着这样的铭言: “你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能控制 他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样胜 利,但你可以事事尽力。” 因此,有人认为,只要事事尽力,人们就能实现自己的价值。

三、探究题:本大题 18 分。结合背景材料进行探究,并综合运用有关知识分析、 解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略。 37·2008 年,中国之骄傲,世界之惊叹。某校高三(1)班师生以“世界的奥运, 梦想的舞台”为主题,成立合作学习小组,开展探究性活动。同学们通过观看电 视等,整理出下列信息: 信息一: 当大批抗震救灾英雄传递奥运火炬时,当巨人姚明手牵抗震小英雄林浩 出现在“鸟巢”时,世人为之感动。人们不会忘记灾区人民众志成城、抗击灾害 的伟大壮举;更不会忘记温家宝总理亲临现场,慰问灾民的动人场面。 (1)运用《政治生活》知识,谈谈标对温家宝总理感人之举的认识。

信息二:奥林匹克理念因得到真情、爱心的滋润而升华,这是中国对奥林匹克精 神的丰富和发展,是对奥林匹克运动的全新贡献。在这种精神感召下,我们成功 地举办了一届高标准、 高水平的奥运会,它也必将激励全国人民在全面建设小康 社会的征途中奋勇前行。 (2)从上述信息中,你能够得到哪些哲学感悟?

(3)信息三:同学们在调查中也发现:有人认为“办奥运,国家投入这么大,对 经济没有什么好处。” 对此请从《经济生活》的角度谈谈你的看法。

高三政治月考参考答案
一、单项选择题 1C 2C 3C 4D 5C 6C 7D 8D 9A 1OC l1B 12B 13D 14C 15A 16B 17C 18C 19C 20C 21D 22D 23A 24C 25D 26B 27A 28D 29C 30B 31B 32C 33D
用心 爱心 专心

二、简析题 34、 (1)①公平是提高效率的保证,只有保证公平,才能激发劳动者发展生产, 提高经济效益的积极性。 (2 分)②公平的收入分配, 是社会主义本质的客观要求, 也是社会主义分配原则的体现。(2 分) ③它有利于提高效率,有助于协调人们之间的利益关系,实现经济发展,社会和 谐。(2 分) (2)①逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,有利于增加居民收入、提 高居民生活水平、增强居民的购买力,有利于扩大居民消费需求,进而拉动经济 发展。但并非居民收入在国民收入中的比重越高越好。(2 分) ②如果居民在国民收入中的比重过高,将直接减少国家和企业的收入,不利于国 家职能的有效发挥和企业生产的扩大,影响经济的发展,最终不利于居民收入的 增加。(2 分) ③因此,国家应当制定合理的分配政策,既保证居民生活水平的不断提高,又保 证国家财政收入稳定增长和企业的持续发展。题目的观点是片面的。(2 分) 35.①我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民。人民有权监督 权力的行使。 (2 分) ②我国国家机构实行民主集中制的原则,对人民负责,为人民服务是一切国家 机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨,权力应该依法行使,公开透明,接受 人民的监督。(2 分) ③只有让权力在阳光下运行, 才能保障监督权的实现, 使权力健康有序地运行, 最终达到维护国家利益和公民合法权益的目的。(2 分) ④权力若不在阳光下运行,必然导致官僚主义,滋生腐败。(2 分) (2)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作、政治协商制度;民族区 域自治制度;基层民主自治制度。(4 分) 36、(1)在砥砺自我中走向成功。实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需 要努力发展自己的才能, 需要有坚定的理想信念和正确价值观的指导。辩题能够 指出要实现人生价值需要事事尽力,有其正确的一面,看到了主观因素在实现人 生价值中的重要作用。(4 分) (2)在个人与社会的统一中实现价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值 的基础,完全脱离社会的个人奋斗和自我实现,实际上是不可能的。人的价值, 只能在社会中实现;只有正确处理个人与集体、社会的关系,才能在奉献社会中 实现自己价值。(4 分)。 (3)所以,实现自己的价值,既要事事尽力,正确地发挥主观能动性,又要遵循 客观规律,具备一定的客观条件,在社会实践中才能实现(3 分)。题自的观点是 片面的。(1 分) 三、探究题 37, (1)①我国是人民当家作主的国家, 我国的政府是人民利益的捍卫者和人民 意旨的执行者。(2 分)②为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府的工作原 则。(2 分)③我国政府是人民的政府,政府切实履行职能。(2 分) (2)①奥林匹克精神得到丰富和发展,体现了事物是发展的,要用发展的观点看 问题。(2 分)

用心

爱心

专心

②抗震救灾精神和奥林匹克精神激励人们奋勇前行,体现事物是联系的,要 用联系的观点看问题; (2 分)体现了意识具有能动作用, 要坚持正确的思想意识。 (2 分) (若考生从物质决定意识;矛盾特殊性;社会存在决定社会意识;认识的无限性、 上升性等角度回答,言之有理,亦可酌情给分)
(3)①举办奥运会将会给我国带来无限商机,培育出新的消费热点,带动新的产业的 出现和成长,如通讯、交通、旅游、餐饮等行业的发展,从而产生出巨大的经济效益。 (3 分) ②举办奥运会有利于我国树立良好的国际形象,提升综合国力,加快融入全球化进程, 推动我国的外向型经济的发展。 (3 分)

用心

爱心

专心



推荐相关:

江苏邳州运河中学2007—2008高三政治模拟试题

江苏省邳州市运河中学 2007—2008 学年高三模拟考试 政治试题注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 6 页,包含选择题(第 1 ...


江苏省运河中学高三政治一轮复习分课训练(一)第一课神...

江苏省运河中学高三政治一轮复习分课训练(一)第一课神奇的货币 新课标 人教版...(一) 第一课 神奇的货币 一、单项选择题:本大题共 13 小题,每小题 2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com