tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏地理小高考及答案(2008-2009


课标版 2007-2008 一轮复习学案

2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷





一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求要求 的。请在答题卡上相应的方框内填涂( 30 小题,每题 2 分,共 60 分) 。
1 .北京 2008

年奥运会圣火采集仪式,于希腊当地时间(东 区) 2008 年 3 月 24 日 11 时 5 分在雅典古奥林匹亚遗址举行。 时,北京时间为: A . 2008 年 3 月 24 日 17 时 5 分 B . 2008 年 3 月 25 日 17 时 5 分 C . 2008 年 3 月 23 日 5 时 5 分 D . 2008 年 3 月 24 日 5 时 5 分 2 .当地球运动至图 1 所示的甲处时,是北半球的 A .春分日 B .夏至日 C .秋分日 D .冬至日 读图 2 ,完成 3~4 题。 二 其

3 .图示 a 、 b 、 c 、 d 岩石中,属于沉积岩的是 A. a B. b C.c D. d C .断层 D .隆起 4 .甲处的地质构造属于 A .山岭 B .褶皱 读图 3 ,完成 5~6 题。

5 .图 3 所示景观中,主要由风力侵蚀作用形成的是
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 1 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

A .①

B .②

C .③ B. 流水侵蚀

D .④ C. 风力堆积 D. 流 水堆

6 .形成图②所示的千沟万壑地貌景观最主要的外力作用是 A. 冰川侵蚀 积 读图 4 ,完成 7~8 题。 7 .图示箭头中,代表近地面大气主要直接热源的是 A .① A .① B .② B .② C .③ C .③ D .④ D .④ 8 .表示大气补偿地面辐射损失热量的箭头是 读下表,完成第 9 题。 我国某地气象站某月 18~21 日气象观测部分记录 日期 平均气温(℃) 气压(百帕) 天气状况 A .冷锋 B .反气旋 18 日 2 1002 晴转多云 C .暖锋 19 日 -1 1004 阴转小雨夹雪 D .副高 20 日 -2 1006 小雪渐止转阴到多云 21 日 -4 1008 多云转晴

9 .此期间过境的天气系统是 10 .图 5 所示时期,我省大部分地区 A .低温少雨 C .炎热干燥 A .植被条件好 C .水源较充足 B .温和多雨 D .炎热多雨 B .热量条件好 D .地势相对和缓 的低温

11 .山区的公路多沿河谷地带修建,主要因为河谷地带

12 .2008 年 1 月底 2 月初,我国南方地区遭遇了历史罕见 冰冻天气,其造成的主要危害有 ①交通严重受阻 ③引发地震 A .①② ②电力供应部分中断 ④农作物普遍绝收 B .②③ C .③④ D .①④

读图 6 ,完成 13~14 题。

13 .该河段水位季节变化最大的年份是 A . 1970 年 B . 1980 年 C . 1990 年 D . 2000 年 14 . 2000 年较 1990 年水位变化减小,其原因最有可能是流域内 A .年降水量增大 C .植被覆盖增加 B .上游围湖造田 D .水土流失加剧
3/1/2015 第 2 页

『地理港湾』http://www. dlgw.net

课标版 2007-2008 一轮复习学案

15 .下列对图 7 的分析,正确的是

① a — d 环节联系了地球的各个圈层 ② b 环节直接为陆地降水输送大量水汽 ③ c 环节对陆地淡水资源的更新有重要意义 ④ d 环节水量受地表植被条件影响不大 A .①② B .②③ C .③④ D .①④ 16 .图 8 表示某河口地区的海陆变迁状况,由甲演变到乙的原因可能是

①河流侵蚀 A .①⑤

②地壳下降 B .③⑤

③泥沙沉积 C .①③

④水平面上升 D .②④

⑤地壳上升

17 .图 9 所示的从山麓到山顶自然景观的变化主要体现了

A .从赤道到两极的地域分异规律 C .垂直地域分异规律 读下表,完成 18 ~ 19 题。

B .从沿海到内陆的地域分异规律 D .非地带性规律

某地人口出生率、死亡率统计表
年份 1950 1955 3. 98 1. 08 1960 3. 60 1. 00 1965 3. 79 0. 95 1970 3. 64 0. 76 1975 2. 30 0. 73 1980 1. 82 0. 68 1985 1. 10 0. 63 1990 0. 67 0. 67 1995 0. 65 0. 66 2000 0. 63 0. 65 2005 0. 64 0. 65

出生 率( % ) 3 . 95 死亡 率( % ) 1 . 70

18 .该地人口自然增长最快的年份为
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 3 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

A . 1950 年 A .出生率下降

B . 1955 年

C . 1965 年

D . 1970 年 D .人口数量减少

19 . 21 世纪以来,该地人口 B .死亡率上升 C .自然增长率上升 读图 10 ,完成 20~21 题。

20 .图示国家城市化水平最高的是 A .日本 B .英国 C .美国 D .法国 21 .从图中可以看出 A .中国和印度城市人口数量相同 B .巴西和美国城市化速度相同 C .发展中国家间城市化水平差异较大 D .发达国家城市化水平均高于发展中国家 1991 年,中国科学院发表了《中国土地生产能力及人口承载力研究》报告。该报告 认为,我 国最适宜的人口数量是 7 亿左右,最多人口数量应控制在 16 亿左右。据此完成第 22 题。 22 .报告中所指的“ 7 亿左右”人口数值,其含义是指我国的 A .人口合理容量 C .维持最低生活消费水平的人口数量 读图 11 ,完成第 23 题。 B .环境承载力 D .环境所能供养的人口极限

23 .下列有关城市规模与服务功能的叙述,正确的是
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 4 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

A .吉林市的服务范围较长春市小 B .农安县提供的服务种类较四平市多 C .长春市与松原市的服务范围不可能重叠 D .桦甸市和四平市城市服务功能相同 24 .新疆被誉为“瓜果之乡” ,长江三角洲是著名的“鱼米之乡” ,形成这种地域差异的主导因素 是 A .气候 A .甲 B .土壤 B .乙 C .交通 C .丙 D .科技 D .丁 25 .图 12 所示甲乙丙丁四处中,最有可能为商业区的是 26 .微电子工业区位选择的主导因素是 A .地形与土壤 C .科技与人才 27 .图 13 是 A .节水标志 C .节能标志 B .绝色食品标志 D .循环利用标志 B .原料与市场 D .动力与交通

28 .下列有关区域的说法,正确的是 A .区域通常是指一定范围的地理空间 B .区域是按单一指标划分的 C .区域有明确的界线 D .区域之间的相似性大于差异性 29 . GPS 手持机多用于帮助人们快捷而准确地进行 A .资源普查 B .作物估产 C .定位导航 D .灾害监测 读图 14 ,完成第 32 题

30 .图示信息表明,我国的经济增长 A .与资源国情相适应 B .消耗的物质资源少,环境成本低 C .只能依靠物质资源的高消耗 D .要切实转变主要依靠物质资源消耗过大的方式

二、判断题。判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂( 10 小题, 每题 1 分,共 10 分)
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 5 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

31 .地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。 32 .地球自转产生了昼夜更替现象。 33 .全球气压带、风带位置,大致是夏季北移,冬季南移。 34 .全球气候变化即指全球气候变暖。 35 .在地形复杂的丘陵地区,村落的规模一般较大。 36 . “多子多福”的世俗观念,影响了我国人口的发展。 37 .促进经济的增长就是实现经济社会的可持续发展。 38 .人类的生产活动必然对地理环境产生不利的影响。 39 .产业转移,都有利于迁入区的产业升级换代,提高经济效益,改善生态环境。 40 . “数字地球”是指把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系统。

三、综合题:请将答案写在答题卡的相应位置上( 4 大题,共 30 分) 。
41 .热力环流是大气运动最简单的一种形式。读图 15 ,完成下列各题。 ( 7 分)

( 1 )图①中,甲地空气

(上升或下沉) ,其近地面气压

(高于或低于)乙地。

( 2 )请在图①中 a 、 b 线段上分别补画箭头,完成甲—乙和甲—丙之间的热力环流。 ( 3 )图②所示的海陆热力环流现象通常出现在 ( 4 )热力环流是由地面 不均形成的。 42 .读图 16 ,完成下列各题。 ( 7 分) (白天或夜间) 。

( 1 )图示 a 、 b 、 c 、 d 洋流构成了 ( 2 ) a 、 c 洋流中,属于暖流的是 请简述洋流对海洋石油污染的影响: 43 .读图 17 ,完成下列各题。 ( 7 分)

(中低纬或中高纬)海区的大洋环流。 ; c 洋流对沿岸气候具有 ; 作用。 (方向)扩散。 。

( 3 )若某油轮在甲处海域发生原油泄漏事故,原油可能随洋流向

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



6 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

( 1 )图①表明,该农场发展花卉种植业的有利条件有: ( 2 )图②表明,该农场采用了种植 于获得良好的经济效益和 和 效益。





等。

相结合的混合经营模式,这种经营模式有利 需求和政府的政策等。 我国 做出 些重 现萎 矛盾 枯竭 材料 丰富 和森 环境 取的

( 3 )该农场的年收入是变化的,影响其变化的主要因素有 44 . 东北三省既是我国重要的资源基地,又是 的老工业基地, 长期以来为全国的经济发展 了重要的贡献。近些年来,东北三省由于一 要资源趋于枯竭, 与之相关的资源型产业出 缩, 资源开发与经济社会生态可持续发展的 较为突出。 采取多种有效措施推进东北资源 型地区经济转型,具有重要意义。根据上述 和图 18 ,完成下列各题。 ( 9 分) ( 1 )东北三省发展成为我国的工业基地,是以 的 、 、 等矿产资源 林资源为重要基础的。 ( 2 )填写下表,请你从资源利用、产业调整和 保护三方面提出振兴东北老工业基地可采 主要对策。

项目 资源利用 产业调整 环境保护

主要对策

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



7 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

地理参考答案及评分标准
一、单项选择题
1. A 2. D 3. D 4. B 5. D 项目 资源利用 产业调整 环境保护 开发新能源 6 . B 7 . D 8 . C 9 . A 10 . A 11 . D 12 . A 13 . C 14 . C 15 . B 主要对策 节约能源 提高能源利用技术 发展新兴产业,第三产业 提高环境保护意识 16 . D 17 . C 18 . B 19 . C 优化产业结构,改造传统产业 治理污染 营造绿色空间 20 . B 21 . C22 . A23 .

加强环境监督

A24 . A25 . B 26 . C27 . D28 . A29 . C30 . D

二、判断题
31 . A 32 . A 33 . B 34 . B 35 . B 36 . A 37 . B 38 . B 39 . B 40 . A

三、综合题
41 .除注明外,每空 1 分,共 7 分 ( 1 )上升 低于( 2 )略(每个箭头 1 分) ( 3 )夜( 2 分) ( 4 )冷热 北 加快污染的净化 扩大了污染的范围 42 .除注明外,每空 1 分,共 7 分 ( 1 )中低纬( 2 分) ( 2 ) A ( 3 )降温减湿 43 . ( 1 )交通便捷 ( 2 )玉米 ( 3 )市场 44 .每空 1 分,共 9 分 ( 1 )煤 ( 2) 铁 石油 养牛 水源充足 生态 靠近市场

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



8 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

绝密★启用前







2009 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

学 科 网


学 科 网











学 科 网 学 科 网





考生在答题前请认真阅读本注意事攻及各题答题要求 1. 本试卷包含选择题(第 1 题-第 30 题,共 30 小题 60 分) 、判断题(第 31 题 -第 40 题,共 10 小题 10 分) 、综合题(第 41 题-第 44 题,共 4 大题 30 分) 共三部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为































75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。 2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填 写在本试卷及答题卡上。 3. 请认真核 对监考员在 答题卡右上角 所粘贴条 形码上的姓名 、准考证 号是否与































本人的相符合。 4. 答选择题、判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答综合题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。

























一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题 上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 。
学 科 网



图 1 为“我国三个南极科学考察站分布示意图” ,其中昆仑站于 2009 年 1 月 27 日建成,这是 我国在南极内陆建立的第一个科学考察站。图 2 为“太阳直射点回归运动示意图” 。读图完成 1 一 3 题。
学 科 网

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



9 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

1. 下列四地中,地球自转线速度最大的是 A. 昆仑站 B. 中山站 C. 长城站

学 科 网

D. 南极点
学 科 网







2. 昆仑站建成时,太阳直射点大致位于图 2 中的 A. ① B. ② C. ③ D. ④







3. 近百年来,南极地区冰川消融速度有加快趋势,其原因主要是 A. 气候变暖 B. 酸雨危害 C. 风速加大 D. 降水变化
学 科 网







图 3 为“某城市及其周围地区某日 14 : 00 等温线分布示意图” 。读图完成 4-5 题。











4. 图 3 中气温最高的是 A. 甲 B. 乙

学 科 网

C. 丙

D. 丁
学 科 网

学 科 网

5 .图 4 中反映城郊间热力环流的是 A. ① B. ② C. ③

D. ④

学 科 网

图 5 为“某地天气系统和地 意图” 。读图完成 6-8 题。
学 科 网

质构造示

6. 关于 乙 地 天气 的 叙 述 , 正确 的 A. 受冷锋影响,气温将降低 B. 受暖锋影响,气温将升高 C. 受冷锋影响,气压将降低 D. 受暖锋影响,气压将升高
『地理港湾』http://www. dlgw.net
学 科 网









学 科 网

学 科 网

学 科 网

3/1/2015



10 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

7. 有关地质、地貌的叙述,正确的是 A. 图示地区地质构造为褶皱 C. 丙地向斜成谷 8. 受侵蚀作用影响最强的地区是 A. 甲 B. 乙 C. 丙
学 科 网

B. 乙地背斜成山







D. 丙、丁之间有断层







D. 丁

学 科 网

图 6 为“太平洋洋流分布示意图” 。读图完成 9 - 11 题。 9. 中低纬海区的洋流
学 科 网







A. 呈顺时针方向流动 C. 寒流自北向南流

B. 大洋西岸有暖流分布 D. 暖流自南向北流
学 科 网 学 科 网





10. 由寒暖流交汇形成的著名渔场是 A. 甲 B. 乙 C. 丙

D. 丁

学 科 网

11. 日本暖流对我国台湾东部沿海的影响是 A. 减缓北上海轮航速 C. 降低气温

学 科 网

B. 缩小海水污染范围 D. 增加降水量
学 科 网







图 7 为“我国南方某山丘地理环境变化示意图” 。读图完成 12 ~ 14 题。







12. 该地区可能发生的主要环境问题有 ①水土流失加剧 A. ①② B. ②③

学 科 网

②土壤次生盐碱化加重 C. ③④
学 科 网

③沙尘暴频发
学 科 网

④洪涝灾害增多







D. ①④

13 .引起该地环境变化的主要原因是 A. 地壳上升 B. 植被遭毁

C. 气候恶化
学 科 网

D. 围湖造田







14. 该区域地理环境的变化主要体现了 A. 地理环境的差异性 C. 地理要素的稳定性

B. 地理环境的整体性 D. 地理要素的独立性













2008 年入冬后,华北、黄淮等地旱情发展迅速。图 8 为“我国今春某日早情分布示意图” ,
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 11 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

图 9 为“海陆间水循环示意图” 。读图完成 15 - 18 题。













15 .位于特旱区的城市有 A. 广州、南宁

学 科 网

B. 呼和浩特、沈阳
学 科 网

C. 太原、石家庄

D. 兰州、西安







16. 造成我国北方早灾的主要原因是图 9 中的 A. ①偏少 B. ②偏多 C. ③偏少
学 科 网

D. ④偏多

学 科 网

17 .下列受早灾影响最大的部门是 A. 农业 B. 工业

C. 交通运输业

D. 商业
学 科 网

学 科 网

18. 若要实时获取我国旱灾分布范围的信息,应选用 A. 地理信息系统 B. 全球定位系统

C. 遥感

D. 数字地球







图 10 为“甲、乙两国人口年龄结构金字塔图” 。图中分别反映了两国不同性别、不同年龄阶 段的人口占总人口的百分比。读图完成 19-20 题。
学 科 网







19. 甲国最有可能是当今的

学 科 网

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



12 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

A. 美国

B. 印度
学 科 网

C. 日本

D. 英国







20. 甲、乙两国相比

A. 甲国人口出生率低 C. 甲国人口自然增长率高

B. 乙国劳动力资源丰富 D. 乙国人口平均寿命短













图 11 为“四国城市人口比重变化示意图” 。读图完成 21-22 题。













21 .本世纪以来,城市化水平最高、发展速度最快的分别是 A. 甲、丁 B. 乙、丁
学 科 网







C. 乙、丙

D. 甲、丙







22. 最早出现逆城市化现象的是 A. 甲 B. 乙

C. 丙

D. 丁

学 科 网

图 12 为“美国本土小麦区和玉米带分布示意图” 。读图完成 23-24 题。 23. 有关图示农业地域类型特点的叙述,正确的是 A. 劳动力充足,精耕细作
学 科 网 学 科 网







B. 多种经营,市场适应性强

学 科 网

C. 单位面积产量高,商品率低 D. 生产规模大,机械化水平高

学 科 网

学 科 网

24. 与②小麦区相比, ①小麦区农业生产 利因素是 A. 地形
学 科 网

的主要不

B. 热量

C. 科技

D. 市场







下表为“我国南部沿海某城市人口增长统计资料” 。读表完成 25-26 题 。
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015









13 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案







25. 引起该城市人口变化的主要因素是 A. 气候、资源 B. 资源、政策

学 科 网

C. 政策、经济

D. 气候、经济







26.20 世纪 80 年代,该市大力发展电子装配业。该工业属于 A. 动力指向型 B. 原料指向型 C. 劳动力指向型 D. 技术指向型

图 13 为“某城市空间形态变化示意图” 。读图完成 27-28 题。

27. 该城市空间形态变化的主要原因是 A. 交通运输方式和布局的变化 C. 生活方式和消费水平的变化 B. 矿产开发和人口数量的变化 D. 地表形态和河流径流的变化

28.2008 年该城镇产业布局中,不合理的是 A. 自来水厂 C. 造纸厂 B. 大型服装批发市场 D. 大型超市

能源利用的发展对人类社会经济发展起着重大的推动作用。据此完成 29-30 题。 29. 随着社会、经济的发展,人类使用能源的 A. 数量增多,种类减少 C. 数量和种类都减少 B. 数量减少,种类增多 D. 数量和种类都增多

30. 世界能源供需矛盾日益紧张,我们应尽量 ①使用太阳能热水器②使用私家车出行③选用节能灯具④调低夏季空调设定温度
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 14 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

A. ①②

B. ②④

C. ③④

D. ①③

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 小题, 每小题 1 分,共 10 分) 。 31 .太阳黑子和耀斑增多时,可能引起地球上无线电短波通信中断。 32. 地球内部由外到内可划分为地壳、地幔、地核三个圈层。 33. 由赤道到两极的地域分异规律是以水分为基础的。 34. 当前,影响交通线路布局的首要因素是地形。 35 一般来说,城市规模越大,服务种类越多,服务范围越广。 36. 区域的开放程度越高,区域内部的自然条件差异越大。 37. 流域开发与整治就是通过修建水利工程来恢复河流的自然状态。 38 . “西气东输”工程有利于促进江苏的社会经济发展。 39. 人口基数大、人均资源少、自然环境脆弱是我国的基本国情。 40. 可持续发展的内涵包括生态、经济、社会的可持续发展。 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 4 大题,共 30 分) 。 41 .图 14 为“太阳系模式图”读图完成下列各题。 (6 分)

( 1) 甲、乙、丙、丁中,表示地球公转轨道的是 转速度较 ▲ (快、 慢) 。



。此时地球位于近日点附近,其公

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



15 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

( 2) 太阳辐射为地球上的生物繁衍生长提供了

▲ ▲

(3) 与其他行星相比,地球上有利于生命存在的条件主要有哪些?

42. 图 15 为“世界部分地区及气压带、风带位置示意图” 。读图完成下列各题。 ( 6 分)

( 1) 依据图示气压带和风带的纬度位置,可以判断北半球处于 ( 2) N 地受 ▲ 气压带控制,降水较 ▲ 风,气候特征是 ▲ ▲ (多、少) 。



季。

(3 ) M 地盛行 ▲

。该地区季风气候形成的根本原因是

43. 图 16 为“某区域示意图” 。读图完成下列各题。 ( 8 分)

( 1) 从城市功能区看,甲处最有可能形成



区。 ▲ 。

( 2) 下列最能够反映从 A 到 B 一线地租变化情况的是

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



16 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

( 3) 该城市周边地区因地制宜发展了乳牛业、果林业和谷物农业。请将①、②、③地适宜发 展的农业类型及其理由填入下表相应的空格内。

44. 京津唐地区是我国北方综合性工业基地,这里高等院校和科研院所云集。图 17 为“京津唐 区示意图” 。据此完成下列各题。 ( 10 分)



( 1) 京津唐地区发展工业的区位优势主要有















等。

( 2) 滨海新区和曹妃甸工业区承接大城市的产业转移,对大城市产业结构和环境的积极意 义分别是 ▲ 、 ▲ ▲ , 相互协作和技术创新, 降低 ▲ , 集 中

( 3) 新建工业区的工业集聚有利于企业共用 处理废弃物等。

(4) 水资源短缺问题是制约京津唐地区社会经济发展的重要因素之一,请从开源、节流两 个方面提出解决该地 9 下业用水紧张的主要措施。 开源: 节流: ▲ ▲ ; 。
3/1/2015 第 17 页

『地理港湾』http://www. dlgw.net

课标版 2007-2008 一轮复习学案

2009 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理参考答案
一、单项选择题 1 C 11 D 21 `D 2 D 12 D 22 A 3 A 13 B 23 D 4 A 14 B 24 B 5 D 15 C 25 C 6 B 16 C 26 C 7 A 17 A 27 A 8 B 18 C 28 C 9 B 19 B 29 D 10 A 20 C 30 D

二、判断题 31 正 32 正 33 误 34 误 35 正 36 误 37 误 38 正 39 正 40 正

三、综合题 41 、 ( 1 )丙 ( 2 )能量 ( 3 )适宜的温度 液态水 适合生物呼吸的大气 42 、 ( 1 )夏 ( 2 )副热带高(或者副高) 少 ( 3 )东南(季) 高温多雨 43 、 ( 1 )商业 ( 2) b ( 3 )①果林业 坡度大、土地租金低 ②乳牛业 靠近公路,交通便利;市场广阔 ③谷物农业 地形平坦开阔、土地租金低 海陆热力性质差异 快

44 、 ( 1 )原料丰富、燃料充足、交通便利、市场广阔、科技发达、政策优惠等 ( 2 )有利于优化产业结构(或促进产业升级) ( 3 )基础设施 成本 有利于改善环境质量

( 4 )开源:水资源跨区域调配(南水北调) 、海水淡化等 节流:节约用水、发展科技,提高水资源利用效率、发展节水工业

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



18 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

2012 年江苏省普通高中学业水平测试 ( 必修科目 ) 试卷
地 理
一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题卡上 相应的方框内填涂(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 。 图 1 为“夏秋季节某时刻卫星云图” 。读图完成 1 — 2 题。

(2012 年真题 )1 . 直接获取该云图影像使用的地理信息技术是 A. 遥感 B. 全球定位系统 C. 地理信息系统 D. 数字地球 (2012 年真题 )2. 受该天气系统影响,主要天气特点是 A . 高温晴朗 B . 低温晴朗 C . 阴雨连绵 D. 狂风暴雨 (2012 年真题 ) 2011 年 11 月 3 日 ~14 日,神舟八号与天宫一号目标飞行器完成两次空间交会对接 任务。图 2 为“天宫一号和神舟八号交会对接任务测控网示意图。读图完成 3 — 5 题。

(2012 年真题 )3 . 北京时间 11 月 14 日 20 : 00 天宫一号与神舟八号第二次交会对接成功。此时, 区时为 4 : 00 的测控点为 A . 奥塞盖尔 B. 远望六号 C . 阿尔坎特拉 D . 凯尔盖朗 (2012 年真题 )4 . 两次交会对接期间,太阳直射点所在半球及移动方向分别是 A . 北半球,向北移 B . 北半球,向南移 C. 南半球,向南移 D . 南半球,向北移 (2012 年真题 )5 . 两次交会对接期间 A . 地球公转速度逐渐变慢 B . 全球各地白昼逐渐变短 C. 我略地正午太阳高度逐渐变小 D . 南半球各地正午太阳高度小于北半球

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



19 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

图 3 为“气压带、风带分布示意图” 。读图完成 6 — 7 题。

(2012 年真题 )6 . 图中乙风带的名称是 A . 极地东风带 B. 盛行西风带 C. 东北信风带 D . 东南信风带 (2012 年真题 )7 . 地中海沿岸夏季高温少雨,冬季温和湿润是由于 A . 甲气压带与乙风带交替控制 B. 乙风带与丙气压带交替控制 C . 丙气压带与丁风带交替控制 D . 全年受乙风带影响 2012 年 1 月以来,意大利埃特纳火山多次喷发,大量火山灰直冲云霄。图 4 为“地壳物质循 环示意图” ,图 5 为“大气受热过程示意图” 。读图完成 8 — 9 题。

(2012 年真题 )8 . 与埃特纳火山喷发形成的岩石类型一致的是图 4 中的 A. 甲 B. 乙 C.丙 D. 丁 (2012 年真题 )9 . 图 5 数码所示辐射中,直接受弥漫在大气中的火山灰影响而减弱的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 图 6 为“某地区地质、地貌示意图” 。读图完成 10 — 12 题。

(2012 年真题 )10 . 甲处地质构造为 A. 向斜 B . 背斜
『地理港湾』http://www. dlgw.net

C . 断层
3/1/2015

D . 地堑
第 20 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

(2012 年真题 )11 . 甲处谷地成因是 A. 岩层受水平挤压向下弯曲 B . 背斜顶部受张力,易被侵蚀 C . 断层处岩石破碎 D . 两条断层之间岩块相对下降 (2012 年真题 )12 . 乙河上游修建大坝后,其下游河段 A . 含沙量增大 B . 结冰期缩短 C . 年径流量增大 D. 径流的季节变化减小 图 7 为“某地等高线地形示意图” 。读图完成 13 — 15 题。

(2012 年真题 )13 . 甲处发育了冲积扇,其形成的外力作用是 A . 流水侵蚀作用 B. 流水堆积作用 C . 风力侵蚀作用 D . 冰川堆积作用 (2012 年真题 )14 . 影响图中聚落分布的主要自然因素是 A . 地形和气候 B . 气候和河流 C. 地形和河流 D . 植被和土壤 (2012 年真题 )15 . 下列人类活动有利于实现区域可持续发展的是 A . 开山取石,发展建材工业 B . 围垦湿地,增加粮食产量 C . 砍伐森林,发展木材加工业 D. 因地制宜,发展立体农业 2011 年 11 月 29 日是中国南极科学考察船“雪龙”号驶抵中山站。图 8 为“南极科考船航行 路线示意图” 。据此完成 16 — 17 题。

(2012 年真题 )16 . 流经①②③海域的洋流类型依次是 A 暖流、寒流、寒流 B . 暖流、寒流、暖流 C . 暖流、暖流、寒流 D . 寒流、暖流、暖流 (2012 年真题 )17 . 科考人员沿途可观察到不同的陆地自然带景观,这种景观变化所反映的地域分 异规律形成的基础是 A . 水分 B. 热量 C . 地形 D . 洋流

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



21 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

图 9 为“ 1985 年以来我国人口自然变动示意图” 。读图完成 18 — 19 题。

(2012 年真题 )18 . 我国 A.1985 年以来,人口出生率、死亡率和自然增长率逐年下降 B.1987 年以来,人口总量持续下降 C.2002 年之后,人口自然增长率超过死亡率 D.2006 年以来,人口出生率变化较小 (2012 年真题 )19. 目前,我国人口 A. 出生率高、死亡率低,人口增长迅速 B. 出生率低、死亡率低,自然增长率低 C. 出生率高、死亡率高,年净增人口少 D. 出生率低、死亡率高,出现人口负增长 图 10 为“ 1980 年以来某城市空间变化示意图” 。读图完成 20 — 21 题。

(2012 年真题 )20 . 影响该城市空间形态变化的最主要因素是 A . 地形 B. 交通 C . 矿产资源 D . 地域文化 (2012 年真题 )21 . 为合理规划功能区,该城市工业区宜选址在 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 表 1 为“ 2000 年和 2010 年江苏省不同地区城镇人口及比重” 。据此完成 22 — 23 题。 城镇人数(万人) 城镇人口比重( % ) 2000 年 苏南地区 苏中地区 苏北地区 1467 636 983 2010 年 2288 917 1533 年增长率( % ) 2000 年 4.54 3.73 4.54 59.6 37.7 31.2 2010 年 70.3 56.0 51.5 增长百分点 10.7 18.3 20.3

(2012 年真题 )22 . 有关江苏省不同地区城市化的叙述,正确的是 A . 苏北、苏中和苏南城镇人口增长速度相同
『地理港湾』http://www. dlgw.net 3/1/2015 第 22 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

B . 十年间苏南城镇人口数量增加最少 C . 2010 年苏中城镇人口比重高于苏南和苏北 D. 苏北城镇人口增长幅度较苏南和苏中大 (2012 年真题 )23 . 关于城市化对地理环境的影响,叙述正确的是 A . 地下径流增大 B . 生物多样性增加 C. 热岛效应增强 D . 土壤肥力提高 改革开放以来,我国大量农民离开家乡向大城市和东部沿海地区流动,形成了民工潮。大量 农民工进城促进城市经济的发展,但也带来了一些社会问题。据此完成 24 — 25 题。 (2012 年真题 )24 . 形成我国民工潮的主要原因是 A . 自然资源地区分布不均 B . 人口密度地区分布不均 C. 经济发展水平地区差异 D . 交通线路地区分布差异 (2012 年真题 )25 . 下列措施有助于缓解民工潮过度攀升的是 A . 加快农业机械化步伐,提高生产效率 B. 加强东西部联系,促进产业转移 C . 加快高速铁路建设,缩短时空距离 D . 发挥区位优势,加快沿海发展 近三年来,我国云南省持续发生旱灾。 2011 年泰国发生了严重的洪涝灾害。图 11 为“部分 地区主要农业地域类型分布示意图” 。据此完成 26 — 28 题。

(2012 年真题 )26 . 图示农业地域类型为 A . 商品谷物农业 B. 水稻种植业 C . 混合农业 D . 乳畜业 (2012 年真题 )27 . 两旱涝灾害频发的共同原因是 A . 台风活动频繁 B . 锋面活动频繁 C . 气温变化大 D. 季风的不稳定性 (2012 年真题 )28 . 在农业生产中,为防御旱涝灾害可采取的主要措施是 A . 提高农业机械化水平 B . 培育良种 C. 加强水利工程建设 D . 改良土壤 2011 年 11 月 26 日绿色和平组织志愿者在德班托起一个巨大的风力发电机模型(如图 12 ) , 呼吁前来参加气候变化大会的各国政府采取措施减少对化石能源的依赖,保护全球脆弱地区和人 群免遭伤害。图 13 为“碳循环示意图” 。读图完成 29 — 30 题。

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



23 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

(2012 年真题 )29 . 大力开发风能资源,减少 CO2 排放,直接影响图 13 中的环节是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ (2012 年真题 )30 . 为维持⑤环节降低大气中 CO2 含量的作用,人类迫切需要 A. 开垦沼泽 B. 开发水能 C. 保护雨林 D. 退耕还湖 二、判断题(判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 题,每 题 1 分,共 10 分) (2012 年真题 )31. 天体系统级别由低到高依次是地月系、太阳系、银河系、河外星系、总星系。 B (2012 年真题 )32. 太阳活动会干扰无线电短波通信。 A (2012 年真题 )33. 无论近地面还是高空,水平气压梯度力都与等压线垂直,从高压指向低压。 A (2012 年真题 )34. 水圈是连续而不规则的圈层。 A (2012 年真题 )35. 世界著名渔场都是由寒暖流交汇形成的。 B (2012 年真题 )36. 环境人口容量指一个地区能够持续供养的最适宜的人口数量。 B (2012 年真题 )37. 在我国,并非所有大城市的市中心都为中心商务区。 A (2012 年真题 )38. 不合理的农业生产活动会造成生态环境质量下降。 A (2012 年真题 )39. 区域发展阶段不同,自然环境对人类活动的影响也不同。 A (2012 年真题 )40. 资源合理开发利用和生态环境保护是可持续发展的目的。 B 三、综合题 (2012 年真题 )41. 图 14 为“某日近地面天气形势简图” ,读图完成下列各题。 ( 7 分)

( 1 )图中甲、乙、丙、丁四地气压由高到低排序是 。 ( 2 分) ( 2 )甲、乙、丙、丁四地中风力最小的是 ,甲地此时风向为 。 ( 2 分) ( 3) 锋 面 过 境 后 , 北 京 的 天 气 变 化 是 气 温 ,气压 ,阴晴变化 为 。 ( 3 分) 41. ( 7 分) ( 1 )甲>乙>丁>丙( 2 分) ( 2 )乙 西北风( 2 分) ( 3 )降低 升高 转晴( 3 分) (2012 年真题 )42 阅读材料,完成下列各题( 7 分) 材料一 我国的高新技术产业主要包括医药制造业、航空航天器制造业、电子及通信设备制 造业、电子计算机及办公设备制造业、医疗及仪器仪表制造业。 材料二 图 15 为“ 2007 年我国高新技术产业产值空间分布”

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



24 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

( 1 )我国高新技术产业产值较高的地区最主要分布在 地区(填东部或中部或 西部) ( 2 分) ( 2 )近些年来,高新技术产业已成为江苏省经济发展的重要增长点。江苏省发展高新技术产业的 有利条件有 。 ( 3 分) ( 3 )为加快发展高新技术产业,江苏省多个城市建立了高新技术产业园。高新技术产业向产业园 集聚有利于企业 。 ( 2 分) 42. ( 7 分) ( 1 )东部( 2 分) ( 2 )科技力量雄厚、人才众多( 1 分)政策支持、基础设施较好、交通便利、环境良好(任 答 2 点给 2 分) ( 3 )信息交流和技术协作( 1 分) ,共用基础设施、降低生产成本、取得规模效益(任答 1 点给 1 分) (2012 年真题 )43 阅读材料,完成下列各题( 8 分) 材料一 加拿大南安大略地区为适应市场需要,推广高产杂交玉米良种,改良奶牛品种,为 加拿大提供了一半以上的玉米、蔬菜和花卉以及 30 — 40% 的牛肉等畜产品。玉米除大量销售外, 还用作饲料,牲畜粪便作为肥料归还到耕地中,节省了对化学肥料的支出。2006 年农机数量高达 8881 台。 材料二 图 16 为“加拿大南安大略 1956 年和 2006 年农业生产类型”

( 1 )南安大略地区的主要农业地域类型属于 ,其主要特点是 。 ( 6 分) ( 2 ) 与 1956 年 相 比 , 2006 年 南 安 大 略 地 区 各 类 土 地 租 用 中 , “ 水果 /蔬菜 ”面 积的 变化 特 点 是 ,影响其变化的主导因素是 。 ( 2 分) 43. ( 8 分) ( 1 )混合农业( 2 分) 生产规模大、商品率高、市场适应性强、机械化水平高、科技水平 高、有利于恢复地力(任答 4 点给 4 分) ( 2 )扩大 市场( 2 分) (2012 年真题 )44 阅读材料,完成下列各题。 ( 8 分) 材料一 2012 年 2 月国家发改委公布本部大开发“十二五”规划“呼包银榆经济区”被除数 列入本部重点开发地区。本区降水较少,沙漠广布;有煤、天然气、稀土、铁、铅锌等数十种矿 产资源,其中稀土储量占世界一半,天然气含量全中第一,煤炭储量全国第二。 材料二 图 17 为“呼包银榆地区示意图”

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



25 页

课标版 2007-2008 一轮复习学案

( 1 )根据材料一分析,本区矿产资源的特点有 、 。 ( 2 分) (2) 根据 本区 矿产 资 源优 势, 除发 展采 掘工 业、 电力 工业 外, 还发 展 工业、 工业等。制约本地区矿产资源开发利用的主要自然因素是 。 ( 3 分) ( 3 )为促进煤炭资源的开发利用,当地积极发展坑口电站,实施西电东送工程。该工程的实施对 当地的主要影响有 。 ( 3 分) 44. ( 8 分) ( 1 )种类多 数量大 ( 2 )钢铁、有色金属冶炼、化学、机械制造(任答 2 点给 2 分) 水源( 1 分) ( 3 )将资源优势转化为经济优势;增加就业机会; 加大资源与生态环境的压力。 ( 3 分)

2012 年江苏省普通高中学业水平测试参考答案及评分标准
一、单项选择题 1 — 5ADBCC 6 — 10BBDBA 11 — 15ADBCD 16 — 20ABDBB 21 — 25DDCCB 26 — 30BDCAC 二、判断题 31 — 35 误正正正误; 36 — 40 误正正正误 三、综合题(本部分共 4 题,共 30 分) 41. ( 7 分) ( 1 )甲>乙>丁>丙( 2 分) ( 2 )乙 西北风( 2 分) ( 3 )降低 升高 转晴( 3 分) 42. ( 7 分) ( 1 )东部( 2 分) ( 2 )科技力量雄厚、人才众多( 1 分)政策支持、基础设施较好、交通便利、环境良好(任 答 2 点给 2 分) ( 3 )信息交流和技术协作( 1 分) ,共用基础设施、降低生产成本、取得规模效益(任答 1 点给 1 分) 43. ( 8 分) ( 1 )混合农业( 2 分) 生产规模大、商品率高、市场适应性强、机械化水平高、科技水平 高、有利于恢复地力(任答 4 点给 4 分) ( 2 )扩大 市场( 2 分) 44. ( 8 分) ( 1 )种类多 数量大 ( 2 )钢铁、有色金属冶炼、化学、机械制造(任答 2 点给 2 分) 水源( 1 分) ( 3 )将资源优势转化为经济优势;增加就业机会; 加大资源与生态环境的压力。 ( 3 分)

『地理港湾』http://www. dlgw.net

3/1/2015



26 页


推荐相关:

江苏地理小高考及答案(2008-2009

江苏地理小高考及答案(2008-2009_政史地_高中教育_教育专区。课标版 2007-2008 一轮复习学案 2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 一、单项...


江苏地理小高考历年考题含答案(2008-2012)(学业水平测试)。

江苏地理小高考历年考题含答案(2008-2012)(学业水平测试)。 暂无评价|0人阅读|...dlgw.net 3/9/2014 第 18 页 课标版 2007-2008 一轮复习学案 2009 年江苏...


近五年江苏省小高考地理真题

07-12江苏小高考(生物)真题... 44页 免费 2009年...(任选两个) 2008江苏省普通高中学业水平测试(...(必修科目)试卷 地理参考答案及评分标准一、单项选择...


江苏地理小高考历年考题含答案(2007-2015)(学业水平测试)

江苏地理小高考历年考题含答案(2007-2015)(学业水平...1 .北京 2008 年奥运会圣火采集仪式,于希腊当地...,相互协作和技术创新,降低 ,集中处 22 2009 年...


2012江苏地理高考卷及答案

2012江苏地理高考及答案_高考_高中教育_教育专区。2012江苏地理高考及答案2012...图 6 是 2000 年和 2009 年吉林省土地集约利用程 度区域差异图。读图回答 ...


2009年高考地理真题(Word版)——江苏卷(试题+答案解析)

2009高考地理真题(Word版)——江苏卷(试题+答案解析)_高考_高中教育_教育...5.2008 北京奥运金牌上镶的昆仑玉和大理岩的形成过 程同属 A.② B.③ C....


2008年高考地理试题及答案(江苏卷)

2008高考地理试题及答案(江苏卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一...流年神煞十二宫为太岁,太阳,青龙,太阴,官符,小耗, 丧门,朱雀,白虎,贵人,吊客...


2008年高考地理试题及答案(江苏卷)

径流量随降水量同步增减 D.枯水期流量小,输沙量大 15:该流域的主要环境问题是 2008高考地理试题及答案(江苏卷) A.土地沙漠化 B.水土流失 C.土壤盐碱化 ...


2008年高考地理试题及答案(江苏卷)

2009高考地理试题及答案... 10页 免费 2003年江苏高考地理试题... 10页...“串线摘帽” 即在自然段少的时候串串线,串线法解不出来时,大帽子、小帽子...


2009年全国高考江苏省地理试题及答案

2008高考地理试题及答案... 10页 免费 2009江苏[高考地理卷] 8页 免费 2012...电场强度大 的地方电势高, 电场强度小的地方电势低 C. 将正点电 荷从场强为...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com