tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷


河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷
本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷Ⅰ共 7 页为选择题,卷Ⅱ共 1 页为非选择题。 本试卷共 100 分。考试时间 110 分钟。

第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)
一、选择题:(每小题中有四个选项,其中只有一项是符合题目要求的的,每小题 1 分, 共 60 分) 1、 关于世

界观、哲学、方法论之间的关系,以下认识正确的有: ①用理论形式表现出来的世界观是哲学,把哲学原理运用于观察事物即方法论 ②人们认识世界和改造世界的根本方法和根本原则就是哲学 ③哲学是世界观和方法论的统一 ④哲学、世界观和方法论都是对具体知识的正确的概括和总结 A.①②③ B.①③ C.①③④ D.①②③④

2、 思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播 种一种观念就收获一种行为, 播种一种行为就收获一种习惯, 播种一种习惯就收获一种 命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因 为: A.方法论决定世界观 C.世界观决定方法论 B.世界观和方法论互相转化 D.世界观和方法论都有相对独立性

维生素是维持人体正常功能的基本要素。 以住人们通过食物获取这些微量物质, 科学的 发展使人们能够通过服用某种或某几种维生素来弥补食物摄取方式的不足。一些科学家认 为,大量服用某些维生素有益于身体健康,但另一些科学家警告说,服用过量的维生素可能 对健康造成损害。回答 3—4 题。 3、 关于维生素的问题的争论表明: ①人们获得的正确认识总是有条件和不完善的 ②人们获得正确认识仅在一定时期内是真理 ③人们获得的正确认识不具有终极真理的性质 ④人们的认识不能正确把握事物的本质和规律

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

4、 在维生素摄入问题上应有的科学态度是: A.根据身体需要确定维生素摄入量 C.根据个人感受确定维生素摄入量 量 5、 温家宝总理在答中外记者问时强调,经济体制改革和政治体制改革要有新的突破,就必 须解放思想。解放思想需要勇气、决心和献身精神。下列表述符合这一思想的有: ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行 ③周虽旧邦,其命惟新。如将不尽,与古为新 ④天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ B.根据别人经验确定维生素摄入量 D.根据最新研究报告确定维生素摄入

6、 张家界国家森林公园景色非常优美,当地旅游部门根据山形山势,形象地编绎了很多富 有传奇色彩的故事,赋予了大自然更多的灵气,吸引了大量游客前往观赏。这说明: A.人为事物的联系是主观的 C.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 B.世界上没有不可认识的事物 D.意识对改造客观世界具有促进作用

7、“世界上没有一种美能同有自知之明的美相比, 能同客观的承认自己带来的恬静相比” , 这句话体现的哲学思想和下列表述一致的是: A.思维着的精神是地球上最美的花朵 B.量力而行永远是成功的基本要素 C.一切从实际出发,既是科学态度,也是一种美德 D.知人不易,自知更难,有自知之明的是哲人 8、 目前中国的一些城市将老百姓幸福感指数这样的“软指标”,作为一项重要内容纳入政 府官员政绩考核中。这一做法的主要哲学依据是: A.意识具有非常重要的作用 C.规律具有客观性 B.事物的发展具有客观性 D.联系是普遍的

9、 意象,是指客观事物经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。例如, 落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声, 花落知多少。”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间。”则表达了国破家亡 之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”抒发了浓浓的郁闷之

情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了: A.人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造 B.客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一 C.思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实 D.意识活动在艺术创作中具有独特的创造性 10、右边的漫画《爱鸟工程》给我们的启示是: A.人能够认识和改造世界 B.要勇于突破和改变现状 C.要坚持一切从实际出发 D.要用发展的观点看问题 名人名言、 诗文、 俗语中蕴含着深刻的哲学 道理。回答 11—17 题。 11、“上好信,则民莫不敢不用情”(《论语·子路》)蕴涵的哲理是: A.部分的性能状况决定整体的性能状况 B.要坚持一切从实际出发,使主观符合客观 C.原因是第一性的,结果是第二性的 D.事物是普遍联系的 12、宋朝陈模说:“德成而教尊,教尊而官正,官正而国治,其所学甚大。”陈模的观点, 突出体现了唯物辩证法: A.关于物质决定意识的原理 B.关于事物是普遍联系的原理 D. 意

C. 关于一切事物是运动、 变化和发展的原理 识能够正确地反映客观事物

13、唐朝李白《登金陵凤凰台》中“风凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径, 晋代衣冠成古丘。”所蕴含的哲理是: A.自然界先于人和人的意识而存在 B.自然界和社会的存在与发展不以人的意志为转移 C..世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 D.人类社会的存在和发展不以人的意志为转移 14、下列诗句中,与“天行有常,不为尧存,不为桀亡”包含同一哲理的是: A.“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家” B.“桐花万里丹山路,雏凤清于老

凤声” C.“谁挥鞭策驱四运?万物兴衰皆自然” 春朝” 15、庄子说:“飞鸟之景,未尝动也。”庄子的这一说法包含的哲学道理是: A.运动是物质的根本属性 C.绝对运动中包含着相对静止 B.物质和运动是不可分离的 D.运动是物质的存在方式 D.“世人闻秋悲寂寥,我道秋日胜

16、“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”在文学中,这种以物拟人写法反映的哲理是: A.物质不能脱离意识而存在 B.物质的具体形态由于意识的作用是可以改变的 C.意识对物质具有能动的反作用 D.意识对客观事物的反映具有多样性 17、古人诗有“风定花犹落”一句,素来无人能对,王安石借用王籍原诗“鸟鸣山更幽”来 对,这样对仗体现了: ①联系的观点 ③静止和运动是对立的 A.①② B.②④ ②静止和运动是统一的 ④主观和客观的统一 C.①②③ D.①②

18、2009 年 3 月 27 日,中国“俄语年”开幕式在京隆重举行。中国举办“俄语年”活动不 仅能够促进中国俄语教学达到新水平,还将有力地带动两国各领域人员往来和信息交 流,使中俄友好互利合作取得新的成果,这主要体现的哲理是: A.联系的观点 C.要坚持发展的观点 B.要坚持一切从实际出发 D.规律是客观的,要坚持按客观规律办事

19、为了应对金融危机,我国政府有关部门对生产经营遇到暂时困难的企业,引导其采取灵 活用工、弹性工时、组织培训等多种措施稳定就业岗位。这一系列稳定就业的措施体现 了: ①办事情要做到主观与客观具体的历史的统一 ②任何事物之间都是相互联系的 ③要正确认识和把握事物之间复杂多样的联系

④要充分发挥主观能动性促进事物向前发展 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

20、“神算”失灵,充分说明: A. 人的认识不能正确反映客观事物 B.人的认识没有预见性和创造性 C.事物的现象与本质是极为复杂的 D.人的认识不是纯主观的思维活动 21、顺应当代人类社会文明发展的新潮流,我 国提出了构建和谐社会, 努力使当代人类 1/5以上的人口进入和谐状态,这无疑具有世界意义。其理论依据是: A.意识有正确和错误之分,不同的意识作用不同 B.物质决定意识,意识对物质有反作用 C.规律的客观性,集中表现为它的不可抗拒性 D.意识具有能动的反作用 22、专家认为,和谐社会是一种有层次的和谐,是社会的全面和谐,包括人与自然之间、 人与人之间、人与社会之间。生态和谐是和谐社会的基石,人与人之间的和谐是其核 心。上述材料表明: A.事物的联系具有普遍性和多样性 B.事物的联系具有客观性和条件性 C.事物的联系具有变化发展性 的 23、近代学者王国维把诗歌的意境分为“有我之境”与“无我之境”。“泪眼问花花不语, 乱红飞过秋千去”,有我之境也。“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,无我之境也。有我 之境,以我观物,故物皆有我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者 为物。据此,下列诗句中属于“有我之境”的是: A.明月出天山,苍茫云海间 C.星垂平野阔,月涌大江流 B.片云于共远,永夜月同孤 D.明月松间照,清泉石上流 D.事物的整体和局部是相互依赖、不可分割 “神算”失灵

2008 年 9 月,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿系食用了受 到三聚氰胺污染的三鹿牌婴幼儿配方奶粉所致。回答 24—25 题。 24、近段时间,我国接连发生多起重大生产安全事故和食品安全事故,这与地方保护主义密

切相关。地方保护主义: ①有利于维护地方人民群众的根本利益 ③割裂了整体与部分之间的客观联系 A.①③ B. ②③ ②是只顾局部利益忽视整体利益的片面观点 ④忽视了外部条件对事物发展的促进作用 C.③④ D.①④

25、三鹿奶粉事件发生后,许多消费者表示:今后拒绝消费任何奶制品。这种观点: A.没有辩证地把握客观实际 C.提高了人们的自觉性和预见性 B.做到了客观与主观相统一 D.掩盖了矛盾

26、同样是写江南水乡自然风光的诗句,白居易形容为:“日出江花红似火,春来江水绿如 蓝。”王勃则描绘为:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这两位诗人的诗,表明 的哲学道理是: A. 对同一对象的认识,不同的人会得出不同的结论 B. 认识事物须透过现象看本质 C. 都是人脑对客观实际的反映 D. 事物的联系是普遍的、客观的 27、2010 年上海世博会吉祥物是一个略带幽默、外形象中国传统汉字“人”的蓝色小孩。 取名“海宝”意为“四海之宝”。世博会吉祥物的设计过程,意味着: A.人的意识活动不是由客观事物决定的 C.人的意识具有能动性和创造性 看漫画《封与不封》,回答 28—29 题。 28、漫画中农民与政府官员对是否封污染严重的造纸厂的不同认识表明: A.意识能够正确反映客观事物 B.人们的利益立足点不同,对同一事物的认 识也会不同 C.知识构成不同,认识也会不同 D.人们往往都只从自己的利益角度看问题 29、漫画中政府官员: A.犯了教条主义错误 B.没有坚持一切从实际出发 C.坚持错误的思想意识 B.人的意识活动不遵循认识的一般规律 D.设计者的感受完全是主观形成

D.没有坚持联系的观点 30、“骄傲自满、固步自封是与时俱进的大敌,是同“三个代表”、“科学发展观”等思想 背道而驰的,”这体现了: A.唯物主义与唯心主义的对立 C.唯物论与辩证法的统一 B.辩证法与形而上学的对立 D.主观与客观具体的历史的统一

31、开源节流是经济社会发展的普遍规律,也是人类生存和发展的智慧。正是这种智慧,使 我们能够趋利避害,未雨绸缪,努力让地球上的各种资源满足人类的基本需求。这种智 慧的哲学依据是: A.人类能使客观规律主观化 C.人类能使自然规律社会化 B.人类能认识和改造规律 D.人类对规律的客观性和可知性的把握

2008 年 9 月 28 日 18 时 30 分,我国自主研制的神舟七号载人飞船返回舱成功着陆。神 舟七号载人航天飞行圆满成功实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越, 标志着 我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。据此回答 32—33 题: 32、 神舟七号载人飞船返回舱在内蒙古四子王旗阿木古朗草原成功着陆, 它反映的哲学道理 是: A.按客观规律办事,就一定能够获得成功 B.规律是事物运动过程中固有、本质、必然的联系 C.规律是客观的,但人可以认识规律,利用规律 D.人们可以发挥主观能动性,利用规律,创造规律 33、神七任务的成功实施,牵引和带动了相关基础学科、应用技术以及新材料、新工艺的创 新发展, 提高了我国科技领域的自主创新能力, 为建设创新型国家注入了强大生机活力。 材料体现的哲学原理是: ①联系是普遍的 ③坚持与时俱进,培养创新精神 A.①② C.②③④ B.①②③ D.①②③④ ②事物是运动变化发展的 ④注意把握事物之间的联系

读右面漫画《变调》,回答 34—35 题。 34、右边漫画《变调》的哲学寓意是 A.想问题办事情要实事求是

B.思想要跟上变化的实际 C.认识具有反复性和上升性 D.要坚持发展的观点看问题 35、下列选项与右边漫画《变调》体现的哲学寓意一致的是: A.有一说一,有二说二 C.吃一堑,长一智 B.是一就是一,是二就是二 D.一着不慎,满盘兼输

36、相传,大英图书馆年久失修,在异地建成了一个新馆,要搬书,很费钱。图书馆一馆员 想了个办法,把书借出去,读者新馆还书,赠纪念品。这表明,办好事情需要: A.用科学理论武装头脑 C.树立正确思想意识 移 37、铁道部宣布,自 2008 年 12 月 21 日起,铁路儿童票身高调整为 1.1~1.5 米,以儿童 实际身高为准。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,我国同等年龄儿童发育早, 平均身高有所提高。为适应这一变化,体现对儿童的关爱,满足社会和人民群众需要, 铁道部决定对儿童票的身高标准进行调整,将原标准提高 l0 厘米。铁道部调整儿童票 身高标准,主要体现的哲学原理是: A.正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动 B.主观与客观相统一 C.联系具有普遍性和客观性 D.事物是发展变化的 38、有人认为,唯物主义者就是一味追求物质财富的满足,专门迷恋物质享受的人;唯心主 义者则是追求“心灵”世界的满足,追求远大理想,相信社会进步的人。这种观点: A.没有看到物质和意识之间的同一性 C.肯定了不同的人不可能有相同认识 B.没有正确区分唯物主义与唯心主义 D.割裂了客观事物之间的内在联系 B.解放思想 D.要坚持一切以时间、地点、条件为转

39、网络语言够“雷”人,也够流行,但是关于网络语言在现实生活中的使用,一直争议不 断。据悉,最新的《现代汉语词典》(第 5 版)对网络词汇并未收录,原因是“不符合 普遍性和稳定性的标准”;而由语言学家于根元主编的《中国网络语言词典》早在 2001 年就面世了,由网络落实到纸面,网络新词显示出“正规化”的努力。关于网络用语的 争议表明: ①网络语言能否在现实生活中使用并无客观依据

②人们获得的正确认识总是有条件的和不完善的 ③人们的意识对对象的反映具有主观特性 ④人们的认识不能正确把握事物的本质和规律 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

40、中新网 2008 年 10 月 6 日电, 美国《侨报》发表社论说,当中国改革涉入深水区,乘风 “破旧”势在必行。但千年文明古国的改革命题恢宏复杂,牵一发而动全局,不能头痛 医头??这样的“破”需结合国情、解放思想、务实创新,即“大破才能大立”。这要 求我们: ①要正确处理整体与部分的关系 ③要从变化发展的实际出发 A.①②③ B.①②④ ②充分发挥主观能动性, 突破不利规律的制约 ④坚持辩证否定观,冲破一切传统观念 C.①③ D.②④

41、每一复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的 DNA 都包 含了该生物个体所有性状的遗传信息。由此可见: ①整体的所有属性均存在于部分之中 ③整体和部分是相互渗透的 A.①②③ B.②③④ ②整体具有部分所不具有的特征 ④整体和部分在一定条件下相互生成和转换 C.①②④ D.①③④

42、漫画“整齐划一的舞蹈很美,思想却未必”说明: A.思想所反映的客观现实都是有区别的 B.人们的思想不具有一致性 C.生活是丰富多彩的 D.意识有其自身的特点 43、2008 年 7 月 30 日,国家发改委公布了对全国 30 个省、自治区、直辖市 2007 年节能目 标完成情况和节能措施落实情况评价考核结果。 河北、 山西等 7 省区考核结果为未完成 等级。某班同学为七省区拟写了四条“忠告词”,可以采用的是 ①规律不可抗拒,蔑视规律,必然遭到规律惩罚 ②事物前后相继,只顾眼前,持续增长难以维系 ③联系无需条件,不减三废,影响生态危及人类 ④有因必然有果,盲目行动,不计后果代价沉重 A.①③ B.②③ C.①②④ D.①③④

44、建国 60 周年献礼歌曲《国家》中唱到“一玉口中国\一瓦顶成家\都说国很大\其实

一个家\一心装满国\一手撑起家\家是最小国\国是千万家\在世界的国\在天地的 家\有了强的国\才有富的家”。下列名言与歌词所体现的哲理相同的是: A.君子和而不同,小人同而不和 C.毋以善小而不为,勿以恶小而为之 B.皮之不存,毛将焉附 D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。” 是唐代诗人李白《静夜 思》中的诗句。前不久,有媒体报道:日本中学生考证称日本课本中《静夜思》才是正统 版本——“床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。”据此回答 45—46 题。 45、从哲学上看,诗人“疑似地上霜”这一思维过程表明: ①思维活动的内容是客观的 ③人的意识具有能动性 A.①③ B.①④ ②思维活动的形式是主观的 ④意识源于人的思维活动 C. ②③ D.②④

46、日本中学生考证的版本这与我们所学习的版本有所差别,专家解析说,这只是李白原文 和明清传本的差别,对研究唐诗达到入门水平者来说,几乎是人所皆知的老问题。从哲 学上讲,这表明: A.要坚持一切从实际出发 C.要正确把握事物的因果联系 同 47、 改革开放三十年,我国经济实力、综合国力显著增强,人民生活水平大幅度提高,但 与发达国家相比还有很大差距, 我国仍然并将长期处于社会主义初级阶段。 这句话告诉 我们: A.要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长 B.一切以时间、地点、条件为转移 C.要把握事物发展的阶段和地位 D.意识是能够正确反映客观事物的 48、2008 年是我国改革开放 30 周年。30 年来,中国经济社会发生了巨大变化。一位农民这 样描述:在爷爷眼里,进城是半天的路程,他赶的是小驴车;在父亲眼里,进城是两个 多小时的路程,他骑的是自行车;在我眼里,进城是一顿饭的路程,小轿车很方便。同 样是进城,在不同人的眼里却有不同的路程,从辩证唯物论角度看是因为: A.物质决定意识,意识是对物质的反映 B.不同的人对同一事物有不同的反映和评价 B.专家的意见对实践有指导作用 D.不同的人对同一事物的认识有所不

C.要坚持发展的观点看问题,把事物如实地看成是一个变化发展的过程 D.价值观不同,认识世界和改造世界的方法就不同 东方哲学研究历来受到人们的关注。由中国社会科学哲学所东方哲学研究室承担的中 国社会科学院重大课题《东方哲学史》最近完成并出版。该书共 5 卷,约 250 万字。回答 49—50 题。 49、我们之所以重视发展和繁荣哲学社会科学,是因为: A.哲学是关于世界观和方法论的科学理论 B.哲学是具体科学的基础 C.哲学是人类社会产生和发展的前提 D.哲学科学影响着一个国家和民族的前进方向 50、哲学的基本问题是: ①物质和意识的关系问题 ③思维和存在的问题 A.①② B.①③ ②从实际出发还是从主观出发的问题 ④客观和主观的关系问题 C.②③ D.②④

51、在十一届人大二次会议上,温家宝总理在谈到金融危机前景时说:“莫道今年春将尽, 明年春色倍还人。我期待着明年中国和世界都会变得更好。”“莫道今年春将尽,明年 春色倍还人”从哲学角度看,体现的辩证法道理是: ①主观符合了客观 ③发展观点看问题 A.①③ B.②④ ②符合普遍联系的观点 ④看到了事物发展的实质 C.③④ D.②③

从 2008 年 1 月 10 日开始, 我国南方部分地区出现了罕见的持续大范围低温雨雪和冰冻 天气,给受灾地区造成严重影响和巨大损失。回答 52—54 题。 52、 在被暴雪封路的高速公路上撒工业盐为主的融雪剂是抗击雪灾、保障交通之策,我们 不得不承认工业盐等融雪剂在抗击雪灾中的巨大贡献。但是,冰雪慢慢融化了,工业盐 也随着雪水注入公路两旁,导致路旁树木等植被死亡,甚至危害人体。有关专家提醒, 融雪剂应当慎重使用,在抗灾的同时,还要考虑环保的问题,不能以牺牲环境为代价来 抗击灾难,然后又花更大代价去治理被污染的环境,要树立“科学救灾观”。这启示我 们: ①要正确把握事物的因果联系,提高实践活动的自觉性和预见性 ②事物是变化发展的,必须处理好眼前利益和长远利益的关系 ③必须从整体上把握事物的联系

④必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

53、灾情出现,既是天灾,也是人祸。这警示我们,人类有意识地处理人与自然的关系的基 本前提是: A.承认自然界的可知性 C.充分发挥主观能动性 B.承认自然界的客观性 D.放弃发挥主观能动性

54、 中国气象局局长郑国光 02 月 05 日 说: “虽然气象部门比较准确地预报了这次大范围、 持续的低温雨雪冰冻天气过程,但限于当前天气预报技术、水平,我们对一周以后的天 气、对冬季我国南方是下雨还是下雪都还难以做出肯定的预报”。这说明: A. 人们的认识能力是有限的 B.人们能否正确认识事物的本质与规律受主客观因素的影响 C.人们无法正确揭示事物的规律与本质 D.认识是一个不断发展的过程 55、下表显示了人的左右脑迥异的八大特征。 左脑 显意识 语言 时间 分析 理智 做事 求实 现 代 认 识 右脑 潜意识 表象 空间 联想 情感 做梦 创造 原 始 认 识 尽管右脑比左脑更富有创造性, 但人类的创造均是左右脑协同工作, 并且是由右向左或 称潜意识向显意识进行的结果。这表明: A.意识是人脑的产物 C.意识活动是有规律可循的 B.实践是认识的最终目的 D.辩证否定要求树立创新意识

56、新华网北京 2008 年 10 月 5 日电,新上任的国家统计局局长马建堂表示,坚决抵制各种 弄虚作假行为,把好数据质量关,维护统计的严肃性;坚持以提高统计质量和效率为核 心,加强数据的深度研究和科学分析,增强预见性、科学性和有效性。这体现了辩证唯 物论的哲理是: ①一切从实际出发,实事求是 ③尊重客观规律,按客观规律办事 A.①② B.①③ ②坚持联系的观点看问题 ④用发展的观点看问题 C.①③④ D.①②③④

57、2008 年 4 月 18 日,连接环渤海地区和长江三角洲两大经济圈的京沪高速铁路宣告全线 开工。京沪高速铁路建成之后,将使我国东部地区的交通运输体系更加完善,为广大旅 客提供更加丰富的运输产品, 从而满足不同层次旅客的出行需要, 同时将极大地改变人 们的时空观念,使铁路旅客运输发生革命性的变化。这表明: ①人们可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ②物质决定意识,意识是物质的反映 ③充分发挥主观能动性,可以认识利用改造规律 ④发展的实质是事物状态和根本性质发生变化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

58、2009 年京沪高铁投资 600 亿元,这将带动 200 万吨钢材和 1200 万吨水泥的需求,提供 近 60 万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。 这表明: ①事物的联系是普遍的 ③事物的联系是人为的 A.①② B.②③ ②自在事物的联系是主观的 ④人为事物的联系是客观的 C.①④ D.③④

59、要改变漫画《失地农民的困惑》中所出现的现象,国家 应 该制定相应的政策保护土地,这说明 A.人们可以认识和改变规律 B.意识对改造客观世界具有指导作用 C.正确意识能够决定自然进程 D.发挥意识能动性就能认识客观规律 60、 2009 年 4 月, 甲型 HINI 流感开始在一些国家和地区扩散。 我国借助国际力量组织攻关, 在短时间内成功研制出甲型 HINI 流感的快速诊断方法。这表明: A.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 B.充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜 C.人们可以根据自己的需要,利用和改选规律 D.在对自然现象的认识中,意识起着促进作用

衡水中学 2009—2010 学年度小学期第二次调研考试 高二年级政治试卷
第Ⅱ卷 非选择题(40 分)

二、非选择题:(61 题 9 分,62 题 9 分,63 题 12 分,64 题 10 分,共 40 分) 61、阅读材料,回答问题: “山寨”一词源于广东话,主要特征为仿造性、快速化、平民化,主要表现形式为通过 小作坊起步,快速模仿成为知名品牌。从手机和数码领域起步,今天,文学、出版、电影、 电视、舞台、娱乐、服装、表演、选秀、网络……在短短几个月的时间内,“山寨文化”已 经无处不在。 社会公众对此褒贬不一。 有分析认为山寨文化是以极低的成本模仿主流品牌产 品的外观或功能,并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面全面超越这个产品的一种现 象。业内人士称:“山寨产品之所以价格很低,是因为其生产厂商不用缴纳相关税收,不用 花钱研发产品,也不需要检查,为了降低成本,甚至不惜牺牲了许多质量标准。” 持反对 态度的网友则表示: “山寨产品严重打击了国内正规生产厂家以及相关设计研发部门,对整 个民族来说就是一种灾难。” 结合材料一中的有关评述,运用辩证唯物主义知识,谈谈由此给你的哲学启示。 (9 分)

62、阅读材料,回答问题: “十一五” 以来我国农业产业化经营发展情况: 数量 2008年 比2000年增长 13.2万个 76.9% 固定资产总额 带动农户 10113亿元 94.9% 从业人数 龙头企业出口创汇 305亿美元 近230%

9762万户 3731.2万人 57.8% 13.6%

注:“十一五”以来,我国农业产业化经营逐步由初级加工为主向精深加工延伸,由劳 动密集型为主向劳动、技术和资金密集型并重发展。但目前我国农业产业化发展环境有待优 化,龙头企业总体规模偏小。

用发展的观点分析我国农业产业化经营的现状及发展情况。(9分)

63、阅读材料,回答问题: 加快建设节约型社会,是由我国基本国情决定的。人口众多、资源相对不足、环境承载 能力较弱,是中国的基本国情。今后一个时期,人口还要增长,人均资源占有量少的矛盾将 更加突出。能源短缺是我国经济社会发展的“软肋”。 加快建设节约型社会, 是贯彻科学发展观的必然要求; 是全面建设小康社会的重要保障, 是保障经济安全和国家安全的重要举措。 加快建设节约型社会,事关现代化建设事业,事关人民群众根本利益,事关中华民族生 存和长远发展。 是关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰, 具有全局性和战略性的重要决 策。 从辩证唯物主义的角度,分析上述材料蕴含的哲理。(12 分)

64、阅读材料,回答问题: 目前我国虽然实现了总体水平的小康,但各种社会矛盾仍然比较突出,为此,中央捉出 了构建社会主义和谐社会的战略构想。 建设和谐社会,是一种系统工程,包括经济和谐、区域和谐、城乡和谐、人的和谐、生 态和谐以及经济社会和谐等内容。其中最主要、最紧迫的任务是关爱社会弱势群体。 建设和谐社会,要正确认识建设和谐社会的任务和形势、外部环境和历史机遇。要以客 观规律为惟一指针,防止主观决策、领导意志和经验主义,在实践中不断解放思想,寻求社 会和谐进步之路。 上述材料中关于建设和谐社会的构想是怎样体现一切从实际出发的?(10分)

衡水中学 09-10 学年度小学期第二次调研考试 高二年级政治试题参考答案
一、单项选择题:(每小题有四个选项,其中只有一项是符合题目要求的,每小题 1 分, 共 60 分) 1.B 16.D 29.C 42.D 2.C 3.B 4.A 5.C 19.C 32.C 45.C 6.C 20.D 33.A 46.C 7.C 8.A 9.D 10.C 23.B 36.B 49.D 11.D 24.B 37.B 50.B 12.B 25.A 38.B 51.C 13.B 26.C 39.B 52.A 14.C 27.C 40.C 53.B 15.C 28.B 41.B 54.B

17.A 30.B 43.C

18.A 31.D 44.B

21.B 34.A 47.C

22.A 35.A 48.A

55.C 56.B 57.A 58.C 59.B 60.A 二、非选择题:(61 题 9 分,62 题 9 分,63 题 12 分,64 题 10 分,共 40 分) 61、①材料中对山寨产品的不同观点,反映了利益自足点不同、价值观、思维方法不同等主 观因素对意识的影响。(3 分) ②对山寨产品产生原因以及影响和危害的分析, 启示我们要坚持联系的观点看问题。 (3 分) ③材料中对山寨文化的分析, 又启示我们要坚持发展变化的观点, 不断创新, 勇于超越, 促进客观事物的发展。(3 分) (若从其他角度分析,言之成理亦可酌情给分) 62、 ①要把事物如实地看成是一个变化发展的过程。我国农业产业化经营在经历着一个从小 到大的发展过程 。(3分) ②要明确事物所处的阶段和地位。认清我国农业产业化经营发展的现状,在向精深加 工延伸、坚持劳动、技术和资金密集型并重发展的基础上推进农业产业化经营的发展。(3 分 ) ③要坚持与时俱进 , 培养创新精神,促进新事物的成长。要推进农业产业化经营的发 展,应采取夜被政策,优化农业产业化发展环境,培育壮大龙头企业。 (3 分)

63、①物质决定意识,要求我们想问题、办事情一切从实际出发。人口众多、资源相对不足、 环境承载能力较弱,是中国的基本国情。我国经济社会发展必须从能源短缺这一实际出发, 加快建设节约型社会。(4 分) ②意识对物质具有能动作用,正确的意识能促进事物的发展。科学发展观是正确的思 想意识,对我国现代化建设起着指导作用。加快建设节约型社会,是贯彻科学发展观的必然 要求,它有助于我国实现经济社会的全面、协调和可持续发展。(4 分) ③事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点想问题、办事情。我们一定要从全局性 和战略性的高度, 充分认识加快建设节约型社会的重要性和紧迫性, 它事关现代化建设事业, 事关人民群众根本利益,事关中华民族生存和长远发展。(4 分) (若用其他有关原理回答,言之有理,可酌情给分。) 64、 ①中央根据我国实现小康进程中的现状提出了构建社会主义和谐社会的构想、 部署和要 求,体现了从客观存在的实际出发。(2 分) ②建设和谐社会是一项系统工程,体现了从整体上把握实际。(2 分) ③建设和谐社会要以客观规律为惟一指针,防止主观决策、领导意志和经验主义,体现 了尊重客观实际,反对从主观出发。(2 分) ④在实践中不断解放思想,寻求社会和谐进步之路,体现了从变化发展着的实际出发。 (2 分) ⑤既要认识到我们所取得的成绩, 又要认识到我们存在的问题, 体现了全面地把握实际。 (2 分)


推荐相关:

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_数学_高中教育_教育专区。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...


河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷

河北衡水中学2009—2010学年第二次调研考试高二年级政治试卷_专业资料。河北衡水中学 2009—2010 学年第二次调研考试高二年级政治试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com