tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013届高考历史(人民版)一轮复习课件:2-1-17古代中国的商业及经济政策


第17课时 古代中国的商业及经济政策

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

1.概述古代中国商业发展的概貌,了解古代中国商业发展
的特点。 2.了解“重农抑商”“海禁”等政策及其影响,分析中国 资本主义萌芽发展缓慢的原因。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

1.古代商业:①商业发展的表现;②市的演变;③古代商

业发展的特点。
2.古代的经济政策:①全面评价“重农抑商”;②“海禁” 与“闭关锁国”政策对中国发展的影响;③制约资本主义萌 芽缓慢发展的因素。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国的商业经济

1.古代商业经济的概貌
(1)春秋战国:出现繁荣的商业中心。 (2)汉代:商运活跃。 (3)唐代:商船中有所谓“俞大娘航船”。 (4)宋元: 海外商运发展迅速,北宋出现了世界上最早的纸币

“ 交子 ”。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

2.“市”的发展
(1)秦代:对“市”进行严格管理。 (2)汉代:进行集中贸易的“市”有专门的管理机构。 (3)南北朝:“ 草市 ”出现,政府设“草市尉”实行行政管理。 (4)唐朝:乡村集市“草市”逐渐演进为相对集中的 业中心;“ ”比较繁荣。 和 地方 上的限制,商业活动不 夜市 (5)宋朝:“市”突破了 商

空间 再受到官吏的直接监管。

时间

(6)明清:都市中的商业区已经相当繁华。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

3.商业都会的崛起
(1)战国时期:城市已经出现称作“ 市井 ”的商业区。 (2)汉代:以繁荣的“市”为重要标志的全国性的商业中心已 经形成。 (3)唐代:除长安、洛阳的商业最为繁荣外, 扬州 、杭州、

湖州也是商业发达的都会。
(4)宋代:都市商业繁盛。 (5)清代:苏州、盛泽镇非常繁荣,还有汉口镇、佛山镇等。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代城镇发展的特点:由传统的政治性城市逐渐向商业化城 市发展,经济职能逐渐增强;政府的限制逐渐放松,但“重 农抑商”的政策没变;农村人口不断涌向城市,城市人口增

多,城市规模扩大;明朝中后期,在商品经济繁荣的江南某
些城市,出现了资本主义生产关系的萌芽。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

学法点睛 古代商业的三“先”与三“后”

巧记速记

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

史观史论 古代中国的小农经济,既要看到它创造了中华民族灿烂辉煌

的文明,又要看到它蕴含的使中国由先进变为落后的消极因
素。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

实录 官府对商业进行严格的控制,如:秦代制定法律以管理 “市”,汉代有专门机构管理“市”,六朝时政府甚至对 “草市”也实行行政管理,唐代朝廷严禁官吏参与商业性经

营等。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国的经济政策 1.重农抑商
(1)含义:强调发展农耕,限制商业和 手工业 的发展。 (2)目的:维护专制主义国家政权的 经济 基础。 (3)提出:商鞅变法规定了重农抑商的原则。 (4)表现 ?①西汉初年,政府规定商人不得衣丝乘车。 ? ?②汉武帝推行打击富商大贾、发展官营商业的政策。 ?③西汉至唐,商人应入市籍,一入市籍则不得为官。 ? (5)影响
?①使社会经济活力受到压抑。 ? ? ?②新的经济因素和生产方式的萌芽长期得不到正常发育。 ?
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

2.“海禁”政策 (1)含义:明清王朝禁止中国人赴海外经商和限制外国商人到 中国进行贸易的政策。
?①明王朝注重建立和维护一种“朝贡”贸易体制。 ? (2)表现? ?②明朝和清朝实行闭关锁国政策。 ?

(3)影响:扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

3.资产主义萌芽的缓慢发展 (1)出现:古代中国的经济进步特别是 商品生产 的发展,使新 的生产关系萌芽在明清时期开始出现。 (2)表现:明清以来,商品经济和 雇佣劳动 (3)特征: 雇佣 关系的存在。
?①历代王朝的严格管理制度。 ? (4)缓慢原因? ?②“重农抑商”和“闭关锁国”政策的影响。 ?

的发展。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

学法点睛 本知识点归纳为“一、二、三”

巧记速记

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

实录一

商帮和会馆的形成是明清时期商业繁荣的结果,并不是资本
主义萌芽发展的产物,其中最突出的商帮是晋商和徽商。 实录二 资本主义萌芽的产生是商品经济发展的结果,但直到鸦片战 争前夕,就全国而言,自然经济仍占据主导地位。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代中国的商业经济

商周“工商食官”(官府控制商业)→春秋战国(中原商品市场

和城市大量出现)→秦汉隋唐(抑商政策、坊市分区)→宋元
(坊、市时空限制打破,纸币流通)→明清(资本主义萌芽、市 镇商业繁荣、商帮、闭关锁国)。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度1 从古代中国商业的兴起和发展看,制约商业发展的因
素 提示:(1)社会政治局面是否稳定。 (2)农业、手工业的发展程度。 (3)政府的决策和政策。

(4)内外交通是否便利。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度2 古代中国商业发展的特点 提示:(1)与农业、手工业的发展紧密相连,相辅相成。

(2)受重农抑商政策的影响,发展艰难曲折。古代中国商业和
商人的命运与政府的商业政策息息相关。 (3)商业活动在很大程度上受官府的控制,特别是海外贸易 基本上由官府垄断,实行“厚往薄来”“倍偿其价”的朝贡 贸易。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(4)城市商品经济发展较快,商业活动逐步突破了时间和空间 上的限制;城镇商业发展,小农经济与商品经济联系日益密 切。

(5)发展呈现不平衡性,各个时期、不同地域发展都不平衡。
(6)商业始终是自然经济的补充,不占主导地位。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 古代产品的商品化 (2011· 天津文综,2)宋人诗云:“东家打麦声彭魄,西家缫 丝雪能白。??东家麦饭香扑扑,西家卖丝籴新谷。”诗中 反映了宋代( )。

A.产品商品化程度提高
B.手工业仅在乡村发展 C.开始出现独立的手工业家庭 D.手工业者脱离农业生产

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解题思路

答案

A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

1.阅读下列材料,回答问题。 宋 朝 时 期值 得 注 意的 是 , 发生 了 一 场名 副 其 实的 商 业 革

命??中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为中心的
大城市??同样重要的是,宋朝时的名副其实的商业革命, 丝毫未对中国社会产生爆炸性的影响,而西方与此相应的商 业革命却对西方社会产生了爆炸性的影响。 请回答:

(1)宋朝的“商业革命”有什么突出特点?
(2)“西方与此相应的商业革命却对西方社会产生了爆炸性的 影响”是指什么?
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

答案

(1)特点:城市布局打破坊市界限;出现了工商业市镇;

出现了世界上最早的纸币“交子”;海外贸易发达。 (2)“爆炸性影响”:加速了西欧封建制度的解体,促进了资 本主义的发展。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

中国古代的经济政策

古代中国以农立国,农耕文明发达决定了中国古代的经济政 策。“重农抑商”、“海禁”、“闭关锁国”是其典型的经 济政策。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 中国古代重农抑商的主要表现 提示:(1)统治者反复强调农业为本,商业为末。 (2)在土地问题上,采取抑制兼并的政策,防止农民大量破产, 稳固农业生产基础。 (3)强化户籍管理,限制人口流动。

(4)多方面限制商人和商业活动。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 重农抑商政策 (2011· 福建文综,15)《汉书·食货志》记载:“今法律贱商 人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣;故俗之所贵, 主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。”这表明( )。

A.朝廷重农,百姓抑商
B.上自朝廷下至百姓皆重农抑商 C.百姓皆重商轻农 D.重农抑商政策出现上下相背离倾向

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解题思路

答案

D

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

2.阅读下面材料:
《苏州府志》引文 郡城之东,皆习机业。织文曰“缎”,方空曰“纱”。工匠 各有专能,匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代 之,曰“唤代”。无主者黎明立桥以待。缎工立花桥;纱工

立广化寺桥;以车纺丝者曰“车匠”,立濂溪坊。什百为群,
延颈而望,如流民相聚,粥后俱各散归,若机房工作减,此 辈衣食无所矣。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

请回答:

(1)说一说材料中“唤代”工人有何特点?从生产关系的角度
看,“唤代”工人的出现说明了什么本质问题? (2)说一说材料在研究我国资本主义发展方面还有何价值? (3)再联想开来,中国资本主义萌芽快速夭折,从政策层面上 看影响因素有哪些?

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

答案

(1)“唤代”工人技艺熟练;掌握了一技之长;以被雇

为生,极其贫困。这种现象从本质上反映了我国资本主义生

产关系的出现。
(2)可以证明我国明清时期,手工业部门分工较细,形成了自 由劳动力市场,产生了雇佣剥削的生产关系,表明此时已形 成了资本主义萌芽。 (3)重农抑商,“海禁”和“闭关锁国”政策的影响。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

资本主义萌芽的产生

明朝中叶以后,在一些经济发达地区出现了为购买劳动力增 殖利润而进行的商品生产以及以自由雇佣劳动为特征的工场 手工业经营形式,这是一种前所未有的资本主义生产因素的

萌芽。其实质是农耕社会中孕育的资本主义生产关系的雏形
(纯经济上的雇佣与被雇佣关系)。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 资本主义萌芽发展缓慢的原因 提示:(1)根本原因:腐朽落后的封建制度的束缚是资本主义 萌芽发展缓慢的根本原因。 (2)具体原因

①生产资金不足:土地买卖制度和高额地租收入吸引地主和
商人将赚来的钱大量买房置地,严重影响手工业的扩大再生 产。 ②国内市场狭小:自然经济的封闭性和农民极度贫困,无力 购买商品,造成国内市场狭窄。
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

③国际市场缺乏:海禁以及闭关锁国政策,阻碍了海外市场 的开拓。

④自由劳动力不足:小农经济下,农民被束缚在土地上。
⑤国家政策不利:“重农抑商”政策抑制了资本主义萌芽的 成长和工商业的发展。 ⑥科学技术落后:受传统观念习俗的影响,自然科学和技术 不能与生产方式直接挂钩。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

角度 资本主义萌芽的出现

(2007·山东文综,15)一个英国人在乾隆二十五年(1760年)来
到中国,这一年他可能经历的事情是( )。

A.看到机户和机工因工资纠纷到衙门打官司 B.邀请中国朋友去他乘坐的船上参观蒸汽机 C.北京的朋友邀请他去看京剧演出 D.收到国内来信说英王解散了议会

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

点拨

抓住题干中的关键信息1760年。蒸汽机是第一次工业

革命的成果,而1760年,第一次工业革命还未开始;18世纪 末乾隆帝80寿诞徽班进京,才开始有京剧萌芽,故1760年北 京不可能有京剧演出;英国资产阶级革命后,君主立宪政体 确立,据此可知英王无权解散议会;随着资本主义萌芽的出

现,在经济上表现为机户和机工之间的矛盾和冲突不断出现,
因此A符合题意。 答案 A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

3.阅读下列材料:
明清时期,江南地区出现了一些城市如棉纺业发达的松江、 陶瓷业发达的景德镇、冶铁业发达的佛山、长江的商品转运 码头汉口等地。丝织巨镇盛泽镇,本是荒村,“明初居民止 五六十家,嘉靖间倍之。以绫绸为业,始称为市”。因“丝

绸之利日扩”,到乾隆时,居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十
倍。南京“织机愈百张”,繁阜喧盛。 ——岳麓版高中新课程《历史》必修Ⅱ

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

请回答: 材料反映出明清时期城市经济有什么新特点? 答案 专业化城市出现;资本主义萌芽产生。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年9考)古代商业的发展

第 一

考情感悟
? ? 古代商业的发展属于课标、考纲规定的重点内容 古代商业发展的主要表现,并分析其中的原因以及对




当今社会经济发展的启示,是近几年考查的热点区域 ? 浙江、广东、北京、全国文综均在此处命题

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘

? 从历史角度:社会分工的不断发展,经济发展的不均
第 二 层 级 衡,以及人们消费需求的不断增长是古代商业发展的重 要原因 ? 从现实角度:诚信为本的经营理念,金融服务方式的 不断创新,晋商“合伙制”蕴涵的现代企业制度原则,

对今天的社会主义市场经济具有借鉴意义,也不难看出
其在高考命题中的重要地位

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代商业的发展 古代城市商业的研究资料

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范1】 读图,关于下图信息表述正确的是(

)。

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

①纸币的出现,便利了商业的发展
识和广告效应 义萌芽 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.③④ ③北宋商业比较发达

②北宋商人重视品牌意
④北宋已出现资本主

答案

A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范2】(保定期中)某历史兴趣小组在探究“宋代城市商业 发展”课题的过程中,搜集到了下列素材,你认为其中最有 价值的是( )。

A.司马光主编的史学巨著《资治通鉴》
B.“南海一号”沉船打捞出的青花瓷片

C.画家张择端《清明上河图》的摹本
D.苏轼的《洞庭春色赋》手迹拓片 答案 C

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年9考)重农抑商 第 一 层 级 考情感悟 重农抑商是中国古代经济政策的核心,属于课标、考纲

的重点内容
? 实行重农抑商的原因、措施、影响,尤其是对中国传统 文明的形成以及明清社会转型时期的影响成为考查的重点 ? 浙江、广东、北京、全国文综均在此处命题

?

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘 第 二

? 从历史角度:成为中国封建社会的主流意识形态和基本
经济思想之一,适应了自然经济的需要,巩固了专制主义中 央集权制度 ? 从现实角度:吸收中国古代农本思想的精华,有利于解 决当前“三农”问题;正确处理好农、工、商三者的关系,




有利于社会经济和谐发展

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

古代商业发展的阶段特征
古代的重农抑商政策

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范3】 宋代有“榜下捉婿”的习俗,即在发榜之日各地

富商大贾争相挑登第士子做女婿,其情景近乎是抢,这说明
( A.宋代商人地位的提高 B.重农抑商政策的废除 C.资本主义萌芽的出现 )。

D.科举制度庸俗化

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解析

“榜下捉婿”说明商人地位的提高,不表明重农抑商

政策的废除、资本主义萌芽的出现,也不能说明科举制度庸 俗化。 答案 A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范4】(龙岩月考)有人形容中国古代商业就像一个带着
枷锁、脚镣并被捆绑起来的舞者,她的每一个舞步都带着沉 重的牵累,她的每一个旋转都受着束缚的疼痛。这主要是因 为 ( )。

A.古代中国交通不发达
B.古代中国农业和手工业生产落后 C.古代中国不对外开放 D.统治者长期推行重农抑商政策
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

解析

中国封建社会长期推行重农抑商政策,强调发展农耕,

限制商业发展。故本题正确答案是D项。 答案 D

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年9考)“海禁”与闭关锁国 考情感悟 第 ? “海禁”与闭关锁国是我国古代封建社会后期的主要

一 经济政策,属于课标、考纲的重点内容
层 ? 主要考查“海禁”与闭关锁国实施的原因、表现和历 级 史影响,注意与近现代的两次对外开放相联系 ? 浙江、广东、北京、全国文综均在此处命题

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘 第 二 层 级 ? 从历史角度:构筑了隔绝中外的一道堤墙,对沿海地 区的稳定起到了积极作用,对西方殖民者的侵略活动,起

到一定的自卫作用
? 从现实角度:没有交流无以发展,今天的中国更要坚 定不移的走改革开放之路,积极发展国际经济文化交流, 紧跟世界潮流

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

明清“闭关禁海”政策 明清“闭关禁海”政策的影响

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范5】 (乐山期中)据资料统计:新航路开辟后,从明后 期至清前期200余年间,世界白银产量的一半流入了中国, 拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络体系的中国,成

为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却没有形成
强大的日后能扫荡旧经济基础的革命性变化。其中内在的直 接原因在于( )。

A.“重农抑商”和“闭关禁海”政策的压制 B.自给自足的农耕文明不适于工商业发展

C.由于鸦片大量流入导致白银的大量外流
D.英国工业革命后对中国进行的商品输出
基础知识整合 核心考点突破 高考命题揭秘 活页限时训练

解析

中国古代以农立国,自然经济长期处于统治地位。

“重农抑商”和“闭关禁海”政策是自然经济的产物,该政
策不利于商品经济的发展和海外贸易,造成中国经济基础没 有发生根本性变化。B项表述不正确,农耕文明没有大力发 展工商业是政治体制影响的结果,并非本身造成的。C、D 两项与题目中的时间不符合,并且D项并非“内部因素”。

答案

A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范6】(承德质检)清人有诗曰:“国初海禁严,立意比

驱鳄。借端累无辜,此事实大错。”对此诗提到的“国初”
政策的理解,不正确的是( )。

A.作者对这一政策持批评态度 B.该政策的实施是为对付东南沿海的反清斗争 C.该政策的实施断绝了中外贸易的往来

D.该政策的实施与统治者的心态有关

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

解析

明清时期的“海禁”政策,是一个易错的知识点。一

定要记住:海禁政策并不是完全隔绝与外界的联系,而是严 格限制。 答案 C

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

(5年9考)资本主义萌芽 考情感悟


一 层 级

? 资本主义萌芽作为封建经济内部诞生的一种新的经
济因素,属于课标、考纲的重点内容 ? 主要考查明清资本主义萌芽诞生的条件、标志、以 及发展缓慢的原因与影响 ? 浙江、广东、北京、全国文综均在此处命题

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

深层探秘
第 ? 从历史角度:是一种全新的生产关系,某种程度上促进 了新民本思想的诞生和发展。由于小农经济体系本身缺乏促 进资本主义生产关系发展的必要条件而发展缓慢 ? 从现实角度:具有出现在少数地区的少数行业当中稀疏 且微弱的特点,未能促成中国社会的转型,给当今社会留下 许多思考和遗憾,是高考命题的重点区域


层 级

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

阻碍中国资本主义萌芽发展的原因 中国资本主义萌芽产生基础

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范7】有人认为:东西方资本主义萌芽几乎同时出现,

但是西欧很快进入了资本主义社会,而中国的资本主义却长
期处于萌芽状态。导致中国落伍的根本原因是( A.自然经济的长期存在 )。

B.对外政策逐渐走向闭关

C.长期推行重农抑商政策 D.重义轻利观念的束缚 解析 自然经济既是统治者推行重农抑商政策的根源,也是

实行闭关政策的经济原因,自然经济的长期存在是导致中国
落伍的根本原因。 答案 A

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

【示范8】(汉中模拟)下面是我国古代某地区居民的职业结 构表。这里的“某地区”应该是( 职业 占人口比例 )。

自耕农和地主 佃农 工场工人 商人、工场主 24% 36% 30% 10%

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

A.汉代江南地区

B.唐代关中地区

C.宋代太湖地区
解析

D.明代苏杭地区

材料中工场工人、工场主之间是雇佣关系,可知该地

区是明代苏杭地区。其他时间都不可能出现雇佣关系。 答案 D

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练

单击此处进入

活页限时训练

基础知识整合

核心考点突破

高考命题揭秘

活页限时训练


推荐相关:

赢考网高考历史(人民版):考点2.1.2古代中国的商业经济...

赢考网高考历史(人民版):考点2.1.2古代中国的商业经济和经济政策 2012届高考历史(人民版)一轮经纬考案:考点2.1.2古代中国的商业经济和经济政策2012届高考历史...


...学案:古代中国的商业经济与经济政策(人民版必修2)

2014届高三历史一轮复习学案:古代中国的商业经济与经济政策(人民版必修2)_政史...古代中国的商业经济 (一)商业活动 1.商代:商业有了 ; 2.西周:货币需求量...


2012届高中历史一轮复习 古代中国的商业经济和经济政策...

1/2 相关文档推荐 2013届高中历史一轮复习 古......13页 2财富值 高中历史课件专题一《中国... 暂无...一轮复习 古代中国的商业经济和经济政策学案 人民版...


2013年高考历史一轮学案 第4 课 古代中国的经济政策 总...

2012高考历史一轮复习课件... 41页 2财富值 2012...7人民版专题一《古代中国的... 4页 1财富值 七...古代的经济政策严小嫣 情境导入 历史上,中国的对外...


...古代中国的商业和经济政策(必修二)

2012高考历史一轮复习 专... 34页 1下载券 2013届高考历史(人民版)... 65...第七单元 第2讲 古代中国的商业经济政策 [课时作业] 命题报告 难易度[来源...


全国各地2013年高考历史 真题汇编 专题一 古代中国的商...

全国各地2013年高考历史 真题汇编 专题一 古代中国的商业经济 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题一 3 古代中国的商业经济 ) 1. (2013·北京文综·16...


2009届高考历史一轮复习教案:_古代中国经济的基本结构...

1/2 相关文档推荐 2010年高考历史一轮复习教... ...2013届高考历史专题复习精... 17页 免费如要投诉违规...复习教案:_古代中国经济的基本结构和特点(人民版)...


2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第15讲 古代中国...

2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第15讲 古代中国的商业经济政策_政史地_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 历史老师要求同学们...


...省2012届高考历史 1-2《古代中国的商业及经济政策》...

云南省2012届高考历史 1-2古代中国的商业及经济政策》单元测试20 人民版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。20: 单元测试 20: 古代中国的商业及经...


2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练第15讲古代中国的...

2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练第15讲古代中国的商业经济政策_政史地_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1.历史老师要求同学们开展...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com