tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

江苏省南京市金陵中学河西分校2015—2016学年物理试卷


江苏省南京市金陵中学河西分校 2015—2016 学年物理试卷 第Ⅰ卷 (选择题 共 24 分) 一、选择 (每小题 2 分,共 24 分) 在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的。 1.下列估计符合事实的是 A.中学生站在水平地面上,对地面的压强约为 1000Pa B.普通白炽灯正常工作时的电流约为 2A C.1 月份,江苏全省的平均气温为 30℃ D.将一本物理课本从地面捡起放至课桌上做的功约为 2J 2.在探索微观世界的历程中,人们首先发现了电子,进而认识到原子是由 A.氢原子和电子组成的 B.质子和中子组成的 C.原子核和核外电子组成的 D.原子核和中子组成的 3.如图 1,我国云南省等地方遭遇了百年不遇的特大干旱。空军向云层里喷撒干冰(固态 二氧化碳)的方法来增雨。对增雨的形成,小明的解释是: (1)干冰升华吸热使周围环境温度降低;(2)气态二氧化碳 液化形成小水滴。以上解释中 A.第一句话存在科学性错误 B.第二句话存在科学性错误 C.两句话都存在科学性错误 D.两句话都没有科学性错误 4.如图 2 是在 2010 年冬奥会上为我国取得首金的花滑运动员——申雪/赵宏博。他们手 牵手一起做了一段匀速直线运动, 4s 内通过了 20m 的路程,那么它前 2s 的速度是 A.5m/s B.10m/s C.20m/s D.40m/s 5.继 2008 年北京成功举办奥运会后,南京市取得了 2014 年青奥会的举办权,如图 3,在 运动会中有许多比赛项目涉及到了物理知识,下列分析中不正确的是 图2 图1

A.举重运动员举起杠铃时,对地面的压力与不举杠 铃时相比变小了 B.掷出去的铅球最终会落回地面,是由于铅球受到 重力的作用 C.游泳时用手脚向后划水,人就能前进,这是因为 力的作用是相互的 D.射击瞄准时“三点成一线”,应用了光的直线传播原理 图3

6.物理学中用实验研究三个量(或三个量以上)之间的关系时,常采用控制变量法。如图所 示的实验设计不是利用控制变量法的是 7.铝合金因具有坚固、轻巧、美观、易加工等优点而成为多数现代家庭封闭阳台时的首 选材料。下列物理性质与此无关的是 A.密度较小 B.较大的硬度 C.良好的延展性 D.较好的导电性 8.下列改变物体内能方式与其它不同的是

A.研究压力作用的效果

B.研究滑动摩擦力的大小

C.研究液体压强的特点 图4 A.晒太阳后感到暖和 B.放在冰箱内的食物温度降低了

D.研究平面镜成像的特点

C.用电水壶将水加热 D.用热水袋烘手 9.如图 5 所示,上海世博会展区里的“中国馆”能稳稳地立在地上,下列分析正确的是 A.“中国馆”受到的重力与地对它的支持力是一对平衡力 B.“中国馆”受到的重力与它对地的压力是一对平衡力 C.“中国馆”对地的压力与地对它的支持力是一对平衡力 图5 D.“中国馆”受到的重力与它对地的压力是一对相互作用力 10.探究烛焰通过焦距是 10cm 的凸透镜成像规律时,蜡烛、透镜、光屏位置如图 6 所示, 此时 A.a 为物距 B.b 为焦距 C.凸透镜成放大的烛焰像 D.若蜡烛、透镜不动,仅移动光屏,烛焰可在光屏上 成清晰的像 11.如图 7,一只钢球从圆槽的顶端滑下,若滑到最低点(O 点)时,钢球受到的一切外力同 时消失,则钢球的运动路线是 A.1 B.2 C.3 D.4 12.如图 8 所示电路,电阻 R1 标有“6Ω lA”,R2 标有“3Ω 1.2A”,电流表 A1、A2 的量 图7 图6

程均为 0~3A,电压表量程 0~15V,在 a、b 间接入电压可调的直流电源.闭合开关 s 后,为保证 R1、R2 均不损坏,则允许加的电源电压和通过电流表 A1 的电流不得超过 A.9V B.3.6V 1A 1.8A

C.9.6V lA D.3.6V 0.6A 图8

二、填空题:(14 题,每题 2 分,共 28 分) 13.测量长度的基本工具是 ,小明的身高为 170 (填上合适单位)。

14.将敲响的音叉接触水面,会溅起水花,这表明声音是由于物体 而产生的,通常我们听

到的声音是靠 15.家庭电路电压为

传到人耳的。 伏。今年 3 月 28 日在全球举行了一场名为“地球时间”的熄灯接

力活动,人们用黑暗的方式唤醒人类的环保意识。如果小明家有 1.2kW 的用电器停止使用 1h,则节约用电 J。

16.如图 9 所示,小华在商场乘电梯上楼。若以商场的地面为参照物, 她是 的;若以所站立的台阶为参照物,她是 的。 图9

17. 有下列物态变化: ①洒在地上的水慢慢变干的过程; ②放入衣箱中的樟脑球变小的过程; ③冬天室内的水蒸气在玻璃窗上形成“冰花”的过程;④出炉的钢水变成钢锭的过程。 其中属于凝华的是 ,属于吸热过程的是 (填写序号)。

18.光在同种均匀介质中是沿

传播的。现代战争中为了使雷达“看”得更远,雷达装在 (选填“超声波”或“电磁波”)。

预警机上飞上几万米的高空,雷达发出的是

19.小明在暑假跟爸爸去拉萨游玩,进入高原后,小明出现了高原反应。这是由于该地区海 拔较 (选填“高”或“低”),大气压 (选填“较大”或

“较小”)的缘故。 20.如图 10 所示电路,开关 S 闭合后,电流表的示数 (填“变大”、“变小”或“不变”);若电流表示数变化了 0.1A,则电阻 R= Ω 。(电源电压保持不变) 21.打开一盒香皂,很快能闻到香味,这是 现象;固体和液体的分子不会散开,这是由于 分子之间存在相互作用的 定的体积。 22.如图 11 所示,中国探月工程二期工程的先导星——“嫦娥 二号”卫星,将于明年发射,当它减速降落到月球表面的 过程中,其动能不断 ,重力势能不断 (选填“增 图 11 ,从而使固体和液体保持一 图 10

加”、“减少”或“不变”)。 23.如图 12 甲所示,放在水平地面上的物体受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小 与时间 t 的关系和物体运动速度 v 与时间 t 的关系如图 12 乙所示。由图像可知,当 t =1s 时,物体处于 (选填“静止”、“匀速运动”或“变速运动”)状态;当 t=3s 时,物体受到的摩擦力为______N。

24.煤、石油和天然气属于

(选填“可再生”或“不可再生”)能源;核电站的原理是

利用了原子核的核 (选填“聚变”或“裂变”)。 25.把一金属块浸没在盛满酒精的玻璃杯中,从杯中溢出 10 g 酒精。若将该金属块浸没在 盛满水的烧杯中,则从杯中溢出的水的质量为 g ,此时该玻璃杯底受到水的压强将
酒精

___ (选填“变大”、“变小”或“不变”)。(ρ

= 0.8×10 kg/m )

3

3

26.图 13 所示的电路中,R1、R2 均为定值电阻.电源电压不变.闭合开关 S1、S2,两电表均 有示数;再断开开关 S2,则电压表示数 ,电压表与电流

表示数之比 __(本题每空均选填“变大”、 “变小”或“不 变”) 图 13 三、解答题:(7 题,除标注分值外,其余每空 1 分,共 48 分) 27.作图题:按要求完成图 14 各小题。 ① 画出小球摆动到如图位置时它所受重力的示意图。(2 分) ② 试在甲、乙两个“○”内选填“电压表”和“电流表”的符号,使两灯组成并联电 路。(2 分) ③ 一束光线斜射向一块玻璃砖的侧面。请画出光线进入玻璃砖的折射光线和从玻璃砖 的另一侧面射出时的折射光线。(2 分) ④ 根据小磁针静止时的位置,标出两个磁极的名称和磁感线的方向。(2 分)

乙 甲 S

第①题

第②题

第③题

第④题

图 14

28.在一次物理课外科技活动中,老师为活动小组的同学们提供了一个新型的电子器件,只 知道该新型电子器件两端的电压与通过电流的比值不是一个定值。 老师要求活动小组的 同学用如图 15 甲所示的电路,探究通过新型电子器件的电流 I 与可控电源的电压 U 的 关系。已知可控电源的电压在 0 与 220V 间可调,定值电阻 R=20Ω 。同学们在老师的指 导下得到了如图 15 乙所示的图像,则: (1)当 U=150V 时,该新型电子器件的电功率是 W;(2 分)

(2)可控电源电压在 160 到 220V 间变化时,电子器件的电阻变化有什么特点? 答: 。(2 分)

图 15 29. 在物理学中, 磁感应强度 (用 字母 B 表示,国际单位是特斯拉,符号是 T)表示磁场的强弱,磁感应强度 B 越大,磁 场越强;磁感线形象、直观描述磁场,磁感线越密,磁场越强。

图 16

图 17

(1)图 16 为某磁极附近磁感线的方向和分布的示意图。由图可知,该磁极为 若在 1 处放置一个小磁针,当小磁针静止时,其指向应是图 17 中的 。

极,

(2)如果电阻的大小随磁场的强弱变化而变化,则这种电阻叫磁敏电阻。某磁敏电阻 R 的阻值随磁感应强度 B 变化的图象如图 18 所示。根据图线可知,磁敏电阻的阻值随磁 感应强度 B 的增大而 。图线没有过坐标原点,是因为 。 (3)利用该磁敏电阻的 R-B 特性曲线可以测量图 16 磁场中各处的磁感应强度。

① 将该磁敏电阻 R 放置在磁场中的位置 1 处。小明设计了一个可以测量该磁敏电阻 R 的电路,所提供的实验器材如图 19 所示,其中磁敏电阻所处的磁场未画出。请你将该

图 19 实验电路连接完整。(2 分) ② 正确接线后,测得的数据如上表所示。该磁敏电阻的测量值为 ③ 根据该磁敏电阻的 R-B 特性曲线可知,1 处的磁感应强度为

图 18

Ω。 T。

④ 在实验过程中,仅将磁敏电阻从 1 处移至 2 处,其它条件不变,那么电流表的示数 ,电压表的示数 。(填“增大”、“减小”或“不变”)

(4)在上述电路中,将该磁敏电阻从待测磁场中移出,闭合开关,移动滑动变阻器的滑 片, 当电流表的示数为 10.0 mA 时, 求滑动变阻器接入电路的阻值。 电源电压为 5.50 V。 (3 分) 30.在解决物理问题的过程中,我们常常会用到一些隐含的已知条件. ⑴在 1 标准大气压下,把水烧开 ⑵利用激光测月球距地球的距离 ⑶给遥控器换上两节新的干电池 隐含条件:开水的温度为 ; ;

隐含条件:光在真空中传播速度为 隐含条件:电源电压为 .

31.温哥华冬奥上,当运动员从雪山顶峰风驰电掣般下滑时(图 20),你是否想到为什么 白雪轻飘飘、软绵绵的,却可以承托高速奔驰的滑 雪者呢?白雪内右很多小孔,小孔内充满空气。踏 着滑雪板的人把重都压在滑雪板上时,雪内的空气 就会被逼出;因此,滑雪板不是与雪地直接接触, 而是在一层气垫上滑行。这层气垫不但对滑雪板施 加一个向上的托力,并且减小了雪地与滑雪板之间 的摩擦。 然而, 这层气垫只能维持一段很短的时间。 如果滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去。 (1)滑雪者从雪山顶峰向下运动过程中,重力势能 图 20

减小,动能增大,机械能

。(2 分) 。(2 分) m/s,他才能不会再雪地上

(2)滑雪板可以轻易再雪地上滑行,是由于:

(3)若滑雪板的长 1.5m、宽 12cm,滑雪者的速度最小为 下沉。(2 分)

(4)若滑雪者与滑雪板总重为 720N,当其站立再水平雪地上时,滑雪板对雪地的压强 为 Pa。(2 分)

32.如图 21,用 1.2N 的拉力沿竖直方向匀速拉起重为 2N 的物体,物体上升 0.1m 所用时间 为 2s。不计绳重和摩擦,则: (1)此过程中拉力的功率;(2 分)

(2)该滑轮的机械效率;(2 分)

图 21

(3)假设动滑轮始终能正常工作,在将物重由 2N 不断逐次增大的过程中, 它的机械效率范围是 。(2 分)

33.人类从鸟类飞行得到启示发明了飞机,从鱼类游泳得到启示发明了潜艇。某大学两位研 究生从蚂蚁身上得到启示, 设计出“都市蚂蚁”概念 车(如图 22 所示), 获 2009 年全国汽车创新设计大赛最 高奖项。这款概念车小巧实用,并可根据人数组合乘车 舱,有利于缓解城市交通拥堵。 (1)如果“都市蚂蚁"车乘载两人后总质量为 500 ㎏,以 5m/s 的速度在城市中行驶,“都市蚂蚁"车在运行过 程中受到的阻力是总重的 O.4 倍,则发动机的输出功率至少多大(g 取 1 ON/㎏)? (2 分) 图 22

(2)航模社的同学想将此概念车改进成“水陆两栖蚂蚁 车"。若上述乘载两人的概念车

要在水面漂浮,且至少有三分之一的体积露出水面,则它的总体积至少为多大(假设车 内不进水)? (2 分)

(3)针对“都市蚂蚁”概念车,从有利于节能减排的角度提出一条建议。(1 分)

参考答案

一、选择:(每题 2 分,共 24 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 A 5 A 6 D 7 C 8 A 9 A 10 C 11 B 12 B

二、填空(每空 1 分,共 28 分) 13.刻度尺 15.220 17.③ 19.高 21.扩散 23.静止 25.12.5 cm 4.32×10 ①② 较小 吸引力 2 不变
6

14.振动 16.运动

空气 静止 电磁波 60 减小 裂变 不变

18.直线 20.变大 22.减小 24.不可再生 26.变小

三、解答题:(7 题,除标注分值外,其余每空 1 分,共 48 分) 27.作图(略), 28.(1)130 29. (1)N 甲 (2)阻值不断减小

(2)增大 放入磁场前,磁敏电阻不为 0 (3)① 如图 减小 (4)由图可知,移出磁场时,磁敏电阻为 R = 100 Ω 根据欧姆定律,电路中总电阻
U ? 550 ? 解得滑动变阻器的阻值为 R 滑= R 总-R= 550 Ω -100 Ω = 450 Ω I

② 500

③ 1.0

④ 增大

R 总?

30.(1)100℃

(2)3×10 m/s

8

(3)3V

31.(1)减小 (2)滑雪板与雪地之间形成气垫,减小了滑雪板与雪地之间的摩擦 (3)1.5 (4)2000

32.(1)0.12 33.(1)10000W

(2)83% (3)83.3%-100% (2)0.75m
3

(3)使用蓄电池、太阳能电池(只要合理都可)。


赞助商链接
推荐相关:


江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高一(上)期...

2014-2015 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高一(上) 期中物理试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题: (8 小题,每小题 3 分,共 24 分) 1. (3 分) (...


2015-2016学年江苏省南京市金陵中学河西分校高三(上)12...

(n≥4,n∈N ) 4 2015-2016 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高三 (上)12 月月考数学试卷参考答案与试题解析 一、填空题: 2 1. (3 分) (2013?江苏...


江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高二(上)月...

江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高二(上)月考物理试卷(10月份)_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高二(上)月考...


江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高二(上)期...

2014-2015 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高二(上)期中 物理试卷(必修)一、选择题(只有一个正确答案.共 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1. (3 分) (...


2014-2015学年江苏省南京市金陵中学河西分校高一期末物...

2014-2015 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高一(下) 期末物理复习试卷一、选择题(共 12 小题,每小题 3 分,满分 36 分) 1. (3 分)一物体静止在桌面上...


2014-2015学年江苏省南京市金陵中学河西分校高一(下)期...

2014-2015 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高一(下)期末物理复习试卷一、选择题(共 12 小题,每小题 3 分,满分 36 分) 1. (3 分)一物体静止在桌面上,...


江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高二(上)期...

2014-2015 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高二(上)期中 物理试卷(选修)一、单项选择题(本题共 6 小题,每小题 4 分,共计 24 分,每小题只有一个选项...


江苏省南京市金陵中学河西分校2015届高三物理上学期期...

江苏省南京市金陵中学河西分校2015届高三物理上学期期中试卷(无答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。物理试卷 一、单项选择题:本题共6小题,每小题3分,...


江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高一物理上...

江苏省南京市金陵中学河西分校2014-2015学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。物理试题 一、单项选择题: (8 小题,每小题 3 分,共 24 分) ...


江苏省南京市金陵中学河西分校2016届高三(上)12月月考...

(共 21 页) 2015-2016 学年江苏省南京市金陵中学河西分校高三 (上)12 月月考数学试卷参考答案与试题解析 一、填空题: 1.已知全集 U=R,集合 A={x∈Z|﹣...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com