tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高二政治文化生活第一课测试题(周练一)


高二政治文化生活第一课测试题(周练一)
出题人:揭小清 一、 单项选择题(每题 3 分,共 60 分) 1.尽管有网友调侃“春运买票难,难于上青天”,但是出门在外的人,还是会选择回家 。因为对于中 国人来说,春节已超越一个节假日,成为中国文化的一部分。许多离家在外的中国人认为回家陪父母过 年是一种孝道。这反映了( ) ①文化是人类社会实践的产物,为人类所特有 ②一定的精

神文化活动有相应的物质载体 ③不 同地域的文化无不呈现出各自特色 ④文化决定人们的交往行为与交往方式 A . ① ② B . ① ④ C . ② ③ D.③④ 2.著名的文化遗产——川剧,因剧目繁多,遗产丰富,艺术特色显著而家喻户晓。川剧的表演艺术有浓 厚的生活基础,较高的文学价值,表演真实细腻,幽默风趣,生活气息浓郁,为群众喜爱。川剧变脸更 是独特新颖,叹为观止。这说明( ) A.文化具有非常丰富的形式,是一种社会力量 B.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 C.文化能够在人们认识世界、改造世界中转化为物质力量 D.人们在实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得享用文化 3.著名画家张大千先生的《庐山图》气势磅礴,青绿水墨淋漓,辉映交融。全卷从左上方鄱阳湖,庐山 含鄱口画起,从水天一色的鄱阳湖进入云气辉映的崇山峻岭之中。以艺术的形式展现了庐山的自然美。 对此,下列理解正确的是( ) ①文化是艺术的一种表现形式 ②张大千创作的《庐山图》体现了独特的地域文化 ③《庐山图》是庐 山自然美在文化上的反映 ④《庐山图》是张大千先生社会实践的产物 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 4.“车匪路霸”“驾校除名,自学成才”,这些个性车贴能让车主的车与众不同,但是个性玩过火,就 可能伤害公共文明,甚至带来公共安全隐患。这启示我们( ) ①脱离社会实践的文化鲜有裨益之处 ②文化的意义在于为社会提供正能量而不是负影响 ③文化既应 有个性特征更要有社会属性 ④文化由人所创造,是人类社会实践的产物 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半, 褒贬不一,但对他的家书无论是欣赏他的人还是鄙视他的人都推崇备至。他的家书不仅是一部记录家常 的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书。下列对曾国藩家书理解正确的是( ) ①文化是一种精神力量,对个人成长有着深刻的影响 ②文化是一种精神力量,可以自然而然地转化为 物质力量 ③文化对人的影响都是积极的主动的 ④精神产品都离不开物质载体 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 6. 航海家的海洋文明和马背游牧文明强调冒险、进取。农耕文明则强调防守、和平, 这种农耕文明的 思维方式,依靠的是春播秋收、精耕细作,强调的是“父母在、不远游”。这表明( ) A.文化是对经济政治的反映 B.文化对经济、政治起反作用 C.文化是人类社会特有的现象 D.文化现象无处不在,无时不有 7.二十世纪七十年代,上大学是那个时代青年人的梦想,拥有城镇户口是农村家庭的梦想;进入二十一 世纪,人们的梦想更加多样、丰富,更好的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障、更美丽的生态??
1

人生梦想差异的原因在于( ) ①不同时代的政治经济 ②个人实践和素养的差异 ③各种形式的文化活动 ④教育所具有的特定功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2013 年 10 月 11 日国务院总理李克强在泰国国会发表 演讲。谈到中泰友谊,李克强还对中国热映电 影《泰囧》进行了形象说明:“《泰囧》创造了中国国产电影最高票房纪录,听说这部电影也已被翻译 成泰语在泰国上映,我不是为这部片子做广告,我是为中泰友谊交往做广告。”徐峥导演的《泰囧》已 创造了超过 10 亿元人民币的票房,并带动了相关文化产业的发展。这体现了( ) ①文化是政治经济的反映 ②文化对经济的重大影响③文化生产力的日趋重要④文化以经济发展为基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③ ④ 9. 杭州宋城旅游发展股份公司以 “主题公园+文化演艺” 为主营模式。 公司在主题公园的营造中强调 “以 文化提升旅游,以旅游促进文化传播”,成为文化行业内的常青树。该公司的经营理念表明( ) A.文化的经济 功能越来越强 B.文化具有相对独立性 C.文化发展与经济发展始终同步 D.文化与经济相互影响 10.汉字大体来源于两个系统:一是刻画系统,一是图画系统。以图画系统为主,刻画系统为辅。这 些原始文字属于表意字范畴,所描绘的或者是具体事物的形象,或者是生活当中的场景,或者是生活当 中的事件,都是“近取诸身,远取诸物”。这一事实说明( ) ? ①文化是由人所创造、为人所特有的 ②文化具有非常丰富的形式 ③文化是一种社会精神力量 ④人们在社会实践中创造和发展文化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11. 在知识经济时代,有人把国家区分为“脑袋国家”和“躯干国家”,“脑袋国家”通过生产和输出 知识产权支配“躯干国家”,“躯干国家”受“脑袋国家”的控制与盘剥。上述材料对我们的启示是 ①要把文化创新作为社会主义文化建设的中心和目标②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③要把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务 ④文化与经济、政治相互交融、相互决定 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 12.横扫金球奖等多项大奖后,《逃离德黑兰》问鼎 2013 年奥斯卡最佳影片奖。艺术的表现手法,紧张 刺激的情节,演员的出色表演,自然是这部电影勇夺“小金人”的重要原因,但“政治”永远不会在奥 斯卡奖评选中缺席。材料表明( ) ①文化是 相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 ②文化产品离不开物质载体 ③文化是 对政治的反映 ④文化与经济相互交融 A.①② B.③④ C.①④ D .②③ 13.长期以来,标榜“客观”“公正”的某些西方媒体在报道中国问题时,或由于思维定式,或由于价值 观念的差异,或出于某种特殊的需要,很多时候、很多场合都持有固执的取舍与评判标准。这告诉我们 ( ) A.文化与国际政治相交融,成为当代国际政治斗争的重要内容 B.不同的文化对社会发展的作用不同 C.不同民族的 文化影响不同民族和国家的发展道路 D.不同的文化对经济的影响不同 随着世界多极化、经济全球化的深入发展,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越凸显,当今 世界综合国力的竞争和较量,更深层次地体现为文化的交流交融交锋。回答 14~15 题。

14. 文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越凸显,这是基于( ) ①文化日益成为一个民族凝聚力的重要源泉 ②文化日益成为综合国力竞争的基础 ③文化越来越成 为经济社会发展的重要支撑 ④文化的交融与交锋是文化竞争的重要表现 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 15. 西方发达国家从来没有放弃对发展中国家,特别是社会主义国家“西化”“分化”的战略图谋,他 们利用自身在文化领域的霸主地位,抢占别国思想文化阵地,消解其民族文化,瓦解其民族精神。这给 我们的启示是( ) ①提高国家的向心力,消解文化间的相互渗透 ②提高国家文化软实力,增强文化国际竞争力 ③反对 文化霸权主义,维护国家的文化安全 ④大力弘扬中国精神,抵制西方文化的影响 A.①③ B. ③④ C.②③ D.①② 16.春秋战国时期,经济的发展比现在落后得多,但当时,诸子百家,群星璀璨,是中国文化史上的黄 金时代。这说明( ) A.文化可以脱离经济发展水平的制约 B.人们的精神活动可以离开物质活动 C.文化有其自身的传承性和相对独立性 D.文化发展水平决定并制约社会发展水平 17.坚持以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设,才能形成全民族奋发向上的精神力 量和团结和睦的精神纽带,推进我们的伟大事业,实现我们的共同理想。这一论断体现的文化生活道理 是( ) ①文化对社会发展产生深刻影响 ②文化对社会的发展具有促进作用 ③文化力量能够转化为物质力量 ④和谐文化是一种巨大的物质力量 A.①② B.①③ C.① ④ D.②③④ 18. 福州三坊七巷传承了榕城的历史文化的内涵、人杰地灵,她承载着地方历史人文的鲜活记忆。福州 市举行多次关于“文中、画中、歌中、影中”的三坊七巷活动,同时用文化优势带动经济发展,工艺品 业、旅游业、房地产等行业蓬勃发展,由此可见 A.文化可以推动生产力的变革 B.文化与经济相互交融 C.文化走商业化道路才有生命力 D.大力发展文化产业是政府的中心工作 19、“我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你??”抗日战争胜利 70 周年 之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族和硝烟和苦难,读到英雄对家人的思念与牵挂,英雄家书: ①激发了人们的爱国情感, 是一种巨大的物质力量 ②蕴含着深厚的家国情怀, 能滋养人们的精神世界 ③ 凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④根源于多元化的大众文化,反应了人们的文化需求 A.①③ B.①④ C.② ③ D.②④ 20.如今,手机已是更新换代频率最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络浏览等已经成 为一种消费时尚和文化现象。这体现了( ) ①文化与经济的相互交融 ②文化是科技发展的动力③文化决定人的价值取向 ④文化改变人的生活方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2

班级 1 14 2 15 3 16 4 17

姓名 5 18 6 19 7 20

座号 8 9

得分 10 11 12 13

二、非选择题(40 分) 21、2013 年 12 月 30 日至 2014 年 1 月 3 日,2013 客家文化创意产品博览会(简称“客家文博会”)在梅 州举行。本届客家文博会的最大亮点,是贯彻落实刚刚结束的十八届三中全会关于“市场在资源配置中 起决定性作用”的精神,由协会组织和企业投资以市场化方式投资举办,旨在突显客家特色,打造全球 客家文创博览第一平台,促进客家文创产业发展。本届客家文博会主题为“凝聚新能量,共筑客家梦”, 届时将集中展示来自梅州、北京、广州、深圳、台湾、印尼、泰国等国内外客家区的文化创意产品,同 时还将举行中国动漫最高奖“金龙奖”十年优秀动漫作品展、德国斯图加特交响乐团交响音乐会、客家 非遗民俗风情展演、山歌交响暨潘倩演唱会等活动。 结合材料运用文化社会作用的有关知识,说明梅州举办客家文博会的文化意义。(20 分)

22.材料 调查显示我国人均图书消费量 20 年来几乎没变,只有发达国家的几分之一甚至十几分之一;中 国人均每天读书不足 15 分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一。图书消费的萎缩势必影响国民阅读习 惯的培养,影响全民族的文化素质。毕竟,只有爱读书的民族才有光明的未来。 运用“文化与社会”的相关知识,说明“只有爱读书的民族才有光明的未来”的合理性。(20 分)

高二文化生活第一课测试题答案(周练一)
一、 单项选择题(每小题只有一个最佳选项,每小题 3 分,共 60 分)

高二文化生活第一课测试题答案(周练一)
一、 单项选择题(每小题只有一个最佳选项,每小题 3 分,共 60 分) 1 2 D 15 C 3 D 16 C 4 B 17 B 5 C 18 B 6 A 19 C 7 A 20 C 8 B 21 9 D 22 10 D 23 11 D 24 12 D 25 13 A

1 C 14 A

2 D 15 C

3 D 16 C

4 B 17 B

5 C 18 B

6 A 19 C

7 A 20 C

8 B 21

9 D 22

10 D 23

11 D 24

12 D 25

13 A

C 14 A

二、非选择题答案 21、解析:回答本题首先要明确文化的社会作用,包括文化对社会的影响、对经济政治的反作用、文化 对综合国力的重要性。然后结合材料围绕这几个方面展开分析即可 答案:①经济政治决定文化,文化反 作用于政治经济。客家文化由客家人聚居地的特定经济条件和政治 环境决定,办好文博会有利于梅州经济发展和社会和楷。②文化与经济相互交融。发展客家文化有利于 梅州文化产业的发展和劳动者素质的提高。③文化与政治相互交融。办好文博会提高梅州人民文化素质 有利于增加参政的能力和水平。④办好文博会有利于提高梅州市综合实力和竞争力。 22. ①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐 步培养出来的。读书是人们接受文化知识教育的重要方式,爱读书能提高整个民族的文化素养。②文化 作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的 影响。“爱读书”可以增强人们的精神力量,推动民族的发展。③文化与经济、政治相互影响(或文化反 作用于经济、政治),先进的、健康的文化能够促进社会的发展。通过读书发展优秀的文化,可以推动社 会的发展。④文化是综合国力竞争的重要因素。爱读书会增强民族凝聚力和创造力,提高文化软实力, 从而增强综合国力。

二.非选择题答案 21、解析:回答本题首先要明确文化的社会作用,包括文化对社会的影响、对经济政治的反作用、文化 对综合国力的重要性。然后结合材料围绕这几个方面展开分析即可 答案:①经济政治决定文化,文化反 作用于政治经济。客家文化由客家人聚居地的特定经济条件和政治 环境决定,办好文博会有利于梅州经济发展和社会和楷。②文化与经济相互交融。发展客家文化有利于 梅州文化产业的发展和劳动者素质的提高。③文化与政治相互交融。办好文博会提高梅州人民文化素质 有利于增加参政的能力和水平。④办好文博会有利于提高梅州市综合实力和竞争力。 22.①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步 培养出来的。读书是人们接受文化知识教育的重要方式,爱读书能提高整个民族的文化素养。②文化作 为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影 响。“爱读书”可以增强人们的精神力量,推动民族的发展。③文化与经济、政治相互影响(或文化反作 用于经济、政治),先进的、健康的文化能够促进社会的发展。通过读书发展优秀的文化,可以推动社会 的发展。④文化是综合国力竞争的重要因素。爱读书会增强民族凝聚力和创造力,提高文化软实力,从 而增强综合国力。

3


推荐相关:

2015高二政治文化生活第一课测试题(周练一)

2015高二政治文化生活第一课测试题(周练一)_政史地_高中教育_教育专区。高二政治文化生活第一课测试题(周练一)出题人:揭小清 一、 单项选择题(每题 3 分,...


高二政治文化生活第一课测试题

高二政治文化生活第一课测试题(周练一)一、单项选择题(每题 3 分,共 75 分) 1、我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动...


高二政治文化生活第一课测试题

高二政治文化生活第一课测试题(周练一)一、单项选择题(每题 3 分,共 75 分) 1、我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动...


2015年高中人教版必修二政治与生活第一课测试题

2015高中人教版必修二政治生活第一课测试题_政史地_高中教育_教育专区。2015高中人教版必修二政治生活第一课测试题内容适合基础差的学生政治...


【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活 第一课 文化与社会 第二框 文化与经济、政治课时作业

【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化生活 第一课 文化与社会 第二框 文化与经济、政治课时作业_政史地_高中教育_教育专区。文化与经济、政治一、选择题...


高一政治经济生活第一课练习题及答案

高一政治经济生活第一课练习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治经济生活...文档贡献者 一两思愁 贡献于2015-06-20 文库认证 金融频道申请认证!专题 ...


2015-2016学年高中政治 第一单元 第一课 第二课时 文化与经济、政治课时作业 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第一单元 第一课 第二课时 文化与经济、政治课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 2 文化与经济、政治 时间:45...


高二政治必修四第一课练习题

高二政治必修四第一课练习题_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第一...哲学是文化的灵魂 8.下列选项中对哲学的含义表述准确的是( ) A.哲学是关于...


高二政治文化生活导学案1第一课 文化与社会 第一课时 体味文化

高二政治必修三 第一课 文化与社会 1 先相信自己,然后别人才会相信你。 —— 罗曼〃罗兰 顶兴学校 2014-2015 学年第一学期 高二政治导学案 第一周第 1 ...


【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 第一课 第2框题 政治权利与义务 参与政治生活的基础学案

【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 第一课 第2框题 政治权利与义务 参与政治生活的基础学案_政史地_高中教育_教育专区。第 2 框题 政治权利与义务:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com