tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年北京海淀高三二模文综政治试题及答案(word版)


2016 年北京海淀高三二模文综政治试题及答案(word 版)

海淀区高三年级 2015-2016 学年度第二学期期末练习

文科综合能力测试 政治试题

2016.5

第一部分(选择题,共 140 分)
本部分共 35 小题,每题 4 分,共 140 分。每小题 4 个选项只有 l 项

符合题目要求,请 将所 选正确答案填涂于机读卡相应位置。 24.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 ”黄莺叽叽喳喳争抢洒满阳光的枝头,燕子飞进飞 出 忙着啄泥搭窝。 白居易的诗句以对早莺新燕的喜爱衬托春天的生机与活力, 引发了读者热爱 春天、热爱生命的美好情感。对此理解正确的是 A.早莺新燕的动态画面突出了实践的客观性 B. “争” “啄”的运用突显了诗人的主动创造性 C.诗句引发的美好情感源于读者的想象 D.对现宴生活的感悟是诗人创作的源泉 25.当你在学习中遇到瓶颈时,图 9 或许对你有所启示,下列观点 你认为合理的是 ①勇敢面对挫折,在期待惊喜中前行 ②注重量的积累,不断改进学习方法 ③成功与失败取决于价值判断正确与否 ④艰难向惊喜的转化只取决于你的努力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

26.“慕课”(MOOC)是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。 “M”代表 Massive(大规模) ,与传统课程只有几十个或几百个学 生不同,其课程动辄上万人;第一个“O”代表 Open(开放),凡是想 学习的,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第二个“O”代表 Online(在线) ,学 习在网上

完成,不受时空限制; “C”代表 Couise(课程) 。慕课的出现及发展表明,现代信息技术 ①具有选择、创造文化的特定功能 ②是文化传播与发展的主要途径 ③促进了文化的传播、继承与发展 ④使教育手段和方式发生了重大改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜 臭 气,优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,义能在市场受到欢迎。这主 要 启示我们文艺创作应该 A.把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的统一 B.创新文艺创作方式,不断推动中华传统文化向前发展 C.立足社会实践,树立高度的文化自觉和文化自信 D.以满足人们不断增长的文化需求作为检验文艺创作的根本标准 28.漫画(图 10)对我们的启示是 A.公民要充分行使权利 B.公民有权利放弃义务 C.权利与义务是统一的 D.权利与义务可以分离

29.阳光学堂公益讲座开办、自行车棚建造完成??海淀区清河街道阳光社区的新变化,离 不 开政府的资金支持,更离不开居民们选出的 IO 名社区议事委员。这些议事委员平时负责征 集居民的需求和意愿,在每月的例会和联席会上共同讨论,寻求解决办法。这种社区议事制 度促进了居民和居委会之间的沟通。这表明 ①居委会是我国基层政权组织 ②社区治理在多元治理主体的互动中创新 ③政府协商是我国协商民主的主要渠道 ④基层协商民主可以通过社区议事制度落实 A.①② B。①③ C.②④ D。③④

30.某校以“谣言止于智者(正方)/谣言止于公开(反方) ”为辩题开展辩论。下列合理的 阐 述有 ①谣言止于智者:智者能通过主观臆测过滤虚假信息,阻止谣言的传播 ②谣言止于智者:智者能凭借渊博的知识明辨是非,不为谣言所困 ③谣言止于公开:唯有公民不懈地质疑,才会不断加大政府信息公开的力度 ④谣言止于公开:公民享有知情权有助于阻止谣言的传播 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

31.打折促销是企业在特定市场范围和经营时期内,根据商品原价确定让利系数,进行减价 销 售的一种方式,是现代市场上频繁采用的一种促销手段。打折对消费者的影响,可示意为

32.在电视剧中经常会出现以公司的权力争夺为背景的剧情,这其中也蕴含着一定的经济学 知识。运用所学的经济学知识,你认为以下剧情中合理的是 ①主人公被家族企业驱逐后,自己成立了一人有限责任公司 ②主人公向股东以外的人转让上市公司的股份,因遭到其他股东的反对而流产 ③主人公成立某公司后,在公司内部没有设立董事会和监事会 ④主人公通过竞选某公司的总经理一职,决定了公司的经营发展战略 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

33. GDP 可以衡量一国的经济发展水平,但人们也发现传统 GDP 统计方式有一些不足,认为 应从现行统计的 CDP 中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、 管理 不善等因素引起的经济损失成本, 从而得出真实的国民财富总量。 下列情况中反映了传统的 GDP 统计方式不足的是 A.由于新技术的应用,企业效益大幅增长 B.雾霾天气增多,导致人们洗车频次增加 C.小张自己重新粉刷家中墙壁并加以布置 D.旅游产业发展,民众休闲选择日趋多样 近年来,中德两国高层互访频繁,中德两国关系不断向前发展。某校学生对德国的政治 经济现状进行了学习研究。回答第 34、35 题。

34.德国总统作为国家元首, 只拥有形式上的权力, 不是联邦政府成员, 也不直接领导政府, 不 负行政责任。由此可以判断当今德国政体是 A.君主立宪制 B.总统制民主共和制 C.半总统半议会制 D.议会制民主共和制 35.下列关于德国市场经济模式的说法中正确的是 ①强调社会保障 ②注重市场机制和国家调节相结合 ③私人资本集中程度高,垄断性高 ④易于形成官商勾结,不利于激发企业活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第二部分(非选择题,共 160 分)
38.(36 分)互联网的发展,大数据的运用,不仅催生了新的经济模式,而且颠覆了传统商 业运行模式,也使参与政治生活的方式悄然变化。 材料一借助,叶车软件进行网络预约拼车是“互联网+”时代出现的新的出行方式。这 一方式在发展过程中,既有喝彩声,又有质疑声。 有人认为,网络预约拼车可以在一定程度上解决打车难、运力资源浪费、经济与环境效 益低等问题。网络预约拼车前景光明。 但也有人认为,网络预约拼车行业从业人员进入门槛较低,素质参差不齐,偷逃税费现 象较为普遍, 同时民众的出行安全和隐私权等无法得到保障……网络预约拼车前景不容乐观。 (1)你赞同哪一种观点,并结合《经济生活》知识说明理由。 (12 分) 材料二足不出户就能缴水电费、 闲时拿着手机在网上购物、 付款只需打开手机扫二维码…… 这样的生活场景,在几年前还无法想象。然而,仅仅 3 年时间,百姓的支付方式就发生了颠 覆性的改变。在大数据时代,每个人支付“足迹”也有了价值。使用网络付款的客户信息数 据经过加工,在后台能看到这些人的年龄结构、性别、职业分类等信息,有了这些信息,推 送的营销信息就能更精准、更具个性化,帮助商家更简单、更高效地做生意,客户体验也更 好。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,说明在大数据时代,商家是如何利用每个人的 “支付足迹价值”的。 (12 分) 材料三如今,大数据已是互联网应用的大趋势。大数据分析是指对规模巨大的数据进行分 析。 其特点可以概括为 5 个 V, 数据量大( Volume)、 速度快(Velocity)、 类型多(Variety)、 价值( Value)、真实性(Veracity)。在人大代表履职方面,大数据也大有可为。大数据服务 有利于代表从过去主要是通过开会、调研等方式获取履职信息,到享受“大数据服务”保障 体系履职,通过网络服务平台获取更多履职信息。 (3)运用《政治生活》相关知识,说明在大数据时代人大代表应如何履职,同时请你就 如何运用大数据分析为人大代表履职提供支撑提出一条具体建议。 (12 分)

39.(l0 分)高三某班举行“弘扬工匠精神”的主题班会。阅读材料,回答问题。

请你运用《文化生活》的相关知识,以“传承、创新、敬业”为关键词拟写一份发言提 纲。 (10 分) 要求:言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数 2100 字左右。 40. (26 分)消除贫困,实现共同富裕是社会主义事业的不变追求。阅读材料,回答问题。 材料三 某贫困县因地制宜选准产业,大力发展食用菌、西甜瓜等特色农业产业项目,每 年提供 1000 万元以上的贴息贷款扶持,大力推进特色农业项目开发和基地建设。该县拿出 数百万元扶贫资金作为启动资金, 搞好果业基地配套基础设施建设, 先后引进二十多家农字 号龙头企业,实施“公司+基地+农户”的扶贫模式,延长产业链条。 (3)运用唯物论的知识,说明该县做法给贫困地区脱贫带来哪些启示。 (6 分)

海淀区高三年级第二学期期末练习

政治参考答案及评分标准 2016.5
第一部分选择题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 题号 答案 24 B 34 D 25 A 35 A 26 D 27 A 28 C 29 C 30 C 31 D 32 B 33 B

第二部分非选择题 38. (1) (12 分) 前景光明。 网络预约拼车是分享经济的典型代表。 这种方式可以有效满足民众个性化出行需求, 降 低出行成本;可以提高车辆的利用率,合理优化出行,并为车辆所有者带来一定收益;通过 整合现有资源满足需求,实现资源利用的最大化,符合绿色发展理念。 针对网络预约拼车存在的一些问题, 是可以解决的。 政府在充分尊重市场规律的前提下, 创新监管方式,进一步完善市场准入规则,维护公平公正的市场秩序,保护消费者的合法权 益;加强社会诚信建设,使从业人员和乘客树立诚信观念,遵守法律法规和市场道德。 前景不乐观。 网络预约拼车虽然可以在一定程度上解决打车难等现象,但存在着诸多问题。 从业人员素质参差不齐,给乘客出行安全带来隐患;网络预约信息有被泄露风险,乘客 隐私安全得不到保证。这都会对乘客(消费者)权益带来侵害,进而影响对网络预约拼车的 需求。 网络预约平台(公司) ,为推进网络预约拼车,对运营者和乘客的补贴措施,从长远来 看不可持续;同时,要加强对运营者的规范、监管,势必增加管理成本,运营的低成本受到 影响。这都会使网络预约拼车的价格优势降低,进而影响对网络预约拼车的需求。 (其他角度,言之有理,酌情给分) (2) (12 分) 商家坚持联系的观点,既关注了支付方式的变化,也关注了其背后蕴含的价值信息,通 过分析客户信息数据,为推送营销信息、服务客户提供了依据。 商家坚持发展的眼光看问题,关注消费方式的变化,把握未来的消费趋势。 商家做到具体问题具体分析,通过加工数据,依据客户的年龄、性别、职业等精细化分 类,进行更具个性化的营销,从而满足了不同客户的需求。 商家树立创新意识,有效地整合了支付方式、商家营销和客户需求之间关系。 (3) (12 分) 如何履职: ①借助数据量大、速度快的大数据分析,人大代表可以密切关注群众的意见和要求,更

便捷地获取信息,转变履职方式,提高履职能力,从而提升人大代表履职的积极性、主动性 和针对性。 ②借助类型多、 真实性的大数据分析, 人大代表可以为有关部门决策提供重要的信息资 源,使决策更加科学化,同时能够有效地监督相关部门的工作。 具体建议: 完善代表履职 APP 平台, 使其成为代表运用大数据履职的一个重要扩展平台, 方便代表 与代表、群众之间的交流,使之成为人大代表之间及与社会公众之间的互动平台,推进本地 政府的信息公开。 (从其他角度,言之有理,可酌情给分) 39.(10 分) 传承:工匠精神传承着中华传统工艺文化,凝聚着民族传统美德,是宝贵的精神财富。弘扬 工匠精神,要在继承传统的基础上,推陈出新,为工匠精神注入时代内涵。 创新:创新是工匠精神的一种延伸。弘扬工匠精神,是传承与创新并存的过程。要立足社会 实践,在传统工艺的基础上不断创造新工艺、新技术;开拓视野,汲取世界各民族文化的长 处,通过文化创新推动社会实践发展。 敬业:工匠精神是不断追求极致和完美、专注与坚守的敬业态度。弘扬工匠精神,要自觉践 行社会主义核心价值观,脚踏实地,从小事做起。 等级水平 分值 等级描述 第一等级 第二等级 第三等级 第四等级 7-10 4-6 1-3 0 做到事理结合,能准确运用《文化生活》知识阐述观点,论述合理全 面,有一定深度,逻辑清晰。 基本做到事理结合,能在一定程度上运用《文化生活》知识阐述观点, 论述基本合理,有一定的逻辑。 能简单地运用《文化生活》知识阐述观点,语义不完整、不连贯,堆 砌相关知识。 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

40.(3) (6 分) 该县的做法启示我们脱贫致富应坚持一切从实际出发,实事求是。该县从自身条件出发,因 地制宜,从而能够选准产业;在发展经济的过程中,尊重经济规律,通过延长产业链条等行 之有效的方式,推动了当地产业的发展。注意发挥主观能动性,该县制定了符合当地实际的 产业发展规划,并且积极采取相应政策,鼓励和支持产业项目发展和基础设施建设,实现了 脱贫致富。


推荐相关:

2016年北京海淀高三二模文综政治试题及答案(word版)

2016 年北京海淀高三二模文综政治试题及答案(word 版) 海淀区高三年级 2015-2016 学年度第二学期期末练习 文科综合能力测试 政治试题 2016.5 第一部分(选择题,共...


2016年北京海淀高三二模文综试题及答案(word版)

2016 年北京海淀高三二模文综试题及答案(word 版) 海淀区高三年级 2015~2016 学年度第二学期期末练习 文科综合能力测试 2016.5 第一部分(选择题,共 140 分)本...


2016年北京海淀高三二模文综历史试题及答案(word版)

2016 年北京海淀高三二模文综历史试题及答案(word 版) 海淀区高三年级 2015-2016 学年第二学期期末练习 文科综合能力测试(历史部分) 2016.5 第一部分(选择题,共...


北京市海淀区2016届高三下学期期末考试(二模)文综试卷 Word版含答案

北京市海淀区2016届高三下学期期末考试(二模)文综试卷 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级 2015~2016 学年度第二学期期末练习 ...


北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综政治试题 Word版含答案

北京市海淀区2016高三3月适应性训练(零模)文综政治试题 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016高三3月适应性训练(零模)...


北京市海淀五校2016年高三第三次联考文综政治试卷 Word版含答案

北京市海淀五校2016年高三第三次联考文综政治试卷 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 海淀五校联考三模文综试卷第Ⅰ卷(选择题) 24.为...


2016.4高三一模·北京海淀·4文综试卷 Word版含答案

2016.4高三一模·北京海淀·4文综试卷 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 文综 2016.4 2016 年 8 月 5 ...


2016年北京东城高三二模文综政治试题及答案(word版)

2016年北京东城高三二模文综政治试题及答案(word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京东城区2015-2016学年度第二学期高三综合练习(二) 文综政治 2016....


2016年北京朝阳高三二模文综政治试题及答案(word版)

2016年北京朝阳高三二模文综政治试题及答案(word版)_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 文科综合 政治部分 2016.5 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com